Пресные пышки в духовке. Приготовление дрожжевого теста
История противоречия пышка — пончик тянется с начала двадцатого века, и до сих пор, не прекращаются споры по поводу того: одно это изделие или нет.
С начала девятнадцатого века в России известны, обжаренные в масле, изделия из дрожжевого теста, которые имеют посредине дырку, и называются – пышками. Понятие «пончик» в России появляется лишь в начале ХХ века, и возникло оно от польского слова – «paszek», которым обозначали круглые шарики, изготовленные с дрожжевого теста, наполненные начинкой или без нее.
Название «пышка» — производная от глагола «пыхать», жариться в масле. Пышку обжаривают в масле, посыпают сахарной пудрой, обязательность же, отверстия посредине, так и остается под вопросом.
Пончик – это также, жаренное в масле изделие, из дрожжевого теста округлой формы, иногда с начинкой внутри (вареньем, повидлом, джемом, различными кремами).
Считается, что название «пышка» это питерское название обжаренных в масле колечек, а «пончик» — московское название. А путаница произошла благодаря «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в 1932 году.
Ну, как бы- то ни было, пышка-пончик, это вкуснейшее изделие и пользуется спросом у народа. И мы не останемся в стороне, и приготовим эти нежнейшие, с хрустящей корочкой блюда.
Пышки (пончики) из дрожжевого теста классические на молоке. На скорую руку
Продукты:
(стакан берем с ободком 1 ст.= 250 мл)
- Мука -2,5 ст
- Молоко – 200 мл
- Яйцо – 1 шт
- Дрожжи сухие — 1 ч.л. (с большой горкой)
- Сахар – 2 ч.л. (с большой горкой)
- Соль – 0,5 ч.л.
- Растительное масло для теста – 2 – 3 ст.л.
- Растительное масло для жарки – 400 мл
Приготовление:
1.Сначала готовим опару. Молоко подогреваем до 35 градусов и в него добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара с большой горкой, все перемешиваем и оставляем, чтобы дрожжи подошли.
- Муку просеиваем в миску, смешиваем с 1 ч.л. сахара с горкой и солью. Вбиваем яйцо и вливаем поднявшиеся дрожжи.
- Замешиваем тесто, пока не уйдет вся мука, затем добавим 3 ст.л. растительного масла, и дальше продолжаем замес. Месим ложкой, так, как масса липнет к рукам. Замешиваем тесто 3 минуты. Затем, отправляем тесто на расстойку, накрыв его пищевой пленкой, на 1-1,5 часа.
- Когда тесто подойдет, смазываем стол маслом, выкладываем тесто. Руки смазываем также маслом, во избежание прилипания теста к рукам. Формируем шарики размером в куриное яйцо. Оставляем отдохнуть 10 минут. За это время, наши шарики немножко увеличатся в диаметре.
- В сковороду заливаем и нагреваем растительное масло. Берем заготовку пышек, делаем дырочку в ней, и отправляем в масло. Масло должно покрывать пышки до середины. Обжариваются пышки со всех сторон, до приобретения ими, золотистого цвета.
Нужно регулировать температуру масла: если сильно нагреть – подгорят пышки, если не достаточно подогреть – плохо поднимутся.
- С полученных пышек, удаляем лишний жир, на бумажном полотенце. Изделия посыпаются, по желанию, сахарной пудрой.
- Пышки можно окунуть в шоколад, посыпать различными посыпками и сделать все, что душа пожелает.
Быстрые пышки на кефире жаренные на сковороде
Конечно, эти пышки отличаются от классических, тем не менее, получаются воздушными, легкими и вкусными, а времени для их приготовления затрачивается мало.
Продукты:
- Кефир – 250 мл
- Сахар – 5 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Растительное масло для теста – 1 ст.л.
- Растительное масло для жаренья
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 4 ст.
- Ванильный сахар – по желанию
- Цедра лимона – по желанию
Приготовление:
- В отдельную посуду наливаем кефир и добавляем пищевую соду, откладываем на 10 минут.
2.Яйца разбиваем в миску, к ним подсыпаем соль, сахар и вливаем растительное масло. Эту смесь взбиваем.
3.Яичную смесь смешиваем с кефирной, и все перемешиваем.
4.Теперь, понемножку подсыпаем муку, по 1 стакану, и после каждого стакана перемешиваем. Это делается для того, чтобы не перестараться с мукой.
Потому, что разные по размеру яйца, или же более полную ложку набрали того или иного ингредиента. Последним стаканом муки, регулируем твердость теста. Тесто получается мягким, и слегка липнуть к рукам.
- Тесто разделим на 3 части. Раскатываем круг, толщина которого 1 см.
