dselection.ru

Приготовление вина из черноплодной рябины. Домашнее вино из черной и красной рябины

Приготовленное вино из черноплодной рябины в домашних условиях вполне может стать вкусным и полезным лекарством, если его употреблять в умеренных дозах. Ведь черноплодка (арония) славится своими полезными качествами: она снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет и делает более крепкими кровеносные сосуды.

В этой ягоде таится секрет. Один раз попробовав, никогда уже не забудете этот вкус!

Хитрости в приготовлении вина из рябины

Перед тем как сделать вино из черноплодки, следует вооружиться некоторыми хитростями. Так потраченные продукты и труд принесут максимум пользы, а полученный продукт станет украшением стола, а возможно и приятным лекарством.

Совет: чтобы вино из аронии стало лекарством, его нужно употреблять по 1 ст. л 3 раза в сутки до еды (это примерно 75 г). В больших количествах вино станет уже алкогольным напитком.

Изготовляя вино из черной рябины, следует учесть, что напиток получается густой, а молодое вино всегда имеет терпкий привкус. Чтобы ее убрать используют несколько хитростей:

  1. Собирают ягоды после того, как их подморозило на ветках.
  2. Выдерживают молодое вино не менее 3 месяцев.
  3. В напиток добавляют другие ингредиенты для маскировки вкуса.

Чтобы сделать вино из черноплодной рябины привычной консистенции можно использовать два способа: пастеризацию ягод или же подбраживание.

Нужные приспособления

До начала производства вина запаситесь следующими приспособлениями:

Простые рецепты

Это классические рецепты позволяют приготовить домашнее вино из черноплодной рябины даже в том случае, если раньше этого не приходилось делать. Просто нужно следовать описанию и делать все по инструкции.

Вино с подбраживанием

Такое вино получается слегка терпким и обязательно требует выдержки. Подавать его гостям можно не ранее, чем через 6 месяцев после начала процесса.

Для него потребуется:

  • 7,5 кг – ягод;
  • 3 кг – сахара;
  • 75 г – изюма;
  • 1, 5 л – воды.

Вино получается слегка терпким

Для изготовления вина из черноплодной рябины воду желательно брать родниковую или колодезную и не кипятит

но! Рябиновые ягоды и изюм не моют. Так как на них живут дрожжевые культуры. По этой же причине не собирают ягоды сразу после дождя. Приготовить вино из рябины совсем без дрожжей и сахара не удастся.

Собранные ягоды нужно хорошо размять, для этого можно пользоваться руками и не применять никаких дополнительных приспособлений. Главное, ягоды должны быть хорошо размяты.

К положенному количеству подготовленных ягод добавляем 2/3 сахара и 2/3 теплой воды. Все размешиваем пока сахара растворится и накрываем марлей. Процесс сбраживания у аронии занимает больше времени, чем у других ягод. Для этого понадобится не меньше недели и помещение со стабильной температурой в 22–25 С. Не забываем помешивать смесь 2 раза в сутки.

Совет: если через 5 дней брожение не наступило, добавьте в смесь немного винных или сухих для выпечки дрожжей (из расчета 10 г на 10 л жидкости). Осенью можно положить горсть малины.

Когда над жидкостью образуется шапка из пены и ягод, приступаем к следующему этапу.

Нам нужно через дуршлаг отцедить сусло (жидкость), но не следует очень старательно отжимать жмых. Его пока отставим, а полученное сусло поместим в сосуд для брожения (заполняем не более половины) и закроем затвором.

Помести его в бродильню, с постоянной температурой (22–25 С) и без прямых солнечных лучей.


Чтобы вино получилось вкусным, ему необходимо перебродить в условиях постоянной температуры (22–25 С)

Теперь возвращаемся к жмыху, добавим к нему оставшейся от рецепта сахар и остаток воды, она должна быть теплой (30–35 С). Снова закроем марлей и поместим туда, где раньше стояло сусло.

Жмых должен снова начать бродить. Выдерживаем его еще неделю, а затем снова отцеживаем.

Полученную смесь добавим в бутыль с суслом. Для этого аккуратно снимем затвор, выльем туда смесь и размешиваем. Если вы пользовались перчаткой в качестве затвора, то ее нужно заменить на новую, а заводской затвор можно только промыть.

