dselection.ru

Приготовление курицы табака. Цыпленок табака под прессом

Подготовить ингредиенты.

Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.

Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
Натереть цыпленка крупной солью.

Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы).
Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат;)

Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.

В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.


Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.


Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой).
Готовить около 20-30 минут.
Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом - он и будет называться цыпленок табака (тапака).
Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо - чкмерули. Все просто! :))
Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.


Соус ниорцкали .
В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.
Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).

Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!

Соус ниорцкали - простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) ;)

Что делать, если не купили молодого цыпленка? Готовим с бройлерным! Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят). Если цыпленок готов - при проколе деревянной шпажкой самого толстого места - будет выделяться прозрачный сок.

Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу.

В советскую эпоху это блюдо было хитом во всех ресторанах. Сегодня на территории бывшего СССР все еще можно найти курочку "таппака", которая остается любимицей многих. Узнайте новые рецепты приготовления нежнейшего цыпленка и порадуйте новым блюдом близких.

Почему цыпленок табака так называется

Удивительно вкусная курятина пришла в русскую кухню из Закавказья, и в оригинале название звучит несколько иначе – цыпленок таппака. Причем это вовсе не особый вид курицы, как многие считают, а способ ее приготовления. Таппака - грузинская сковорода, в которой готовят небольшую тушку птицы, с тяжелой винтовой крышкой, которая расплющивает тушку и раздробляет кости. В России же цыпленок табака так называется лишь ради удобства: применять рецепт продолжают во всех ресторанах.

Как приготовить цыпленка табака

Перед самим процессом обжарки тушку необходимо надрезать особым образом и слегка расплющить. Затем курятину натирают специями. Чтобы приготовить цыпленка табака по классическому рецепту возьмите следующий набор специй: чеснок, молотый перец, тимьян,зелень, базилик, сметану. Иногда смесь пряностей заменяют на более острый и насыщенный состав, добавляя аджику и карри. Рекомендуется ввести в маринад немножко свежих пряных трав.

Перед тем, как приготовить цыпленка табака в домашних условиях, тушке необходимо придать правильную форму. Для этого острым ножом разрежьте спинку по хребту, затем сделайте надрез на сухожилиях и суставах (удалять кожицу не надо). Аккуратно расправьте тушку, отбейте суставы в местах соединения ног, крыльев и слегка отбейте грудку (можно обернуть пищевой пленкой). Нужно, чтобы тушка стала практически плоской. Можно слегка отбить косточки с внутренней стороны.

Маринад для цыпленка табака

После того, как цыпленок приобретет подобающую для обжарки форму, его необходимо натереть специями и оставить на некоторое время для пропитки. Сам маринад для цыпленка табака состоит только из специй, смешанных со сметаной или кефиром. Сколько держать в них курицу, каждый решает сам. На Кавказе этому процессу уделяют не менее 10 часов, но в современных реалиях большинство хозяек обходится 1-2 часами.

Рецепт цыпленка табака

Готовят тушку на сковороде под прессом, но в некоторых рецептах встречается курица табака в духовке. Плюс такого метода в том, что курятина готовится практически без масла, но получается не менее вкусной. Кроме того, в духовке вместе с птицей можно запечь цуккини, картофель, грибы или другие овощи. Классический рецепт цыпленка табака подразумевает длительное томление тушки на сковороде под гнетом. Обязательно попробуйте все варианты.

Цыпленок табака в духовке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Есть несколько вариантов, как сделать цыпленка табака, однако этот – самый быстрый и низкокалорийный, ведь курочка будет жариться в минимальном количестве масла. Для маринования лучше использовать свежие пряности и травы, которые перед самым отправлением в духовку с птички нужно убрать. При желании в заливку можно класть лимон, тогда вкус жареного мяса приобретет пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • курица – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • приправы для курицы – ½ упаковки.

Способ приготовления:

  1. Разделайте цыпленка: удалите излишки жира, распластайте тушку и слегка отбейте молоточком.
  2. Переложите птицу в просторную посуду, натрите крупной солью.
  3. Измельчите чеснок, смешайте его с маслом и пряностями. Обмажьте заливкой тушку.
  4. Поставьте на средний уровень духовки сковороду с маслом. Как только оно растопится, переместите туда тушку, кожей вниз.
  5. Поверх установите тяжелый пресс, например, дно от разъемной формы и жаропрочную емкость с водой.
  6. Запекаться цыпленок табака в духовке должен при 180-190 градусах около часа. Периодически его нужно переворачивать и поливать с ложки вытекшим соком.

