dselection.ru

Правила выживания на грузинском застолье. Полезные советы любителям вина, оказавшимся в грузии

О грузинских застольях ходят легенды. И не напрасно. Культура пития вина формировалась столетиями и стала именно культурой. И культурой пития именно вина и винных напитков под хорошую закуску.

Если у вас в бокале налито пиво или вода, не чокайтесь. Тосты поднимаются исключительно со святым напитком - с грузинским вином. Или крепким алкоголем.

На правильном застолье, будь то, Грузия в общем, обязательно есть тамАда – уважаемый человек и главнокомандующий вечера. Шумный клоун, которого у нас называют тамадА, ничего общего с тамАдой не имеет.

Вообще слово тамада — это одно из многих грузинских слов, ставшими международными. В разных странах его используют по разному, но классический тамада — это тамада в грузинском понимании этого слова)

Тамада – главный за столом.

Его задача – вести общую канву беседы. На грузинских застольях вы не увидите группки общающихся людей или пары, которая отдельно от всех болтает о своем. Грузинские застолья – это общее дело. Никто никого не перебивает, но при этом каждый может высказаться.

Как это происходит? Благодаря тостам. Тосты говорит исключительно тамада. Есть обязательные тосты – с них нужно начинать.

Первый тост по традиции – за мир.

Оказывается, раньше за столом собирались люди из разных регионов – имеретинцы сидели рядом с мегрелами, сваны рядом с абхазцами, кахетинцы рядом с картлийцами. И поскольку соседи зачастую имели спорные вопросы друг к другу, застолье могло банально закончится дракой. Врожденная дипломатичность и чувство уважения к соседу помогли грузинам избежать таких проблем за столом, объявив первым тостом мораторий на разборки)

Второй тост – за повод застолья.

Это может быть свадьба, день рождения или приезд почетного гостя. Тамада поднимает бокал.

Потом идет череда следующих обязательных тостов – за родителей, за ушедших, за присутствующих, за дружбу, за детей и будущее, за дружбу народов, за любовь, за хозяина дома. Обязательных тостов много, они затрагивают самые разные темы и, как говорят грузины, хороший тамада тот, кто хорошо ночью спит. Потому что не забыл ни одного тоста и ему не стыдно)

Есть еще один обязательный тост – за женщин. Как правило, он начинается с тоста за присутствующих женщин и в лице присутствующих развивается в чествование мам, бабушек, дочерей и всех женщин мира.

Что интересно – обязательного тоста за мужчин нет. Более того, необязательного – тоже. Тост за мужчин – это моветон. За мужчин могут выпить исключительно в мужской компании и уже изрядно под конец. И звучать он будет «за нас».

Обязательное условие застолья в Грузии – тосты говорит исключительно тамада. Но. Есть красивое «но» по имени “алаверды”. Тамада озвучивает тост, развивает его в красивую историю и передает алаверды любому из присутствующих.

Принявший алаверды дополняет тост. Но – именно в рамках заданной темы. При желании другие гости могут попросить алаверды тоже. Но это уже чревато шутками “Что, я так плохо сказал, что вы все хотите еще говорить??!))”

Если тамада не дает гостю слово – право сказать тост можно попросить. И тамада даст тебе возможность высказаться на любую тему, возможно через несколько тостов, но даст обязательно.

В конце застолья поднимается бокал за тамаду и за хозяев дома.

Есть еще одно отличие от славянских традиций. За ушедших в Грузии пьют чокаясь. И пьют со слезами на глазах, но с улыбкой на лице. Тост звучит так: “Пусть их кувшин всегда будет полон”. Потому что, чем лучше был человек, тем больше и теплее о нем вспоминают после жизни. И на небесах его кувшин наполняется этим теплом.

В Грузии вообще живут очень теплые и искренние люди. И тост – не важно, обязательный он или нет, должен идти от сердца. И нет ни одного заученного тоста – ведь темы про мир, любовь и дружбу бесконечны. И каждый тост уникален, как звезда на небе, как капля в бокале, как улыбка грузина.

У нас дома всегда спрашивают: «Как пьем — по-русски или по-грузински?» Первый вариант означает, что сначала принимаем на грудь, а потом приступаем к еде. Второй — наоборот: в Грузии принято немного подкрепиться, прежде чем перейти к алкоголю.

Для грузина вино — не просто хмельной напиток. Это практически живая вода. В древней хороводной песне так и поется: юноши и девушки, не вкусившие его, умирают безвременно. Думаете, почему здесь столько долгожителей? Потому что вино пьют. Причем каждый день. Но в меру. Любой нормальный крестьянин за обедом осушает стакан белого сухого. Естественно, собственного производства. Не в бутылках же покупать.

