dselection.ru

Приготовление коньяка в домашних условиях из спирта: рецепты и советы. Как сделать домашний коньяк из спирта

Любителям экспериментов с домашнем алкоголем советую сделать коньяк из спирта или водки, сымитировав настоящий вкус жженым сахаром с дубовой корой. Рецепт простой и сравнительно быстрый. В результате получите коньячный напиток нормального качества с хорошо сбалансированным, мягким вкусом. При дегустации большинство обывателей не заметят подмены с оригиналом.
Внимание! Предложенный рецепт настойки не имеет ничего общего с настоящим коньяком или виноградным бренди.

Ингредиенты:

  • спирт 40% (водка) – 3 литра;
  • дубовая кора (не обязательно) – 3 столовые ложки;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • жженый (плавленый) сахар – 2 чайные ложки;
  • мускатный орех – половина чайной ложки;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Идеально подходит винный спирт, но достать этот вид очень тяжело, поэтому большинство винокуров-любителей обходятся обычным этиловым спиртом (разбавленным до 40-45% градусов) или качественной водкой. Еще можно приготовить домашний коньяк на основе очищенного от запаха самогона (дистиллята), чтобы сивушные масла и другие примеси не испортили вкус.

Как сделать коньяка из спирта

1. Налить спирт в стеклянную банку.

2. Расплавить сахар на сковороде до коричневого цвета и добавить в банку со спиртом. Именно благодаря жжёному сахару цвет напитка будет напоминать настоящий коньяк. Затем поместить все остальные ингредиенты: дубовую кору (создает естественный запах), гвоздику, мускатный орех и ванилин. Если не нравится аромат любого из этих компонентов, смело исключайте его из рецепта.

3. Полученную коньячную смесь перемешать лопаткой или деревянной ложкой, закрыть крышкой и минимум на 30 дней поставить в холодное, темное место. Раз в 5-7 дней встряхивать. Длительное настаивание улучшает вкус.

4. На заключительном этапе домашний коньяк отфильтровать (процедить через марлю), разлить по бутылкам и герметично закрыть. Срок годности — 2-3 года. Крепость — 38-39%.


Готовый коньячный напиток из спирта

Преимущество этого рецепта коньяка из спирта в том, что для приготовления используются дешевые и доступные ингредиенты, которые есть в каждом магазине, а сам процесс смешивания занимает мало времени. Единственный недостаток – длительное время выдержки (примерно месяц), но без этого не обойтись.

Понятно, что полученный коньячный напиток лишь отдаленно напоминает оригинальный, поскольку мы не придерживались традиционной технологии, а использовали подручные средства. Еще один похожий метод показан на видео.

Найти хороший коньяк в магазинах, безусловно, можно, однако цена такого напитка вас не обрадует. Остается только два выхода: купить более дешевый или же приготовить коньяк самостоятельно дома .

Чем опасен дешевый напиток? Как минимум – испорченным застольем, в самом худшем случае – отравлением. Неприятный запах и вкус порой нельзя заглушить даже кока-колой. Но пить коньяк лучше всего в чистом виде, а не разбавлять другими напитками.

Выходит, что в целях сохранения бюджета и здоровья лучше всего сделать коньяк самостоятельно.

Мы рассмотрим несколько рецептов приготовления домашнего коньяка. Для удобства изучения материала мы вынесли в отдельную запись, здесь же будут способы приготовления коньяка из спирта (или водки).

Рецепты домашнего коньяка из спирта или водки

Готовить этот крепкий алкогольный напиток можно по-разному, поэтому мы поделимся несколькими самыми популярными рецептами.

Рецепт коньяка № 1 — традиционный

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • разведенный до 40-45 процентов спирт () или водка – 3 литра
  • 3 столовых ложки дубовой коры (можно купить в аптеке)
  • 2 чайных ложки карамели (жженого сахара)
  • половина чайной ложки мускатного ореха
  • 3 головки гвоздики
  • ванильный сахар – маленькая щепотка

Готовить коньяк по этому рецепту максимально просто: перелейте спирт в стеклянную бутыль, а лучше в деревянный сосуд (дубовый бочонок), добавьте туда же все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте деревянной ложкой. Плотно закройте тару и оставьте в прохладном темном месте минимум на месяц, после чего процедите через марлевый фильтр. Домашний коньяк готов !

