dselection.ru

Правильное выращивание тыквы баттернат. Тыква баттернат: рецепты, фото, полезные свойства

Тыква баттернат, более известная как мускатная тыква, считается одним из самых распространенных овощей семейства Тыквенные в средней полосе России. Ее ценят за отличный вкус и целый комплекс витаминов и минералов. Тыкву баттернат не зря называют универсальным продуктом – сочная мякоть со сладковатым ореховым привкусом может использоваться в сыром виде для приготовления различных салатов, а также подвергаться термической обработке, включая варку на пару, тушение, жарку и запекание.

Тыква баттернат (также можно услышать названия ореховая или мускатная тыква), cогласно описанию, относится к зимним сортам и характеризуется длительным периодом хранения. Сорт был выведен селекционерами путем скрещивания дикой африканской и мускатной тыквы. Средний вес полностью дозревшего овоща колеблется в диапазоне от 1 до 1,2 кг. Баттернат имеет интересную грушевидную форму. Семечек сравнительно мало, находятся они в расширенной части плода.

От различных внешних повреждений мякоть плода надежно защищена плотной кожурой, которая окрашена в красивый желто-оранжевый оттенок. Маслянистого типа мякоть характеризуется приятным сладковатым вкусом с примесью аромата мускатного ореха.

Тыква – обязательный продукт питания в меню человека, ведущего здоровый образ жизни. Если вы пытаетесь сбросить вес или хотите понизить уровень холестерина в крови, обязательно введите в свой рацион данный овощ. Как отмечают диетологи, тыква содержит много белка, антиоксидантов, клетчатки, целый комплекс витаминов и минералов. Сорт баттернат богат на различные биологически активные растительные соединения, в том числе на лютеин и бета-каротин.

Как уже было сказано, этот овощ широко применяется в кулинарии. Баттернат можно употреблять не только в сыром виде, но и использовать для приготовления различных соусов, первых и вторых блюд. Чего только стоит ароматный и необыкновенно вкусный тыквенный суп!

Употребление ореховой тыквы способствует укреплению иммунной системы, противостоит различным вирусным и бактериальным инфекциям, оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения и существенно уменьшает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Данный овощ незаменим при проявлении признаков предменструального синдрома, а также благодаря своей питательной ценности поддерживает здоровье женщин во время беременности.

Особенности выращивания

С описанием и характеристикой сорта баттернат мы уже познакомились. Давайте разберемся с особенностями выращивания данной овощной культуры.

Ореховая тыква относится к скороспелым сортам. От момента посадки рассады в открытый грунт и до сбора урожая проходит не более трех месяцев. Высаживать рассаду лучше в суглинистый грунт. Выбирайте солнечную часть огорода. Старайтесь избегать неровной местности, так как обычно в углублениях возможно застаивание воды. Оптимальный период для посадки рассады – начало лета, когда уже нет заморозков на грунте. Между грядками рекомендовано выдерживать расстояние в 0,6 м, так как вьющимся овощным культурам необходимо свободное пространство для плетения.

Уход за тыквой не требует много времени и усилий: обильный полив, регулярное рыхление почвы, прополка сорняков, периодическое окучивание и прищипление плетей в районе второго листа. Также не забывайте о подкормках растений перед началом и во время периода цветения.

Для сбора урожая рекомендовано выбрать безветренный солнечный день. Срезать плоды необходимо с плодоножкой длиной 3–4 см. Баттернат отлично хранится длительный период времени. К основным условиями хранения относят: сохранение целостности кожуры, наличие «хвостика», прохладное и затемненное место хранения. Немного отлежавшись, мускатная тыква становится еще более вкусной и ароматной.

Видео «Чем полезна тыква»

В этом видео эксперт расскажет о том, почему тыква полезна для организма.

Тыква баттернат – овощ семейства Тыквенные. Называют этот овощ еще «ореховой тыквой», а все из-за соответствующего вкуса. У этого сорта намного меньше семечек, чем в обычном варианте. Относится баттернат к зимним сортам, что позволяет хранить его длительное время. Форму плод имеет грушевидную. В весе плоды могут достигать до 1 кг. Под плотной кожурой желто-оранжевого цвета находится маслянистого вида мякоть. Семена располагаются в расширенной части (см. фото).

Этот вид тыквы появился благодаря скрещиванию 2-х других: мускатной и дикой африканской тыквы. На сегодняшний день баттернат широко распространен по всему миру, но в нашей местности она все еще остается неизвестной.