Вырезаем изделия любыми формочками, или стаканом – кружочки, их можно надрезать на 4 или 6 частей.
- В сковороду наливается масло, где-то на толщину пальца и подогреваем. Помещаем пышки в горячее масло, обжариваем их с обеих сторон.
7. Убираем лишнее масло, на бумажном полотенце. После, складываем на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой. Подавать с любым джемом, сгущенкой или сметаной.
Пышки-пончики с начинкой Берлинеры с клубничным джемом
Разновидностью пышек являются пончики (хотя, как мы видели, по определению, это одно и тоже, но тем не менее). Пончики обожают и взрослые и дети, особенно если они со сладкой и ароматной начинкой.
Нам понадобятся:
- Дрожжи сухие – 10 г
- Яйца -1 шт
- Сахар – 80 г
- Соль – ½ ч.л.
- Сливочное масло – 60 г
- Мука – 500 г в процессе замеса сами будем регулировать больше нужно или меньше
- Ванилин – 6 г
- Джем клубничный – 300 г, количество может регулироваться, в зависимости от наполнения пончиков
- для жаренья растительное масло– 400 г
Приготовление:
- Молоко подогреваем. Дрожжи с 1 ст. ложкой сахара разводим в нем, и ждем 10 минут, пока дрожжи вырастут.
- Муку обязательно просеем, отложим где-то 100 г, для дальнейшей подсыпки под тесто. Соединим с сахаром, солью, ванилином – перемешаем.
- В муке делаем небольшое углубление, вбиваем яйцо и вливаем подошедшие дрожжи. Начинаем замешивать тесто. Когда тесто начинает густеть, к нему добавляется размягченное сливочное масло. Понемножку добавляем муки, что осталась.
- Подсыпаем стол мукой и вываливаем тесто с посуды, продолжаем замес на столе. Тесто получается мягким, эластичным, но к рукам — не липнуть. Из готового теста слепим колобок, поместим в миску, и накрываем пленкой. Оставляем отдохнуть в теплом месте, на 1 час. За этот период, тесто может подняться в 2,5 раза.
- Подпыливаем мукой стол, выкладываем подошедшее тесто, и раскатываем круг толщиной 1 см.
Круглой формой (стаканом) вырезаются кружочки. Оставшееся тесто, снова вымешиваем и вырезаем кружочки. Из этого теста получается 14 пончиков. Ставим их на расстойку, под пленкой, минут на 20.
- За 5 минут, до окончания расстойки, заливаем в сковороду масло, разогреваем на сильном огне. При уменьшенном огне, выкладываем пончики в масло, тесто очень нежное, поэтому нужно быть аккуратным.
- Пончики, при жаренье, вертим по несколько раз во все стороны, до зарумянивания. С готовых пончиков убираем лишний жир — на бумажных полотенцах.
- На этом этапе, пончики посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.
Но, мы будем их наполнять клубничным джемом.
- Каждый пончик, сбоку, мы прокалываем и кулинарным шприцем наполняем джемом. Когда он наполнился, становится более плотным, это ощущается руками.
- Джемом наполняем, сколько хотим. Так повторяем со всеми пышками-пончиками. Посыпать пышки сверху, сахарной пудрой.
Французские пончики Бенье из заварного теста
Пончики готовятся также из заварного теста, и получаются необычайно вкусные с хрустящей корочкой и с нежным заварным кремом.
Нам нужны:
- Молоко – 125 мл
- Вода – 125 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 150 г
- Сахар – 20 г
- ½ ч.л. соли
- Ванилин -4 г
- Яйца – 4 шт.
- Коньяк – 10 мл (по желанию)
- Масло постное для жарки пончиков во фритюре
Приготовление:
- Подготавливаем тесто. Для получения заварного теста, в сотейник вливается вода, молоко. Подсыпаем соль, сахар, ванильный сахар. Добавляем сливочное масло, все перемешиваем и отправляем на плиту.
- Просеиваем всю муку.
- Когда молочная смесь закипит, добавляем постепенно муку, при непрерывном помешивании, деревянной лопаткой. Помешиваем, пока на стенках сотейника появится легкий налет. Снимаем тесто с огня и перекладываем в миску.
- В тесто соединяем с яйцами, вводим по одному яйцу. Одно яйцо вбили – размешали, затем следующее, и так все 4 яйца. Добавляем коньяк.
5. Тесто должно быть эластичным. Все перемешиваем, накрываем пленкой и даем отдохнуть минут 15-20.
6. В сотейник льем растительного масла столько, чтобы покрывались пончики, разогреваем.
