Приготовление тушеного кабачка. Тушеные кабачки с картошкой: рецепт
Наверняка рецепт тушеных кабачков знают и любят готовить многие хозяйки. Когда на столе появляются кабачки, именно данное блюдо становится наиболее популярным. Существует множество рецептов тушенных кабачков, от сложных и длительных в приготовлении, включающих большое количество ингредиентов, до самых простых, которые требуют лишь нарезать, посолить и потушить овощи.
Тушеные кабачки могут подаваться к столу в качестве горячей или холодной закуски, гарнира к мясным блюдам или блюдам из птицы. Могут быть и самостоятельным блюдом при подаче на стол со сметаной.
Всем известно, что кабачки обладают низкой калорийностью, из них можно приготовить большое количество блюд - от летних салатов до и . Вы можете попробовать разнообразить свое меню, приготовив из кабачков не обычное блюдо, а слегка усовершенствованное или дополненное.
Кабачки тушеные с овощами (соте из кабачков)
Ингредиенты:
- Кабачок - 1 шт.
- Болгарский сладкий перец - 1 шт.
- Морковь (средняя) - 2 шт.
- Лук репчатый (средний) - 2 шт.
- Специи для овощей
- Томатная паста - 3 ст. ложки
- Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
- Кинза - 1 пучок
Способ приготовления тушеных кабачков с овощами :
Кабачок промыть и очистить ножом от кожуры. Разрезать кабачок вдоль, удалив ножом или столовой ложкой семена. Для тушения кабачок необходимо нарезать кубиками толщиной около 1 см.
Болгарский перец промыть, удалить плодоножку с семенами. Разрезать перец пополам, после чего покрошить на тонкие полоски.
Морковь очистить от кожуры, хорошо промыть и натереть на крупной терке.
Репчатый лук очистить, нашинковать мелкими кубиками.
Поставить на огонь сковороду, налив в нее 2 столовые ложки масла. Выложить на сковороду подготовленные овощи, перемешать ложкой. Сковороду накрыть крышкой и оставить овощи тушиться до готовности.
Через 10 минут можно добавить в соте соль, перец и залить томатной подливкой. Чтобы приготовить подливку томатную пасту необходимо переложить в глубокую миску, залить стаканом воды и хорошо перемешать. Полученной смесью залить овощи в сковороде.
Тушить овощи необходимо в закрытой сковороде, периодически помешивая их ложкой.
Готовое соте переложить в блюдо или тарелку, посыпать мелко нарубленной кинзой.
Рецепт тушеных кабачков с рисом
Ингредиенты (на 4 порции):
- Морковь (средняя) - 1-2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Кабачок - 2-3 шт.
- Мука пшеничная в/с - 2 ст. ложки
- Рис - 0,5 стакана
- Зелень укропа или петрушки
- Чеснок - 2 зубчика
- Черный молотый перец
- Оливковое или подсолнечное масло для жарки
Способ приготовления тушеных кабачков с рисом :
Морковь очистить, натереть на терке. Лук нарезать на небольшие кубики и обжарить на среднем огне на растительном масле в течение 5 минут.
Кабачки промыть, очистить и нарезать кубиками. С молодых подов кожицу можно не удалять. Нарезанные кабачки посолить и поперчить, запанировать в муке.
Выложить кабачки на сковороду с обжаренным луком, обжарить все вместе в течение 10 минут. Чтобы овощи хорошо поджарились, их не следует часто перемешивать.
Добавить к кабачкам и луку натертую морковь, еще раз все хорошо перемешать.
Рис промыть и всыпать в сковороду к овощам. Все обжарить в течение 5 минут. Добавить в сковороду воду из расчета, чтобы она покрыла рис на 2 см выше. Сковороду накрыть крышкой и оставить овощи тушиться вместе с рисом в течение 20-25 минут. Во время тушения овощи необходимо периодически помешивать, если вода испариться, добавить необходимое количество.
После того, как рис будет готов, добавить к овощам нарезанную зелень укропа или петрушки и мелко нарезанный чеснок. Сковороду накрыть крышкой, убрать с огня и дать овощам настояться несколько минут.
