dselection.ru

Продукты, снижающие аппетит. Как снизить аппетит с помощью продуктов питания

Вы когда-нибудь замечали, что поглощая определённую еду вам ещё больше начинает хотеться есть? Если не замечали, то понаблюдайте за собой в следующий раз, когда будете кушать одни из семи коварных продуктов, которые заставляют вас хотеть есть ещё больше, даже ели вы, казалось бы, уже сыты. Из-за таких продуктов-искусителей вы переедаете, вследствие чего ваша талия расширяется, а килограммы на весах медленно, но верно ползут вверх.

Чипсы

В чипсах содержится очень большое количество соли: в одном небольшом пакетике насчитывается 1 грамм при суточной норме потребления для человека равной 5 граммам. Как известно, соль задерживает выход лишней жидкости из организма, что приводит к отечности, накоплению шлаков и токсинов в организме. Чипсы — это также простые углеводы, которые быстро усваиваются, вызывая перепады уровня сахара в крови и провоцируя чувство голода.

Что делать? Если от чипсов отказаться вы не можете, то готовьте их в домашних условиях на своей кухне. Так вы будете уверены в составе и не добавите в список ингредиентов ничего лишнего. Особенно вкусные чипсы получаются из картофеля, батата, яблок и моркови.

Кола


Кола также не является тем продуктом, который можно себе позволить, если заботишься о здоровье и о фигуре. Искусственные подсластители, которые призваны снизить калорийность напитка, напротив, провоцируют повышенное чувство голода. Дело в том, что они обманывают участки головного мозга и не поставляют обещанный сахар в организм. Так что желание съесть чего-нибудь сладенького никуда не пропадет.

Что делать? Если жить без колы вы не можете, то старайтесь не превышать суточную норму в 200 миллилитров. А лучше попробуйте перейти на более полезные и вкусные напитки. Например, смузи.

Батончики мюсли


Несмотря на то что батончики мюсли на волне правильного питания приобрели большую популярность, тут все не так радужно и безмятежно. Механизм их воздействия на организм такой же, как и в случае с колой. Реального сахара такие батончики организму не дают, и он начинает искать его на стороне, повышая аппетит и усугубляя чувство голода.

Что делать? Не все батончики обладают подобным эффектом и откровенно дразнят организм. Есть варианты, которые делают это в наименьшей степени. Отдавайте предпочтение батончикам, сделанным преимущественно из миндаля или овсяных хлопьев. Кстати, в хорошем продукте должно быть не меньше 3 граммов белка и 3 граммов клетчатки.

Алкогольные коктейли


Не секрет, что алкогольные коктейли достаточно калорийны и явно не способствуют похудению. Кроме того, они являются причиной жгучего аппетита, а под действием крепких напитков иногда трудно понять, сколько действительно еды нужно организму, чтобы восполнить резерв. Кстати, алкоголь способствует обезвоживанию организма, а жажду зачастую можно спутать с чувством голода.

Что делать? Откажитесь от сладких алкогольных напитков. Лучше отдать предпочтение бокалу красного сухого вина, которое укрепит сердечно-сосудистую систему и улучшит память. Если вы все же планируете пить коктейли, то возьмите за правило выпивать стакан воды после каждого стакана алкоголя.

Пакетированные соки


Сок из пакета — это один из главных врагов диеты. Даже если производитель уверяет вас, что сахара в нем нет, поверьте — он там есть. И без сомнений, в больших количествах. Именно поэтому пакетированные соки служат плохим средством утоления жажды, а лишь усиливают ее и за компанию повышают аппетит.

Что делать? Чтобы восполнить нехватку витаминов и полезных веществ, ешьте свежие фрукты и овощи. В них гораздо больше витаминов и клетчатки, которая так необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

Суши и роллы


Всем любителям японской кухни следует быть осторожными с суши и роллами, если есть проблемы с фигурой. Особое внимание стоит обратить на соевый соус. Именно он является главным источником соли и активно задерживает лишнюю жидкость в организме. Белый рис также не является другом стройной фигуры. К слову, калорийность одной порции роллов составляет, как правило, 400-500 калорий, а это треть суточного рациона среднестатистического человека.

Что делать? Обратите внимание и на другие позиции меню. Мисо-суп и салат тоже очень неплохие и вкусные варианты, чтобы подкрепиться. Конечно, совсем отказываться от суши и роллов не стоит, но лучше свести к минимуму их потребление и контролировать размер порции и количество соевого соуса

Макароны из муки высшего сорта


Мука высшего сорта и макароны из нее — это простые углеводы и лишние калории. Этот продукт очищен практически от всех полезных веществ, поэтому целесообразнее просто исключить его из рациона. После такого приема пищи есть вам захочется еще больше и совсем скоро. Это вряд ли хорошее подспорье для диеты и похудения.