Напиток получится приятным на вкус и красивым на цвет. Внешне отличить от покупного коньяка будет невозможно. Да и вкусовые качества будут гораздо лучше, чем у большинства образцов из магазина.

Рецепт № 2 – ароматный коньяк

В этот раз будем использовать следующие ингредиенты:

  • 3 литра разбавленного спирта или водки
  • одну столовую ложку коры дуба
  • одну столовую ложку черного чая
  • три столовых ложки сахара
  • горсть ягод шиповника
  • горсть ягод боярышника
  • три столовых ложки сушеного зверобоя
  • 10 головок гвоздики

Все перечисленное высыпаем в банку и заливаем спиртом, оставляем в темном прохладном месте минимум на месяц. Опять же, чем дольше будет настаиваться напиток, тем вкуснее он получится . Перед употреблением не забудьте отфильтровать готовый домашний коньяк через марлю.

Кстати, в этом рецепте можно также использовать и пару листиков лаврушки, несколько горошин черного перца, чайную ложку мелиссы.

Рецепт № 3 – имбирный коньяк

Коньяк по этому рецепту получается весьма оригинальным на вкус. Имбирный коньяк встречается в Бразилии, а для его приготовления там помимо всего прочего используют и яблоки. Для нашего же напитка понадобятся:

  • 50 грамм корня имбиря
  • 200 грамм сахара
  • ванилин – один пакетик (пять грамм)
  • грецкие орехи – пять – шесть штук
  • разбавленный спирт или водка – бутылка 0,5 литра

Натрите корень имбиря на терке (желательно на самой крупной), грецкие орехи максимально измельчите. Сложите и то и другое в банку и добавьте сахар и ванилин, залейте спиртом. Плотно закройте сосуд и хорошенько встряхните, чтобы все содержимое перемешалось. Оставьте настаиваться в темном месте две – три недели, но ежедневно взбалтывайте. Перед употреблением имбирный коньяк нужно профильтровать.

Рецепт № 4 – кофейный коньяк

Для этого напитка возьмем:

  • три литра разведенного спирта или водки
  • три столовых ложки сахарного песка
  • три столовых ложки растворимого кофе
  • одну чайную ложку молотой корицы
  • 15 грамм ванильного сахара
  • 10 головок гвоздики

Все ингредиенты сложите в банку и залейте литром спирта. Тщательно перемешайте, добавьте оставшийся спирт. Банку плотно закройте и оставьте на месяц в темном прохладном месте. Затем процедите напиток через марлю, разлейте по бутылям и оставьте отстаиваться дальше. К употреблению он уже готов, но мы ведь знаем, что коньяк ценится за возраст , поэтому не торопитесь пить его сразу.

На самом деле способов приготовления коньяка самостоятельно гораздо больше, чем мы рассказали, однако большая часть из них мало чем отличается друг от друга. Как правило, варьируются компоненты и их количество, время настаивания. Помимо всего перечисленного можно добавлять различные душистые травы, лимонный сок и цедру, сушеные ягоды и даже острый перец.

Приготовив коньяк дома один раз и попробовав его, вы уже будете представлять, каких вкусовых ноток вам не хватает в напитке, а каких в избытке. И со временем вы научитесь готовить идеальный на ваш вкус напиток.

Так как крепость классического коньяка около 40 градусов, пищевой спирт нужно будет разбавить водой. Чтобы напиток приобрел традиционный дубовый аромат, его выдерживают в специальных бочках, поэтому если у вас такая тара имеется в хозяйстве, напиток можно готовить без добавления коры. Если же у вас бочонка нет, то домашний коньяк из спирта можно будет приготовить в обычной стеклянной банке.

Спирт нужно влить в банку и добавить жженый сахар. Приготовить его достаточно просто - насыпьте в ложку и подержите над огнем. Когда сахар станет коричневого цвета, добавить его в банку и хорошо перемешать вместе со спиртом.