Кабачки тушеные с болгарским перцем
Ингредиенты (на 6-8 порций):
- - 0,4 кг
- Кабачки или цуккини - 0,5 кг
- Черный молотый перец
- Морковь - 200 г
- Растительное масло
- Лук репчатый - 200 г
- Зелень укропа или петрушки
Способ приготовления тушеных кабачков с болгарским перцем :
Болгарский перец очистить от семян, удалив плодоножку. Нарезать на небольшие кубики. Морковь очистить, промыть и натереть в миску на крупной терке. Лук очистить и нарезать на кубики небольшого размера.
Кабачки промыть, при необходимости удалить кожуру и семена, нарезать кубиками.
Обжарить нарезанный лук на растительном масле, добавить к нему морковь, также слегка обжарить.
Нарезанный перец добавить в сковороду с луку и моркови, тушить овощи в закрытой посуде в течение 5-7 минут.
Добавить в сковороду кабачки, посолить, добавить по вкусу молотый перец, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться в течение 15-20 минут без добавления воды.
Готовое блюдо при подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.
Лучший шеф-повар Эрвин Петерс - лучшие рецепты
Тушеные кабачки — простое блюдо. Но несмотря на свою простоту и предсказуемость, тушеные кабачки в сметане, с томатами и зеленью, получили твердую «пятерку» от членов моей семьи и ушли «на ура». Впервые это случилось давно, когда я только училась готовить. Так что рецепт для начинающих. А кроме рецепта — много полезных (как я думаю) сведений из практического опыта хозяйки со стажем.
Что надо знать о тушеных кабачках
Надо знать, почему этот овощ популярен, а за что его игнорируют. Парадокс? Вовсе нет: недостатки всегда есть продолжение достоинств.
Итак, за что его любят . Кабачок - овощ диетический (22 ккал!), его включают в рацион желающие похудеть. Кабачок содержит массу полезных питательных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, витамин РР и др.) и сложные углеводы (клетчатку). Он мягок для пищеварительной системы, то есть подходит при многих желудочно-кишечных недугах, да и просто так отличная еда - из-за содержания .
За что его не любят . Иногда можно услышать, что цуккини — безвкусный овощ. Отчасти это правда. Но безвкусие может быть и достоинством! Особенностью кабачка является отсутствие выраженного «характера». Это позволяет ему принимает «акценты» других ингредиентов, передавая их вкус, растворяя в себе, раскрывая и дополняя.
Еще одна особенность кабачков - сочность, «влажность», в процессе тушения тем более очевидная. И если тушение как кулинарный способ требует обычно бульона или воды, то тушение кабачков этого не предусматривают, или дело ограничивается небольшим количеством масла, а иногда блюдо — наоборот — густят мучной водой.
Кроме отличного летнего вкуса, у тушеных кабачков есть ещё одно неоспоримое преимущество. Если вы жарите кабачки кружочками или делаете из него оладьи, вы меня поймете. Жареные - это брызги, это лишнее масло, которое никогда не рассчитать точно, это стояние перед плитой. Жареные кабачки - это всегда немножко героизм. Приготовление тушеных кабачков обходится без героев, но всем выдает награду. Отличный вкус!
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления тушеных кабачков вам понадобится:- кабачки - 4 небольших молодых,
- помидоры - 2 больших,
- зелень - на ваше усмотрение по количеству и набору (укроп, петрушка, кинза, мята, базилик и т.д.),
- сметана - 2 ст. ложки,
- растительное масло - 2-3 ст. ложки
- соль по вкусу
Как приготовить вкусные тушеные кабачки
Кабачки очистите от кожуры (хотя можно и оставить, если совсем молоденькие), тщательно промойте, обмакните бумажной салфеткой и нарежьте кубиками.
В сковороду налейте масло, хорошенько нагрейте и затем выложите кабачки. Жарьте их на максимально большом огне и на самой большой конфорке в течение 5-10 минут. Можно и не поджаривать, если хотите совсем-совсем диетический продукт, но мне нравится этот вкусный запах слегка подрумяненных продуктов. Ни в коем случае не солите, чтобы овощи не дали сок.
