dselection.ru

Правильный выбор воды для браги. Сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс? Что добавить для лучшего брожения

Качество самогона более чем наполовину зависит от воды. Многим новичкам кажется, что в выборе воды нет ничего сложного, достаточно влить любую имеющуюся. Но опытные самогонщики подходят к этому процессу со всей ответственностью, уделяя внимание не только температуре, но и качеству самой воды. В противном случае брага может не забродить или вкус готового самогона неприятно удивит.

Требования к воде для браги:

1. Гигиенические нормы. Вода под самогон должна быть прозрачной без постороннего запаха (вкуса) и соответствовать нормам, предъявляемым к питьевой воде. Это стандартное, но одновременно и самое важное требование.

2. Жесткость. Жесткостью воды называют совокупность её физических и химических свойств, связанных с содержанием солей щёлочноземельных металлов (в основном это калий и магний). Слишком высокая жесткость тормозит брожение, низкая – не дает нормально развиться дрожжам, поскольку в мягкой воде нет достаточного количества микроэлементов.

К сожалению, узнать степень жесткости воды непросто, так как этот показатель измеряется лабораторно. Для браги нужна вода средней жесткости – 2-10°Ж по национальному стандарту Российской Федерации (ГОСТ Р 52029-2003).

Сначала дрожжевые бактерии активно размножаются, а после того как кислород закачивается, они начинают перерабатывать сахар в спирт. В свою очередь дистилляция убирает из воды почти все необходимые микроэлементы, которыми кроме сахара питаются полезные нам микроорганизмы.

Вода для браги должна быть родниковой (из колодца) или водопроводной из-под крана. Перед приготовлением самогона рекомендую отстаивать выбранную воду в течение 12-24-х часов, чтобы все вредные примеси (в первую очередь это хлор и тяжелые металлы) опустились на дно. Также воду можно очистить, пропустив её через специальные фильтры.


Вода из-под крана тоже подходит

Температура воды для браги

Дрожжи добавляют в воду, подогретую до 20-30°C. Оптимальной для браги считается температура 23-28°C , которую следует постоянно поддерживать. При более низких значениях брожение замедляется, а при падании до 18°C и ниже может вовсе прекратиться. Поэтому в холодное время года часто приходится подогревать брагу аквариумными нагревателями или другими устройствами.

В слишком нагретой воде (выше 30°C) большинство дрожжевых бактерий погибает, не успевая принести пользу. Во время активного брожения температура браги самостоятельно повышается на несколько градусов (актуально для емкостей объёмом от 20 литров), поэтому иногда самогонщикам приходится охлаждать брагу.

Все вышеприведенные советы актуальны любых рецептов браги независимо от сырья и технологии приготовления. Некачественная вода ухудшает вкус и снижает выход самогона.

Качество всех напитков более чем наполовину зависит от воды. Многим новичкам кажется, что в выборе воды нет ничего сложного, достаточно влить любую имеющуюся.

Но опытные винокуры подходят к этому процессу со всей ответственностью, уделяя внимание не только температуре, но и качеству самой воды. В противном случае брага может не забродить или вкус готового напитка неприятно удивит.

Требования к воде для браги:

1. Гигиенические нормы. Вода под спиртное должна быть прозрачной без постороннего запаха (вкуса) и соответствовать нормам, предъявляемым к питьевой воде. Это стандартное, но одновременно и самое важное требование.

2. Жесткость. Жесткостью воды называют совокупность её физических и химических свойств, связанных с содержанием солей щёлочноземельных металлов (в основном это калий и магний). Слишком высокая жесткость воды тормозит брожение, низкая – не дает нормально развиться дрожжам, поскольку в мягкой воде нет достаточного количества микроэлементов.

К сожалению, узнать степень жесткости воды непросто, так как этот показатель измеряется лабораторно. Для браги нужна вода средней жесткости – 2-10°Ж по национальному стандарту Российской Федерации (ГОСТ Р 52029-2003).

Сначала дрожжевые бактерии активно размножаются, а после того как кислород закачивается, они начинают перерабатывать сахар в спирт. В свою очередь дистилляция убирает из воды почти все необходимые микроэлементы, которыми кроме сахара питаются полезные нам микроорганизмы.

