dselection.ru

Причины помутнения самогона при разбовлении водой. Развел самогон водой он помутнел

Появление мутности у самогона может произойти в трёх ситуациях: при разбавлении водой, перегонке и охлаждении . Во всех случаях это говорит о нарушении технологии приготовления самогона, поэтому для решения вышеописанной проблемы необходимо сразу же делать всё правильно. Мы рассмотрим основные причины помутнения и варианты их решения, а также покажем, как сделать из мутного самогона кристально чистый дистиллят.

Изначально в деревнях изготавливался мутный самогон. Причина была в низком уровне развития технологий, ввиду чего напиток был перенасыщен сивушными маслами и прочими примесями. На дворянских винокурнях эталоном считался прозрачный дистиллят без запаха и вкуса . Именно такой напиток котировался в «высших кругах» и был самым лучшим. Мнение, что данный напиток должен быть мутным - не более чем стереотип, который необходимо разрушить.

Мутный продукт - это следствие некачественной перегонки или плохого сырья. Качественный дистиллят должен быть прозрачным.

Нарушение технологии перегонки браги

Эта комплексная проблема, которую необходимо рассматривать с разных сторон. Мутность может появиться из-за ряда причин:

Самогонный аппарат с сухопарником и дефлегматором заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

  1. Слишком быстрое нагревание браги . Если жидкость в перегонном кубе очень быстро и сильно закипит, то она начнёт брызгать и выделять очень много пены. Из-за этого дистиллят моментально помутнеет. Решение : не спешите при разгоне перегонки, фильтруйте и осветляйте брагу и не наливайте в куб больше 70% жидкости.
  2. Высокая концентрация «сивухи» . Если не проводить разделение самогона на фракции, то жидкость будет насыщена вредными эфирными маслами, которые и придают напитку такой мутный цвет. Решение : делайте дробную перегонку и очищайте самогон после перегонки.
  3. Некачественный самогонный аппарат . В старых аппаратах происходит реакция дистиллята с поверхностями, в результате чего напиток насыщается вредными веществами. Мутный осадок является следствием окисления внутри дистиллятора. Решение : идти в ногу со временем и использовать современное оборудование.
  4. Использование жёсткой и насыщенной солью воды. Для самогона необходимо использовать чистую и свежую воду, не содержащую в себе лишние примеси. Решение : выбирайте .
  5. Несоблюдение гигиены . Остатки прошлой браги или подпорченное сусло в большинстве случаев приведёт к ухудшению качества продукта, а в некоторых случаях и его помутнению. Решение : постоянная очистка и дезинфекция всех узлов самогонного аппарата и используемых инструментов.

Помутнение самогона при разбавлении водой

Существует такой термин в промышленном ликёро-водочном производстве - опалесценция жидкости . Это показатель прозрачности напитка на свету. Наличие примесей, осадка и «хлопьев» снижает данный показатель.

В случае с разбавлением самогона водой происходит уменьшение его крепости, выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок . То есть в крепком алкоголе опалесценция может быть высокой, напиток будет прозрачен как слеза, а вот при уменьшении градуса вся эта муть выходит наружу.

Избежать этого можно следующим способом: разделять дистиллят на фракции и использовать качественную воду без примесей . Под качественной понимается артезианская или бутилированная вода с минимальным содержанием кальция, магния и ряда других микроэлементов.

В идеале хорошую воду надо использовать как для браги, так и для разбавления готового продукта перегонки. В этом случае никакого мутного осадка не выпадет.

Почему мутнеет самогон при охлаждении (на морозе или в холодильнике)

Как называется этот процесс физической точки зрения я не знаю, но аналогия схожа с разбавлением водой. При снижении температуры жидкости эфирные масла и примеси начинают проявляться и жидкость становится мутной .

Поэтому опять же важно делить самогон на , чтобы максимально очистить дистиллят от вредных веществ.

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта. Потери напитка оправданы в угоду качеству.

Как мутный самогон сделать прозрачным

Мутный самогон можно сделать прозрачным и вкусным. Даже дистиллят реально плохого качества можно превратить в достойный напиток, который не стыдно поставить на стол. Варианты следующие:

Внешний вид БАУ и КАУ (продается в специализированных магазинах).

  1. Повторная перегонка . Даже если вы уже несколько раз перегоняли самогон, всё равно есть смысл сделать это ещё раз. Не жалейте «головы» и «хвосты», отделите их побольше, а основного продукта оставьте поменьше. В любом случае чуть-чуть лучше чем ничего.
  2. Фильтрация через уголь БАУ (КАУ) или фильтр для воды . Эти два способа являются самыми эффективными по очистке самогона от вредных примесей. В есть подробная инструкция, следуя который вы сможете избавиться от мутности в вашем напитке.
  3. Увеличение крепости дистиллята . Если разбавление водой повышает мутность напитка, то обратная процедура её скроет. Важно понимать, что вы не увеличите качество алкоголя, а лишь скроете его недостаток.

Всегда лучше произвести очистку и получить качественный алкоголь, а не только скрыть его недостатки.

Как сделать самогон мутным (как в деревнях)

Если ваш напиток всегда получается прозрачным и вкусным, но для разнообразия вам захотелось сельского мутного самогона , то реализовать это можно следующими способами:

Помните, что чем прозрачнее напиток, тем лучше будет похмелье с утра (при прочих равных условиях).

  1. Не отделяйте хвосты . «Недогон» содержит много сивухи, которая при разбавлении водой выпадет в виде мути. Это и будет тот классический напиток, которые сотни лет пили люди в деревнях. Качество продукта очень низкое, поэтому мы вам крайне не рекомендуем этого делать.
  2. Сухое молоко . Чуть-чуть высыпая смесь в продукт, вы можете корректировать его прозрачность и добиться того результата, который вам нужен. На вкус сухое молоко практически не влияет.
  3. Быстро и интенсивно перегоняйте брагу . Нарушив технологию, вы добьётесь помутнения напитка. Качество тоже пострадает, поэтому потребляйте такой продукт с осторожностью.

Если результат вам не понравился, то воспользуйтесь перегонкой или фильтрацией, чтобы вернуть дистилляту первозданную кристальную прозрачность.

В нашем обществе относительно приготовленного в домашних условиях самогона существует множество стереотипов, не имеющих ничего общего с реальной жизнью . Причем часто истоки этого явления можно найти даже в культуре и искусстве. В качестве яркого примера можно привести мутный самогон молочно-белесого оттенка. До сих пор многие люди считают, что настоящая домашняя самогонка должна выглядеть именно так.

Запомните, качественный самогон, сделанный по всем правилам дистилляции, всегда прозрачный. Даже незначительное помутнение свидетельствует о нарушении правильной технологии перегонки.

Причины помутнения

Существует несколько факторов, который могут сделать самогон мутным. Каждый конкретный случай индивидуален. Помутнение дистиллята может вызываться как одной, так и комплексом следующих причин:

  • брызгоунос;
  • наличие эфирных и сивушных масел;
  • некачественный самогонный аппарат;
  • неподготовленная жесткая вода;
  • недостаточная чистота использованных емкостей.

Давайте рассмотрим каждый из этих факторов более подробно.

Брызгоунос

Этот термин описывает ситуацию с чрезмерным нагревом браги. Дело в том, что температура кипения этилового спирта составляет 78,39 градуса по Цельсию. Отталкиваясь от этого, в процессе перегонки браги в самогон нам нужно придерживаться правильного температурного режима нагрева 79-84 градуса по Цельсию.

Однако в случае когда это правило нарушается, брага закипает. В этот момент она вспенивается и попадает в холодильник, где моментально конденсируется. Результатом этого процесса становится появление мути.

Ситуацию осложняет закрытая конструкция перегонных кубов (самогонных аппаратов), которая не позволяет нам визуально контролировать процесс дистилляции. В результате мы можем реагировать только на факт появления мутного самогона. В такой ситуации нам прежде всего нужно понизить температуру, завершить дистилляцию, разобрать и тщательно почистить самогонный аппарат.

Кроме того, существует несколько хитростей, которые помогают предотвратить брызгоунос.

