dselection.ru

Приготовить сыр в домашних условиях. Приготовление твердого сыра в домашних условиях

Многие молодые хозяюшки (впрочем, как и опытные хозяйки), которые только начинают познавать секреты кулинарии, находятся в постоянном поиске различных кулинарных идей, секретов и техник приготовления того или иного блюда. В результате этого, сегодня стало популярно готовить различные продукты, часто приобретенные на рынке или в магазине, в домашних условиях. Так как домашняя еда более полезна и не вызывает сомнения у ее потребителей. Именно поэтому, в данной статье речь пойдет о том, как приготовить сыр в домашних условиях из молока, чтобы результат получился не только вкусным, но и очень полезным для организма.

Каждый рецепт сыра из молока в домашних условиях имеет свои тонкости и особенности варки. Где-то в качестве молоко свёртывающего вещества используют кисломолочную продукцию, уксус, лимонную кислоту или сок лимона, а у кого-то для этого в приоритете сычуга и пепсин.

Также и вид молока играет важную роль, ведь традиционно в горных местностях самым вкусным считался сыр из козьего и овечьего молока, в степных районах дань уважения отдавалась лошадиному. Однако во все времена вне конкуренции оставался домашний сыр из цельного коровьего молока — продукт, без сомнения полезный и очень питательный. Если познакомиться с технологией приготовления полезного кисломолочного продукта, сварить сыр в домашних условиях из молока будет не так уж и сложно.

Существует не менее 100 рецептов приготовления домашнего сыра, каждый из которых имеет свои особенности.

Поэтому самостоятельно можно приготовить не только традиционный твердый сыр, но и такие виды:


  • плавленый
  • крем-сыр
  • сулугуни
  • адыгейский
  • маскарпоне
  • панир
  • брынзу
  • брюност

Некоторые из вышеперечисленных молочных закусок можно использовать в качестве основы для приготовления сладких десертов, выпечки, кремов и начинок. Кроме того, в состав домашнего продукта могут быть включены орехи, сушеная зелень, восточные специи, маринованные или жареные грибы и даже кусочки бекона.

Как приготовить сыр в домашних условиях

Домашний сыр фета


Сыр фета — неплохой вариант для того, чтобы попробовать свои силы в сыроварении. Он получается вполне узнаваемым и отлично вписывается в греческий салат или другие закуски, и при этом достаточно несложен в изготовлении. Знатоки, конечно, возразят — настоящий сыр фета может быть произведен только в Греции. Так-то оно так, но наш сыр получится намного лучше многого из того, что продается за пределами этой солнечной страны, а главное — он сделан на вашей кухне.

Ингредиенты:

  • 1 л. молока
  • 1 ст. л. йогурта
  • 1,5−2 табл. ацидин-пепсина (или сычужный фермент)

Приготовление:

Залейте молоко в кастрюлю и, периодически помешивая, доведите его до температуры в 31 градус. Как следует размешайте 1 стакан молока с йогуртом, влейте его в кастрюлю, снова размешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре. Разотрите ацидин-пепсин в порошок и залейте ½ ст. холодной воды.

Спустя 1 час влейте воду с ацидин-пепсином в кастрюлю, размешайте и оставьте на ночь. За это время молоко свернется, и сыворотка отделится от творожистой массы. Ножом аккуратно разрежьте эту массу на поверхности сыворотки на квадраты стороной около 1 см., размешайте несколько раз с перерывами в пять минут, и вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг, выстеленный сложенной в несколько слоев марлей. Оставьте на несколько часов, чтобы стекла вся жидкость.

Замешайте в творожистую массу ¼ ч. л. соли, переложите сыр в форму (такую можно сделать, например, из пакета из-под сока) и оставьте при комнатной температуре еще на 12−24 часа — сыр окончательно «схватится» и по консистенции будет как настоящая фета. Приготовьте рассол: 200 мл. сыворотки (вы ведь не вылили ее, правда?) размешайте с 1,5 ст. л. соли, нарежьте сыр кубиками, залейте рассолом и уберите в холодильник. Это, во-первых, еще больше «вытянет» жидкость из феты, а, во-вторых, позволит ей храниться практически вечно — впрочем, вы, съедите ее раньше.

Как сварить сыр рикотта

Далее мы с вами будем готовить итальянский сыр рикотта — и после того, как вы освоите эту нехитрую процедуру, вы больше не будете покупать рикотту в магазине. Помимо очевидной экономии, домашняя рикотта еще и имеет гораздо более сливочную текстуру и нежный вкус. Используйте ее для закусок, пасты, лазаньи, выпечки и десертов. При этом, если вы готовите рикотту для десерта, можно уменьшить количество соли, увеличить соотношение молока и сливок и/или взять более жирные сливки для лучшего результата.

Ингредиенты:

На 4 порции

  • 1 л. пастеризованного молока
  • 300 мл. сливок 22%
  • сок ½ лимона
  • ½ ч. л. соли

Способ приготовления:

Смешайте молоко и сливки в кастрюле, добавьте соль и поставьте на малый огонь, время от времени помешивая. Доведите содержимое кастрюли до кипения — чем медленнее, тем лучше. Для того, чтобы оценить время, оставшееся до закипания, удобно воспользоваться термометром. Термометр для мяса отлично подходит для этих целей. Когда смесь молока и сливок наконец закипит, влейте в кастрюлю лимонный сок и как следует размешайте. Через минуту-другую, когда свернувшееся молоко отделится от сыворотки, снимите кастрюлю с огня и накройте плотным полотенцем.

Дайте вашей будущей рикотте отстояться — в идеале до полного остывания. Сложите вдвое кусок марли и уложите в дуршлаг. Аккуратно переложите творожистую массу, скопившуюся сверху, в дуршлаг при помощи шумовки. Дождитесь, пока стечет лишняя сыворотка — на это уйдет не больше часа, иначе рикотта будет слишком сухой, — оберните марлю вокруг сыра и слегка выжмите. Переложите рикотту в миску или другую емкость и уберите в холодильник, где она может храниться двое суток.

Домашний сыр Fromage blanc


Для того, чтобы сделать этот домашний сыр, вам не потребуется сычужный фермент — отличная возможность набить руку перед тем, как приступать к более серьезным экспериментам в области домашнего сыроварения.

Ингредиенты:

2−4 порции

  • 1,5 л. молока
  • 200 мл. сливок 22%
  • 300 мл. пахты
  • 1,5 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

Пахта — побочный продукт сбивания сливочного масла. Закажите ее у тетенек, торгующих молочными продуктами на рынке, она зачастую никому не нужна, так что вполне возможно, что вам отдадут ее бесплатно. Смешайте в кастрюле молоко со сливками и поставьте на минимальный огонь. В небольшой миске размешайте пахту и лимонный сок, влейте в кастрюлю, и как следует перемешайте. После этого доведите содержимое кастрюли до температуры 80 градусов, по возможности не размешивая, снимите с огня, накройте крышкой, и оставьте на плите хотя бы на час.