Вино — напиток богов. Боги без него никуда. Поэтому на праздники им обязательно жертвовали эту «святую воду». Традиция прижилась и при христианстве — теперь грузины охотно несут глиняные сосуды с вином в церковь. Святым и великомученикам тоже ведь надо подкрепиться.

Вино и всё с ним связанное возвели здесь в культ. Например, винохранилище — марани — почиталось за сакральное место. Там проводили многие ритуалы, в том числе обряды крещения. А лоза — вообще отдельный разговор. Она — священное растение, древо жизни. Растет, между прочим, у врат святого Георгия, если верить фольклору. Из виноградной лозы сделан грузинский крест — им святая Нина обращала страну в христианство. Посмотрите на фасад любой грузинской церкви — в орнаменте обязательно будет лоза.

За виноградником ухаживают, как за ребенком. И защищают, как дитя. Дедушка моей знакомой однажды заслонил собой лозу от падающего дерева. И погиб. Виноградник, наверное, жив до сих пор...

В Грузии каждый второй расскажет вам о последних археологических раскопках, указывающих, что родина виноделия — именно здесь. «Вероятно», — говорят ученые. «Непременно!» — ответит грузин. Вино настолько неотделимо от национального самосознания, что другой родины у него быть не может.

Водка атакует

Вот только за последние 20 лет национальное самосознание — как и все остальное — немного пошатнулось. «Потерянное поколение» — 30-40-летние — вино пьют по большим праздникам, когда традиционного застолья не избежать. В остальное время их сердцами и желудками владеет... водка. В основном украинская. Но и грузинская тоже — и даже не традиционная чача, а пшеничное зелье. Дешево и сердито.

— Это ужасно, — сетует председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили — не чиновник, но ценитель и знаток. — Лучше бы чачу пили, все-таки благородный напиток, из винограда...

Я с ним безоговорочно соглашаюсь. Чача — напиток благороднее некуда. Однажды в Москве мы ее даже со святой водой перепутали и на голубом глазу предложили священнику. Тот и освятил ею нашу квартиру. А заодно и продезинфицировал. Теперь, наверное, рассказывает всем, как грузины ему чачу подсунули: «Они ее, поди, за святую воду принимают».

Сейчас ситуация в Грузии меняется — в основном благодаря молодежи. Становится модным интересоваться вином из редких грузинских сортов винограда, а не вездесущими ркацители и саперави.

Как ни крути, но Грузия остается винной страной. Ежегодно здесь производят 100 млн литров вина, из них 20 млн — бутылированное, почти все оно идет на экспорт. Для внутреннего потребления остается чуть больше 80 млн. Получается около 20 литров вина на душу населения. Это, конечно, внушительно по сравнению с Россией, где всего пять литров, но совсем несолидно на фоне Франции или Италии с их 50-55 литрами.

— В этих странах огромный поток туристов, за счет них и получаются такие числа, — как будто оправдывается Давиташвили. — А грузины пьют не меньше. Ну, разве что чуть-чуть... Потому что перестали пить регулярно — только когда что-то отмечают. Раньше было по-другому — вот мой дед каждый день выпивает по стакану вина.

Кстати, грузины в большинстве своем пьют белое сухое. Красным балуются в основном женщины и иностранцы. А уж сладкие и полусладкие вина даже среди дам не популярны. Зато за границей идут на ура. В Россию они тоже будут литься рекой.

Мерло из Кахети

Большинство вин в Грузии производят в Кахети — регионе на востоке страны, колыбели грузинского виноделия. Мой московский знакомый, побывав здесь, сказал: «Ну наконец-то я увидел настоящую Грузию». Колорита здесь и вправду хоть отбавляй — виноградники тянутся — докуда взгляд достает, вдоль шоссе ползут арбы, запряженные ослами. Путь от Тбилиси до самого отдаленного кахетинского села на машине займет часа три. По грузинским меркам — солидно.

Вдоль дороги мелькают указатели: вот деревенька под названием Ар ашенда (в переводе «Так и не построили»), вот старообрядческое поселение Богдановка, а вот всевозможные Цинандали, Мукузани и т.п. — именно там произрастает виноград для производства вин, контролируемых по происхождению. Это значит, что вино может называться «Мукузани», только если изготовлено из винограда определенного сорта, выращенного в окрестностях Мукузани. То же самое с «Киндзмараули», «Напареули», «Ахашени», «Хванчкарой» и еще десятком других вин. Так что миллионов литров «Киндзмараули», как было когда-то, в природе существовать просто не может. С выходом грузинских вин на западные рынки места происхождения стали контролировать — жестче некуда. России тоже достанутся настоящие вина. Но и стоить они будут как минимум десять долларов за бутылку — подороже некоторых французских.