7. Выкладываем их в масло (действуем 2 чайными ложечками) так: — сначала набираем тесто одной чайной ложечкой, затем перекладываем его — во вторую, и окунаем в масло.
При закладе пончиков в масло, необходимо учесть, что тесто увеличится в объемах.
8. Пончики нужно постоянно шевелить, для равномерного обжаривания.
9. Убираем с них лишний жир, на бумажном полотенце. Наполняем заварным кремом, можно и другим. Обсыпаем пудрой из сахара.
Видеорецепт приготовления пышек
Приятного аппетита!
Что бы не готовили, как бы не изощрялись, но иногда хочется самых простых и обыкновенных пышек.
С тестом у меня не сложились слишком дружеские отношения и поэтому для меня выпекать что-либо всегда немного проблематично, но я все же не могу вообще ничего не печь! Вот и на этот раз я решила порадовать своих простыми, вкусными, быстро приготовленными пышками. Почему этот рецепт? И без добавления яиц? Отвечаю - с яйцами пышки достаточно быстро становятся черствыми и поэтому я их не добавляю, но если у кого появится желание - 2 яйца.
Первоначально, как и указано на фото, я в алюминиевую посудинку высыпаю сахар и намного соли. Перемешиваю.
Поскольку я готовлю небольшое количество теста, чтобы пышек было не много, то мне достаточно воды, количеством от 300 до 500 миллилитров. Вода должна быть теплая, не прохладная, а такая, чтоб палец можно было держать.
Выливаю воду в посудину, перемешиваю в ней сахар, соль и добавляю 1 столовую ложку сухих дрожжей. Оставляю так на несколько минут, чтоб дрожжи растворились в воде.
Все перемешиваю. Сколько требуется - столько муки и возьмется. Остальную муку можно будет потом убрать.
После перемешивания - в чашку с дрожжевым тестом выливаю около 2-3 столовых ложек подсолнечного масла и обваливаю в этом масле тесто.
Накрываю полотенчиком и оставляю так настаиваться в теплом помещении около 30 минут.
Тесто подошло, спустя установленное время и я начинаю печь пышки.
Обмазываю руки в подсолнечное масло и формирую (аккуратным отрыванием) небольшие пышечки. Жарю все на огне, чуть больше среднего поскольку чтобы масло не сильно впитывалось в тесто, а так как пышки маленькие, то и прожариваются они быстро.
Полученные пышки выкладываю в чашку и сверху поливаю медом, каждую.
Когда пышки еще горячие то мед тает и пропитывается в такую сдобу. С горячим, только что заваренным листовым чаем самое то!
Приятного аппетита.
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Ищете вариант легкого, быстрого, но вкусного десерта к семейному вечернему чаепитию? А приготовьте-ка вы пышки на сметане – оригинальную выпечку из сдобного или пресного теста, которую можно испечь как на сковороде, так и в духовке, затратив для этого минимум сил и времени, а в результате получив ароматное и вкусное дополнение к чашке горячего чая или кофе. В доме есть дети? Тогда эти румяные пышные кружочки теста вмиг разлетятся с тарелки, ведь такие сладкие изделия – лучшее угощение для маленьких сладкоежек.
Как приготовить пышки в домашних условиях
Пышки на сметане – простые в приготовлении жареные или печеные изделия из дрожжевой основы или теста с добавлением соды либо разрыхлителя, за счет которых выпечка приобретает пышность и воздушность. Для этого сладкого блюда нужны ингредиенты, которые всегда найдутся на кухне у заботливой хозяйки, причем в такую выпечку позволяется добавить продукты, срок годности которых подходит к концу. Если следовать оригинальной рецептуре, пышки из сметаны всегда получаются мягкими, пушистыми, румяными, быстро готовятся и за считанные минуты улетают со стола еще горячими.
Рецепт пышек на сметане
Сладкие пончики или пышки – десерт, который популярен во многих странах вот уже несколько столетий подряд. Правда, разные народы этот десерт называют по-разному, но от этого его рецептура сильно не меняется. Изобретательные хозяйки заменяют пшеничную муку кукурузной, соду – разрыхлителем, используют для аромата различные специи и добавки, но основой всегда остаются яйца и сметана, которую за неимением в доме позволяется заменить любым кисломолочным продуктом. Забирайте в свою кулинарную копилку оригинальные рецепты вкусных пышек на сметане.
В духовке
- Время: 2 часа 17 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 310,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Классические русские сметанные пышки – приготовленные из несдобного дрожжевого теста в духовке. Чаще такие булочки готовятся с добавлением сахара и подаются в качестве десерта, но можно приготовить несладкие пышные лепешки, используя данную выпечку вместо хлеба или как основу для других блюд. Несладкие пышки – прекрасное дополнение к стакану холодного молока жарким летним днем.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 220 г;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- дрожжи прессованные свежие – 32 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- мука – 430 г;
- семена кунжута – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Дрожжи растворить в теплой воде, добавить яичный белок, соль, сахар, сметану.