Помидор также нарежьте кубиками. Снимать с него кожицу или нет, решать вам. Я предпочитаю снимать, тем более, что сделать это просто: на несколько минут залить кипятком в небольшой емкости, предварительно сделав надрезы на шкурке, далее поместить под холодную воду, после чего шкурка легко снимается.
Добавьте помидоры к кабачкам. Перемешайте и снова держите на большом огне минут пять.
Положите сметану, посолите и поперчите, или же посыпьте любимыми сухими специями, перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности (минут 10-15) на маленьком огне.
В самом конце всыпьте измельченную зелень, слегка посолите, снова перемешайте, дайте закипеть и выключайте огонь.
Дайте немного настояться и подавайте к столу.
Молоденькие цуккини предпочтительнее старых больших кабачков. В тушении они ведут себя лучше - держат форму. Кроме того, они полезнее, и их не надо очищать от семян (их или нет, или они очень нежные). Если вы решили использовать старые овощи, режьте их крупно, кубиками, иначе они раскиснут. И не забудьте отбросить кабачковые семечки.
Иногда кабачки получаются слишком жидкими (зависит от сорта или от других овощей, входящих в рецепт), не всем это нравится. Во-первых, солите в самом конце. Или не солите вовсе, особенно если используете много специй и зелени — они отлично . Во-вторых, загустите мукой или манкой: размешайте в небольшом количестве холодной воды или молока муку (или манку) и отправьте на сковороду к тушеным овощам перед окончанием приготовления. Мучная смесь вберет в себя лишнюю жидкость. Хотя лично я люблю овощную «жижку».
В уже готовое блюдо добавьте выдавленный через пресс чеснок. Добавление чеснока в последнюю очередь даёт возможность убить двух зайцев: отложить часть тушеных овощей, чтобы подать в диетическом варианте, а другую часть сделать острой.
Менее острым, но с приятным чесночным ароматом будет блюдо, если обжарите в масле порезанные дольки чеснока (не забудьте их убрать перед закладкой кабачков).
Вместе с помидорами положите острый кетчуп или аджику.
Тушеные кабачки хороши и в холодном виде, как легкая овощная закуска. Горячие же будут отличным гарниром к мясу или отваренной целиком картошечке.
Как еще можно приготовить тушеные кабачки?
С сыром. Очень хороши тушеные кабачки с сыром. Выбирая сорт последнего, помните, что кабачки впитают вкус сыра. Добавляется после овощей.
С мясом. Если хотите приготовить кабачки с мясом, заранее отварите или пожарьте его, отдельно спассеруйте томаты и лук. Кабачки потушите в собственном соку, а потом соедините все вместе на одной сковороде. Зелень всегда добавляется в конце и подвергается тепловой обработке минимально.
С овощами. Кабачки тушеные хороши в составе овощного рагу. Помидоры, болгарский перец, репчатый лук, морковь, капуста, картофель - в любом сочетании или все вместе. Не забудьте про специи! И попробуйте плеснуть немного пива, получается очень интересно.
С яйцом. Кабачки тушеные, залитые яйцом. Сначала потушите кабачки с овощами, а потом залейте взбитым яйцом. Вкусно!
Кабачки тушеные, рецепт с фото ©
Ошибочно полагая, что кабачок — простой и совершенно безвкусный овощ, многие хозяйки исключают его из домашнего пищевого рациона. А зря! Столь популярный вид тыквенных считается отличным диетическим продуктом с щедрым витаминно-минеральным составом и обилием питательной клетчатки. А в компании со сметанкой и другими полезными овощами он еще и удивительно аппетитный. Приготовьте тушеные кабачки с луком и помидорами по быстрому и вкусному пошаговому рецепту с фото — убедитесь в нашей правоте!
Необходимые ингредиенты для кабачков «быстро и вкусно», тушеных с помидорами и луком
- кабачки молодые — 4 шт.
- луковица репчатая — 2 шт.
- спелые красные помидоры — 6 шт.
- соль поваренная — 2 ч.л.
- сметана 15% — 3 ст.л.