Сняв крышку, вы увидите, что творожистая масса образовала нечто вроде корки льда на поверхности сыворотки. Острым ножом разрежьте ее на небольшие кубики и переложите их в дуршлаг, устланный двойным слоем марли. Соедините уголки марли, свяжите и подвесьте над кастрюлей или раковиной, чтобы дать стечь сыворотке. Время вывешивания зависит от того, что вы хотите получить — если вы хотите, чтобы fromage blanc держал форму, оставьте его на ночь, если вы собираетесь использовать его для намазки на хлеб, потребуется на несколько часов меньше.

Готовый сыр переложите в формы, и при желании подайте его на десерт, полив жирными сливками и вареньем.

Простой рецепт вкусного домашнего сыра

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 литра
  • Лимон — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Молоко довести до кипения в большой кастрюле, всыпать соль и сахар. Лимоны вымыть, обсушить. Из лимонов выжать сок и влить его в молоко. Варить молоко с лимонным соком, одну минуту, помешивая, желательно деревянной ложкой. Снять кастрюлю с огня и оставить на 20 минут под крышкой. Получится масса со сгустками. Выловить эти сгустки шумовкой и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Немного придавить сырную массу, чтоб ушла лишняя жидкость. Слегка посолить наш будущий сыр, добавить тмин, если используете и переложить в керамическую или стеклянную посуду. Убрать домашний сыр на пару часов в холодильник для созревания.

Твердый острый сыр


Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 1 л молока
  • 70−100 г сливочного масла
  • 5 г соли
  • 5 г питьевой соды
  • по 5 г куркумы
  • карри
  • перца
  • асафетида на кончике ножа

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения, добавить в него творог, опять довести до кипения, сразу снять с огня. Процедить массу через дуршлаг, застеленный сложенной в два слоя марлей, отжать. Творожную массу обжарить в растопленном масле в течение 1−2 минут, при этом разбивая комки. Довести массу до тягучей консистенции.

Продолжая помешивать, добавить соду, соль, приправы. Затем переложить горячую массу в форму для сыра и остудить.

Адыгейский сыр из пахты

Ингредиенты:

  • 3,5 л молока,
  • 1 л пахты,
  • соль.

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения, влить пахту, постоянно помешивая. Молоко разделится на творог и сыворотку.

Полученную смесь процедить через дуршлаг, застеленный сложенной в два слоя марлей, оставить на 2−3 часа, чтобы стекла жидкость. Добавить немного сыворотки и соль. Сыр выложить на чистую поверхность, сформовать шар, обернуть целлофановой пленкой и поставить под пресс весом около 1 кг, поместить в холодильник на 1 сутки.

Пахта — это кисловатая на вкус жидкость, которая остается после сбивания масла из сметаны или сливок. По пищевым свойствам к пахте близка сыворотка, которую получают во время створаживания молока. Именно в ней, а не в масле и твороге сконцентрирована большая часть биологически активных веществ, в том числе лецитина и холина. Сыр из пахты способствует образованию в организме быстрорастворимых соединений холестерина. Они помогают укрепить стенки кровеносных сосудов и сделать их более эластичными.

Готовим сыр Панир в домашних условиях


Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 150 мл кефира

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения, перед самым закипанием добавить кефир, снять с огня, тщательно перемешать и оставить смесь на 3 минуты. Дуршлаг застелить марлей в два слоя и откинуть на него творог, чтобы стекла сыворотка.

Завязать плотно марлю и поставить творог под пресс весом 2−3 кг на 30 минут. Затем убрать пресс и вынуть готовый сыр из марли.

В качестве самодельного пресса для приготовления домашнего сыра можно использовать кастрюлю, наполненную водой.

Домашняя брынза

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 2 столовые ложки соли
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны

Приготовление:

Доведите молоко до кипения. Не убавляя огонь, добавьте соль, взбитые яйца и сметану. Варите смесь, помешивая, около 5 минут. Когда сыворотка начнёт отделяться, откиньте смесь на дуршлаг, застеленный марлей. Подвесьте сыр на 3 часа, а затем положите его под пресс ещё на несколько часов.

Плавленый домашний сыр с петрушкой


Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 120 мл молока
  • 40 г сливочного масла
  • 5 г питьевой соды
  • 1 пучок зелень петрушки

Способ приготовления:

В творог добавить соду, влить молоко и тщательно перемешать. Массу нагреть на слабом огне, постоянно помешивая. Как только творог начнет плавиться, добавить масло, соль, вымытую и нарезанную зелень петрушки. Нагревать до полного расплавления творога. Густота массы должна напоминать манную кашу. Горячую смесь перелить в формочки и поставить в холодильник.

Сыр домашний из козьего молока

Если вы любите нежный на вкус сливочный сыр, тогда этот рецепт именно для вас. Домашний сыр, приготовленный из козьего молока, порадует невероятными вкусовыми качествами и тающим ощущением во рту. Также в рецептуре рекомендуется добавлять и другие компоненты.

Ингредиенты:

  • козье молоко-1500 миллилитров
  • свежий кефир — 1000 миллилитров
  • одна чайная ложечка соли

Технология приготовления:

В глубокой кастрюле необходимо вскипятить кефир. С поверхности убрать творожистые сгустки и положить их в сито. Оставшуюся сыворотку процеживаем в отдельную посудину и оставляем на пару суток, придерживаясь комнатной температуры.

Молоко выливаем в чистую кастрюлю, отправляем на горячую поверхность и ждем, пока оно не вскипит. После этого вливаем сыворотку. Всю смесь провариваем на огне примерно пятнадцать минут. Вовремя варки образовываются сгустки. После чего состав солим по желанию, процеживаем и перекладываем на марлю. Ее стараемся хорошо отжать, и подвешиваем на тридцать минут. После этого уже можно начинать формировать шар из сыра. Для этого сыр необходимо поместить между парой тарелок и поверху поставить банку с жидкостью. Такую «конструкцию» надо оставить на пару часов. После этого сыр убираем в холодильник на восемь часов.

Где купить пепсин?

В принципе, приобрести сычужный фермент можно через интернет, сыроварные предприятия, или просто договориться на рынке — энтузиасты так наверняка и сделают, а для 99% всех остальных есть куда более доступный способ. К счастью, помимо сыроварения пепсин применяется в медицинских целях, для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, диспепсии и так далее. Ну, а раз так, значит, наш путь лежит в аптеку. В отечественных аптеках имеется два препарата, которые можно использовать в сыроделии — абомин и ацидин-пепсин. Второй, кажется, намного более доступен — а посему о нем немного подробнее.

