dselection.ru

Приготовить квашеную капусту быстрого приготовления. Квашеная капуста быстрого приготовления — очень вкусный рецепт хрустящей и сочной капусты

Чтобы порадовать гостей вкуснейшей квашенной капустой, вам необходимо знать общие правила квашения:

  • банку, в которую вы кладете капусту с маринадом, следует поставить в емкость большего размера. Так сок, выделяющийся во время брожения, будет стекать на дно емкости;
  • идеальным местом для брожения будет теплое место с постоянной температурой от 18 до 25 градусов;
  • пузырьки, образовавшиеся в процессе брожения, необходимо удалять как можно чаще.

Выбирая кочан для квашения, обратите внимание на цвет, форму и степень зрелости. Здоровая капуста отличается средним размером, белым или зеленоватым цветом, круглой формой. Листья не должны быть повреждены или помяты.

Отсутствие пятен и потемнений на кочане — верный признак овоща, вызревавшего в экологически чистых условиях.

Основное правило при выборе кочана капусты – упругость и сочность, так как именно от этого зависит вкус будущей заготовки. Оптимальный вес кочана должен быть не более 4 кг, в силу того, что переросший кочан будет менее вкусным.

Квашенная капуста без добавления уксуса

Среди рецептов приготовления капусты в короткие сроки приветствуется отсутствие уксусной эссенции. Для этого вам понадобится:

  • 1 килограммовый кочан капусты;
  • 3 штуки моркови;
  • 900 мл чистой воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1-4 лавровых листа по вкусу;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Капусту следует нашинковать вместе с морковью брусочками или тонкими полосками. Вскипятите воду в кастрюле и приправите ее сначала солью и сахаром, а позже лавровый лист.

Прокипятить смесь около 3-6 минут. Пока готовится маринад, вы слоем за слоем закладывайте капусту в предварительно простерилизованную банку.

Следите за тем, чтобы слои ложились ровно и плотно, так как от этого зависят вкусовые качества продукта. Аккуратно и медленно залейте кипящим маринадом капусту, чтобы банка лопнула от быстрого перепада температур.

Когда рассол достигнет уровня «плечиков» банки, то оставьте ее для равномерного распределения маринада на 5-15 минут.

Поставьте банку в тепло минимум на 2 дня, периодически протыкая деревянными палочками, чтобы выходил скопившийся газ. Далее можно поместить готовую капусту в холодильник и закрыть крышкой.

Квашенная капуста с чесноком в корейском стиле

Корейская кухня наложила свой отпечаток на приготовление такого исконно русского блюда, как квашеная капуста и внесла некоторые коррективы в классический рецепт.

Для него вам понадобится:

  • кочан капуста весом около 1 кг;
  • 2 моркови;
  • 8 ст. л. уксуса 9% (можно яблочного);
  • 2 — 7 зубчиков чеснока по вкусу;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 600 мл воды.

Капусту измельчите в виде тонкой соломки, а морковь натрите на «корейской» терке. Далее чеснок продавите с помощью пресса и добавьте в смесь моркови с капустой.

Сахар, уксус соль и масло – основные компоненты маринада, которые следует добавить в воду и кипятить около 5 минут.

Поместите в теплое место с целью дальнейшего брожения. Минимальный срок маринования такой капусты — 4 часа.

Квашенная капуста с уксусом

Если вы хотите приготовить закуску из капусты максимально быстро, то стоит воспользоваться этим рецептом.

Необходимо заранее приобрести следующие продукты:

  • 1 кочан капусты весом 1,5 кг;
  • 2 моркови крупного размера;
  • 1,5 стакана чистой воды;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 6-7 небольших горошин черного перца;
  • половина стакана уксуса 9%;
  • 3-5 листочков лаврового листа.

Принцип приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, однако есть некоторые нюансы. Морковь следует натереть на крупной, а капусту нашинковать.

Добавьте соль к получившейся массе и перетрите тщательно руками.

При этом капуста даст сок и будет мариноваться намного быстрее. Измельченную капусту вместе с морковью лучше положить в широкую кастрюлю.

Приготовьте маринад из воды, черного перца, уксуса и лаврового листа. Растительное масло налейте в рассол в последнюю очередь и размешайте до однородной консистенции.

Залейте капусту и морковь, а сверху поставьте под гнет. В качестве гнета используется банка, наполненная водой. Сначала положите на капусту любую деревянную поверхность: разделочную доску, кадушку, посуду.

Квашенная капуста по-славянски

Квашение капусты быстрым способом изобрели еще в 9 веке в Древней Руси. Данный рецепт является универсальным с точки зрения безопасности технологии приготовления.

Для него вам понадобится:

  • 1 двухкилограммовый кочан капусты;
  • 1, 5 литра чистой воды (в идеале — родниковой);
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сушеной мяты или тмина;
  • 1 небольшой стручковый перец;
  • корочка черного хлеба.

Предварительно ошпарьте кочан крутым кипятком. Удалите с него сухие листья и загрязнения, разрежьте на небольшие дольки, а затем положите в кастрюлю или глиняный бочонок.

Это следует сделать, так как на поверхности капусты находится достаточное количество микроорганизмов.

При обычном квашении они активно развиваются на первых стадиях брожения, однако постепенно молочнокислые бактерии вытесняют остальные. Данный процесс длится около 10-15 дней.

При описанном способе в результате ошпаривания кипятком кочана микроорганизмы, находящиеся на верхних слоях капусты, погибают.

Внутри кочана остаются молочнокислые бактерии, которые быстрее вытесняются, что приводит к быстрой закваске. Корочка черного хлеба служит дополнительной закваской.

Рассол следует приготовить заранее. В горячую воду добавьте все пряности, соль и вскипятите. Залейте капусту маринадом и оставьте на 20-40 минут для остывания. В завершении положите сверху корочку черного хлеба.

Уберите в теплое место для брожения и не забывайте следить за выделение газов. Срок приготовления капусты по этому рецепту – максимум 1 сутки.

Квашенная капуста, приготовленная по быстрому рецепту, внесет в ваш повседневный рацион разнообразие и станет неотъемлемой частью праздничного стола.

Вариаций приготовления рассолов для маринования великое множество, однако вы всегда можете поэкспериментировать с сочетаниями припав и разными сортами капусты.

Квашеная капуста – это не только вкусно и недорого, но и еще и очень полезно. Каждая хозяйка старается заготовить такую полезную закуску. Не одно застолье не обходится без этого ароматного блюда. Предлагаем вам очень вкусные рецепты хрустящей домашней квашеной капусты быстрого приготовления в банке, которые несложны и удобны, а блюдо получается просто объедение!