Полезные свойства

В состав тыквы баттернат входят грубые пищевые волокна, которые помогают улучшить работу кишечника , а также очистить его от продуктов распада. Регулярное употребление этого овоща дает возможность регулировать стул и избавиться от запоров. Тыквы баттернат относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет использовать ее в процессе похудения и для поддержания формы. Кроме этого у нее низкий гликемический индекс, что также помогает в похудении. Рекомендуется употреблять тыкву баттернат при ожирении и гипертонии.

Поскольку в состав тыквы баттернат входит много аминокислот, она помогает улучшить работу мозга и сердца . В этом продукте есть калий, который помогает справиться с отеками. Происходит это благодаря тому, что минерал способствует выведению лишней жидкости из организма .

Кроме этого в овоще есть вещества, которые улучшат состояние зубов и сердца. В составе тыквы баттернат входит бета-каротин, который нужен для нормальной работы организма. Еще в этом овоще есть омега-3-жирные кислоты, которые имеют способность уменьшать уровень холестерина в крови . Есть в тыкве баттернат много витамина А, необходимый для зрения, а также он улучшает состояние кожи и волос. Фосфор, который также есть в тыкве, помогает в формировании костной ткани.

В целом же можно сделать вывод, что эта витаминная тыква обладает массой полезных свойств.

Использование в кулинарии

Тыкву баттернат можно употреблять в сыром виде, например ее, добавляют в салаты. Кроме этого овощ можно поддавать различной термической обработке: варить, запекать, жарить, тушить, готовить на гриле и на пару. Баттернат можно причислить к универсальным продуктам, так как она прекрасно сочетается с другими продуктами. К примеру, тыкву добавляют в первые блюда, гарниры и др. Из этого овоща получается очень вкусные и необычные соусы. Много людей людям фаршированные и запеченные плоды.

Польза тыквы баттернат и лечение

Польза тыквы баттернат обусловлена богатым составом витамином и микроэлементов. Регулярное употребление этого овоща помогает нормализовать работу сердечнососудистой и нервной системы. Помимо этого данный овощ имеет еще массу полезных свойств, о которых говорилось ранее.

Вред тыквы баттернат и противопоказания

Вред тыква баттернат может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Осторожными в употреблении этого овоща нужно быть людям страдающим сахарным диабетом. Противопоказания к употреблению тыквы есть у людей с увеличенной кислотностью желудка.

На этот раз, в продолжение «тыквенной» серии, мы будет готовить десерт из тыквы с орехами и медом. Тыква с орехами получается очень вкусной и довольно сладкой, а благодаря приправам – ароматной и пряной. Время приготовления не займет больше часа-полутора, зато на вашем праздничном столе будет необычное угощение, которое многих удивит!

Ингредиенты для приготовления тыквы с орехами:

  • Тыква очищенная – 250 гр.
  • Орехи очищенные (грецкие или фундук) – 70 гр.
  • Мед цветочный (светлый или темный) – 20 гр.
  • Сахарная пудра – 30 гр.
  • Кипяток 300 мл
  • Молотая корица – 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу

Инвентарь:

  • Доска для резки овощей
  • Блендер
  • Кастрюля (одна большая, одна поменьше)
  • Чайник
  • Глубокая тарелка
  • Дуршлаг
  • Блюдце
  • Лопатка
  • Чайная ложка
  • Холодильник
  • Плита кухонная

Приготовления тыквы с орехами.
Шаг 1: варим тыкву

Для этого десерта нам понадобится очищенная и сваренная целиком тыква (тот же кусочек на 250 гр.). Для этого с тыквы снимаем кожуру, очистить от семян и в кастрюле побольше размешиваем кипяток с щепоткой соли.

В этот «рассол» и кладем, не разрезая, кусок тыквы. Ждем, пока закипит, и варим на медленном огне минут 20-30 . Обязательно проверяйте, не разварилась или тыкву. Для этого можно ножом уткнуться в мякоть. Если нож входит мягко – можно выключать. Сваренный кусочек тыквы выкладываем на дуршлаг, с нее должна стекать вода, а также тыква должна остыть.

Шаг 2: готовим сироп и орехи

Для этого десерта лучше всего подойдут грецкие орехи . Их специфический вкус слегка горьковатый, хорошо будет сочетаться с медовым сиропом. Плюс в грецких орехах есть йод и немного витаминов. Но если нет грецких орехов, подойдут, в принципе, любые. Первым делом займемся медовым сиропом. Для его получения 20 гр. меда развести в горячей воде в пропорции 1:4 , то есть на 20 гр. нам понадобится 70-80 мл кипятка. В маленькой кастрюле сироп нужно будет смешать с корицей и разогреть. Как только сироп закипит, выключаем. Обязательно перемешайте, чтобы мед не осел и не пригорел.