Бутыль с суслом и затвором помещают в бродильню и ждут окончания брожения, на него должно уйти не менее 45 дней. Когда газ перестанет выделяться (перчатка у нас упадет) снимают затвор и осторожно сцеживают полученное молодое вино в емкость 3 л. Для этого пользуются узкой трубочкой, бутыль не наклоняют.

Если нужно добавить сахар или усилить крепость делаем это сейчас.

Затем закрывают крышкой и ставят в холод на 2–3 дня, за это время на дне снова появится осадок. Его опять сливают.

Вот теперь можно разливать по бутылкам, плотно корковать и ставить на выдержку.

Выдержка 3–6 месяцев уберет горечь и усилит вкус рябины

Если пить вино молодым, то оно будет горчить. Выдержка (3–6 месяцев) уберет горечь и усилит вкус рябины.

Ликер с водкой

Это совсем простой рецепт вина из черноплодной рябины, он позволяет получить быстро вкусный напиток и всего за сутки. Еще одно его преимущество в простоте приготовления. Такой ликер получится всегда.

Потребуется:

Для начала ягоды перебирают и моют, затем складывают в кастрюлю и ставят на огонь. Когда закипят, убавляют огонь и варят минут 30. Затем ставят в прохладное место на 12 часов, после протирают через сито.

Дальше добавляют в смесь воды и сока сахар, снова ставят на огонь и еще раз кипятят полчаса. После кладут специи, дают закипеть, льют водку и снимают. Теперь нужно дать ликеру остыть до комнатной температуры при плотно закрытой крышке.

Остывший ликер снова процеживают через сито, теперь его можно разливать по бутылкам и корковать.

Этот напиток не требует выдержки, его можно употреблять сразу же после разлива.

Совет: ликер можно сделать более сладким или уменьшить сладость. Это зависит от ваших пожеланий. Просто попробуйте сок во время варки и положите столько сахара, сколько считаете нужным.

Сложные рецепты

Сложный рецепт вина из черноплодки сделает напиток более оригинальным и изысканным, но потребуют некоторой сноровки и, главное – терпения. Ведь готовить такое вино придется долго.

С вишневым листом

На самом деле этот рецепт домашнего вина из черноплодной рябины не так уж и сложен, в нем есть и некоторое лукавство. Вкус вина будет сборным, с нотками вишни, хотя добавить ее в конце осени сложно, ведь вишневый сезон уже закончился. Здесь нет ягоды вишни, есть только вишневый лист.


Потребуется:

  • Вишневый лист – 100 шт.;
  • Ягоды чёрной рябины – 1,5 кг;
  • Сахар – 1 стакан (250 г);
  • Вода – 1 стакан (250 мл);
  • Изюм – 50 г.

Листья вишни моют и сушат, ягоды перебирают, выбрасывают испорченные и сухие, затем хорошо разминают.

Для приготовления этого вина из черноплодной рябины в домашних условиях дальше смешивают все ингредиенты в посуде с широким горлом, прикрывают марлей и ставят на брожение. Когда пена активно поднимется (через 7 дней) процеживают. Можно только снять шум и пену с помощью дуршлага.

Полученную смесь переливают в чистую посуду с узким горлышком и ставят на него затвор.

Отправляют сосуд в бродильню на полтора месяца. Затем можно снять затвор и попробовать вино, если оно резкое, то его закрывают новым затвором и держат еще 10–15 дней.

После сцеживают с осадка и по желанию крепят водкой. Но это можно и не делать, однако выдержка, в этом случае, должна быть не менее 3 месяцев.

С лимонной цедрой

Особенно вкусно вино из черноплодки в домашних условиях с добавлением лимонной цедры.

Для такого рецепта потребуется:

  • Рябина – 3 кг;
  • Лимоны – 3 шт.;
  • Сахар – 0, 3 кг;
  • Вода – 1 л.

Сначала берут подготовленные ягоды (их нужно хорошо растолочь), ½ сахара и воду и все смешивают. Прикрывают х/б тканью и ставят на неделю на брожение в тепло.

Через неделю хорошенько моют щеткой лимоны, и снимаем с них цедру (можно просто тереть целые плоды на мелкой терке).

