dselection.ru

Приготовление голландского сыра в домашних условиях. Сыр голландский - характеристика продукта, рецепт его приготовления в домашних условиях

Информация:

Время приготовления: 47 дн. 12 ч.

Кол-во порций: 1


Хотите попробовать настоящий сыр без консервантов и прочих химических добавок? Тогда вам просто необходим рецепт приготовления голландского твердого сыра в домашних условиях - вкусного и натурального.

    Пошаговый фото рецепт "Как приготовить "Голландский твердый сыр в домашних условиях""

    Для начала необходимо налить молоко в большую кастрюлю и отправить на огонь. Для приготовления сыра необходим термометр, чтобы контролировать температуру молока. Когда она достигнет 30-32 градуса, молоко снять с огня и ввести закваску. Аккуратно перемешать и оставить минут на 30. Тем временем растворить в небольшом количестве воды фермент и влить его в кастрюлю. Поддерживая температуру молока, оставить его на 35-40 минут. Получится весьма плотный сгусток, который аккуратно нужно нарезать ножом на средние кусочки.

    Следующим этапом будет аккуратное перемешивание массы в течении 15 минут. Классический рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях требует терпения и времени.

    Теперь нужно аккуратно слить примерно треть отделившейся сыворотки.

    В молочную массу нужно ввести воду (около 40 градусов) и поддерживать температуру молока на уровне 37 градусов.

    Подготовить формы для сыра. Если специальных форм под рукой нет, можно использовать небольшие контейнеры, с предварительно проделанными в них отверстиями. Формы нужно вложить в большую емкость, в которой будет собираться сыворотка, и застелить марлей.

    Аккуратно переложить сырную массу в формы, постепенно добавляя из кастрюли. Этот процесс может немало времени, так как сразу будет выделяться довольно много сыворотки.

    После того, как основная часть сыворотки стекла, на сыр нужно поставить пресс около 3-4 килограмм на 30 минут.

    Затем сыр нужно перевернуть, а пресс увеличить до 16 килограмм еще на 30 минут. Далее - 25 килограмм, предварительно перевернув еще на полчаса. Снова перевернуть сыр, чтобы обеспечить ему равномерное спрессовывание, и оставить под весом 25 килограмм на 6-8 часов. Существует также еще один вариант, как приготовить голландский твердый сыр в домашних условиях и сделать его более плотным - нужно оставить его под весом примерно 50 килограмм на ночь.

    Сыр нужно поместить в солевой раствор и оставить примерно на 10-12 часов. Затем просушить в течении 2-3 дней в холодильнике. Для оболочки можно использовать воск или специальные пакеты для сыра. Оставить вызревать сыр нужно при температуре около 10 градусов и высокой влажности минимум на 2 месяца. Если набраться терпения, то отличный голландский твердый сыр в домашних условиях получится через 6 месяцев.

Приятного аппетита!

Производить сыры в Голландии начали еще в 1 веке до нашей эры. Нидерландцы переняли рецепты приготовления у римлян, привнеся свой колорит и усовершенствовав технологию. В средние века сыр являлся твердой денежной валютой. В наше время голландские сыры стали одними из самых популярных в мире. Различают:

Мы рады рассказать Вам, как сделать голландский сыр в домашних условиях.

Рецепт приготовления голландского сыра

Ингредиенты:

  • молоко: 3 л;
  • творог: 2 кг;
  • масло: 100 г;
  • яйцо: 1 шт.;
  • сода: 0,5 ч.л;
  • соль: по вкусу.

Молоко нагреваем, перед закипанием закладываем предварительно растертый творог. Перемешиваем. Варим на слабом огне, при этом постоянно помешиваем. С огня стоит снять когда появится сыворотка. После откидываем резиноподобную массу в дуршлаг. Растапливаем масло в другой кастрюле, добавляем сыр, варим на медленном огне, непрерывно перемешивая. Добавляем яйцо, взбитое с солью и содой. Снимаем с плиты когда масса загустеет и приобретет желтый цвет. Когда сыр немного остынет, откидываем его, мешаем и придаем форму колбаски. Заворачиваем в фольгу или твердый целлофан, убираем в холодильник. Сыр готов.

Рецепт приготовления сыра Гауда из козьего молока

Ингредиенты:

  • козье молоко: 16 л;
  • мезофильные молочнокислые бактерии: 0,5 ч.л.;
  • хлорид кальция: 3/4 ч.л.;
  • жидкая сычужная закваска : 0,5 ч.л.;
  • соль;
  • воск для сыра.