Орехи в блендере измельчаем и смешиваем с сахарной пудрой до однородной массы.

Шаг 3: заливаем тыкву

Смесь молотых орехов и сахарной пудры высыпаем в блюдце. Охлажденную вареную тыкву делим на квадратики 2х2 см. Каждый кусочек нужно аккуратно обвалять в орехах и выложить на посуду , в которой будете подавать. Оставшейся смесью присыпьте сверху тыкву.

Теперь квадратики нужно залить сверху медовым сиропом. Готовое блюдо теперь охлаждаем в холодильнике 15-20 минут и десерт готов!

Шаг 4: подаем тыкву с орехами

Наш десерт будет готов, когда полностью остыть, за это время наливаем травяной чай с мелиссой или мятой. Он будет в самый раз к такому витаминному и сладкого десерта. Тыква с орехами подаем прямо так, в блюде, в котором охлаждали. Под десерт лучше предложить маленькие блюдца и вилки.

Приятного аппетита!

— Если хотите накормить этим полезным десертом маленьких, то лучше будет не нарезать тыкву кусочками, а натереть на крупной терке. Будьте осторожны, у ребенка не должно быть аллергии на ингредиенты рецепта!

— Десерт по своей сути диетический и постный. В нем нет ни масла, ни сахара. Поэтому он отлично подойдет и тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто придерживается постов.

— Аромат можно сделать более пряным, для этого обычно добавляют свежий натертый имбирь до медового сиропа при варке или пару цветков гвоздики душистой.

В последнее время в России стали появляться все новые сорта тыкв для выращивания. Да и сам овощ стал заметно популярнее, конечно благодаря своему составу, вкусовым качествам и даже внешнему виду.Одна из новинок сортов тыквы на российском рынке семян – баттернат.

Выведен данный сорт в Америке еще в 1960 году путем скрещивания сортов мускатной культурной тыквы и диких африканских. На своей родине этот сорт очень популярен и является одним из лучших как по вкусовым качествам, и по срокам хранения.

Баттернат – раннеспелый сорт с необычным ореховым вкусом и довольно сладкой плотной мякотью. Форма грушевидная и семена сосредоточены в нижней её части, что, конечно, является большим преимуществом. Тыквы этого сорта небольшие, от 1 до 2 кг, зато на одном кусте при правильном уходе и благоприятных климатических условиях может вырасти до 20 плодов.

Выращивать мускатную тыкву лучше рассадой, особенно в таких регионах России, как Сибирь, с довольно прохладным летом и непредсказуемой погодой весной.

В Центральной части страны, особенно в южных регионах баттернат можно выращивать посадкой семян в открытый грунт, а вот в северных регионах страны она вырастет едва ли — все таки данный сорт, выведенный в теплых климатических условиях, не адаптируется к условиям северным.

Полезные свойства и противопоказания

Тыква баттернат, благодаря своему составу, улучшает работу кишечника и избавляет его от токсинов. Добавление этого продукта в каждодневный рацион помогает отрегулировать стул и избавляет от запоров. Людям, склонным к лишнему весу, а также гипертоникам она рекомендована особенно, ведь является прекрасным диетическим продуктом, а входящие в ее состав аминокислоты хорошо отражаются на сердечной и мозговой деятельности. Содержащийся в овоще такой элемент, как калий, нормализует водно-солевой баланс организма и избавляет от отечности, выводя излишки жидкости из организма.


Нужно сказать, что, несмотря на обилие полезных качеств данного продукта, существуют некоторые противопоказания при его употреблении.

Так тыкву ни в коем случае нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям с повышенной кислотностью. Продукт может быть аллергеном, поэтому людям, имеющим склонность к такому заболеванию, лучше не употреблять его в пищу.

Условия выращивания


Семена для рассады, после предварительного прогрева, тщательного отбора и замачивания в начале мая можно высадить в небольшие ёмкости, учитывая, что на одно семечко должно приходиться по одному горшку. Для того чтобы посадочный материал не погиб, будущую рассаду необходимо держать в тепле, желательно в теплице. Как только почва полностью прогреется, рассаду можно высаживать в грунт, избегая заморозков.

Баттернат – овощная культура, требующая особо частого полива, поэтому если растение будет находиться долгое время без воды – оно скорее всего погибнет, либо будет очень медленно расти. Прекращать полив стоит лишь тогда, когда будущие тыковки достигнуть размера 15-20 см в диаметре. Что касается подкормок, то до процесса завязывания плодов, агрономы советуют использовать больше натуральных удобрений, таких как компост, навоз или минеральные удобрения. Также до того, как растение начнет цвести, можно посыпать кусты золой.

