dselection.ru

Приготовить картошку фри в домашних условиях. Картошка фри на сковороде – пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить в домашних условиях

Хрустящая румяная и хорошо прожаренная картошечка фри может быть приготовлена дома самостоятельно. Вкус блюда в итоге получится ничем не хуже, чем в самых популярных кафе быстрого питания. Далее опубликовано несколько удачных рецептов, которые подскажут, как сделать картошку фри в домашних условиях.

Чтобы значительно упростить для себя процесс приготовления обсуждаемого блюда, стоит использовать фритюрницу. Из продуктов потребуется: много растительного масла без запаха, 600 г картофеля, соль и любые ароматные травы по вкусу.

  1. Клубни картошки тщательно моются, очищаются и нарезаются тонкой соломкой. Каждый ломтик требуется перед жаркой откинуть на дуршлаг и просушить при помощи чистого полотенца, чтобы капли жидкости не стреляли в жире.
  2. Масло выливается в специальное устройство, и его температура выставляется до отметки в 160 градусов.
  3. Когда жидкость нагреется до указанной температуры, в нее можно погружать картофельные брусочки, используя при этом специальную металлическую сетку. Масло вокруг картошки должно активно кипеть.
  4. Чтобы соломка не слипалась, лучше жарить миниатюрными порциями.
  5. Готовое блюдо выкладывается на бумажное полотенце и солится.

Выбранные приправы насыпаются исключительно на готовый жареный продукт, иначе они начнут сильно гореть в масле и испортят весь процесс.

Рецепт приготовления в сковороде

Если у хозяйки фритюрницы не оказалось, то и без такого устройства легко удастся приготовить хрустящие картофельные брусочки. Потребуется использовать обычную сковороду и необходимо подготовить: 2 крупные картофелины, 350 мл растительного масла, поваренную соль и молотый перец по вкусу.

  1. Клубни промываются, очищаются от кожуры и нарезаются брусочками, ширина которых не более 1 см.
  2. Далее картофель несколько минут вымачивается в ледяной воде, которая освободит его от лишнего крахмала. Затем ломтики обсушиваются салфеткой из бумаги.
  3. В глубокой толстостенной сковороде раскаляется растительное масло. В него погружается картошка. Жидкость должна полностью покрывать овощ.
  4. Жарится небольшая порция блюда не более 12 минут.

Картошка фри посыпается солью, любыми пикантными специями, перцем и подается к столу.

Вкусный гарнир в мультиварке

Еще проще приготовить обсуждаемое блюдо, используя мультиварку. Для этого потребуется: 6 картофельных клубней, соль, 700 мл качественного подсолнечного масла.

  1. Картошка моется, чистится и нарезается миниатюрными брусочками.
  2. Ломтики овоща вымачиваются в присоленной воде примерно 20 минут.
  3. В этой же жидкости картофель варится около 12 минут.
  4. Вода сливается, а овощные брусочки сушатся на бумажном полотенце.
  5. В режиме «Выпечка» в чаше мультиварки хорошенько разогревается масло.
  6. В кипящую жидкость выкладывается картошка и жарится до появления легкой золотистой корочки.

Подается блюдо с кетчупом или любым соусом на основе томатной пасты.

Картофель фри в микроволновке

Этот рецепт картошки фри подойдет тем, кто не любит долго возиться на кухне. Останется лишь подобрать подходящий соус, и блюдо (ничем не хуже, чем в кафе), можно подавать к обеду. Готовится оно из следующих продуктов: 650 г картофеля, 4 ст.л. рафинированного оливкового масла, мелкая соль, острые приправы.

  1. Картошка после очистки от шкурки нарезается тонкими брусочками. Слишком толстые ломтики не смогут хорошо прожариться в микроволновой печи.
  2. Измельченный овощ складывается в неглубокую емкость, подходящую для использования в обсуждаемом устройстве, посыпается солью и любыми выбранными приправами. Например, отлично подходит к угощению молотая паприка .
  3. Блюдо готовится 2,5 минуты при максимальной мощности микроволновой печи. Затем картофельные брусочки переворачиваются, и устройство включается на то же время.

Подается угощение горячим.

Как приготовить в аэрогриле в домашних условиях?

Интересно, что для приготовления домашнего картофеля фри прекрасно подходят практически все устройства, облегчающие быт хозяйки. Это не только микроволновка и мультиварка, но также и аэрогриль. Особенно понравится рачительным кулинарам, что по такому рецепту не требуется использование огромного количества растительного масла. Помимо 5 картофельных клубней, будет использоваться: 3ст. л. рафинированного оливкового масла и щепотка соли. Как приготовить картофель фри в аэрогриле, описано далее.

  1. Картошка чистится, промывается, обсушивается полотенцем и нарезается длинными продольными ломтиками.
  2. Получившаяся соломка хорошенько перемешивается с подсоленным оливковым маслом. Делать это нужно непосредственно перед жаркой. Лучше всего смазывать маслом небольшие порции картофеля, которые в следующую секунду отправятся в аэрогриль. Иначе овощ со временем даст сок в миске и смоет важную масляную пленку с поверхности брусочков.
  3. Картофельная соломка раскладывается на средней решетке аэрогриля.
  4. Готовится блюдо при высокой скорости вентилятора. Температура при этом должна быть 260 градусов.
  5. Через 12 минут брусочки овоща переворачиваются на другую сторону и снова «жарятся» такое же количество времени.

Картофель фри станет отличным гарниром к любому мясному блюду.

Из готового полуфабриката

Сегодня в любом супермаркете легко удастся найти полуфабрикат – замороженные картофельные брусочки для приготовления их в кипящем масле. Используя такой продукт, любимое блюдо удастся приготовить за рекордно короткий срок. Для этого понадобится: пакет замороженной картошки, 400 мл растительного масла, мелкая соль по вкусу.

  1. Первым делом потребуется полностью разморозить полуфабрикат. На картофельных брусочках не должна остаться влага, иначе масло начнет сильно шипеть и брызгать.
  2. Чтобы правильно разморозить готовый картофель фри, пакет опускается в теплую воду на 10-12 минут.
  3. Далее ломтики овоща выкладываются на бумажное полотенце, чтобы последнее впитало в себя всю влагу.
  4. Осталось лишь приготовить блюдо любым удобным способом – выложить его в раскаленное масло во фритюрницу или обычную сковороду.
  5. Когда ломтики станут золотистыми со всех граней, они выкладываются на салфетку из бумаги для удаления лишнего жира и солятся.

Особенно вкусно есть домашнюю картошку фри с разнообразными острыми соусами.

Диетический рецепт

Удивительно, но даже такой жирный и калорийный на первый взгляд гарнир может оказаться вполне диетическим. В таком случае картошку потребуется готовить в духовом шкафу без добавления масла. Помимо 8 штук овоща, будет использоваться: 2 белка куриных яиц, 1 ст.л. поваренной соли, по щепотке черного и красного молотого перца, большая ложка итальянских трав.

  1. Клубни моются, чистятся, нарезаются брусочками, каждый из которых обсушивается бумажными салфетками. Можно использовать специальное устройство для измельчения картофеля или же просто острый нож.
  2. Белки хорошенько взбиваются, солятся, смешиваются с приправами.
  3. Пряной яичной смесью поливается картошка. После тщательного перемешивания брусочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом.
  4. Готовится блюдо в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов около получаса.

Чтобы избежать склеивания, ломтики картофеля не должны касаться друг друга.

С какими соусами подавать картофель фри?

Существует огромное количество соусов, идеально подходящих к обжаренной в раскаленном масле картошке. Сливочные, сырные, томатные и многие другие. Любой из них можно приготовить в домашних условиях.

Например, для сырно-сливочного соуса обжаривается на сливочном масле горсть муки, затем заливается жирными сливками, солится и посыпается сыром. Вместе ингредиенты готовятся 5-7 минут до загустения.

Для томатного соуса пара свежих помидоров очищается от шкурки, нарезается мелкими кубиками и тушится на медленном огне с томатной пастой, измельченным чесноком и любыми специями.

Пикантный чесночный соус готовится на основе сметаны и майонеза. Эти два продукта в равных количествах смешиваются, заправляются гранулированным чесноком, солью и натертым на самой мелкой терке маринованным огурцом.

Картофель – это не исконно русская культура. Она была завезена Петром 1 в конце 17 века из Голландии. С этого момента она начала постепенно появляться на столах у людей. Сначала у самых богатых, а затем уже у всех остальных. Сейчас в каждой семье это один из самых частых продуктов, поскольку ее можно и в суп добавлять и жарить и принимать в вареном виде и разные запеканки будут такие же вкусные с картофелем. Есть много наименований блюд, в которых включена картошка, а также, где она является основным ингредиентом. Но хочется отдельно поговорить о таком самостоятельном блюде как картофель фри. Картофель фри был назван в честь своего создателя, повара из Бельгии по фамилии Frite. Поскольку именно он сделал блюдо, которое сегодня является одним из продаваемых в разных странах.

Подготовка к приготовлению блюда

Первое, на что нужно обратить внимание при приготовлении картофеля фри дома, это на свежесть продукта. Конечно, картошка должна быть свежей, но не молодой. Молодая картошка слишком рассыпчата, и после приготовления такого картофеля вы рискуете получить скорее пюре, чем одинаковые ломтики.

При выборе картофеля для приготовления этого блюда, необходимо придерживаться правила, что его клубни должны быть по возможности ровными и примерно одинакового размера. В ином случае, нужно будет или много срезать или ломтики будут не ровные.

Итак, картофель выбран. Дальше стараемся понять, какое количество готового блюда вам нужно. Тут простой алгоритм: из 1 кг картофеля на выходе будет 600-700 грамм картошки фри. Помимо самого картофеля, ингредиентами для приготовления являются соль, растительное масло и при желании животный жир. Животный жир брать лучше говяжий, но и свиной также подойдет. Он нужен для получения более нежной и хрустящей корочки. Но даже при использовании жира, не нужно забывать о масле, поскольку отдельно жир не используется, а только в соотношении с маслом 1/1.

Ингредиенты выбраны, обрабатываем картофель. Очищаем, промываем, нарезаем брусками. Они должны быть толщиной до 1 см, но особо не отличаться друг от друга. После этого эти брусочки необходимо просушить. Лучше выложить их в один рад на вафельное полотенце, но для сохранения места на рабочей поверхности, можно взять обычный поднос, расстелить на нем полотенце, выложить один слой картофеля, перестелить полотенцем и так делать пока не закончится картофель. Таким образом, и место будет сохранено и с картофеля будет убрана лишняя влага, но сам он не обветрится. Пока сушится картофель, можно растопить жир, чтобы смещать его с маслом, если вы его будете использовать.

Рецепты приготовления картофеля фри дома

Есть несколько вариантов приготовления этого блюда.

  1. Первый вариант, приготовление картофеля фри в чугунном казане или кастрюле. Почему лучше использовать чугунный казан? Все просто. У него стенки намного толще, чем у обычной кастрюли, что позволит поддерживать нужную температуру подогретого масла намного дольше.

  1. Для второго рецепта нам понадобиться на 1 кг картофеля 150 грамм пшеничной муки, пол чайной ложки соли и растительное масло.
  • Первоначальная подготовка картофеля такая же, как и в первом рецепте. А дальше в отдельной емкости смешиваем муку с солью и постепенно добавляем туда просушенные бруски картофеля. Необходимо следить, чтобы каждый брусок был обсыпан этой смесью и не слипся с другими брусками.
  • Ставим казан или сковородку с высокими бортами на плиту и добавляем туда все масло. Не нужно забываться, что масло нам еще понадобиться, так как смену масла в сковороде нужно делать после приготовления двух порций картофеля. Доводим до кипения.
  • Постепенно засыпаем картофель так, чтобы он весь был покрыт маслом и не слипался.
  • Спустя минуту видно, что картофель покрылся золотистой корочкой, значит можно аккуратно шумовкой его помешать. Не забываем о том, что это все делаем при кипящем масле, поэтому нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить руки.
  • Когда порция готова, вынимаем бруски шумовкой и выкладываем также на полотенце или бумагу. При желании можно воспользоваться просто дуршлагом.
  • Всю процедуру повторяем до момента, пока у вас не закончится порезанный картофель.
  • Соль и другие специи добавляются в самом конце, перед подачей на стол.
  1. Еще один рецепт порадует тех, кто старается избегать жиров и большого количества использования растительного масла при готовке. Это приготовление картофеля фри в духовке без использования масла. За счет чего же получается такая корочка? Ответ очень прост. Одним из ингредиентов является яичный белок. Рассмотрим весь рецепт, начиная от нужных ингредиентов.

Для этого рецепта нам необходим яичный белок. Его количество зависит от количества картофеля, который мы будет делать в духовке. На 2 средних клубня картофеля берется белок одного среднего яйца. Как вычислять количество картофелин для приготовления итогового результата, написано в начале статьи. Помимо белка, нужны специи и соль. Если соль уже входит в специи, то отдельно ее добавлять не нужно.

  • Приготовление картофеля фри начинается везде одинаково с очистки клубней, затем нарезанию ломтиками, промывки и подсушиванию для удаления лишней влаги.
  • Приготовления смеси из белка и специй. Хорошенько перемешиваем, но не взбиваем. Иначе при готовке мы не получим хрустящей корочки.
  • Пока идет подготовка ломтиков, можно разогреть духовку до 200 градусов.
  • В приготовленную смесь добавляем ломтики. Необходимо ломтики покрыть смесью так, чтобы с них не капал белок, но при этом они были целиком им покрыты.
  • На противень выкладываем пекарную бумагу и на нее уже брусочки картофеля выкладываются в один слой. Нужно следить, чтобы каждый брусок лежал отдельно.
  • Когда духовка разогрелась, то ставим противень на самую верхнюю полку.
  • Спустя 10-15 минут смотрим на картофель. Если он не покрывается золотистой корочкой, то увеличиваем градусы до 210 -220.
  • Картофель должен провести в духовом шкафу не менее 20-25 минут.
  • Затем вынимаем картошку фри и можно ее подавать к столу.

Это основные рецепты для приготовления картофеля фри в домашних условиях. Приятного аппетита!

Видео рецепт


Блюда из картофеля являются универсальными и подаются на многих фуршетах. Они сытные, вкусные и питательные, а также могут использоваться как гарниры и закуски. Такой овощ отлично дополняет мясные составляющие, грибные деликатесы и даже салаты. Известно много рецептов приготовления, но как жарить картошку фри в домашних условиях, для многих остаётся загадкой

Следует разобраться в основных правилах приготовления данного американского блюда и понять, как его приготовить, не имея специальных приборов.

Нарезка

Как для жаренной фри во фритюрнице, так и для любого другого способа, необходимо соблюдать пропорции нарезки ломтиков. Длину не рекомендуется увеличивать выше средней, так как в этом случае есть риск, что полоски поломаются при жарке, вследствие чего испортится вид.

Совет! Они не должны превышать 1,5 см в диаметре, чтобы могли прожариться, но при этом остаться сочными.

Чтобы картофель получился хрустящий, нужно знать некоторые нюансы:

    • не использовать овощ свежего урожая, так как он будет рассыпаться;
  • клубни перед началом процесса нужно очистить от кожуры, обмыть и высушить с помощью бумажного полотенца;
  • применять острый нож для нарезки;
  • выдержать в соляном растворе некоторое время;
  • заморозить бруски в холодильнике перед процедурой.

Как лучше жарить картошечку фри дома, готовя её в качестве картофельной закуски, подскажут советы хозяек, а также рекомендации опытных поваров.

На сковороде

Приготовление американской закуски может занимать различное время, которое зависит от сорта корнеплода, его назначения и выбранных приборов. Сколько жарить картошку фри, нельзя сказать точно, но примерно процесс занимает около 15 минут. Здесь необходимо учитывать все факты, влияющие на приготовление.

Жарьте нарезанные полоски в большом количестве подсолнечного масла, данный фактор является одним из самых важных, если отвечать на вопрос как правильно жарить картошку фри на сковороде. Можно использовать животный жир либо смешивать его с растительным.

А вот маргарин и сливочное масло применять не рекомендуется, так как закуска может получиться горелой. Хорошо перемешайте продукт несколько раз в течение готовки. После появления румяной корочки, достаньте ломтики, выложите на бумагу, а затем посолите.

В духовке

Многие готовили, например, фарш с картофелем в духовке, но как следует жарить картошку фри в домашних условиях, в основном неизвестно. Такой способ встречается редко, но ценится своей низкой калорийностью, так как приготовление не требует добавки масел. Просто нарежьте полоски нужного размера, выложите их в противень и посыпьте приправами. Используйте соль по вкусу в начале процедуры. Духовой шкаф должен быть разогрет до 200 градусов. В процессе рекомендуется часто перемешивать бруски, чтобы они не подгорели. Запекание займёт не более получаса.

В мультиварке

Интересным вопросом является, как жарить румяную картошку фри в мультиварке. Имея данный прибор, можно готовить различные блюда, где картофельные закуски не исключение.

Включив режим «Выпечка», подождите две минуты и опустите готовые кусочки в ёмкость с маслом. После десяти минут варки, достаньте ломтики, промокните и верните в мультиварку ещё на пять минут. Следующим действием выложите готовый продукт на бумажную подстилку, посолите и добавьте перец.

В микроволновке

Как вкусно жарить картошку фри, чтобы продукт получился пожаренный, а не варёный, можно сказать, используя СВЧ. В таком случае больше подойдёт готовая заморозка из нарезанного овоща. Данный метод предусматривает применение специальной формы, в которую вставляются полоски порубленного корнеплода. Порция картофеля не должна быть слишком большой, так как имеется риск получить сырое блюдо. Семь минут на максимальной мощности обеспечат золотую и хрустящую корочку.

Жарка замороженного

Получение хрустящей картошки фри зависит не только от самой процедуры приготовления, но и от того в каком состоянии находится овощ. Свежий корнеплод готовится немного быстрее, чем тот, который прошёл стадию охлаждения. Как на сковороде жарить замороженную картошку фри, интересно любой хозяйке. Для этого рекомендуется опустить упаковку с готовыми брусочками в тёплую воду на пять минут, после чего вскрыть пакет, подсушить крахмальные кусочки на бумаге и готовить их с помощью сковородки.

Во фритюре

Пожарив как правильно это делается, картошечку фри, начинаешь приобретать определённые навыки. Самым распространённым методом является приготовление с помощью специального кухонного прибора. Как жарить картошечку фри во фритюрнице, чтобы она получилась именно жаренной, а не варёной, можно понять, следуя нескольким советам. Ломтики необходимо тщательно промыть для снятия крахмального слоя, подсушить полотенцем или салфетками из бумаги и опустить в раскалённое масло.

Приготовить во фритюре можно быстро и легко, если знать, сколько времени жарить картошку. Готовым блюдо будет считаться после семи минут кипения. Для замороженного продукта процедуру следует немного увеличить.

Соусы

Подавать картофель фри можно с различными соусами, которые приходятся вам по вкусу. Томатные кетчупы придают блюду пикантный вкус и являются нежирными. Любителям острых добавок, может понравиться аджика или чесночно-сметанный соус. Для нежной сливочной смеси понадобится зелень и сметана. Майонез также неплохо сочетается с жареным картофелем.

Самостоятельные картофельные закуски, а также другие блюда с данным ингредиентом присутствуют не только на домашней кухне, но и в меню ресторанов. Картофель фри появился из американской кулинарии и закрепился в других станах благодаря своему особенному вкусу и интересному виду. Готовить его можно у себя дома не прилагая при этом больших усилий. Но для правильного исполнения процесса, понадобятся некоторые знания нюансов зажарки золотистых кусочков.

Картофель – это не исконно русский продукт. Он был известен уже 2.5 тысячелетия назад в Боливии, а с 16 века, когда он был завезен в Испанию, получил широкую известность во всем мире. Доходило до того, что неурожай этого продукта вызывал голод в стране.

В Россию картофель попал в конце 17 века из Голландии, во времена правления Петра І, когда он отправил несколько мешков на родину для селекции. Некоторое время блюда из этого продукта можно было попробовать только дома у богатых людей. А в народе картофель называли «чертовым яблоком. Были даже «картофельные бунты», во время которых гибли люди, только чтобы не пробовать «иноземное блюдо». Но прошло немного времени – и в конце 20 века он уже являлся «вторым хлебом».

Картофель фри: откуда родом?

Его дома можно печь, варить, запекать в фольге и конечно, жарить. Картошка фри является одним из наиболее популярных способов приготовления этого продукта. Называется она в честь бельгийского повара по фамилии Frite, который первым сделал торговлю фри выносной. Но не всегда хочется идти в фаст фуд, чтобы полакомится ей. Ее можно приготовить и в домашних условиях.

Конечно, если есть фритюрница, то делать фри дома вообще просто – достаточно прочитать инструкцию и все готово. Но что делать, если ее нет.

Секреты приготовления картошки фри

В домашних условиях, даже без специального оборудования, делать фри легко.

  • Сначала нужно взять картофель. Объем исходного продукта зависит от того, сколько порций вам нужно. Из 1кг получается 600-700 грамм готового продукта
  • Кроме него понадобится соль и растительное масло
  • Если вы хотите, чтоб фри в домашних условиях получилась, как в Макдоналдсе, хрустящая и нежная, то помимо масла понадобится и животный жир (свиной, а лучше говяжий). Компоненты разбавляются в пропорции 50\50
  • Для того, чтобы сделать это блюдо дома, не стоит использовать молодой картофель, так как он рыхлый и рассыпчатый


  • Клубни надо выбрать примерно одинаковые по размеру и ровные. Моем их, а затем чистим и режем на ровные брусочки, толщиной не больше 1см
  • Влажные кусочки нельзя использовать ни в коем случае. Перед жаркой их необходимо обсушить. Для того чтобы это сделать дома, не стоит использовать бумажные полотенца, так как они размокнут, и придется долго очищать картофель от кусочков бумаги. Лучше взять чистое вафельное

Делаем фри: пошаговая инструкция

  • После того, как картошка подготовлена, надо взять кастрюлю, а лучше чугунный казан, так как он надежнее удерживает температуру
  • Затем берем смесь масла с жиром, примерно 1л, выливаем ее в емкость, которую начинаем подогревать. Для приготовления картошки в домашних условиях, необходимо, чтобы смесь кипела. Верный признак начала этого процесса – пузырьки, поднимающиеся со дна. Кроме, этого, можно проверить готовность так: взять кусочек картофеля и опустить в кастрюлю. Если он сразу всплывет в окружении пузырьков, то можно закладывать и остальное


  • Опускать картофель в кипящий состав дома лучше с помощью дуршлага или сита. Не стоит это делать голыми руками – так как ожог от масла очень болезненный
  • Делать картошку в домашних условиях недолго, 2-3 минуты. После чего она обсушивается полотенцем и, если необходимо дома заготовить ее впрок, то замораживается, если же нет, то снова опускаем ее в кастрюлю и теперь жарим до появления золотистой корочки, после чего откидываем на дуршлаг, чтобы остатки жира стекли и добавляем специи по вкусу


  • Если порций много, то следите, чтобы уровень масла в емкости не уменьшался – брусочки должны, в идеале, плавать в раскаленной жидкости. Поэтому, его нужно постоянно доливать. И, конечно, после окончания процесса, дома масло необходимо вылить, так как в нем скопилось большое количество канцерогенных веществ

Есть один секрет: для того, чтобы картофель в домашних условиях получился именно фри, картошку нужно добавлять небольшими порциями, так как она может понизить температуру в емкости и сделать так, как хочется не выйдет.


Итак, подведем итог. Чтобы сделать фри дома надо:

  • 1кг картофеля
  • 1л масла растительного (или по пол-литра масла и говяжьего жира)
  • Кастрюля или чугунный казанок
  • Соль и другие специи. Их лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол. Так картошка получится хрустящей

Еще один рецепт, замена фри

Есть еще один рецепт для приготовления этого блюда дома. Картофель режется также, яичные белки взбиваются с солью и этой смесью заливается порезанная и обсушенная картошка. Готовится блюдо не в кипящем масле, а в духовке.


Если же не хочется возиться с картофелем дома или нет на это времени, то в любом супермаркете продается уже готовая замороженная картошка фри. Именно ее и используют в общепитах для приготовления этого блюда.

Немного времени и терпения и все получится. Приятного аппетита!

Готовим хрустящую картошку фри.

Казалось бы, что стоит приготовить обычный картофель фри . Нарезал, пожарил во фритюре, посолил и все готово.

Но возникает один нюанс. остается хрустящим первые минуты две-три после того, как его достали из фритюра. А затем, по мере остывания, картошка фри обмякает и становится менее вкусной.

Так что наша цель пожарить картошку во фритюре так, чтобы она оставалась хрустящей и после того, как ее подали на стол. Мало того, она остается сравнительно хрустящей и после остывания.

Для приготовления картошки фри понадобится:

  • Картофель.
  • Растительное масло без запаха для фритюра.
  • Соль.
  • Сахар. Примерно 2 столовые ложки с горкой на 2-2½ литра воды.

Готовим хрустящий картофель фри.

Картошку чистим и нарезаем длинной соломкой. Я, обычно, нарезаю соломку сечением примерно 6х6 мм. Плюс-минус лапоть. В общем особо не мельчим, но и не нарезаем бревнами.

Нарезанную картошку сразу по мере нарезания отправляем в кастрюлю с холодной водой.

Смысл данного действия:

Во-первых, тогда картошка не потемнеет.

Во-вторых, необходимо смыть крахмал, которого в картофеле очень много. На фото видно насколько мутной стала вода.

Картошку промываем минут 20. Первые пять минут перемешайте ее пару раз, а потом не трогайте, чтобы крахмал осел на дно.

Достаем картошку из воды, стараясь особо не баламутить содержимое кастрюли и промываем ее под проточной водой. Всю крахмальную воду из кастрюли выливаем, кастрюлю промываем и выкладываем в чистую кастрюлю промытый картофель.

Высыпаем в картофель сахар. Из расчета 1 столовая ложка с горкой на литр воды.

Заливаем в кастрюлю холодную воду. Немного, так чтобы картошка была только покрыта водой. Вот именно из расчета на это количество воды и берется количество сахара. Перемешиваем картошку с сахаром в воде до растворения последнего.

Оставляем картошку принимать сладкие ванны еще минут на 15.

За это время можно подготовиться к жарке картофеля фри .

У кого есть фритюрница — тот использует ее. У меня фритюрницы нет, поскольку совершенно не нужна, так что буду делать по старинке, в обычном ковше.

Выливаем в ковш растительное масло без запаха и ставим ковш на огонь. Я использую небольшой ковш, поскольку не готовлю сразу в промышленных масштабах. Так что и масла у меня уходит примерно 250-300 мл. А картошку фри жарю частями.

Как следует разогреваем масло. Я проверяю степень разогрева следующим образом. Бросаю в масло небольшой кусочек картошки.

Если этот кусочек сразу начинает активно жариться — значит масло разогрелось как следует.

Если активного процесса жарки нет — значит ждем, пока масло нагреется и кусочек все же начнет жариться.

Если кусочек картошки сразу начинает темнеть и подгорать — значит масло перегрели, отставляем ковш в сторону и даем маслу немного остыть. После чего снова возвращаем ковш на огонь и заново проверяем температуру новым кусочком картошки.

Нагрев под ковшом держим средний, чтобы масло не перегревалось и не перекаливалось.

Нарезанную картошку достаем из сладкой воды и обсушиваем бумажными полотенцами. Достаем не сразу всю, а частями — столько, сколько будет сразу закладываться во фритюр.

Обсушенный нарезанный картофель выкладываем в разогретое масло.

Тут нужно быть аккуратным, поскольку влага на кусочках картошки моментально вскипает и может обжечь как сама, так и мелкими капельками масла, поднятыми паром.

Обжариваем картошку фри во фритюре до того момента, как только картошка начнет чуть-чуть приобретать золотистый цвет.

И сразу достаем ее из фритюра на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Вот тут вполне правомерно возникает вопрос: «И что это у нас получилось?». Что-то невнятное, совершенно не похожее на требуемый результат. Где хрустящая корочка, и что нам мешало все-таки дожарить картошку фри полностью до готовности?

Безусловно, можно и дожарить, как это обычно всегда и делалось. Вот только хрустящей корочки на картошке не получится. И уж тем более корочка не будет хрустеть после того, как картошка фри подостынет.

Так что проявляем терпение. На данный момент мы дали возможность картошке дойти до готовности внутри. А вот корочку мы сделаем чуть позже.

Точно так же и до того же самого состояния дожариваем в несколько приемов всю оставшуюся картошку. И также выкладываем на бумажные полотенца.

Даем картошке полностью остыть! Это важно, так что не торопимся. а терпеливо ждем полного остывания картофельных ломтиков.

Кстати, после этого этапа картошку можно заморозить и оставить полученный полуфабрикат ждать своего часа.

Когда картошка остыла, снова разогреваем масло. Картошка остывает достаточно быстро, так что я просто на время остывания снимаю ковш с маслом с огня, а когда приходит время жарки, возвращаю ковш обратно на огонь.

И снова, вот эту полуобжаренную картошку, также частями выкладываем в горячее масло и только теперь дожариваем картофель фри до готовности — то есть до уверенного золотистого цвета.



Загрузка...