dselection.ru

Приготовление ухи дома. Как приготовить уху на костре

Ингредиенты:

  • рыба (голова лосося) - 1 штука;
  • морской окунь (без головы) - 1 тушка;
  • петрушка - 1 пучок;
  • укроп - 1 пучок;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • лук репчатый (средний размер) - 2 — 3 штуки;
  • картофель (средний размер) - 5 -6 штук;
  • помидоры свежие - 3 штуки;
  • лавровый лист - 3 — 4 штуки;
  • душистый перец (горошком) - по вкусу;
  • белый молотый перец - по вкусу;

Самая вкусная уха. Пошаговый рецепт

  1. В большую кастрюлю наливаем воду (где-то половину ее объема) и бросаем туда нашу рыбку.
  2. Совет: чтобы уха получилась очень вкусная и наваристая, я рекомендую варить ее именно из головы рыбы. А голова лосося еще и очень мясистая и вкусная, поэтому уха из нее получается отменная.
  3. Рыбу предварительно нужно подготовить. Голову тщательно очищаем от остатков чешуи, хорошо промываем под проточной водой и удаляем жабры. Если жабры не удалить, то бульон получится мутный и будет горчить. Небольшую тушку морского окуня (без головы), также чистим от чешуи, хорошо промываем (особенно внутри) и нарезаем кусочками.
  4. Кладем в кастрюлю толстые стебли зелени (укропа и петрушки), накрываем крышкой и даем закипеть.
  5. Когда рыба немного проварится, снимаем кастрюлю с огня и вынимаем на отдельную тарелку рыбную голову и стебли зелени. Оставляем только душистый рыбный бульон с кусочками окуня.
  6. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем достаточно крупно (на 6 — 8 частей) и поджариваем на абсолютно сухой сковородке до зарумянивания. (Имитируем обжарку на костре).
  7. Кастрюлю с рыбным бульоном ставим на огонь, и кладем очищенный и нарезанный картофель.
  8. Затем отправляем в кастрюлю лук.
  9. Также на сухой сковороде обжариваем специи: лавровые листики и душистый перец горошком (несколько горошин). Когда листья и горошины перца потемнеют, отправляем их в кастрюлю с ухой.
  10. По своему вкусу добавляем белый молотый перец. Но также отлично подойдет и более распространенный черный молотый перец.
  11. Продолжаем варить нашу домашнюю уху до готовности картофеля. Когда картошка станет мягкой, то можно считать, что уха почти готова.
  12. Теперь на сухой сковороде обжариваем крупно нарезанные свежие помидоры до зарумянивания. Помидоры необходимо бросать в конце варки, чтобы они сохранили свою форму и яркий вкус (именно это мне больше всего нравится в данном рецепте рыбного супа). Если помидоры переварить, то они разварятся и потеряют свой свежий вкус и цвет.
  13. Готовые помидорки отправляем в кастрюлю.
  14. Накрываем кастрюлю с наваристой ухой, томатами и картофелем крышкой.
  15. Выключаем огонь и оставляем настояться 10 -15 минут.
  16. А тем временем подготовим зелень.
  17. Зеленый лук, листья петрушки и укропа мелко нарезаем.
  18. Нарезанную зелень мы не бросаем в кастрюлю, а кладем в тарелку с ухой порционно. Таким образом, она не потеряет свой яркий цвет и великолепный аромат.
  19. Если в рыбьей голове у вас есть мясо (как в моем случае), то его очищаем от костей и кладем в тарелки с ухой.
  20. Наливаем вкусную уху с картофелем и помидорами в порционные тарелки, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Очень вкусно получается, если уху подавать в горячем виде: со свежим хлебом или лавашом. Она получается наваристая, ароматная и яркая. Кусочки рыбки в светлом бульоне с овощами, тонкая нотка дымка - объедение. Обязательно приготовьте уху с картофелем и помидорами у себя на кухне. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита.

Можно сказать, что уха - это самый простой суп. Для его приготовления не требуется много ингредиентов, да и технология не отличается сложностью. Но с этим утверждением не согласятся истинные любители этого блюда. Они точно знают, как сварить вкусную уху. Откроем несколько секретов приготовления этого блюда, чтобы каждый мог насладиться его настоящим вкусом.

Секреты настоящей ухи

Вкусно? Для этого надо поехать на рыбалку и поймать рыбу. Конечно, это необязательно, но считается, что уха, приготовленная на костре, получается самой вкусной. Этот процесс не терпит суеты и имеет свои секреты. Во-первых, это правильно выбранная рыба. Лучше брать ершей или карасей. Но на рыбалке выбирать не приходится, поэтому берем ту, которую поймали. Карась и линь придают ухе немного горьковатый вкус. Эти виды рыб надо предварительно вымочить в соленом растворе. Воду для ухи лучше брать родниковую. В конце приготовления этого блюда можно бросить в кастрюлю уголек из костра, который устранит все неприятный запахи и придаст ухе дополнительный аромат. Очень многие вливают в конце варки немного водки, которая повышает градус и способствует размягчению костей рыбы. Это все секреты настоящей ухи.