Что до сортов винограда, то в Грузии их 520. При том, что всего в мире — около двух тысяч. В советское время, вспоминают виноделы, всюду два сорта сажали — ркацители и саперави, независимо от того, какой виноград исторически рос в том или ином регионе. Потому что они сочетают урожайность с устойчивостью к болезням.

— Главное было — план выполнить, из-за этого большинство сортов чуть не потеряли, — вздыхает винодел в восьмом поколении Гела Паталишвили, один из основателей винодельческой компании «Хохбис цремлеби» («Слезы фазана»).

Последние годы начали возрождать редкие, забытые виды. Ставку делают на оригинальные грузинские сорта.

— Мир и так заполнен Каберне, Совиньоном и Мерло, — говорит Леван Давиташвили. — Молдавия, Австралия, Чили — у всех одно и то же. А Грузия может предложить, например, Шавкапито — что можно найти только в одном селе. Это куда интереснее, чем Мерло из Кахети.

Сорт Шавкапито, к слову, и в Грузии мало кто знает, между тем вино из него получается отменное. Но выбрать сорт — это еще полдела.

— Виноград нельзя сажать как бог на душу положит, — говорит потомственный винодел Гела Паталишвили. — Надо же учесть высоту над уровнем моря, вегетацию, как ветер дует, солнце откуда светит... Да мало ли чего! Если мы будем сажать каждый сорт винограда на его исконном месте, равного нашему вину нигде не будет.

У самого Гелы коллекция из 420 грузинских сортов, которую он с удовольствием демонстрирует в своем винограднике. Есть среди них и Читистава Бодбисхеули — этот сорт был обнаружен в родной деревне Паталишвили — Бодбисхеви. Вино Гела производит исключительно традиционным кахетинским способом — «как дед и прадед делали».

— У грузин виноделие в генах, — выдвигает теорию батони Гела. — От отца к сыну передается желание делать вино, любовь к нему. Сколько детей виноделов не стали продолжать дело отцов и дедов, да так и не нашли себя в жизни.

Белое по-красному

Грузинское вино славится не только множеством неповторимых сортов. Предмет особой гордости — традиционный способ производства. Ключевой атрибут — квеври, глиняная амфора без ручек, которую зарывают в землю по самое
горлышко. Помните грузинскую короткометражку «Кувшин»? Там у богача разбивается сосуд для вина, и деревенский мастер, проникнув через пролом, латает его изнутри. Но починив, вылезти оттуда уже не может — горлышко слишком узкое. Так вот, тот кувшин и есть квеври.

Его форма не менялась тысячелетиями. Квеври иногда достигает трех метров высоты и вмещает несколько тонн. Обычно сосуды не достают из земли — они там могут оставаться веками. Чистить их можно только холодной водой и специальной щеткой — никаких моющих средств и растворов. Большие квеври моют, залезая внутрь. И в отличие от бедолаги-киногероя, без хлопот вылезают наружу.

Виноград раньше давили босыми ногами — чтобы косточки остались целы. Теперь мало кто использует эту технологию: виноделы, следующие традиционному методу производства, давят в специальной машине, похожей на большую мясорубку. Тоже не современное изобретение: ее использовали в Кахети еще сто лет назад. Стоят они у этого агрегата и крутят ручку...

Крестьяне иногда работают и ногами. Хоть и хлопотное это дело, но ведь праздник как-никак, ритуал. Пора ртвели — сбора винограда — здесь почитается особо. К судьбоносному моменту собираются все родственники. Из Тбилиси по направлению к Кахетии образуются пробки — принять участие в ртвели своим долгом считают все кахетинцы, пусть и давно покинувшие малую родину. После сбора винограда устраивают огромное застолье и закалывают ягненка.

Собрав виноград и подавив его, сок вместе с косточками, кожицей, а иногда и гребнем (в зависимости от сорта) отправляют в квеври и оставляют бродить. «Кипеть», как говорят здесь. После брожения квеври запечатывают и оставляют вино — как красное, так и белое — настаиваться на мезге.

Это и есть уникальный метод изготовления вина, который в виноделии называется кахетинским. Во всем мире на мезге настаивают только красное вино, но ни в коем случае не белое. А кахетинцам хоть бы хны — они по полгода держат вино вместе со жмыхом. Поэтому здешние белые вина — терпкие и вяжущие, совсем не похожие на легких собратьев со всего мира. По той же причине с белым вином в Грузии едят мясо — баранину, телятину, свинину — все тяжелое, жирное и очень вкусное.