- перец черный — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление тушеных кабачков с луком и помидорами по рецепту «быстро и вкусно»
Молодые кабачки, тушеные на сковороде с курицей
Классическое тушение овощей производится с добавление разного рода бульонов, вина или питьевой воды. Но поскольку кабачок под воздействием высокой температуры выделяет достаточное количество жидкости, без дополнительной можно обойтись. Другое дело — нежное и деликатное куриное мясо: филе птицы отлично дополнить овощную композицию и придаст блюду сытности и питательности. Молодые кабачки, тушеные на сковороде с курицей, покажутся настоящим деликатесом, если добавить к стандартному сочетанию немного необычных компонентов. К примеру, кунжутное масло, кукурузу или ароматную зелень.
Необходимые ингредиенты для приготовления тушеных молодых кабачков с курицей на сковороде
- цукини -700 г
- куриная грудка -500 г
- кукуруза замороженная (можно маринованную) — 1 ст.
- чеснок — 4 зубка
- масло кунжутное — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- масло подсолнечника — 2 ст.л.
- перец молотый
- зелень по вкусу
Пошаговое приготовление кабачков, тушеных на сковороде с курицей
Тушеные кабачки с грибами, морковью и луком — пошаговый рецепт с фото
В процессе тушения табачков с овощами и грибами нельзя терять чувство меры. Проще говоря, важно отследить момент, когда цукини уже не сырые, но еще и не превратились в кашу. Для этого лучше готовить блюдо на широкой плоской сковороде при высокой температуре. Только так тушеные кабачки с грибами, луком и морковкой по нашему пошаговый рецепт с фото останутся целыми, сочными и очень аппетитными.
Необходимые ингредиенты для кабачков, протушеных с морковкой, луком и грибами
- кабачки зеленые или желтые -400 г
- масло оливковое — 1 ст.л.
- красный лук -100 г
- зеленый чили — 1 шт.
- тмин — 1 щепотка
- чеснок — 4 зубка
- кукуруза -150 г
- орегано сушеный — 1 щепотка
- помидор — 100 шт.
- соль — 1 ч.л.
- морковка -80 г
- лимон или лайм — 0,5 шт.
- шампиньоны -100 г
Пошаговое приготовление тушеных кабачков с луком, морковкой и грибами по рецепту с фото
- Начните приготовление кабачкового рагу с подготовки ингредиентов. Лук очистите от шелухи и нарубите средними кусочками, кабачки помойте и нарежьте кубиком. Чеснок и зеленый чили без сердцевины и семян измельчите ножом шефа.
- На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарьте подготовленные компоненты. Тем временем почистите и нарежьте морковку, бланшируйте помидор, помойте и порежьте шампиньоны.
- Обжаренный лук с чесноком и чили подсолите и присыпьте сушеными специями. Сырую кукурузу проварите несколько минут в подсоленной воде, маринованную отбросьте на сито.
- Забросьте кубики кабачков в горячую пряно-ароматическую смесь. Продолжайте обжаривать, пока кабачки не пустят сок. Затем отправьте в сковороду нарезанную морковку и подготовленную кукурузу.
- На последнем этапе добавьте ко всему кусочки помидор и половинки (четверти) шампиньонов. Взбрызните смесь соком лайма и тушите овощи в собственном соку еще 10-15 минут.
- Готовые тушеные кабачки с грибами, морковью и луком по пошаговому рецепту с фото распределите по порционным тарелочкам и присыпьте свежей зеленью. По желанию можно добавить в блюдо немного картофеля, болгарского перца или изменить пропорцию имеющихся в рецептуре компонентов. От этого вкус рагу никак не пострадает.
Нежные кабачки, тушеные в духовке с овощами: видео-рецепт
Еда, приготовленная в духовом шкафу, в разы полезнее обжаренной на сковороде. По крайней мере в тех случаях, когда рецептура не нарушена, а ингредиенты для блюда тщательно отобраны и подготовлены. Эту давно известную теорию легко проверить на практике. Достаточно стушить нежные кабачки с овощами в духовке по нашему видео-рецепту, и лично насладится потрясающим вкусом и ароматом домашнего рагу.