1. Готовясь к перегонке, не следует целиком наполнять куб брагой. Необходимо оставить свободное место на случай образования такой пены. Рекомендую заполнять брагой 70-75% самогонного аппарата .

Если самогон помутнел до разбавления водой, то причины реакции могут быть следующими:

  • в продукте присутствует высокое содержание сивушных масел - токсичных веществ, образовавшихся в процессе брожения;
  • самогонный аппарат сделан из некачественных материалов, в результате чего произошло окисление, повлиявшее на цвет продукта;
  • емкости самогонного аппарата или тара, в которой содержится самогон, были плохо вымыты.

Существует еще одна наиболее распространенная причина помутнения - брызгоунос.

Если происходит перегрев и запирание браги, образовавшаяся пена попадает в холодильник (змеевик). Мутный оттенок появляется сразу при выходе готового продукта.

Если это произошло, то нужно прекратить весь процесс, очистить всю конструкцию и в будущем уменьшить нагрев. Побелевший алкоголь можно слить в общую емкость и перегнать еще раз.

Способы очистки

Если при разбавлении самогона водой напиток помутнел - огорчаться не стоит. Можно употребить его в таком виде.Но если хочется сделать так, чтобы самогон был прозрачным, его можно очистить несколькими способами.

Самый эффективный из них - это повторная перегонка. Необходимо только выяснить причину, по которой образовался осадок, чтобы не повторить ошибку еще раз. Мутный самогон нужно разбавить водой до 20° и перегнать (разведение для уменьшения крепости обязательно).


Добавьте в мутный самогон воды и прогоните его еще раз

Избавить напиток от неприятного осадка можно при помощи угольной очистки. После проведения процедуры напиток нужно профильтровать. Выполнить очистку можно при помощи современного фильтра Барьер. Для лучшего очищения напиток рекомендуется пропустить через фильтр 2 - 3 раза. Существует еще один метод избавления самогона от неприятного цвета.

Помутневший напиток можно разогреть до 70 °С, а затем резко охладить. Такой способ является малоэффективным и используется только в крайнем случае.

От сивушных масел и других вредных примесей напиток можно очистить при помощи обычной соды. Для 1 л жидкости необходимо взять 15 г пищевой соды и несколько кристаллов марганцовки. Все это нужно добавить в самогон, перемешать и оставить на 30 минут. После очистки напиток необходимо профильтровать. Если соблюдать все пропорции, то этот метод очистки является абсолютно безвредным для человеческого здоровья.Подробнее о втором перегоне смотрите в этом видео:

Очищение можно проводить также органическим клеем, который называется Карлук. Это вещество необходимо развести в обычной воде и довести до полевой консистенции. Потом смесь добавить в емкость с напитком и настаивать 30 - 40 минут.

Этот метод используется редко в связи с тем, что стоимость такого клея достаточно высокая.

Однако так называемое склеивание - один из самых надежных способов избавления от сивушных масел.

Создание мутного оттенка

В большинстве случаев виноделы стремятся от неприятного цвета и мутного осадка. Но бывает и так, что прозрачный напиток нужно подкрасить в молочный цвет.


Сыворотка и сухое молоко помогут создать молочный оттенок самогона

Сделать это можно несколькими способами:

  • использование молочной сыворотки 25 мл на 1 л самогона;
  • добавить в самогон сухое молоко - 15 г на 1 л напитка (после окрашивания потребуется дополнительная фильтрация);
  • размешать в 1 л напитка 5 - 6 капель подсолнечного масла и хорошо перемешать.

Если для окрашивания выбран первый способ, то добавлять в самогон необходимо именно сыворотку, а не обычное молоко, которое в сочетании с алкогольным напитком свернется. Окрашивать лучше за несколько часов до предполагаемого употребления.

Если придать напитку молочный оттенок и поставить его на хранение, то через некоторое время произойдет расслаивание - верх будет чистым, а на дне емкости появится неприятный осадок.


Кофе так же может придать напитку приятный оттенок

Для того чтобы придать домашнему самогону приятный цвет, его можно подкрашивать обычным черным или зеленым чаем, добавить небольшое количество пережженного сахара или настаивать напиток на скорлупе кедровых орешек. Однако молочный цвет тоже пользуется популярностью и не всегда свидетельствует о ненадлежащем качестве алкогольного напитка.

Поистине русский напиток – самогон – помимо высочайшей степени крепости среди всех остальных алкогольных, имеет богатую историю. Это не только один из первых спиртных напитков, это еще и довольно популярный напиток, который изготавливают различными способами в домашних условиях.

Несмотря на, казалось бы, простоту ингредиентов, приготовить действительно качественный продукт своими руками не просто. Самым главным в этапе приготовления самогона является тщательное соблюдение технологии приготовления, корректной дозировки и компонентного состава.

Изготовление самогона представляет собой технологический процесс, при котором напиток проходит несколько этапов приготовления, среди них:

  • Компоновка ингредиентов;
  • Рецептурное перемешивание;
  • Процесс брожения;
  • Перегонка на самогонном аппарате;
  • Очищение;
  • Добавление ароматических, цветовых и вкусовых ингредиентов.

Все это должно происходить не на скорую руку, а выполняться аккуратно и внимательно. Только в этом случае гарантирован качественный напиток. В противном случае, сырье будет иметь не только неприятный аромат, но и неудачный вкус и мутный цвет. Именно из-за небрежного отношения к рецепту и рекомендациям по изготовлению напитка, ускорении времени брожения и при условии исключения одного из этапов приготовления, получается некачественный результат, почему самогон мутный. Так, к примеру, неприятный тяжелый запах образовывается в результате использования перестоявшейся браги, а мутные капли на выходе наблюдаются в результате закипания браги в перегонке.

Получить самогон с приятным вкусом и цветом возможно, если следовать рекомендациям по процессу приготовления. Кроме того, двойной перегон напитка даст возможность не только улучшить вкусовые качества , но и преобразовать мутный цвет.

Многие новички, прибегая к изготовлению самогона в домашних условиях, получают готовый напиток мутно-белого цвета, чему несказанно рады, ведь именно таким в их представлении, фильмах и других источниках предстает этот напиток. На самом деле, это не то, к чему нужно стремиться. Даже тем, кто только вступает на тропу самогоноварения, под силу получить чистый по цвету и приятный по вкусу напиток, используя один из способов дополнительной очистки самогона.

Очистка

Дабы улучшить цвет самогона, который положит конец стереотипу о том, что напиток бывает только мутным и больше никаким, в жидкость добавляют марганцовку. Важно не переусердствовать с количеством вещества – достаточно нескольких крупиц на кончике ножа. Кроме того, самогон стоит разбавить водой – примерно 100 мл – это добавляется в ранее приготовленное сырье, имеющее мутный оттенок.

При таком разбавлении получается слегка розоватый цвет. Примерно 2-3 дня требуется напитку, чтобы настояться. На этом этапе очистки черные хлопья оседают на дно. При их появлении важно не встряхивать емкость с сырьем при переливании, дабы они не попали в другую тару. Очищенный напиток необходимо процедить через двойной слой марли как минимум два раза.

Другим способом очистки является использование активированного угля. Оптимальным будет очищение самогонного аппарата до начала перегонки, но также допускается его проведение и во время самого процесса. Активированный уголь – популярный медикамент, который возможно приобрести в любой аптечной сети и даже в зоомагазине, поскольку он предназначен также не только для восстановления пищеварительной системы , но и для очистки аквариумов и фильтров для них. Это не только эффективный и популярный препарат, но и еще весьма доступный по цене.

Процесс очистки выглядит следующим образом:

  1. В воронку нужно положить вату, накрыть бинтом или марлей.
  2. Раскрошить уголь и уложить его на поверхности марли.
  3. Подставить воронку под капающий самогон.

Также можно очищать сырье и в емкости. Необходимо раскрошить уголь в пропорции 50 граммов на 1 литр самогона и засыпать его в тару, где находится напиток. Настаивать содержимое в течение двух недель. Периодически смесь нужно помешивать и на конечном этапе профильтровать через вату или марлю.