Вода для браги должна быть родниковой (из колодца) или водопроводной из-под крана. Перед приготовлением самогона рекомендую отстаивать выбранную воду в течение 12-24-х часов, чтобы все вредные примеси (в первую очередь это хлор и тяжелые металлы) опустились на дно. Также воду можно очистить, пропустив её через специальные фильтры. Вода из-под крана тоже подходит.

Температура воды для браги

Дрожжи добавляют в воду, подогретую до 20-30°C. Оптимальной для браги считается температура 23-28°C, которую следует постоянно поддерживать. При более низких значениях брожение замедляется, а при падании до 18°C и ниже может вовсе прекратиться. Поэтому в холодное время года часто приходится подогревать брагу аквариумными нагревателями или другими устройствами.

В слишком нагретой воде (выше 30°C) большинство дрожжевых бактерий погибает, не успевая принести пользу. Во время активного брожения температура браги самостоятельно повышается на несколько градусов (актуально для емкостей объёмом от 20 литров), поэтому иногда винокурам приходится охлаждать брагу.

Все вышеприведенные советы актуальны любых рецептов браги независимо от сырья и технологии приготовления. Некачественная вода ухудшает вкус и снижает выход продукта.

Является ключевым моментом самогоноварения. В процессе приготовления браги нужно учитывать соотношение компонентов, условия выдержки, температурный режим, время и прочие факторы, непосредственно влияющие на качество продукта и выход его при перегонке.

В этой статье поговорим о том, как лучше и правильно подготовить брагу к выгону и ускорить процесс брожения, детально рассмотрев этапы и способы устранения основных ошибок.

Подробнее о брожении

При понимании процессов, которые начинают происходить в момент смешивания компонентов и до полной готовности к перегонке по ходу дела сразу становится возможной корректировка ошибок. После смешивания в бродильной ёмкости дрожжей, воды, источника углеводов начинаются следующие биохимические реакции и биологические процессы:

Буйство таких реакций проявляется внешне следующим образом:

  • Выделяемый углекислый газ, поднимаясь на поверхность, вспенивает жидкость.
  • Пузырьки начинают подниматься из трубки гидрозатвора, а если в качестве него используется проколотая резиновая перчатка, надетая на горловину - она надувается.

Факторы, от которых зависит длительность процесса

На продолжительность брожения оказывают влияние многие факторы, хотя некоторые из них можно корректировать, что и делают опытные самогонщики для сокращения сроков приготовления:

Сколько должна бродить брага на самогон

При оптимальной температуре брожения браги можно рассчитывать на следующие сроки её готовности к выгону:

  • Брожение на сахаре - 5−14 дней.
  • Крахмалосодержащие рецепты (на крахмале, картофеле или зерне) - 4−7 дней.
  • Бездрожжевые рецепты (сливовая, виноградная) - 30−40 дней.

При допущенных ошибках в условиях выдерживания соблюдении температурного режима, пропорциях или рецептуре брожение будет продолжаться даже по истечении вышеуказанных сроков, дрожжевые микроорганизмы могут умирать, а брага не сохранится и испортится.

Если использовать хлебопекарные дрожжи, основным предназначением которых является выделение углекислоты в большом количестве для поднятия теста, избыточное пенообразование может вам доставить немало хлопот. Чтобы избежать этого, нужно добавить в бродильную ёмкость 1 ст. л. растительного масла или раскрошить одно печенье. Для погашения пены также можно использовать кубики льда, но при охлаждении сбраживание, соответственно, замедлится.

Способы ускорить процесс

При сокращении времени приготовления браги преследуется цель не только быстрого развития процесса сбраживания и получения готового продукта, но и повышения его качества, так как при долгом брожении образуется большое количество вредных примесей. Помимо этого, затянувшееся брожение будет способствовать скисанию браги, а в окончание этанол начнёт превращаться в уксусную кислоту. Избежать этого помогут следующие способы для ускорения сбраживания.

Инвертирование сахара

Эта процедура за короткий срок «сделает» из сахарозы - моносахарид глюкозы, который быстрее усваивается дрожжевыми грибами. Этот инвертный сироп ускорит сбраживание и улучшит вкус конечного продукта.