А еще из капусты можно приготовить кислые щи, потушить с мясом, подать в виде салата с растительным маслом и зеленым лучком к жаркому из свинины, поджарить и использовать как начинку для пирогов.

Очень вкусный рецепт домашней квашеной капусты быстрого приготовления в банке

Совсем необязательно квасить капусту неделю, можно приготовить закуску за один-два дня. Она получается хрустящей, ароматной и невероятно вкусной.


Для приготовления понадобится:

  • один кочан весом приблизительно три килограмма, или несколько кочанов поменьше;
  • два яблока кисло-сладких сортов;
  • полторы чайной ложки соли;
  • столовая ложка сахара.

Шаги приготовления:

  1. Кочан нашинковать тонкой соломкой.
  2. Яблоки очистить от кожуры и семян.
  3. Разрезать на дольки.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. В нашинкованную капусту добавить соль и сахар.
  6. Хорошо помять руками, пока масса не пустит сок.
  7. Добавить морковь и яблоки.
  8. Хорошо перемешать.
  9. Плотно утрамбовать овощи в трехлитровую банку.
  10. Оставить в теплом месте на два дня.

Обязательно прокалывать массу, чтобы вышел газ, который образовался при брожении. Затем банку убрать в прохладное место – в холодильники или в подвал.

Рецепт с горячим рассолом

Для домашней квашеной капусты по этому очень вкусному рецепту быстрого приготовления в банке, необходимо подготовить такие продукты:

  • капуста – кочан весом приблизительно 2,5 килограмм;
  • две моркови;
  • несколько горошков душистого перца;
  • два-три листиков лавра.
  • вода – 800 мл;
  • по одной столовой ложке сахара и соли.

Готовим так:

  • морковь очистить и нарезать тонкими брусочками;
  • воду вскипятить, добавить сахар и соль;
  • измельченные овощи перемешать;
  • добавить перец душистый и лавровый листик;
  • уложить в банку (сильно утрамбовывать не надо);
  • очень медленно залить горячим маринадом;
  • чтобы банка не лопнула, можно вливать маринад столовой ложкой;
  • поставить под банку глубокую тарелку;
  • оставить на кухонном столе.

На следующий день в банке образуются пузырьки газа. Чтобы от них избавиться, необходимо протыкать капусту вилкой или деревянной палочкой несколько раз в день. Через двое суток пузырьки газа перестанут образовываться, и банку можно будет убрать на балкон. Подавать на стол на следующий день.

Рецепт с горьким перцем и хреном «Деревенский»

Рецепт дается на большое количество банок – 3-4 трёхлитровых, но можно уменьшить количество продуктов наполовину. Для приготовления по этому рецепту необходимо подготовить:

  • кочаны – восемь килограмм;
  • по 100 грамм зелени, хрена, чеснока;
  • 300 грамм свеклы;
  • один горький перец среднего размера
  • воды – четыре литра;
  • по 200 граммов соли и сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Капусту нарезать квадратиками средней величины.
  2. Свеклу нашинковать тонкими слайсами.
  3. Измельчить чеснок, перец «чили» и хрен.
  4. Все ингредиенты перемешать.
  5. Сложить в банки (плотно утрамбовывать не надо).
  6. Подготовить рассол: в горячую воду добавить соль и сахар, размешать до полного растворения.
  7. Залить теплым рассолом овощи.
  8. Поставить на два-три дня в теплое место.

Потом переместить банку на балкон или спустить в погреб.

Капусту необходимо хранить в прохладном месте при температуре не ниже +1С. Если температура будет ниже нуля, то структура овощей разрушится и капуста станет мягкой и невкусной.

Для квашения необходимо использовать только каменную соль. Йодированная соль сделает капусту мягкой и невкусной.

Если вы заливаете капусту горячим маринадом, есть вероятность того, что банка треснет. Для того чтобы этого не случилось, банку необходимо стерилизовать.

Капуста квашеная хрустящая: рецепт быстрого приготовления

Это блюдо, которое можно приготовить в любое время года. Использовать его можно для приготовления первых блюд, для начинки пирогов, а также как самостоятельное блюдо, если потушить с говядиной или курицей. Салаты, приготовленные на основе квашеной капусты, содержат много полезных веществ и микроэлементов.

Сделать хрустящую квашеную капусту по рецепту быстрого приготовления можно за несколько часов (если использовать уксус в маринаде), или за несколько дней (естественный процесс брожения). Какой бы способ квашения вы не выбрали, закуска получается очень вкусной, хрустящей и ароматной.


А главное, что процесс приготовления очень простой – нашинковать кочан, измельчить другие овощи, добавить специи и набраться терпения. И через несколько дней (часов) вы получите полезную, витаминную и легкую закуску, содержащую минимальное количество калорий.

Простой рецепт хрустящей квашеной капусты с клюквой за три дня

Это простой, но очень вкусный рецепт быстрого приготовления хрустящей домашней квашеной капусты с клюквой:

  • кочан весом два килограмма;
  • две моркови средних размеров;
  • клюква – 100 грамм.
  • литр горячей кипяченой воды;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка соли;
  • тмин;
  • три-четыре лавровых листа;
  • перец черных горошком.

Приготовление:

  • кочан нашинковать тонкой соломкой;
  • морковь нарезать брусочками или измельчить при помощи крупной терки;
  • в горячей воде растворить соль и сахар;
  • перемешать измельченные овощи в большой миске;
  • укладывать в банку слоями;
  • между слоями положить лавровый лист, тмин и перец;
  • слегка утрамбовать деревянной качалкой;
  • сверху положить горсть клюквы;
  • залить теплым маринадом;
  • оставить на кухне на два-три дня;
  • каждый день протыкать вилкой капусту, чтобы выпустить образовавшийся газ;
  • через три дня убрать в прохладное место.

Подавать с растительным маслом и мелко нарубленной зеленью.

Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле

Хотите, чтобы члены вашей семьи были здоровы и не простужались зимой?

Приготовьте им замечательное блюдо, богатое полезными веществами и микроэлементами – квашеную капусту быстрого приготовления в рассоле. Хрустящую, ароматную и очень полезную закуску нужно употреблять практически каждый день, особенно зимой, когда организм не получает в достаточном количестве витаминов.