- Засыпать половиной просеянной муки, размешать.
- Влить растительное масло, вымешать до однородности.
- Ввести остальную муку, замесить крутое тесто, оставить до увеличения в объеме.
- Подошедшую основу обмять руками, сформировать миниатюрные булочки любой формы.
- Яичный желток смешать со столовой ложкой холодной воды, взболтать, обмазать заготовки, посыпать семенами кунжута.
- Выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут.
Пресные пышки
- Время: 52 минуты.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 376,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Кто-то, прочитав название рецепта, может предположить, что речь пойдет об изделиях из абсолютно пресного теста из муки и воды, но нет: пресные пышки или преснушки – это выпечка из бездрожжевой основы, на соде или разрыхлителе с добавлением сдобы. Испечь пресные пышки легче, чем приготовить дрожжевые, да и времени этот процесс занимает меньше, но пышечки получаются божественными – легкими, сладкими, вкусными.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное – 85 г;
- сметана – 1 ст.;
- сахар-песок – 135 г;
- ванилин – 1 пак.;
- сода – 4 г;
- мука – 450 г.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, масло растопить и остудить.
- В яично-сахарную основу ввести кисломолочный продукт, растопленное масло, ванилин, соду.
- В четыре приема вмесить просеянную муку. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 25-30 минут настояться.
- Готовую бездрожжевую основу раскатать в пласт толщиной 0,7 см, стопкой или неширокой круглой формой вырезать заготовки.
- В глубокой сковороде разогреть 200 мл растительного рафинированного масла. Опустить туда подготовленные пончики.
- На небольшом огне прожарить их до румяного цвета с обеих сторон.
На сковороде
- Время: 49 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 321,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Как правило, пышки выпекаются в обильном количестве раскаленного масла, но возможно приготовить эту элементарную выпечку на сухой сковороде, тем самым сделав ее менее калорийной. Правда, изделия будут запечены неравномерно и недостаточно румяны, но вкус их останется таким же нежным и приятным. Как приготовить легкие сметанные лепешки без жарки на жиру, расскажет следующий пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 220 мл;
- сахар – 115 г;
- соль – ¼ ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- мука – 420 г.
Способ приготовления:
- Смешать сахар, соль, яйцо, сметану. Взбить.
- Добавить соду, порциями всыпать муку, замешивая мягкое тесто, которое будет оставаться липким.
- Накрыть тесто чистым полотенцем или полиэтиленом, дать постоять полчаса.
- Раскатать основу, сформировать изделия при помощи ножа или формочек для печенья.
- На прогретую сухую сковороду выложить порцию заготовок, накрыть крышкой. Готовить так 5-6 минут.
- Затем перевернуть и пожарить еще некоторое время.
Сдобные со сметаной
- Время: 1 час 14 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 381,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Издревле на Руси считалось, что в доме у заботливой хозяйки должно пахнуть пирогами. Вкусная домашняя выпечка – это не просто часть привычного рациона, а незаменимый атрибут домашнего очага, где светло, тепло, уютно и куда всегда хочется возвращаться. Приготовьте для своих родных ароматные сдобные пышки на сметане, которые на сто процентов станут любимейшим десертом в вашей семье.
Ингредиенты:
- яичные желтки – 3 шт.;
- сметана – 210 г;
- сахар – 140 г;
- соль – 1 щепотка;
- дрожжи сухие – 11 г;
- масло сливочное – 160 г;
- ванильный экстракт – 0,5 ч.л.;
- мука – 3,5 ст.
Способ приготовления:
- Смешать соль и сахар, высыпать сухие дрожжи, залить 50 мл теплой воды. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи растворились.
- Ввести жидкую основу: яичные желтки, кисломолочку, ванильный экстракт, размягченное сливочное масло.
- Аккуратно подсыпая муку, вымесить нежное, в меру крутое тесто.
- Поделить сдобную дрожжевую основу на колобки, оставить под полотенцем подойти.
- Затем из каждого колобка сформировать круглую лепешку, на поверхности которой проделать неглубокие надрезы в виде сеточки.
- Заготовки выложить на смазанный жиром противень, вставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать на протяжении четверти часа.