Для его приготовления нужно смешать 3 л нагретой воды и 6 кг сахарного песка и перемешать до однородной массы. Варить сироп на среднем огне, снимая пену и понемногу добавляя лимонной кислоты (25 гр.).

Затем до минимума уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на протяжении часа, периодически помешивая.

Вышеуказанное количество ингредиентов подразумевает смешивание с объёмом в 24 л воды. В случае других объёмов количество инвертного сиропа меняйте пропорционально.

Подкормка

Для внесения подкормки особых усилий не потребуется, но благодаря этому брага на сахаре перебродит намного быстрее, а фруктовые и зерновые рецепты не нуждаются в дополнительных компонентах. Источником дополнительных минеральных веществ могут быть следующие ингредиенты:

Температура брожения браги для самогона

Одной из основных задач самогоноварения является обеспечение оптимальной температуры брожения (26−28 градусов). Если комнатная температура ниже 24 градусов, то потребуется дополнительное утепление бродильной ёмкости. Для этого воспользуйтесь следующими советами:

  1. Укутайте ёмкость старой верхней одеждой, спальным мешком или одеялом.
  2. Можно воспользоваться строительными термоизоляционными материалами.
  3. Поставьте ёмкость с брагой возле радиатора отопления.
  4. Используйте аквариумный обогреватель.

Необходимо также следить за перегревом и учитывать тот факт, что температура браги во время брожения будет повышаться из-за собственной теплопродукции. Чтобы не допускать перегрева больших ёмкостей и гибели дрожжевых клеток, их иногда приходится охлаждать. В летний жаркий период нужно постоянно контролировать температуру браги, во избежание перегрева. Если она достигла 30 градусов, нужно обложить бражную ёмкость бутылками, наполненными льдом.

Приборы для поддержания температурного режима

Оптимальную температуру в процессе приготовления браги можно поддерживать, используя следующие приборы:

Подготовка браги по классической технологии

Для получения браги такой технологии нужно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Подготовка дрожжей . Для хорошего сбраживания нужно заранее разбродить дрожжи: 100 гр. сахара разводят в воде с температурой 26−28 градусов, после чего добавляют туда дрожжи.
  2. Внесение дрожжевой массы в сусло . При внесении дрожжей в сусло нужно соблюдать разницу температур между ними. Отличие температуры сусла и дрожжей должно составлять не более 5−10 градусов, а температура самого сусла 20−25⁰С.
  3. Температура браги при брожении . После внесения дрожжей необходимо оставить брагу в тёмном помещении с оптимальной температурой для брожения 26−28 градусов. При форс-мажорных ситуациях нужно делать подогрев или охлаждение.

Что делать при низкой температуре

Если температура опустилась ниже 15 градусов, необходимо воспользоваться терморегулятором, который поможет избежать переохлаждение браги. Его нужно поместить в бродильную ёмкость и выставить оптимальную температуру. За его отсутствием с этой задачей легко справится обычный аквариумный нагреватель, который выполняет те же функции.

Действия при высокой температуре

Если температура поднялась выше 30 градусов, необходимо срочное охлаждение. Для этого ёмкость с брагой можно поместить в холодную воду или обложить пластиковыми бутылками со льдом. Но это лишь временная мера. Если на повышение температуры оказывает влияние окружающая среда, нужно изолировать ёмкость с брагой в погреб или подвал.

Причиной долгого брожения браги может быть недостаток дрожжей в растворе. Исправить это можно следующим образом:

Нужно ли мешать брагу во время брожения? Этот вопрос интересует многих новичков. Перемешивание насыщает жидкость кислородом и удаляет из неё углекислый газ, тем самым сокращая сбраживание. Чтобы ускорить газообмен, достаточно делать это 2 раза в сутки в ёмкости с брагой, не снимая гидрозатвора.