Перед тем, как сделать коньяк из спирта, подготовьте необходимые ароматизаторы по вашему вкусу - это может быть гвоздика или корица, немного мускатного ореха и ванилин. Когда сахар растворится в спирте, добавить кору дуба. Ее можно приобрести в ближайшей аптеке или заготовить самостоятельно. Если вы любите экспериментировать с алкогольными напитками, то можно использовать дубовую щепу.

Рецепт коньяка из спирта очень простой - смешать все ингредиенты и поставить в холодное место. Главный секрет этого напитка состоит в том, что его нужно будет выдержать не меньше месяца.

Банку с содержимым нужно плотно закрыть полиэтиленовой или завинчивающейся крышкой - это поможет напитку сохранить аромат добавленных специй.

Приготовление коньяка из спирта на этом этапе можно считать завершенным. Остается просто дождаться того момента, когда напиток станет насыщенного янтарного цвета и процедить его. После процеживания напиток станет прозрачным и годным к употреблению. Хранить его нужно в закрытых бутылках в прохладном месте.

Приготовление домашнего коньяка из спирта традиционным способом

Древние виноделы готовили коньяк из виноградного спирта. Такой же технологии сейчас придерживаются производители этого элитного напитка. Несмотря на сложность процесса, этот способ считается наиболее приемлемым. Это связано с тем, что только из виноградного спирта вы сможете получить напиток, который действительно можно назвать коньяком.

Рецепт домашнего коньяка из спирта, приготовленного из винограда, потребует терпения и выдержки. Из винограда нужно будет приготовить сусло - хорошо размять ягоды вместе с косточками, чтобы они пустили сок и поставить в тепле на сутки. После этого полученную смесь необходимо будет пропустить через соковыжималку и оставить для брожения на три недели.

Коньяк из спирта своими руками готовится в несколько этапов. Вначале вы готовите виноградное вино - количество винограда берите по желанию. Однако перед тем как приготовить коньяк из спирта учитывайте, что из 9 литров вина у вас получится только 1 литр крепкого напитка. Примерно через 20-25 дней домашнее вино будет готово и можно будет перейти к следующему этапу.

Чтобы приготовить спирт, вино нужно будет дважды перегнать, для этого вам понадобится бытовой дистиллятор или обычный самогонный аппарат. Дальше можно будет использовать классический рецепт приготовления коньяка из спирта, описанный выше.

Напиток на винном спирте будет более насыщенного вкуса и аромата, чем на обычном пищевом.

Приготовление домашнего коньяка из спирта занимает от 30 до 60 дней, после чего его уже можно будет пробовать. Но вы не должны забывать, что коньяк - один из тех немногих напитков, чей вкус раскрывается со временем. Поэтому, если вы хотите получить действительно качественный хороший коньяк, вам нужно будет выдержать напиток в прохладном месте не мене одного года. Именно поэтому, перед тем как делать коньяк из спирта, выбирайте для себя более подходящий способ. Вы можете наслаждаться коньяком уже через месяц, а могут пройти годы и вы откроете свой уникальный секрет этого удивительного напитка, который не зря называют «ликером богов».

Настоящий французский коньяк стоит баснословно дорого. Ценники на качественные армянские и грузинские напитки тоже не всегда вдохновляют, а то, что продается по доступной цене, назвать «коньяк» язык не повернется. Марочные напитки готовятся из определенных сортов винограда, с дистилляцией в медном перегонном кубе и прочими заморочками. Воспроизвести дома всю процедуру, разумеется, не удастся, но вот получить неплохую имитацию вкуса вполне возможно. Поговорим о том, как приготовить коньяк в домашних условиях упрощенными способами или по классической технологии.

фото с сайта playerist.ru

Изготовление коньяка из винограда в домашних условиях

Настоящий коньяк может быть приготовлен только из винограда, и никак иначе. Из растущих у нас сортов винограда используют Лидию, Изабеллу, Степняк или любые белые мускатные сорта. Не стоит применять сорта с высоким содержанием дубильных веществ, такие как Каберне или Саперави, так как после настаивании на дубовой щепе напиток выйдет слишком жестким.

Ингредиенты:

  • 15 кг винограда;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • дубовая щепа, кора или бочка.

С сахаром или без?

