dselection.ru

Продукты, которые нельзя разогревать. Какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи

Мало кто готовит еду только на один раз, поскольку намного удобнее приготовить много, а затем разогревать порционно. Важно знать, что некоторые продукты в результате могут стать опасными для здоровья.

Привычка огромного количества людей – сразу готовить много еды, чтобы хватило на несколько раз. При этом стоит знать, что есть некоторые продукты, которые запрещено повторно разогревать, поскольку это может привести к тому, что пища станет не полезной и даже опасной для здоровья.

1. Картофель

Подогретый повторно картофель нельзя назвать вредным продуктом, скорее бесполезным. В свежеприготовленных блюдах содержится много полезных для здоровья веществ, но при повторном нагревании они испаряются и картошка становится бесполезной для организма. Отварной картофель вместо повторного разогревания лучше добавлять в салаты.

2. Грибы


В кулинарии используются разные грибы, которые содержат в себе большое количество растительного белка. При повторной термической обработке эти продукты меняют свой химический состав, что может стать причиной вздутия живота, болей в желудке и других проблем с ЖКТ.

3. Масло


Врачи в один голос утверждают, что ни в коем случае нельзя повторно использовать масло, поскольку в нем будут накапливаться токсические вещества, повышающие уровень холестерина в крови. Вот почему так вредна картошка фри, наггетсы и тому подобное. При повторном нагревании масло становится более вязким и темным, поэтому если заметили какие-то изменения в структуре продукта, лучше утилизируйте его.

4. Курица


Блюда из птицы являются очень популярными, особенно учитывая пользу этого мяса. При этом стоит знать, что при вторичной термической обработке меняется структура белков, а это может негативно сказаться на деятельности пищеварительной системы. Лучше используйте готовую птицу в холодном виде в салатах, сэндвичах и других блюдах.

5. Сельдерей


Полезный овощ, который используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Если вы любите включать его в рецепты, то знайте, что при повторном нагревании входящие в состав овоща безопасные нитраты превращаются в токсические вещества и канцерогены. Не рискуйте и готовьте небольшое количество супа или же обратите внимание на рецепты крем-супов, которые вкусны и в холодном виде.

6. Свекла


Многие привыкли готовить большую кастрюлю борща, но вот знайте – при повторном разогревании этого первого блюда нитраты, входящие в состав свеклы, превращаются в нитриты. Эти вещества могут стать причиной возникновения проблем с пищеварительной системой.

7. Яйца


В большинстве случаев яйца люди употребляют сразу после приготовления, но бывают и исключения. Врачи не рекомендуют разогревать яичницу или омлет повторно, поскольку в этих блюдах будут выделяться токсические вещества. Лучше всего остатки съедайте в холодном виде.

8. Шпинат


Такая зелень не только вкусна, но и полезна, поэтому она входит в рацион людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Есть в шпинате и безопасные нитраты, как в сельдерее, которые из-за повторного нагревания превращаются во вредные вещества. Чтобы получить от зелени максимум пользы не поддавайте ее вторичной термической обработке, а лучше используйте в свежем виде, например, для смузи, салатов и сэндвичей.

9. Рис


Опасность этого популярного гарнира заключается больше не в повторном нагревании, а в условиях хранения. Рисовая крупа может содержать споры микроорганизмов, которые вызывают пищевое отравление, и они могут не погибнуть во время термической обработки.

В итоге, если оставить приготовленный рис остывать при комнатной температуре, то споры бактерий будут активно размножаться и выделять яды. При повторной термической обработке уничтожить вредные вещества, скорее всего, не получится, поэтому риск возникновения диареи и рвоты существенный. Лучше всего есть рис сразу после приготовления, но если это невозможно, то при комнатной температуре храните кашу не больше часа, а в холодильнике – не дольше суток. При повторном разогревании гарнира используйте большие температуры.

Большинство из нас часто разогревает еду несколько раз. И в этом нет ничего страшного: не всегда удобно готовить каждый день и в небольших количествах. Однако нужно внимательно относится к тем продуктам, которые не рекомендуется подвергать повторной тепловой обработке после приготовления, потому что они могут быть просто токсичны для организма.