Ацидин-пепсин (другие торговые наименования — Асіdolрерsin, Асіpepsol, Веtacid, Рерsacid, Рерsa-min) содержит 1 часть пепсина и 4 части ацидина. Ацидин при гидролизации выделяет соляную кислоту, которая абсолютно безвредна, поскольку, во-первых, и так содержится в желудочном соке, и, во-вторых, в готовом сыре будет присутствовать в ничтожных объемах. На 1 литр молока, из которого, в зависимости от рецепта, получается порядка 200−300 г. готового сыра, используется 1−2 таблетки ацидин-пепсина, которые растворяются в воде и вводятся в доведенное до определенной температуры молоко. Стоит упаковка ацидин-пепсина порядка 50 рублей, отпускается без рецепта.

Какие приправы добавляют в сыр


Приправы выгодно обогащают вкусоароматические свойства молочного продукта. Выбор пряных трав и специй разнообразен, поэтому особое внимание рекомендовано обратить на нижеследующие:

  • Молотый перец
  • Кориандр
  • Любисток
  • Мелисса
  • Мускатный орех
  • Зелень петрушки и укропа

Если подразумевается самостоятельное приготовление домашнего молочного продукта, не обязательно использовать все специи для сыра.

Вполне достаточно остановиться на зелени, куркуме, мускатном орехе или чили, кардамоне, кориандре, анисе.

  • желательно использовать молоко средней жирности. После приготовления сыр получится нужной консистенции и не будет сильно жестким;
  • отваривать смесь для сыра стоит в емкости из толстых стенок, в этой кастрюле она не будет пригорать;
  • во время вливания в молоко кефира и яиц, обязательно все размешивайте. Для размешивания лучше всего использовать деревянную лопатку;
  • дополнительно в сыр можно добавлять пряности, зелень, оливки или кусочки овощей.
  • домашний сыр варят из натурального молока и творога, поэтому отнеситесь к покупке этих молочных продуктов в магазинах очень внимательно, если творог или молоко будут не натуральные, то ваш сыр не созреет;
  • для изготовления домашнего сыра, путем створаживания молока, лучше всего подходит качественное натуральное молоко, но не ультрапастеризованное и стерилизованное покупное;
  • лучше созревает домашний сыр, если исходного молочного материала не меньше чем полкилограмма;
  • высокое содержание жира в твороге придает готовому сыру естественную маслянистость и особую нежность, что и отличает домашние сыры;

Изготовление сыра в домашних условиях становится все более популярным, и причиной его развития в последнее время является опасность купить в магазине сыр, в состав которого попало пресловутое пальмовое масло низкого качества. И на первых порах, возможно, домашний сыр будет уступать по вкусу брендовым, но практика улучшит его вкусовые качества непременно, а полезность и безопасность этого любимого многими продукта останется, вне всякого сомнения, выше. Не пожалейте времени и сил, приготовьте его самостоятельно, ваши родные оценят ваш труд по достоинству.

Приготовить сыр дома – не такое и сложное дело. И эта статья тому подтверждение. Сегодня мы рассмотрим самые лучшие рецепты домашнего сыра.

Как приготовить сыр в домашних условиях

Твердый сыр

Для приготовления потребуется:

  • полтора литра молока;
  • пол литра кефира;
  • соль и специи на свое усмотрение.

Инструкция приготовления.

  1. Для начала вскипятите молоко, после чего добавьте в него кефир и соль. По желанию можете бросить орехи, пряности и т.д.
  2. Простелите дуршлаг марлей, процедите будущий сыр. Вся сыворотка должна стечь.
  3. Затем еще раз выжмите массу и отправьте в холодильник на полдня. Из банки с водой сделайте пресс и установите его на сыр.
  4. По истечению времени сыр можно употреблять. Приятного аппетита!

Существует твердого сыра, приготовление которого занимает не более двадцати минут.

Твердый сыр за 20 минут

Требуемые продукты:

  • килограмм творожной массы;
  • литр молока;
  • парочка яиц;
  • сто грамм сливочного масла;
  • чайная ложка соды и соли.
  1. Соедините творог с молоком. Затем поставьте на огонь и подождите, пока не отделится сыворотка.
  2. Процедите будущий сыр, используя дуршлаг и марлю.
  3. Вновь переместите творожную массу в кастрюлю, добавив маслице.
  4. Смешайте яйца, соду и соль. Пересыпьте смесь к сыру, как только масло начнет таять. На данном этапе сыр готовить следует на маленьком огне.
  5. Все время помешивайте сыр, чтобы не пристал к стенкам посудины и не пригорел.
  6. По истечению двадцати минут отключите плиту, сыр пересыпьте в любую форму.
  7. Когда масса остынет, отправьте ее в холодильник. Есть блюдо можно после затвердевания.

Как приготовить домашний сыр из молока

Простой молочный сыр

Ингредиенты:

  • два литра молока;
  • пол литра кефира;
  • четыре яйца;
  • две столовых ложки соли.

Этапы приготовления.

  1. Вскипятите молоко, после – очень аккуратно маленькой струйкой влейте кефир. Добавьте также яйца и соль.
  2. Готовьте смесь еще около семи минут, регулярно помешивая.
  3. Затем выключите огонь и дайте будущему сыру остыть.
  4. Процедите сыр, чтобы масса была плотной.
  5. Подержите блюдо под прессом в течение пяти часов.

Вкус сыра по этому рецепту не похож на другие продукты за счет повышенной солености.

Домашний сыр с зеленью и чесноком

Требуемые продукты:

  • два литра молока;
  • две ложки соли (столовых);
  • шесть яиц;
  • 400 г сметаны;
  • 300 мл йогурта;
  • зелень, чеснок.

Приготовление следующее.

  1. Добавьте в молоко соль, а затем прокипятите жидкость.
  2. Смешайте йогурт, яйца и сметану. Взбейте смесь в блендере.
  3. Тонкой струйкой перелейте йогурт в молоко.
  4. Постоянно помешивайте сырную массу, чтобы та не пригорела. В течение нескольких минут сыворотка отделится от сыра. Дайте сыру немного постоять.
  5. Используя дуршлаг и марлю, процедите основу.
  6. Измельчите укроп и чеснок, добавьте эти ингредиенты в блюдо.
  7. Далее поставьте сыр под пресс на часа четыре. Когда образуется один сплошной комок, переложите массу в холодильник.

Домашний сыр из творога

Плавленый сыр в домашних условиях

Ингредиенты:

  • полкилограмма творога;
  • пол литра молока;
  • два яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • пол ложечки соды;
  • чайная ложка соли.

Приготовление следующее.