Кастрюлю с молоком ставим на хорошо разогретую водную баню, нагреваем до 29°С, выключаем плиту. Молочнокислые бактерии выкладываем на поверхность молока. Через 5 минут промешиваем до самого дна сверху вниз при помощи шумовки, не взбалтывая при этом. Хлорид кальция разводим в 50 мл холодной воды, добавляем в молоко. Хорошо перемешиваем. Тоже самое делаем с сычужным ферментом. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут на медленном огне, при температуре 29°С. Ножом с длинным лезвием под углом 30° постараемся поднять сырную массу вверх. Если она рассыпалась, значит можно нарезать, если нет, то оставляем еще на 5 – 10 минут и пробуем снова. Нарезаем массу в кастрюле на квадратики шириной 1,2 см. Прорезаем все массу шумовкой через каждые 1,2 см. Оставляем на 6 минут. Сыворотка начнет отделяться. Перемешиваем, оставляем на 5 минут, творожная масса должна осесть, если этого не происходит, то проделываем то же самое еще через 5 минут.

Выливаем 1,5 л сыворотки. Наливаем воду в таком же объеме с температурой 60°С. Варим до температуры 33°С. Постоянно помешиваем. Оставляем на 10 минут. За это время творог должен осесть и уплотниться.

Сливаем 1/3 сыворотки, доливаем воду в таком же объеме температурой 43°С. Помешиваем 20 минут. За это время ширина кубиков станет 0,5 см. Оставляем на 9 - 11 минут. Сливаем сыворотку.

В большую форму для сыра , застеленную марлей, выкладываем руками творог. Полотно собираем в мешок и перевязываем. Емкость накрываем крышкой меньшего диаметра и помещаем под гнет на 30 минут или в пресс . Перекладываем сыр на чистую марлю и подвергаем прессованию 7 – 11 часов.

Выдерживаем сыр в рассоле 6 часов, который готовится следующим образом: воду смешиваем с солью в пропорции 5:1. Нагреваем до полного растворения соли. Охлаждаем до 13°С. После, сыр выкладываем на решетку для выпечки и оставляем на 2 – 3 дня на кухне. Необходимо переворачивать раз в день.

Сыр перекладываем в контейнер объемом 30 л, сверху кладем разделочную доску из пластика, сверху – циновку. Закрываем крышкой и оставляем созревать на 1 неделю при температуре 10 – 12°С и влажности 85%. После, покрываем 2 - 3 слоями воска для сыра. Перекладываем в контейнер для дальнейшего созревания на протяжении от 5 недель до несколько месяцев. Необходимо переворачивать каждую неделю.

Приготовление сыра Гауда в домашних условиях занимает достаточно долгое время. Но оно того стоит. Продукт получается очень вкусным и ароматным, а главное натуральным. Облегчить этот трудоемкий процесс поможет специальное оборудование, приобрести которое можно в интерне-магазине сайт.

19.07.2018 | Recepty-syrov | Нет комментариев

Голландский сыр в домашних условиях.


Ингредиенты:

Молоко (10 литров);

Мезофильная закваска (1/4 ч.л.);

Хлористый кальций 10 % р-р (1,2 мл);

Жидкий сычужный фермент (2.4 мл.).

Порядок действий:

Для начала пастеризуйте молоко и остудите его до 32 С. Внесите закваску. Подождите 4 минуты и медленно перемешайте.

Наполните 2 емкости по 50 мл воды. В первую внесите р-р хлористого кальция, во вторую — сычужный фермент, после чего, добавьте в кастрюлю, и снова перемешайте.

Дожидаемся образования сгустка. Для этого закройте кастрюлю и подождите около получаса при комнатной температуре. Что бы его проверить, надрежьте ножом. Если края ровные, а место надреза заполняется прозрачной сывороткой, значит сгусток образовался и можно приступать с последующим этапам. Если этого не произошло, подождите еще около 20-30 минут.

Воспользуйтесь Лирой, или обычным ножом, и порежьте на кубики горизонтально и вертикально со стороной 2 см. Затем, размешиваем массу для того, что бы она приобрела упругость (при t 32 С, около 20 минут).

Сливаем около 30 % сыворотки, это необходимо для того, что бы снизить кислотность. Долейте такой же объем воды (t 42 С) и продолжать мешать около 25 минут, постепенно поднимая температуру до 38 С.