Нежные кабачки, тушеные в духовке с овощами (видео-рецепт):
Тушёные кабачки с картошкой и овощами в кастрюле
Основная изюминка кабачка — способность идеально впитывать вкусы и ароматы соседних компонентов. А в данном рецепте чудо-овощ великолепно пропитается нотами перечной пасты, нежным тунцом, чесночком и сладковатым болгарским перцем. Такое, казалось бы, несовместимое сочетание имеет место быть в качестве успешного кулинарного эксперимента. Готовые кабачки, тушеные с картошкой и овощами в кастрюле, станут великолепным угощением и для брутальных мужчин, и для хрупких женщин, следящих за фигурой.
Необходимые ингредиенты для кабачков, протушеных в кастрюле с картофелем и овощами
- цукини — 2 шт.
- луковица репчатая — 1 шт.
- картофелины крупные — 2 шт.
- чили хлопья — 1 ч.л.
- лук зеленый — 1 пучок
- корейская паста — 1 ст.л.
- чеснок — 2 зубка
- консервированный тунец — 1 банка
- перец болгарский — 2 шт.
- соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление кабачков, тушенных в кастрюле с овощами и картофелем
Необычные тушеные кабачки с баклажанами: рецепт с фото пошагово
Чаще всего в приготовлении овощного рагу именно кабачок добавляют в кастрюлю в последнюю очередь. Этот ингредиент доходит до полной готовности быстрее остальных, поэтому справедливо остается на последнем этапе. В противном случае он переварится, развалится и превратится в однородную и совершенно не аппетитную массу. Не забывайте об этом, приступая к приготовлению необычных кабачков, тушеных с баклажанами, луком и томатной пастой по нашему рецепту с фото.
Необходимые ингредиенты для необычных кабачков с баклажанами по рецепту с фото
- кабачок средних размеров — 1 шт.
- свиная грудинка -150 г
- луковица — 1 шт.
- баклажан небольшой — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст.л.
- вода питьевая — 1 ст.
- чеснок — 2 зубка
- зелень петрушки или кинзы — 1 пучок
- мука — 1 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- смесь перцев
Представить кухню славянских народов без кабачка довольно сложно. Появляясь одним из первых на прилавках овощных магазинов и на приусадебных участках, он дарит аромат весны, позволяет подпитать организм, уставший после зимы, витаминами. Кабачки тушеные с овощами, пошаговый рецепт с фото которых представлен вашему вниманию – это не только очень вкусное блюдо. Оно полезно и для детей, и для взрослых, и для тех, кто ведет присущий большинству из нас образ жизни, и тем, кто старается четко придерживаться принципов правильного питания.
Для тех же, кто вынужден соблюдать лечебную диету, это настоящая находка. Сытные и вкусные кабачки разнообразят рацион, а параллельно помогут решить множество проблем со здоровьем.
Мало кто знает, что этот трявяной однолетник начали впервые употреблять в пищу жители Мексики, относящиеся к нижайшим слоям общества. Сегодня этот овощ является одним из самых популярных. Несмотря на то, что сам по себе он практически безвкусен, правильно приготовленный, в сочетании с верно подобранными специями, кабачок получается очень вкусным, но еще больше он полезен.
Этот овощ часто жарят кружочками и подают с чесноком и соусами, реже используют для приготовления супов и тушеных блюд. А зря. Во время жарки он теряет свою пользу, становится не то что вредным, но в принципе бесполезным (разве что обжаривать его на медленном огне с использованием минимального количества жиров и подавать исключительно без специй).
Главным талантом кабачка является положительное воздействие на работу ЖКТ. Происходит это за счет содержания большого количества клетчатки, работающей в кишечнике подобно щетке. Стоит отметить также восстановление нормального уровня сахара в крови, очищение сосудов и пр.
Если же кабачок протушить, или отварить, все свои способности он сохраняет, а за счет правильного подбора дополнительных ингредиентов еще и приумножает.
Обязательно испытайте это рецепт. В том, что он придется по вкусу всем членам вашей семьи, не сомневайтесь.
