dselection.ru

Постный чечевичный суп без картошки.

Если вы приверженец правильного питания, то в вашем меню точно должно найтись место такому блюду, как суп из чечевицы. Рецепты просто и вкусно приготовленных чечевичных супов актуальны при вегетарианском образе жизни, ведь в них так много незаменимого белка, а также в пост – блюда получаются сытными и полезными, несмотря на то, что относятся к пище скоромной (если, соответственно, не брать в их состав мяса). Итак, как приготовить чечевицу вкусно в первых блюдах? Все удивительно просто!

Чечевица – уникальный продукт

Чечевица по праву считается древнейшей из сельхозкультур, упоминается не раз в Ветхом Завете, а бобы ее найдены в египетских фараонских гробницах, обнаружены при раскопках на предполагаемых местах доисторических стоянок человека на территории современной Швейцарии. Родиной культуры являются Малая и Средняя Азия, Европа (юго-восток). Сегодня наибольшие площади возделывания окультуренной чечевицы — на полях Индии, Канады, Турции, Непала, Ирана, а вот на территории Центральной Европы чечевичка не в особой чести. Растение это трудно переносит заморозки, но восприимчиво к теплу, неплохо противостоит и засухам. Агротехнология выращивания очень сходна с технологией производства гороха.

У народов Азии простые чечевичные блюда служат источником белка, питательные свойства их не уступают хлебу и мясу. Известны и лекарственные свойства чечевичных зерен – ими лечили с древности желудок, поправляли нервные расстройства, а в травниках русских лекарей за растением укрепилась слава отличного борца с оспой, болезнями почек и печени. Чем полезна чечевица еще? Зерна содержат в больших количествах железо, фолиевую кислоту, аминокислоты и клетчатку. Употребляя этот продукт, можно существенно снизить сахар в крови, почистить кишечник от токсинов и шлаков, избавиться от камней в мочевом пузыре.

Как приготовить суп из чечевицы

Есть несколько правил, о которых надлежит не забывать при приготовлении чечевичных супов.

Так, к особенностям готовки этих первых блюд относится:

  • Есть зеленая чечевица, которая не разваривается, прилично сохраняет форму, из-за чего идеально подходит для блюд мясных, рисовых и салатов. По вкусу чем-то схожа с гречкой, но имеет небольшой ореховый привкус. Это – из-за недозрелости. Вот почему зеленые сорта нуждаются в предварительном размачивании водой.
  • Красная (иное название – египетская). Это, по сути, лущенные зерна. Нередко такой сорт предварительно подвергают раскалыванию, колотые же зерна отлично развариваются. Вот почему этот сорт предпочтителен для варки каш и супчиков, изготовления пирожковых начинок и приготовления рагу.
  • Коричневая. Этот сорт среди всех чечевиц – самый распространенный. Ореховое послевкусие, универсальность в кулинарном применении, хорошая способность к развариванию – вот чем характеризуется данный сорт. Всего полчаса замачивания перед готовкой вполне хватает.
  • Французская зеленая – этот вид отличается нежной мякотью при отличной способности держать форму в процессе тепловой обработки. На вкус походит на перец и хороша в салатах.
  • Черная мелкозернистая – очень необычная на вкус, пряная, вот почему при варке этого сорта совсем не обязательны приправы и специи.

Сколько варится чечевица, зависит от конкретного сорта. Существенно сокращается срок варки первых блюд при условии, что зерна заранее замочили в воде. Однако это не обязательно! Сколько варить чечевицу до готовности, можно засечь по часам – около 20 минут, но есть сорта, которые и через 10 минут уже сварены. Существует маленький секрет: в соленом бульоне или воде время варки увеличивается, поэтому солить блюдо лучше в конце (это правило актуально и для гороха!).

Кстати, калорийность первого чечевичного блюда, которое требует варки, вдвое выше, чем у зерен, не прошедших термическую обработку. Более калориен сорт красный (более 300 ккал в 100 г), но после варки калорий остается всего 100 на 100 г.