  1. Смешайте творог и молоко. Затем поставьте массу на огонь, варите порядка десяти минут.
  2. По окончанию приготовления процедите будущий сыр.
  3. Добавьте к основе масло, а также предварительно взбитые яйца.
  4. Хорошо перемешав, добавьте еще соду и соль.
  5. Переместите сыр в кастрюлю, но не эмалированную, иначе ее будет трудно отмыть. Включите газ, варите блюдо семь минут. Постоянно помешивайте сырную массу.
  6. Как только основа начнет отходить от стенок посудины, можете отключать огонь.
  7. Переместите сыр в любые формочки, после чего отправьте в холодильник.
  8. Блюдо готово!

Сыр «Филадельфия»

Перечень продуктов:

  • двести грамм творога;
  • яйцо;
  • ложечка соли и сахара;
  • лимонный сок.

Инструкция приготовления.

  1. Взбейте яйцо, после чего добавьте несколько ложек лимонного сока.
  2. Переместите смесь в блендер вместе с творогом. Взбейте продукты в течение трех минут.
  3. Переместите сырную массу в форму и поставьте в холодильник.

Все, блюдо готово! На приготовление потребуется не более десяти минут.

Острый творожный сыр

Ингредиенты:

  • двести грамм творога;
  • сто грамм сливочного масла;
  • укроп, петрушка, сельдерей;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Немного растопите масло.
  2. Поместите все ингредиенты в блендер, хорошо взбейте. На этом этапе приготовление и заканчивается.

Если у вас нет блендера:

  1. Протрите творожную массу, используя терку.
  2. Далее измельчите ножом зелень и чеснок.
  3. Растопите масло. Соедините его с творогом.
  4. Добавьте в сыр и другие ингредиенты. Перемешайте массу либо обычной ложкой.

Рецепты домашних сыров

Сыр из йогурта и мяты «Лабне»

Понадобится:

  • два стакана обычного йогурта без добавок;
  • ложка сушеной мяты;
  • соль;
  • пара ложек оливкового масла;
  • ломтики хлеба.

Просто соедините йогурт, мяту и соль. Хорошо перемешайте.

Домашняя фета

Для приготовления понадобится только два ингредиента: два литра кефира и три чайной ложки соли.

Приготовление следующее.

  1. Перелейте кефир в кастрюлю и посолите его.
  2. Вскипятите молочную жидкость, выставив маленький огонь.
  3. В течение десяти минут после вскипания сыворотка отделится. Как только это произойдет, процедите блюдо, используя дуршлаг и марлю.
  4. Затем скрутите марлю и поставьте сыр под пресс на всю ночь.

Сыр в мультиварке

Ингредиенты:

  • три литра молока;
  • ложечка лимонной кислоты;
  • шесть таблеток ацедин-пепсина;
  • укроп.

Способ приготовления следующий.

  1. Сначала перелейте молоко в мультиварку.
  2. Добавьте лимонную кислоту.
  3. Выберите режим готовки, при котором температура в устройстве не будет превышать 40°С. Время приготовления – 10 минут.
  4. Воспользуйтесь толокушкой, чтобы таблетки превратить в порошок. Растворите его в стакане воды.
  5. По истечению десяти минут готовки откройте крышку мультиварки. Добавьте ингредиент, вновь включите прибор, только уже на полчаса.
  6. Далее разрежьте на кусочки образовавшейся сыр.
  7. Откиньте творог на дуршлаг, дайте полностью стечь сыворотке.
  8. Измельчите укроп, добавьте его к сыру. Хорошо перемешайте массу.
  9. Последний этап – поставьте сыр под пресс на полдня.
  10. Приятного аппетита!

Многие годы у нас культивировался стереотип, что производство твердого сыра – это технологически сложный процесс, который без специальных знаний и оборудования повторить дома невозможно. Поэтому лучший выход из ситуации – купить продукт.

Однако это далеко не так. Получить твердый сыр на кухне вполне возможно за сравнительно непродолжительное время, не обладая при этом специфическими знаниями. При этом можно быть полностью уверенным в безопасности составляющих. Давайте подробно рассмотрим варианты приготовления вкусного лакомства.

Получится ли сделать продукт правильной консистенции в домашних условиях?

На этот вопрос многие жители стран, где традиции сыроварения очень сильны (Франция, Швейцария) ответили довольно давно. В небольших деревнях на туристических тропах всегда найдется несколько магазинчиков, которые будут предлагать твердый сыр собственного приготовления практически всех известных марок, но со своей изюминкой.

Действительно, приготовить этот продукт дома очень даже реально. Главное, точно следовать рецепту и обратить внимание на следующие нюансы:

  • творог лучше приобрести домашний, а не из супермаркета. При этом жирность лучше выбирать максимальную;
  • молоко также хорошо брать из-под коровы без термической обработки. Благо, приобрести домашний продукт сейчас не так сложно;
  • масса готового сыра должна быть не менее 500 грамм, иначе нормального созревания получить невозможно;
  • твердость полученного продукта будет зависеть только от пресса, который вы будете использовать. Поэтому этот параметр можно регулировать опытным путем;
  • срок хранения твердого сыра домашнего приготовления завернутого в бумагу составляет около 7 дней в условиях холодильника. Магазинный аналог хранится дольше за счет консервантов.

Рецепт сыра из молока


Наиболее простым, дешевым и при этом достаточно вкусным вариантом станет «Адыгейский сыр».

Порядок приготовления:


Приготовление твердого сыра из творога в домашних условиях

Во многих рецептах твердого сыра указываются специальные закваски, которые не так легко достать. Но можно обойтись и без них, если использовать творог.

Ингредиенты:

  • творог – 1 килограмм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • молоко – 1 литр;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка соли и соды.

Время приготовления от начала до полной готовности составит около 70 минут.

Калорийность - 317 килокалорий на 100 грамм.

Как приготовить:

  • молоко наливается в кастрюлю и на умеренном огне доводится до кипения;
  • после первых признаков закипания молока, туда засыпается перетертый на сите или с помощью вилки творог;
  • на среднем нагреве состав проваривается 10 минут;
  • в заранее подготовленное сито, накрытое марлей, выливается горячая густая масса. Сыр слегка отжимается для удаления лишней жидкости;
  • получившийся горячий продукт возвращается в кастрюлю;
  • добавляется мягкое сливочное масло (предварительно полежавшее при комнатной температуре), соль и сода, яйцо, смешав их отдельно;
  • ингредиенты хорошо перемешиваются, и кастрюля с ними прогревается на среднем огне около минуты;
  • снимаем кастрюлю с печи и оставляем лакомство остывать до комнатной температуры;
  • практически готовый твердый сыр помешаем в форму, предварительно смазанную маслом, и ставим на 2 часа в холодильник под прессом. После этого отжатую жидкость сливаем;
  • для достижения еще лучшего вкуса можно оставить сыр дозревать еще на сутки при температуре 5-10 градусов.