Информация о рецепте
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:67.50 ккал
- Жиры:4.82 г
- Белки:0.92 г
- Углеводы:5.12 г
Ингредиенты:
- кабачки (желательно молодые) – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- перец сладкий — два стручка;
- одна морковка;
- черный молот. перец;
- масло для жарки;
- соль, зелень и любимые специи по вкусу.
Как приготовить тушеные кабачки с овощами
Овощи почистить. Если кабачки молоденькие, кожуру можно не удалять, но тогда его надо промыть жесткой щеточкой. Все компоненты мелко нарезать. У перца предварительно обязательно удалить семена.
Лук мелко нашинковать.
Морковку нарезать брусочками.
Кабачки — кубиками, перец — соломкой. Помидоры измельчаются произвольно, если их нет, можно использовать томатную пасту.
Сначала надо на сковородке с добавлением небольшого количества масла обжарить лук.
Затем добавить к нему морковку и тоже обжарить.
Выложить перец. Тушить все овощи под крышкой до полуготовности.
Добавить кубики кабачка, все тщательно перемешать, но крышкой уже накрывать не надо. С этого момента готовить 5-7 минут.
Осталось лишь выложить помидоры и добавить специи.
Тушить примерно 10 минут на медленном огне.
Кабачки являются диетическим продуктом, из которого можно готовить разнообразные блюда – к примеру, икру, салаты, овощные рагу. Они очень сытные и полезные, их можно употреблять даже во время диеты, так как они содержат минимум калорий.
Как приготовить тушеные кабачки
Если вам интересно знать, как вкусно потушить кабачки, стоит воспользоваться следующими советами:
- Чтобы блюдо получилось очень нежным, а овощ впитал запахи других компонентов, жесткую кожуру очищают. Молодые плоды оставляют неочищенными.
- Как потушить кабачки вкусно? Все очень просто – можно использовать куриный или овощной бульон, воду, добавить сметану.
- В рагу нарезанный овощ добавляют за 5 минут до готовности, ведь он становится мягче быстрее остальных ингредиентов.
Подготовка продуктов
Планируя или другое блюдо, сначала подбираются все необходимые компоненты:
- Основные плоды должны быть созревшими, если кожура толстая, грубая, то ее нужно удалить;
- В качестве дополнения используйте баклажан, помидор, чеснок, подходит еще капуста, картошка.
- Для увеличения сытности можно добавить яйцо, фарш.
- Нарезают компоненты одинаковыми кусочками.
Рецепты приготовления тушеных кабачков
Как тушить кабачки, чтобы они получились сочными, нежными и ароматными? Для этого необходимо строго придерживаться выбранного рецепта и не забывать про время приготовления, чтобы продукты не были сырыми, но и не разварились. К овощному рагу будет идеально подходить отварной картофель или крупы, также прекрасным дополнением станет индейка, говядина, курица, утиная грудка. Хозяйки часто выбирают такие рецепты, ведь они готовятся быстро, а при одном и том же способе приготовления можно получить икру, рагу или соте.
С овощами
Это блюдо станет любимой закуской, заменой салату, может быть гарниром к рыбе или мясу. Используйте разнообразные продукты, благодаря этому вкус будет более ярким, насыщенным и интересным. Овощи считаются диетическими, поэтому они разрешены даже во время соблюдения строгих диет. Рецепт тушеных овощей очень прост в исполнении и не отнимет много времени.
Ингредиенты:
- кабачки – 900 г;
- морковь – 120 г;
- лук – 90 г;
- паста томатная – по вкусу;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Возьмите овощи и хорошо помойте, нарежьте кубиками.
- Лук измельчите полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
- Как только раскалится сковорода, обжарьте лук с морковкой.
- Добавьте нарезанные кубики, посолите.
- Сколько тушить кабачки? Не меньше 10 минут.
- Водой разведите томатную пасту, добавьте измельченный зеленый лук, полученной смесью залейте продукты.
- Готовить нужно еще 5-7 минут.
- Перед подачей добавьте зелень.
В сметане
Сделанные по этому рецепту тушеные кабачки со сметаной получаются очень вкусными, их изюминка в сливочном аромате. Данное блюдо будет идеально подходить как для обеда в семейном кругу, так и для угощения гостей. Вдобавок стоит отметить, что мамы могут предлагать его в качестве прикорма детям с года. Минимум продуктов и усилий понадобится хозяюшке, а результат обязательно порадует, ведь окажется не хуже, чем на фото.