Можно и правильно обходиться без добавления сахара, но сахаристость выращенного в нашем климатическом поясе винограда оставляет желать лучшего, и выход напитка не порадует.

Сбраживание виноградного сырья

фото с сайта kubanalko.biz

Правильное изготовление коньяка в домашних условиях начинается с приготовления вина по классической технологии.

  • Виноград отделить от веточек, и хорошенько передавить вместе с косточками. Ни в коем случае не мойте ягоды, чтобы не смыть живущие на них дикие дрожжи. Перелейте виноградную массу в емкость для брожения.
  • Из сахара желательно сварить инвертированный сироп, но, если вы поленились это сделать, добавьте к ягодам сахарный песок и воду, тщательно размешайте сусло.
  • Закройте будущее вино тканью или марлей и поместите его в теплое темное место. После начала брожения на поверхности жидкости будет образовываться шапка из мезги, которую обязательно нужно размешивать.
  • Через 3-4 дня виноградное сусло начнет активно бродить. Но поверхности появится много пены, а в воздухе специфический винный запах. Профильтруйте жидкость от мезги через сито или марлю, и отожмите оставшийся виноград.
  • Залейте виноградную брагу в бутыль для брожения, и поставьте ее на табурет или другое возвышение в теплом месте без доступа света. Оптимальная температура для работы дрожжей 25-30⁰С.
  • Закройте емкость крышкой с гидрозатвором или резиновой медицинской перчаткой, и оставьте ее вплоть до завершения брожения. В среднем, это займет от 3 до 8 недель, в зависимости от условий.
  • Когда гидрозатвор замолчал, брага перестала пениться и на дне емкости выпал осадок, остается только слить жидкость с дрожжевого осадка и профильтровать ее через ткань или марлю.

Дистилляция

фото с сайта www.klinkov.ua

На следующем этапе необходимо перегнать брагу для получения коньячного спирта. Медный перегонный куб у вас вряд ли найдется, так что придется довольствоваться обычным самогонным аппаратом. Готовя домашний коньяк, лучше использовать двойную перегонку, для получения максимально очищенного продукта:

  • Первую дистилляцию сделайте на максимальной мощности, без разделения на фракции. Это позволит сократить время нагрева дрожжей и уменьшить выделение вредных примесей. Отбор проводите до падения крепости в струе ниже 25⁰.
  • Измерьте крепость полученного спирта-сырца, и высчитайте количество абсолютного спирта. К примеру, в 3 л 70⁰ сырца содержится 2,1 л абсолютного спирта. 15% от этого количества (315 мл) будет составлять фракция голов, которую нельзя использовать для питья.
  • Разбавьте спирт-сырец до 10⁰ и повторите перегонку. Первые 15% (головы) отберите на минимальной мощности. Затем отбирайте тело вплоть до крепости в струе 45⁰. Все, что осталось после этого в перегонном кубе, отбирается на максимальной мощности, но не используется для питья – это хвосты.

Если есть вдохновение, можете перегнать дистиллят еще раз, предварительно разбавив его до 20⁰.

Настаивание

фото с сайта alcostore.com.ua

По всем канонам настаивать коньяк полагается в дубовых бочках, так что смело используйте ее если вам посчастливилось иметь такой предмет в хозяйстве. Помните, что новые бочки не годятся для настаивания, так как в них слишком много дубильных веществ. Перед использованием дубовую бочку необходимо вымочить по специальной технологии. Меньше хлопот доставит настаивания на дубовой щепе или коре:

  • Проще всего купить дубовые чипсы в специализированных магазинах для винокуров, но по ароматности они уступают приготовленным самостоятельно.
  • Заготавливать материал лучше в июне. Выберите старый дуб и нарежьте его древесину на тонкие колышки, размер которых соответствует вашей посуде для настаивания.
  • Залейте колышки кипятком, через 10 минут слейте отвар и продолжите вымачивание уже в холодной воде в течение 20 минут.
  • Полученный после перегонки самогон разбавьте до 40-45⁰, и залейте им дубовые колышки. Плотно закройте коньяк и отправьте настаиваться в подвале или другом прохладном месте на период от 6 месяцев до 3 лет.