При правильном уходе урожай можно будет снимать по прошествии 80-90 дней с момента посева семян. Если плоды не доспели, то лучше не оставлять их на кусте, так как невызревший полностью плод прекрасно доспеет и приобретет правильный оранжевый оттенок и в любом сухом, в меру прохладном месте хранения.

Относительно сроков хранения можно сказать, что тыква баттернат – зимний сорт и потому хранится максимально долго, сохраняя свои вкусовые качества и лечебные свойства.


Болезни и вредители

Как и любое другое растение, баттернат, при неправильном уходе, подвержена заболеваниям, среди которых наиболее популярные:

  • бактериальные, поражающие листья и меняющие форму плода, что также отражается на вкусовых качествах и пользе продукта;
  • грибковые, образующие белый налет на растении и вызывающие гниль.

Для профилактики заболеваний растение нужно вовремя поливать, избавлять от сорняков и рыхлить. Кроме того, агрохимики советуют даже обрабатывать семена перед посадкой специальным составом, стойким к бактериям.

Среди крайне опасных для тыквы вредителей можно выделить паутинного клеща и тлю. Профилактикой от появления данных вредителей служит своевременное избавление растения от «больных» листьев и правильный полив. А вот опылять растение химикатами не рекомендовано.


Период от посадки сорта «Баттернат» в открытый грунт до стадии сбора урожая занимает примерно три месяца

Кажется, что тыква произрастала у нас во все времена, но на самом деле это не так. Ее родиной является Америка, а в нашу страну она была завезена примерно пять веков назад. Благодаря своей неприхотливости она не только успешно прижилась, но и стала давать хороший урожай.

Полезные свойства тыквы

На первый взгляд тыква кажется ничем не примечательным овощем. Нельзя сказать, что она обладает восхитительным вкусом, да и в пищу ее не употребляют так часто как картофель или капусту. Но, тем не менее, она очень полезна.

Прежде всего, тыква богата железом (среди овощей конкурентов ей просто нет), провитамином А (бета-каротин), витамином С, Т, Е и группы В. В ней присутствуют такие микроэлементы как магний, кальций, кобальт, цинк, медь, а также пектин, крахмал, клетчатка и сахар.

Благодаря такому составу тыква полезна при желудочно-кишечных заболеваниях при повышенной кислотности. Содержащиеся в ней соли калия способствуют растворению почечных камней, поэтому тыква полезна при заболеваниях мочеполовой системы.

Пектиновые волокна тыквы выводят из организма шлаки, холестерин и токсины, что помогает в предотвращении атеросклероза и инфаркта. Эти вещества также являются помощниками для желающих похудеть. Этому способствует и калорийность продукта – 22 ккал.

Сырой овощ излечивает от запоров и воспалений в мочевом пузыре. Благодаря содержанию витамина Т она ускоряет обмен веществ, а также выработку тромбоцитов, которые необходимы для хорошей свертываемости крови.

Подробнее о пользе тыквенных семечек читайте в статье: Тыквенные семечки - польза и вред

Тыква - противопоказания и вред

Но тыква и ее семечки могут принести не только пользу, но и вред. Чтобы этого не случилось, от них следует отказаться людям с сахарным диабетом, язвой 12-перстной кишки и желудка, а также гастритом с пониженной кислотностью. Если в организме нарушен кислотно-щелочной баланс, то тыкву также не следует употреблять. Что касается тыквенных семечек, то их нужно очищать руками или покупать уже чищенные иначе зубная эмаль сильно повредится.

Как выбрать и хранить тыкву

Сначала поговорим о тыкве. Лучше покупать плоды, вес которых составляет от 3-х до 5-ти килограмм. Особое внимание нужно обратить на кожуру плода. Она должна быть гладкой, но плотной, а также не иметь повреждений. Цвет мякоти тоже имеет значение – в более яркой тыкве больше полезных веществ. Посмотрите на хвостик плода – он должен быть сухой и темный. Это означает, что тыква спелая. Данный факт очень важен, потому что если тыква не созрела, то у нее будет совершенно безвкусная мякоть. Но если плод переспел, то это тоже плохо, так как у него мякоть будет мягкая и волокнистая.

Что касается хранения тыквы, то для этого лучше выбирать зимние сорта. Плоды должны быть спелыми и иметь плодоножку. При хранении тыква должна храниться так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а плодоножки были вверху. Помещение, в котором они хранятся должно быть прохладно, темно и сухо. Оптимальная температура от 5°С до 15°С. Если нет возможности найти темное место, то можно накрыть тыкву темной тканью, чтобы защитить ее от солнечного света.

