dselection.ru

Приготовление рагу с капустой и картошкой. Овощное рагу с капустой, овощное рагу с мясом

Сегодня приготовим рагу из четырех овощей. Блюдо полезно и бюджетно. Отсутствие мяса особо и не заметно, так как получается довольно сытно. Рецепт такого овощного рагу пригодится хозяйкам во время поста, а также, при вегетарианском питании.

Ингредиенты:

5 шт. картофеля;

1 средняя капуста;

1 луковица;

1 морковь;

1,5 ст. ложки томата;

лавровый лист;

растительное масло;

Как приготовить овощное рагу с картошкой и капустой

Выбираем кастрюлю, она должна вмещать все ингредиенты, хотя изначально нужна для картошки. Ее измельчаем до среднего кубика или же соломкой.

К закипевшему картофелю добавляем лаврушку.

Остальные ингредиенты измельчаем в порядке очередности: сперва — лук, затем — морковь и, уж после, идет капуста. Как измельчить — видно на фото ниже.

На разогретой сковороде в том же порядке начинаем обжаривать овощи.

Когда они все » в сборе» накрываем крышкой и тушим.

Как только капуста станет мягкой (перестанет хрустеть) добавляем томат (можно свежие помидоры).

Картофель готов. Слить лишнюю воду (чтоб она слегка укрывала картофель).

В кастрюлю высыпаем содержимое сковороды.

Перемешиваем. Тушим. Пробуем на соль.

Чудесный аромат добавит болгарский свежий перец. Обязательно добавьте, если таковой имеется в холодильнике.

Полезное и вкусное блюдо из овощей готово.

Встречаются рагу, где присутствуют грибы. Замечательное решение в пост, но только в дни когда это разрешено, согласно православному календарю.

Создать блюдо более полезным поможет мультиварка. Ингредиенты укладываются в чашу в следующем порядке: лук, капуста, морковь и картофель. Добавить воды, чашу закрыть. Через 20 минут тушения открыть мультиварку, все перемешать и посолить. Добавить ложку томата. Тут в рагу не нужно добавлять масла и блюдо будет истинно постным.

Если хотите сделать овощное рагу в горшочках в духовке, то готовьте в той последовательности как описано для мультиварки.

По всем трем рецептам приготовления, блюдо получается одинаково вкусным.

Овощное рагу с капустой и картошкой готовить просто и быстро. Получается вкусный, малокалорийный гарнир или полноценное блюдо на обед или ужин. Идеально подойдет для постящихся или вегетарианцев.

Для приготовления овощного рагу с капустой и картошкой возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить, а лук, чеснок и морковь - почистить.

Лук, чеснок и морковь нарезать. Обжарить слегка на растительном масле.

Добавить нарезанный на четыре части картофель. Также слегка его обжарить на слабом огне.

Нарезать капусту, лучше покрупнее. Добавить в сковороду и также обжарить 2-3 минуты.

Влить куриный бульон (или воду), он должен покрывать овощи до половины. Накрыть крышкой и готовить на тихом огне 10 минут.

Добавить нарезанные на четыре части грибы, натертый на терке помидор без кожицы. Посолить, поперчить, добавить немного сахара, перемешать и лучше один раз. Перемешивать рагу (как и плов) часто не следует, иначе картофель и морковь могут превратиться в пюре. Если готовить на тихом огне - бульон не должен выкипеть. Если же это произошло - добавьте еще немного бульона (или воды).

Готовое рагу посыпать нарубленной петрушкой, выключить плиту и дать ему настояться под крышкой минут 10.

Ароматное, вкусное и малокалорийное овощное рагу с капустой и картошкой готово.

Готовить его быстро и приятно, и вам приятного!