Цыпленок табака - рецепт на сковороде под прессом

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом в кулинарных кругах называется медленным. Большинство же привыкло готовить курицу на сильном огне буквально за 20 минут. Такой вариант тоже возможен, если вы используете бройлерных птиц. Для хорошей фермерской курицы может потребоваться немного больше времени. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, в самом конце приготовления на сковороду нужно добавить воду или сухое красное вино.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • курица – до 800 г;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • зерна кориандра – 3-4 шт.;
  • аджика – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как жарить цыпленка табака, сделайте все необходимые надрезы и распластайте тушку.
  2. Специи разомните в ступке, смешайте с аджикой и обмажьте маринадом всю курицу.
  3. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите в него курицу спинкой вниз.
  4. Сверху на птичку положите тарелку и установите кастрюлю с водой.
  5. Жарьте цыпленка на медленном огне по 15 минут с каждой стороны, если он бройлерный. Для домашней курицы увеличьте время приготовления в два раза.
  6. За 5 минут до готовности снимите гнет и добавьте 50 мл воды или вина, накройте крышкой и протушите мясо.

Цыпленок табака - рецепт грузинский

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На родине блюда для приготовления курицы тапака используют молодых цыплят-корнишон величиной с апельсин. Их выращивают особым образом: так, чтобы вес тушки не превышал 800 грамм. Готовить птичку нужно в большом количестве масла, желательно растительном без запаха или оливковом. Классический грузинский рецепт цыпленка табака хорошо сочетается с топленым сливочным.

Ингредиенты:

  • курочка – 600 г;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кинза – ½ пучка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • морская соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовление цыпленка табака по грузинскому рецепту начинается с разделки курицы. Вначале разрежьте грудинку, удалите внутренности, если это необходимо.
  2. Сделайте надрезы на ножках и крыльях птицы. Оберните полиэтиленом и отбейте.
  3. Перебейте соль с красным перцем блендером так, чтобы заливка стала однородной.
  4. Смажьте полученной смесью тушку, уделяя особое внимание труднодоступным частям.
  5. Переложите птичку в глубокую миску, верх затяните пленкой и уберите в холодильник на ночь.
  6. Обжарьте тушку по 15-20 минут с каждой стороны, поставив на нее тяжелый пресс.
  7. Пока курица жарится, приступайте к приготовлению соуса: добавьте немного кинзы к измельченному чесноку.
  8. Всыпьте пряности к соку на сковороду, где готовилось мясо и протушите 3-5 минут.
  9. Подавайте курицу, предварительно разрезав на половины и полив каждую соусом.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

В классическом рецепте курица тапака готовится без овощей. Это в России к ароматной курочке принято добавлять картофель, кабачки и прочее, но этот вариант получается не так уж и плох. Главное учесть один момент – чтобы запечатать соки внутри мяса, курочку вначале обжаривают, а уж после доводят до готовности в духовом шкафу с картошкой. Как приготовить цыпленка табака в духовке на русский лад, подробнее вы сможете узнать из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – до 1 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку разрежьте, отбейте через пленку и приправьте специями.
  2. Оставьте курицу мариноваться на 30 минут, тем временем очистите картофель.
  3. Если картофель в диаметре больше 3 сантиметров, разрежьте клубни дольками.
  4. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте на ней цыпленка под грузом по 10 минут с каждой стороны.
  5. Затем гнет уберите, выложите горкой картофель, сверху положите курицу.
  6. Отправьте емкость в духовку, разогретую до 190 градусов.
  7. Через 40 минут нежный цыпленок табака в духовке с картошкой можно доставать и выкладывать на тарелки.