Вина из квеври — белые и красные — получаются особенными: туда не добавляются дрожжи, они не фильтруются. Главное, не мешать природе. У таких вин богатая структура — в них содержатся полифенолы, танины. Полезных веществ — пять тысяч миллиграммов на литр, в то время как обычные вина содержат всего 400. Но и стоят нефильтрованные из квеври в два-три раза дороже.

Конечно, далеко не все вино в Грузии делается в квеври. Основная часть производится на современных заводах, ничем не отличающихся от европейских, американских или австралийских. Традиционный метод используют в основном крестьяне. Однако в последние годы к старине стали возвращаться индустриально, несмотря на то, что процесс довольно трудоемкий — все делается вручную. Чего стоит одно только мытье квеври — на каждый сосуд уходит 6-7 часов. Десятитонную цистерну для вина, например, моют за 15 минут — ни забот, ни хлопот.

В мире день ото дня растет спрос на все традиционное, ручное. Поэтому все солидные грузинские винодельческие компании наряду с современной линией производства имеют «в портфеле» и вино из квеври.

Среди продукции, поставляемой в Россию, будут и такие вина. Причем на этикетке обязательно укажут способ изготовления.

Винная карта Грузии

САПЕРАВИ — переводится как «дающий окраску». Один из самых распространенных грузинских сортов винограда. Родом из южной Грузии, поэтому лучший урожай собирают в Кахетии — регионе, известном жарким климатом. Вино на вкус терпкое — даже по кахетинским меркам, отличается глубокой, темно-гранатовой окраской. Подходит к шашлыку из свинины, к хинкали, овечьему сыру и прочим острым и жирным блюдам.

МУКУЗАНИ — одно из самых известных сухих красных вин. Производится из сорта Саперави, произрастающего в микрозоне Мукузани. Обладает ярко выраженным сортовым ароматом и густым темным цветом. Превосходно сочетается с мясными блюдами.

КИНДЗМАРАУЛИ — незабвенное полусладкое красное вино, которое так любили женщины по всему Союзу. Производится из винограда Саперави, что растет в микрозоне Киндзмараули в Кахетии. Это вино любил Сталин, нетипичный в данном случае грузин — его соотечественники-мужчины отдают предпочтение сухим винам. Кинздмараули характеризуется фруктовыми тонами и вишневым цветом. Подходит к фруктам и сладостям.

ХВАНЧКАРА — природное полусладкое красное вино, изготавливается в районе Хванчкары (Западная Грузия). Отличается рубиновым цветом и клубничным, вишневым, розовым ароматами. Идеально сочетается с фруктами.

ЦИНАНДАЛИ — белое сухое вино географического наименования. Обладает светло-соломенным оттенком и нежным сортовым ароматом. С ним употребляют сыры, овощи, грибы. Село Цинандали известно также имением князей Чавчавадзе. Представительница рода Нина Чавчавадзе была замужем за Александром Грибоедовым.

ШАВКАПИТО — красное сухое вино из уникального одноименного сорта винограда, произрастающего в регионе Картли. Редкий, малоизвестный даже в самой Грузии сорт, набирающий все большую популярность среди ценителей. Это щедрое, хорошо сбалансированное вино, богатое танинами. Прекрасно подходит к мясным блюдам.

СВИРИ — редкое белое сухое вино, контролируемое по происхождению. Микрозона Свири находится в Западной Грузии. Производится из сортов Свири и Цоликаури. Обладает темно-соломенным оттенком, фруктовыми тонами и развитым букетом.


Тостующий пьет до дна

Трудно представить себе грузинское вино без традиционного грузинского застолья: чакапули (мясо ягненка, тушенное в ткемали и тархуне), чашушули (говядина с помидорами), шотис пури (грузинский хлеб, приготовленный в глиняной печи), шашлыка и прочего.

Традиционное застолье — целый ритуал, причем строго регламентированный. Здесь не пьют как бог на душу положит. Хотите увидеть законопослушного грузина — усадите его за стол.

Народу на пиршестве может собраться до пятисот человек. При таком столпотворении и обилии вина случиться может все, что угодно. Но не случается. Строгий регламент, которому подчиняется традиционное застолье, не позволяет выходить за рамки.