Овощное рагу с картошкой и капустой позволит разнообразить привычное меню. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве обеда или ужина. Рагу с успехом заменит привычные гарниры – макароны, пюре или каши. Понравится такое блюдо всем любителям овощей, а почитатели мяса оценят его в тандеме с котлетами, запечёнными куриными ножками или отбивными. Приготовить рагу несложно, нужно только нарезать и потушить овощи, да и много времени процесс не займёт. Но всё же, есть несколько хитростей, которые позволят сделать блюдо вкуснее. Например, нужно помнить, что все овощи имеют разное время приготовления, поэтому всегда стоит соблюдать очерёдность закладки продуктов. Так морковь и картофель добавляют первыми, а кабачки, баклажаны и капусту кладут позже. Используя разнообразную зелень и специи, вы придадите готовому блюду дополнительную сочность и волшебный аромат.

Рагу отлично подходит для летнего сезона и радует своими разнообразными вариантами приготовления. Ведь достаточно взять другие овощи и поменять вид нарезки и новое блюдо готово!

Зимой можно использовать замороженные кабачки, болгарский перец, а свежей тыквой заменить баклажаны. Блюдо подходит для поста.

Рагу можно готовить и с использованием мяса. Это может быть курица, индейка, свинина или говядина. Мясо следует обжаривать в первую очередь, вместе с луком и морковью.

Свой рецепт овощного рагу есть не только у каждой хозяйки, но и в каждой кухне мира. Поэтому не бойтесь экспериментировать, изучать и пробовать что-то новенькое.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Капуста – 300 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Лук – 150 г;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • Кабачки – 300 г;
  • Баклажаны – 300 г;
  • Укроп и петрушка – 1 пучок;
  • Вода или бульон – 300 мл;
  • Соль и перец – по вкусу.


Как приготовить овощное рагу с капустой и с картошкой без мяса

Для начала нужно запомнить первый и самый простой секрет приготовления вкусного рагу – нарезка продуктов должна быть одинаковой. Т.е. все овощи можно нарезать кубиками, брусочками, соломкой и даже дольками, главное, чтобы они были одного размера.

Итак, очистите лук, морковь и картофель. Из сладкого перца удалите сердцевину и плодоножку. Ополосните все овощи и нарежьте так, как вам больше нравится – это могут быть кубики, брусочки или крупная соломка.

Баклажаны желательно очистить, так они будут более нежными. Если кабачки молодые, то кожицу с них снимать не требуется. Ополосните баклажаны, разрежьте их вдоль на 4 части, а затем нарежьте кусочками. Так же поступите с кабачками.

Капусту нарежьте кубиками – это просто. Возьмите половинку кочана, положите его срезом на доску. Нарежьте капусту вдоль, а затем поперек.

Теперь нужно подобрать удобную посуду. Если у вас есть сковорода большого размера – воспользуйтесь ей, если нет, то подойдёт кастрюля. Налейте в выбранную посуду растительное масло и поставьте на плиту. Когда оно достаточно нагреется, отправьте в кастрюлю лук, морковь и перец. Обжаривайте на среднем огне 5-7 минут.

К овощам добавьте картофель и жарьте всё вместе ещё около 10 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели. Затем снимите кастрюлю с огня.

Добавьте кабачки, баклажаны и капусту. Эти овощи обжарки не требуют.

Перемешивать рагу пока не стоит. Теперь в кастрюлю нужно добавить жидкость, это может быть обыкновенная вода, но чтобы блюдо получилось более питательное и вкусное, лучше заменить её бульоном или томатным соком.

Если вы замораживаете бульон впрок, можно добавить его, это очень удобно.

Верните кастрюлю на огонь, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 15 минут. Затем приправьте рагу солью и перцем, остальные специи добавляйте по желанию. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли, вновь накройте крышкой и тушите ещё 20-30 минут. Незадолго до готовности добавьте измельчённую зелень.

Рагу из овощей с капустой и картошкой можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Очень люблю готовить овощное рагу. Во-первых, с ним не надо особенно заморачиваться: осталось что-то из овощей не у дел — отправляю их в жаровню. И в результате – отличное рагу, каждый раз новое, каждый раз вкуснее прежнего.

Во-вторых, еще одно его немаловажное достоинство в том, что оно не только прекрасно подходит в качестве гарнира к любому мясу, рыбе, птице или даже колбасным изделиям, но и отлично смотрится как самостоятельное блюдо.