Рыбацкая уха

Тройная готовится очень просто. Варят ее на костре, и состоит она из трех Когда вода в котелке закипит, опускаем в нее самую мелкую рыбу, которую перед тем, как сварить вкусную уху, потрошим. Заворачиваем ее в двойную марлю, чтобы было проще ее удалять из бульона. Варим около 30 минут. Затем вытаскиваем рыбу, а бульон процеживаем. Ставим котелок с бульоном опять на огонь и кладем в него крупную рыбу. Ее можно нарезать на кусочки. В это же время добавляем большую луковицу, нарезанную на 4 части, и кружочки моркови. Корень петрушки или сельдерея кладем по желанию. Немного солим бульон. Варим уху в течение 20 минут. Затем выкладываем рыбу, а в котелок помещаем третью часть крупной рыбы. Также добавляем горошки перца и по желанию лавровый лист. Злоупотреблять приправами не стоит, так как уха сама по себе будет ароматной. Когда рыба сварится, уха будет готова. Вот как сварить вкусную уху. Картофель в это блюдо не добавляем.

Домашняя уха

Это блюдо по праву можно назвать царским. Как сварить уху вкусно дома? Возьмем для этого семгу. Количество рыбы зависит от объема и личных предпочтений. Но чем больше семги, тем наваристей получится уха. Также понадобится одна средняя морковь, немаленькая луковица (уха любит лук), 3 картофелины среднего размера и специи. Перед тем как сварить вкусную уху, моем и чистим рыбу. Наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем в нее рыбу и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену, чтобы бульон был прозрачным. Закладываем в кастрюлю нарезанную морковь и луковицу. Варим рыбу еще 10 минут, а затем удаляем ее из бульона. Картофель режем кубиками и кладем в кастрюлю. Добавляем специи и приправы. За несколько минут до готовности кладем в бульон кусочки рыбы и нарезанную зелень. После этого выключаем огонь. Даем ухе настояться и подаем к столу. По желанию можно добавить нарезанный дольками лимон.

Рыбаки – это особая каста увлеченных людей, у которых есть сугубо свои, рыбацкие, секреты и тонкости приготовления блюд из свежей рыбы. Именно они слывут настоящими знатоками и доподлинно знают, как правильно варить уху на костре и дома, и часто не доверяют это тонкое дело другим. Любящие женщины знают эту особенность своих «добывателей трофеев» и не вмешиваются в волшебный процесс получения ароматного и вкусного блюда.

Настоящая уха – это не рыбный суп, который готовится по общим принципам приготовления супов – со стандартным набором овощей в сочетании с рыбным отваром и рыбой. Если вы спросите у рыбака, как готовить уху на костре, то он вам даст истинный рыбацкий рецепт приготовления ухи на природе. Поделимся и мы тонкостями рецепта ухи на костре.

Секреты вкусной рыбацкой ухи на костре


Из какой рыбы – самая вкусная уха?

Ответ на этот частый вопрос зависит от места приготовления ушицы. Если вы готовите рыбацкое блюдо прямо на берегу реки, то вопрос принципиально не стоит. Какой улов – такова и уха!

А вот для домашнего блюда мы рекомендуем лососевые виды рыбы: семгу, форель, горбушу, кету, нерку, омуль, ленок, хариус и др. И хоть настоящие рыбаки домашнюю уху не назовут этим гордым названием, все же она может быть тоже очень вкусной. Дома чаще всего варится не ушица, а рыбный суп с добавлением картофеля. Как варить уху дома – наши советы:

Секреты вкусной ухи в домашних условиях


Где бы ни происходило это волшебство – приготовление вкуснейшей ушицы – с нашими советами, как варить уху, вы никогда не потерпите фиаско! Если среди всех присутствующих не окажется истинного мастера приготовления ухи – ним легко станете вы!

Многие небезосновательно считают, что истинную уху готовят исключительно на природе, в котелке, прочувствовать весь необыкновенный шарм и вкус этого блюда. Однако, вкусную уху готовят и дома. Уху в домашних условиях варят без крышки на небольшом огне. В итоге должен получаться вяжущий, клейкий, но прозрачный бульон без резкого рыбного запаха. Сама рыба может быть недоваренной, но обязательно сочной и сохранившей свой специфический вкус.