Главное действующее лицо любого застолья, конечно, тамада, которого назначает хозяин дома. Причем в разных уголках Грузии избранник реагирует по-разному — где-то он сразу соглашается, а где-то начинает «кокетничать». Рассказывают даже случай, приключившийся с одним известным грузинским актером. Его заранее попросили быть тамадой на кахетинской свадьбе. Тот почти месяц не пил, занимался спортом, ел сливочное масло — именно так готовится тамада к большому застолью, чтобы не опьянеть и не ударить в грязь лицом. Наконец настал день свадьбы. Хозяин дома встает и во всеуслышание просит дорогого гостя стать тамадой. А гость родом из Западной Грузии, где принято несколько раз ритуально отказаться от высокой миссии и только потом сдаться. Вот он и отказался. Тогда оскорбленный хозяин назначил тамадой другого…

Тамада — своего рода постановщик застолья. Он произносит тосты (другие гости могут их «развить и углубить», но свои не предлагают), решает, надо ли просто отпить или осушить полностью (остальные за ним повторяют). Стоя пить или сидя — тоже зависит от тамады (только когда поднимают бокалы за ушедших, встают все). Тамада выбирает время, когда затянуть песню. И даже такой сугубо личный вопрос, когда и кому отлучиться из-за стола, тоже решает он. В общем, никакой демократии.

Обязанности руководителя пиршества настолько велики, что в одиночку он может с ними не справиться. Поэтому на больших застольях тамада назначает себе заместителей, чтобы те следили за порядком в своих «уделах».

Последовательность тостов зависит от характера застолья — свадьба это, поминки или что-то другое. В Гурии (Западная Грузия) первый тост всегда поднимали за мир. В 1990-х за него стали пить по всей стране — наверное, не надо объяснять, почему. Сегодня в начале застолья — как и много лет назад — просто славят Господа Бога...

Традиционный регламент требует выпить за дом, в котором собрались (иногда этот тост объявляют первым), за отмечаемое событие, за ушедших, за родителей. Затем тамада предлагает свободные тосты, целиком зависящие от его фантазии. После чего поднимает бокал за каждого присутствующего. Если застолье большое, то он всех распределяет по группам и поочередно пьет за родственников, друзей, коллег, соседей… Последний тост раньше обязательно посвящали Богородице. Гусарский тост «За присутствующих здесь дам!» для Грузии не характерен. Если и поднимают бокалы за прекрасный пол, то, как правило, — за матерей. По особо торжественному поводу тамада требует и особую посуду. Как правило, это рог, который после тамады пойдет по кругу.

Пьют исключительно белое вино. Красным могут баловаться женщины, а на больших празднествах его и вовсе не подают. Считается, что после красного — тяжелое похмелье. Как бы то ни было, но с этим недугом в Грузии бороться умеют: лучшее средство для тех, кому плохо после вчерашнего, — хаш, суп из говяжьих костей и требухи. Хаш едят только рано утром, в другое время его не подают. Считается, что он снимает похмелье и успокаивает. Поэтому после целебного блюда умные люди отправляются спать. Говорят, просыпаются совершенно трезвыми и бодрыми — все как рукой сняло.

Грузины - удивительно гостеприимный народ. «Гость - от Бога» - говорят в Грузии, и поэтому гостю подают всё самое лучшее, что только может позволить себе семья. Это отражается не только в изобилии блюд и напитков на столе, но и в особо тёплой обстановке, которую создаёт хозяин общением и вниманием к гостю.

Грузинское застолье называют «Супра», что в узком смысле этого слова значит «скатерть», но в широком значении, это застолье, которое состоит из 4-ёх обязательных компонентов: вино, хлеб (еда), тосты и песня. Грузинское застолье зачастую называют академией, так как правилам поведения за столом учатся ещё с детства. Дети наблюдают за старшими, слушают их и учатся у них, что надо чтить и ценить в жизни и кого надо уважать.

Главная фигура в грузинском застолье - это тамада. Он распорядитель застолья и от него зависит, как гости проведут время. Чтобы быть хорошим тамадой, нужно обладать природным даром. Тамадой избирают культурного, воспитанного, умного и уважаемого человека, который сумеет заинтересовать гостей, создать весёлую, доброжелательную атмосферу. Тамада должен хорошо знать историю, традиции и обычаи своей страны, обладать красноречием и чувством юмора. Такими людьми обычно считались люди искусства - поэты, писатели, артисты.

У грузинского застолья есть своеобразная драматургия - начало, кульминация, конец, которая отображается в последовательности и содержании тостов, а также в постепенно нарастающем веселье собравшихся гостей. Программа тостов обычно состоит из обязательных и произвольных тостов.

Тамада как правило произносит обязательные тосты, хотя последовательность и содержание тостов зависит обычно от повода сбора гостей (свадьба, день рожденья, крестины, поминки и т.д.). Произвольную часть обычно берут на себя сидящие за столом гости, которые предлагают свои тосты, но для этого им сначала нужно получить разрешение от тамады.