Затем отцеживают мезгу из сусла, и добавляют в нее цедру, оставшийся сахар и снова ставят в тепло на неделю.

Совет: для этого рецепта также подойдет сушеная цедра и цедра апельсинов.

После второй недели цедят сусло второй раз через несколько слоев марли и ставят гидрозатвор. Отправляют его в бродильню.

Примерно через 30 дней будет готово молодое вино. Его нужно сцедить и разлить по бутылкам.

Выдержка не менее 2 месяцев при температуре до +14.

С яблочным соком

Приготовление вина из черноплодной рябины с яблочным соком получило заслуженную похвалу. Готовить его достаточно просто, а вино всегда получается вкусным и каждый раз другим (из-за разных сортов яблок).

Вино из черноплодной рябины получается невероятно ароматным с приятной терпкой и слегка вяжущей ноткой. Кроме того, напиток перенимает на себя львиную долю ценных свойств, присущих черноплодной рябине, что делает его более приоритетным по сравнению с аналогами, приготовленными на основе других ягод и фруктов.

Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины – простой классический рецепт

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 5 кг;
  • немытый – 55 г;
  • вода фильтрованная – 990 мл;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

Черноплодную рябину для вина необходимо выбирать только спелую, без подгнивших ягод, а в идеале немного подмороженную или собранную после первых заморозков. Ягодную массу перебираем и избавляемся от ненужных экземпляров. Теперь рябину хорошо разминаем, чтобы не осталось ни одной целой. Можно для этой цели воспользоваться толкушкой или просто раздавить ягоды чистыми руками.

На следующем этапе полученную мезгу необходимо поставить на первичное брожение. Для этого смешиваем ее в подходящей емкости с сахаром (700 г) и немытым изюмом и располагаем в помещении при комнатных условиях на семь дней. Обязательно перемешиваем содержимое посудины каждый день во избежание закисания.

Через неделю, воспользовавшись марлевым отрезом, процеживаем забродившую мезгу и отделяем сок от мякоти. Жидкую основу выливаем в бродильный сосуд, на него устанавливаем гидрозатвор или надеваем перчатку резиновую с одним, проколотым иглой, пальчиком.

Мякоть, оставшуюся в марле смешиваем с сахарным песком (1,3 кг), доливаем воду фильтрованную и еще раз даем забродить, прикрыв полотенцем или тканью и не забывая перемешивать ежедневно. Еще через семь дней снова отжимаем мезгу в марле, от мякоти избавляемся, а жидкий сок добавляем в основной бродильный сосуд, сняв на минуту гидрозатвор или перчатку. Во время всего процесса брожения каждую неделю необходимо сливать основу вина с осадка, снимая предварительно также пену. Как только пузырьки в системе гидрозатвора перестанут выделяться или перчатка сдуется, можно сливать в последний раз молодое вино с осадка и разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки в прохладном месте. Для того чтобы вкус напитка стал сбалансированным и гармоничным, ему необходимо выстояться от трех до пяти месяцев.

Как сделать домашнее вино из черноплодной рябины по простому рецепту с водкой?

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 400 г;
  • листики вишневые – горсть;
  • вода фильтрованная – 1,6 л;
  • сахар – 200 г;
  • – щепотка.

Приготовление

Для тех, кто не желает готовить вино по простому классическому рецепту, изложенному выше, из-за длительности процесса предлагаем приготовить напиток простым и быстрым способом с участием водки.

Для реализации идеи также как и в предыдущем случае выбираем только качественные ягоды. Они могут быть как свежими так и замороженными. В последнем случае напиток получится менее терпким и вяжущим. Растираем ягодную массу пестиком или разминаем руками, после чего вместе с вымытыми листьями из вишни определяем в кастрюлю. Вливаем к ягодной массе с листиками фильтрованную воду и помещаем посудину на конфорку плиты. После закипания при периодическом помешивании убавляем жар и кипятим массу минут пятнадцать.

Далее процеживаем отвар и немного отжимаем, добавляем к жидкой основе сахарный песок и кислоту лимонную и размешиваем, чтобы все кристаллы растворились. После полного остывания полученную рябиновую кисло-сладкую жидкость смешиваем с водкой, разливаем по бутылкам и даем выстояться на полке холодильника в течение трех недель. По прошествии времени готовый напиток можно дегустировать.