В каждой рецепте есть свои тонкости приготовления курочки тапака: иногда для маринада используется только соль и специи, часто необходимо добавить аджику и карри. Поэтому во время обжарки следует строго следовать инструкции, но есть и общие принципы, которые помогут вам правильно приготовить цыпленка табака:

  • Если используете для обжарки не только сливочное масло, класть готового цыпленка лучше на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  • После разделки тушки, ее обязательно нужно промыть водой и обсушить, а после замариновать.
  • Наносить маринад удобнее всего кисточкой, так мясо равномерно впитает все соки.
  • Перед тем, как снимать с огня, дайте птичке потомиться под крышкой несколько минут.
  • Придавливать птицу нужно обязательно, так она равномерно прожарится, получится золотистой хрустящей шкуркой.

Видео: Цыпленок табака

Цыпленок табака очень вкусное и ароматное блюдо. Готовиться оно легко и просто, главное, соблюдать некоторые правила, о которых хочу вам рассказать в рецепте цыпленка табака. Блюдо называется цыплёнок табака, поэтому использовать необходимо именно цыпленка, а не взрослую курицу. Потрудитесь найти цыплёнка, их продают во всех мясных лавках.

Ингредиенты:

  • цыплёнок 1 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • молотый перец щепотка;
  • стручковый острый 1 шт.;
  • соль 2 ч. л.;
  • растительное масло 50 мл;
  • лимонный сок 3 ст. л.;
  • масло для обжарки;
  • сливочное масло 1,5 ст. л.;
  • зелень для подачи.

Рецепт приготовления цыпленка табака:

  1. Разрезайте по грудке цыплёнка, чтобы затем раскрыть её. Цыплёнок будет жариться под прессом, поэтому предполагает плоскую тушку.
  2. Обязательно убедитесь, что в тушке нет лёгких, их не принято есть. Так что удалите лёгкие, если они там есть.
  3. Переверните цыплёнка кожей вверх. Обрежьте железы в хвостовой части, кончики крыльев.
  4. Теперь важно сделать тушку плоской, и чтобы она была одинакова по своей толщине. Чтобы не было где-то тоньше, где-то толще, цыплёнка нужно выровнять. Это будет способствовать тому, что готовиться цыплёнок равномерно. Возьмите кухонный молоток со средними зубьями.
  5. Оберните тушку пищевой плёнкой. Всегда при отбивании мяса пользуйтесь плёнкой, тогда мелкие кусочки не будут разлетаться. Начинайте легонько отбивать цыплёнка по всей поверхности, особое внимание уделяйте суставчикам, грудке и ножкам.
  6. Положите цыплёнка в миску. Посыпьте немного солью и молотым перцем. Необходимо тушку слегка промариновать. Здесь не будет никаких сложных специй. Мелко измельчите около пяти зубчиков чеснока, посыпьте их на цыплёнка. Полейте на тушку немного растительного масла (50 мл) и лимонного сока (3 ст. л).
  7. Руками сделайте «массаж» цыплёнку, и оставьте его на один час. А если вы подержите его так ночь в холодильнике, мясо лучше промаринуется.
  8. Теперь поставьте сковороду с широким дном на плиту прогреваться. Обтрясите цыплёнка от крупных кусочков чеснока, чтобы они не сгорели. Чуть налейте масла без запаха (25 мл) и положите цыплёнка кожей вниз. Чтобы сделать это блюдо ещё вкуснее добавьте немного сливочного масла, цыплёнка лучше жарить на смеси масел.
  9. Плоскую тарелку разместите на тушку. Подберите подходящую ёмкость для гнёта. Налейте воды в сотейник или кастрюлю и поставьте на тарелку.
  10. Готовьте на среднем огне цыплёнка 10-15 минут сначала на одной стороне, до образования корочки.
  11. Тем временем измельчите в ступке несколько долек чеснока, стручковый острый перец со щепоткой соли и сахара.
  12. Добавьте остатки маринада от цыплёнка и перемешайте.
  13. Полейте цыплёнка этой чесночной смесью и доведите до готовности.
  14. Подавайте цыплёнка табака горячим с томатным соусом и зеленью. Приятного аппетита!