Приготовить квашеную капусту можно различными способами и по различным рецептам. Согласно традиционному рецепту (сухое квашение) закуска должна кваситься не менее недели. А если захотелось побаловать домашних пирогами с капустой, а капусты нет? Можно купить закуску в магазине, но чаще всего там она пересолена и перекислена. Поэтому, приготовьте хрустящую и ароматную капусту самостоятельно, используя рецепты быстрого квашения, которые позволят печь пироги уже через несколько часов.

Капуста квашеная быстрого приготовления с морковью в рассоле без уксуса

Несмотря на то, что квашение происходит не традиционно, а с применением уксуса, закуска получается просто объедение!

Продукты:

  • кочан весом два с половиной килограмма или несколько кочанов поменьше;
  • одна большая морковь;
  • две столовых ложки сахара и столько соли.

Приготовление:

  • кочаны и морковь нашинковать тонкой соломкой;
  • перемешать с солью и слегка перетереть руками;
  • сложить плотными слоями в банку или в кастрюлю;
  • развести в теплой воде (литр) соль;
  • залить рассолом;
  • оставить на кухне на день-два;
  • за это время несколько раз протыкать массу острым ножом или деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ;
  • через два дня слить рассол, слегка подогреть и растворить в нем сахар;
  • остудить и залить капусту;
  • выдержать в тепле 8-10 часов;
  • закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник или на балкон.

Рецепт капусты квашеной быстрого приготовления в рассоле с уксусом

Гости на пороге, а у вас недостаточно салатиков и закуски на столе? Не отчаивайтесь, приготовьте квашеную капусту в рассоле с уксусом быстрого приготовления всего за несколько часов. Для этого необходимо подготовить такие продукты:

  • кочан весом полтора килограмма;
  • полголовки чеснока;
  • морковь среднего размера;
  • черный перец горошком и душистый перец — по вкусу;
  • несколько листиков лавра;
  • 900 мл воды;
  • полстакана оливкового масла;
  • столовую ложку соли и столько же сахара;
  • пучок свежего укропа.

Готовим следующим образом:

  • овощи – капусту, морковь и чеснок – нарезать соломкой;
  • зелень измельчить;
  • сложить в глубокую миску, перемешать;
  • приготовить рассол: в горячей воде растворить соль, сахар;
  • добавить специи;
  • горячим рассолом залить овощи;
  • накрыть плоским блюдом, поставить груз (булыжник или банку с водой);
  • через три-пять часов закуску уже можно подавать на стол;
  • остальную массу разложить в баночки и спрятать в холодильник.

Хотите, чтобы капуста имела насыщенный вкус и аромат? Добавьте к овощам одно зеленое яблочко, нарезанное тонкими дольками, горсть клюквы или один болгарский перец, нарезанный соломкой.

Помните!

Срок хранения капусты быстрого приготовления не более двух недель в прохладном месте.

Квашеная капуста с уксусом: рецепт быстрого приготовления

Хрустящая квашеная капуста по рецепту быстрого приготовления в банке готовится очень просто, и уже через пару-тройку часов можно побаловать своих близких витаминной и полезной закуской.

Капуста квашеная хрустящая быстрого приготовления с чесноком


Для приготовления необходимо подготовить такие продукты:

  • капусту – один килограмм;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • два больших морковки.

Для заливки:

  • 500 мл воды;
  • половина стакана растительного масла;
  • три столовых ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли;
  • десять столовых ложек уксуса.

Готовим так:

  • овощи нашинковать тонкой соломкой;
  • чеснок пропустить через пресс;
  • сложить подготовленные ингредиенты в эмалированную кастрюльку;
  • в миску налить воды, добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать и поставить на небольшой огонь, чтобы маринад закипел;
  • снять с огня и добавить уксус;
  • залить горячим маринадом капусту;
  • сверху на капусту положить плоское блюдо и поставить груз;
  • через три часа капусту можно подавать на стол;
  • хранить в холодильнике.

Капуста быстрого приготовления с тмином с рассолом на уксусной эссенции


Для приготовления очень вкусной хрустящей квашеной капусты по быстрому рецепту в банке необходимо:

  1. Нашинковать килограмм капусты.
  2. На крупной терке измельчить одну морковь средних размеров.
  3. Одну луковицу нарезать полукольцами.
  4. Капусту переложить в кастрюлю и хорошенько помять руками.
  5. Потом смешать капусту с морковью.
  6. Добавить перец горошком, пару-тройку штук лаврового листа, половину чайной ложки тмина, щепотку прованских трав. Перемешать.
  7. Плотно утрамбовать капусту в литровые банки.
  8. Приготовить маринад: в литре горячей воды растворить две ложки соли и ложку сахарного песку.
  9. Добавить одну столовую ложку уксусной эссенции.
  10. Остудить маринад.
  11. Тонкой струйкой залить в банки, так чтобы маринад полностью покрыл капусту.
  12. При помощи ложки или ножа выпустить с капусты лишний воздух.
  13. Плотно закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
  14. Через два-три часа можно снимать пробу – капуста готова.

ВНИМАНИЕ!

Воздержаться от употребления капусты должны люди, которые больны гастритом или панкреатитом. А если вы страдаете повышенным давлением или у вас больные почки, то перед употреблением квашеной капусты, промойте ее от соли, под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишня жидкость. Заправьте маслицем, присыпьте мелко нарубленным лучком и наслаждайтесь витаминным салатом.

Хорошо сочетается закуска с мясными блюдами, так как содержит витамин В6, что способствует быстрому усвоению белка. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, что снижает риск простудных заболеваний. При отсутствии аппетита врачи рекомендуют пить капустный рассол каждый день. А если вы стремитесь сбросить несколько лишних килограммов, то квашеная капуста идеально подойдет для ужина или обеда, потому что это блюдо не только низкокалорийное, но и сытное.

Готовить квашеную капусту совершенно не сложно. Достаточно мелко нашинковать кочан капусты, с использованием специальной терки, а для аромата добавить яблоко, салатный перец, тыкву и клюкву или рябину (если она не горчит). Чтобы получить более пикантный и острый вкус капусты в нее можно добавить различные специи – перчик «чили», чеснок, тмин, душистый перец, гвоздику.

НА ЗАМЕТКУ

В зимнее время года, квашеную капусту просто необходимо включать в ежедневный рацион. Так как в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную систему и защищают организм от вирусных инфекций.

А тем, кто на диете, квашеная капуста поможет избавиться от лишнего веса. Ведь салат из капусты с небольшим количеством масла – это низкокалорийные и легкое блюдо. Кусочек отварного мяса и небольшая порция капусты – прекрасный ужин для тех, кто хочет быть в форме и иметь прекрасную фигуру.