фото с сайта alcostore.com.ua

Приготовление коньяка в домашних условиях завершается добавлением карамели в количестве 15 г на 1 л. Вместе с карамелью напиток настаивайте еще неделю, профильтруйте через марлю и наслаждайтесь!

Как сделать коньяк в домашних условиях: имитации

Как видите, классический рецепт по сложности приготовления переплюнул любой самогон или вино. Для тех, у кого нет желания возиться с перегонкой, существуют неплохие способы, как делать коньяк в домашних условиях.

Водка на дубовой коре

В приготовлении по этому рецепту может подвести только качество водки, так что берите проверенные марки или самостоятельно приготовленный хороший самогон.

  • 2 л водки;
  • 4 ч.л. дубовой коры;
  • 20 сухих ягод шиповника;
  • 30 сухих ягод боярышника;
  • 2 ст.л. меда или сахара;
  • 8 бутончиков гвоздики;
  • 2 ч.л. крупнолистового черного чая;
  • щепотка мускатного ореха.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Дубовую кору лучше нарезать самостоятельно, тем более что материал хорошо хранится в засушенном виде. Этот рецепт домашнего коньяка достаточно прост, и много времени не отнимет:

  • Кору залить кипятком на 10 минут, после чего отвар вылить. Если этого не сделать, послевкусие напитка будет резким и неприятным.
  • Сложить все компоненты в стеклянную емкость для настаивания, залить их водкой, перемешать и плотно закрыть крышкой.
  • Настаивать без доступа света 1 месяц, раз в 4-5 дней бутылку нужно встряхнуть.
  • Профильтровать коньяк-имитацию через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения.

Карамельные секреты

Перед тем, как сделать домашний коньяк, из сахара лучше приготовить карамель. Насыпьте сахар в сковороду, и растопите на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда карамель приобретет янтарно-коричневый цвет, снимите ее с плиты и сразу используйте, не допуская застывания. Нотки жженого сахара сразу делают аромат напитка приближенным к оригиналу.

Коньяк в домашних условиях: рецепт на грецком орехе

фото с сайта kubanalko.biz

Откровенно говоря, это скорее рецепт настойки, но ее вкус имеет много общего с коньяком, а цвет получается точь-в-точь.

  • 2 л водки;
  • 10 перегородок от грецкого ореха;
  • 2 горошины черного перца;
  • кожура ½ апельсина;
  • 2 ст.л. дубовой коры;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ч.л. черного чая;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка зверобоя, эстрагона и мелисы.

Приготовление простое, буквально до безобразия:

  • Дубовую кору заварить кипятком на 10-15 минут, слить полученную жидкость.
  • Добавить к ней остальные компоненты, кроме сахара, и настаивать 1 месяц в темном месте.
  • Приготовить сахарную карамель, растворить ее в настое. Полученный домашний коньяк профильтровать через ткань и разлить по бутылкам.

Перегородки грецкого ореха являются ценным источником йода, благодаря чему такой самодельный коньяк рекомендован людям с интенсивной умственной работой или заболеваниями щитовидной железы.

Кофейный рецепт коньяка в домашних условиях

фото с сайта alkolife.utrelarab.pp.ua

Классическое сочетание кофе с коньяком отразилось в этом рецепте. Коньячный вкус и аромат сменяет изумительное кофейное послевкусие, ради которого стоит приготовить напиток.

  • 2 ст.л. молотого кофе;
  • 3 л водки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 100 мл воды;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка ванилина.

Будьте осторожны, и не переборщите с ванилином. Его сладкий аромат должен лишь угадываться, а не явственно ощущаться.

  • Из воды и кофе сварите ароматный напиток. В горячий кофе добавьте корицу и гвоздику, настаивайте 10-15 минут.
  • Перелейте кофе в стеклянную емкость большего размера, добавьте ванилин и водку, хорошенько перемешайте жидкость.
  • Накройте крышкой и оставьте на пару недель в темном месте.
  • Карамелизируйте сахар на сковороде, введите его в коньяк и настаивайте еще неделю.
  • Профильтруйте жидкость и можете приступать к дегустации.

Гипертоникам следует настороженно относиться к кофейному варианту имитации коньяка. Ограничьтесь дозой в 50-70 г, чтобы не спровоцировать скачок давления.