Цыпленок табака

В недалеком прошлом любой уважающий себя советский ресторан имел в своем меню одно из самых популярных блюд – цыпленок табака. Для приготовления лучше использовать действительно цыплят весом до 500 гр. в целом виде, но вполне подойдет и просто курица либо окорочка. Для жарки лучше конечно использовать «тапаку» — это специальная посуда для приготовления цыплят табака, но можно воспользоваться и обычной сковородой при условии, что у неё будет толстое дно.

Ингредиенты:

Инструкции:

  1. Промываем куриные окорока под струей проточной воды, обсушиваем бумажными полотенцами. Обязательно используем пищевую пленку, чтобы отбить мясо, так не будет нарушена его структура. Накрываем пленкой окорока, хорошенько отбиваем.
  2. Теперь мясо солим и перчим по вкусу, натирая со всей сторон. Лучше даже использовать смесь свежемолотых перцев, так получится более ароматно. Отправляем в окорока в емкость и оставляем мариноваться 3-4 часа.
  3. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем воды примерно см на 2-3, подогреваем, добавляем сливочное масло, как только оно растопится, отправляем в сковороду курицу, а сверху переворачиваем большую тарелку, на которую ставим чайник с водой или трехлитровую банку с водой, одним словом требует какой-то гнет. Жарим цыпленка табака минут 20 с одной стороны, с другой сторон минут 15.

Рецепт цыпленка «Табака» на сковороде под прессом

Ингредиенты:

  • цыпленок (не курица!) – 1 шт.;
  • смесь для курицы (морская соль, чеснок, красный сладкий перец, черный перец, белая горчица, корица, гвоздика, кориандр, зира, куркума) – 1/2 столовой ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 120 г;
  • майонез и зелень – для украшения.

Цыпленок «Табака» – рецепт на сковороде под прессом:

  1. Промойте птицу, обсушите, разрежьте вдоль брюшка, распластайте на разделочной доске и отбейте молотком.
  2. Очистите чеснок и пропустите через пресс либо измельчите острым ножом. Натрите цыпленка готовой смесью приправ и пряностей, чесноком.
  3. Переложите курицу в плоскую тарелку, сверху накройте разделочной доской.
  4. Положите сверху тяжелый груз. Я использовала арбуз, просто он оказался под рукой. Можно поставить сверху кастрюлю с водой.
  5. Оставьте цыпленка мариноваться на 2 часа.
  6. Через два часа обжарьте мясо на сковороде под грузом (это обязательное условие!) – поочередно, сначала одну сторону, затем другую. Готовьте на маленьком огне.
  7. Выложите «Табака» на блюдо. Перед подачей на стол украсьте цыпленка майонезом и зеленью. Можно обойтись без соуса, чтобы не добавлять лишних калорий, и подать томатный соус с пряностями и приправами (что-то вроде аджики).
  8. На гарнир можно подать отварной картофель, обжаренный на топленом масле. Хорошо в качестве гарнира использовать свежие овощи и зелень – в лучших традициях кавказской кухни.

Приятного аппетита!

Цыпленок табака - рецепт грузинской кухни

Для цыпленка табака нам понадобится:

  • 1 цыпленок
  • чеснок
  • сливочное масло
  • остальные специи и пряности по желанию

Как приготовить цыпленка табака:

  1. Цыпленка надо взять очень молоденького, весом, примерно 500-800 граммов. Как обычно, тщательно его промыть и разрезать по грудке. Тушку птицы развернуть и уложить на разделочную доску, накрыв пленкой. Тщательно отбить всего цыпленка, что бы он стал плоским. Все суставчики так же хорошо отбить.
  2. Затем тушку посолить, натереть чесноком и убрать в холодильник часов на 12. Пусть он там промаринуется. По истечении этого времени, цыпленка надо достать и насколько возможно удалить чеснок с поверхности мяса, что бы он не горел во время жарки.
  3. Сковороду с толстым дном разогреть и положить сливочное масло с растительным. Именно на их смеси и жарят цыпленка табака. Уложить тушку в сковороду и накрыть такой крышкой, диаметр которой равен диаметру дна сковороды. Крышка должна лечь не на сковороду, а на цыпленка и прижать его.
  4. Сверху на крышку поставить груз. В качестве груза можно использовать кастрюлю, перевернув ее вверх дном на крышку. На кастрюлю надо еще что-то положить или поставить, что бы сильнее придавить крышку. Но следите, что бы конструкция получилась устойчивой.
  5. Жарьте цыпленка с обеих сторон до готовности, постоянно держа его под грузом. Горячего цыпленка можно натереть острым перцем, чесноком или другой приправой. Подать его можно так же с разными соусами - кисло-сладкими, острыми, сладко-острыми. Все зависит от вашего вкуса. Цыпленка табака принято съедать целиком, так что рассчитайте правильно свои возможности при покупке птицы.