А для ровной и гладкой кожи лица, а также для избавлений от мелких прыщей и угревой сыпи, прекрасно подойдет рассол квашеной капусты. Небольшой количество рассола нанести на десять – пятнадцать минут на лицо и смыть теплой водой. Рассол подсушивает кожу, удаляет жирный блеск и сужает поры.

Надеемся, мы смогли убедить вас, что квашение овощей – дело простое. Наши очень вкусные, рецепты быстрого приготовления домашней хрустящей квашеной капусты в банке помогут вам всю зиму баловать домашних отличной витаминной закуской.

Ах, до чего же были искусными кулинарками наши прабабушки, сколько же они различных способов заготовки продуктов впрок придумали. Мариновка даров лета стала для нас неким культом, и исправно у нас вся осень посвящена закруткам, среди которых особое место занимает быстрая засолка капусты. Зимний рацион питания без такого деликатеса даже трудно себе представить: кислые щи, салаты и пироги, да, без бочонка «квашенки» зима-сирота.

Квасили капусту на Руси с незапамятных времен. Каждую осень женщины собирались и утрамбовывали деревянные бочонки наструганной белокочанной, пересыпанной с солью.

Сегодня такие кадушки являются редкими гостями на современных кухнях, поэтому такую заготовку осуществляют в больших металлических чанах или стеклянных банках. В данном случае стеклотара является самым лучшим выбором, но ежели все-таки выбирать из крупногабаритных кастрюль, то самым оптимальным решением станет эмалированная или стальная посуда, а от алюминиевого жбана лучше отказаться категорически.

Но кроме подбора тары, нужно еще и уметь выбирать сам овощ, ведь каждый сорт капусты имеет свои предназначения, плюсы и минусы.

Сорта капусты для засолки

При выборе капусты нужно делать акцент на длительный срок её хранения, ведь мы же не собираемся, как хомяки набить щеки за раз, а намереваемся наслаждаться блюдом весь осенне-зимний период. В таком случае нужно выбирать плотные и тяжелые вилки поздних сортов.

Помимо всего прочего такие экземпляры довольно сочные, что для закваски является важнейшим фактором, ведь настоящая квашеная капуста готовится исключительно в собственном соку.

Самыми популярными из поздних видов, которые идеально походят для соления, считаются сорта: «Московская», «Белорусская», «Слава», «Юбилейная», «Менза», «Тюркиз», «Женева» и «Амагер». Но чаще всего все же предпочтение отдается капусте для квашения сорта «Подарок», уж эту-то белокочанную можно успешно мариновать, квасить или солить, в любом виде она получится хрустящей и вкусной.

Классический способ квашения капусты

Как ни странно, но квасить капусту быстро в собственном соку, как это делали еще с давних пор наши предки, не реально, ведь нарезанным и просоленным овощам нужно дать время, чтобы, как минимум вышел овощной рассол, и как максимум вся наша «затея» отменно проквасилась. Только в таком случае мы сможем получить ту смачную, кислую капусту, которую мама подавала к картошке пюре, сдобрив фиолетовым лучком и пахнущим семечками маслом.

Еще помнится, для пущего настроя в такую засолку добавляли клюкву. Смотрелся этот натюрморт живописно и идеально вписывался в наше зимнее меню, преобладающее консервами и закрутками. Однако все же и этот рецептик просто обязан быть на заметке у любой кулинарки.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 вилок;
  • Морковка – 2-3 корнеплода;
  • Клюква – 1 ст.;
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.;
  • Поваренная соль – 1 — 1,5 ст.л.;
  • Лаврушка — 3 листика;


Приготовление

  1. Каких-то особых премудростей в нашей заготовке нет, поэтому мы, как обычно, приступаем к мойке и чистке овощей и ягод. С кочана нужно снять верхние подвявшие и обветренные листики, морковку очищаем от кожуры и трем на крупной терке.
  2. После этого вилок нарезаем на 4 части для удобства и шинкуем соломкой с помощью ножа, либо можно воспользоваться плоской насадкой на терку, так работа пойдет в разы быстрее, а сама нарезка будет более аккуратной.
  3. После того, как овощи будут измельчены, мы должны выложить их в объемную тару, сдобрить специями и солью и хорошенько перемешать, тщательно разминая капусту руками, чтобы из неё вышел сок, который-то и будет играть роль маринада. В конце этого действа засыпаем клюкву и еще раз все хорошенько перемешиваем.
  4. Теперь нам понадобится большая 2-3 л стерилизованная банка, в которую мы должны максимально плотно утрамбовать наш капустный салат.
  5. После этого тару прикрываем тканевой «крышкой» и оставляем на просол в тепле на трое суток. В течение этого времени нужно регулярно протыкать капусту ножом до самого дна стеклянки, чтоб выходил газ.
  6. Спустя отведенное время закрываем банку пластиковой крышкой и отправляем в холодильник или погреб на хранение.

Такая капустка выходит на славу: хрусткая, сочная, и невероятно вкусная. С ней мы можем делать вареники и солянку, варить борщ и готовить начинку для пирога.

Как мы успели заметить, на полноценную прокваску овощей уходит не менее 3-х дней, а то и больше, но как же можно сделать такую заготовку в кротчайшие сроки? Вообще быстрое квашение капусты любым быстрым способом подразумевает под собой в большей степени рецепты салатов, нежели в действительности квашеного продукта. Однако они получаются ничем не хуже их предшественника.

Квашеная капуста без уксуса. Рецепт быстрого приготовления

Данная метода экспресс закваски рассчитана на такое же экспресс поедание, ведь оставлять данный салатик на зиму не рекомендуется. По вкусу такая мариновка капусты очень и очень достойная, но все же отличается от настоящей бочковой, этакий вариант малоквашенной капусты. На выходе мы получаем хрустящую и сочную вкуснятинку, а что самое главное, без уксуса.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 1 вилок;
  • Морковка- 2 корнеплода;
  • Соль поваренная - 50-60 г;
  • Сахарный песок - 40-50г;
  • Вода очищенная – 1 л;


Приготовление

  1. Любой рецепт засолки капусты, за исключением разве что капусты пикули, подразумевает шинковку кочана в соломку, а очищенной морковки – перетирание на крупной терке. Вот и мы займемся таким же измельчением овощей.
  2. После этого приступаем к варке маринада, для чего вливаем воду в кастрюльку и ставим на огонь, туда же отправляем соль, а также все пряности. Когда солевые кристаллики растворятся — рассол готов, и мы оставляем его охлаждаться до комнатной температуры.
  3. Пока отвар остывает, нам нужно забить плотно капусту и морковку в банку, а затем залить туда же остывший маринад.
  4. В таком виде, не закрывая стеклотару крышкой, оставляем нашу капусту на пару дней в тепле, периодически протыкая её ножом.
  5. Спустя 48 часов сливаем рассол в кастрюлю, добавляем к нему сахар, и размешиваем, пока сладость не растворится, и потом снова вливаем жидкость в банку.
  6. После всех нехитрых манипуляций мы должны дать капустке освоится часов 10 в новом маринаде, после чего закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник или сразу на стол.