Суп из чечевицы с мясом

Как сварить вкуснейший чечевичный суп, наваристый и сытный? Конечно, с мясом. Существует не один вариант того, как сварить мясной суп из чечевицы, рецепт с фото пошагово поможет выбрать лучший!

Cуп с чечевицей и курицей


Один из самых простых в приготовлении первых блюд является куриный суп с чечевицей. Если вы решили, что именно такой вкусный супчик должен быть сегодня на обед, то для этого вам понадобится подготовить такие продукты:

  • курица свежеохлажденная (замороженная тоже подойдет) – 0,7-1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • чечевичные зерна – стакан;
  • небольшая морковка;
  • луковица – 1 шт;
  • соль и приправы, зелень – по вкусу;
  • рафинированное масло для пассеровки овощей.

Этот куриный суп с чечевицей, рецепт которого прост даже для новичка в кулинарии, готовится так:

  1. Промываем куриное мясо, кладем в удобную кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, варим до полуготовности, снимая своевременно пенку.
  2. Измельчаем в крошку лук и на средне-ячеистой терке морковку. Пассеруем в масле до золотистого равномерного оттенка.
  3. В куриный бульон кидаем очищенную и нарезанную любым способом (кубик, полукруг, брусок) картошку.
  4. Как только начала кипеть картошка – забрасываем в суп чечевицу (моем перед этим).
  5. После повторного вскипания выжидаем минут 7 и отправляем в суп зажарку. Сразу сдабриваем специями, солим и доводим до готовности наш супчик. В конце варки немножко «озеленяем» блюдо пучком нарезанной зелени.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Суп с чечевицей и говядиной

Очень вкусный простой овощной супчик – великолепный вариант вегетарианского обеда. Готовим из таких продуктов:

  • картошка – 350 г;
  • чечевицы – вдвое меньше (150-170 г);
  • по 100 г свежих перцев болгарских и томатов;
  • лук –1 шт.;
  • чеснока – пара зубцов;
  • соль;
  • томатная паста – столовая полная ложка.
  1. Залив водой промытое чечевичные бобы, доводим до закипания и провариваем минут 5.
  2. Как нравится, так режем картошку (например, кубиком) и бросаем в суп. Варим, убирая накипь.
  3. Режем мелко остальные овощи и пассеруем, добавляя в сковородку с таком порядке – лук, перец, помидор. Затем – томатная паста.
  4. Солим блюдо, закидываем пассеровку и провариваем минут 10. Посыпаем зеленью.

Готово! Просто, вкусно! Этот суп с чечевицей и картофелем можно есть и на обед, и на ужин – калорий мало, фигуре не вредит.

Суп из чечевицы вегетарианский

Истинно вегетарианский рецепт чечевичного первого блюда готовят из этих продуктов:

  • чечевицы 1 стакан;
  • по одной морковке и луковице;
  • 3-4 картофельных клубенька;
  • пара соленых огурчиков;
  • томатная паста – ложка столовая;
  • перец, зелень, соль по вкусу.
  1. Чечевицу варим после закипания 5 минут и вводим в бульон картошку (брусочком или кубиком). Подсаливаем не в полную меру – соли дадут и огурцы!
  2. Вместе пассеруем морковку, лук и томатную пасту. Добавляем в кипящий суп.
  3. Мелко крошим огурец, отдельно протушиваем минут 7 и добавляем в суп.
  4. Перед уборкой с огня можно добавить крошенной зелени.

Диетический суп из чечевицы

Считаете каждую калорию и переживаете по поводу каждого лишнего миллиметра в области талии? Тогда варим вкусный суп, который насыщает и не полнит. И тут нам помогает чечевица.

Нужно для супа:

  • 200 г. в собственном соку консервированных томатов;
  • стакан чечевицы;
  • чеснока – пару зубков;
  • лука — головка;
  • 5 стаканов бульона куриного;
  • тимьяна — щепотка;
  • соль и черный перец.

Вложите в кастрюлю все названные ингредиенты, доведите до закипания и проварите в течение 5-7 минут. Сбавив огонь до минимума, выдержите суп до загустения. Сколько варить чечевицу в супе – подскажет консистенция блюда: равномерно-густая, пюреобразная. В конце варки не забывайте про соль. Кушать можно с сухариками.