На улице весна, нехватка витаминов, овощи в магазине стоят чуть ли не как мясо, сильно не разгуляешься. Летом, конечно же, с ними попроще, тогда я готовлю рагу через день. Но и зимой можно найти выход из положения. Поэтому сегодня готовлю это блюдо из продуктов, которые всегда есть у нас в запасе: из лука, картофеля и капусты.

Ингредиенты:

  • 10-12 клубней картофеля (небольшого размера)
  • половина кочана свежей капусты
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 3-4 столовые ложки лечо
  • масло растительное для жарки
  • соль, сахарный песок по вкусу

Капуста, кстати, пошла молодая, с ней работать одно удовольствие. Промою ею, уберу верхние листья, остальные нашинкую соломкой:

Репчатый лук нарежу крупными полукольцами:

Затем обжарю его на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета:

Пока он жарится, разогрею жаровню также с растительным маслом, выложу туда нашинкованную капусту и буду обжаривать ее до полуготовности (ни в коем случае не добавляя воды), в конце слегка подсолю:

Одновременно чищу картошку, затем нарезаю ее небольшими кубиками:

Картошку обязательно предварительно нужно обжарить, делаю это все на том же растительном масле и тоже до полуготовности, также в конце слегка подсаливаю:

Теперь все соединяю, то есть к капусте сначала выкладываю лук:

Затем перемешиваю и добавляю в жаровню картошку, опять перемешиваю:

В данном рецепте уместно было бы использовать и морковку, но, честно скажу, у меня ее не оказалось. Не то, что бы дела были совсем уж плохи, просто забыла ее прикупить.

Я особенно морковь-то и не люблю, особенно в тушеном виде, но она бы придала нашему рагу немного ярких красок. А то, что радует глаз, и кушать гораздо приятнее.

В последнюю минуту я придумала, как выйти из положения, вспомнив о баночке покупного лечо. Морковь, конечно, в его состав не входит, зато болгарский перец в томатном соусе будут весьма кстати.

Для тех, у кого есть свои домашние заготовки, это еще и очень выгодно. Ведь свежий болгарский перец зимой – непростительная роскошь.

Несколько столовых ложек лечо добавлю к нашему рагу:

И вот он — результат!

Картошка с капустой изменили не только свой цвет, но и вкус и, я вас уверяю, только в лучшую сторону!

Теперь все еще раз перемешаю, попробую на вкус, если надо подсолю или подслащу (да-да, где есть соль, там обязательно должен присутствовать и сахар!), накрою жаровню крышкой, и дам рагу потомиться еще минут пять.

Теперь можно угощаться:

Повторюсь, что любое овощное рагу я всегда ем с огромным удовольствием, этот раз не был исключением. Получилось дешево и сердито, а главное очень вкусно!

Картофель и капуста считаются самыми дешевыми овощами, которые имеются в холодильнике у любой хозяйки. Если добавить к ним немного говядины или курицы, свинины или кролика, то получится замечательно вкусное блюдо. Это рагу. Мы же поговорим сегодня о том как готовится мясное рагу и рагу овощное с капустой и с картошкой. Простота приготовления и возможность постоянно менять рецепт, дополняя его сезонным овощами, делает рагу желанным блюдом в любой семье. Приведем на www.сайт два рецепта в которых демонстрируется использование в процессе готовки обычной кастрюли и мультиварки.

Как приготовить рагу с картошкой и капустой и мясом?

Приготовление свинины или говядины

Для классического блюда можно взять мякоть говядины или свинины, порезанную кубиками. Мясо обжаривают на растительном масле или животном жире, раскалив масло до появления белого дыма. Получив румяную корочку, кубики солят, добавляют специи (лавровый перец и хмели-сунели), заливают кипящей водой, накрыв после этого крышкой. Воды должно быть столько, чтобы она ровно покрывала содержимое.

Если обед надо приготовить быстро, то вместо говядины и свинины берется курица: готовится куриное мясо очень быстро, не уступая по вкусу более дорогой говядине. Столь же быстро готовятся свиные ребрышки или утка. Для рагу курицу режут на некрупные кусочки, ребрышки разделяют поштучно. Обжаривают на раскаленном жире и заливают водой.