Что делать? Предпочтение стоит отдавать макаронам, которые сделаны из твердых сортов пшеницы. Важно помнить, что не следует при этом налегать на соусы. Они очень калорийны. Готовьте макароны с овощами: кабачками, помидорами, сладким перцем

Понятие «гликемический индекс» - сравнительно новое. В 1981-м году его ввел в научный оборот Дэвид Дженкинс, медик и профессор одного из канадских университетов, занимающийся проблемами лечения сахарного диабета. Ранее считалось, что любые углеводы одинаково противопоказаны людям с диабетом. Дженкинс же сначала заметил на опыте, а затем и научно доказал, что разные продукты, в зависимости от своего состава, ведут себя по-разному, попадая в человеческий организм.

Скажем, белый хлеб и мороженое. И то, и другое - углеводсодержащие продукты. Однако хлеб вызывает гораздо более резкий скачок сахара в крови, нежели мороженое (даже самое сладкое). Значит, мороженое на более длительное время утолит голод, а после съеденного хлеба скоро снова хочется есть.

Более пятнадцати лет ученые во всем мире тестировали то, как различные продукты воздействуют на уровень сахара в крови. Для определения гликемического индекса (низкого или высокого) группа добровольцев употребляла продукты, содержащие одинаковое количество углеводов. А затем каждые 15 минут в течение 2-3 часов замерялся уровень сахара в их крови. График колебаний уровня сахара позволил уточнить представления о гликемическом индексе различных продуктов.

Гликемический индекс - низкий и высокий

«Точкой отсчета» для гликемического индекса является то, как организм реагирует на чистую глюкозу. Гликемический индекс глюкозы равняется ста, это как бы стопроцентный уровень скорости подъема сахара в крови. Скорость усвоения остальных продуктов сравнивают со скоростью усвоения глюкозы. Быстро усваиваются - высокий гликемический индекс. Продуктами с низким гликемическим индексом называют те, усвоение которых происходит относительно медленно.

Какие продукты выбрать, если хочется есть?

Гликемический индекс указывает на то, насколько быстро после того, как ты что-либо съела или выпила, в твоей крови растет уровень сахара. Скажем, на завтрак ты съела сладкие вафли или печенье и запила их капучино (продукты, у которых гликемический индекс - высокий). Уровень сахара в крови вырастет не просто быстро, а стремительно. При этом ты ощутишь почти мгновенный прилив энергии, а твое настроение заметно улучшится. Все это - результат повышения уровня глюкозы в крови. Однако запас энергии, который дают нам продукты с высоким гликемическим индексом, «сгорает» очень быстро. И уже через час, скорее всего, тебе снова понадобится подзарядка.

Если для пополнения запасов энергии съесть не пустые сладости, а какую-нибудь зерновую кашу, у которой гликемический индекс относительно низкий, то и подъем уровня сахара в крови будет более плавным, энергия будет освобождаться более равномерно. Следовательно, ты не так скоро, как после подзарядки сладким, почувствуешь, что тебе хочется есть.

Итак, если гликемический индекс у продукта низкий - это означает, что уровень сахара в крови после употребления поднимается медленно и тебе не так скоро опять хочется есть. Высокий гликемический индекс указывает на то, что сахар в твоей крови поднимется мгновенно.

Гликемический индекс и его практическая польза

Сейчас знания о гликемическом индексе продукта успешно используются при составлении различных диет (в особенности низкоуглеводных). Считается, что для большинства людей продукты, у которых низкий гликемический индекс, - полезнее тех, у которых он высокий.

Когда мы едим продукты, у которых низкий гликемический индекс, то не испытываем резких подъемов сахара в крови, его уровень растет постепенно и нам снова хочется есть не раньше чем через 3-4 часа. Употребление таких продуктов особенно важно для людей, страдающих диабетом, так как позволяет им контролировать уровень сахара.

Но и у продуктов, гликемический индекс которых высокий, есть свои преимущества. Они незаменимы, когда организм испытывает повышенные физические или эмоциональные нагрузки (не случайно до недавнего времени роженицам официально рекомендовали, отправляясь в роддом, брать с собой шоколадку - на случай если в родах хочется есть). Еда, у которой высокий гликемический индекс, помогает профессиональным спортсменам быстро восстановиться после изнурительных тренировок и тяжелых соревнований.