Как сделать мраморный сыр

Главная особенность мраморного сыра – его неповторимый цвет и рисунок, получающийся на срезе. Раньше считалось, что сделать такое дома невозможно, но это оказалось не так.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм сметаны;
  • 6 куриных яиц;
  • 2 литра молока;
  • 150 миллилитров морковного сока;
  • столовая ложка соли.

Время приготовления - около 50 минут активного процесса и 6 часов созревания.

Калорийность составит около 325 килокалорий на 100 грамм сыра.

Порядок приготовления:

  • первый шаг – это разделить на 2 части продукты так, чтобы в первой оказались: 200 грамм сметаны, 3 яйца, литр молока, весь сок, половина столовой ложки соли. Соответственно во вторую часть уйдет остальное;
  • первая емкость заполняется молоком, которое доводится до кипения;
  • засыпается соль (половина ложки);
  • смешанные в одной миске сметана, яйца и сок постепенно добавляются в кастрюлю с кипящим молоком;
  • кипение смеси происходит около 5 минут до полного отделения творога от сыворотки. При этом составляющие постоянно перемешиваются;
  • дуршлаг застилается марлей и на него высыпается содержимое кастрюли для стекания жидкости;
  • полностью аналогичным образом происходит приготовление второй части сырной массы, но из ингредиентов исключен сок, поэтому цвет будет белым;
  • избавившись от жидкости из первой части сыра, перемещаем массу в миску, а на ее место высыпаем вторую часть и даем стечь сыворотке 10 минут;
  • в дуршлаг с марлей и со светлой сырной массой насыпаем из миски первую часть. Составляющие аккуратно смешиваем так, чтобы получился нужный нам рисунок (без энтузиазма);
  • подвешиваем марлю над раковиной на 20 минут (так уйдет лишняя влага);
  • помещаем готовый сыр в форму и прессуем 6 часов, после чего твердый мраморный сыр перемещается в холодильник.

Вкусный деликатес с плесенью домашнего производства

Этот вид сыра имеет огромную стоимость, поэтому купить его сможет далеко не каждый. Всему виной вкус, который практически невозможно передать словами. Однако существует способ попробовать деликатес, приготовив его дома. Для этого понадобится:

  • специальная культура P.Roqueforti. Это безопасный и полезный для организма вид плесени, который довольно просто находится в интернет магазинах. Одного пакетика хватит на 1000 литров, поэтому нам понадобится краешек чайной ложки;
  • 8 литров молока;
  • 0,25 чайной ложки мезофильной закваски;
  • столько же сычужного фермента;
  • 0,25 чайной ложки хлористого кальция;

Время приготовления составит около 16 дней, при этом активная часть процесса займет не более 2 часов.

Калорийность - 340 ккал на 100 грамм.

Способ приготовления твердого сыра с плесенью в домашних условиях:

  • молоко доводится до однородной температуры от 27 до 33 градусов. Контролируется процесс с помощью специального кулинарного термометра;
  • после этого высыпается закваска и плесень. При этом смешивать их вместе нельзя, для добавления используются две ложки;
  • берем шумовку соответствующего размера и медленно смешиваем продукт;
  • также одновременно с этим выливается растворенный в 100 граммах воды кальция хлорид;
  • не прекращая процесс смешивания, добавляется фермент;
  • кастрюля с содержимым оставляется на 2 часа;
  • получившаяся густая масса перемещается на дуршлаг, застеленный марлей;
  • марля подвешивается на 60 минут для удаления жидкости. Для такого количества молока одним мешочком с сырной массой не обойтись, их будет несколько. Поэтому необходимо заранее позаботиться о местах подвеса и слива;
  • каждый мешочек с продуктом вместе с марлей помещается под пресс на 12 часов;
  • после этого сыр разламывается на мелкие части и солится;
  • подсоленный продукт укладывается в подготовленные формы и помещается в холодильник на 48 часов;
  • по окончании двух суток при помощи деревянной палочки в сыре делаются отверстия для воздуха, необходимого плесени;
  • продукт перемещается в емкости с дренажными отверстиями и при температуре 10 градусов (погреб или выставленный соответственно холодильник) созревает около 2 недель;
  • и только теперь можно доставать готовый твердый сыр с плесенью, потчевать им друзей и знакомых, а затем удивляться его огромной стоимости в магазине.

Раскроем некоторые секреты, которые помогут не испортить домашний сыр:

  • нельзя использовать алюминиевую или чугунную кастрюлю, иначе у продукта появится металлический привкус;
  • любую марлю можно применить еще раз, предварительно промыв ее холодной водой с отбеливателем, а затем прокипятив;
  • лучше всего использовать специальные пластиковые контейнеры для сыра. Стоят они совсем не дорого, имеют любую форму, оснащены дренажными отверстиями;
  • пресс можно смело изготавливать самому. Подойдет банка с водой или бутылка. В среднем на 1 килограмм сыра нужен пресс в 2 кило. Однако, этот параметр можно подобрать под себя.

Приятного аппетита!

Рецепты домашнего сыра — настоящая находка для ценителей вкусной и полезной пищи, ведь приготовив такую закуску самостоятельно, можно быть уверенным, что в ней отсутствуют вредные вещества и консерванты. Главный ингредиент для приготовления домашнего сыра — молоко. Можно использовать домашнее или магазинное. Очень вкусным и сливочным получается домашний сыр из козьего молока. Помимо молока во многие рецепты также входит творог, сметана, кефир и сливочное масло. Придать сыру нужный вкус можно с помощью соли, специй, приправ и зелени. Закуска получится очень вкусной, если в сыр добавить зеленый лук, измельченную ветчину, чеснок, орехи, измельченные жареные грибы и т. д. — наполнители могут быть самыми разными.

Существует масса рецептов домашнего сыра, по которым можно приготовить не только обычный твердый сыр, но также брынзу или плавленый, а также популярные сорта (например, филадельфия, моцарелла сулугуни, рикотта и т. д.). Можно также приготовить невероятно вкусный нежный крем-сыр, который можно намазать на тосты или использовать для приготовления вкусных сырных десертов и начинок.

Общий принцип приготовления домашнего сыра заключается в следующем: молоко наливают в кастрюлю, доводят до кипения, затем вводят остальные ингредиенты. После чего содержимое нужно некоторое время варить, пока не отделится творожный сгусток и сыворотка. После такой процедуры сыр нужно выложить в марлю и повесить, чтобы стекла сыворотка или положить в дуршлаг, поставить на кастрюлю, а сверху положить груз. После того, как сыр остынет, его можно убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он как следует охладился.