Пока мясо тушится, можно почистить , картофель, морковь. Все овощи нарезают небольшими кубиками, капусту мелко шинкуют. Через сорок минут мякоть будет готова, курица или ребра готовы уже через пятнадцать минут.

Овощи

Так как мясо обжаривалось и тушилось на сковороде, то после готовности содержимое сковороды переливают в глубокую кастрюлю. Сырые капуста и картофель имеют больший объем, чем приготовленные, поэтому для готовки нужна глубокая посуда.

В кастрюлю засыпают нарезанные картофель, морковку, лук и капусту. Все хорошо перемешивают, немного подсаливают и накрывают крышкой. Если выкипела вода, то можно добавить стакан кипятка, иначе овощи будут суховатыми. В конце готовки, через пятнадцать минут, когда картофель будет полностью готов, добавляют нарезанные кубиками свежие помидоры и , .

Сезонные овощи добавляют по вкусу: если в семье не любят горох или вкус сладкого перца, то добавлять их в блюдо не обязательно. Заключительным штрихом будет добавление в кастрюлю зелени петрушки, лука или укропа, можно положить пару истолченных зубчиков чеснока.

О том как приготовить овощное рагу (рецепт с картошкой и капустой) в мультиварке

Мясо – вовсе не обязательный компонент тушеных овощей: это блюдо вовсе не становится менее вкусным без добавления курицы или свинины. Чтобы оно имело более насыщенный вкус, картофельные кубики перед приготовлением в течение нескольких минут обжаривают на . Масло следует обязательно раскалить, бросить в него нарезанный картофель и, перемешивая, быстро обжаривать на сильном огне. После этого содержимое сковороды перелить в глубокую кастрюлю, добавить капусту, морковь и лук. Все ингредиенты заливают кипятком так, чтобы вода покрывала их до половины. Обязательно стоит добавить соль, специи и накрыть крышкой. Через минут двадцать блюдо будет готово.

Приготовление рагу с капустой и картошкой в мультиварке

Мультиварка – отличное приспособление для приготовления полезных блюд, и овощное рагу в ней получается сочным и вкусным. Для обжаривания мяса мультиварку выставляют на режим «выпечка», наливают в чашу пару ложек растительного масла и выкладывают мясные кусочки. Через тридцать минут к мясу добавляют подготовленные и нарезанные кусочками морковь и лук, обжаривая их, вместе с мясом, еще пять минут.

Затем мультиварку выставляют в режим «тушение», закладывают картофель и капусту, нарезанные ранее, солят и закрывают крышкой. Если капуста сочная, то воды добавлять не нужно. Через полчаса овощное рагу будет готово.

Если хочется приготовить исключительно полезное вегетарианское рагу, то масло в чашу можно не добавлять. Мультиварку сразу выставляют на режим «тушение», после чего слоями закладывают в смазанную маслом чашу все нарезанные овощи. Для более насыщенного вкуса слои можно пересыпать сыром или кусочками тофу.

Несколько тонкостей приготовления

Приготовить рагу из сезонных овощей можно по аналогичным рецептам. Кабачки, баклажаны, цветная капуста и даже тыква отлично сочетаются с основными ингредиентами.

Следует знать, что если рагу готовится в кастрюле, а не в мультиварке, то овощи, содержащие кислоту: помидоры или баклажаны, добавляются после того, как приготовится картофель. Иначе кислота сделает картофель твердым и невкусным.

Растительное масло для обжарки не должно иметь запаха, если используется животный жир, то его нужно хорошо раскалить.

Кабачки, помидоры или тыква должны быть спелыми и сочными, тогда они быстро готовятся и имеют насыщенный вкус.

Если нет мяса, то вместо воды, которой заливают овощи, можно добавить мясной бульон на костях или добавить в конце готовки сливочное масло.

Что касается количества тех или иных продуктов, то их пропорция зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Классическое овощное рагу с картошкой и с капустой готовится из равной пропорции мяса, картофеля и капусты. Морковь и лук составляют пятую часть от количества основных продуктов.



Загрузка...