Гликемический индекс некоторых продуктов

Продукты, у которых гликемический индекс - высокий:

  • Глюкоза (декстроза) - 100
  • Пиво - 110
  • Картофель, крахмал - 94
  • Белый хлеб - 90
  • Вареная морковь - 85
  • Попкорн без сахара или кукурузные хлопья - 85
  • Мед - 85
  • Темный дрожжевой хлеб - 65
  • Спагетти - 55
  • Кетчуп - 55

Продукты со средним гликемическим индексом:

  • Макароны из твердых сортов пшеницы - 50
  • Рис басмати - 50
  • Клюква - 45
  • Ячмень - 45
  • Зеленый горошек - 45
  • Банан - 45

Продукты, у которых гликемический индекс - низкий:

  • Натуральное яблочное пюре без сахара - 35
  • Хлеб из пророщенного зерна - 35
  • Мороженое на фруктозе - 35-40
  • Фасоль - 35
  • Апельсины - 35
  • Айва, гранат, персики - 35
  • Помидоры -30
  • Творог - 30
  • Фисташки - 15
  • Авокадо - 10

На упаковках большинства продуктов, которые мы покупаем в магазинах, чаще всего указывается количество витаминов и минералов, а также энергетическая ценность в килокалориях. Однако, вероятно, скоро, по аналогии с зарубежным опытом, на большинстве продуктов также станут указывать и их гликемический индекс - низкий либо высокий. Этому, несомненно, будет способствовать все возрастающий интерес к здоровому питанию. Зная, какой гликемический индекс у продукта - низкий или высокий, та скорее предпочтешь перекусить грушей, чем булочкой. И этой будет один из главных шагов на пути к здоровью и красоте.

Диета — один из наиболее верных способов похудеть. К сожалению, далеко не каждый человек может победить гнетущее чувство голода и пересилить себя в борьбе за стройную фигуру. Что есть, чтобы не хотелось есть? Возможно, ответ на этот вопрос сможет помочь сдерживать организм в строгой узде и добиться достижения желаемых результатов.

График питания

Итак, давайте более конкретно поговорим о том, что есть, чтобы не хотелось есть. Ваш примерный правильный рацион должен выглядеть примерно следующим образом:

  • Сытный завтрак.
  • Первый легкий перекус.
  • Достаточно плотный обед.
  • Второй легкий перекус.
  • Умеренный, сбалансированный ужин.

Рецепты для основных приемов пищи

На завтрак рекомендуется есть кашу, на обед - блюда, богатые белком, они весьма питательны и крайне полезны. Это могут быть постное мясо или рыба, яйца, любые молочные продукты низкой жирности. Не стоит максимально загружать белком только один прием пищи, разделите дневную норму этого вещества на обед и на ужин. Что надо съесть, чтобы не хотелось есть 4 часа? Вполне вероятным ответом может стать суп на овощном, постном бульоне. Жидкая основа чрезвычайно питательна и содержит минимум калорий.

Рецепты для перекусов

Для легких перекусов идеально подходят свежие овощи и зелень. В среднем, в 100 граммах обычного листового салата содержится всего около 30 калорий - и это очень мало. Также полезными будут огурцы и капуста, а также такие корнеплоды, как морковь или свекла. Все они чрезвычайно богаты клетчаткой, которая в желудке может увеличиваться в объемах, создавая ложное ощущение сытости. Кроме того, она довольно длительно переваривается, заставляя наш мозг и желудок подавлять чувство голода. Если вам надоели сырые овощи, попробуйте разнообразить меню, потушив их.

Перекусы также могут быть на основе полезных белков. Небольшое количество творога, натурального йогурта или одно яйцо станут удачным решением для утоления голода во время диеты.

Вопрос о том, что есть, чтобы не хотелось есть весь день, не задают люди с нормальным обменом веществ. Процесс усвоения пищи регулируется в нашем организме щитовидной железой. Для ее правильного функционирования рекомендуется обязательно включать в меню что-то йодсодержащее. Например, всевозможные дары моря: рыбу, кальмары и креветки, а также водоросль ламинарию. Кроме того, весьма полезными будут груши, лук и специальная обогащённая йодом соль.

Полезное баловство

Достаточно часто причиной переедания и частых перекусов является стресс и нервозная окружающая обстановка. Поэтому, размышляя о том, что есть, чтобы не хотелось есть, не стоит забывать и о сладких продуктах. Отдельная категория съестных припасов стимулирует выработку уникального гормона, присутствие которого в организме отвечает за хорошее настроение любого человека. Эпизодически (то есть пару раз в неделю) добавляйте в свой рацион такие продукты, как:

  • сыр и творог;
  • бананы;
  • различные орехи;
  • бобовые культуры (например, чечевица или горох);
  • сухофрукты.