Коньяк в домашних условиях с апельсиновой цедрой

фото с сайта ukr-potting.in.ua

Тонкая смесь пряностей рождает вкусоароматическую гамму, которая напоминает одновременно коньяк и глинтвейн. Ваши гости точно не догадаются, что этот изысканный напиток вы приготовили самостоятельно.

  • 2 л водки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. черного чая;
  • щепотка тмина и ванилина;
  • 3 горошины душистого перца;
  • цедра 1 апельсина;
  • 5 головок гвоздики;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление отнимет у вас не больше 10 минут, но подождать время настаивания все же придется:

  • Снимите с апельсина цедру, стараясь не затронуть белую часть.
  • Сложите все ингредиенты, кроме сахара, в стеклянную емкость и залейте водкой.
  • Отправьте жидкость настаиваться 2 недели в темном месте.
  • Карамелизируйте сахар на сковороде и растворите его в коньяке.
  • Спустя неделю профильтруйте напиток.

Как делают коньяк в домашних условиях из чернослива

фото с сайта tonnasamogona.ru

Народы южных стран готовят из слив роскошные разновидности бренди – сливовица, сливовая чача, граппа или ракия обладают бархатистым вкусом и удивительной для сорокаградусного напитка мягкостью. Чтобы воспроизвести вкус сливового бренди, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л водки;
  • 10 шт. чернослива;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. дубовой коры;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка мускатного ореха.

Настойка на дубовой коре с черносливом пьется ничуть не хуже, сохраняет всю пользу сухофрукта, и готовится гораздо проще сливовых дистиллятов.

  • Кору дуба залейте кипятком и оставьте на 15 минут для смягчения.
  • Переложите кору в емкость для настаивания, добавьте чернослив, лимонный сок и специи, залейте все водкой.
  • Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на 3 недели.
  • Приготовьте сахарную карамель и введите ее в настойку.

Спустя 3-4 дня профильтруйте напиток, и можно приступать к дегустации. По мере настаивания коньяк из чернослива будет становиться только вкуснее, так что длительное хранение ему только на пользу.

Экспресс-рецепт домашнего коньяка

фото с сайта alcozavr.com

Длительный период настаивания – серьезный удар по терпению. Если силы воли ждать целый месяц вы в себе не ощущаете, воспользуйтесь быстрым рецептом из следующих ингредиентов:

  • 2 л водки;
  • 1 ст.л. черного чая;
  • 1 ст.л. коры дуба;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. молотого кофе;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 4 шт. чернослива;
  • 10 шт. кедровых орешков;
  • 6 изюминок;
  • 3 зерна кориандра;
  • 4 бутона гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха.

фото с сайта belarus1.ru

Пусть вас не пугает такой внушительный список продуктов. Наверняка все они есть на вашей кухне среди специй, а кору дуба можно купить в ближайшей аптеке. Впрочем, даже если придется купить весь набор сразу, по карману это ударит меньше, чем покупка даже плохонького коньяка.

  • Заварите дубовую кору кипятком на 10 минут, слейте крепкий отвар.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю из нержавейки, залейте их водкой и накройте крышкой. Здорово, если крышка будет стеклянная, чтобы вы имели возможность наблюдать за приготовлением.
  • Прогрейте смесь на среднем огне, доведя почти до кипения. При первых признаках закипания, выключите плиту и дайте напитку остыть под крышкой.

Теперь остается только профильтровать коньяк и разлить по бутылкам. Пить можно сразу же, как только жидкость остынет до комнатной температуры.

Конечно, рецепты на водке всего лишь стремятся повторить уникальную гамму хорошего коньяка. Но все же это вполне достойные варианты напитков, которые стоит опробовать, чтобы внести разнообразие в рецептуру домашнего алкоголя.

Коньяк - это крепкий спиртной напиток, история приготовления которого уходит корнями в глубину веков. Это истинно французский напиток, технологии производства и название которого строго определены и регламентированы многочисленными законодательными актами. И конечно, настоящий напиток обходится крайне дорого. Бутылка коньяка элитной марки столетней выдержки может стоить до 100 тыс. долларов. Конечно, попробовать такой продукт приходится далеко не каждому.