Еще один альтернативный способ – очищение с помощью кедровых орешков. Такой метод является более затратным в финансовом плане , нежели предыдущий способ, но зато гарантирует качественный результат. Кроме того, эффективная очистка от вредных примесей позволит улучшить и смягчить вкус. Что касается количества очищающего сырья, то необходима небольшая горстка орешков на один литр самогона, разбавленного водой. Очищенные от скорлупы орехи помещают в готовый напиток и настаивают на протяжении двух недель. Заключительным этапом является фильтрация напитка через марлю. Впитавшие вредные вещества, неприятный запах и мутный осадок самогона орехи следует выбросить.

Помимо угольной и марганцовой очистки существует также метод с помощью цельного молока. Этот способ позволяет не только улучшить вкус, но и масел. Молоко добавляется в расчете 200 мл на 1 литр самогона. Неудивительно, что, будучи белым напитком, молоко сразу при разбавлении даст белый, мутный цвет. Казалось бы, то, отчего хочется избавить напиток, то и получается. Но стоит отметить, что в течение нескольких дней смесь отстоится, белые комочки молока выпадут осадком на дно и жидкость станет прозрачной. Дабы не захватить ненужный осадок, нужно аккуратно и не спеша слить отстоявшийся самогон в другую емкость, после чего процедить.

Как уже было сказано выше, самогон – это не тот напиток, что может сделать любой человек в деревне. Безусловно, это имеет место быть, но все же, если человеку требуется качественное сырье, то необходимо следовать инструкции по приготовлению напитка, а также прислушаться к рекомендациям профессионалов самогоноварения, которые убеждены, что мутность напитка – это сырье плохого качества.

  1. В перегонке самогона важно соблюдать температурный режим. Напиток наливают в емкость и постепенно нагревают. Испарение этилового спирта происходит при температуре 80 градусов, максимум могут быть отступления в +/- 2 градуса. При достижении 85 градусов начинают испаряться весьма вредные вещества – сивушные масла, которые не только влияют на качество и вкус, но также делают мутно-белым напиток. Собственно, в этом ошибка многих виноделов, которые добиваются такого результата. В случае, если хочется, чтобы самогон был прозрачным, не нужно торопиться повышать температуру, греть нужно медленно и прекратить процесс отбора питьевого самогона, как только температурный показатель будет превышать 80 градусов.
  2. Результатом мутного цвета может стать наличие большого количества браги в самогонного аппарата. Брага в процессе кипения и нагрева поступает по шлангам и трубкам прямо в емкость, предназначенную для конечного сырья – чистого самогона, минуя при этом промежуточные этапы, а потому цвет может быть мутным.
  3. Еще один вариант, почему самогон становится мутным, - это использование. Снять проблему мутного осадка можно при использовании профессионального оборудования.
  4. При разбавлении водой, особенно когда ее количество превышает допустимую норму, оговоренную рецептом, самогон также может мутнеть. Важно добавить рекомендованное инструкцией количество, иначе переусердствуя водой может быть результат, когда брожение напитка уже на первых порах будет выдавать мутные пузырьки на поверхности. Кроме того, помутнение самогона бывает при разбавлении спирта кипяченой водой. Важно провести процесс очистки с помощью угольной или марганцовой фильтрации. Кроме того, разбавленный водой самогон можно настоять на березовых брусках, которые отлично впитают сивушные масла, нейтрализуют мутный оттенок и придадут напитку золотистый цвет.
  5. Несмотря на то, что вода является источником мутного оттенка, именно водой разбавляют самогон, имеющий неприятный запах и цвет. Содержание солей в неочищенной воде дает мутность напитку, в свою очередь, разбавление готового сырья для устранения неприятного цвета дистиллированной или слабоминерализованной водой поможет решить эту проблему. Правда, в случае с дистиллированной водой может пострадать вкус, который виноделы называют «пустым».
  6. Помутнения напитка можно избежать и в процесс приготовления, а не после него. Так, к примеру, некоторые знатоки самогоноварения рекомендуют добавлять не воду в спирт, а спирт в воду. Те, кто прибегал к такому способу, говорят об отсутствии мутного оттенка либо о наличии белого, но насыщенного цвета самогона. Кроме того, такой вариант влияет и на крепость, самогон получается крепостью не ниже 40 градусов.

К слову, не всегда мутный цвет напитка говорит о низком качестве продукта или пренебрежениями технологией изготовления. Многие любители самогоноварения чистый, прозрачный самогон при добавлении в него березового сока, яиц или молока доводят до специального мутного оттенка.

17 комментариев

Почему мутнеет самогон? Основные причины и методы борьбы с ними

Всем привет!

Сегодня получил письмо от читателя с вопросом – “почему самогон мутный после разбавления водой”? И похожие вопросы возникают очень часто. Решил написать на эту тему отдельный пост, дабы не объяснять в переписках одно и то же помногу раз, а просто давать ссылку.

И так, сегодняшняя статья посвящена основным причинам помутнения самогона и методам борьбы с ними.

Почему самогон мутнеет при перегоне

Часто бывает так, что сначала идет прозрачный дистиллят, а потом неожиданно начинает гнать белый самогон. Причина этому – брызгоунос. Это когда брага начинает пениться и ее брызги попадают в холодильник, а затем и в приемную емкость.

Причины и методы их устранения

  1. Перегонный куб заполнен доверху. Емкость необходимо заливать не больше, чем на ¾ объема.
  2. Слишком высокая температура нагрева. Брага кипит и выплескивается. При первых признаках брызгоуноса необходимо уменьшить подвод тепла. Также необходимо следить, чтобы не было сужений в паропроводе или его перегибов.
  3. Брага сильно пенится. Возможно она не добродила или в ней много углекислого газа. Чтобы этого избежать необходимо подвергнуть брагу дегазации, осветлить ее и слить с осадка. Для дегазации брагу надо тщательно перемешать, а лучше нагреть до 50 градусов. Осветлить ее можно с помощью .

Хорошей защитой от брызгоуноса является установка

Почему мутнеет самогон при разбавлении водой

Часто бывает, что при разбавлении самогона водой, он становится мутным и даже появляется осадок. Тут есть две причины:

Почему в фильмах самогон мутный

Самогон это народный напиток. А раньше простые люди ничего не знали о “головах” и “хвостах”, о сивушных маслах и дробной перегонке. И оборудование было примитивным. Вот и гнали они все от начала и до конца, без каких либо разделений.

Следовательно в конечном продукте содержалась уйма всякой дряни, которая и делала его мутным и ужасно пахнущим. Вот такой напиток и показывали в кино, а в современных фильмах просто поддерживают сложившийся стереотип.

Как очистить мутный самогон

Самый верный способ это еще раз его перегнать. С отсечением голов и хвостов, если при предыдущей дистилляции этого не делали. Также можно пропустить через угольный фильтр, иногда это помогает.

Ну а чтобы такое не повторялось, придерживайтесь рекомендаций из этой статьи. Также советую изучить раздел “Теория и практика” моего блога. Наверняка найдете для себя что-то полезное.

Желаю успехов в нашем с вами хобби. Не забывайте делиться ими в комментариях, а также подписывайтесь на обновления.

Всем пока, Дорофеев Павел.

Быстрый переход по статье

Почему самогон мутный?