Цыплёнок табака

Состав рецепта цыплёнок табака:

  • 1 целая курица или цыплёнок,
  • хмели-сунели,
  • приправа для курицы,
  • вегета,
  • свежемолотый чёрный перец,
  • куриный жир или подсолнечное масло для жарки,
  • 2 головки чеснока.

Приготовление рецепта цыплёнок табака:

  1. Приготовьте все ингредиенты, вымойте цыплёнка, разрежьте цыплёнка вдоль по центру грудины, очистите внутреннюю часть цыплёнка от остатков внутренних органов и плёнок, отрежьте лишние части (я удаляю кожу шеи, внутренний жир и жопку-хвостик, у нас эти части цыплёнка почему-то никто не любит )
  2. Необходимо проткнуть цыплёнка вилкой или ножом как минимум в 30 разных местах, чтобы при жарке из неё выходил жир и специи могли проникнуть глубже в мясо. Далее обсыпьте цыплёнка обильно всеми специями по очереди с обеих сторон, посолите и поперчите по вкусу. Цыплёнок табака должен быть с пикантным вкусом, так что не жалейте специй. Смажьте противень куриным жиром или подсолнечным маслом. Уложите цыплёнка спинкой вверх на противень и поставьте в уже разогретую духовку до температуры 180~200 градусов. Скраю можете положить отрезанные куски куриного жира для последующей поливки вашего цыплёнка табака .
  3. Примерно через 15-20 минут, начните регулярно поливать цыплёнка табака жиром, который вытопится из него же и из тех кусочков что вы положили по краям. Поливать цыплёнка табака следует обильно каждые 8-10 минут.
  4. Через 40 минут достаньте цыплёнка табака из духовки, обильно полейте куриным вытопившимся жиром и обсыпьте предварительно надавленным через чеснокодавилку или мелко нарезанным чесноком. И поставьте обратно в духовку ещё на 10 минут. Не забывайте продолжать поливать цыплёнка табака растопленным куриным жиром, первый раз минут через пять после обсыпки чесноком и ещё разок после того как ваш цыплёнок табака будет готов, тогда кожа цыплёнка получится вкусной, ароматной и местами хрустящей.

Цыпленок табака

Ингредиенты рецепта:

  • Цыпленок - 1 шт.
  • Перец черный молотый - 3 гр.
  • Специи смесь - 10 гр.
  • Чеснок - 10 гр.
  • Масло растительное - 250 гр.
  • Помидоры - 25 гр.
  • Перец сладкий - 10 гр.
  • Огурец свежий - 15 гр.
  • Базилик - 5 гр.
  • Соль - 10 гр.

Способ приготовления:

В оригинале цыпленок табака называется «тапака» по названию сковороды, в которой он готовится. Еще одна версия приписывает авторство названия блюда армянам, так как по-армянски «табак, тапак » - «плоский, прессованный, сплющенный», что совпадает с технологией приготовления блюда. И в этом главная прелесть цыпленка табака - отбитый, сплющенный цыпленок замечательно прожаривается и покрывается хрустящей румяной корочкой, а специи лучше пропитывают мясо. Наслаждайтесь!

Пошаговый рецепт:

  1. Разрезаем цыпленка по спине
  2. Удаляем лишний жир
  3. Удаляем кончики крыльев
  4. Удаляем шею
  5. Накрываем цыпленка пищевой пленкой
  6. Отбиваем цыпленка, чтобы он стал плоским
  7. Снимаем пленку и солим
  8. Перчим
  9. Смазываем тушку растительным маслом
  10. Солим, перчим и смазываем маслом внутреннюю часть тушки
  11. Измельчаем чеснок
  12. Натираем чесноком цыпленка и маринуем 10 минут
  13. Смазываем маслом сковороду
  14. Выкладываем тушку цыпленка на сковороду и прижимаем грузом
  15. Когда цыпленок поджарится, переворачиваем его другой стороной
  16. Прижимаем грузом

Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.

Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» - это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.

Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке - пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!

Ингредиенты

  • цыпленок 500 г
  • соль 1 ч. л.
  • паприка 0,5 ч. л.
  • острый красный перец 1 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 10 г

Как приготовить цыпленка табака в духовке

  1. Цыпленка я хорошенько промыла и обсушила полотенцем. Отрезала жировую железу в хвостовой части, которая может дать неприятный запах при запекании.

  2. Затем тушку перевернула спинкой вниз. Разрезала вдоль грудки на две части, как бы раскрывая, как книжку. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, не забудьте их удалить.

  3. Птицу уложила на разделочную доску кожей вверх и накрыла пищевой пленкой (предотвратит разбрызгивание). Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков - важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Тушка по всей поверхности должна получиться ровной, без выступающих частей. Особое внимание уделите зонам хрящей на бедрах и крыльях, а также толстой зоне грудки.

  4. В небольшой пиале соединила растительное масло, лимонный сок, соль все специи. Перемешала и натерла получившейся ароматной смесью тушку со всех сторон. В оригинальном рецепте применяется только соль и перец, но мне нравится, когда специй много. Кстати, сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для маринования цыпленка табака, можете использовать их, но в таком случае солите крайне аккуратно, так как в составе специй обычно уже присутствует соль. Чеснок в маринад я не добавляю, чтобы при запекании он не подгорал.

  5. Птицу мариновала в течение 1 часа (можно дольше). Затем сбрызнула толстостенную сковороду небольшим количеством растительного масла и выложила в нее цыпленка кожицей вниз.

  6. Сверху накрыла плоской тарелкой (жаропрочной), по диаметру чуть меньше сковороды. Придавила грузом - подойдет кастрюля с водой или камень. Получилась своего рода тапа, которая отлично придавила курицу ко дну. Поместила конструкцию в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекала 30 минут до полной готовности. Если птица крупного размера, то времени может понадобиться больше, примерно 40-50 минут. Если будете переворачивать на другую сторону, то делайте это крайне осторожно, не забывайте, что груз очень горячий!

  7. Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка.

Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока - однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!

Этот пост посвящается истинным гурманам, которые оценят блюдо по достоинству. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить цыпленка табака, чтобы он получился поистине нежным и ароматным. В домашних условиях традиционно цыплят жарят на сковороде, используя пресс. Давайте разберём в порядке очереди наивкуснейшие рецепты. Начнём!

Цыплёнок табака на сковороде: «классика жанра»

Цыпленок табака готовится в смеси прованских трав, рецепт на сковороде не представляет сложностей. Поскольку блюдо жарится под прессом, потребуется бутыль с водой и плоская тарелка.

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка (около 0,5 кг.) - 1 шт.
  • масло растительное - 90 мл.
  • чесночные зубцы - 4-6 шт.
  • прованские травы - на ваш вкус
  • уксус - 25 мл.
  • соль - 15 гр.
  • свежая петрушка - 30 гр.
  • лимонная цедра - 30 гр.
  • молотая перечная смесь (приправа) - 5-8 гр.

1. Перед тем как жарить цыпленка табака на сковороде, его необходимо подготовить. Для этого вооружитесь горелкой, спичкой или зажигалкой. Пройдитесь по поверхности тушки, чтобы удалить мелкие торчащие перья. Промойте и просушите птицу очень тщательно.

2. Теперь острым ножом ровно порежьте цыпленка вдоль грудки, разделяя её пополам. Спинку не трогайте, она должна остаться цельной. Возьмите кухонный молоток для отбивных, пройдитесь по мясу и аккуратно отбейте его.

3. Нужно сделать так, чтобы тушка стала плоской и прижималась к поверхности как можно лучше. Старайтесь не повредить кожицу, иначе конечное блюдо будет выглядеть не очень аппетитно.