Перед подачей капусту нужно сдобрить растительным маслицем, репчатым лучком и сушеным укропом. Украсить наше блюдо можно морковными фигурками, листиками зелени или базилика, а также клюквой или корнишонами.

Закваска капусты быстрым способом

Ингредиенты

  • Капуста белокачанная — 1 кг + -
  • — 300 г + -
  • — 5 зубков + -
  • — 180 мл + -
  • Для тех, кому ждать не очень-то пристало, дела, дети или просто лень, подойдет быстрый способ засолки капусты быстрого приготовления. Рецепт этот довольно прост, без лишних нагромождений, заморских растений и других экзотических атрибутов, как раз то, что нам нужно.
    1. Как обычно первым делом моем и шинкуем соломкой капусту, а морковку трем на терке с крупными дырками.
    2. Чесночные дольки нам нужно избавить от шелухи, а затем пропустить через чеснокодавилку.
    3. В углубленной и широкой таре смешиваем все овощи, и хорошенько разминаем.
    4. Теперь же пришла очередь варить маринад. Для этого нам нужно влить воду, уксус и масло в кастрюльку, засыпать туда сахарный песок и соль. После закипания, варим еще пару минут и выключаем.
    5. Горячий рассол, не остужая заливаем к овощам и все тщательно перемешиваем. После этого прикрываем наш салат широкой тарелкой и ставим сверху груз, чтобы просаливалась капуста под гнетом.
    6. Через сутки в тепле у нас готова изумительная закуска к мясу, рыбе и к овощному гарниру.

    Хранить такое великолепие следует исключительно в рефрижераторе.

    Зимние мариновки всегда являлись желанным блюдом на любом праздничном и повседневном застолье. Кроме того, использование «квашенки» в кулинарии, как оказалось, довольно обширно, и что самое важное, прогресс не стоит на месте, и уже отмечены рецепты, где такую капусточку используют для фаршировки перцев и дичи. Так что быстрая засолка капусты станет отличным решением для хозяйки.

Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи. Нужно заготавливать капусту впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних.
Кaпуcтa квашеная– иcкoннo pуccкaя зaкуcкa. И она мoжeт быть иcпoльзoвaнa кaк впoлнe caмocтoятeльнoe блюдo, тaк и выcтупaть в кaчecтвe cocтaвляющeй дpугиx вкуcныx блюд. Haпpимep, нaчинoк для пиpoгoв и пиpoжкoв, caлaтoв или гopячиx бopщeй. B oтличиe oт дpугиx зacoлoк, кaпуcтa, пpи бoлee длитeльнoм eё квaшeнии вoвce нe нуждaeтcя в пpигoтoвлeнии paccoлa, пocкoльку квacитcя кaпуcтa в coбcтвeннoм coку c oпpeдeлeнным кoличecтвoм coли. Coкa, пpи этoм, выдeляeтcя, дocтaтoчнo мнoгo, a caxap, кoтopый coдepжитcя в кaпуcтe, cпocoбcтвуeт aбcoлютнo ecтecтвeннoй peaкции бpoжeния.

Oднaкo ecли вaм пoтpeбoвaлacь квaшeнaя кaпуcтa быcтpoгo пpигoтoвлeния, тo пpoцecc бpoжeния мoжнo уcкopить. Пpи пoмoщи зapaнee пpигoтoвлeннoгo мapинaдa: дoбaвить к пopeзaннoй кaпуcтe caxapный pacтвop. Kaпуcтa, зaквaшeнaя пo этoму peцeпту будeт гoтoвa буквaльнo через 2-3 cутoк, a нa вкуc oнa пoлучaeтcя вкуcнoй, xpуcтящей.

Капуста квашеная быстрого приготовления. Рецепт капусты за 2 дня в 3 литровой банке

Очень быстрый способ приготовления квашеной капусты. Не надо ни бочонка, ни гнета, ни настаивания продукта долгое время. Максимальное время для закваски капусты по этому рецепту — 2 дня. А по большому счету капусту можно кушать уже на следующий день.


Состав:
Вода — 1 л
Соль пищевая — 2 ст. л.
Капуста белокочанная — 2 кг
Морковь — 200 гр

Приготовление:

Воду кипятим, бросаем в нее соль, остужаем до комнатной температуры. Пропорция соль/вода — 2 ст. л./ 1 литр.



Капусту и морковь шинкуем. На каждый килограмм капусты берем 100 гр моркови. Т. е. на средний вилок капусты — 2 морковины.



Нашинковали — начинаем укладывать капусту в банку. Кладем и приминаем длинной толкушкой, утрамбовываем. Чем больше в банке капусты, тем сильнее придется ее мять, толкать. Желательно, чтобы пространства между слоями не было.


Когда банка заполнится до самого горлышка, нальем в нее соляной раствор, приготовленный заранее и охлажденный.

Льем постепенно, давая воздуху выходить из капустной массы в банке.



Налили — и немного поприминаем содержимое. Будет видно, как оно пузырится у горловины. Это нормально.
В таком вот виде ставим куда-нибудь на кухне. В помещении должно быть тепло, но не жарко. Под банку лучше поместить какую-нибудь миску, потому что капуста будет бродить и сок может вытекать через край.


Периодически капусту надо протыкать чем-то вроде длинного ножа или спицы, чтобы продукты брожения удалялись из капусты по всему объему банки. Сверху периодически также мнем, пытаясь продавить капусту, от этого тоже будут выходить газы.