  • Самогон мутный от сивушных масел.Чем мутнее самогон - тем их там больше.Мутным самогон может быть и по причине неправильного процесса гонения этой горючей алкогольной жидкости. Если при испарении пойдет брага в трубы охлаждающего устройства - самогон будет не прозрачным, а мутным.Чем медленнее капает самогон, чем холоднее вода в охлаждающем устройстве, тем он будет прозрачнее. Если еще использовать и отстойник - то получится слеза.
  • Самогон не производят на конвейере на заводах, где технологи следят за качеством и спиртное проходит очистку. Самогон делает обычный люд- тетя Дуся, дядя Миша, которые тонкостям науки не обучены, технологию не знают, но результат имеют, пусть и мутный от сивушных масел.
  • Все дело в оборудовании для производства самогона, а также в соблюдении технологии при производстве. У меня, например, самогон всегда достаточно чистый получался. Разве только, когда я слишком много в перегонный куб наливал, так что самогонный аппарат захлебывался. А если не допускать захлебывания, то самогон будет чистый, как слеза.
  • Мутность самогона образуется вследствие несовершенства конструкции самогонного аппарата. При достаточной высоте трубки, ведущей к охладителю сивушные масла не могут попасть в основной продукт. Если же технология вс же нарушена и прозрачность недостаточна, следует в готовый продукт добавить небольшое количество перманганата калия. Дать отстояться несколько дней до выпадения осадка и тщательно отфильтровать.
  • Иногда такое случается,если брага кипит слишком сильно.Как только начинается процесс,собственно перегонки,то есть когда начинают капать первые капли первача,нужно прикрутить наполовину,газовую конфорку.И следить,чтобы брага,в перегонном аппарате,сильно не кипела.Если же,уже набрался мутный самогон,нужно добрать его до конца,и перегнать второй раз.Его будет существенно меньше,но он будет чистым,как слеза,и очень крепким.Его можно разбавить кипяченой водой до нужной крепости.Для этих целей(измерения крепости),лучше иметь бытовой спиртомер.Да и вообще,его можно запустить в банку,куда капает самогон,и следить,чтобы крепость самогонки,в конце процесса,не была менее 45 градусов.Дальше уже лучше добрать в отдельную посудину,и при следующем замесе браге,эти доборы,можно вылить туда.Это ускоряет процесс созревания браги.
  • Мутный самогон, может быть когда при перегонке сырья слишком большое бурление в баке, из-за этого вместе с конденсатом который в идеале должен быть градусов за семьдесят и кристально чистым, попадает и тврдые части, так скажем кипящей браги - вот вам и мутность и низкое содержание спирта, такой самогон перегоняют ещ раз!
  • Он скорее не белый, а скорее мутноватый. Подобный цвет придают ему сивушные масла.
  • Мутным самогон может стать, если его человек гонит впервые и не до конца знает технологию. Если не поддерживать необходимую температуру и превысить ее, то сивушные масла начнут испаряться и прозрачного цвета не будет, также если бражка при нагревании попадет в саму самогонную емкость,то также мутность будет.
  • Сам по себе самогон прозрачный, ведь это по сути конденссированные пары спирта. Самым доступным средством очистки самогона в деревне было молоко, которое является природным абсорбентом. Когда его добавляли в самогон, весь хлам оседал на дно. Очищеннное пойло сливали в другую посуду. Поэтому нормальный деревенский самогон мутноватый.
  • Ни разу не пил белый самогон)Вообще, чистота самогона зависит от соблюдения технологи при перегонке.Бражку заливают в емкость и начинают нагревать. Этиловый спирт испаряется при 80С (плюс-минус 2). Начиная с 85 начинают испаряться сивушные масла, которые обеляют продукт. Соответственно, если хотите получить самогон, чистый как слеза - торопиться не надо, греть медленно, прекратить процесс, когда бражка нагреется более 85 градусов.
  • Сивушные масла мутность не придают. Это если только брага вскипит, то она попадает в конечный продукт. А вообще-то брагу надо быстро нагреть до 60С а дальше греть аккуратно, тихо. И получившийся продут разбавить водой 2 на 1 и перегнать второй раз. При этом начальную жидкость убрать до 65С (это растворитель) и выбрать чистоган до 93 грд спирта. Когда пойдет муть убрать.

Источник: http://info-4all.ru/drugoe/pochemu-samogon-mutnij/

Что делать, если помутнел

Как правило, после брызгоуноса лучший способ очистки от мутности – повторный перегон. К самогону добавляют воду с таким расчетом, чтобы получить крепость на уровне 20° и перегоняют повторно. Обязательно разделение на фракции.

Если же перегнать невозможно, тогда придется прибегнуть к одному из следующих методов очистки:

  1. Прекрасный результат дает применение марганцовки. Самогон после отстаивания и фильтрации становится кристально прозрачным. Но, как утверждают химики, убирая сивушные масла, марганец образует другие токсичные соединения. Так что метод не идеален, а порой и небезопасен для здоровья.
  2. Очистка углем – безопасна и эффективна. Лучше использовать березовый либо кокосовый уголь. Активированный придает излишнюю горечь алкоголю.
  3. Молоко «собирает» сивуху в хлопья, остается только дождаться осадка, слить и профильтровать.
  4. Нагрев – простой метод. К сожалению, эффект не всегда достигается. Домашний алкоголь с мутью наливают в кастрюлю и, не накрывая ее, нагревают до 70°С. При такой температуре спирт не испарится. Затем самогон охлаждается, а на дне образуется осадок. Остается профильтровать, дать пару суток отдохнуть в стекле, поставив в холодильник.

Особенности. Сделать фильтр проще всего из пластиковой бутылки на 1,5 – 2 литра (желательно – с длинным горлышком). Отрезать дно, пробку выбросить. Скрутить в трубочку ватные диски (количество зависит от толщины, обычно 5-6) и туговато, но без фанатизма, вставить в горлышко.

Фильтр готов. Если мути слишком много и фильтр перестанет работать, слейте остаток обратно в банку, выбросьте диски, промойте «лейку» и замените диски свежими.

Постоял, помутнел

Занимаясь самогоноварением, постепенно постигаешь тонкости этого процесса, но все равно время от времени бывают «просечки». Вот как понять, почему мутнеет самогон, немного постояв, если капал совершенно прозрачным? Но всегда есть объяснение, нужно только знать, что пошло не так. Самые очевидные объяснения:

  • некачественные материалы, из которых изготовлен аппарат;
  • посуда, в которой происходила дистилляция (аппарат и его части), не вымыта, как следует после прошлой перегонки. Барда, которая осталась, спровоцировала помутнение.
  • банка, в которую капал дистиллят, не была тщательно вымыта;
  • наличие большого количества сивушных масел. Причин тут может быть две: не отобраны головы, и не отсечены хвосты (читайте:).

Полезный совет. Всегда используйте термометр, чтобы знать температуру перегоняемой жидкости.

Если вы прекратите отбор тела, когда на термометре будет 92°С, самогон будет качественным. А то, что вытекает после 95°С – хвосты с огромным количеством ядовитых веществ. Никогда не допускайте их попадания в продукт, который будете пить.

Почему самогон помутнел

Причин на то может быть несколько. По своей сути мутность - это частицы примесей, которые и меняют цвет напитка.

Существует несколько причин, почему мутнеет алкоголь:

  1. Мутность может появиться вследствие разбавления алкоголя жесткой водой.
  2. Некачественное оборудование может оказать влияние на цвет продукта.
  3. Наличие в алкоголе вредных примесей и токсинов - основная причина изменения цвета.

Если алкоголь помутнел после разбавления водой, то причиной подобного явления может быть как раз вода. Жидкость, которая используется в процессе изготовления браги или непосредственно дистиллята, оказывает влияние на характеристики продукта. По этой причине разбавлять самогон лучше всего водой из бутылок, также можно использовать отфильтрованную воду, минералку без газа.

Если самогон мутнеет еще до разбавления, т. е. сразу после получения, то причиной тому может быть некачественное оборудование. К этому относится отсутствие сухопарника, плохая система охлаждения, а также материал, из которого изготовлен перегонный куб.

Если в процессе изготовления напитка в него попадают ионы металла или другие посторонние элементы, то его цвет может измениться. Подобные трансформации отразится не только на качестве дистиллята, но и безнадежно испортит его вкус и запах.

Основная причина, по которой алкоголь меняет свой оттенок - это примеси. Сивушные масла, разновидностей которых около сорока, способны нанести напитку существенный вред. Если брага прошла недостаточную очистку, то в конечном продукте будут присутствовать вредные примеси - именно они и оказывают влияние на прозрачность самогона.

Кроме того, в процессе кипения частицы браги могут попасть в готовый дистиллят. Интенсивное кипение приводит к тому, что брага начинает пузыриться. Проконтролировать процесс кипения сложно, поскольку перегонный куб закрыт. Вот и получается, что после выгона винокур получает помутневший самогон. При этом страдает не только цвет напитка, но и его качество.