Грибной суп с чечевицей

Ароматный суп из чечевицы с грибами, рецепт которого представлен ниже – невероятно вкусен. Попробуйте!

Берем на 4 литра воды:

  • 2/3 стакана чечевичных бобов;
  • шампиньонов свежих – 250 г;
  • пару картофельных клубней;
  • по одной луковке и морковке;
  • соль, зелень, масло для приготовления луко-морковной зажарки.

Затем зажарку отправляем к чечевице и картошке, а на этой же сковороде обжариваем шампиньоны, только предварительно их моем и нарезаем пластиками. Выкладываем в суп.
Кипятим все вместе минут 5, до готовности, мельчим в суп зелень и напариваем, сняв с плиты, под крышкой около получаса.

Этот суп с чечевицей и грибами можно готовить не только с шампиньонами, опята или вешенки тоже хороши!

Крем-суп из чечевицы: рецепт простой

Легкий крем-суп из чечевицы порадует приятным вкусом сочетания чечевичного зерна и ароматной зелени.

Ингредиенты:

  • чечевицы (хорошо бы коричневой) -180 – 200 г;
  • 2 л воды;
  • соль – щепотка;
  • по луковице и морковке;
  • горошком черный перец – 4-5 шт.;
  • стакан сливок;
  • пучок укропа или петрушки.
  1. Варим полчаса чечевицу.
  2. Измельчаем овощи, луково-морковную смесь бросаем к чечевице и провариваем еще 15 минут, посолив и бросив перечные зерна.
  3. Отставляем суп и доводим до пюреобразного состояния блендером, вливаем сливки и перемешиваем.
  4. Нарубаем зелень и добавляем в чечевично-сливочный пюре-суп.

Суп пюре из чечевицы – рецепт с сыром

Вкусно, сытно и всего не более 70 ккал – вот достоинства этого супа! Продукты:

  • чечевица – стакан;
  • лук-репка – головка;
  • небольшая морковка;
  • пара картошек;
  • плавленый без добавок сыр – 200г;
  • бульон любой – 1,2 л;
  • соль и зелень.

Как варить суп из чечевицы с сыром? Чечевицу отвариваем в бульоне, затем, минут через 10 после закипания первого ингредиента, отправляем в кастрюлю картошку, резанную соломкой. Солим. Пусть варится.

Готовим пассеровку морковно-луковую (овощи измельчаем и жарим в масле).
В почти готовом супе растворяем сыр, даем закипеть и отставляем, посыпав порубленной зеленью.

Суп из чечевицы в мультиварке

Нужен супчик, но стоять у плиты нет времени? Как готовить чечевицу — лучший рецепт для занятых хозяек: в мультиварке! Все предельно просто! Вот хороший рецепт:

Из расчета на 1,5 л воды, нам понадобится такой продуктовый набор:

  • 150 г филе курицы,
  • бобы чечевицы – стакан;
  • картошка – крупный клубень или пара средних;
  • морковь и лук – по 1 штучке;
  • крупный томат – 1 шт;
  • для приправ: чеснок (2 зубика), душистый горошек-перец – штук 5; паприка – щепотка, соль.

Обжариваем нарезанное кусочками филе в нашей электро-кастрюльке, плеснув в чашу ложку рафинированного масла. Когда поджарится до золотой корки – добавляем измельченные морковь и лук, помидор, доводим до готовности пассеровку. Картошку с чечевицей кладем одновременно, наливаем воду. Солим. Готовим, выбрав режим «суп» полчаса, кладем специи и довариваем еще 10 минут. Затем даем настояться нашему супчику.

  • вода – 4 л;
  • томатная паста – 5 cт. лoжек;
  • 100 г сладкой паприки;
  • измельченная перечная мята – 1,5 ст. ложки;
  • репчатые луковицы – 2 средние шт.;
  • душистый горошек-перец – 6-7 шт:
  • соль и зелень.
  • Пшеничные и чечевичные зерна отварить в воде с паприкой и перцем-горошком, снизить до минимума мощность конфорки. На другой — лук обжарить с томатной пастой, выложить в суп. Ввести пряности, зелень.