Главные продукты для борьбы с голодом

Помимо общих рассуждений и рекомендаций, безусловно, существуют и более конкретные советы относительно того, что есть, чтобы не хотелось есть целый день. Итак, какие же продукты должны в обязательном порядке присутствовать в холодильнике любителя диет и ограничений? Перечень включает:

  • Яблоки. Стимулируют ощущение сытости.
  • Острый красный перец. Рекомендуется в небольшом количестве употреблять перед основным приемом пищи, он уменьшит ощущение голода, и человек не сможет съесть слишком много.
  • Водоросли. В процессе переваривания в желудке эти дары моря преобразуются в специальный гель, он способствует формированию повышенного чувства сытости.
  • Лимон. Является отличной закуской к любому блюду, он замедляет процессы пищеварения и заставляет нас дольше ощущать наполненность желудка после еды.
  • Чеснок. Этот уникальный овощ не только помогает нам укрепить иммунитет, но и снижает желание заполнить желудок.

Главные напитки для борьбы с голодом

Что нужно съесть, чтобы не хотелось есть ночью? Такой вопрос обычно задают те, кто мучительно хочет перекусить перед отходом ко сну. Если все возможные сроки уже прошли, продукты питания можно заменить напитками. Так, отличным решением могут стать:

  • Зеленый чай. Он не только заполнит желудок, но и поможет вам намного быстрее сжигать лишние калории. Пить его можно не только в вечернее время, но и в течение всего дня.
  • Стакан обычной питьевой воды без газа. Действует по тому же принципу, что и чай. Способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Всего за сутки рекомендуется пить не менее 8 стаканов, постарайтесь делать это примерно за полчаса до приема пищи, это поможет вам значительно сократить ее порцию.
  • Вода с медом или травяной чай с медом. Всего одна ложечка натурального цветочного меда поможет вам справиться с тягой к сладкому и сократить объемы употребляемой пищи.
  • Имбирный чай. Готовится как настойка. Для начала рекомендуется измельчить корень растения, затем одну чайную ложку готового сырья залить 400-500 мл кипятка и добавить примерно 10 мл меда для вкуса.

Что можно, а что нельзя есть при неуемном аппетите

Все продукты, снижающие аппетит, обладают низким гликемическим индексом. Во время их приема в организме происходит стимуляция выработки гормонов, подавляющих аппетит, попросту говоря, при любом раскладе много их не съешь. В перечень подобных полезных яств можно включить:

  • овсянку;
  • гречку;
  • горох;
  • хлеб с отрубями;
  • красную фасоль;
  • чечевицу;
  • молочную продукцию;
  • грибы;
  • свежую зелень и овощи;
  • цитрусовые.

Зная, что нужно съесть, чтобы не хотелось есть целый день, рекомендуется также уточнить, что категорически не стоит употреблять. Сюда относятся продукты с так называемым высоким гликемическим индексом. Это могут быть картофель, белый рис, мука, кукуруза, белый хлеб, а также сахар, молочный шоколад и конфеты.

Правила употребления пищи

На самом деле, важно знать не только то, что есть, чтобы не хотелось есть, но и то, как следует употреблять пищу. Существует несколько простых рекомендаций, соблюдение которых в комплексе с другими озвученными выше советами может принести весьма положительные результаты:

  • Меньше, но чаще. Этот классический принцип действительно работает. Постарайтесь разбить свой дневной рацион на примерно одинаковые по размеру порции и не забывать употреблять их через незначительные (около 2 часов), равные промежутки времени. Кстати, чем сильнее вы ограничиваете себя в утренние часы, тем сильнее желание сделать запасы ближе к ночи.
  • Тщательно и медленно жуйте. Хорошо измельченная пища не только улучшает пищеварительные процессы, но и требует значительных временных затрат. Пока вы растягиваете удовольствие, ваш желудок заполняется меньшим количеством продуктов.

Теперь, когда вы знаете, что кушать, чтобы не хотелось есть, и как именно это следует делать, нелишним будет предоставить дополнительные полезные рекомендации, помогающие победить гнетущее чувство голода. Так, к ним относятся:

  • Воспитание терпения. Иногда легче просто переждать и изменить сложившуюся привычку перекусывать в одно и то же время. Пару раз откажитесь от нее - и уже через несколько дней поймете, что желание подкрепиться стало значительно слабее.
  • Расставьте приоритеты. Раз и навсегда осознайте тот факт, что лишний вес не только не эстетичен, но и вреден для здоровья. Стремление к постоянному чревоугодию - такая же пагубная привычка, как алкоголь или табак.
  • Создайте план питания. Записывайте и систематизируйте свои приемы пищи в специальный дневник для того, чтобы впоследствии оптимизировать питание.
  • Заручитесь поддержкой. Попросите ваших близких помочь вам в борьбе с вредной, запрещенной пищей. Например, не есть при вас такие продукты или попросту прятать их подальше.
  • Не забывайте баловать себя. Хотя бы изредка позволяйте себе небольшое количество сладостей, в противном случае риск того, что вы сорветесь, крайне велик.
  • Покупайте изначально только правильные продукты, в этом случае соблазн перекусить вредной едой будем не так велик.
  • Не забывайте о спортивных упражнениях.
  • Подберите необходимую мотивацию и ставьте перед собой конкретные цели.
  • Берегите нервную систему.

Следующий список полезных продуктов публиковался в нашей группе во вконтакте, переношу сюда, чтобы было в качестве справочника.

  • СЕЛЬДЕРЕЙ - действует как мочегонное средство,выводит лишнюю жидкость из организма
  • ЛУК - сжигает жиры.
  • КАПУСТА - сжигает жиры,на ее переработку уходит вдвое больше энергии,так что каллории сожгуться в двойне.
  • МОРКОВЬ - не дает углеводам превращаться в жиры,впитывает в себя жир и выводит из организма.
  • ПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ - выводит из организма шлаки и токсины,так же действуют ЯБЛОКИ.
  • ГРЕЙФРУТ - сжигает жиры и ферменты на целых 800 калл.
  • АНАНАС - содержит уникальный фермент - бромелайн, расщепляющий сложные липиды.
  • МАЛИНА - помимо витаминов, минеральных и пектиновых веществ, содержится смесь липолитических ферментов, которые участвуют в расщеплении жиров. Как и все остальные фруктовые энзимы, они активны лишь в просвете кишечника и помогают переваривать только что съеденную пищу. Диетологи Страны восходящего солнца рекомендуют съедать по полстакана малины за полчаса до еды.
  • КИВИ - в киви содержаться энзимы,способствующие сжиганию жиров и ускорению обмена веществ.
  • СВЕКЛА - Содержащийся в свекле бетаин усиливает дыхательный процесс в клетке и улучшает обмен веществ.
  • ГОВЯДИНА - содержащийся в ней белок способствунт метоболизму.
  • ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ - богат антиоксидантами и прекрасно действует на организм,способствует похудению.Чай усиливает обмен веществ, ускоряет пищеварение, помогает сжигать жиры и вследствие чего благотворно влияет на решение проблем с фигурой.
  • СЫР - способствует метоболизму,но есть его нужно до обеда,иначе он превратиться в жир.
  • ОСТРАЯ ПИЩА - Острые специи помогают сжигать жиры, так как заставляют ваш организм потеть, увеличивают сердцебиение, что в свою очередь ускоряет метаболизм . Правда есть одно «но», если вы любите острые чипсы или острую жареную пищу - это вряд ли поможет вам скинуть пару килограммов.
  • НЕЖИРНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ - Нежирные молочные продукты. Данные продукты не только снабжают ваш организм кальцием, но и увеличивают производство организмом гормона кальцитриола, гормона, который заставляет клетки сжигать больше жира. Поэтому включите в свою диету обезжиренные или нежирные молочные продукты.
  • БЕЛКОВАЯ ПИЩА - белки - необходимая основа для образования мышечной массы, а, как известно, чем больше у вас мышц, тем больше жиров вы сжигаете - даже если просто отдыхаете. Более того, для усвоения белков тратиться больше калорий, чем для усвоения жиров и углеводов. Таким образом, белковая пища также помогает вам сжигать жиры. Лучшие источники протеина - куриная грудка, рыба, яичные белки, индейки.
  • ОВОЩИ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ КАЛЛОРИЯМИ - на переработку которых уходит больше калорий, чем в них содержится. В любом случае, они полезны для желающих стать стройнее, так как в них много клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ. Ежедневное употребление хотя бы одного вида положительно влияет на процесс очистки организма от шлаков.Это - артишоки, мангольд, цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, эндивия (вид цикория), зеленый горошек, черная редька, савойская капуста, красная свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, шпинат, кочанный салат, кресс-салат, цуккини, одуванчики.
  • ВОДА - Недостаток жидкости в организме замедляет процессы метаболизма, может привести к снижению уровня глюкозы в крови, слабости, головокружению. Пейте чистую воду, чтобы улучшить обмен веществ и распрощаться с лишним весом. Отличный сжигатель жира –ЯЧМЕННАЯ ВОДА. Приготовьте ее таким образом: 50 г проросших ячменных зерен заварите в 1/2 литра воды и варите примерно 30 минут под закрытой крышкой. Массу вылейте в сито, жидкость соберите и пейте в течение дня.
  • КРАПИВА - сжигает калории и активизирует обмен веществ. Ее принимают в виде сока или настоя.
  • СПАРЖА - известна своим мочегонным действием. Пейте отжатый сок спаржи.
  • СОК АРТИШОКА - активно стимулирует переваривание
Раздел:

Как много сил мы бросаем на борьбу с лишним весом! Между тем, чтобы иметь стройную фигуру, нужно знать список сытных, но не калорийных продуктов! Одно из распространенных заблуждений худеющего - это думать, что чем более сытный продукт, тем он более калорийный.Такое представление приводит к ошибочной тактике. А именно - к дозированию режима питания по ощущению голода. Ведь согласно этим представлениям, малосытная еда уже по определению малокалорийная, а значит, помогающая похудеть. Согласитесь, большинство людей так думают и так поступают. Они строят свой режим питания, стараясь все время чувствовать себя голодными.

Что такое сытный продукт?

Сытные продукты - это пища, которая вызывает насыщение. Желательно, чтобы это чувство продлилось как можно дольше, что позволит человеку забыть о еде до следующего приема пищи. От чего зависит сытость? Ссытные продукты должны отвечать следующим критериям:

  • иметь достаточный объем для наполнения желудка;
  • как можно медленнее продвигаться по желудочно-кишечному тракту, сохраняя чувство сытости надолго;
  • содержать достаточное для насыщения количество питательных веществ;
  • обеспечивать постепенное, а не быстрое усвоение нутриентов, что позволяет длительно поддерживать достаточную для ощущения сытости концентрацию питательных веществ в крови.

Длительность ощущения сытости после еды зависит от ряда факторов, но уровень сахара в крови имеет особое значение. Чем быстрее он падает, тем быстрее соматические клетки поглощают глюкозу из крови и тем скорее человек снова чувствует голод. Имеются исследования, которые показывают, что даже аромат пищи способен регулировать чувство сытости.

Следует ознакомиться со списком тех продуктов, которые смогут дать вам ощущение сытости на долгое время, таким образом, вы сможете снизить количество поступающих в организм калорий. Согласно советам специалистов в области питания, существует20 продуктов, которые помогают нам ощущать сытость более длительное время.

Индекс насыщения продукта

Сытные продукты, от которых не набирают вес, должны иметь:

  1. Среднюю калорийность.
  2. Низкий гликемический индекс.
  3. Высокий процент клетчатки.

1. Арбуз, 38 ккал в 100г

Арбуз - один из самых низкокалорийных продуктов, а трех-четырех долек вполне достаточно, чтобы почувствовать сытость.

2. Картофель, 161 калория в одной картофелине

Картофель - самый сытный продукт, он дает ощущение сытости в 3 раза выше, чем ломтик белого хлеба.

3. Яйца, 78 калорий каждое

Яйцо - не просто очень полезный продукт, он богат содержанием протеинов, помогающих насыщению. Съедая одно яйцо на завтрак, вы значительно снижаете свой аппетит на протяжении последующего времени и не добавляете к своим запасам лишние 330 калорий.

4. Овсяная каша, 187 калорий в порции 50 г

Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство этого продукта благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает его незаменимым в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, она способна понижать уровень холестерина.

5. Рыба, в среднем 70 ккал в 100г

Организм не создает запасов белка. Все съеденные белки отправляются или на замену белковых молекул в клетках и тканях (пластическая функция), или меньшей частью на энергетические нужды. Много скушать белков мы не можем - некуда складывать. Отсюда вывод: белковая пища также довольно сытная.

6. Натуральный йогурт, 66 ккал в 100г

Нежирный йогурт, который, кстати, легко приготовить дома, способствует снижению веса, так как он усиливает ощущение сытости. Греческий йогурт, приготовленный без добавления сахара на основе натуральной закваски, представляет собой естественный источник белка, минералов и молочных жиров. Чтобы йогурт стал по-настоящему питательным, добавьте в него горсть орехов или хлопьев (здесь они как раз уместны).

7. Яблоки, 47 ккал в 100г

Яблоки являются одним из немногих фруктов, содержащих пектин, который естественным путем замедляет пищеварение и способствует чувству насыщения. Яблоко, съеденное после обеда, даст организму завершающую дозу сложных сахаров и витаминов и поможет надолго сохранить чувство сытости. Попробуйте добавлять яблоки в салаты, каши и бутерброды — это раздвинет границы вашего отношения к этим чудесным фруктам.

8.Апельсины, 59 калорий в одном фрукте

Апельсины - одни из самых сытных фруктов, благодаря содержащейся в них клетчатке. В списке из 38 сытных продуктов, составленном австралийскими учеными-диетологами, апельсины занимают первое место среди всех фруктов и цитрусовых. Памело, лимоны и мандарины не только хорошо утоляют голод, но и способствуют снижению веса, а также восполняют запасы витаминов и микроэлементов, столь необходимых в зимнее время.

9. Макароны из твердых сортов пшеницы, 172 калории в порции 50 гр

В надписях на этикетках легко запутаться. Одни производители указывают на упаковках макарон из непросеянной муки «макароны из твердых сортов пшеницы», другие - «макароны из муки грубого помола». Но на самом деле это одно и то же: мука грубого помола из твердых сортов пшеницы.

10. Черный шоколад, 170 калорий на 28 гр

Приблизительно четверть 100-граммовой плитки шоколада поможет вам съесть намного меньше других продуктов, так как составляющие этого лакомства замедляют пищеварительный процесс. Кроме того, несколько квадратиков горького шоколада действуют как средство против поедания большого количества сладостей, а также соленой и жирной пищи.

11. Кедровые орешки, 95 калорий на 14 гр - приблизительно 84 орешка

Жирные кислоты, содержащиеся в сосновых семенах, очень полезны для сердца и, к тому же они способствуют долгому ощущению сытости. Если вы привыкли есть миндаль, то советуем вам его заменить на кедровые орехи.

12. Мягкие сорта сыра, 76 калорий на 28 гр

Свежий козий сыр или любой другой типа «фета» содержит концентрированную линолевую кислоту, которая способствует насыщению и, кроме того, помогает сжиганию жиров в организме. Плавленые сырки также содержат концентрированную линолевую кислоту в достаточно больших количествах, поэтому можете отдать им свое предпочтение, но старайтесь ограничиваться одним сырком.

13. Обезжиренное молоко, 86 калорий в одном стакане

Многие из нас привыкли считать молоко основным продуктом детского питания, не подозревая, что полезные качества молока неоценимы и для организма взрослого человека. Протеины, в нем содержащиеся, например - казеин, прекрасно насыщают нас. Кроме того, в молоке также содержится концентрированная линолевая кислота.

14. Творог, 169 калорий в 100 гр

Этот продукт содержит белки, жиры, витамины, минеральные соли и является диетическим продуктом. Творог бывает обезжиренным, жирным и полужирным. Кушайте любой на здоровье!

15. Грибы, 20-40 ккал в 100 г

Шампиньоны (27 ккал в 100 г), вешенки (38 ккал в 100 г), лисички (23 ккал в 100 г) или подберезовики (31 ккал в 100 г) станут прекрасным дополнениям к кашам, закускам или заправкам и соусам. Целесообразней употреблять отварные или запеченные грибы, чем маринованные.

16. Тыква, 22 ккал в 100 г

Тыква - незаменимый продукт для стройнеющих! Можно запекать, тушить, делать оладьи и кашу.

Каша: необходимо взять тыкву в количестве 200 г и нарезать ее небольшими кубиками. Тушить с добавлением воды в течение 30 мин. Затем добавить любую крупу на ваш вкус (овсянку, пшенные хлопья или рис) в количестве 2 ст. л. и выдержать на небольшом огне еще такое же количество времени. Получается очень вкусная каша, не возбраняется немного разбавить ее обезжиренным молоком.

17. Брокколи, 33 ккал в 100 г

Это настоящий кладезь витаминов и минералов. Существует мнение, что брокколи является прекрасным профилактическим средством множества заболеваний, в том числе и онкологических. Употреблять овощ рекомендуется в отварном, запеченном или сыром виде.

18. Репа, 28 ккал в 100 г

Послужит прекрасным заменителем привычного картофельного пюре, при этом не содержит крахмал. Блюда из репы способствуют очищению организма от шлаков и улучшению работы ЖКТ.