Когда самогон мутнеет при разбавлении - это может носить временный характер. Специалисты советуют разбавлять дистиллят по следующей схеме: вливать самогон в воду, а не наоборот. Это поможет сохранить прозрачность продукта и избежать мути.

Почему возникает муть

Перед тем, как предпринимать конкретные шаги, необходимо понять, почему самогон мутный. Чаще всего причиной этого является взвесь – очень мелкие частицы, которые из-за своей незначительной массы крайне медленно оседают. Такой алкоголь можно осветлить простым отстаиванием, но сколько это займет времени – пару дней или несколько недель, неизвестно.

Хуже обстоит дело, если в готовом самогоне постоянно идет некая протяженная или обратимая химическая или биохимическая реакция. Тогда просто отстаивать продукт бесполезно – он будет оставаться непрозрачным очень долгое время. Чаще всего такой результат получается, если брожение было не только дрожжевым, но и кисломолочным. Избавиться от мути можно путем химической очистки, фильтрации и последующей перегонки.

Проверяем соблюдение технологий

Самый верный способ сделать домашний алкоголь мутным – использовать для брожения грязную посуду. В этом случае в сусле будут идти самые неожиданные биохимические процессы, и на выходе может, которую будет крайне сложно очистить и фильтрацией, и отстаиванием.

Если в процессе ректификации выгонять самогон слишком быстро и при высокой температуре, даже в центральную фракцию – «тело» – попадет слишком много вредных примесей. Они почти на 100% дадут мутный оттенок, а в некоторых случаях – видимую взвесь. Такой же эффект – замутнение самогона – можно ожидать, если не отсекать или отсекать слишком слабо «головы» или «хвосты».

Идеальный самогон не имеет цвета, а появившееся на выходе помутнение (опалесценция) свидетельствует о нарушении технологии приготовления. Чтобы понять, почему самогон мутный необходимо ознакомиться с возможными причинами появления этого недостатка.

Причины помутнения

В процессе приготовления самогона есть несколько моментов, нарушения которых может дать на выходе непрозрачный конечный продукт. Мутность в самогоне появляется по нескольким причинам:

  1. Брызгоунос
  2. Присутствие сивушных масел
  3. Жесткая вода
  4. Использование неправильных емкостей
  5. Несовершенства конструкций и материалов самогонного аппарата

Рассмотрим детально, почему мутнеет самогон.

Брызгоунос

Происходит когда вы налили слишком много браги или брага сильно пенится например зерновая. Так же это происходит при слишком сильном нагреве когда брага закипает, вспенивается и попадает в охладитель (холодильник или змеевик), где конденсируется. В результате появляется муть. При брызгоуносе рекомендуется завершить дистилляцию, разобрать и очистить самогонный аппарат. Помутневший дистиллят нужно перегнать заново.

Как предотвратить?

Чтобы исключить появление брызгоуноса нужно соблюдать несколько правил:

  1. Заполнять самогонный аппарат брагой не полностью, а на 70-75%.
  2. Контролировать температурный режим . Для этих целей в конструкцию самогонного аппарата должен быть встроен термометр, он устанавливается в перегонном кубе.
  3. Тщательно мыть самогонный аппарат после завершения дистилляции
  4. Перед первой перегонкой проводить очистку браги бентонитом

Очищение бентонитом

Осветление браги бентонитом (натуральной белой глиной) нужно проводить после завершения брожения.

  1. Перемолоть кофемолкой или блендером бентонит
  2. Подготовить необходимое количество ингредиентов (1 столовая ложка белой глины и 0,5 литра воды на 10 литров браги)
  3. Соединить горячую воду с бентонитом, после чего смешать миксером или ложкой до получения однородной массы
  4. Полученный раствор влить тонкой струей в брагу, перемешать и закрыть
  5. По истечении 24 часов отделить брагу от осадка с бентонитом
  6. Брагу перегнать

Важно! Осадок от бентонита запрещено сливать в унитаз, так как в канализационных трубах могут образоваться цементные пробки.

Присутствие сивушных масел

Сивушные масла – токсичные вещества и примеси, образовывающиеся в процессе брожения.

Как предотвратить?

Правильная двойная перегонка с разделением на фракции сводит появление мути к минимуму. Нужно вовремя отсекать головную фракцию (первые 10–12% от абсолютного спирта) и хвостовую фракцию которая и содержит в себе сивушные масла . Когда температура в кубе достигает 95°C начинают идти хвостовые фракции прекращайте отбор.

Жесткая вода

Если самогон помутнел при разбавлении водой, то проблема состоит в плохом ее качестве. Вода может содержать в своем составе огромное количество солей и примесей, которые после разбавления выпадают в осадок.

Как предотвратить?

Самогон в домашних условиях должен готовиться исключительно на воде высокого качества. Это правило необходимо соблюдать как при разбавлении, так и на этапе постановки браги. Содержание солей должно быть минимальным и не превышать 1 мг-экв/л. Разведение самогона водопроводной и дистиллированной водой нельзя. Воде с большой жесткостью нужно дать отстояться в течение 1–2 дней.
Если самогон мутнеет при разбавлении, проблема может состоять и в неправильности проведения этой процедуры. Должны быть соблюдены несколько условий:

  • Необходимо лить дистиллят в воду, а не наоборот
  • При разбавлении самогонки температура обеих жидкостей должна быть одинаковой и находиться в диапазоне 10–20°C.

Неправильные емкости

Речь идет обо всех емкостях, использованных в процессе приготовления и хранения. Это и емкость для брожения, и сам самогонный аппарат и посуда для сбора алкогольного напитка и его хранения.

Как предотвратить?

Тщательно чистить емкости на каждом этапе приготовления самогона. Хранить спиртной напиток нужно только в стеклянных банках или бутылках. Пластиковая тара при взаимодействии со спиртом может выделяет токсичные вещества, и самогон будет непригоден для питья.

Несовершенства самогонного аппарата

Речь идет как о недочетах в конструкции, так и в материалах, из которых он сделан. Некачественные материалы, из которых сделаны конструкции аппарата, могут вступать в реакцию окисления. Особенно бурно она протекает при высокой кислотности браги. Самогонный аппарат должен быть сделан из пищевой нержавеющей стали.

После окислении медный частей аппарата дистиллят получается не только мутный, но и желтый, медные детали обязательно нужно чистить лимонной кислотой перед перегонкой. При таких нарушениях опалесценция самогона может произойти не сразу, а только спустя несколько суток.

Как предотвратить?

Тут совет один – необходимо выбирать качественный самогонный аппарат, тщательно изучив все детали его конструкции.

Очищение самогона

Чтобы понять, как очистить мутный самогон нужно определить причину появления опалесценции и исключить ее появление в дальнейшем. Мутный дистиллят выливать не нужно, его можно легко очистить от мути. Разберемся детально, как сделать самогон прозрачным и как осветлить его в домашних условиях правильно, не испортив вкусовых качеств.

Способы очистки:

  • Повторная дистилляция
  • Нагревание
  • Охлаждение
  • Очищение углем

Рассмотрим подробнее, как очистить самогон.

Повторная дистилляция

Очистка самогона этим методом происходит очень просто, перегонять мутный самогон еще раз с разделением на фракции, предварительно разбавив его водой до 20–30%

Нагревание

Это один из наиболее простых методов, не всегда дающий желаемую прозрачность. Он заключается в нагревании дистиллята до 70°C, а затем его резком охлаждении. Выпавший осадок легко отфильтровывается.

Важно! Нагретая самогонка легко воспламеняется.

Охлаждение

Алюминиевую кастрюлю с мутным самогоном нужно накрыть крышкой и поместить в морозилку на 12–15 часов. За этот период сивушные масла примерзнут к поверхности кастрюли, а спирт останется жидким, так как имеет более низкую температуру замерзания.

Очищение углем

Разберемся, как очистить самогон с помощью угля. Для этих целей желательно использовать древесный уголь марки БАУ-А или БАУ-К.
Технология очистки:

  1. Уголь пересыпьте в чистую ёмкость
  2. Мутный дистиллят разбавить водой до 40 градусов и влить в посуду с углем, соблюдая пропорции – 25 грамм угля на 0,5 литра самогона
  3. Емкость герметично закупорить и перенести в темное и прохладное место на 6 часов
  4. Слить очищенный самогон с осадка, профильтровав его через вату.