Без дрожжей в духовке
- Время: 56 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 315,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Привычный всем вариант приготовления сметанных пончиков предполагает обжаривание заготовок из теста в достаточном количестве раскаленного масла, однако не менее вкусными и воздушными получаются пышки на сметане в духовке. Рецепт десерта очень простой: понадобится только пара яиц, стакан сметанки, немного сахара, сода и мука – и вы сможете наслаждаться ароматным пышным печеньем с аппетитной румяной корочкой, но нежным и мягким внутри.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- сметана – 180 мл;
- сахар – 6,5 ст.л.;
- сода – 2/3 ч.л.;
- соль – 1 щеп.;
- мука – 3 ст.
Способ приготовления:
- В глубокую миску вбить одно яйцо и белок второго, желток оставив для смазывания, всыпать 5 ложек сахара, соль, взболтать вилкой.
- В кисломолочном продукте погасить соду, соединить с яично-сахарной смесью.
- Постепенно добавляя муку, замесить упругое, эластичное тесто. Скатать в ком, накрыть полотенцем и оставить постоять четверть часа.
- Затем раскатать пышечки толщиной 1 см, вырезать формочками для печенья, смазать желтком, посыпать оставшимся сахаром.
- Отправить в прогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
На маргарине
- Время: 53 минуты.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 329,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: западноевропейская.
- Сложность: легкая.
Рассыпчатыми, пористыми, тающими во рту получаются пышки на сметане с добавлением маргарина. Жир делает тесто податливым, а готовые изделия вкуснее. Такие пончики можно приготовить как на сковороде, так и в духовке, используя за основу дрожжевое или пресное тесто. Если готовите тесто без сахара, можно сделать пирожки слаще после выпекания, посыпав их сахарной пудрой или полив медом.
Ингредиенты:
- маргарин – 210 г;
- сметана – 225 г;
- соль – ¼ ч.л.;
- сахар – 3 ч.л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- мука – 2,5 ст.
Способ приготовления:
- Маргарин прогрейте до комнатной температуры, при помощи миксера разотрите добела.
- Смешайте соль, сахар, сметану, добавьте маргарин, размешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем, за 4-5 приемов введите в жидкую основу, замешайте эластичное тесто.
- Скатайте массу в шар, прикройте чистым полотенцем, поставьте в холод созреть на протяжении получаса.
- Раскатайте основу для выпечки в пласт толщиной 1-1,3 см, стаканом вырежьте кружочки.
- На умеренном огне обжарьте изделия в глубокой сковороде с достаточным количеством растительного масла.
- Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой или полейте медом.
На кефире и сметане
- Время: 1 час 27 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 259,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если у вас большая семья и пышек на сметане нужно наготовить много, попробуйте удешевить классический рецепт, добавив к основным компонентам стакан-два кефира – этот кисломолочный продукт тоже прекрасно поднимает тесто, делает выпечку мягкой и пышной. Чтобы пончики долго не черствели, уберите из рецептуры яйца и добавьте пару ложек растительного масла.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- сметана – 180 мл;
- сахар – 110 г;
- соль – 1 щепотка;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сода – 2/3 ч.л.;
- мука – 520 г.
Способ приготовления:
- До пышной пены взбить яйца с сахаром и солью.
- В яично-сахарную смесь влить всю кисломолочку, всыпать соду. Размешать.
- Постепенно подсыпая, ввести муку в жидкую основу и замесить мягкое податливое тесто.
- Накрыть массу салфеткой, оставить в холоде на час-полтора.
- Раскатать тесто толщиной до 1 см, стаканом выдавить круглые пончики.
- Обжарить заготовки в раскаленном масле до золотистого цвета.
Деревенские пышки
- Время: 1 час 7 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 342,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Круглые лепешечки из теста на соде называются деревенскими и многие считают их самыми вкусными среди подобной выпечки. Для пышек на сметане по-деревенски можно купить магазинные продукты, но в разы вкуснее они будут, если использовать домашнюю сметанку, масло и яйца, ведь только из жирных натуральных компонентов получаются такие ароматные пышки как у бабушки.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 145 г;
- сметана – 240 мл;
- сахар – 90 г;
- соль – ¼ ч.л.;
- сода – 2/3 ч.л.;
- мука – 420 г.
Способ приготовления:
- В глубокой миске соедините сахар, соль, яйцо, кисломолочный продукт. Добавьте масло, прогретое до комнатной температуры.
- Вмешайте соду и муку, постепенно добавляя ее к жидкой основе порциями.
- Замесите упругое, в меру крутое тесто, оставьте постоять под полотенцем четверть часа.
- Раскатайте массу, при помощи стакана выдавите кружки.