Порционное внесение сахара

В процессе брожения дрожжевые грибы впитывают минералы и углеводы, а наружу выводят углекислый газ и этанол. Эти реакции протекают быстрее, если плотность внеклеточной и внутренней жидкости одинакова. Сахар повышает плотность бражной консистенции, и жидкость из клетки стремится попасть наружу, тем самым затрудняя питание дрожжей. Чтобы избежать этого, сахар нужно вносить в несколько приёмов:

  • ½ общего количества сахарного песка добавляется при замешивании сусла, а вторая половина через сутки.
  • Жидкость размешивают до растворения сахара.

Хотя у забывчивых самогонщиков есть свои хитрости. Первую половину сахара они перемешивают с суслом до растворения, а затем сразу закладывают вторую часть, которая опускается на дно, где будет растворяться постепенно. Это обезопасит вас в том случае, если забудете добавить вторую половину сахара.

Если бражная консистенция не бродит, значит, вы совершили ошибку. Основной причиной прекращения сбраживания является избыток сахара . Ведь не зря рассчитывается соотношение воды и сахара (гидромодуль) для различных видов дрожжей. Это даёт возможность микроорганизмам израсходовать углеводы полностью ещё до того, как спиртовой градус их убьёт. Если бражная консистенция не бродит, хотя сладкая, нужно добавить воды, тем самым снизив её крепость и позволив дрожжам завершить свою работу.

Несоблюдение температурного режима . Измерьте температуру и по необходимости утеплите ёмкость с брагой. Если бражка сильно не охлаждалась до этого (ниже +5), то процесс возобновится с новой силой, так как дрожжи ещё не успели погибнуть.

Если брага не забродила с первого дня, придётся заменить дрожжи. А чтобы этого не случилось нужно изначально проверить купленное дрожжевое сырьё на жизнеспособность. Для этого потребуется:

  • Вода - 100 мл.
  • Сахар - ½ ст. л.

Дрожжи добавляются в стакан с водой и сахаром, после чего 20 минут стакан должен постоять в тёплом месте, чтобы начал выделяться углекислый газ, а соответственно пошёл и процесс брожения.

Опытные самогонщики рекомендуют ускорять процесс сбраживания во избежание образования большого количества «сивухи» или скисания браги. Хотя при соблюдении правильной технологии приготовления и использовании качественного сырья проблем с задержкой сбраживания практически не возникает.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Миллионы людей предпочитают делать спиртное у себя дома. Безусловно, приготовление браги – это невероятно увлекательное дело. Но прежде чем приступить к процессу, необходимо узнать все нюансы: из чего её делать, какова должна быть температура брожения браги для самогона, подбор рецепта для себя, как происходит выгонка напитка и многое другое. Всё это важно, если хочется получить прекрасный результат.

Брага – это ничто иное, как сахаросодержащее сусло, которое переработано дрожжами.

Результатом брожения становится образование этилового спирта, побочных продуктов и углекислого газа. Для приготовления браги всегда требуется:

  1. Сусло – специальная жидкость, в которой содержится сахар. Она предварительно подготавливается для смешивания с дрожжами. Каждый производитель самогона самостоятельно для себя решает, какое сусло сделать. Это может быть просто смесь воды с сахаром. При желании можно сделать сусло из ягод, фруктов и воды. На пшенице получается неплохой продукт. Приготовить его немного сложнее. Потребуется зерно, подготовленное специальным способом. В такой пшенице содержится крахмал. Его необходимо осахарить, а затем уже смешать с водой. В общем, сусло можно делать из любого сырья, в котором есть сахар.
  2. Дрожжи – это важный компонент, от которого зависит качество готового самогона. Главная задача дрожжей – превращать сахар непосредственно в алкоголь методом брожения. Для выработки браги можно использовать разные виды дрожжей. Самые популярные – хлебопекарные. Однако из них получается только до 10% спирта и множество побочных продуктов. Можно применять специальные спиртовые. В такой браге получается до 23% содержания спирта. Винные дрожжи на основе винограда – отличный вариант для сбраживания фруктово-ягодного сусла. Только применяя хорошие дрожжи можно получить высококачественный продукт.
  3. Сахар или любое сырьё, в котором он содержится. Можно сбраживать свекольную патоку. Есть вариант брожения винограда. Результат в одном и другом случае будет различный. Но стоит помнить, даже если взять довольно большое количество винограда, то желательно добавить ещё немного сахара для получения вкусной и ароматной браги.
  4. Вода должна быть чистая, питьевая и вкусная. Перед применением её не следует кипятить. В противном случае из неё исчезнет весь кислород, что негативно скажется на готовом алкогольном напитке.
  5. Питательные вещества – важные ингредиенты для получения браги. Просто винограда, любых иных фруктов и сахара будет недостаточно для активного брожения и получения самогона. Это должны быть фосфор и азот. Однако всегда можно обойтись натуральными продуктами: чёрный хлеб, ягоды и фрукты (предварительно тщательно растолчённые).