Как приготовить уху в домашних условиях - основные правила


Уха – это рыбный бульон, в процессе приготовления которого соблюдаются определенные правила: они начинаются с момента выбора самой рыбы, посуды для варки, овощей, порядка закладки ингредиентов и заканчиваются временем варки. Вот все эти правила мы и рассмотрим.

Подготовка к приготовлению домашней ухи

  • Посуда для приготовления ухи. Обязательно должна быть посуда, которая не окисляется, к примеру, глиняная или эмалированная.
  • Подойдет только та рыба, при варке которой получается светлый бульон, это ерш, судак, окунь. Кстати, уха даже различается по сорту рыбы:
    1. черная уха: из жереха, сазана, карася, карпа;
    2. белая уха: ерш, судак, окунь;
    3. красная уха: лосось, белуга, осетр, севрюга.
  • Сочетание рыбы в ухе. Хорошая и вкусная уха получится из нескольких видов рыбы, хотя для красной делается исключение. Из морской рыбы также получатся невероятно вкусная уха: это треска, палтус, морской окунь.
  • Чем свежее рыба, тем вкуснее уха. Идеально вкусно получается приготовить уху в домашних условиях при наличии свежей, только выловленной, рыбы. Если же свежей рыбы нет, используйте замороженную, она не нуждается в предварительной разморозке.

Как правильно варить уху дома - последовательность

  1. Самый хороший навар получается из голов, хвост постарайтесь не употреблять, он больше всего подвержен порче. Лучше сочетать жирную и нежирную рыбу.
  2. Не злоупотребляйте количеством овощей в ухе. Возьмите картошки, морковки, и обязательно лук. Из пряностей - петрушку, укроп, лавровый лист, перец, зеленый лук. Все зависит от сорта рыбы: чем она жирнее, тем больше пряностей потребуется.
  3. Бульон на уху варится совсем не так, как мясной. В подсоленный бульон из овощей опускается рыба в среднем на пятнадцать минут.
  4. Вначале в уху опускаете мелкую рыбу, головы и кости. И только затем – крупный улов.
  5. Варить уху только но на слабом огне, не накрывая крышкой.
  6. В классическую уху не добавляют масло, муку, крупу, и пережаренные овощи. В этом главное отличие ухи от рыбного супа.

Как приготовить уху в домашних условиях - классический рецепт



Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей рыбы;
  • 1. 75 л. воды;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • 2 картофелины;
  • приправы: корень петрушки, укроп, лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В подсоленную воду положите овощи, затем рыбные головы и кости. Варите примерно двадцать минут.
  2. Снимите пену и добавьте приправы в уху. После этого варите еще около пяти минут.
  3. Когда овощи почти готовы, добавлять крупные рыбные куски и варить еще в течении пятнадцати минут на медленном огне.
  4. В конце накройте крышкой и дайте ухе настояться еще минут десять.

Как приготовить уху в домашних условиях - рецепт с рисом



Ингредиенты:

  • рыбьи головы, хвосты, плавники или мелкая рыба (для навара) 1 кг;
  • крупные куски рыбы 1 кг;
  • рис 3/4 стакана;
  • картофель 5–6 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • зонтики укропа (сухие) 2–3 шт.;
  • лавровый лист;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • черный перец (горошком и молотый);
  • соль и пряности.

Как варить уху дома - приготовление:

  1. Чистим морковку и крупно режем. Лук моем, но не очищаем от шелухи. В этом случае бульон приобретает красивый желтый оттенок. Луковицу разрезаем пополам.
  2. Кладем в большую кастрюлю или казан головы, плавники, хвосты, морковь, лук, лавровый лист, зонтики укропа и перец горошком. Наливаем обязательно холодную воду и ставим на огонь.
  3. Пока бульон закипает, промываем рис теплой водой до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Оставляем его залитым водой.
  4. Мелко рубим зелень. Перед закипанием бульона образовывается много пены, следим за этим и своевременно убираем.
  5. Как только бульон закипит, солим его по вкусу и варим на медленном огне в течение 40 минут.
  6. Чистим и режем картофель, морковь и лук для основной домашней ухи.
  7. Когда бульон готов, всё содержимое вылавливаем шумовкой и процеживаем через сито.
  8. Выливаем его в кастрюлю, кладем туда картофель, лук, морковку, лавровый лист, молотый перец и какие–нибудь пряности.
  9. Когда картошка почти готова, добавляем в уху крупные куски рыбы и варим еще 10 минут.
  10. С риса сливаем воду и отправляем его в кастрюлю с домашней ухой. Провариваем до готовности риса, кладем зелень.
  11. Пробуем ушицу на вкус. При необходимости досаливаем. Отключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться ухе еще 5 минут.