Если вы разрезали овощ, то его оставшуюся часть необходимо хранить в холодильнике. Она сможет сохраниться примерно еще 10 дней. А если ее перед этим завернуть в фольгу, то срок хранения продлится на месяц.

Если говорить о семечках, то их лучше покупать не очищенными. При этом внимание стоит обратить на то, чтобы они были сухими и без трещин. Также у них не должно быть постороннего запаха.

В хранение семечек главное – уберечь их от окисления. С этой целью их нужно поместить в стеклянную посуду, полотно ее закрыть и поставить в холодильник – оптимальное место для хранения семечек. Рекомендуется не сберегать их дольше 2-х месяцев, потому что потом они теряют не только вкус, но и полезные свойства.

Виды тыквы

самый распространенный вид тыквы. Достигает огромных размеров (до 25 кг), но чем меньше плод, тем он вкуснее.

Тыква «Баттернат» (Ореховая, Мускатная) - один из самых полезных сортов тыквы. Имеет форму груши, на вкус сладкая и маслянистая, очень ароматная. Богата жирными кислотами. В конце поста посмотрите видео о пользе тыквы баттернат.

Тыква «баттернат»

Тыква «Арлекин» - этот сорт так назвали из-за своей необычной внешности, у нее с глубокие борозды и пятнистая оранжево-зеленая кожура с узорами. К слову, очень красивая.

Тыква «арлекин»

Тыква «Акорн» - тыква небольших размеров в форме желудя. Кожура зеленая, мякоть оранжево-желтая.

Тыква «Херсонская» - форма этой тыквы круглая расплющенная, кожура серого цвета с пятнами и полосками, мякоть оранжевая. Очень сладкая и сочная тыква.

Тыква «Былинка» - плоды круглой, плоской формы. Кожура может быть от светло-серого до темно-серого цвета, в процессе созревания цвет меняется. Мякоть плодов ярко-оранжевая, толстая, плотная, сочная, сладкая.

Тыква «Былинка»

Тыква «Альтаир» - по форме похожа на херсонскую, только кожура светло-серая с белыми пятнами и полосками.

Тыква «Алтаир»

Тыква для похудения

Так как тыква содержит в себе мало калорий, то она идеально подходит для похудения. Для диеты используют как мякоть, так и семечки. Хотя последние очень калорийны (в 100 граммах продукта 550 ккал), в них содержатся полезные жиры, которые улучшают здоровье.

Для этого нужно добавлять семечки в овощные салаты, но в умеренном количестве – не более 20-ти грамм в день. Если вам не нравится подобная идея, то воспользуйтесь другой: съедайте это же количество тыквенных семечек в чистом виде, но только вместо ужина. Тогда она благотворно повлияют на работу кишечника.

Что касается непосредственно диеты на мякоти тыквы, то существуют правила, которые следует соблюдать:

  • Во время диеты независимо от меню используйте ломтики сырой тыквы для перекусов вместо того чтобы злоупотреблять сладостями или другими вредными продуктами;

  • Старайтесь на протяжении всей диеты придерживаться режима питания и кушать в одно и то же время. Это поспособствует тому, чтобы организм работал слаженно, диета легче переносилась организмом и не была сильным стрессом для него;

  • Насколько возможно сократите потребление соли, сахара и приправ. Пейте негазированную воду. Чай и кофе – пожеланию;

  • Старайтесь не ужинать после 18.00, а на завтрак употреблять салат из фруктов или овощей с добавлением тыквы;

  • По окончании диеты не отказывайтесь от тыквы полностью и добавьте в рацион больше обезжиренного творога.

У тыквы в диетах более широкое применение. Можно сделать разгрузочный день с ее помощью. Для этого необходимо отварить килограмм тыквы в воде, охладить ее и разделить на 5 равных частей. Каждую часть нужно съедать через равные промежутки времени. Если учитывать, что в 100 граммах тыквы 23 ккал, то за день вы съедите не более 230 ккал.

Еще один вид диеты рассчитан на 7 дней . В течение этого времени нужно завтракать отварной тыквой (200 грамм) перемешанной с пшеничной или рисовой крупой (50 грамм). Это количество нужно разделить на два приема пищи. Одним позавтракать, а второй оставить на ужин. На обед нужно отварить 200 грамм тыквы и съесть в чистом виде. Утром и вечером можно употреблять немного кефира или молока с низким содержанием жира. Также можно съедать одно яблоко в день. Сахар во время диеты нужно исключить полностью.

С следующем ролике можно узнать много интересного о пользе тыквы баттернат (желудевая):



Загрузка...