Важна рецептура и температурный режим

Рецептов браги есть невероятное количество. В результате получается свой уникальный самогон.

Однако многие любители домашнего алкоголя придерживаются классической рецептуры. Для её воплощения в жизнь нужно следовать всем этапам и нюансам:

  1. Для начала подготавливаем дрожжи. Для этого берётся половина литра тёплой воды (порядка 30-40 градусов, не более). В неё добавляют 100 граммов сахара. Уже в полученный раствор вмешиваются дрожжи, исходя из способа применения. Полученную смесь оставляем на 2 часа в тёплом месте, где температура не меньше 30 градусов. Периодически продукт следует помешивать. Как только пена начала активно образовываться, пора продолжать приготовление браги.
  2. Необходимо приготовить сусло. Для этого требуется в 4х литрах воды растворить килограмм сахара. Температура при этом должна быть комнатной или чуть выше.
  3. Дрожжи выливаются в сусло. Идеальная ситуация, если температура как раствора с дрожжами, так и приготовленного сусла будет совпадать. В крайнем случае она не должна отличаться на 10 градуса. Всё тщательно перемешивается и оставляется для брожения. Оптимальная температура при этом – 20-35 градусов. При повышении температуры до 40 град. большинство видов дрожжей погибают. При нагреве браги до 60 град. погибают гарантированно все виды дрожжей.

Температурному режиму необходимо следовать неукоснительно. В среднем это порядка 24-30 градусов. Однако у каждых дрожжей свои потребности. Поэтому стоит уточнять при какой температуре они начинают активно «работать». Только в этом случае дрожжи будут выделять тепло, что важно для браги. Ведь в этом случае она сможет сама себя подогревать.

При этом важно не допустить перегрева. Поэтому при брожении температура не должна превышать 40 градусов. Тогда дрожжи просто погибнут, и никакого самогона не получится в результате. Процесс просто остановится.

Когда всё готово?

О готовности браги свидетельствуют такие признаки, как:

  • Отсутствие выделения углекислого газа, брожение останавливается;
  • Сверху продукт становится светлым, прозрачным, т.к. «отработанные» дрожжи начинают идти ко дну;
  • Если попробовать брагу, то она будет кисло-горькой. Никакой сладости в ней нет, а спирт присутствует;
  • При измерении уровня сахара специальным прибором показатель будет на нуле.

Обычно брага бродит 3-14 дней. Зависит этот период от температуры и исходного сырья. Чем дольше бражка стоит, тем больше в ней будет вредных, абсолютно посторонних веществ.

Фруктово-ягодная и сахарная брага бродит около недели. Если мы делаем бражку из крахмала, она созреет быстрее – всего за 4 дня.

Сразу после окончания брожения, нужно оставить брагу на день для того, чтобы она отстоялась. И только потом её можно слить с осадка. Для этого желательно и удобнее всего использовать специальную гибкую трубку.

Конечно, можно начать перегонять брагу до её полного созревания. Только тогда в итоге после перегона окажется меньше самогона, чем обычно.

Важные нюансы

Температура браги не должна быть чересчур низкой или высокой. Если помещение, где она ставится, прохладное, то потребуется подогрев. Для этих целей можно всегда использовать аквариумный нагреватель из стекла.

Мощность подобных приборов может быть различной, начиная от 50 ватт. Для того, чтобы подогреть ёмкость, где происходит брожение, достаточно аппарата мощностью в 100 Вт. Однако стоит помнить, что этот параметр во многом зависит от температуры окружающей среды и от объёма самой ёмкости. Возможно, кому-то будет достаточно и нагревателя на 50 Вт. Тогда для чего переплачивать.