Альтернатива

От коньяков самых высоких классов не отказывается практически никто. Но стоит это счастье совсем не дешево, а попробовать все равно хочется. А зачем платить бешеные деньги, если можно приготовить домашний коньяк из спирта? Рецепты есть на любой вкус, а процедура приготовления совсем не сложная. Сегодня разберем несколько вариантов, которые каждый из вас сможет применить на собственной кухне.

С чего все начинается?

Правильно, вам нужен крепкий алкоголь. Чаще всего готовится домашний коньяк из спирта. Рецепт предполагает купирование его водой с тем, чтобы достигнуть 40 % крепости. Есть еще несколько вариантов:

  • Водка. Ее можно купить в любом магазине и не требуется разводить. Но есть большой минус: качество этого напитка зачастую неважное. Даже в дорогой водке содержатся сивушные масла, которые крайне токсичны.
  • Самогон. Может показаться странным, но профессионально сделанный, он выгодно отличается от того, что стоит на прилавках магазинов. А если проявить смекалку и собрать дома небольшой аппарат, то можно и самостоятельно проконтролировать отделение «голов» и «хвостов», а также сделать несколько этапов очистки при помощи активированного угля или молока.

Рецепты домашнего коньяка из спирта являются довольно популярными, поэтому можно сразу предположить, что дело стоящее.

Вкусовые добавки

Можно спросить каждого, даже непьющий человек ответит, что для приготовления напитка требуется дубовый бочонок. Да, действительно. Они есть в продаже, и если вы хотите заниматься этим постоянно, то обязательно прикупите один такой для себя. Но чаще всего приходится обходиться без него. В этом случае есть два варианта:

  • Непосредственно в спиртной напиток потребуется добавить щепки дуба. Их можно заготовить самостоятельно, позаимствовав ветку у дерева. Если рядом дубов не растет, то поищите щепу в специализированных магазинах. Это позволит сделать напиток действительно ароматным и очень приятным на вкус.
  • Если найти щепу не представляется возможным, то в аптеке можно купить кору дуба. На самом деле это далеко не лучший вариант, поскольку бочонки, в которых традиционно выдерживается благородный напиток, конечно, не покрыты корой ни изнутри, ни снаружи.

Кроме этого, для получения идентичного вкуса и аромата используется жженный сахар, мускатный орех и ваниль, душистый перец, гвоздика, корица, сухая заварка чая и многое другое.

Последние приготовления

По мере того, как люди начали практиковать приготовление домашнего коньяка из спирта, рецепты постоянно прибавлялись. В общем-то, у каждого получится свой напиток, который будет иметь характерные нотки. Некоторые специалисты рекомендуют прижигать кору дуба, пока она не станет темно-коричневой. Но именно прижигать, не путайте с поджиганием. Для чего нужна такая тонкость? Дело в том, что этот процесс выделяет в коре сахарозу. Она принимает участие в формировании аромата настойки.

Теперь нужно подобрать подходящую емкость. Это может быть стеклянная бутыль или эмалированная кастрюля. Это не принципиально, потому что напиток не будет газированным, как в случае с шампанским. Теперь можно начинать готовить коньяк в домашних условиях из спирта. Емкость наполняете щепками или корой, наливаете в нее алкоголь. После этого нужно добавить нагретый до коричневого оттенка сахар, любимые специи и размешать.

Остается последний этап. Для многих он станет самым сложным. Коньяк в домашних условиях из спирта готовится примерно в течение месяца. Необходимо подождать, пока настойка обретет собственный вкус и аромат. И чем дольше она простоит, тем лучше.

Как можно оптимизировать процесс?

Самое главное - это основа. Приготовление домашнего коньяка из спирта (обычного питьевого спирта, который можно достать на вино-водочном заводе) - это упрощенный вариант. Для приготовления благородного напитка используется специальный, двойной дистиллят белого виноградного вина. Именно это и дает такой сложный букет, который присущ благородному напитку.

Приготовление домашнего коньяка из спирта позволит сильно сэкономить семейный бюджет и время. Несмотря на то что полученный напиток будет отличаться от оригинального, он все равно на порядок выше по качеству, чем низкосортный бренди.