Домашний сыр — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления домашнего сыра понадобится большая кастрюля, миска, дуршлаг и чистая марля. Также необходимо приготовить какой-нибудь груз, для того чтобы поместить сверху, когда будет стекать сыворотка. Кастрюлю, в которой будет нагреваться молоко, лучше брать с антипригарным покрытием, чтобы молочная масса не пригорела.

Приготовление домашнего сыра не требует специфической подготовки продуктов, за исключением того, что нужно отмерить нужное количества молока, кефира, сметаны и т. д. Сливочное масло должно быть размягченным, поэтому его необходимо заранее достать из холодильника. Если планируется использовать специи, зелень и другие наполнители, это все необходимо подготовить.

Рецепты домашнего сыра:

Рецепт 1: Домашний сыр из творога

Великолепный рецепт вкуснейшего домашнего сыра из творога. Помимо этого ингредиента здесь также используется молоко, яйца и сливочное масло. Сделать вкус более или мене соленым можно добавив, соответственно, желаемое количество соли. В целом, сыр получается очень нежным и сливочным.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм творога;
  • Литр молока;
  • 3 куриных яйца;
  • Пачка сливочного масла;
  • Соль — по вкусу (примерно полторы чайных ложки);
  • Сода — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Для вкусного домашнего сыра нужно брать сухой и нежирный творог. В кастрюлю с молоком выложить творог и поставить на плиту. После закипания убавить огонь и варить на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая. Сухой творог будет расплавляться и тянуться, а это и надо для приготовления сыра. Дуршлаг выстелить марлей и выложить творожную массу. Оставить сцеживаться на несколько минут. В неэмалированную кастрюлю выложить творог, мягкое масло, вбить яйца и добавить соль с содой. Перемешать все ингредиенты до однородной консистенции и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, около 6-7 минут. После того, как все ингредиенты расплавятся, выложить сырную массу в емкость, накрыть и поставить на холод остывать.

Рецепт 2: Домашний сыр из творога на сметане

Еще один рецепт вкусного домашнего сыра на твороге. Также для приготовления понадобится молоко, яйца и сметана. Сыр готовится очень быстро и отлично подходит для бутербродов на завтраки.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Килограмм творога;
  • Литр молока;
  • Сметана — 5 ложек;
  • Соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Творог залить молоком и поставить на плиту. Довести до кипения и снять с огня. Выложить массу в марлю, сцедить жидкость и отжать. В антипригарную кастрюлю выложить творог, разбить яйца и добавить сметану. Посолить смесь по вкусу. Вымесить массу руками и поставить вариться на 5 минут. Масса должна собраться в единый комок и хорошо отставать от дна и стенок кастрюли. Выложить сыр в форму и отправить на холод остывать.

Рецепт 3: Домашний сыр из молока

Очень вкусный домашний сыр получается на молоке. В рецепте также используется сливочное масло, уксус и укроп, что придает сыру очень нежный вкус и свежий аромат. Готовится закуска очень быстро и просто. Отличный вариант для небольшого застолья или завтраков.

Требуемые ингредиенты:

  • Литр свежего молока (3,5 %);
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • По чайной ложке укропа и соли.

Способ приготовления:

Молоко поставить закипать. После закипания добавить сливочное масло, укроп и уксус, посолить. Все ингредиенты еще раз перемешать и довести до повторного закипания. Затем выключить огонь. Выложить сыр на марлю и сцедить сыворотку. Сверху положить груз. После того, как сыр остынет, вынуть его из марли и нарезать.

Рецепт 4: Домашний сыр из молока с зеленым луком

На молоке можно приготовить массу вариантов домашних сыров. В данном рецепте используется также сметана, соевый соус, яйца и зеленый лук, а тмин придает сыру приятный пряный аромат. набор специй можно комбинировать по собственному вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Литр молока (2,5 %);
  • 200 г сметаны (15 %);
  • 3 яйца;
  • 45 мл соевого соуса;
  • Пол чайной ложки тмина;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

Яйца взбить с соевым соусом и сметаной. Лук нарезать мелкими колечками. Кастрюлю с молоком поставить на огонь. После того, как молоко закипит, аккуратно влить яйца со сметаной и тщательно размешать. Варить примерно 5 минут, за это время должна отделиться сыворотка. В конце кинуть тмин и добавить зеленый лук. Снять кастрюлю с огня и выложить массу в марлю. Завязать марлю в тугой узел и поместить в дуршлаг. Сверху положить груз. Оставить на всю ночь в холодильнике, потом нарезать сыр порционными кусочками.

Рецепт 5: Домашний сыр из козьего молока

Домашний сыр из козьего молока получается очень нежным, сливочным, с приятным тающим вкусом. В рецепте также используется кефир,а с помощью соли можно сделать сыр соленым по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора литра козьего молока;
  • Литр свежего кефира;
  • Чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Кефир поставить на огонь. После закипания снять с поверхности творожистые сгустки и выложить в сито. Сыворотку необходимо процедить в отдельную емкость и оставить на двое суток при комнатной температуре. Козье молоко налить в кастрюлю и довести до кипения, затем влить выстоявшуюся сыворотку. Варить все вместе около 15 минут. За это время начнут образовываться сгустки. Массу посолить по вкусу и процедить. Затем массу нужно подвесить в марле на полчаса, после чего можно сформировать сырный шар, положить между двух тарелок и прижать банкой с водой. Оставить «конструкцию» на 2-3 часа. Затем сыр убрать часов на 6-8 в холодильник, после чего его можно подавать к столу.

Рецепт 6: Домашний сыр из козьего молока со сметаной

Домашний сыр из козьего молока можно приготовить с добавлением сметаны. В рецепте также используются соль и яйца. Сыр выходит очень нежным и вкусным с приятным сливочным послевкусием.

Требуемые ингредиенты:

  • Два литра козьего молока;
  • Соль — 1,5-2 столовые ложки;
  • 6 куриных яиц;
  • 400 г сметаны.

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю молоко и довести до кипения. Добавить соль, сметану и разбить яйца. Варить после закипания, помешивая, примерно минут 5. За это время выделится творожистый сгусток и образуется сыворотка. Дуршлаг выстелить несколькими слоями марли и выложить массу. Дать сцедиться сыворотке и положить на сыр груз. Оставить сыр в таком положении на 4-5 часов. После этого сыр положить прямо в марле в посуду и убрать на 3 часа в холодильник.