Примечательно то, что за грузинским столом в обязательном порядке произносят тост за умерших, объясняя это так: пока мы живы — жива и наша память о тех, кто покинул этот мир. Этот тост не должен быть последним - после него сразу пьют за здоровье и за детей. Далее идут тосты на разные, обычно абстрактные темы: за любовь, за дружбу, за жизнь, за приятные воспоминания, а также за всех тех, кто присоединяется к застолью и, кто его покидает. Последний тост - за Всех Святых.

После того, как Тамада сказал тост, остальные также поднимают бокалы и по очереди говорят на заданную тему, но со своей импровизацией. Для особых тостов часто используют вместо стаканов сосуды разной формы и величины. Самые популярные среди них канци (рог) или пиала (чаша).

О традициях грузинского застолья можно говорить бесконечно. Тост - неотъемлемая его часть. Это изложение жизненной философии воспитательного характера, которое укрепляет единство присутствующих, ссылаясь на общее прошлое, настоящее и будущее. Не имеет значение на какую тему сказан тост, он должен нести в себе некую мудрость, мораль, жизненный опыт и остроумие, быть в меру коротким и оригинальным и завершаться замечательным словом

«Гаумарджос»!!!

О грузинском застолье гостям следует в первую очередь знать три вещи.

Первая - та, что каждого гостя грузины воспринимают как посланца Бога . Будь вы успешный банкир или нищий путешественник, стол будет такой, если бы прибыл сам царь.

Вторая такая: застолье является едва ли не важнейшей частью грузинской идентичности. Здесь видно и обычаи, и сохраненную веками народную мудрость, и характер нации... Иначе Грузию полностью не понять.

Третья - грузин не представить за столом без хорошего вина. Но его не пьют, чтобы напиться! Вино раскрывает сердце, придает застолью искренности - и сразу обнаруживает, если кто-то сел за стол с недобрыми мыслями или замыслами. Такому человеку пить священный напиток («напиток от бога», потому что вино используется и в церкви) - большой грех, это в Грузии вам скажут сразу.

Как происходит застолье в Грузии?

Грузины любят есть вкусно и сытно, а одновременно - изысканно и разнообразно. На столе всегда будет много видов как мясных, так и мучных блюд. Традиционно весь стол должен быть заставлен, чтобы не было пустоты - встречаются даже банкеты на 2-3 этажа! Это символизирует гостеприимство, щедрость и то, что хозяину ничего не жалко для гостя.

На столе стоят холодные закуски, мясные и еще разные другие. Позже приносят несколько горячих блюд. Их либо подносят, либо ставят на стол. Тут по вкусу можно найти что угодно, даже если вы вегетарианец. А для мясоедов яркое и разнообразное грузинское застолье - просто рай:)

«Дирижер» застолья - тамада . Он следит за тем, чтобы за столом было не только вкусно, но и искренне и непринужденно. Такую почетную роль доверяют только человеку (традиционно - мужчине), который уже усвоил непростое и многогранное искусство грузинского гостеприимства. Тамада передает тосты (а не только говорит сам), следит, чтобы гости не упивались, поет, рассказывает стихи, в меру шутит.

Застолье может длиться до 7-8 часов. Это своего рода национальный код грузин. Застолье хранит и подчеркивает грузинские непреходящие ценности (веру, верность своей родине, любовь в семье, уважение к друзьям, беспокойство за детей и т. д). Это отражают как тосты, так и ход событий за столом. Именно здесь дети часто перенимают родительский опыт жизни, а взрослые обсуждают важные дела. Здесь также поют и танцуют - то есть формируют народную культуру.

Горный стол, имеретинский стол, застолье в селе и в городе - все виды банкетов, в зависимости от условий и местности, будут иметь свои особенности. Неизменным остается разве что дружелюбное отношение к гостям и к землякам, равенство всех за столом - то, что, как считают, и является основным компонентом многослойного торта «Грузинское застолье».

Грузинская кухня как искусство

Еда - также часть грузинской культуры. Хинкали, хачапури, салаты, харчо, лобио, чахохбили, чанахи, сациви... И это разве что одна сотая от всего того богатства, которое может предложить грузинская кухня. К тому же многие блюда имеют разные варианты приготовления, а также способы, как есть самое вкусное.

Например, аналог вареников - это хинкали. Чтобы съесть 1 штучку, нужно иметь опыт и знать, как это делается правильно. Сначала нужно откусить с одной стороны, выпить сок, но внутренней части хинкали не нарушить.

Хачапури по-аджарски (в основе - тесто с сыром) подают с яйцом сверху на сыре. В яйцо и сыр можно окунать кусочки теста, тогда будет еще вкуснее. Кстати, хачапури может иметь и 50 см в диаметре: порции в Грузии всегда большие, что стоит учитывать . Самый вкусный хачапури по-аджарски ждет в Аджарии (например, в Батуми). Хотя, в конце концов, одинаковых хинкали или хачапури вы здесь нигде не найдете.