Приготовление мутного самогона

Чтобы понять, как сделать мутный самогон, не нужно быть специалистом. Существует несколько простых способов опалесцировать спиртной напиток, выполнить которые можно в домашних условиях:

  • Добавление молочной сыворотки в соотношении 5–15 мл на 500 мл самогона
  • Добавление сухого молока в соотношении 2–7 грамма на 0,5 литра
  • Добавление нескольких капель растительного масла на 1 литр спиртного.

Качество спиртного напитка при выполнении этих способов не изменится.

Мутный самогон – это не только колоритный продукт, это и невысокое качество спиртного напитка. Чтобы разобраться, как очистить самогон от мути, нужно сначала понять причину опалесцирования и принять меры по ее устранению.

Людей, занимающихся домашним виноделием, часто интересует вопрос о том, почему при разбавлении водой мутнеет самогон. Благодаря фильмам советского времени в обществе сложился стереотип о том, что качественный домашний самогон должен иметь оттенок мутно-белого цвета. Такой же представлялась и украинская горилка.

На самом деле мутный осадок образовывался в самогоне, выгнанном на старом оборудовании в кустарных условиях.

Однако на Руси дворяне всегда стремились усовершенствовать этот популярный напиток, избавляя его от неприятного запаха и осадка.

Но советские кинематографисты решили показать самогон именно таким, каким он представлялся крестьянско-рабочему классу. Отсюда и пошла путаница. Качественный самогон должен быть прозрачным.

Причины помутнения

Причин, по которым мутнеет самогон, может быть несколько.

Чаще всего самогон мутнеет после разбавления водой. Напиток окрашивается в мутно-белый цвет сразу после добавления воды или спустя несколько часов.

Такая реакция объясняется тем, что в жесткой воде содержатся разного рода примеси, например, соли. Новички в самогоноварении очень часто сталкиваются с этой проблемой, обычной водой из-под крана.

Помутнение самогона при добавлении воды означает, что в напитке содержаться сивушные масла

Если самогон помутнел до разбавления водой, то причины реакции могут быть следующими:

  • в продукте присутствует высокое содержание сивушных масел - токсичных веществ, образовавшихся в процессе брожения;
  • самогонный аппарат сделан из некачественных материалов, в результате чего произошло окисление, повлиявшее на цвет продукта;
  • емкости самогонного аппарата или тара, в которой содержится самогон, были плохо вымыты.

Существует еще одна наиболее распространенная причина помутнения - брызгоунос.

Если происходит перегрев и запирание браги, образовавшаяся пена попадает в холодильник (змеевик). Мутный оттенок появляется сразу при выходе готового продукта.

Если это произошло, то нужно прекратить весь процесс, очистить всю конструкцию и в будущем уменьшить нагрев. Побелевший алкоголь можно слить в общую емкость и перегнать еще раз.

Способы очистки

Если при разбавлении самогона водой напиток помутнел - огорчаться не стоит. Можно употребить его в таком виде.Но если хочется сделать так, чтобы самогон был прозрачным, его можно очистить несколькими способами.

Самый эффективный из них - это повторная перегонка. Необходимо только выяснить причину, по которой образовался осадок, чтобы не повторить ошибку еще раз. Мутный самогон нужно разбавить водой до 20° и перегнать (разведение для уменьшения крепости обязательно).


Добавьте в мутный самогон воды и прогоните его еще раз

Избавить напиток от неприятного осадка можно при помощи угольной очистки. После проведения процедуры напиток нужно профильтровать. Выполнить очистку можно при помощи современного фильтра Барьер. Для лучшего очищения напиток рекомендуется пропустить через фильтр 2 - 3 раза. Существует еще один метод избавления самогона от неприятного цвета.

Помутневший напиток можно разогреть до 70 °С, а затем резко охладить. Такой способ является малоэффективным и используется только в крайнем случае.

От сивушных масел и других вредных примесей напиток можно очистить при помощи обычной соды. Для 1 л жидкости необходимо взять 15 г пищевой соды и несколько кристаллов марганцовки. Все это нужно добавить в самогон, перемешать и оставить на 30 минут. После очистки напиток необходимо профильтровать. Если соблюдать все пропорции, то этот метод очистки является абсолютно безвредным для человеческого здоровья.Подробнее о втором перегоне смотрите в этом видео:

Очищение можно проводить также органическим клеем, который называется Карлук. Это вещество необходимо развести в обычной воде и довести до полевой консистенции. Потом смесь добавить в емкость с напитком и настаивать 30 - 40 минут.

Этот метод используется редко в связи с тем, что стоимость такого клея достаточно высокая.

Однако так называемое склеивание - один из самых надежных способов избавления от сивушных масел.

Создание мутного оттенка

В большинстве случаев виноделы стремятся от неприятного цвета и мутного осадка. Но бывает и так, что прозрачный напиток нужно подкрасить в молочный цвет.


Сыворотка и сухое молоко помогут создать молочный оттенок самогона

Сделать это можно несколькими способами:

  • использование молочной сыворотки 25 мл на 1 л самогона;
  • добавить в самогон сухое молоко - 15 г на 1 л напитка (после окрашивания потребуется дополнительная фильтрация);
  • размешать в 1 л напитка 5 - 6 капель подсолнечного масла и хорошо перемешать.

Если для окрашивания выбран первый способ, то добавлять в самогон необходимо именно сыворотку, а не обычное молоко, которое в сочетании с алкогольным напитком свернется. Окрашивать лучше за несколько часов до предполагаемого употребления.

Если придать напитку молочный оттенок и поставить его на хранение, то через некоторое время произойдет расслаивание - верх будет чистым, а на дне емкости появится неприятный осадок.


Кофе так же может придать напитку приятный оттенок

Для того чтобы придать домашнему самогону приятный цвет, его можно подкрашивать обычным черным или зеленым чаем, добавить небольшое количество пережженного сахара или настаивать напиток на скорлупе кедровых орешек. Однако молочный цвет тоже пользуется популярностью и не всегда свидетельствует о ненадлежащем качестве алкогольного напитка.

Поистине русский напиток – самогон – помимо высочайшей степени крепости среди всех остальных алкогольных, имеет богатую историю. Это не только один из первых спиртных напитков, это еще и довольно популярный напиток, который изготавливают различными способами в домашних условиях.

Несмотря на, казалось бы, простоту ингредиентов, приготовить действительно качественный продукт своими руками не просто. Самым главным в этапе приготовления самогона является тщательное соблюдение технологии приготовления, корректной дозировки и компонентного состава.

Изготовление самогона представляет собой технологический процесс, при котором напиток проходит несколько этапов приготовления, среди них:

  • Компоновка ингредиентов;
  • Рецептурное перемешивание;
  • Процесс брожения;
  • Перегонка на самогонном аппарате;
  • Очищение;
  • Добавление ароматических, цветовых и вкусовых ингредиентов.

Все это должно происходить не на скорую руку, а выполняться аккуратно и внимательно. Только в этом случае гарантирован качественный напиток. В противном случае, сырье будет иметь не только неприятный аромат, но и неудачный вкус и мутный цвет. Именно из-за небрежного отношения к рецепту и рекомендациям по изготовлению напитка, ускорении времени брожения и при условии исключения одного из этапов приготовления, получается некачественный результат, почему самогон мутный. Так, к примеру, неприятный тяжелый запах образовывается в результате использования перестоявшейся браги, а мутные капли на выходе наблюдаются в результате закипания браги в перегонке.

Получить самогон с приятным вкусом и цветом возможно, если следовать рекомендациям по процессу приготовления. Кроме того, двойной перегон напитка даст возможность не только улучшить вкусовые качества , но и преобразовать мутный цвет.