Приобрести температурные регуляторы можно в любом зоомагазине, где есть всё для аквариумов или же в социализированных салонах. Устанавливать его нужно аккуратно, т.к. сам прибор из стекла. На аппарате можно самостоятельно регулировать температуру, выставив необходимый показатель. И тогда она всегда остаётся стабильной. Останется только подождать порядка 12 дней до окончания созревания браги.

Термометр и терморегулятор – важные составляющие самогонного аппарата

Пока происходит процесс брожения, необходимо подготовить оборудование, которое потребуется для перегонки полученного напитка непосредственно в самогон. И тут не последнюю роль играет температурный режим. Для его поддержания потребуется несколько важных приборов:

  1. Термометр. Он требуется для того, чтобы измерять температуру непосредственно в кубе самогонного аппарата. Подойдёт ртутный термометр. Главное, чтобы его шкала доходила до 120 градусов. Он изготавливается из стекла. Поэтому во время использования требует особой осторожности. Можно, конечно, установить биметаллический термометр или даже мультиметр. Все эти устройства вполне приемлемы для измерения точной температуры во время перегона самогона. А это помогает определить, когда именно следует прекратить процесс сбора продукта наивысшего качества.
  2. Терморегулятор – устройство, которое необходимо для поддержания постоянного температурного режима в ёмкости, где находится брага. В зависимости от объёма ёмкости необходимо выбирать наиболее подходящую мощность аппарата. Если в бочке порядка 50 литров, то терморегулятор должен иметь мощность не меньше 100 Вт. Этот прибор всегда работает циклами, поэтому много электроэнергии он не израсходует. При этом стоить помнить, что нагревается брага в большей степени именно сверху. Поэтому, чтобы она имела одинаковую температуру по всему объёму, необходимо её периодически перемешивать. Терморегулятор устанавливается очень просто. Для этого нет необходимости делать никаких отверстий. Нужно провод просто перегнуть через край так, чтобы весь корпус всего регулятора оказался в браге. Выступать должен только датчик с температурной шкалой. Затем сверху провод терморегулятора прижимается при помощи крышки. Нужно следить, чтобы крышка не повредила этот провод, перекручивать его тоже не стоит.

Как ускорить брожение?

При желании всегда есть возможность ускорить процесс созревания браги. Дело в том, что дрожжи представляют собой живые организмы. И чтобы они быстро размножались, необходимо создать для них максимально хорошие условия для этого. Вот лишь несколько секретов, которые помогут быстрее сделать брагу для самогона:

  • Очень важна температура браги. Только в тепле микроорганизмы будут чувствовать себя великолепно. Оптимально – 25-35 градусов. Но чем более нагретой будет брага, тем быстрее она созреет. Не стоит забывать, что при температуре больше 40 градусов белок сворачивается, и дрожжи погибают.
  • Дрожжи, которые используются для приготовления браги, должны быть только свежими. В случае если процесс брожения не происходит, значит, дрожжи слишком старые. Специалисты советуют покупать специальные качественные селекционные дрожжи. Впоследствии их даже не нужно выливать, а можно применять в качестве закваски.
  • Скорость брожения можно увеличить, если добавить несколько больше дрожжей.
  • Ускорить созревание браги можно, внося небольшое количество азотистых минералов. Достаточно будет вмешать 10 капель аммиака (нашатырного спирта) на 1 литр. Не хочется добавлять химические ингредиенты? Тогда запариваем немного гороха или любого зерна. Это и вмешивается в брагу.
  • Ещё один секрет ускорения процесса брожения – сделать брагу слегка кисловатой. Если это рецепт из винограда или других ягод и фруктов, без добавления сахара, то созревать бражка будет около 3-4 дней, что довольно быстро. В других вариантах нужно выжать в тару всего лишь один небольшой кусочек лимона (весь его не добавляют, т.к. он сделает брагу горьковатой).

Готовую брагу не следует хранить долго. Со временем в ней начинают происходить определённые процессы, при которых выделяются вредные вещества. А если просто необходимо хранить брагу более длительное время, то лучше при низкой температуре без доступа в ёмкость воздуха.