- Выложите заготовки на смазанный жиром противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
С сахаром и сметаной
- Время: 1 час 49 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 363,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Следующий рецепт пышек на сметане интересен тем, что кисломолочный продукт добавляется не в тесто, – им поливаются готовые лепешки, которые сверху еще посыпаются сахаром. Эти простые, но оригинальные булочки получаются очень сочными, обладают превосходным вкусом и ароматом. Приготовить такую сладкую выпечку один раз вам не удастся, ведь домочадцы настоятельно попросят испечь этот потрясающий десерт еще.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 6 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 255 мл;
- соль – 2/3 ч.л.;
- сахар – 135 г;
- сметана – 115 г;
- масло растительное – 2,5 ст.л.;
- мука – 3 ст.
Способ приготовления:
- Молоко нагреть до температуры 40 градусов, растворить в нем дрожжи.
- Добавить соль, сахар, яйцо, растительное масло.
- Частями всыпать муку и замесить мягкое тесто.
- Укрыть полотенцем, поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2,5-3 раза.
- Тестовый ком разделить на шарики, каждый раскатать в лепешку.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло, опустить заготовки, поджарить до румяной корочки с двух сторон.
- Горячие лепешки выложить на тарелку, полить сметанкой и щедро посыпать сахаром.
Рецепт без яиц
- Время: 21 минута.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 326,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Вкусные сладкие сметанные пончики можно приготовить без добавления яиц – выпечку это не испортит, а поспособствует длительному сохранению вкусовых качеств. Рецепт блюда остается элементарным, но готовится десерт по следующему рецепту значительно быстрее, чем в предыдущих вариантах потому, что тесту не надо расстаиваться, – можно жарить миниатюрные пышечки сразу после замеса.
Ингредиенты:
- сметана – 450 мл;
- сахар – 1/4 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – ½ ч.л.;
- мука – 4 ст.
Способ приготовления:
- В кисломолочку, доведенную до комнатной температуры, всыпьте соль, сахар, соду. Размешайте.
- Подсыпая по стакану муку, замесите мягкое, липкое, чуть жидковатое тесто. Обваляйте тестовый ком в муке, раскатайте.
- Вырежьте стаканом кружки, надрежьте с четырех сторон, чтобы получились цветки.
- Обжарьте пончики-цветочки в раскаленном растительном масле до румяности. Присыпьте сахарной пудрой.
Чтобы ваши пышки на сметане получились вкусными, мягкими, воздушными и смогли покорить любого привереду с первого укуса, запомните несколько основных секретов приготовления этого элементарного, но вкусного десерта:
- Перед замешиванием пышек не поленитесь просеять муку, в идеале дважды – такой прием поможет скорее добиться нужной консистенции тестовой основы, придаст выпечке нежность и легкость.
- Не забывайте про добавление соли в тесто, даже если готовите сладкую выпечку – этот привычный ингредиент поспособствует полному раскрытию вкусового букета готового блюда.
- Усилить вкусовые качества выпечки поможет алкоголь – столовая ложка водки, коньяка или ликера, добавленная в тесто при замесе, сделает плюшки рыхлыми и тающими во рту.
- Не спешите высыпать всю муку к жидким компонентам сразу, добавляйте ее порциями, каждый раз тщательно вымешивая тесто, чтобы не замесить его излишне крутым, иначе выпечка получится не пышной, а плотной и малоаппетитной.
- Помните, что жарить пышки нужно на среднем огне, чтобы они не просто зарумянились снаружи, а и пропеклись внутри.
Видео
Пышки – это давний рецепт, согласно которому шарики из дрожжевого теста обжаривают в растительном масле. Во многих странах есть аналогичные рецепты, поэтому достоверно сказать к кухне какого народа относится блюдо, нельзя.
На Руси пышки на кефире стали готовить с появлением подсолнечного масла. Блюдо ели не только крестьяне и простой люд, но и сам Иван Грозный.
Популярность блюда объясняется простотой приготовления. Тесто замешивается быстро, из доступных продуктов, а готовятся пышки на сковороде. Воздушные вкусные пышки можно испечь без дрожжей, с начинкой, сладкие или соленые.
Это самый простой рецепт приготовления пышек. Пышки удобно брать с собой на обед на работу, готовить неожиданным гостям к чаю или на завтрак и перекус в кругу семьи. Пышки на кефире подают горячими, к чаю или кофе.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- растительное масло;
- мука – 350 гр;
- кефир – 300 мл;
- соль;
- сахар;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Нагрейте в кастрюле кефир до 40 градусов.
- В горячий кефир всыпьте соду и перемешайте.
- После появления на поверхности кефира пузырьков, всыпьте сахар и соль на вкус. Перемешайте компоненты.
- Аккуратно, порциями вводите муку. После каждой порции муки вымешивайте тесто.