Многие новички, прибегая к изготовлению самогона в домашних условиях, получают готовый напиток мутно-белого цвета, чему несказанно рады, ведь именно таким в их представлении, фильмах и других источниках предстает этот напиток. На самом деле, это не то, к чему нужно стремиться. Даже тем, кто только вступает на тропу самогоноварения, под силу получить чистый по цвету и приятный по вкусу напиток, используя один из способов дополнительной очистки самогона.

Очистка

Дабы улучшить цвет самогона, который положит конец стереотипу о том, что напиток бывает только мутным и больше никаким, в жидкость добавляют марганцовку. Важно не переусердствовать с количеством вещества – достаточно нескольких крупиц на кончике ножа. Кроме того, самогон стоит разбавить водой – примерно 100 мл – это добавляется в ранее приготовленное сырье, имеющее мутный оттенок.

При таком разбавлении получается слегка розоватый цвет. Примерно 2-3 дня требуется напитку, чтобы настояться. На этом этапе очистки черные хлопья оседают на дно. При их появлении важно не встряхивать емкость с сырьем при переливании, дабы они не попали в другую тару. Очищенный напиток необходимо процедить через двойной слой марли как минимум два раза.

Другим способом очистки является использование активированного угля. Оптимальным будет очищение самогонного аппарата до начала перегонки, но также допускается его проведение и во время самого процесса. Активированный уголь – популярный медикамент, который возможно приобрести в любой аптечной сети и даже в зоомагазине, поскольку он предназначен также не только для восстановления пищеварительной системы , но и для очистки аквариумов и фильтров для них. Это не только эффективный и популярный препарат, но и еще весьма доступный по цене.

Процесс очистки выглядит следующим образом:

  1. В воронку нужно положить вату, накрыть бинтом или марлей.
  2. Раскрошить уголь и уложить его на поверхности марли.
  3. Подставить воронку под капающий самогон.

Также можно очищать сырье и в емкости. Необходимо раскрошить уголь в пропорции 50 граммов на 1 литр самогона и засыпать его в тару, где находится напиток. Настаивать содержимое в течение двух недель. Периодически смесь нужно помешивать и на конечном этапе профильтровать через вату или марлю.

Еще один альтернативный способ – очищение с помощью кедровых орешков. Такой метод является более затратным в финансовом плане , нежели предыдущий способ, но зато гарантирует качественный результат. Кроме того, эффективная очистка от вредных примесей позволит улучшить и смягчить вкус. Что касается количества очищающего сырья, то необходима небольшая горстка орешков на один литр самогона, разбавленного водой. Очищенные от скорлупы орехи помещают в готовый напиток и настаивают на протяжении двух недель. Заключительным этапом является фильтрация напитка через марлю. Впитавшие вредные вещества, неприятный запах и мутный осадок самогона орехи следует выбросить.

Помимо угольной и марганцовой очистки существует также метод с помощью цельного молока. Этот способ позволяет не только улучшить вкус, но и масел. Молоко добавляется в расчете 200 мл на 1 литр самогона. Неудивительно, что, будучи белым напитком, молоко сразу при разбавлении даст белый, мутный цвет. Казалось бы, то, отчего хочется избавить напиток, то и получается. Но стоит отметить, что в течение нескольких дней смесь отстоится, белые комочки молока выпадут осадком на дно и жидкость станет прозрачной. Дабы не захватить ненужный осадок, нужно аккуратно и не спеша слить отстоявшийся самогон в другую емкость, после чего процедить.

Как уже было сказано выше, самогон – это не тот напиток, что может сделать любой человек в деревне. Безусловно, это имеет место быть, но все же, если человеку требуется качественное сырье, то необходимо следовать инструкции по приготовлению напитка, а также прислушаться к рекомендациям профессионалов самогоноварения, которые убеждены, что мутность напитка – это сырье плохого качества.

  1. В перегонке самогона важно соблюдать температурный режим. Напиток наливают в емкость и постепенно нагревают. Испарение этилового спирта происходит при температуре 80 градусов, максимум могут быть отступления в +/- 2 градуса. При достижении 85 градусов начинают испаряться весьма вредные вещества – сивушные масла, которые не только влияют на качество и вкус, но также делают мутно-белым напиток. Собственно, в этом ошибка многих виноделов, которые добиваются такого результата. В случае, если хочется, чтобы самогон был прозрачным, не нужно торопиться повышать температуру, греть нужно медленно и прекратить процесс отбора питьевого самогона, как только температурный показатель будет превышать 80 градусов.
  2. Результатом мутного цвета может стать наличие большого количества браги в самогонного аппарата. Брага в процессе кипения и нагрева поступает по шлангам и трубкам прямо в емкость, предназначенную для конечного сырья – чистого самогона, минуя при этом промежуточные этапы, а потому цвет может быть мутным.
  3. Еще один вариант, почему самогон становится мутным, - это использование. Снять проблему мутного осадка можно при использовании профессионального оборудования.
  4. При разбавлении водой, особенно когда ее количество превышает допустимую норму, оговоренную рецептом, самогон также может мутнеть. Важно добавить рекомендованное инструкцией количество, иначе переусердствуя водой может быть результат, когда брожение напитка уже на первых порах будет выдавать мутные пузырьки на поверхности. Кроме того, помутнение самогона бывает при разбавлении спирта кипяченой водой. Важно провести процесс очистки с помощью угольной или марганцовой фильтрации. Кроме того, разбавленный водой самогон можно настоять на березовых брусках, которые отлично впитают сивушные масла, нейтрализуют мутный оттенок и придадут напитку золотистый цвет.
  5. Несмотря на то, что вода является источником мутного оттенка, именно водой разбавляют самогон, имеющий неприятный запах и цвет. Содержание солей в неочищенной воде дает мутность напитку, в свою очередь, разбавление готового сырья для устранения неприятного цвета дистиллированной или слабоминерализованной водой поможет решить эту проблему. Правда, в случае с дистиллированной водой может пострадать вкус, который виноделы называют «пустым».
  6. Помутнения напитка можно избежать и в процесс приготовления, а не после него. Так, к примеру, некоторые знатоки самогоноварения рекомендуют добавлять не воду в спирт, а спирт в воду. Те, кто прибегал к такому способу, говорят об отсутствии мутного оттенка либо о наличии белого, но насыщенного цвета самогона. Кроме того, такой вариант влияет и на крепость, самогон получается крепостью не ниже 40 градусов.

К слову, не всегда мутный цвет напитка говорит о низком качестве продукта или пренебрежениями технологией изготовления. Многие любители самогоноварения чистый, прозрачный самогон при добавлении в него березового сока, яиц или молока доводят до специального мутного оттенка.