Уже через сутки капуста будет выглядеть так, будто бродит уже дня три (если при обычном способе, с гнетом делать). А через 2 дня ее можно есть как квашеную, раскладывать в банки и убирать в холодильник.
Очень быстрый способ закваски капусты.
Подводные камни: не переборщить с солью, иначе капуста не будет бродить, а будет просто киснуть и портиться. Мало соли — тоже плохо, вкус будет не тот. Лучшая пропорция — 2 столовые ложки с горкой на 1 л воды.
Очевидные плюсы: не надо возиться с кадушками и камнями-гнетом, можно готовить эту капусту по мере того, как она заканчивается. Съели — снова сделали. Приятного аппетита!

Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки

Большинство хозяек выбирают такой способ закваски только лишь за его быстроту и простоту в приготовлении.
Состав:
Капуста белокочанная – 2 кг
Морковь – 2 шт.
Соль крупного помола – 2 ст. л.
Лавровый лист
Перец горошком
Вода – 1 стакан
Масло растительное – 0,5 л
Уксус – 250 гр
Сахар – 100 гр

Приготовление:



Порежьте капусту и натрите морковь на крупной терке. Смешайте их вместе и разотрите с солью – эта процедура выделит капустный сок.



Для рассола: в воде растворить сахар, специи, масло и уксус. Смесь прокипятить.


Залить полученной смесью капусту и постараться спрессовать ее и накрыть чем-нибудь тяжелым. Через сутки вкусная квашеная капуста готова. После того, как закуска будет готова, переложите ее в более удобную емкость–банку, которую после поставьте в холодильник для хранения.


Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

На заметку
Не только в квашеной капусте много ценных и полезных веществ, но и в ее рассоле. При многих отклонениях или заболеваниях врачи рекомендуют употреблять именно рассол квашеной капусты.

Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт квашеной капусты 3-х дневки

Состав:
Капуста — 1 кочан
Морковь — 1 шт.
Вода — 1 л
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 1 ст. ложка

Как приготовить капусту трех-дневку:


Капусту рубить или шинковать.



Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.



Всыпать морковь к капусте.



Чуть примять, перемешивая с тертой на крупной терке морковью, без соли.


Плотно уложить в трехлитровую банку.



Приготовить рассол. Для этого вскипятить воду, добавить соль.



Всыпать сахар. Перемешать.


Капусту залить горячим рассолом. Прикрыв банку, поставить в миску, так как во время брожения рассол будет вытекать. Капусту периодически протыкать заостренной палочкой для удаления газа.
Через 3 дня капуста трёх-дневка будет готова. Хранить капусту трех-дневку в холодном месте.


Приятного аппетита!

Как квасить капусту быстрого приготовления с морковью и яблоками на зиму

Состав:
Капуста (желательно белокочанная) – 2 кг
Морковь (желательно сладких сортов) – 200 гр
Яблоки (любого сорта) – 200 гр
Соль – 2 ч. л.
Сахар – 2 ст. л.

Как солить капусту быстрого приготовления в банке без уксуса:

Для начала нам нужно все овощи вымыть под проточной водой.
Затем, у капусты мы удаляем верхние зеленые листы и разрезаем кочан пополам (большой кочан на 4 части). Теперь ее необходимо нашинковать при помощи специальной шинковки или острого ножа тоненькими длинными полосками одинаковой ширины.


Затем, очищаем морковь от кожуры и натираем ее на крупной терке.
У яблок, тоже, нужно очистить кожуру, удалить серединки, а затем, нарезать их на небольшие дольки. Какого размера должны быть составляющие рецепта хорошо видно на фото.
Теперь необходимо капусту перемешать с солью и сахарным песком.



Далее, нам нужно капусту давить руками на манер замешивания теста, пока не выделится капустный сок.
Затем, смешиваем с перетертой капустой натертую морковь и яблочные дольки. И перекладываем нашу заготовку в банку для квашения.


Обратите внимание, капуста должна заполнять посуду не полностью. Это нужно для того, чтобы при брожении образовавшийся сок не выливался из банки.
Оставляем капусту для брожения на 48 часов в тепле. Когда капуста проквасится, ее нужно будет убрать в холодное место.



Подавать такую аппетитную, хрустящую капусту быстрого приготовления лучше с мелко нарезанным лучком и ароматным постным маслом. Приятного аппетита!

Капуста квашеная быстрого приготовления в домашних условиях. Рецепт очень вкусной хрустящей и сочной капусты на зиму

Идеальная квашеная капуста для всей вашей семьи! Очень вкусный и быстрый рецепт!

Приятного аппетита!

Простой рецепт быстрого квашения вкусной капусты со свеклой на зиму

Это блюдо легкое в приготовлении и не требующее больших затрат. И что очень важно - это полезное блюдо. Квашение происходит естественным способом без добавления уксуса.


Состав:
Капуста белокочанная-1 кг
Морковка-300 гр
Свекла-300 гр
Сельдерей-300 гр
Соль-2 ст. л.
Сахар-1 ст. л.
Лист лавровый
Душистый перец

Как сделать квашеную капусту с овощами:

Готовить заготовку начнем с того, что головку капусты очищаем от поврежденных листьев, обмываем в проточной воде и шинкуем.

Морковь, свеклу и корень сельдерея чистим, споласкиваем и трем на крупной терке.


Смешиваем все овощи.



Рассол лучше приготовить заранее. Соль, сахар заливаем горячей водой. Добавляем по вкусу лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения. Даем остыть до температуры приблизительно 18-25 градусов.


Заливаем подготовленные овощи так, чтобы рассол покрыл их полностью. Выдерживаем овощи двое суток при комнатной температуре. Перемешиваем один, два раза в день для выхода скопившихся газов.


Хранится такая квашеная капуста с овощами лучше всего на холоде. Ее можно использовать как закуску, а так же, как заправку для борщей и салатов, винегретов. Приятного аппетита!
Данное количество продуктов в рецепте не требует строгого соблюдения, можно менять соотношение продуктов. По желанию, к указанным продуктам можно добавить калину, кислые сорта яблок, клюкву или бруснику. Экспериментируйте и ваша квашеная капуста с овощами получится намного вкуснее.

Капуста квашеная быстрого приготовления. Простой рецепт квашения капусты в банке без уксуса

Состав:
Капуста белокочанная — большой вилок
Морковь — 2 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Соль — 1 ст. л.
Сахар-песок — 1 ст. л.

Приготовление:


Рецепт очень простой. Берем целую большую плотную капусту и 2 морковки.



Капусту нарезаем и морковку натираем на терке и перемешиваем их. Добавляем лавровый лист и перец горошком.
И тщательно укладываем в банку. Отдельно в литровую банку наливаем теплую кипяченую воду, в ней растворяем по 1 столовой ложке сахара и соли. Воду наливаем в банку. Не всегда помещается литр, чаще всего треть литра.