Как приготовить вкусную уху из рыбы дома - рецепт с картошкой



Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 800 г картофеля;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • корень сельдерея или петрушки;
  • 5-7 горошин перца;
  • 3-4 лавровых листика;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала 25-30 минут варить бульон только из рыбьих голов и хвостов, которые затем вынуть. Больше они нам не понадобятся.
  2. Оставшуюся рыбу нарезать небольшими кусочками.
  3. Лук мелко порезать кубиками. Морковь для ухи натереть на средней тёрке. Картофель порезать среднего размера кубиками.
  4. Рыбный бульон довести до кипения, добавить картофель, посолить и поперчить.
  5. Когда бульон с картофелем опять закипит, добавить нарезанную рыбу и варить на умеренном огне 15 минут.
  6. Лук и морковь прижарить и также отправить в кастрюлю, после чего проварить.
  7. В последнюю очередь в кастрюлю с домашней ухой добавить лавровые листы, корень петрушки или сельдерея (по желанию), перец-горошек.
  8. Готовую уху выключить и дать настояться примерно полчаса. При подаче вкусную уху посыпать мелко нарезанной зеленью. К ухе подать чёрный хлеб.

Видео с рецептом приготовления вкусной ухи в домашних условиях

Кто-то скажет, что уху на кухне не готовят, и будет абсолютно прав. Для ухи надо природа, костер, легкий туман над водой. Но не всегда получается выехать на природу.

Современный мир интенсивен и сложен. Все куда-то торопятся, куча дел и делишек. А ухи хочется, иногда. В принципе, стоит дома иногда делать рыбный день.

Домашняя уха - очень полезна. Ну? Пусть не уху, а суп из рыбы, но надо.

После удачной рыбалки всегда остаются головы, хвосты. Это конечно не уха из семги, но тоже вкусно.

Итак, домашняя уха из голов, дома на кухне. Импровизация.

Домашняя уха. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Рыба (головы, хвосты) 1 кг
  • Морковь 1 шт
  • Корень сельдерея или петрушки 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр по вкусу
  • Зелень петрушки 3-4 веточки
  1. Домашняя уха, это всегда воспоминание о рыбалке. Налить в кастрюлю 2 л воды. Пока вода закипает - бросить в кастрюлю все специи и немного посолить.

    Судаковые головы, хвосты

  2. В качестве специй мы бросаем: горошин - черного перца 10-12 шт, душистого перца 2-3 шт, кориандра 0.5 ч. л. Кроме того гвоздики 1-2 шт и 2 лавровых листика.

    Перец черный и душистый, гвоздика и кориандр. Лавровый лист

  3. Морковку почистить и нарезать толстыми кружочками или просто разрезать ее пополам. Корень сельдерея (можно добавить корень петрушки, но осторожно - он дает немного горечь) бросить целиком, если он небольшой. Или отрезать по куску от большого корня. Луковицу очистить и слегка, буквально на четверть высоты, надрезать крест-накрест.

    Картофель, морковка, лук и чеснок. Корень сельдерея

  4. Когда вода закипит, дать покипеть специям и корням 15 минут и извлечь сельдерей и лавровый лист.

    Дать покипеть специям и корням 15 минут

  5. После этого бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины. Выбросить разваренный лук. Добавить чеснок - зерна надо немного расплющить колодкой ножа.

    Бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины

  6. Варить картофель 10-12 минут. Затем положить в уху рыбу.

    Затем положить в уху рыбу

  7. Обычно рыба - это головы и хвосты, только если специально не оставили на уху что-то получше. У нас остаются щучьи, судачьи остатки. Ну, еще иногда покупаем наборы форели и семги. И домашняя уха получается наваристая.
  8. Кстати, если уха готовится с красной рыбой, стоит бросить половинку лимона, не выжимая. Потом лимон извлечь и выбросить.
  9. После закладки рыбы домашняя уха будет лучше, если ее не перемешивать и не давать жидкости бурлить.
  10. Варится домашняя уха 15-20 минут. На небольшом огне, чтобы уха слабо кипела.
  11. Потом можно извлечь морковку. Оставлять сваренную морковку в ухе или не оставлять - на ваше усмотрение. К примеру, я морковку люблю.
  12. По вкусу окончательно посолить и поперчить.
  13. На этом этапе в уху можно положить куски сырой хорошей рыбы - судака, форели и т. д. После того как эта рыба сварится, ее можно положить каждому в тарелку, по куску.
  14. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Пока домашняя уха еще кипит, добавить еще 2 лавровых листика.
  15. Сразу же снять уху с огня и дать постоять 10 минут. Как высший писк - можно плеснуть в уху грамм 50 водочки. Но, водка в уху - это на природе. Если домашняя уха готовится для семьи, вряд ли стоит так делать. В принципе, никто не запрещает просто налить желающим по рюмке.



Загрузка...