Сегодня хотелось бы коснуться очень обсуждаемой темы в среде винокуров, а именно, причины помутнения самогона при перегонке, разбавлении водой и хранении. Благодаря отечественным фильмам сложился стереотип, что настоящий самогон должен быть обязательно мутным, а еще лучше – молочно-белого цвета. Такой была сельская горилка лет двести назад. Несмотря на привлекательный внешний вид , она представляла собой жуткое пойло с противным запахом. У крестьян не было нормальных аппаратов, они гнали самогон на примитивных кустарных приспособлениях, отбирая из браги максимум продукта, отсюда низкое качество. Дворяне же, напротив, постоянно совершенствовали технологию и оборудование своих винокурен, стараясь получить кристально чистый дистиллят максимально высокой крепости. Между поместьями и мастерами-винокурами даже устраивали соревнования. После революции режиссёры советских фильмов сочли правильным показывать на экране рабоче-крестьянский белый самогон пролетарского происхождения, а не кристально чистый «буржуйский» дистиллят. Эту традицию сохранили и российские кинематографисты. Возможно, причина в том, что мутный самогон смотрится эффектнее, а зрителю сразу ясно, что находится в бутылке на столе. В любом случае пора ломать этот стереотип. На самом деле хороший самогон должен быть прозрачным. Появление мути свидетельствует о неправильной технологии перегонки или других проблемах. Почему мутнеет самогон: 1. Брызгоунос. Самая распространённая причина. При слишком сильном нагреве кипящая брага вспенивается почти как молоко. Горячая пена через трубку попадает в холодильник (змеевик) и конденсируется вместе с дистиллятом. Муть появляется сразу. Перегонный куб закрыт и непрозрачен, поэтому узнать, пенится ли брага в отдельный момент времени, невозможно. Если из аппарата пошел мутный самогон, нужно уменьшить нагрев, закончить перегонку (дистиллят очищают потом), разобрать и почистить всю конструкцию. Меры профилактики: заполнять куб брагой максимум на 70% объема, оставляя место для пены (обязательно); следить за интенсивностью нагрева (зависит от аппарата), правильный температурный режим побирается экспериментально после нескольких перегонок; установить сухопарник (при вспенивании брызги попадут в банку, а не в змеевик); после каждой перегонки тщательно вымывать весь аппарат; перед дистилляцией сливать брагу с осадка и чистить, например, бентонитом, чтобы оставалось меньше примесей, способных вызывать пену. 2. Наличие сивушных (эфирных) масел. Сивушные и эфирные масла – токсичные вещества (более 40 видов), являющиеся побочным продуктом брожения. Эти вещества имеют более высокую или низкую температуру кипения, чем у этилового спирта, поэтому большинство (но не все) можно удалить из дистиллята путем дробной перегонки (с разделением на фракции). Профилактика: чтобы самогон не помутнел, нужно отсекать головную верхнюю фракцию и вовремя заканчивать перегонку. Очистка между дистилляциями, например, углем, тоже снижает риск помутнения. Обычно муть начинается после падения крепости в струе ниже 40 градусов. 3. Плохие материалы самогонного аппарата. Иногда помутнение самогона вызвано окислением материала, из которого сделан корпус аппарата, змеевик, соединительные трубки или другие элементы конструкции. Замечено, что много проблем возникает из-за некачественного силикона. Помутнение может появиться сразу или спустя некоторое время. Профилактика: делать (покупать) аппараты только из качественных материалов. Периодически проверять элементы на окисление и другие дефекты. 4. Жесткая вода. В этом случае самогон мутнеет сразу или спустя пару часов после разбавления водой. Белый цвет появляется из-за солей и других примесей, содержащихся в воде. Влияние воды на качество самогона весьма значительное и часто недооценивается новичками. Также не стоит сбрасывать со счетов высокую концентрацию сивушных и эфирных масел в плохо ощущённом самогоне (второй пункт). Профилактика: чтобы разбавить самогон без помутнения, нужно использовать только хорошо очищенную или бутилированную воду с минимальным содержанием солей. При этом желательно лить дистиллят в воду, а не наоборот. Рекомендуемая температура обеих жидкостей до смешивания – 7-10°C. 5. Неподходящие или плохо вымытые емкости. Если хранить крепкий алкоголь в пластиковых бутылках , спустя некоторое время спирт вступит в реакцию с пластиком, потом напиток помутнеет. При этом выделятся другие токсичные вещества. Существует специальный пластик для спиртного, но в домашних условиях он встречается редко. Если самогон помутнел при хранении в стеклянных сосудах, возможно, они были плохо вымыты. Профилактика: хранить самогон только в стеклянных, хорошо вымытых и вытертых насухо емкостях.

Кто не видел в старых кинофильмах главный атрибут деревенского праздника - огромный, литров на десять, бутыль, в котором аппетитно плещется беловатый, словно закрашенный молоком, мутный самогон. По дружному мнению советских режиссеров «горилка с хутора» должна выглядеть именно так. Хотя в действительности при соблюдении технологий брожения, выгонки и очистки получается прозрачный, как слеза, алкоголь. Если у вас по какой-то причине не вышла чистая самогонка, с этим можно успешно бороться.

Почему возникает муть

Перед тем, как предпринимать конкретные шаги, необходимо понять, почему самогон мутный. Чаще всего причиной этого является взвесь - очень мелкие частицы, которые из-за своей незначительной массы крайне медленно оседают. Такой алкоголь можно осветлить простым отстаиванием, но сколько это займет времени - пару дней или несколько недель, неизвестно.

Хуже обстоит дело, если в готовом самогоне постоянно идет некая протяженная или обратимая химическая или биохимическая реакция. Тогда просто отстаивать продукт бесполезно - он будет оставаться непрозрачным очень долгое время . Чаще всего такой результат получается, если брожение было не только дрожжевым, но и кисломолочным. Избавиться от мути можно путем химической очистки, фильтрации и последующей перегонки.

Проверяем соблюдение технологий

Самый верный способ сделать домашний алкоголь мутным - использовать для брожения грязную посуду. В этом случае в сусле будут идти самые неожиданные биохимические процессы, и на выходе может, которую будет крайне сложно очистить и фильтрацией, и отстаиванием.

Если в процессе ректификации выгонять самогон слишком быстро и при высокой температуре , даже в центральную фракцию - «тело» - попадет слишком много вредных примесей. Они почти на 100% дадут мутный оттенок, а в некоторых случаях - видимую взвесь. Такой же эффект - замутнение самогона - можно ожидать, если не отсекать или отсекать слишком слабо «головы» или «хвосты».

Мутной может стать и бражка, и самогон, если разбавлять их не отстоявшейся водой. В ней могут содержаться соли неметаллов, которые дадут белесый оттенок. Кстати, если развести готовый и вполне чистый самогон минералкой, тоже можно получить такой результат.

Очищаем алкоголь от мути

Если у вас после первой перегонки, несмотря на полное соблюдение технологии приготовления, получился мутный самогон, то это не беда. Его можно очистить одним или несколькими. И после второго этапа дистилляции и еще одного-двух этапов очистки вы получите необходимую чистоту от примесей и прозрачность алкоголя. Предлагаем такие методы:

1. Активированный или простой березовый. Отличный способ для фильтрации самогона от химических примесей и взвешенных частиц.
2. Растительные масла . Добавлять нужно небольшое количество - не более 20 грамм на литр, хорошенько размешать, дать сутки отстояться. Пленка поднимется вверх, после чего очищенное спиртное можно слить со дна через трубочку.
3. считается классикой. Правда, процесс свертывания казеина - молочного белка - будет идти довольно долго. Еще некоторое время, возможно, дня два, займет отстаивание. После этого предстоит еще удаление хлопьев и процеживание через фильтр тонкой очистки.
4. Всего 10 гр соды на каждый литр самогона крепостью 40° помогут очистить его от мути и вредных примесей. Отстаивание займет 12 часов, после чего необходимо хорошенько отфильтровать напиток и перегнать его повторно.

Замутим колоритный самогон

Цель любого домашнего винокура - получить не только качественный, но и визуально красивый продукт. Оптимально, чтобы самогон был прозрачным, но встречаются любители деревенского колорита, которым подавай «натуральную горилку» молочно-белого цвета. Как сделать, чтобы самодельный алкоголь отвечал этим требованиям и не содержал вредных примесей? Существует несколько способов.

1. Добавить в самогон молочную сыворотку. В отличие от молока, которое сворачивается и связывает вредные примеси в белковые соединения, сыворотка практически не вступает в реакцию с алкоголем. Она не оседает и придает напитку ту самую картинную молочную муть.

2. Сделать слабенький раствор или просто всыпать сухое молоко в готовый очищенный продукт. Такая добавка не сворачивается, а алкоголь моментально мутнеет. Правда, подобный самогон со временем отстоится, но это произойдет очень нескоро.

3. Несколько капель масла на литр спиртного также придадут нашему напитку колорит. Нужно хорошенько взболтать, тогда получится белесый самогон, который длительное время не отстоится.

4. Можно долить в самогон осветленной зерновой браги, в том числе и рисовой. Итоговый напиток будет очень долго отстаиваться, в некоторых случаях муть не осядет несколько месяцев.

Самогонные игры цвета

И любители аутентичного мутного самогона , и ценители кристально прозрачного домашнего алкоголя смогут вдоволь поэкспериментировать. Ведь цвет и чистота зависят от соблюдения технологий, от используемого сырья, количества дистилляционных этапов, типа перегонного аппарата, чистоты посуды и множества других факторов. Возможно, вам удастся сделать красивый молочный напиток или получить в домашних условиях все оттенки Кюрасао. Создавайте уникальные рецепты и обязательно делитесь опытом.



Загрузка...