- Разомните тесто руками, следите, чтобы тесто не забивалось. Масса должна немного липнуть к рукам.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной в 3-3,5 см.
- Чашкой или стаканом вырежьте из теста кружки.
- В центре каждой заготовки для пышки сделайте небольшой надрез.
- Разогрейте сковороду.
- Налейте в сковороду масло и обжаривайте пышки с двух сторон до аппетитного, румяного цвета.
- Переложите обжаренные пышки на салфетку или полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Популярный вариант приготовления пышек на кефире со сметаной. Выпечка получается нежная и воздушная. Вкусные домашние пышки жарятся на сковороде, поэтому готовить их можно не только дома, но и на даче.
Ингредиенты:
- сметана – 200 гр;
- кефир – 500 мл;
- мука – 1 кг;
- яйцо – 2 шт;
- соль;
- сахар;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление:
- В глубокой емкости смешайте все компоненты.
- Тщательно вымешайте до однородной массы без комков.
- Поставьте тесто в теплое место на 3 часа настояться.
- Раскатайте тесто в пластину толщиной 2-3 см.
- Вырежьте кружки стаканом, чашкой или специальной формой.
- Посредине пышек сделайте прорези.
- Нагрейте сковороду. Влейте растительное масло.
- Обжаривайте с обеих сторон пышки до золотистого, румяного цвета.
- Промокните пышки салфеткой.
Пышки с начинкой
Это оригинальный вариант пышек с начинкой. Можно готовить в качестве несладкой закуски. Удобно брать с собой на природу, на перекус или на дачу.
Пышки с начинкой готовятся 35-40 минут.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- растительное масло;
- яйцо – 3 шт;
- соль;
- сахар;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сыр фета – 50 гр;
- зеленый лук.
Приготовление:
- Сварите 2 яйца вкрутую.
- Нарубите лук.
- Смешайте лук с яйцом и сыром фета.
- Смешайте кефир, яйцо, сахар, соль и соду. Введите муку и тщательно перемешайте.
- Поставьте тесто в теплое место на 30 минут.
- Разделите тесто на 6-7 равных частей. Разомните рукой или раскатайте скалкой тесто в лепешки.
- На каждую лепешку положите начинку и соберите вверху в мешочек свободные края теста.
- Примните слегка ладонью каждую заготовку.
- Разогрейте сковороду и налейте растительное масло.
- Обжарьте пышки с двух сторон до румяной корочки.
Пышки в духовке
Простой рецепт приготовления пышек как у бабушки в печи. Блюдо запекается в духовке. Пышки получаются как лепешки, их можно подавать вместо хлеба на стол, есть с вареньем, сахарной пудрой или джемом, или подавать на стол с несладким соусом.
Такое блюдо, как пышки - относится к традиционной кухне. Ведь их готовили на Руси с самых давних времен. В наши дни этот десерт остается одним из самых популярных, а научиться готовить его очень просто, это сможет сделать даже начинающий кулинар!
Пышки - это булочки из дрожжевого теста, обжаренные в масле, чаще всего с отверстием в центре. Нередко их путают с пончиками, ведь разница на самом деле не слишком велика. Они круглые, делаются их дрожжевого теста, а начинка их может быть разнообразной.
Само название «пышка» происходит от славянского слова «пыхать», что означает «обдавать жаром», а вот название «пончик» произошло от польского «paczek», что переводится как «круглый сладкий жареный пирожок». Даже расшифровка этих 2-х названий не имеет противоречий.
Наши предки готовили это блюдо сотни и даже тысячи лет назад, да и сегодня оно популярно во многих странах земного шара. И пусть они не особенно полезны для фигуры, но если знать меру, то вреда не принесут.
Многие хозяйки готовят пышки не только со сладкой начинкой, но и со шкварками, укропом, тмином и даже подают к пиву, посыпав предварительно солью.
Пышки без начинки
Состав:
- Мука - 0,5 кг
- Молоко - 1 ст.
- Сухие дрожжи - 1 ст.л.
- Сахар - 100 г
- Маргарин - 100 г
- Яйцо - 2 шт.
- Соль, сахарная пудра - по вкусу
Приготовление:
- Смешать 1 ст. молока с 2 ст. л. теплой воды, всыпать туда дрожжи и 1 ч. л. сахара. Туда же добавить соль и 150 г муки. Все тщательно перемешать и оставить на 20 мин, чтобы опара поднялась.
- По истечении указанного времени добавить к тесту размягченный маргарин, яйца, оставшийся сахар и муку, скатать шарик и поместить на 2 ч в теплое место.