Другое достойное внимания грузинское блюдо - аджакури со свининой. Это огромная сковородка с тушеными овощами и мясом (одну порцию такой вкуснятины спокойно могут съесть 3-4 человека).

Аджакури - вкусное и очень питательное блюдо. Как и запеченный сулугуни - сыр, который могут подавать в горшочке с кукурузными пирожками. В общем сыр (сулугуни, брынза, имерули) - популярная составляющая многих грузинских блюд. Как и мясо. Благодаря своему неповторимому вкусу грузинские блюда из мяса - шашлык, сациви, цыплята табака, чихиртма, чахохбили и прочее - давно стали любимыми во многих странах мира.

Среди безалкогольных напитков фантастический вкус имеют натуральный свежий тархун (не путать с бутылочным «пародиями», произведенными неизвестно где) и местные лимонады («Натахтари», «Зандукели»). Также славятся грузинские минеральные воды («Боржоми») и вода в целом - чистую воду в Грузии вы получите даже из крана. Среди сладостей особое место занимает такое национальное грузинское блюдо, как чурчхела . Это орехи, словно запеченные в сгущенном виноградном соке.

Грузинская кухня - одна из древнейших и самых вкусных. Она богата, как грузинское многоголосье, и невероятно щедрая: несколько часов дружелюбного знакомства, и уже могут пригласить в гости, чтобы вы наконец увидели и попробовали все, перечисленное выше. А на самом деле - значительно больше!

Вино и алкогольные напитки

Относительно того, где в Грузии купить лучшее вино, - посоветуйтесь с местными грузинами. Кроме базаров и супермаркетов, есть и магазины с оптовыми ценами, где покупка будет на порядок дешевле. А если будете покупать вино у хозяина - то обнаружите к нему большое доверие. Ведь грузины знают, что хорошего вина плохой человек не сделает... Силу вина можно познать лишь после трех бокалов: каждое грузинское вино имеет свой особенный характер.

Также в Грузии готовят чачу. Это виноградный бренди или плодовый самогон с местным колоритом. Чача, как и вино, в каждом регионе готовится по-своему . Она крепкая (40-80%), имеет яркий вкус. Пьют грузины и виноградную водку, а также делают оригинальное пиво (в основном светлое).

Если же неопытный путешественник слишком увлекся застольем и утром напоминает Шурика из «Кавказской пленницы», то заботливые хозяева предложат ему хашламу - суп с большими кусками говяжьего мяса. Или другой питательный суп, который быстро придаст сил и приведет гостя в чувство. Конечно, для нового застолья...

Грузинские тосты

Тост - сердце застолья, его сакральный смысл и шанс расставить на места ценности. Для грузин тосты за столом на самом деле очень важны, это фактически тосты-молитвы. В знак того, что все присутствующие за столом равны перед Богом, уважаемый тамада всегда поднимет «за Бога» первый тост. В этом случае обязательно пить до дна . Также пить до дна надо «за Родину» и «за тех, кого уже нет с нами». За умерших, кстати, пьют и чокаются всегда - в знак того, что они, хотя и перешли в другое измерение, но всегда находятся с нами в нашей памяти и в наших молитвах.

Относительно других тостов, обязательных («за гостя», «за мир», «за детей», «за родителей», «за тех, кто нас любит и кого любим мы» и т. п.) и любых других, то после них вино можно лишь пригубить. Но не во всех регионах: например, после тостов «за родителей», «за гостя», «за мир» во многих случаях пьют только до дна. А в отдельных традиционных местностях до дна нужно пить всегда.

Тост передается словом «алаверды» , которое произносит тамада, указывая на того, кому он передает тост для продолжения. Но продолжить нужно так, чтобы развить предыдущую тему и не потерять главную мысль тоста. Сам тост часто завершается призывом: «Гаумарджос!». Это пожелание здоровья всем присутствующим.

Чего НЕЛЬЗЯ делать во время застолья в Грузии?

  • Нельзя превосходить тамаду в красноречии, когда принимаешь переданный тост.
  • Перебивать тамаду, или есть, когда вздумается.
  • Напиваться до потери адекватности.
  • Отказываться пить и есть без уважительной причины (личной или когда нужно оставлять застолье и т. п.).
  • Приносить за стол плохое настроение, злые мысли и замыслы - тогда застолье точно не получится.