4. Так как приготовить вкуснейшего цыпленка табака можно только после предварительной выдержки в маринаде, этим мы и займёмся. В домашних условиях, когда птица жарится на сковороде, маринад готовится следующим образом.

5. Соединяем уксус с итальянскими травами, смесью молотых перцев, маслом, натёртой лимонной кожурой, солью. Вымешайте смесь, натрите ею тушку.

6. Возьмите пищевой пакет или рукав для запекания, отправьте птицу внутрь. Маринуйте в течение 10-12 часов в холодильнике. Когда заданный срок истечёт, начинаем жарку.

7. Влейте в сковородку достаточное количество масла, чтобы оно возвышалось примерно на 0,5 см. Раскалите посуду до максимума. Поместите птицу спинкой вниз. Положите плоское блюдо поверх неё, а на тарелку поставьте трёхлитровую банку с водой.

8. Сколько жарить цыпленка табака на сковороде? Вам необходимо готовить тушку на протяжении 20 минут с каждой из сторон на сильном огне, не забывайте устанавливать пресс. Этого срока достаточно, чтобы тушка пропарилась тщательно.

10. Полейте этим составом цыпленка снаружи и внутри, сразу же угощайте родных. По желанию блюдо дополняется соусом из помидоров с перцем чили. Готово!

Простой рецепт цыплёнка табака на сковороде под прессом

  • цыпленок (450-500 гр.) - 1 шт.
  • чесночные зубки - 4 шт.
  • приправа хмели-сунели - на вкус
  • молотый чёрный перчик - на вкус
  • лимон (средний) - 1 шт.

По этой технологии блюдо сделать проще простого, равно как приготовить цыпленка табака по классическому рецепту. Но не у всех в домашних условиях имеется куча пряностей, поэтому рассматриваем второй лёгкий рецепт на сковороде.

1. Предварительно подготовьте тушку к дальнейшим манипуляциям. С этой целью её споласкивают, просушивают, обрабатывают горелкой для удаления остатков перьев. Затем ещё раз моют и разрезают вдоль грудки (спинка остаётся цельной).

2. Когда основные шаги пройдены, раскройте тушку и прижмите внутренней частью как можно лучше к рабочей поверхности. Если сложно, можете пройтись молоточком и отбить мясо, чтобы оно стало податливее.

3. Далее выжмите из цитруса сок, соедините его с пряностями на ваш вкус, пропущенным через давилку чесноком. Не солите. Смажьте смесью тушку с каждой из сторон, заверните в пакет и уберите в холод на 11 часов.

4. Цыплята табака, точнее традиционный их рецепт приготовления осуществляется на сковороде из чугуна. Так вы обезопасите птичку от пригорания, она равномерно пропечётся.

5. Влейте в сковородку масло, раскалите до максимума, поместите птицу кожицей вниз. Поверх положите плоское блюдо, на него поставьте трёхлитровую банку с водой. Жарьте по 20 минут с каждой стороны.

Цыплёнок табака с картошкой на сковороде

  • картофель - 600 гр.
  • тушка цыпленка - 0,6 кг.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • кинза свежая - 0,5 пучка
  • перец чили стручковый - 0,5 шт.
  • масло оливы - 45 мл.
  • дольки чеснока - 4 шт.
  • пряности - на ваш вкус

Если вы ищете необычный способ, как приготовить цыпленка табака, предлагаем вам рассмотреть технологию с картофелем. В домашних условиях она легко осуществляется. Когда птица жарится на сковороде, картофель впитывает все соки. Поэтому блюдо получается очень вкусным!

1. Подготавливаем тушку, её нужно хорошо вымыть, высушить. Далее не лишним будет опалить остатки перьев горелкой или зажигалкой. Когда всё готово, возьмите большой нож и разрежьте грудинку пополам, спинку не затрагиваем.

2. Раскрываем цыплёнка, прикладываем внутренней частью к рабочей поверхности. Чтобы он прожарился равномерно, нужно взять молоток для отбивных и пройтись по птице. Она прижмётся ближе к разделочной доске.

3. Теперь начинается приготовление маринада. Смешайте сок из лимона с порубленной кинзой, пряностями по вкусу, маслом оливы, нарезанным перцем чили (по желанию), кашицей чеснока. Смажьте этой смесью птицу со всех сторон и оставьте на 3 часа минимум.