Ингредиенты:
- кабачок – 2-3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 головка;
- соль с перцем – по вкусу;
- сметана – 1 ст.;
- масло растительное – по вкусу;
- рис – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Тонкошкурые кабачки помойте, нарежьте кубиками.
- Измельчите лук с морковкой.
- Промойте рис, оставьте в жидкости, чтобы набух.
- Обжарьте продукты, переложите в кастрюлю с двойным дном.
- В сковороде пассеруйте морковку с луком, добавьте сметану, оставьте на 2-3 минуты. Смесь перелейте в кастрюлю.
- Насыпьте рис ровным слоем на овощи, слегка посолите, налейте бульон – жидкости должно быть на 2 см выше уровня риса.
- Кастрюлю накройте крышкой, поместите на медленный огонь, оставьте на время, пока не приготовится рис.
- Эта закуска получается яркой, выглядит нарядно, как на фото в кулинарных журналах.
С картошкой
Как потушить кабачки с картошкой? Для этого можно воспользоваться приведенным ниже рецептом. Это быстрый и простой способ приготовления овощей с подробным описанием. Стоит взять на заметку рецепт вегетарианцам или же людям, которые постятся, а фото будет ориентиром для хозяйки.
Ингредиенты:
- молодые кабачки и картошка – по 450 г;
- соль – 1 щепотка;
- масло оливковое – по вкусу;
- болгарский перец (лучше разноцветный) – 8 шт.;
- перец чили – 2 стручка;
- лук – 1-2 головки;
- бульон – 220 г;
- баклажаны – 1-2 шт.;
- специи – 2 ч. л.;
- чеснок – 5-6 зубков.
Способ приготовления:
- Духовка или гриль разогревается.
- Перец болгарский нарежьте вдоль.
- Баклажаны помойте, разрежьте вдоль на две половинки.
- Противень застелите листом пергамента, срезами вниз разместите баклажаны, лук очистите от шелухи, и оставьте целым, добавьте болгарский перец, готовьте 20 минут при 250˚С.
- Все продукты нарежьте квадратиками.
- Измельчите чеснок.
- Запеченные овощи оставьте остывать.
- Колечками нарежьте перец чили.
- На оливковом масле обжарьте картофель с чесноком и луком – готовятся 5 минут.
- В кастрюлю переложите все продукты, оставьте на 10 минут.
- Добавьте бульон, соль и специи.
- Как только все продукты будут полностью готовы, выключите огонь и блюдо можно подавать к столу.
Тушеные кабачки в мультиварке
Как потушить кабачки в мультиварке, чтобы приготовление не занимало много времени? С этой целью можно использовать следующий рецепт, очень простой в исполнении, но при этом интересный и необычный. Легкая закуска разнообразит стол, ведь она прекрасно подходит для семейного обеда и угощения гостей, которые будут поражены необычным и ярким вкусом простых овощей.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 2-3 шт.;
- молотый кориандр – 1 щепотка;
- морковка – 2-3 шт.;
- специи – по вкусу;
- помидор – 1-2 шт.;
- молотый имбирь – 1 щепотка;
- зелень свежая – по вкусу;
- чеснок – 4-5 зубков;
- лук – 1 головка.
Способ приготовления:
- Морковь нарежьте полукольцами, лук кубиками, чеснок пластинками.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, разместите овощи.
- Все продукты нарежьте кольцами, разложите сверху, присыпьте специями, посолите, накройте кружками помидор.
- Закройте крышку, включите программу «Жарка», таймер установите на 60 минут.
- Примерно за 5 минут до готовности добавьте зелень.
- Тушеные кабачки можно подавать к столу.
С фаршем
Приготовленные кабачки тушеные с фаршем получаются пикантными, но главное – полезными, ведь поставляют организму необходимое количество белков и витаминов. Продукты лучше тушить на минимальном огне, благодаря чему получается диетическое и полезное блюдо, не оказывающее на желудок дополнительной нагрузки. Готовить можно в сковороде, духовке или мультиварке.