Интересно то, что мы годами разогревали некоторые продукты и даже не догадывались о той опасности, которую они несут в себе. Давайте же узнаем, какие продукты не рекомендуется подвергать повторной тепловой обработке.

1. Шпинат

Шпинат богат нитратами, которые при повторной тепловой обработке превращаются в нитриты, обладающие канцерогенным воздействием на организм, или, говоря по простому, способствуют образованию злокачественных опухолей.

2. Картофель

Картофель является очень ценным продуктом питания, однако только в свежеприготовленном виде. Не стоит оставлять блюда из картофеля на завтра, потому что они потеряют все свои полезные свойства.

3. Яйца

Подвергнутые воздействию высоких температур повторно, яйца могут стать смертельно опасными. Это не относится к выпечке, т.е. к тем блюдам, где яйца смешиваются с другими ингредиентами. Речь идет о жаренных и варенных яйцах.

4. Свекла

Свекла также может нанести вред после разогрева. Обладая множеством полезных для нашего здоровья питательных элементов, во время повторной тепловой обработки содержащиеся в ней нитраты превращаются в нитраты, которые могут спровоцировать возникновение злокачественных опухолей.

5. Сельдерей

Наибольшую пользу сельдерей приносит в свежем виде. Однако если вы добавляете его в горячие блюда, стоит убрать его перед повторной тепловой обработке. Дело все в тех же нитратах и нитритах.

6. Куриное мясо

После подогрева при высоких температурах, структура протеинов, на которые богато мясо курицы, изменяется и может навредить пищеварительной системе человека. Кстати говоря, куриное мясо содержит больше протеинов, чем говядина.

Если у вас осталось уже приготовленное куриное мясо, лучше съешьте его холодным. Или подогрейте при низкой температуре. Это займет больше времени, но поможет избежать проблем с пищеварительным трактом.

7. Грибы

Стоит запомнить этот небольшой список, чтобы избежать дополнительных рисков для своего здоровья и здоровья своих близких. Конечно, готовить в больших количествах, чтобы хватало на несколько дней, экономит много времени, однако стоит обращать внимание, не вредит ли подобная экономия. Ведь главная функция приемов пищи - это насыщение организма полезными продуктами. Не достаточно просто набить желудок.

Следите за своим питанием и будьте здоровы!

А редакция Полезных Советом подготовит больше статей о том, как поддержать свое здоровье в отличном состоянии.

Диетологи утверждают, что самое полезное блюдо - это только что приготовленное.

Однако «свежая» готовка будет отнимать у хозяйки часа 4-5 в день, поэтому очень хочется приготовить один раз побольше с тем, чтобы потом быстренько разогреть.

Современная жизнь упростила наш быт появлением бытовой техники, которая эффективно экономит наши силы и время на приготовление пищи: мультиварка, пароварка, блендер… умная техника имеет таймер. Может стоит пересмотреть своё меню и постараться, как можно реже разогревать еду….

Понимая наше стремление к экономии времени, называем 5 продуктов, которые категорически нельзя разогревать.

Цените каждый миг жизни, не тратьте время зря и !

1.

Картофель - очень питательный продукт, но только после приготовления. В крайнем случае съешьте картошку холодной, но только не разогревайте. Свежеприготовленный картофель содержит большое количество крахмала, который дает надолго ощущение сытости. Если же вы оставляете картофельное блюдо в холодильнике или повторно разогреваете, то крахмал распадается, как и большинство питательных веществ в картошке, и никакой пользы от такой пищи нет.

2. Сельдерей и ко

Сельдерей, морковь и шпинат - продукты, которые содержат нитраты, что для организма хорошо. Но когда мы начинаем их разогревать, нитраты превращаются во вредные для здоровья нитриты. Из этого вывод: сварили суп, сразу съели первым делом сельдерей и морковь. В случае, если суп вы все-таки планируете разогревать, то выньте оттуда сельдерей и морковь после. А шпинат, как приготовили, так и съели. приготовления.

Свекла также содержит полезные нитраты и ее также нельзя разогревать, но ее можно съесть холодной.

3. Яйца

Вообще-то трудно представить женщину, которая будет разогревать яйца. Может быть мужчины есть? В любом случае, делать этого не надо. Состав яиц меняется под воздействием высоких температур, они как бы «перерождаются» и выделают токсины, которые опасны для организма.

4.

Свежее блюдо из грибов душисто и привлекательно, но не стоит пытаться его разогревать. Грибы содержат белки, структура которых при нагреве меняется. Если вы пробовали разогревать грибные блюда, то заметили, что и вкус у них меняется. Грибные супы и ризотто также лучше съесть сразу после приготовления.

5.

Блюда из курицы - это почти грибы. При разогреве происходят похожие процессы изменения состава продукта. Правда, с курицей возможны послабления. Если очень хочется разогреть, то можно, но на слабом огне и не торопитесь. На самом деле, проще свежее приготовить, чем томить курицу при разогревании.

Агентство пищевых стандартов Великобритании (FSA) предлагает подумать дважды прежде чем разогреть уже готовое блюдо.

«Помните! Разогрев блюда - это фактически его повторное приготовление. Не разогревайте пишу более одного раза», - рекомендует FSA.

Мало кому удается ежедневно готовить свежий завтрак, обед и ужин. Чаще всего мы разогреваем приготовленную накануне еду. Но эти продукты при повторном нагревании не только теряют в качестве, но и становятся вредными.

Курица

Куриное мясо — один из основных источников животного в современном рационе. Его едят в качестве главного блюда, добавляют в супы и выпечку. При этом повторный разогрев курицы изменяет структуру белка и делает мясо тяжелым для усвоения. Такая пища может стать причиной проблем с ЖКТ и повышает риск развития гастрита. Оставшуюся в холодильнике курицу полезнее съесть холодной — например, сделать с ней сэндвичи или салат.

Чеснок

Конечно, чеснок не разогревают отдельно от основного блюда. Его используют в качестве вкусоароматической добавки к супам и второму. Это растение семейства луковых известно своими бактерицидными свойствами и повышенным содержанием аллицина — вещества, обладающего противораковыми качествами. При повторном разогревании уже остывшего готового блюда свойства аллицина теряются, и чеснок становится не более чем добавкой.

Грибы

Грибы — тяжелая для усвоения белковая еда. Больше всего белка в сушеных грибах, особенно много протеина в белых грибах (5-6%) и в трюфеле (9%). Из-за высокого содержания хитина полезные вещества из этих продуктов плохо усваиваются, а сами грибы слабо перевариваются в желудке, поэтому их лучше ограничить людям, страдающим колитами и гастритами. При повторном нагревании меняется белковая структура, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением. Поэтому если в холодильнике остались приготовленные грибы, используйте их для соусов и холодных салатов.

Яйца

Яйца содержат около 74% воды, 12% белка, 1% углеводов и 12% жира. На оставшийся процент приходится содержание полезных минеральных веществ, включая фосфор и кальций. Яйца насыщают и стимулируют расход калорий за счет энергетических затрат на переваривание белка. Но если готовый омлет или яичницу повторно разогревать, то это спровоцирует выработку токсинов и приведет к пищевым отравлениям. Кстати, яйца в выпечке всегда можно заменить .

Листовые овощи

Капусту, шпинат, салаты и свекольную ботву лучше съедать свежими либо добавлять к блюду на последний стадиях приготовления. Листовые овощи содержат много витаминов К, А, С, Е и группы В, которые исчезают в процессе термообработки, делая листья практически бесполезными. Важно учитывать, что во многих из них, в зависимости от условий выращивания, содержатся нитраты. Сами по себе «свежие» нитраты могут быть безопасны для организма, но при нагревании они преобразуются в нитрозамины. Последние пагубно влияют на желудочную ферментацию и пищеварение.

Свекла

В свекле содержатся аминокислоты (бетанин, валин, лизин, бетаин), большое количество клетчатки и органических кислот. Этот продукт советуют употреблять при избыточном весе и для очистки организма. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен, а фолиевая кислота полезна для беременных женщин, об этом сообщают специалисты ВОЗ. Учитывайте, что свекольные блюда обладают слабительный эффектом. Разогревать свеклу повторно нельзя, так как в ней содержатся нитриты, которые при повторном нагревании превращаются в нитрозамины — канцерогенные соединения.

Этот злак содержит почти все витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, фосфор и калий. В сочетании с крахмалами, которые содержатся в рисе, витамины В делают , а регулярное употребление рисовых блюд помогает вывести излишки жидкости из организма. При всех положительных качествах, рис — это продукт, который лучше съедать сразу. Дело в том, что он является питательной средой для размножения бактерий, особенно если оставить готовый рис при комнатной температуре. Есть риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие в нем микроорганизмы и может повлечь за собой отравления и инфекции.

Картофель

Этот продукт готовят и разогревают довольно часто. При хранении готовой картошки в условиях комнатной температуры могут развиться бактерии. В дальнейшем они становятся причиной ботулизма — острого токсикоинфекционного отравления с возможным поражением нервной системы. При повторном нагревании распадается крахмал и исчезают полезные вещества: разогретые блюда из картофеля теряют пищевую ценность, вкус, запах и структуру. Поэтому отварной картофель из холодильника лучше добавлять в салаты и холодные супы.

По словам специалистов, некоторые продукты питания нельзя разогревать повторно. Оказалось, что дело не только в том, что повторная термическая обработка значительно ухудшает их вкусовые качества и лишает полезных микроэлементов. Все намного серьезнее: если эти продукты разогревать, они становятся опасными для здоровья.

Рис. Как сообщают эксперты в области здорового питания, рис необходимо съедать непосредственно после приготовления. Согласно данным, предоставленным Агентством по пищевым стандартам, в сыром рисе могут содержаться споры бактерий, которые вызывают пищевое отравление у людей. Некоторая часть этих бактерий может оставаться живой даже после продолжительной термической обработки. Однако их количество достаточно невелико, поэтому проблем со здоровьем, как правило, не возникает. Однако это касается только свежеприготовленного риса. Но эти споры очень быстро размножаются при комнатной температуре, а при повторном разогреве их количество увеличивается еще больше. Это может привести к сильному отравлению.

Грибы. При разогреве грибы несколько изменяют свой вкус. Все дело в том, что повторная термическая обработка изменяет структуру белка в грибах. Из-за этого организму становится гораздо труднее его усваивать, что может спровоцировать проблемы с пищеварением. Если грибы все же остались со вчерашнего дня, то есть их лучше холодными.

Яйца. Структура белка в этом продукте, так же как и в грибах, изменяется при повторном разогреве. При этом в яйцах выделяются токсические вещества, потенциально опасные для здоровья человека. Однако это происходит только в вареными и жареными яйцами. Ко всем другим разновидностям приготовленных яиц (к примеру, соус бешамель) это не относится.

Свекла. Вряд ли кому-то покажется, что свекла может каким-либо образом навредить здоровью человека. Тем не менее, это так. При повторной кулинарной обработке нитраты, которые содержатся в этом корнеплоде, наносят организму особый вред. Такой же эффект наблюдается и у моркови, сельдерея и шпината. Блюда, которые содержат эти овощи, лучше повторно не разогревать, или хотя бы предварительно вынимать их из кастрюли, рекомендуют эксперты.

Курица. Этот продукт также становится опасным для здоровья из-за изменяющейся при разогреве структуры белка. Тем, кто не может есть холодную курятину, специалисты рекомендуют подогревать ее совсем немного и на самом маленьком огне. Прогрев куриного мяса на сильном огне спровоцирует выделение токсинов, которые приведут к проблемам с желудком.

Картофель. По словам диетологов, свежеприготовленное пюре или печеный картофель являются настоящим кладезем витаминов и полезного крахмала. Однако при повторной термической обработке крахмал распадается, а все полезные микроэлементы просто испаряются, поэтому блюдо хоть и остается сытным, но становится совершенно бесполезным.



Загрузка...