Оставьте на 5 минут, что бы зерно осело на дно.

Постелите дренажный коврик в форму и зачерпните ей сырную массу. Наполняя форму, очень плотно уминайте сырное зерно руками. Вы должны сформировать плотный, без глазков пласт.

Закройте крышкой и разместите головку сыра под слоем сыворотки для самопрессования на 15 минут. Затем выждите еще 15 минут, переверните, и оставьте еще минут на 20, перед тем, как поднимать на поверхность и прессовать сыр. Переворачивая сыр, вытаскивайте его из дренажного мешка, что бы не остались складки.

Прессование (не забывайте переворачивать сыр с каждым добавлением груза):

На пол часа 2 веса(2 кг) головки сыра

На 1 час три веса (3 кг) головки сыра

На 2 часа четыре веса (4 кг) сыра.

Голландский сыр в домашних условиях

Наверняка, покупая в магазине кусочек аппетитного сыра, вы не раз задавались вопросом: как делать домашний сыр? Кажется, что это достаточно трудоемкий и сложный процесс, но на самом деле все значительно проще. Если в наличии есть молоко, не обязательно подкисшее, то попробуйте приготовить домашний сыр - его рецепт вас приятно удивит своей легкостью и простотой.

Ингредиенты:
молоко - 3 л;
творог - 2 кг;
масло сливочное - 100 г;
яйца - 1 шт.;
сода - 1/2 ч. ложки;
соль - по вкусу.

Приготовление

Сначала молоко доводим до кипения и закидываем творог, предварительно размяв его. Затем уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, томим. Процесс уваривания продолжаем до тех пор, пока не образуется сыворотка, и сыр станет по консистенции напоминать резину. Откидываем сыр на дуршлаг и прижимаем, чтобы стекла сыворотка.

Потом растапливаем масло в отдельной кастрюльке, добавляем сыр и на маленьком огне помешиваем. Добавляем яйцо, соль и соду, снова хорошо вымешиваем. Обязательно следите, чтобы масса не пристала к стенкам кастрюли. Когда сыр приобретет консистенцию взбитого крема и начнет загустевать, огонь выключаем. Теперь ждем, пока масса немного остынет и выкладываем ее на стол. Вымешиваем, придаем нужную форму, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем домашний голландский сыр в холодильник.

Домашний сыр в мультиварке

Если у вас подкисло молоко, можете только порадоваться - теперь у вас появилась прекрасная возможность сделать сыр в домашних условиях.

Ингредиенты:
молоко кислое - 1 л;
яйца - 1 шт.;
соль - 1 ч. ложка.

Приготовление

Взбиваем яйцо с солью, смешиваем с подкисшим молоком и выливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем таймер в режиме «пирог» на 20 минут. Тем временем застилаем кастрюльку марлей в несколько слоев, либо устанавливаем дуршлаг и содержимое из чаши выливаем в кастрюлю. Заворачиваем сыр в марлю и ставим под гнет на несколько часов. Чем дольше будете держать гнет, тем больше жидкости выйдет из сыра и получится суше. Если вы любите сыр более мягкий и эластичный, то после гнета можете замочить его в выделившейся сыворотке приблизительно на 1-2 часа.

Кстати, в рецепт домашнего твердого сыра или брынзы можете добавить мелко нарезанную зелень и получите домашний сыр с зеленью, который будет не только обладать прекрасными вкусовыми качествами, но и изумительно смотреться на столе.

Сыр брынза в домашних условиях

Ингредиенты:
молоко - 2 л;
яйца - 6 шт.;
соль - 2 ст. ложки;
сметана - 400 г.

Приготовление

Вскипятите молоко с солью, затем взбейте яйца со сметаной и смешайте с молоком. Не прекращая помешивать, доведите на небольшом огне до кипения, чтобы молоко створожилось и отделилась сыворотка. На дуршлаг выложите несколько слоев марли и вылейте полученную смесь. После того, как сыворотка стечет, заверните брынзу в марлю и положите под гнет на несколько часов или на ночь. После этого отправьте сыр брынзу в холодильник.

Сен-4-2017

О голландском сыре:

Что собой представляет этот сыр, как сделать Голландский сыр в домашних условиях, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Сыр Голландский – национальный продукт Голландии. Его рецепт был придуман еще в 400 г н.э. Наиболее популярными сортами голландского сыра являются Эдамский, Маасдам, Блау Клавер и др.