Ставим банку в миску, потому что при брожении вода выбегает из банки. Протыкаем один, два раза в день ножом или палочкой для выхода скопившихся газов. Капуста обычно готова через 2 дня, но бывает и больше, нужно пробовать.


При подаче на стол украсьте клюквой. Приятного аппетита!

Капуста квашеная с клюквой в банке быстрого приготовления

Состав на один бочонок:
10 кг капусты
200 грамм клюквы
немного укропа
1 стакан соли мелкой

Приготовление:
Раньше квасили капусту в бочонках. Для еды, квашеную капусту быстрого приготовления готовим в банках по такому же рецепту как и для бочонка и продукты берем в тех же пропорциях. Для этого рецепта в банке с пошагово сделанным фото посолим только один кочан капусты, соль и клюкву берем в пропорции от веса капусты.



Приготовление квашеной капусты с клюквой начинаем с того, что убираем сухие верхние листья, разрезаем кочан пополам, удаляем кочерыжку и нарезаем капусту мелкой соломкой.



Кладем шинкованную капусту в пластиковую емкость и добавляем соль и перемешиваем.



Тщательно руками наминаем капусту, чтобы она дала сок. Затем, плотно трамбуем в миске и оставляем на час. Затем, все повторяем: мнем, трамбуем, оставляем постоять еще час.



Добавляем укроп уже в капусту, давшую сок. Перемешиваем, лишний сок сливаем. Иногда сока бывает много, но полностью сливать весь сок нельзя – капуста будет сухая и не хрусткая. Оставляем на просол на сутки в холодном месте. Необходимо до самого дна несколько раз в день протыкать овощную массу заостренной палочкой или длинным ножом, выпуская газы.



В последний момент добавляем чистую клюкву и уже аккуратно перемешиваем руками или деревянной лопаткой.


Теперь, можно выложить капусту в банки и хранить в холодильнике. Хотя, если делаете заготовку на зиму из большого количества капусты, то бочонок предпочтительней.



Вкусная квашеная капуста с клюквой подается к горячим блюдам или как холодная закуска. Приятного аппетита!

Капуста быстрого приготовления квашеная с уксусом

Этот простой рецепт-для любителей похрустеть капусткой- причём по-быстрее.

Состав:
Капуста белокачанная- 1 вилок (или 2)
Морковь -2 шт.
Чеснок-5-6 зубков
Перец горький горошек-по вкусу и желанию
Для маринада:
1 л воды
3 ст. л. соли
1 стакан 5% уксуса
2-3-ст. л. рафинир. растительного масла
2 ст. л. мёда

Приготовление:



Капусту шинкуем, морковь-на крупную тёрку. Чеснок-пластинками.


Всё хорошо перемешиваем, не отжимая сок. По желанию кладём перец горошек, и, кто хочет-лаврушку.
Для маринада в воду опускаем соль, доводим до кипения, затем в кипящий рассол добавляем растительное масло, уксус. И как только вода снова начнёт закипать мёд. Как известно, он не переносит термообработки, так что всё нужно постараться произвести по-быстрее.


Как только смесь перемешана и вода закипела-сразу же заливаем ею подготовленную капусту.
Теперь ставим её под гнёт и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.



По истечении времени перекладываем в банки для хранения, предварительно немного отжав от лишней жидкости. Хранить можно и в холодильнике и просто на балконе.


Капуста полностью готова. Перед употреблением её можно ещё заправить ароматным домашним маслом, добавить лучка. Угощайтесь!

Квашеная капуста – это настоящее сокровище. Зимой очень часто бывает, что хочется кисленькой, ядреной капустки, которая хрустит во рту. Это настоящее спасение зимой. Нагрянули внезапно гости – закуска готова к столу. И просто как салат, особенно к жареной картошечке – пальчики оближешь! Кроме того, квашеная капуста – это очень полезный продукт. Поговаривают, что она лечит от всех недугов. Отличный салатик, море витаминов и замечательный вкус, просто улетает особенно зимой.

Любителям сладкого хочу посоветовать заглянуть на блог моей коллеги Татьяны за вкусными и быстрыми рецептами на зиму варенья из яблок. Будьте здоровы, до новых встреч на моем блоге.

Всем добрый осенний денек. Сегодня речь пойдет о старинном блюде, о вкусной заготовке, которую можно использовать и как отдельный вид закуски, как салат или даже как ингредиент в борщ или щи. Догадались о чем я?! Да, речь пойдет о квашеной капусте.

Родом данное соленье из Китая, а в Россию его привезли монголы. Это блюдо быстро завоевало большую популярность, ведь капуста квашеная ценится не только за свой интересный вкус, но и за содержание большого количества различных витаминов и других микроэлементов.

Это интересно!! Капуста в большом количестве содержит витамин C, витамины группы B, A, K, U и следующие микроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, цинк, сера, железо, йод, медь, бор.

А сколько существует способов приготовления такого простого блюда?! Скажу честно, большое множество. Конечно, чаще всего мы выбираем проверенные, так сказать классические рецепты, но не забывайте, что и экспериментировать тоже надо. Готовьте соленье с клюквой, свеклой, медом, с рассолом и без. А я для вас приготовила замечательную подборку на любой вкус — от бабушкиных рецептов до современных. И не забывайте, что по истине квашеная капуста готовится в результате естественного брожения, поэтому все способы готовки без добавления уксуса.

Вот знаете, сколько себя помню, а капуста на столах была всегда. Популярность данного угощения объясняется тем, что продукты недорогие и легкодоступные всем. А в результате мы получаем чудо закуску с очень пикантным вкусом.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная - 2 кг ;
  • Морковь - 1 шт. ;
  • Соль - 40 гр.;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Перец черный - по вкусу горошек.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Первым делом необходимо промыть, просушить и нашинковать капусту кухонным ножом.

На заметку! При шинковке капусты можно использовать кухонный комбайн или терку. Есть даже специальные терки для капусты.

3. Теперь перетираем капусту с солью. Берите лучше обычную кухонную соль. На стол или в большую миску положите нашинкованную капусту, натертую морковь, перец горошком, разломанный на небольшие кусочки лавровый лист и, конечно, соль. Все вместе тщательно перемешиваем и мнем так, чтобы стал выделяться капустный сок. Вы увидите это разу, так, капуста станет влажной. Овощи должны получиться немного пересоленными по вкусу.