Из килограмма сахара и 4,5 л. бражки есть возможность получить целый литр самогона, крепость которого будет порядка 40-50%. Самостоятельное приготовление самогона – это гарантия качества. В этом случае Вы будете точно уверены, что получаете натуральный и хороший продукт. Главное – найти свой рецепт, который у Вас будет получаться лучше всего!

Чтобы приготовить вкусный самогон, необходимо следить не только за количеством ингредиентов (сахара, дрожжей и воды), но и соблюдать температурный режим. Ниже мы рассмотрим, какой должна быть температура брожения браги для хорошего самогона. Также мы рассмотрим вопрос нужных для этого приборов.

Термометр и терморегулятор

Для приготовления хорошего и качественного самогона нужно использовать термометр и терморегулятор. Дело в том, что во время приготовления браги для самогона необходимо тщательно следить за температурой, чтобы получить хороший итоговый напиток.

Термометр

Термометр представляет собой инструмент для определения точной температуры жидкости. Также нужно иметь свой комнатный термометр, поскольку при брожении также нужно следить за температурой в самом помещении.

Терморегулятор — это устройство которое позволяет поддерживать постоянную температуру в бродильной емкости. Многие предпочитают делать «по старинке», без терморегулятора. Однако мы бы не советовали вам этого делать, поскольку это устройство стоит дешево и не потребляет много энергии, а установить его достаточно просто.

Температурный режим

Чтобы получить брагу по классической рецептуре, нужно придерживаться следующих требований:

  • Этап подготовки дрожжей. Чтобы сбраживание хорошо пошло, необходимо заранее разбродить дрожжи. Возьмите пол-литра воды при этом у воды должна быть температура 25-30 градусов не более, добавьте 100 грамм сахара, перемешайте и высыпьте дрожжи. Необходимое количество дрожжей нужно рассчитать индивидуально для каждой браги (см. ).
  • Этап внесения дрожжей в сусло. При внесении растворенных в воде дрожжей в сусло необходимо соблюдать осторожность. Температура дрожжей и сусла не должна отличаться более чем на 5-10 градусов, а сусла должна быть в пределах от 20 до 25 градусов допустимый максимум 30 градусов.
  • Этап брожения. После внесения дрожжей брагу необходимо оставить бродить в темном помещении. Оптимальная температура для брожения браги — 20-25 градусов, максимально допустимая — 28-30 градусов.

Также нужно помнить, что при температуре выше 30 градусов дрожжи гибнут, а брожение останавливается, но если ниже 15 градусов брожение идет очень вяло и долго, это больше подходит для приготовления вина или пива. Поэтому очень важно, чтобы температура браги находилась в пределах между 20 — 25 градусами. В случае форс-мажорной ситуации придется делать охлаждение или подогрев, чтобы бражка не прекращала играть.

Что делать если низкая температура

Если упала ниже 15 градусов, в таком случае придется сделать подогрев браги своими руками и нагреть ее. Для этого нам понадобится подогреватель. В качестве подогревателя хорошо подойдет терморегулятор для жидкостей. Поместите его в емкость для брожения и выставите температуру в пределах 20-25 градусов. Терморегулятор достаточно хорошо справляется с проблемой переохлаждения браги, поскольку с его помощью можно поддерживать постоянно температуру в емкости достаточно долго.

Если у вас нет терморегулятора, можно купить обычный нагреватель для аквариума.

Что делать если высокая температура

Если поднялась выше 30 градусов, в таком случае брагу нужно срочно остудить. В качестве срочных мер можно поместить емкость с бражкой в ванну с холодной водой. Или держите на всякий случай в морозильной камере несколько пластиковых бутылок с замороженной водой. Важно понимать, что вода и лед являются лишь временными мерами по охлаждению; если же повышение температуры связано с потеплением окружающей среды, следует поместить емкость с брагой в сухое холодное помещение, например, в подвал либо погреб и следите за тем, чтобы там температура браги не упала ниже 15 — 18 градусов.

Вывод

Так при какой температуре должна бродить брага на самогон? Идеальная 20-25 градусов, чем ниже тем медленнее идет брожение, но и набраживается меньше ненужных веществ.



Загрузка...