Голландский сыр можно найти с 45 и 50% жирности. Консистенция этого продукта плотная, но при этом она достаточно эластичная. Качественный продукт должен иметь рисунок в виде глазков, которые могут иметь разную форму и он должен быть равномерно распределен по всей поверхности сыра.

Правильный голландский сыр обладает вкусом молока с легкой кислинкой. Этот продукт может быть окрашен в цвет, который варьируется от белого до желтого.

Основным компонентом для изготовления голландского сыра является коровье молоко. В него добавляют бактерии, которые способствуют створаживанию продукта.

Затем сырную массу просаливают и спрессовывают. После пастеризации в сыре сохраняется множество полезных веществ:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • витамины E, C, A, D;
  • витамины В1 и В2.

Калорийность сыра и его питательные свойства напрямую зависят от сорта и формы головки. Например, больше всего жиров и солей содержится в круглых. Существуют также брусковые сыры и сыры-лилипуты – они наименее калорийны и относятся к диетическим. Средняя калорийность голландского сыра составляет 220-239 ккал.

Трудно переоценить пользу голландского сыра, ведь в процессе приготовления продукт буквально впитывает всё ценное из свежего молока: ретинол, витамины группы В, Е, С, фолиевая кислота, различные минералы: кальций, магний, молибден, натрий, фосфор, медь. Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови.

Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок. Благодаря наличию большого количества фосфора и кальция укрепляются кости, и улучшается состояние мышечной ткани. Кроме этого, можно заметить значительное улучшение состояния зубов, ногтей и волос.

Есть в голландском сыре сера, которая необходима для нормализации обменных процессов в организме, а также она принимает активное участие в поддержании кислородного баланса.

Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, этот сыр поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания..

Как приготовить голландский сыр в домашних условиях, рецепт:

Ингредиенты:

12 л молока, 1 ч. л. жидкого натурального сычужного фермента, 3 ст. л. соли, 200 г сметаны.

Молоко подогреть до температуры 34–35 °С. Добавить сметану, а затем хорошо размешать венчиком в течение 1 минуты. Влить фермент и размешивать в течение 1 минуты. Через 1–2 часа молоко свернется – образуется сгусток в виде плотного желе. Ножом нарезать его на квадраты: по 3 см вертикально, потом горизонтально. Оставить на 15–20 минут для отделения сыворотки. Затем поставить кастрюлю в горячую воду и мешать сыр около 1 часа. Температура должна подняться до 40–42 °С. Сырное зерно будет уплотняться.

Слить сыворотку через дуршлаг и посолить сыр. (Сыр можно не солить перед закладыванием в форму, а выдержать уже сформованную головку сутки в 20 %-ном рассоле.) Заложить сырное зерно в форму. Прессовать под гнетом в течение 2–3 часов.

Готовый домашний голландский сыр обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и отправить созревать в холодильник на 3 недели. Каждые 2–3 дня сыр переворачивать и менять ткань. Сыр пожелтеет, обрастет корочкой, приобретет остроту и правильную структуру.

Рецепты с голландским сыром:

Салат с сыром по-голландски:

Ингредиенты:

  • Голландский сыр – 400 г.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Сладкие сливки – 200 мл.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Шампиньоны очистить, отварить, остудить, нарезать небольшими кусочками, смешать с нарезанным кубиками сыром.

Заправить сливками, добавить черный молотый перец, посолить, перемешать.

Пирог с голландским сыром и красным перцем под кисломолочным соусом:

Ингредиенты:

  • 4 листа лаваша
  • 500 мл кефира (простокваши, мацони)
  • 1 яйцо
  • 30–50 г сливочного масла
  • красный молотый перец.

Способ приготовления:

Листы лаваша разрежьте пополам. Голландский сыр натрите на крупной терке. Кефир (мацони, простоквашу) смешайте с взбитым яйцом.

Растопите сливочное масло и вылейте в форму. Один кусок лаваша полностью окуните в кисломолочную смесь и уложите в форму. Посыпьте частью тертого голландского сыра и поверх уложите следующий кусок лаваша, пропитанный кисломолочной смесью.

Подготовьте таким образом и уложите друг на друга все куски лаваша с сыром. Верхний слой посыпьте красным перцем. Запекайте в духовке до готовности при температуре 180 °C.



Загрузка...