Черноплодная рябина (арония) начинает созревать в начале сентября, а урожай можно собирать примерно через месяц – за это время пищевая ценность культуры только увеличивается. Плоды черноплодки считаются целебными и широко используются в лечебных и кулинарных целях. Так, из этих ягодок с темно-красной мякотью и сладким, немного терпким вкусом, получается отличное варенье, повидло, желе, сок, компот и даже вино. Регулярное употребление таких полезных заготовок способствует понижению давления, активизации работы печени и укреплению иммунитета. Сегодня мы узнаем, как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях – без дрожжей, с листьями вишни, яблоками осенних сортов, из свежей и замороженной ягоды. В нашей подборке вы найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео приготовления домашнего вина из черноплодки разной крепости. Густой и насыщенный, такой напиток станет украшением праздничного стола и отлично дополнит вкус любимых блюд.

Десертное вино из черноплодной рябины в домашних условиях – рецепт без дрожжей, с пошаговыми фото


В наших широтах выращивают несколько сортов черноплодной рябины, из которых получаются отличные десертные и крепленые вина. Технология изготовления этого полезного алкогольного напитка в домашних условиях чрезвычайно простая – процесс вполне по силам освоить даже новичку-виноделу. Сегодня мы сделаем домашнее десертное вино из черноплодной рябины без добавления дрожжей, а для наглядности предлагаем рецепт с пошаговыми фото. Конечно, придется запастись терпением, ведь сбраживание вина займет не менее двух месяцев. Однако результат того стоит – за новогодним праздничным столом вы сможете поднять бокал изысканного рубинового напитка с тонким пьянящим ароматом. Приятной дегустации!

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего вина из ягод черноплодной рябины:

  • рябина черноплодная – 10 – 12 кг
  • сахар – 6 – 7 стаканов
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция рецепта десертного вина из черноплодной рябины без дрожжей — в домашних условиях, с фото:

  1. Для приготовления вина свежесобранные ягоды черной рябины мыть не нужно – в противном случае смываются полезные бактерии, необходимые для процесса сбраживания.


  2. Подготовленную черноплодную рябину пропускаем через мясорубку или давим руками – ягодки должны пустить сок. В последнем случае соблюдаем осторожность, чтобы не забрызгать одежду и стены кухни трудновыводимыми пятнами.


  3. В полученную ягодную массу всыпаем сахар – примерно ½ стакана на 1 кг измельченной рябины. При добавлении сахара нужно строго придерживаться рецепта, ведь переизбыток сладкого ингредиента на данном этапе может безнадежно испортить вино. Перемешиваем руками, распределяя сахар по всей массе, и накрываем емкость крышкой. Затем помещаем будущее вино в теплое место для брожения – при температуре не более +25 градусов. Оставляем емкость с вином примерно на неделю, не забывая периодически помешивать.


  4. Спустя указанное время ягоды черноплодной рябины должны как следует набухнуть и всплыть на поверхность. Если поместить руку в ягодную массу и появится пенка, то это станет сигналом для следующего этапа приготовления.


  5. Выбираем из забродившей жидкости мезгу и тщательно ее отжимаем – лучше всего это делать руками. Оставшийся ягодный жмых помещаем в отдельную емкость и пока отставляем в сторону. Вино пропускаем через сито.


  6. Процеженное вино из черноплодной рябины разливаем по стеклянным банкам – по нашему рецепту вам понадобится 2 емкости объемом 5 л.


  7. Теперь вернемся к оставшейся мезге – засыпаем ее сахаром (1 стакан) и вливаем литр холодной бутилированной воды. Затем нужно тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на неделю для повторного брожения.


  8. Банки с вином закрываем гидрозатвором, который можно приобрести в магазине или сделать своими руками – из обычной винтовой крышки и отводной трубки. Помещаем закупоренные банки в прохладное темное место.


  9. Отправленную на повторное брожение мезгу нужно пару-тройку раз пропустить через сито.


  10. Теперь снимаем гидрозатворы с банок и с помощью ложки убираем пену с поверхности напитка.


  11. В банки доливаем жидкость, которая образовалась после процеживания мезги, и снова закрываем гидрозатвором. Бутыли отправляем в прохладное темное место.