5. За это время раскалите сковороду. Киньте в неё сливочное масло и подлейте немного растительного. Выложите в центр цыплёнка спинкой вниз.

6. Установите плоскую тарелку, поверх неё – бутыль с водой. Жарьте по 15 минут с каждой из сторон. Далее по краям выложите картофель, доведите до готовности в течение 10 минут.

Цыплёнок табака по-грузински

  • красный острый перец - 1 шт.
  • цыплёнок - 600-650 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • соль морская - 30 гр.
  • масло оливы - 110 мл.

Перед тем как приготовить цыплёнка табака, птицу необходимо разделать в домашних условиях. Дальнейшее обжаривание на сковороде не потребует особых навыков.

1. После подготовительных мероприятий оберните тушку в полиэтиленовую плёнку. Немного отбейте. Воспользуйтесь механической кофемолкой. Перетрите через прибор красный перец с солью. Натрите готовой специей мясо.

2. Переложите птицу в глубокую ёмкость и оберните её плёнкой. Уберите чашку в холодильник на всю ночь. Как готовить цыплёнка табака вы уже знаете, после маринования обжаривайте его на сковороде порядка трети часа с каждой стороны. Проделывайте процедуру под прессом.

3. Параллельно приступайте к приготовлению соуса. Мелко порубите чеснок, смешайте с маслом. По желанию можно покрошить свежую кинзу. Отправьте подготовленные продукты к цыплёнку. Томите блюдо на ленивом огне ещё несколько минут.

Цыплёнок табака с томатным соусом в духовке

  • аджика домашняя - 60 гр.
  • цыплёнок - 850 гр.
  • чёрный перец и кориандр - по 4 горошины
  • масло сливочное - 65 гр.
  • паста томатная - 55 гр.
  • сливки - 25 мл.

Так как пожарить цыплёнка табака можно не только на сковороде, рекомендуем вам рассмотреть вариант в духовке.

1. При необходимости разделайте тушку и подготовьте её должным образом. Затем в ступке превратите в однородный состав аджику и дополнительные специи. Обработайте сухим маринадом курицу и оставьте на некоторое время (2-3 часа).

2. Приступайте к приготовлению соуса. Соедините в чашке пасту со сливками. По желанию можете примешать прованские травы и небольшое количество соли. Перед приготовлением цыплёнка разогрейте духовой шкаф до 190 градусов.

3. Раскалите сковороду со сливочным маслом и выложите на неё мясо. Установите пресс. Отправьте блюдо запекаться на четверть часа.

4. После этого убавьте температуру в печи до 160 градусов. Залейте цыплёнка соусом. Запекайте блюдо 20-25 минут. Мясо необходимо регулярно поливать соусом. Цыплёнка можно подавать к столу.

Цыплята табака в сковороде гриль

  • цыплята - 2 шт. по 0,5 кг.
  • чеснок - 5 зубьев
  • сидр - 80 мл.

Если вы ищите способ, как приготовить цыплёнка табака, рекомендуем присмотреться к этому рецепту. Его легко осуществить в домашних условиях на сковороде гриль.

1. Разделайте цыплят по привычной технологии, натрите чесночной кашицей и любимыми специями. Переместите тушки в чашу и установите пресс.

2. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на всю ночь. После этого удалите чеснок с тушек и обработайте их растительным маслом.

3. Раскалите сковороду с небольшим количеством растительного масла. Уложите цыплят и придавите их прессом. Обжаривайте мясо с двух сторон до румяной корки. За несколько минут до готовности влейте к цыплятам сидр. Состав должен полностью испариться.

4. Томите блюдо на ленивом огне. Как только сидр выпарится, можете прибавить мощность на максимум. Выключайте плиту спустя 2-3 минуты. Подавайте цыплят с овощным салатом и зеленью.

Цыплёнка табака можно без труда приготовить самостоятельно. Придерживайтесь простых рекомендаций в домашних условиях. Рецепты довольно простые. Используйте любимые специи для приготовления блюда на сковороде. Радуйте близких различными вкусностями.



Загрузка...