4. Теперь подготовленные ингредиенты выкладываем в стеклянные банки. Капусту необходимо накладывать плотно, слегка утаптывая.

Совет!! Банки оставляйте чуть-чуть неполными. Это делается для того, чтобы жидкость легко выходила.

5. Готовые банки ставим на небольшой разнос или в глубокую миску, так как при закваске будет вытекать жидкость. Поставьте банки в то место, где они вам не будут мешать. Один раз в сутки не забывайте капусту протыкать деревянной шпажкой, чтобы выходили ненужные газы.

6. Блюдо необходимо продержать при комнатной температуре около 2-3 дней. Когда процесс закваски закончился, то накрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Наша капуста на зиму готова, кушайте с удовольствием.


Как приготовить квашеную капусту в 3 литровых банках на зиму?

Следующий рецепт от моей бабушки. Я думаю многим этот способ заготовки знаком, ведь квасить капусту мы будем в 3 литровых банках. Получается безумно вкусно!!

Нам понадобится:

  • капуста - 4 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • соль - на 1 кг капусты 1 ст ложка соли;
  • сахар — по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Капусту берем белую и сладкую, чтобы не горчила. Шинкуем специальным ножом.


2. Морковь очищаем, трем на крупной терке.


3. Смешиваем капусту с морковью, добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем прямо на столе, как будто замешиваем тесто.

4. Накладываем капусту в 3 литровую банку, хорошо утрамбовывая ее. Капусту оставляем в комнате на три дня. Далее накрываем крышкой и храним в прохладном месте. Блюдо будет готово к употреблению через два дня.

Капуста квашеная — рецепт быстрого приготовления

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная - 2,5 кг;
  • морковь - 150 - 200 гр.;
  • соль - 2,5 ст. л. без горки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Овощ промываем, убираем плохие листочки. Разрезаем на две части и убираем кочерыжку.


2. Нашинкуйте капусту на терке.


3. Морковь берем вытянутой формы, очищаем и натираем на крупной терке.


4. Помещаем наши овощи в таз, пересыпаем солью.


5. Хорошо все перемешайте и переложите в большую кастрюлю.


6. Содержимое утрамбовываем кулочками и накрываем марлей.


7. Кладем поверх тарелку и сверху ставим груз, например банку с маринованными огурцами.


8. Оставляем на ночь содержимое кваситься. Утром хорошо все перемешиваем.


9. Затем проделываем ту же процедуру в течение двух дней: накрываем марлей, устанавливаем гнет, перемешиваем. Наша хрустящая капуста быстрого приготовления готова. Угощаем всех гостей!!


Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты

Конечно, у каждого кулинара есть свой рецепт, по которому квасят данный овощ. Кто-то добавляет разные приправы, уксус, готовят с холодным или горячим рассолом. А я вам хочу предложить очень популярный рецепт приготовления полезного овоща, один из моих любимых. Готовим, кушаем и поднимаем настроение. 🙂

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль — 3 десертных ложки;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Черный перец — 5 горошин.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. У вилка убираем все загрязненные листья, промываем водой. Разрезаем на несколько частей. Шинкуем на терке или режем ножом.


2. Морковь моем, очищаем и трем на крупной терке.


3. Овощи смешиваем в эмалированной емкости, добавляем соль, перец, хорошо мнем. Затем сверху кладем чистый тяжелый гнет и оставляем в помещении с температурой около +18°С +20°С на 48 часов. Ежедневно протыкайте заготовку длинной острой палкой для того, чтобы из нее свободно могли выходить газы, скапливающиеся во время брожения. Пену тоже необходимо удалять.


4. Когда пройдут 48 часов, то часть рассола сливаем в кружку, смешиваем с медом, и этим сладким раствором заливаем снова овощи.


5. Ждем еще двое суток. все готово, перемещаем овощи в чистые банки. Теперь перемешаем в холодное место. Идеальная температура для хранения от +2°С до +6°С. При таком способе квашения закуска получается очень насыщенной и хрустящей на вкус.


Вкусная капуста квашеная с яблоками на зиму

Этот способ приготовления будет актуален для тех, у кого большой урожай ароматных яблок. Берем на вооружение.

Нам понадобится:

  • Капуста — 3 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Зеленые яблоки — 2-3 шт.;
  • Соль — 3 ст. л..

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Капусту шинкуем соломкой, яблоки и морковь натираем. Все надо посолить.
  2. Теперь все перемешиваем, мнем руками, чтобы капуста дала сок.
  3. Заполняем банки капустой и оставляем при комнатной температуре на 40 часов для брожения.
  4. Чтобы выходил бродильный газ опустите в банки деревянные палочки.
  5. Когда процесс брожения завершится убираем баночки в холодильник. Наша заготовка готова.


Видео рецепт квашеной капусты с рассолом

Простой и востребованный рецепт — готовка с применением рассола. Главное правильно рассчитать количество ингредиентов и рассола на трехлитровую банку. Вы можете добавить свои любимые специи и сделать соленье еще более ароматным.

А данное видео пошагово объяснит этапность приготовления:

Квашеная капуста со свеклой

Следующая овощная закуска используется в качестве ингредиентов многих салатов. Блюдо имеет очень аппетитное оформление, ведь капуста за счет свеклы получает красивый розовый оттенок.

Нам понадобится:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 ч. л. черного перца горошком;
  • 2 ½ ст. л. соли;
  • 1 ½ ст. л. сахара.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Овощи очищаем, капусту необходимо нашинковать или порубить на средние кусочки.


2. Морковь и свеклу шинкуем тоненькой соломкой.


3. Все складываем в одну большую миску, добавьте половину соли и сахар.

4. Необходимо хорошо перемять овощи с солью и сахаром.

5. Чеснок нарезаем дольками, кладем в миску к овощам. Добавляем лавровые листочки и перец горошком. Перемешиваем.

6. Перекладываем овощную смесь в банку.


7. Воду вскипятите и растворите в ней оставшуюся соль. Этим рассолом заливаем банку с овощами и оставляем на трое суток при комнатной температуре.

8. Закрываем банку крышкой и храним в прохладном месте.


Я не знаю как вы, а я обязательно заготовлю одну-две баночки хрустящей капусты на зиму. Не забывайте, что данный продукт является низкокалорийным, так что кто на диете — присоединяйтесь к готовке зимнего соленья. Пишите отзывы, какие способы квашения выбираете вы, буду благодарна. Пока, пока!!



Загрузка...