Классический рецепт

Он отличается тем, что для приготовления не потребуется использовать дорогостоящие ингредиенты. В первую очередь смешайте по полтора литра очищенной воды и этилового спирта. Получается три литра 40%-го алкоголя. Кроме этого подготовьте:

  • три полных с верхом столовых ложки измельченной дубовой коры;
  • 4 розетки гвоздики;
  • 2 чайных ложки расплавленного сахара;
  • 0.5 чайной ложки мускатного ореха;
  • ваниль и корицу.

Всего за месяц у вас получится вполне неплохой коньяк из дубовой коры. Из спирта вы не сможете изготовить благородный напиток, но он может стать достаточно удачным и приятным на вкус. Процедура приготовления ничем не отличается от описанной выше. Настаиваться напиток должен в темном месте не менее четырех недель. Прежде чем ставить его на стол, необходимо пропустить через угольные фильтры.

Быстрый рецепт

В жизни бывают ситуации, когда качественное спиртное нужно не через месяц, а гораздо раньше. В этом случае вам поможет следующий рецепт. Самодельный коньяк из спирта можно будет поставить на стол уже через несколько часов после приготовления. Все компоненты можно купить в любом продуктовом магазине, после чего приступайте к делу. Как и в первом рецепте, потребуется три литра водки, или полтора литра разведенного спирта. Кроме того приготовьте:

  • 3 горошинки черного перца;
  • 3 лавровых листика;
  • чайную ложку черного чая;
  • чайную ложку растворимого кофе;
  • 100 грамм сахара;
  • 0.5 чайной ложки соды;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • рекомендуется добавить также кристаллик марганцовки.

Теперь потребуется выбрать кастрюлю подходящего размера. Выливайте в нее спирт, закладывайте лавровый лист, перец и марганцовку. Помещайте кастрюлю на огонь и нагревайте. Когда смесь дойдет почти до кипения, бросаете все остальные ингредиенты и снимаете кастрюлю с огня. Остается только убрать ее в прохладное место и полностью остудить.

Солнечный напиток

Если вы хотите угостить вторую половинку, то приготовьте для нее коньяк с цитрусовыми нотками. Сегодня мы подробно рассказываем, как из спирта сделать хороший коньяк, а завтра вы сможете попробовать их на практике. Этот рецепт отличается простотой, мягким и приятным вкусом, с солнечным оттенком цитрусовых.

Для простоты не будем менять пропорции и возьмем также из расчета на полтора литра спирта. Но не торопитесь разводить его водой. Помимо этого возьмите один лимон, столовую ложку измельченной дубовой коры, чайную ложку растворимого кофе и чайную ложку расплавленного сахарного песка. Приступая к приготовлению, необходимо измельчить цитрус в блендере. Теперь заливайте его спиртом и оставляйте на три дня.

Основа готова. Теперь требуется процедить спирт и разбавить его водой 50/50. Практически все готово, остается заложить все ингредиенты и оставить на 10 дней. После этого останется процедить напиток, причем не нужно использовать угольный фильтр, достаточно просто чистой марли.

Удивительный коньяк для гурманов

Это еще одна вариация на заданную тему. Домашний коньяк из спирта с черносливом порадует вас удивительной мягкостью и сладкой ноткой. При этом срок изготовления совсем небольшой. На три литра водки рекомендуется взять:

  • 6 штук чернослива;
  • 10 гвоздичек;
  • 100 г сахара;
  • два чайных пакетика;
  • пакетик ванилина.

Единственный нюанс - выбранная водка должна быть очень качественной. От этого зависят результаты всей работы. Особенно сложно бывает выбрать хороший спирт. Экономия в этом случае может обернуться испорченным продуктом. Сложите ингредиенты в банку и залейте алкоголь, чайные пакетики опустите внутрь, а ниточки оставьте снаружи. Закройте банку и взболтайте ее как следует. Теперь поставьте ее в темное место и взбалтывайте каждый день. Перед употреблением нужно профильтровать ее черед вату.

Как видите, вариантов очень много. Вы можете придумать и собственный рецепт, на основе базового. Возможно, именно он станет настоящим шедевром.



Загрузка...