  12. В течение последующего месяца регулярно снимаем пенку, а также периодически фильтруем вино – переливаем из одной емкости в другую. Кроме того, раз в месяц нужно переливать рябиновое вино через тонкую трубку, под которую ставится отдельная емкость. Такая фильтрация обеспечит напитку особый неповторимый вкус и отсутствие примесей.


  13. Для активизации деятельности «нужных» бактерий в вино добавляем нашатырный спирт – одна капля на литр напитка. Повторяем «инъекции» каждые две недели.


  14. Через месяц брожения нужно увеличить периодичность фильтрации – раз в 1 – 2 недели. Процедура позволит существенно улучшить вкус напитка.


  15. Молодое вино приобретает светлый оттенок, а на вкус становится кислым. На данном этапе можно добавить сахар – из расчета столовая ложка на литр. Для этого помещаем нужное количество сахара в полотняный мешочек, который затем перетягиваем веревкой и опускаем в банку с вином. Закрываем гидрозатвором и ждем примерно неделю, пока сахар полностью не растворится, после чего мешочек убираем.


  16. Домашнее вино из черноплодной рябины разливаем по бутылкам и оставляем на некоторое время не закупоренными – напиток должен полностью добродить. Все, можно приступать к дегустации!


Как сделать вино из ягод черноплодной рябины в домашних условиях – простой рецепт на видео

Черноплодная рябина оказывает чрезвычайно положительное влияние на работу органов пищеварения, щитовидки и печени. К тому же, благодаря содержанию в своем составе антоцианов ягоды черноплодной рябины значительно снижают риск онкологии. Вино и другие продукты из этого уникального природного сырья в полной мере перенимают все его целебные свойства. Как сделать вино из ягод черноплодной рябины в домашних условиях? Простой рецепт на видео откроет все секреты и тонкости домашнего виноделия – на выходе вы получите полезный алкогольный напиток с необычным вкусом и ароматом.

Домашнее вино из черноплодной рябины с листьями вишни – рецепт приготовления, фото


Для приготовления вина из черноплодной рябины по нашему рецепту с фото понадобятся листья вишни, придающие напитку насыщенность и ярко выраженный вкус. Для крепости в вино из черноплодки можно добавить водку, а с сахаром напиток станет сладким и восхитительно вкусным.

Перечень ингредиентов к рецепту домашнего крепленого вина из черноплодной рябины и вишневых листьев:

  • ягоды черноплодной рябины – 100 гр.
  • листья вишни – 100 гр.
  • сахар – 800 гр.
  • вода – 0,8 – 1 л
  • водка – 0,5 л
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Порядок приготовления вина из ягод черноплодной рябины и листьев вишни в домашних условиях:

  1. Ягоды черноплодной рябины промываем, перебираем и с вишневыми листьями помещаем в эмалированную кастрюлю. Заливаем водой и кипятим в течение 10 минут.
  2. После закипания добавляем сахар и лимонную кислоту и варим на слабом огне еще 20 минут. При желании сахара можно добить меньше, чем указано в рецепте.
  3. Ягодный сироп остужаем, фильтруем через сито и вливаем водку. Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем на протяжении пары недель. Пробуйте на здоровье!

Рецепт вина из ягод черноплодной рябины и яблок в домашних условиях, видео

Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок обладает изысканным вкусом с легкой кислинкой, а цвет просто завораживает – яркий и прозрачный. Приготовьте в домашних условиях по нашему видео-рецепту вино из ягод черноплодки со свежими яблоками, и вы порадуете близких и гостей полезным и божественно вкусным напитком.

Как приготовить вино из черноплодной рябины и слив в домашних условиях — по простому видео-рецепту

Спелые сливы приятно смягчают «классическую» терпкость вина из черноплодной рябины, придавая неповторимый тонкий вкус и аромат. Как приготовить вино из ягод черноплодки со сливами в домашних условиях? Запасаемся ягодами-фруктами, терпением и – следуем простому видео-рецепту.

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях? Мы подобрали простые рецепты с фото и видео домашнего вина из ягод черноплодки – без дрожжей, с листьями вишни, яблоками, сливами. Придерживаясь пошаговых инструкций рецептов, вы приготовите вкусный и полезный алкогольный напиток, который станет украшением любого праздничного стола. Удачи в домашнем виноделии!