Для гостя есть общее правило № 1, которое точно нельзя нарушать : прежде всего - пребывать в мире и взаимном уважении с хозяином дома. Именно хозяин познакомит с традициями, подскажет, что и как делать, выручит в неловких ситуациях. И тогда застолье станет самым вкусным уроком Грузии. Страны́, где знают, что сесть за стол - это лучший способ узнать человека и раскрыть его лучшие качества.

Тбилиси — удивительный город, гостеприимный и радушный, он всегда находится наготове и в ожидании гостей. На столе всегда горячие хачапури, свежие овощи и домашнее вино. Все подчинено главному событию - приходу гостя в дом, даже планировка дома соответствует - в каждой квартире, независимо от ее размеров, есть гостиная. Чаще всего в квартире небольшие спальни для хозяев, но большая зала для гостей. Для меня, москвички, это было удивительно - у нас только у очень богатых людей есть гостиные, а очень многие используют в этих целях кухню - там и готовят, и едят, там и принимают гостей. Отмечу еще одну особенность — в Тбилиси, при входе в дом, не принято снимать обувь.

В Тбилиси в гости ходят постоянно: запланированно или спонтанно, готовят стол по 5 часов или быстро забегают в магазин за хачапури и пирожными, с приглашением или без - это все не так уж и важно. Главное - открытые двери и сердца.

В грузинском застолье одна из главных фигур - это тамада. Правильно и красиво вести застолье - это призвание и настоящее искусство, которому практически невозможно научиться. Но большинство грузин при тех либо иных застольях играют роль тамады - и, конечно, учатся быть им. Идеальный грузинский тамада должен знать все традиции и историю своей страны, уметь красиво и к месту прочитать стихотворение или спеть песню (!). И, конечно же, не пьянеть. От себя я добавлю - тамада не должен быть слишком многословным и превращать застолье в театр одного актера. Должен думать обо всех присутствующих и о каждом госте отдельно, чувствовать, в какой момент будут уместны его слова, а в какой нет. Говорить образно, красиво, хлестко, к месту, и также обладать искрометным чувством юмора.

К слову, хотя это похоже на пиар, да не обидятся остальные, но самый мой любимый тамада - это Дмитрий Алексидзе. Все качества, которые я перечислила выше, у него есть, ко всему добавлю - он может вести застолье на 4 языках - грузинском, русском, английском и греческом.

Итак, гости сели и начинаются тосты, в грузинском застолье существует даже обязательная последовательность: первый тост - за Бога, второй за Родину, третий за веру (раньше третьим тостом пили за царя). Далее идет тост за усопших. Примечательно то, что в отличие от русской традиции, в грузинской, когда произносят тост за умерших, чокаются и пьют, как за живых. Обьясняя это так: пока мы живы — жива и наша память о тех, кто покинул этот мир. Этот тост не должен быть последним - после него сразу пьют за здоровье и за детей. А с недавнего времени Католикос-Патриарх всея Грузии Илья II предложил, чтобы после тоста за успоших следовал тост за Патриарха. Далее идут тосты на разные темы: за детей, за родителей, за женщин и за любовь, за дружбу и за друзей, а так же за всех тех, кто присоединяется к застолью и кто его покидает (если Вы должны уйти, предварительно оповестите об этом тамаду). Последний тост - за Всех Святых.

Кстати, сам себе тамада никогда не наливает и после того, как сказал тост, остальные также поднимают бокалы и поочереди говорят на заданную тему. Если же кто-то из присутствующих хочет сказать тост, он должен спросить разрешение у тамады. А иногда тамада сам выбирает одного из гостей, который будет говорить после него - “алаверды”. В Грузии норма для тамады — 20-30 стаканов вина, а рекорд — 45 стаканов вина и 3-х литровый рог, выпитых на одно застолье. Но настоящее испытание для тамады - это вести свадьбу, потому что на обычной грузинской свадьбе присутствуют 200-300 человек гостей, а иногда и все 500. Поэтому чаще всего на свадьбах два тамады - со стороны жениха и со стороны невесты, или же два человека, представляющих два поколения - молодое и старшее. Таким образом, происходит некое соревнование между этими двумя тамадами — соревнуются в красноречии и, конечно же, в том, кто кого перепьет.

В Грузии не принято выходить из-за пустых столов, а уж тем более уносить несьеденную еду домой (во многих странах — это обычное дело). Поэтому заказывают и накрывают так, что столы проседают от количества еды, а блюда ставятся друг на друга, образуя целую пирамиду. И конечно же, вы все знаете, что в Грузии отсутствует такое понятие, как «немецкий счет», здесь за счет в прямом смысле этого слова дерутся, а о том, чтобы гость заплатил за что-либо во время своего визита в Грузию, и речи нет, это обидит хозяина.



Загрузка...