- Затем из этого шарика нужно сделать пончики и снова оставить на 20 мин, чтобы они подошли. Жарить их нужно до готовности на сковороде на растительном масле.
- Когда пышки будут готовы, сверху их можно посыпать сахарной пудрой.
Пышки: рецепт на кефире
Эти пышки получаются воздушными. Самое главное - не слишком долго мять тесто.
Состав:
- Кефир (комнатной температуры) - 1 л
- Мука - 600-800 г
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Сода - 1 ч.л.
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
- Кефир вылить в миску, добавить соль, сахар, соду (гасить предварительно не надо). Хорошо перемешать, постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Если оно будет липнуть к рукам, то его следует присыпать мукой.
- Сильно месить не нужно, иначе тесто сильно загустеет, а сами пышки получатся жесткими.
- Далее нужно скатать толстую колбаску, нарезать, слегка присыпать мукой и начать формовать пышки, сделать прорезы. Готовые пышки нужно разложить на доске, заранее присыпанной мукой.
- Теперь нужно разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем булочки с обеих сторон до румяного цвета. Затем их нужно положить на бумажное полотенце и подавать к столу еще не остывшими с молоком.
Пышки на воде: рецепт
Это очень простой рецепт пышек, ведь на замешивание теста уходит примерно 5-10 мин.
Состав:
- Мука - 800 г
- Вода - 700 мл
- Дрожжи быстрорастворимые - 1 ст.л.
- Сахар и соль - по 1 ст.л.
- Кунжут - по вкусу
- Масло растительное - для смазывания
Приготовление:
- В теплой воде растворить дрожжи, всыпать туда соль и сахар. Тщательно перемешать и постепенно добавить туда муку, еще раз все перемешать, накрыть тесто крышкой и оставить в теплом месте на 3-4 ч. В течение этого времени тесто следует несколько раз мешать.
- По истечение времени его нужно разделить на части, разложить в формы и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин.
Рецепт пышек на сковороде
Состав:
- Молоко - 200 мл
- Сахар - 2 ст.л.
- Сухие дрожжи - 2 ч.л.
- Сливочное масло - 50 г
- Сырые желтки - 3 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 0,5 кг
- Соль - по вкусу
- Сахарная пудра - для посыпки
- Масло растительное - для жарки
Приготовление:
- 400 г муки всыпать в емкость, сделать углубление, положить туда дрожжи, влить подогретое молоко, добавить соль и сахар. Смешать с небольшим количеством муки, добавить мягкое сливочное масло.
- 1 яйцо и 3 желтка взбить, пока масса не увеличится в 2 раза. Затем потихоньку добавить эту смесь к дрожжам, снова тщательно перемешать, консистенция теста должна быть, как густая сметана. Мука еще должна остаться.
- Теперь посуду следует накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 1 ч, масса должна подняться.
- Теперь нужно замесить тесто, постепенно подмешивая в него оставшуюся по краям этой же емкости муку. Тесто должно еще немного липнуть к рукам. На стол следует насыпать 50 г муки и вымесить тесто, которое не будет липнуть.
- Остальную муку нужно также высыпать на стол и раскатать тесто толщиной в ½ см. Вырезать формой или стаканом кружки, а в середине вырезать круг поменьше. Оставить их на столе на 15 мин, чтобы они еще немного подошли.
- Жарить их следует на сковороде в большом количестве растительного масла, готовятся пышки очень быстро. Затем их следует выложить на тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой.
Пышки на сковороде с начинкой
Состав:
- Кефир (3,2процента) - 250 г
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сода - 0,5 ч.л.
- Сыр твердый - 250 г
- Колбаса вареная - 100 г
- Мука - 300 г
- Масло растительное - 4 ст.л.
Приготовление:
- Соду погасить в кефире комнатной температуры, оставить на 10 мин. Затем добавить соль и сахар.
- Натереть на крупной терке сыр.
- Всыпать в кефир муку и 100 г натертого сыра. Если тесто будет тяжело вымешиваться, то можно добавить еще кефира или кипяченой воды, оставить на 10 мин.
- Натереть также на крупной терке колбасу и смешать с оставшимся сыром.
- Разделить тесто на небольшие кусочки и каждый из них немного раскатать, сверху выложить начинку, залепить края и раскатать в лепешку.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло, выложить лепешку на сковороду и обжаривать с каждой стороны по 2-3 мин.
- Хранить такое блюдо можно в пищевом пакете, тогда они останутся мягкими и теплыми.
Приготовить пышки можно в будний день или перед приходом гостей. Это блюдо простое, но необыкновенно вкусное. Особенно такую выпечку любят дети, поэтому она станет отличным украшением праздника для малышей!