19. Папайя, 43 ккал в 100 г

Экзотический фрукт, способствующий сжиганию жиров и усвоению белков. Употреблять можно в сыром и тушеном виде. Папайя разжижает кровь, она идеально подходит людям, страдающим язвой или гастритом.

20. Телятина, 90 ккал в 100 г

Наименее жирное мясо, употребление которого способствует снижению уровня холестерина и восстановлению слизистых оболочек пищеварительного тракта. Употреблять продукт целесообразней в первой половине дня.

21. Спаржа, 20 ккал в 100 г

Выводит лишнюю жидкость и является отличными детокс-продуктом, способствующим снижению веса. Аспарагин, содержащийся в овоще, ускоряет обменные процессы в организме. А это в свою очередь приводит к сжиганию жиров. Спаржа содержит много клетчатки, следовательно, она хорошо насыщает и прекрасно очищает кишечник.

22. Фасоль, 120 ккал в 100 г

Универсальный продукт, который подходит для первых блюд, салатов и гарниров. Употребление фасоли способствует укреплению иммунитета и профилактике анемий.

23. Цельнозерновый хлеб, 213 ккал в 100г

Хлеб с отрубями содержит витамины, белки, жиры углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Отруби богаты клетчаткой, которая адсорбирует и выводит токсины, замедляет усвоение углеводов. В результате нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови. Во время диеты рекомендуется употребление хлеба с отрубями, который дарит ощущение насыщения и надолго снижает аппетит. Высокая концентрация витаминов В6, В12 и цинка улучшают деятельность нервной системы. Если испытываете тревогу и стресс, то лучше устроить небольшой перекус: выпить чашку горячего чая с тостом из хлеба с отрубями.

24. Инжир свежий, 49 ккал в 100 г

Самый лучший десерт для стройности. Содержащаяся в инжире клетчатка способствует улучшению пищеварения, а также замедляет выброс сахара в кровь.

25. Авокадо, 212 ккал в 100 г

Авокадо состоит на 20% из жира и содержит вещества, способные уменьшать воспаления, связанные с болью в суставах, улучшает пищеварение, регулирует уровень глюкозы в крови и содержит витамин К, который способствует образованию кальция. Кроме того, авокадо обладает полезным косметическим свойством: разглаживает кожу. Также авокадо является очень сытным продуктом, который надолго утоляет чувство голода. Фрукт можно добавлять в салаты, гарнир и есть просто в сыром виде.

26. Горячий чай, какао, кофе с молоком, компот

Большинство жидких продуктов имеют высокий индекс насыщения из-за содержания воды. Но жидкости с низкой вязкостью (например, вода, сок или безалкогольные напитки) быстро перевариваются и, скорее всего, быстро оставят вас голодным.

Выпивая горячий напиток после еды или между приемами пищи, ощущаешь чувство сытости, не потребляя лишних калорий. Иногда мы принимаем чувство обезвоживания за голод. Кофеин временно уменьшает желание есть. Доказано, что зеленый чай помогает сжигать жиры, а чаи с имбирем, лимоном или куркумой могут улучшить ваше пищеварение и здоровье!

27. Чернослив

Если употреблять этот сухофрукт вместо перекуса и на десерт, можно существенно уменьшить ощущение голода. Клетчатка, которой обогащен чернослив, замедляет процесс переваривания пищи. Он регулирует уровень сахара и полезен для укрепления костей.

28. Ореховое масло

Регулирует глюкозу и повышает синтез гормонов, обеспечивающих сытость. Полезный источник энергии для любого организма!

29. Изюм

Если употреблять изюм и долго гулять, можно уменьшить аппетит. Сухой виноград снижает холестерин с сахаром. Антоцианы, содержащиеся в изюме, улучшают работу сосудов и сердца.

30. Треска

Вкуснейшая рыба малокалорийная, но очень сытная. После рыбы на обед вы заметите, что на ужин захочется скушать меньше пищи.

31. Фисташки

Полезный и здоровый перекус. После исследований было доказано, что люди, которые употребляли фисташки, лучше сбрасывали вес.

Таблица по индексу насыщения продукта

Продукт

Индекс насыщения

насыщения

Бобовые ростки
Арбуз
Грейпфрут
Морковь
Апельсины
Рыба
Куриная грудка
Яблоки
Красное мясо
Овсянка
Попкорн
Запеченый картофель
Йогурт
Бананы
Макароны с сыром
Коричневый рис
Спагетти
Белый рис
Пицца
Арахис
Мороженое

меньшее



Загрузка...