Ингредиенты:
- плоды тыквенного семейства – 1-2 шт.;
- масло растительное – 45 г;
- соль – 1 щепотка;
- сливки – 1/3 ст.;
- фарш – 280 г;
- душистый молотый перец – 1 щепотка;
- чеснок – 2-3 зубка;
- зелень лука – 2-3 пера.
Способ приготовления:
- В сковороде на растительном масле обжарьте фарш.
- Все продукты нарежьте брусочками, измельчите чеснок, поместите в сковороду к фаршу, посолите, добавьте сливки.
- Все ингредиенты перемешайте, сковороду накройте крышкой, оставьте на 20 минут на минимальном огне.
- В самом конце добавьте душистый перец и мелко нарезанный зеленый лук.
С мясом
Кабачок является тем продуктом, который легко и быстро усваивается человеческим организмом, содержит минимальное количество калорий, поэтому рекомендуются к употреблению во время диеты. Этот плод обеспечивает поступление ценных витаминов. Приготовить кабачки тушеные с мясом очень легко и просто, если строго придерживаться приведенного ниже рецепта.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- специи – по вкусу;
- кабачки – 500 г;
- соль – по вкусу;
- лук – 140 г;
- помидоры – 280 г;
- чеснок – 3-4 зубка.
Способ приготовления:
- Приготовление начинается с того, что они очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
- Свинина моется, нарезается кусочками, присаливается, добавляются специи и обжаривается.
- Как только испарится жидкость, выделившаяся мясом, добавляются мелко нарезанный чеснок, лук, готовится около 10 минут.
- Выкладываются все ингредиенты, помидоры, предварительно измельченные.
- Огонь прикручивается до минимума, наливается 30 г воды.
- Блюдо тушится до полной готовности мяса, в самом конце приправляется солью, специями, перцем.
С рисом
Если появилось желание приготовить не только очень вкусное, но и диетическое блюдо, которое позволит не волноваться о лишних калориях, стоит обратить внимание на следующий рецепт. Тушеные кабачки с рисом приятно удивят родных, идеально подойдут для девушек, следящих за своей фигурой. Это вкусная закуска для разгрузочных дней и постного меню.
Ингредиенты:
- плоды семейства тыквенных – 900-1100 г;
- зелень – 1 пучок;
- рис – 300-500 г;
- специи – по вкусу;
- вода – 30-60 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сметана – ½ ст.;
- лук – 1 головка.
Способ приготовления:
- Все овощи очистите, нарежьте кубиками.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук.
- Добавьте кабачки.
- Отварите рис.
- Слой риса разместите на дне сотейника, накройте овощами с луком, присыпьте измельченной зеленью.
- Добавьте немного воды, сметану, готовьте до испарения жидкости
С грибами
Ароматные и сочные кабачки тушеные с грибами получаются невероятно нежными. Это блюдо приятно удивит своим ярким и интересным вкусом. Для этого нужно строго придерживаться приведенного ниже рецепта и ни на шаг не отступать от рекомендаций профессиональных кулинаров. В результате на столе будет стоять закуска, которая понравится как взрослым, так и маленьким детям.
Ингредиенты:
- кабачки – 1-2 шт.;
- зелень свежая – 1 пучок;
- грибы (свежие) – 90-110 г;
- специи – по вкусу;
- баклажаны – 1-2 шт.;
- зеленый болгарский перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- сметана – 90-110 г;
- чеснок – 1 зубок;
- лук – 1 головка.
Способ приготовления:
- Все продукты порежьте кубиками.
- Зелень мелко нашинкуйте.
- На оливковом масле обжарьте лук с чесноком (1-2 минуты).
- Добавьте грибы, поперчите, посолите, добавьте петрушку.
- В отдельной сковороде обжарьте болгарский перец, кабачки, баклажаны – готовьте под закрытой крышкой 10 минут, периодически мешайте.
- Добавьте немного воды, огонь прикрутите до минимума, готовьте 10 минут.
- Введите обжарку, все перемешайте, а перед подачей к столу добавьте свежую зелень
Видео: