dselection.ru

Приемка продовольственных товаров: правила, особенности и сроки. Время — деньги

Бизнес не должен простаивать. Каждый день предприниматель тратит деньги на зарплату рабочим, на отчисления в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования, оплачивает аренду, хостинг, обслуживание кассового аппарата и многое другое — без продаж бизнес скоро станет убыточным. Однако те, кто продает скоропортящийся товар, теряют из-за простаивающего бизнеса в разы больше.

Каким бывает скоропортящийся товар?

Разделим его по видам продукции:

  • растения в горшках и семена;
  • овощи, фрукты, ягоды и свежая зелень;
  • натуральная косметика;
  • срезанные цветы;
  • лекарства;
  • животные (они взрослеют и стареют);
  • продукты питания, в том числе молоко и яйца;
  • замороженные мясо и рыба, мороженое;
  • некоторые виды сигар и вин (необходимы определенный уровень влажности и температура).

К портящимся товарам можно отнести практически все, даже модную одежду, ведь через полгода-год она перестанет быть новой коллекцией, и цена на нее упадет. Но если говорить серьезно, то скоропортящийся товар — это продукция, нуждающаяся в особых условиях транспортировки и хранения, имеющая небольшой срок годности, вернее, ограниченное время на реализацию. Чаще всего, говоря о скоропортящихся товарах, имеют в виду продукты питания (молоко, мясо, фрукты) и срезанные цветы.

На продавцов и производителей скоропортящихся товаров налагается ряд дополнительных правил и обязательств. Например, изготовитель должен производить маркировку каждой партии скоропортящейся продукции с указанием на ярлыках и упаковке температуры хранения и окончания срока годности; поставщик обязан выкупить нереализованную продукцию с истекшим сроком годности и утилизировать ее.

Для успешного бизнеса со скоропортящейся продукцией необходимо особое внимание к четырем этапам продажи товаров.

1. Закупка товаров

Важно подобрать надежного поставщика. Многие скоропортящиеся товары, например цветы, имеют большой процент брака, необходимо заранее обговорить возможные изъяны товара и варианты его отбраковки. Заказывать скоропортящийся товар лучше в той стране, где предполагается продажа, товар из-за границы лучше всего доставлять уже проверенными фирмами-экспедиторами. Любая задержка в доставке или на таможне может принести огромные убытки.

2. Хранение товара

Чтобы как можно дольше сохранить скоропортящиеся товары, их необходимо хранить в специально оборудованных помещениях с контролируемым уровнем влажности и температуры, товары, портящиеся под воздействием света, необходимо хранить в темных помещениях. Содержание растений и животных требует особых условий — хорошего освещения, вентиляции и специального оборудования — или работников, которые обеспечивали бы их всем необходимым.

3. Доставка в магазины и курьерская доставка по городу

Перевозка скоропортящихся продуктов — одна из наиболее дорогих услуг экспедиторов, ведь помимо сроков доставки необходимо соблюдать особые условия транспортировки — влажность, температуру и санитарные нормы. Независимо от того, осуществляется ли доставка продуктов в магазин, или курьер везет покупателю небольшой заказ (например, натуральную косметику), товар должен перевозиться в соответствии со всеми требованиями.

4. Оптовая продажа

Как было сказано выше, поставщик обязан выкупить у магазина нереализованную продукцию с истекшим сроком годности. Чтобы такое случалось как можно реже, необходимо правильно рассчитывать возможности магазина (покупателя) по реализации товара и не отгружать больше.

Тут есть свои нюансы. Действующее нормативно-правовое регулирование отношений в сфере оборота хлебобулочной и кондитерской продукции обязывает поставщиков (производителей) утилизировать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия с истекшим сроком годности путем их переработки или уничтожения, но в отношении других скоропортящихся продуктов питания, например салатов и кулинарных изделий, на поставщиков (производителей) данной продукции такая обязанность не возлагается (письмо Минфина РФ 03-03-06/1/491 от 16 августа 2011 года).

То есть затраты на приобретение (выкуп) и дальнейшую ликвидацию не оговоренных в законодательных актах товаров с истекшим сроком годности не могут рассматриваться в качестве экономически обоснованных расходов и не подлежат учету для целей налогообложения прибыли организаций.

О СРОКАХ РЕАЛИЗАЦИИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

ГЛАВА 10 СанНиП

ТРЕБОВАНИЯ К устройству и ОБОРУДОВАНИЮ пищеблока УЧРЕЖДЕНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ,

транспортировке и хранению продовольственного сырья и пищЕВЫХ ПРОДУКТОВ

140. Пищевые продукты в учреждениях дошкольного образования хранятся согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия); хлеб; мясные и рыбные; молочно-жировые, гастрономические; овощи, фрукты и ягоды.

Сроки годности, условия хранения пищевых продуктов должны соблюдаться в соответствии:

с установленными сроками годности и условиями хранения согласно государственным стандартам, техническим условиям или технологической документации (рецептура, техническое описание) на конкретное наименование пищевого продукта;

с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования для проведения лабораторных исследований и государственной санитарно-гигиенической экспертизы сроков годности, хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации.

Складские помещения должны быть оборудованы термометрами для контроля температурного режима и психрометрами для определения влажности.

Кладовщик должен вести журнал по контролю за качеством скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, по форме согласно приложению 8 к настоящим Санитарным нормам и правилам.

141. Не допускается совместное хранение:

сырых пищевых продуктов или полуфабрикатов с готовыми пищевыми продуктами и кулинарными изделиями. При наличии одной холодильной камеры, а также в холодильнике суточного запаса пищевых продуктов, допускается совместное хранение сырых и готовых продуктов скоропортящихся пищевых продуктов с соответствующим разграничением;

пищевых продуктов с непищевыми товарами, моющими средствами и средствами дезинфекции, тарой;

испорченных пищевых продуктов с доброкачественными пищевыми продуктами;

хранение рядом с другими пищевыми продуктами продуктов с сильным запахом (сельдь, специи и другое);

хранение яиц рядом с готовой продукцией;

хранение в доготовочных помещениях пищеблока необработанных яиц в кассетах.

142. Особо скоропортящиеся и скоропортящиеся продукты должны храниться в условиях холода (холодильные камеры, холодильники) при температуре от +2°С до +6°С.

Холодильные камеры оборудуются стеллажами, легко поддающимися мойке, системами сбора и отвода конденсата, а при необходимости - подвесными балками с лужеными крючьями или крючьями из нержавеющей стали для подвешивания колбас, оснащаются приборами контроля за температурным режимом, маркируются соответственно назначению.

143. При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться следующие требования:

143.1. птица, мясо мороженое или охлажденное, рыба мороженная (филе рыбное) хранятся в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках;

143.2. готовые мясные продукты (колбасы, сосиски, сардельки и другое) хранится в таре поставщика или производственной промаркированной таре;

143.3. масло сливочное хранится на полках в таре или брусками, завернутыми в пергамент;

143.4. сыры крупнобрусковые хранятся на чистых деревянных стеллажах без тары, мелкобрусковые - на полках в таре или на чистых деревянных настилах. При укладывании кругов сыра один на другой между ними должны быть прокладки из картона или фанеры;

143.5. молочная продукция (сметана, творог, молоко, кефир и другое) хранится в потребительской или транспортной таре предприятия-изготовителя, ее разлив (перекладывание) при транспортировке в промежуточные емкости запрещается;

143.6. яйца хранятся в коробах или лотках на подтоварниках в сухих прохладных помещениях при температуре не выше + 20 °C или в холодильном оборудовании для сырой продукции;

143.7. сыпучие пищевые продукты хранятся в сухом складском помещении пищеблока в чистых ларях или емкостях с плотно закрывающимися крышками или в мешочной таре, картонных коробках на подтоварниках либо стеллажах на расстоянии не менее 15 см от пола и 20 см от стены. Запас сыпучих пищевых продуктов должен предусматриваться не более чем на 30 дней;

143.8. хлеб хранится (раздельно черный и белый) на полках или в шкафах. Расстояние нижней полки от пола должно быть не менее 35 см, дверцы в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции;

143.9. зелень хранится в очищенном виде, разложенной на стеллажах в холодильной камере для готовой продукции;

143.10. свежие овощи, фрукты и ягоды, квашеные овощи хранятся в сухом, темном вентилируемом помещении или овощехранилище, или в холодильной камере (холодильнике) при температуре от +1 °C до +10 °C.

В овощехранилище картофель и овощи закладываются слоем не более 1,5 м, свежая капуста хранится на стеллажах, квашеные овощи - в бочках.

Допускается хранение картофеля и других корнеплодов, свежей капусты в овощном цехе в течение 3 - 5 дней.

143.11. в целях профилактики распространения острых кишечных инфекций, в том числе иерсиниозной инфекции, загрязненные землей овощи (корнеплоды и огурцы свежие) хранятся раздельно от остальной группы овощей, фруктов, ягод и других пищевых продуктов.

Перед загрузкой овощей в овощехранилище на хранение проводится его очистка, дезинфекция, ремонт (при необходимости) и мероприятия по предупреждению проникновения грызунов.

Лето приносит с собой не только долгожданное тепло, отпуска, радостный и веселый отдых, но и серьезно осложняет работу предприятий розничной торговли. Сама по себе розничная торговля - достаточно непростой вид деятельности, а уж реализация скоропортящейся продукции - одно из самых проблемных направлений. Постараемся рассмотреть некоторые моменты по организации учета при торговле пищевыми продуктами.

В борьбе за здоровье покупателя

Любой потребитель желает приобрести качественный и безопасный товар, особенно если это касается продуктов питания. Это желание подкреплено в Федеральном законе от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также в законах и нормативных актах субъектов Российской Федерации.

Пищевые продукты так или иначе ухудшают свои качества по истечении времени и приобретают опасные для здоровья человека свойства. В связи с этим для них устанавливаются сроки годности употребления и производится их разделение на нескоропортящиеся, скоропортящиеся и особо скоропортящиеся. Это разделение установлено Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПин.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (утв. постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. № 98). К скоропортящимся и особо скоропортящимся относятся продукты, подлежащие хранению в условиях холода и предназначенные для кратчайшей реализации в целях обеспечения безопасности здоровья человека.

Федеральные органы исполнительной власти по месту расположения организаций-изготовителей на основании экспертизы выдают санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности пищевых продуктов.

внимание

Понижение цены товара более чем на 20 процентов от рыночной стоимости значительно повышает интерес налоговых органов.

Общепринятая практика

На сегодняшний день большинство продавцов старается заключать договоры с условиями возврата непроданных товаров с истекшим сроком годности. В этом случае необходимо четко руководствоваться условиями договора, а именно порядком перехода права собственности. В случае, если товар перешел в собственность покупателя, при возврате возникает ситуация «обратной реализации» со всеми вытекающими последствиями. Поэтому при составлении договора поставки необходимо учесть нормы статьи 458 Гражданского кодекса. Возврат приобретенного товара будет сопровождаться оформлением первичных документов и выставлением счетов-фактур.

Затруднения в этом случае возникнут при учете расходов, связанных с «обратным выкупом». По мнению Минфина, данные расходы не отвечают критериям экономической обоснованности (п. 1 ст. 252 НК РФ) и не направлены на получение дохода, так как приобретенный товар не подлежит дальнейшей реализации (письмо Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-03-04/1/475). Судебные органы в этом случае поддерживают налогоплательщиков, признавая, что расходы, направленные на обеспечение деятельности компании в целом, можно признать экономически обоснованными (определения от 4 июня 2007 г. № 320-О-П и № 366-О-П, постановление ФАС Поволжского округа от 3 декабря 2005 г. по делу № А55-2176/05-10), так как обоснованность расходов, признаваемых в целях налогообложения, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Отражение подобных операций в бухгалтерском учете производится следующим образом:

Дебет 62 Кредит 90-13
- отражена выручка от реализации;

Дебет 90-2 Кредит 41
- списана себестоимость реализованной продукции;

Дебет 90-3 Кредит 62
- начислен НДС к уплате;

Дебет 51 Кредит 62
- поступила оплата за отгруженный товар;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
- перечислен НДС в бюджет;

Дебет 41 Кредит 60

Дебет 19 Кредит 60
- учтен НДС по возвращенному товару;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
- принят к вычету НДС по возвращенному товару;

Дебет 91-2 Кредит 41
- списан просроченный товар;

Дебет 60 Кредит 51
- оплачен возвращенный товар.

В случае, когда право собственности на проданный товар не перешло к покупателю, а товар возвращается, ООО «Продавец» делает следующие проводки:

Дебет 45 Кредит 41
- списана себестоимость отгруженного товара;

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
- начислен НДС при отгрузке;

Дебет 41 Кредит 45
- оприходован возвращенный товар;

«Красное» сторно Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
- сторнирование ранее начисленного НДС.

Если по условиям договора товар не перешел в собственность покупателя, то последний не имеет права распоряжаться им, в том числе и продавать. Оптимальный выход из данной ситуации - заключать договор комиссии, где покупатель выступает в роли комиссионера, а продавец - комитента.

Быстрая реализация

Любая торговая организация ищет пути повышения товарооборота. Скидки - один из наиболее эффективных инструментов для достижения цели. Для продавцов скоропортящейся продукции они зачастую являются спасательным кругом в ситуации, когда выполнение условий сохранения товара затруднительно или срок его реализации истекает. Цены в этих случаях снижаются значительно. Вполне очевидно, что сделки, по которым цены ниже рыночных, моментально привлекают внимание налоговиков. Интерес вполне очевиден, ведь если цена товара уменьшена более чем на 20 процентов от рыночной, то в ходе проведения налоговой проверки наверняка будут произведены доначисления как самих налогов, так и пеней. И конечно же не преминут наложить и штрафные санкции. Отстаивая свои интересы, продавцы скоропортящейся продукции должны руководствоваться пунктом 3 статьи 40 Налогового кодекса. В ней определено, что при проведении доначислений сумм налога необходимо учитывать возможность применения скидок, когда товары теряют качество или иные потребительские свойства. Эта же норма применима и при истечении (приближении даты истечения) сроков годности или реализации.

Предупредить конфликты с фискальными органами можно путем составления маркетинговых планов с указанием «линейки скидок», а также оформлением первичных документов по формированию сезонных скидок (например, форма № МХ-15 «Акт об уценке товарно-материальных ценностей»).

справочно

«Пан или пропал»

Не менее пикантная ситуация возникает, когда на торговой точке происходит отключение электроэнергии. В такой ситуации не работают не только холодильники и морозильные устройства, но и контрольно-кассовая техника. Эта ситуация манит налоговиков как мед - ведь торгующие скоропортящимися товарами продавцы вынуждены идти на нарушение закона и продолжать торговлю, потому что их товар теряет привлекательность и портится прямо «на глазах». Последствия такой ситуации - административные штрафы за неприменение ККТ (ст. 14.5 КоАП РФ).

Законодателями подобная ситуация доведена до цейтнота. До вступления в силу Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в такой ситуации было возможно применение бланков строгой отчетности.

В настоящее время эта норма не действует. Поэтому выход один: при наложении штрафов обращаться в суд, предварительно получив справку об отключении электроэнергии с указанием числа и времени перерыва в подаче. Основной аргумент - данное нарушение не имеет умышленного характера, а возникло как следствие сложившихся обстоятельств (постановления ФАС Дальневосточного округа от 14 апреля 2004 г. по делу № ФОЗ-А37/04-2/269, от 5 мая 2004 г. по делу № ФОЗ-А04/04-2/776, постановление ФАС Поволжского округа от 1 ноября 2007 г. по делу № А12-9872/2007-С24).

Радостной новостью для предприятий торговли является то, что 21 мая 2008 года вступило в силу постановления Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 «О порядке осуществления наличных денежных средств и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники». Им установлено, что применяются бланки строгой отчетности, разработанные и изготовленные определенным образом. Возможность их применения не зависит от утверждения их Минфином РФ.

Как учесть убытки

Потери и недостачи товара - вечные спутники торговли и общественного питания. Они возникают как во время приобретения товара, так и во время его транспортировки, при погрузке-разгрузке, хранении и реализации. Естественная убыль - одна из них.

Под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров. Порядок ее определения установлен в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. № 95 (далее - Методические рекомендации). Образование потерь может происходить из-за усушки, выветривания, раструски, распыла, утечки (таяние, просачивание) и по другим причинам. Учет убытков, образовавшихся вследствие естественной убыли, производится в соответствии с установленными нормами. Также Методическими рекомендациями определено, что не относится к нормам естественной убыли.

Применение норм фактической убыли возможно только при выявлении фактических недостач при приеме товара или при проведении инвентаризации. Данная норма закреплена в пункте 5.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. Применение норм производится по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. Если нормы не установлены, то такая убыль рассматривается как сверхнормативная.

Определение величины потерь на нормы естественной убыли производится в соответствии с Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утв. письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5) по формуле:

Е = Т × Н: 100,

где Т - стоимость (масса) проданного товара;
Н - норма естественной убыли, %.

Недостача имущества или его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (п. 3 ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

При налогообложении к материальным расходам относятся потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.

Для отражения убытков, выявленных в процессе заготовления, хранения или продажи товарно-материальных ценностей, используется счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». По дебету счета отражаются суммы убытков в корреспонденции с кредитом счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - при выявлении недостачи в процессе приемки товарно-материальных ценностей или 10 «Материалы», 41 «Товары» - при выявлении недостачи при хранении или продаже ценностей. Далее со счета 94 недостачи и потери в пределах норм естественной убыли списываются в дебет счета учета расходов на продажу:
Дебет 44 «Расходы на продажу» Кредит счета 94.

Сверхнормативные недостачи относятся на счет виновных лиц (п. 3 ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете») и отражаются следующей проводкой:
Дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» Кредит счета 94.

В случае, когда невозможно установить виновных лиц, убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации проводкой:
Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы» Кредит счета 94.

Важным моментом для торговли и общепита является введение с 1 апреля этого года новых норм естественной убыли, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 7 сентября 2007 г. № 304 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере общественного питания».

По существу серьезных изменений они не претерпели. Изменения в большей степени систематизировали используемые ранее нормативы. Новшеством является разделение торговых организаций и организаций общественного питания на три климатические группы, в отличие от существующих ранее двух.

Послесловие

Усиленный контроль субъектов предпринимательства, торгующих скоропортящимися продовольственными товарами, направлен в первую очередь на реализацию прав граждан Российской Федерации на охрану здоровья и благоприятной окружающей среды. Помимо государственного контроля необходимо, чтобы продавцы такого товара также понимали, что это не просто формализм. В первую очередь эти меры направлены на исключение возможности отравления людей, возникновения инфекционных заболеваний, создания помоек и мусорных свалок в местах, где могут жить и отдыхать люди и играть дети. Правильная организация учета, соблюдение сроков годности, своевременная и правильная утилизация позволят избежать конфликтов с представителями власти и правозащитниками.

Вспомним, что страна, в которой мы живем, - это наш дом, и пускай он будет чистым и светлым, а его жители здоровыми и счастливыми.

А. Химичев , эксперт журнала «Практическая бухгалтерия»

Владелец продовольственного магазина имеет право принимать от поставщиков только качественные продукты. Это право закреплено за ним ФЗ-44. Как оценить качество поставки? Какие причины предусмотрены регламентами для возврата и оформления претензии? Наконец, в какой промежуток времени это надо сделать? Поговорим об этом в нашей статье.

1. Основные правила приемки продовольственных товаров

Федеральный закон №381-ФЗ от 28.12.2009 (ред. от 03.07.2016) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016) определяет, что к продовольственным товарам относятся:

  • необработанные, частично или полностью переработанные продукты;
  • детское питание всех видов;
  • диетические продукты;
  • вода, разлитая в бутылки;
  • безалкогольные напитки;
  • любой алкоголь, напитки, изготовленные из пива;
  • пищевые добавки;
  • БАДы;
  • жевательная резинка.

Между оптовым продавцом и розничной торговой точкой нужно заключить соглашение, в котором подробно прописать критерии оценки качественных характеристик, комплектности поставки, временные промежутки для возврата некачественных товаров, порядок составления актов возврата. В нем же указать перечень сотрудников, имеющих право заверять такие бумаги.

Составляя соглашение, следует руководствоваться правилами, подробно описанными в:

  • Гражданском Кодексе РФ ст. 474 п. 1; ст. 513 п. 2.
  • Инструкции «О порядке приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» утвержденной постановлением Госарбитража СССР 25.04.1966 №П-7.
  • Инструкции «О порядке приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» утвержденной постановлением Госарбитража СССР 15.06.1965 №П-6.

Если соглашение не оговаривает специальных требований, то директор (владелец) магазина руководствуется положениями перечисленных документов.

Оценивать качество привезенных продуктов должен сотрудник магазина, назначенный приказом руководителя, подписавший договор материальной ответственности. Если коллектив 3-5 человек, отвечать за прием товаров может владелец или директор.

Привезенную партию проверяют в несколько этапов. Сначала контролируют правильность заполнения бумаг , переданных поставщиком, наличие сертификатов, удостоверений качества с подписью руководителя и печатью. Потом пересчитывают число грузовых мест, сопоставляют реальные цифры с указанными в бумагах.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы.

Читайте также: Как правильно оформить документы при приеме товара в магазине

Подробно порядок приема товара, расписанный пошагово, методики, использующиеся для подсчета количеств, можно посмотреть в статье «Как правильно организовать прием товара в магазине».

Если перечисленные моменты вопросов не вызвали, начинают оценивать качество привезенных продуктов. Магазин имеет право вернуть поставщику:

  • сырое мясо, птицу, яйца без печати и свидетельства от ветеринарной службы;
  • консервы со вздувшимися крышками, поврежденной упаковкой;
  • фрукты, овощи со следами гниения, плесени;
  • грибы, продукцию растениеводства без документов, подтверждающих качество;
  • продукты, в том числе замороженные, с истекшим сроком реализации.

С каждой поставкой оптовый продавец обязан передать комплект бумаг:

  • накладную ТОРГ-12, товарно-транспортный документ;
  • счет-фактуру;
  • сертификаты, удостоверения качества, оригиналы или ксерокопии, подлинность которых подтверждает подпись руководителя компании поставщика, печать.

Сертификаты (удостоверения) выдают на каждую партию продуктов, их хранят в магазине. В случае поставки некачественных товаров наличие сертификатов сделает ответственным не розничного торговца, а оптового поставщика.

2. Особенности приемки скоропортящихся товаров

Принимая скоропортящиеся продукты, сотрудник магазина должен обратить внимание не только на характеристики, общие для поставок продовольственных и непродовольственных товаров, но и оценить дополнительные параметры:

  • Хлеб, выпечка: вес изделий, количество тары, время выдержки после выпекания, отметки о качестве в сопроводительных документах. Брак возвращают транспортом, привезшим поставку. При обнаружении скрытого брака во время реализации (пустоты, горелость, неправильная форма, непропеченная середина и т. п.), нужно пригласить сотрудника оптового продавца (он обязан приехать в течение 3 часов с момента вызова) и вместе с ним составить акт.
  • Кондитерские изделия: дата, час изготовления, внешний вид, запах. Изделия с неприятным запахом, без сроков годности, принимать нельзя.
  • Молочная продукция, молоко: час изготовления, срок реализации.
  • Сыры: совпадение информации, указанной на ярлыке с маркировкой головки.
  • Мясо, мясопродукты: дата, час изготовления, подпись ветеринарного врача на штампе.

Нельзя принимать от поставщика продукты, если для перевозки использовали грязную внутри машину, нарушили температуру хранения (отправили охлажденные или замороженные товары не в рефрижераторе), забыли приложить сертификаты качества или отправили копии, не заверив их.

Подробно требования к транспортировке, хранению скоропортящихся продуктов описывает СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», разработанных в соответствии с Федеральными законами от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

  1. Скоропортящееся: молочная продукция; продукты, изготовленные из птицы, мяса, рыбы, яиц (колбасы копченые и вареные, паштеты, копчености и т. п.); кондитерские изделия (торты, пирожные, кремы, десерты и т. д.); пресервы; замороженные полуфабрикаты (овощные, мясные); не пастеризованные напитки; майонез, маргарин, другие продукты, содержащие растительные или животные жиры; готовые блюда глубокой заморозки. Хранятся до 30 суток.
  2. Особо скоропортящееся: пастеризованные сливки, молоко; охлажденные полуфабрикаты; кондитерские изделия, сделанные вручную; скоропортящиеся продукты с индивидуальной тарой, сделанной производителем, вскрытой в магазине. Хранятся от 6 часов до трех дней. Пример: копченая грудинка в вакуумной упаковке, разрезанная продавцом из скоропортящихся товаров переходит в группу особо скоропортящихся.

Принимая продовольственные товары, требующие особых температурных режимов перевозки и хранения, сотрудник магазина обязан:

  • Осмотреть в каких условиях перевозят продукты. Поставщик обязан привезти их рефрижератором.
  • Проверить комплектность бумаг, выданных оптовиком, корректность их оформления, наличие подписей, оригинальных печатей.
  • Оценить внешний вид общей, индивидуальной тары. Продукты в подмокшей, помятой упаковке, со стертыми датами изготовления, не читающимися сроками годности, принимать нельзя. Если продовольственные товары привезли в таре производителя, вскрывать ее сразу необязательно.
  • Проверить сроки, отведенные на продажу: товары, не укладывающие во временные промежутки, отведенные СанПиН для реализации, отправить поставщику. Пример: срок реализации тортов, сделанных вручную 72 часа, если их привезли за 12 часов до истечения этого времени, магазин вправе не принять их на реализацию.

Оценить качество поставки и проверить сроки реализации, сотрудник магазина может при приемке товара, а может сделать это позже, закон такое право оговаривает.

3. Сроки приемки скоропортящихся товаров

Тщательно проверить каждую упаковку. Когда машина разгружается, у принимающего товар часто нет времени на осуществление более глубокого контроля. Поэтому законом оговорен срок в 24 часа для оценки качества привезенных продуктов. Ниже приведена таблица с указанием температурного режима и сроков хранения скоропортящихся товаров:

Продукты Условия хранения Сроки реализации

Замороженные продукты: мясо, субпродукты, птица, кролик, шпик, жиры топленые в монолитах, масло сливочное монолит, маргарин в бочках и ящиках, яичные мороженные продукты, пельмени, вареники

Температура ниже –14º C, влажность 90-95% Указаны на упаковке
Сыры, сливочное масло, молоко, молочные продукты, свежие яйца Температура от –2 до +4º C 1-5 суток, в зависимости от тары, требований производителя
Охлажденные мясо, рыба, полуфабрикаты из них, колбасные изделия Температура от –2 до +4º C Готовое до 7 дней, полуфабрикаты - сутки
Овощи, фрукты Температура от 0 до +1º C, влажность 85-90% До появления следов брожения, гниения, плесени
Кондитерские изделия, тесто, сладкие блюда, напитки Температура от –2 до +4º C

Время изготовления, сроки продажи, проставленные на индивидуальной упаковке, должны хорошо читаться, проставлены на оборотной стороне счета-фактуры, ТОРГ-12 .

4. Особенности приемки импортных товаров

Принимая импортное продовольствие, владелец магазина должен руководствоваться отечественным законодательством. Кроме этого, перечень документов, порядок оформления претензий, зависит от того получает импортные товары магазин из-за рубежа напрямую или работает с российским оптовиком, торгующим импортным продовольствием.

Если магазин получает продовольствие от отечественной компании, то принимать товары по количеству, качеству, надо так, как описано выше. То есть на оценку качества поставки отводится до десяти дней (зависит от типа поставленного продовольствия). Каждая поставка должна сопровождаться отправкой пакета документов, включающего сертификаты качества.

Если продукты напрямую поставляют из-за границы, то правила приема и оценка комплектности поставки, качественных характеристик должны быть согласованы со второй стороной. Отечественное законодательство отводит для таких поставок 20 дней на обжалование.

Получение сертификатов качества в этом случае - головная боль владельца магазина. Сроки, инстанции, выдающие необходимые бумаги, хорошо знакомы таможенным брокерам, без помощи которых, в данном случае, не обойтись.

К категории скоропортящихся продуктов относятся такие, которые нуждаются в специальных условиях хранения, транспортировки и реализации. Какие продукты относятся к скоропортящимся, как правильно их хранить и перевозить, читайте в статье.

Что означает срок годности на упаковке?

Это такой промежуток времени, в течение которого сохраняются все свойства товара. Если коротко, то это ограниченный временем срок употребления продуктов. Он устанавливается ГОСТом, где первая дата на маркировке указывает на изготовление продукта, а вторая - на срок его годности или дату, после которой продукт необратимо изменяет свои свойства и становится не пригодным для употребления.

Классификация по сроку годности

По этому признаку все продукты разделяются на следующие типы:

    Особо скоропортящиеся - это такие продукты, хранение которых невозможно в условиях, где не поддерживаются низкие температуры. Срок их годности ограничен. Эти продукты можно хранить от шести до

    Скоропортящийся продукт - со сроком хранения от трех до тридцати суток при температуре не выше шести градусов.

    Не скоропортящиеся - такие продукты могут храниться без соблюдения месяц и больше. При условии хранения учитывается попадание солнечных лучей на продукты и влажность.

Какие продукты называются скоропортящимися?

К этой категории относятся такие продукты, хранение которых возможно при соблюдении специального режима температур. Реализовать их нужно в короткие сроки. Условия и сроки хранения разных продуктов отличаются.

К скоропортящимся продуктам относятся:

  • Сыры, топленое молоко, творог с термической обработкой. Срок их хранения не превышает пяти суток.
  • Смеси из молока и колбасы вареные в герметичной упаковке. Их можно хранить десять суток.

Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?

Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:

  • Продукты молочные натуральные - можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
  • Рыба охлажденная - до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
  • Продукция из мяса - не более сорока восьми часов.
  • Рыба замороженная - при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
  • Салаты заправленные - до двенадцати часов.
  • Пирожные - до шестнадцати часов, торты - до семидесяти двух.

Хранение в морозильной камере

Чтобы сберечь на длительное время продукты, их нужно заморозить. Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, фруктов, овощей, ягод, грибов. Но и они не хранятся бесконечно долго, срок использования тоже заканчивается.

    Продукты должны быть герметично упакованы. Для этого подходят специальные контейнеры для заморозки. Их легко купить в магазине, ориентируясь на вид и количество продукта.

    Порции нужно делать такие, чтобы хватило на один раз. Нельзя по несколько раз размораживать и снова замораживать продукты, особенно мясо или овощи.

    Каждый скоропортящийся продукт нужно промаркировать, указав дату его помещения в камеру. Это нужно для того, чтобы употребить продукт не позже двух-трех месяцев с момента заморозки. Более продолжительное время хранения не допустимо.

Для каждого вида продовольствия они существенно отличаются. Какие сроки хранения скоропортящихся продуктов в морозильных камерах?

  • колбасную продукцию и соусы рекомендуют хранить не более двух месяцев;
  • сырое мясо в замороженном виде может храниться долго, целый год;
  • мясо и птица, порубленные на куски - до девяти месяцев;
  • полуфабрикаты, рыбный и мясной фарш - около четырех месяцев.

Отдельные продукты после их размораживания теряют вкусовые качества. Например, молоко и продукты его переработки, такие как масло, сыр, сметану тоже замораживают, но качество их вкуса меняется в худшую сторону. Если сроки хранения продуктов прошли, а их запах, вкус или внешний вид после размораживания вызывает сомнение, лучше все выбросить.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Этот вид бытовой техники предназначен для продления сроков хранения продуктов и их свежести на непродолжительное время. Какие продукты скоропортящиеся хранятся в холодильнике? Вот некоторые из них:

  • колбаса копченая, молоко, сливки, продукты кисломолочные - три дня;
  • колбаса вареная, рыба охлажденная и обжаренная - два дня;
  • не заправленные салаты - двенадцать часов;
  • готовые блюда из овощей - одни сутки.

Кондитерские изделия с начинкой из белкового крема или фруктов следует хранить не больше трех дней; из сливочного - полтора суток; заварного - шесть часов.

Условия хранения скоропортящихся продуктов, даже в холодильнике, разные. Необходимо соблюдать Для этой цели используют контейнеры, фольгу или бумагу. Не рекомендуются пакеты из полиэтилена.

Хранение скоропортящихся продуктов осуществляется в зависимости от расположения полки в холодильнике. Чем она ближе к морозилке, тем холоднее на ней. Самым теплым местом считаются дверные полочки. Продукты с меньшим сроком хранения помещают на верхнюю полку, остальные - с учетом увеличения срока хранения. Нижние ящики предназначены для фруктов и овощей, они не требуют обертывания.

Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?

При покупке следует обращать внимание на срок годности, указанный на этикетке.

Несколько советов, касающихся качества продукции:

  • Покупать скоропортящиеся товары на рынке следует утром, пока они не растаяли.
  • Покупая продукты в магазине, нужно осмотреть этикетку на предмет ее отклеивания. Если имеются следы клея, значит товар перемаркировывали, так как срок его годности истек. Такие продукты покупать не нужно.
  • Если любой товар неприятно пахнет, он испорчен, его не следует покупать.
  • Когда продукт распаковывается, срок годности уменьшается. Поэтому лучше съесть его сразу или положить в холодильник на непродолжительное время, указанное на этикетке.
  • Если есть сомнения по поводу качества товара, лучше его не покупать.
  • По возможности устроить продуктам термическую обработку.

Перевозка скоропортящихся продуктов

Прежде чем приступить к транспортировке данной категории продуктов, нужно знать по каким признакам они классифицируются. Скоропортящийся продуктбывает разного происхождения:

  • растительного - к данной категории относятся овощи и фрукты;
  • животного - рыба, мясо и молоко;
  • продукты их переработки - кисломолочные, колбасные, жиры.

По режиму транспортировки:

  • замороженные - перевозка осуществляется при -6 о С;
  • охлажденные - продукты перевозят при температуре -5 о С.

Для перевозки скоропортящихся продуктов используют различные виды транспорта, но в любом из них должен быть один температурный режим. Специализированные изотермические транспортные средства - это автомобили с прицепом или без него. Стенки кузова, дверь, крыша, пол сделаны из термоизолирующих материалов, которые ограничивают теплообмен между двумя поверхностями: наружной и внутренней. К ним относятся:

  • Автомобили-ледники, источником холода которых является лед натурального происхождения.
  • Автомобили рефрижераторы - имеют холодильную установку, позволяющую поддерживать температуру в заданном режиме.
  • Автопоезда, кузова которых разделены на секции и оснащены холодильными установками. Они имеют микропроцессоры, с помощью которых автоматически регулируется температура.

Каждое автотранспортное средство должно отвечать требованиям гигиены, для чего внутренние стенки кузова имеют поддающееся обработке покрытие. Его дезинфекция проводится не реже одного раза в десять дней.

Маркировка

Существует огромное разнообразие наименований продуктов. Каждый из них имеет свою упаковку с нанесенной маркировкой. На ней указано, до какого срока годен продукт. На упаковке особо скоропортящихся продуктов наносится полная дата изготовления: время, число, месяц. Маркировка скоропортящихся продуктов включает в себя только месяц и день. Не скоропортящиеся продукты маркируются лишь месяцем и годом изготовления.

На упаковке обязательно указываются сведения об условиях хранения. Сама упаковка должна быть не нарушена, не загрязнена, с четким указанием срока годности или даты изготовления.



Загрузка...