Спиртных напитков на прилавках магазинов сейчас великое множество. Найдется и на любой вкус, и кошелек. Из данной статьи вы узнаете рецепты приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях. Напиток выходит очень вкусным, натуральным, а еще и полезным.

Рецепт ликера из черноплодной рябины и вишневых листьев

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черноплодной рябины – 450 г;
  • вишневые листики – 80 шт.;
  • сахар – 320 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • водка без добавок – 1 литр;
  • вода очищенная – 1,5 литра.

Приготовление

Вишневые листики моем, заливаем водой, даем закипеть и провариваем около 10 минут. Потом листики при помощи шумовки извлекаем, всыпаем черноплодную рябину. Провариваем четверть часа на малом огне. Всыпаем сахар, хорошо размешиваем и кипятим еще минут 5. Затем добавляем лимонную кислоту, тщательно перемешиваем и тут же снимаем с огня. Когда масса полностью остынет, процеживаем, добавляем водку, перемешиваем и разливаем по чистым емкостям.

Ликер из черной рябины и листьев вишни

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 300 г;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • вишневые листики среднего размера – 130 шт.;
  • песок сахарный – 700 г;
  • водка – 1 литр;
  • кислота лимонная – 10 г.

Приготовление

Черноплодную рябину моем, а потом разминаем до кашицеобразного состояния. Смешиваем с вымытыми вишневыми листиками, заливаем 1 литром воды, даем массе закипеть и готовим около 5 минут. Потом все это процеживаем. Всыпаем лимонку и сахар. Их количество можно регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Снова доводим смесь до кипения, а потом остужаем. Вливаем водку, размешиваем тщательно и разливаем по подготовленным емкостям.

Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни

Ингредиенты:

  • ягоды свежей черноплодной рябины – 100 шт.;
  • листья вишневые – 100 шт.;
  • – 2 ч. ложки;
  • водка – 2 стакана;
  • сахар – 850 г.

Приготовление

Предварительно вымытые ягоды и листики провариваем вместе в 1 литре очищенной воды около четверти часа. Потом процеживаем, всыпаем сахар, лимонную кислоту, провариваем еще минут 5. Затем полученный сироп выливаем в банку и храним в холоде, а перед самой подачей вливаем водку, тщательно размешиваем и подаем.

Ликер из черноплодной рябины с вишневым и малиновым листом

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 3 кг;
  • – 100 шт.;
  • листики малины – 100 шт.;
  • очищенная вода – 3 литра;
  • спирт – 1 литр.

Приготовление

Ягоды помещаем в кастрюлю, заливаем их 3 литрами воды и помещаем на плиту. После того, как жидкость закипит, огонь убавляем и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем и варим компот на небольшом огне около четверти часа. Потом закладываем вымытые вишневые и малиновые листочки варим еще четверть часа. Затем полученный отвар остужаем, сливаем в банку вместе с ягодами и листочками. Вливаем водку, закрываем крышкой и на 2 недели убираем для настаивания в темное место. После этого процеживаем, мезгу отжимаем хорошенько. Разливаем ликер по бутылочкам, все он готов для подачи!

«Вишневый» ликер из черноплодной рябины

Арония, как еще называют черноплодную рябину – это довольно неприхотливое растение, которое не требует особого ухода и при этом дает хороший урожай. А ее плоды очень вкусны и полезны. Именно по этим причинам арония является одним из самых любимых растений многих дачников.

Выбирайте для настойки самые сочные ягоды, которые подарят ей невероятный вкус и аромат

Сегодня мы расскажем об ароматном и полезном напитке из ее плодов. Настойка из черноплодной рябины может быть приготовлена на спирту или на водке, и при этом будут использованы только доступные ингредиенты.

Рецепты

Черноплодная рябина, входящая в каждый рецепт настоек, может быть как свежей, так и сушеной, только в последнем случае необходимо класть вдвое меньше ягод. Для начала плоды черноплодки перебирают, удаляют маленькие, так как они будут слишком горчить, и порченные.

За основу наливки можно взять водку либо спирт. Принципиальной разницы нет, только если вы берете спирт, то его необходимо развести примерно до 40-ка градусов.