Рецепт 7: Адыгейский домашний сыр

Адыгейский домашний сыр получается невероятно вкусным и полезным, ведь он не содержит вредных веществ и консервантов. Кроме того, готовится такой сыр очень просто. Все, что потребуется для приготовления — это лимон, соль и молоко. Адыгейский домашний сыр можно держать в холодильнике несколько дней.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора литра домашнего молока;
  • 1 лимон;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Из одного лимона выжать сок. Молоко поставить на закипать. После закипания снять с огня и оставить на 5 минут. Добавить соль и любые приправы по вкусу. Влить лимонный сок и начать перемешивать. Чтобы произошла нужная реакция, не нужно слишком охлаждать молоко. Оно должно быть температуры около 95 градусов. После реакции должна отделиться сыворотка и отдельные белковые комки. Выложить массу в марлю и сдать сыворотке стечь, затем переложить сыр с мелкое сито, немного прижав сверху. Оставить остывать на несколько часов.

Рецепт 8: Плавленый домашний сыр

Плавленый домашний сыр — отличный вариант для завтраков, к тому же готовится он очень быстро. Для приготовления понадобится творог, яйца, сода и сливочное масло. Готовый сыр можно намазывать на хлеб, подавать с макаронами и т. л. Из 400 г творога получится много вкуснейшего плавленого домашнего сыра.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • Чайная ложка соды.

Способ приготовления:

Творог размять до однородной массы, добавить соду с яйцами

и еще раз перемешать. Выложить к творогу размягченное сливочное масло и еще раз перемешать до однородной консистенции. Поставить кастрюлю на огонь и плавить около 15 минут, постоянно помешивая. В сыр можно добавить по вкусу наполнители: зелень, чеснок, приправы, ветчину и т. д. Готовый сыр вылить в форму оправить остывать в холодильник.

— Молоко для приготовления домашнего сыра нужно брать только самое свежее. Именно от этого зависят вкусовые качества конечного продукта;

— Варить молочную массу нужно в толстостенной кастрюле с антипригарным покрытием, иначе смесь подгорит;

— От жирности творога и молока зависит калорийность сыра, однако не нужно брать молоко менее 2,5 % жирности.

Из творога домашний сыр готовится гораздо быстрее и проще, чем из молока. Можно избежать этапов закваски и ферментации, используя творог как готовое сырное зерно. Длительная выдержка под прессом и многомесячное созревание тоже не нужны. Уже через сутки после приготовления можно приступать к самому приятному этапу – дегустации.

Классический рецепт

Для приготовления домашнего твердого сыра используют натуральный фермерский творог, в котором нет пальмового масла, химических стабилизаторов, консервантов и прочих неуместных ингредиентов.

На килограмм творога:

  • 100 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • 10 г соли;
  • 15 г соды.

Для работы понадобится кастрюля на 3 л, кастрюля с миской для водяной бани, дуршлаг с мелкой сеткой и емкость для сбора сыворотки.

  1. В глубокой кастрюле вскипятить 2 л воды.
  2. Творог растереть руками или толкушкой, чтобы разбить все крупные комочки.
  3. Выложить его в горячую воду и проварить на маленьком огне 20 минут, не позволяя кипеть ключом. В процессе термической обработки творог начнет плавиться и из него выйдет лишний жир. Вода превратится в сыворотку, которую можно использовать для выпечки или в окрошку.
  4. Творог переложить в дуршлаг, чтобы из него стекла жидкость. Можно его слегка утрамбовать. Если сетка слишком крупная, на нее подстилают несколько слоев марли. Через нее массу легко отжать. Получиться достаточно плотный ком из липкого творога. Использованную посуду надо сразу замочить, потому что присохший творог отмывать очень трудно.
  5. На разогретой водяной бане растопить масло.
  6. Выложить в миску с маслом комок отжатого творога и снова его тщательно растереть.
  7. Посолить, добавить соду, чтобы творог легче плавился, и взбитое яйцо, чтобы готовый сыр смог отвердеть. Когда сода реагирует с молочной кислотой, творожная масса заметно увеличивается в объеме, становиться мягкой и пышной. Яичный желток слегка ее окрашивает.
  8. В течение 5 – 7 минут сырную массу надо непрерывно перемешивать, чтобы она прогревалась и топилась со всех сторон равномерно. Должна получиться полностью однородная, тягучая масса. Она хорошо отделяется от стенок и собирается в один ком. Чем дольше уваривается сыр, тем тверже он будет.
  9. Сырную массу разложить в формочки аккуратно, без пустот. Наполнять тару до верха, чтобы под герметичной крышкой не осталось воздуха.
  10. Полностью остудить и спрятать в прохладу на 5 – 10 часов, чтобы продукт затвердел.

Из одного кило сырья получится 0,5 кг готового продукта. Приготовленный в домашних условиях сыр из творога хранится в течение 10 суток на холоде в герметичной таре.

Рецептура с добавлением молока

Чтобы обогатить вкусовые качества домашнего сыра и подчеркнуть его сливочный аромат, творог плавят в молоке.

На килограмм творожной массы:

  • 1 л молока;
  • пара яиц;
  • 100 г масла;
  • 10 г соли;
  • 15 г соды.

Молоко с низким содержанием жира быстрее разделяется на фракции, поэтому можно использовать обычное (2,5%) из магазина.

  1. Творог растереть, выложить в молоко и прогревать, не позволяя содержимому кастрюли кипеть.
  2. Через несколько минут молоко разделится на прозрачную сыворотку и творожные хлопья, густой осадок станет липким и мягким. Важно внимательно следить за процессом и вовремя убрать кастрюлю с огня. Сыр из молока и творога весьма капризен. Слишком рано сливать сыворотку нельзя, иначе сыр не получится. Если творог переварить, он станет упругим и жестким, как резина.
  3. Творожную массу переложить в мелкое сито и отжать. Для этого удобно использовать шумовку с длинной ручкой.
  1. В кастрюле, где варился творог, растопить масло.
  2. Выложить в него отжатый творог и снова тщательно его растереть.
  3. Несколько минут уваривать творожную массу, выпаривая лишнюю жидкость. Творог надо активно мешать, чтобы масса равномерно топилась.
  4. В отдельной миске взбить яйца с солью и содой. Соединить их с творогом, продолжая непрерывно перемешивать.
  5. Сначала поднимется обильная пена, потом она осядет, и масса заметно изменится: станет однородной и тягучей. От того, сколько уваривается сырная масса, зависит качество будущего сыра.
  6. Горячий расплавленный сыр переложить в формы, полностью остудить и только после этого герметично закрыть.
  7. Убрать в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.

Домашний твердый сыр из творога

Из магазинного обезжиренного творога можно быстро приготовить основу для разнообразных экспериментов с оригинальными вкусовыми добавками.

Продукты на 0,5 кг сыра:

  • 1 кг творога;
  • два яйца;
  • 130 г сливочного масла;
  • 10 г соли;
  • 15 – 20 г соды.

Домашний твердый сыр можно готовить с любыми наполнителями: грибами, морепродуктами, копченостями, острым перцем, травами или специями. Возможности для экспериментов не ограниченны, но не стоит забывать, что добавки могут повлиять на сроки хранения сыра.