На водке – классический вариант

Эта настойка черноплодной рябины на водке является самой простой в приготовлении; в ней нет ничего лишнего, но вместе с тем получается она очень вкусной. Приступаем к приготовлению.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 литр водки;
  • сахар по вкусу (~300-400 г).

Совет! Сахар в этом рецепте не является обязательным компонентом, но если вы любите сладкие наливки, то здесь он будет как раз кстати.

Процесс приготовления.

  1. Рябину промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложить в трехлитровую банку.
  2. Влить водку – она должна покрывать ягоды на 2-3 см.
  3. Добавить сахара, все перемешать.
  4. Емкость плотно закрыть и перенести в затененное место.
  5. Настаивать при комнатной температуре на протяжении двух месяцев; один раз в 4 дня взбалтывать содержимое банки.
  6. После окончания времени настаивания напиток профильтровать и разлить по удобным для вас бутылкам.
  7. Плотно закупорить емкости и хранить при комнатной температуре в темном помещении.

Рекомендация! Ягоды, которые остались после фильтрации напитка, можно использовать повторно – залейте их таким же количеством алкоголя и настаивайте, как и в первый раз. Полученный напиток будет иметь более мягкий, но такой же приятный вкус.

Пряная на водке

Если в настойку из черноплодки добавить несколько бутонов сушеной гвоздики, то она приобретет новые ароматические нотки. Обязательно приготовьте такой напиток.

Подготовить ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 литр водки;
  • 500 г сахара;
  • 3-4 бутона гвоздики.

Процесс приготовления.

  1. Плоды рябины промыть, переложить в трехлитровую банку и растолочь ступкой.
  2. Всыпать сахар, добавить бутоны гвоздики, перемешать.
  3. Горлышко банки перевязать марлей, перенести в затененное место.
  4. Оставить при комнатной температуре на два дня.
  5. После добавить водку, накрыть капроновой крышкой и снова дать настояться; в этот раз наливку оставить на два месяца.
  6. Готовый напиток профильтровать и хранить в стеклянных бутылках; срок годности – около 3-х лет.

Медовая на водке

Медовая настойка из черноплодки на водке обладает мягким приятным вкусом и к тому же является весьма полезной.

Подготовить ингредиенты:

  • 500 г плодов рябины;
  • 500 мл водки;
  • 30 мл жидкого меда.

Процесс приготовления.

  1. Черноплодку промыть и переложить в банку.
  2. Влить водку, добавить мед.

    Совет! Если у вас не нашлось жидкого меда, то можно использовать и засахарившийся – просто предварительно растопите его на водяной бане.

  3. Содержимое банки перемешать и плотно закрыть.
  4. Перенести в затененное теплое место и настаивать на протяжении 2-3 месяцев, еженедельно взбалтывая.
  5. Профильтровать через марлю и разлить по бутылкам.

Из сушеных ягод на спирту

Настойка черноплодной рябины на спирту будет не менее вкусна, чем на водке, но помните, что срок ее хранения ограничен тремя месяцами. По прошествии этого срока напиток приобретет характерный привкус и запах спирта.

Подготовить ингредиенты:

  • 500 г сушеных ягод;
  • 1 литр спирта;
  • 400 г сахара.

Процесс приготовления.

  1. Сушеные плоды промыть и пропустить через мясорубку.
  2. Переложить ягоды в банку – масса должна занимать 2/3 объема.
  3. Всыпать сахар, влить спирт, перемешать.
  4. Перенести в затененное место и настаивать при комнатной температуре на протяжении 4-х месяцев.
  5. Профильтровать.

Принимая любую из вышеописанных настоек черноплодной рябины по 50 мл ежедневно, можно оздоровить свой организм и укрепить иммунную систему, так как все полезные вещества из ягод переходят в сам напиток. С его помощью можно:

  • улучшить аппетит;
  • нормализовать пищеварение;
  • снизить уровень холестерина;
  • привести в норму артериальное давление;
  • укрепить стенки сосудов и улучшить их эластичность.

Важно! Помните, что употребление этих напитков противопоказано при гипотонии и повышенной кислотности желудка.

Употребляйте наливки из черноплодки умеренно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Загрузка...