  1. В глубокой сковороде растопить масло. Выложить творог и растереть его.
  2. Взбить яйца, соль и соду. Соединить ингредиенты.
  3. Творог можно не проваривать, так как лишнего жира в нем нет, но придется увеличить время плавления сырной массы. Жидкости в сковороде тоже мало, поэтому перемешивать творог придется особенно активно. Сырная масса будет топиться в течение 10 минут.
  4. В это время в нее вносятся все наполнители и приправы.
  5. Когда сыр в сковороде начнет собираться в комок, надо расфасовать его в небольшие контейнеры по 250 мл. Так проще избежать образования пустот, в которых может скопиться конденсат.
  6. Остается остудить продукт и герметично закрыть. Продержать в холодильнике не менее 12 часов.

Мягкий сыр из творога

По качеству такой сыр напоминает брынзу. Он более влажный, чем твердый сыр, и может получиться даже немного зернистым.

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 кг жирного творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 г соли.

Остальные наполнители выбираются по вкусу: соленые, копченые, острые добавки, свежие травы, приправы и специи. Мягкий сыр можно приготовить даже со сладкими наполнителями, например, с шоколадом. Но и в натуральном виде он очень хорош.

  1. Жидкость сливают. Осадок откидывают в дуршлаг.
  2. Когда большая часть жидкости стечет, творог перекладывают в миску и смешивают с остальными ингредиентами.
  3. Выкладывают смесь в марлю или более гладкую ткань и отжимают.
  4. Сверток с сырной массой туго завязывают и подвешивают над емкостью для сбора сыворотки на 4 – 5 часов. Узел свертка можно закрепить на длинной ручке половника, расположенного над глубокой кастрюлей. Гораздо быстрее сыворотка отожмется под прессом. На 2 часа сверток с сырной массой помещают в дуршлаг и накрывают перевернутой тарелкой, на которую ставят небольшой груз. Например, банку с водой.
  5. Мягкий сыр хранится в герметичной таре не более 5 – 7 суток.

Как сделать сливочный сыр

Еще один вариант мягкого сыра – сливочный, немного напоминающий плавленые сырки.

На 250 г сыра:

  • 0,5 кг творога;
  • два желтка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 г соли;
  • 10 г соды.

Готовится мягкий сыр на паровой бане:

  1. В растопленное масло выкладывается творог, растертый с желтками. Белки сделают продукт твердым, поэтому яйца нужно разделять очень аккуратно.
  2. Добавить соль и соду.
  3. Плавить творог около получаса или чуть меньше. Чем дольше сыр подвергается тепловой обработке, тем тверже он будет. Но торопиться не нужно – в нем не должно остаться творожных крупинок.
  4. Готовую массу разливают в небольшие формы, смазанные маслом, остужают до комнатной температуры, накрывают крышкой или пленкой и убирают на холод.

Срок хранения такого продукта составляет всего 5 – 6 дней.

Готовим плавленый сыр

В процессе приготовления плавленого сыра, масса почти не теряет жидкость, поэтому сыра получается столько же, сколько использовалось творога.

На 500 г творога:

  • 100 г сливочного масла;
  • 5 г соли;
  • 10 г соды.

Масло можно заменить сметаной. Ее понадобится в два раза меньше, а сыр получится маложирный. Чтобы масса быстрее густела, добавляют одно яйцо.

  1. Все ингредиенты тщательно смешать при помощи погружного блендера.
  2. Топить состав на водяной бане до состояния однородной густой сметаны. Творог должен полностью растаять. На это потребуется 10 – 15 минут. Все это время сырную массу перемешивают, чтобы она равномерно прогревалась. Это удобно делать блендером.
  3. Готовый сыр разлить в смазанные формочки. Можно добавить в каждую разные наполнители, по 10– 20% от массы сыра.
  4. Остудить продукт, перемешать образовавшуюся на поверхности пленку жира и убрать в холодильник.

Хранить натуральный плавленный сыр из творога можно 5 дней, а сыр с добавками – в два раза меньше.

Пошаговое приготовление Маскарпоне

Знаменитый сливочный сыр в Италии готовят из молока буйволиц. В наших супермаркетах чаще всего можно приобрести продукт, приготовленный из обычного коровьего молока, хотя и такой заменитель стоит довольно дорого. Можно легко приготовить его в домашних условиях.

Для жирного и мягкого домашнего Маскарпоне:

  • 400 г творога;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Влажность и структура разных видов творога отличаются, поэтому сливки нужно добавлять понемногу. Возможно, понадобится немного больше или меньше жидкости.

  1. Сливки охлаждают до 4 – 5ºС.
  2. Творог и размягченное масло взбивают блендером до однородной плотной массы и охлаждают в течение 30 минут.
  3. Снова быстро взбивают и тонкой струйкой вливают сливки, продолжая работать блендером. Все время нужно следить за состоянием сырной массы. Она должна становиться плотной, но не густой, однородной и блестящей, очень похожей на крем.

Хранить такой продукт можно всего 3 – 4 дня.

Из козьего творога

Козье молоко по составу богаче коровьего, более полезно для организма и не вызывает аллергических реакций. Но его специфический запах и вкус нравится не всем. Особенно трудно включить его в рацион ребенка. У козьего сыра нет такого яркого запаха, при этом он сохраняет все полезные свойства молока. Благодаря оптимальному соотношению жиров и протеинов, козий сыр имеет особенный нежный вкус, который привлечет любого гурмана и привереду. Сделать домашний сыр из козьего творога так же просто, как из коровьего.

Из 1 кг творога получается 600 – 650 г сыра:

  • 1 кг козьего творога;
  • 1 л козьего морока;
  • 100 г масла;
  • 15 г соли;
  • 10 г соды.

Сыр будет более твердым, если в него добавить одно яйцо.

Чаще всего в козий сыр добавляют прованские травы. Остальные наполнители нужно вносить с осторожностью, учитывая собственный оригинальный вкус сыра.

Если заменить молоко водой, специфический запах готового продукта будет менее заметен.

  1. Творог плавят в молоке до отделения сыворотки.
  2. Все ингредиенты топят на водяной бане до однородности. На это потребуется 10 – 20 минут.
  3. Состав разливают в формы и охлаждают.

Если молока использовать в два раза больше, чем творога, в сыре образуются небольшие дырочки, а его текстура станет более нежной.

Растопленная сырная масса получится водянистой, ее нужно подержать в дуршлаге под прессом 4 – 5 часов. На это время конструкцию с грузом лучше поместить в холодильник.

Сыр, приготовленный дома, ни в чём не проигрывает магазинному. А уж если и творог был приготовлен самостоятельно из хорошего деревенского молока, то такой продукт ещё и гораздо полезнее покупного.



Загрузка...