    Томатный суп с чечевицей

    И напоследок еще один приятный рецепт: томатно-чечевичный суп. Это первое блюдо готовят, взяв на 4 литра воды:

    • чечевицы 1,5 стакана;
    • картофеля – 3-4 клубня;
    • томатов в собственном соку – 350 г;
    • морковь, болгарский перчик, лук – по 1 шт;
    • соль и черный перец – немного, по вкусовым предпочтениям.

    Бобы с полчаса отвариваем до полу-готовности и сливаем жидкость. Тем временем в глубокой кастрюльке пассеруем лук, к нему добавляем тертую морковь, соломкой резанный перец.

    Добавляем чечевицу, вливаем томаты в соку и тушим до полной готовности чечевичных бобов, не забыв добавить специи, соль.

    Кроме супов есть много блюд из чечевицы, это довольно универсальный продукт, сочетающийся со множеством ингредиентов. Возьмите за привычку хоть изредка включать эти простые, полезные бобы в свое меню, и вскоре заметите, как улучшится самочувствие, внешний вид и настроение!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 40 мин


    Чечевица очень полезный и питательный продукт. Она богата витаминами и микроэлементами. В составе чечевицы большое количество фолиевой кислоты и растительного белка. Наличие хорошо растворимой клетчатки, которая помогает процессу пищеварения, дает возможность говорить о чечевице как о диетическом продукте. Особенно полезен этот вид бобовых больным сахарным диабетом, ведь чечевица влияет на нормализацию уровня сахара в крови.

    Чечевица обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Предлагаю вашему вниманию рецепт супа с чечевицей и картофелем. Он довольно сытный и питательный, несмотря на то, что готовится без мяса. Неповторимый аромат и великолепный вкус постному чечевичному супу придают сельдерей и петрушка, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Эти овощи не зря называют «кладовой здоровья». Их употребление поможет укрепить иммунитет и предотвратить весенний авитаминоз.

    А если ваша семья соблюдает посты, то такой суп просто необходимо включить в .

    Ингредиенты (на 3 литра):
    - чечевица – 300 г;
    - картофель – 3-4 шт.;
    - морковь – 1-2 шт.;
    - корень петрушки – 1 шт.;
    - сельдерей – половина небольшого корня;
    - лук – 1-2 шт.;
    - чеснок – 2-3 зубчика;
    - перец чили – 1 шт.;
    - томатный соус – 2 ст. л.;
    - сухая зелень петрушки и укропа - 1 ст. л.;
    - лавровый лист – 2 шт.;
    - соль, перец по вкусу;
    - подсолнечное масло – 0,5 ст.

    Рецепт с фото пошагово:




    1. Приготовить все ингредиенты.




    2. Почистить картофель, нарезать небольшими кубиками, сложить в 3-х литровую кастрюлю вместе с чечевицей, залить водой и поставить на огонь. Соль добавить по вкусу. Варить 25-30 минут.




    3. Пока варится картошка с чечевицей, почистить и натереть на крупной терке морковь, сельдерей и петрушку. Нарезать перчик чили.




    4. Репчатый лук нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле.






    5. Добавить к луку натертые коренья и перец чили. Тушить все 10-15 минут.




    6. В сковородку к овощам положить 2 столовые ложки томатного соуса и тушить еще 5 минут.




    7. Выложить зажарку в кастрюлю с постным супом из чечевицы. Туда же отправить лавровый лист, сухую зелень и растертый чеснок. Прокипятить 10 минут и наш вкусный, полезное кушанье готово.




    Приятного всем аппетита!
    Автор рецепта: Лилия Пургина

    Напомним, что в прошлый раз мы осваивали

    Во время поста хочется разнообразить ежедневное меню, особенно это касается первых блюд. Обычными похлебками с пшеничной, пшенной или гречневой крупой родных не удивишь. Так какой же рецепт выбрать? Если вы желаете приготовить простое и в то же время полезное первое блюдо, сварите суп с чечевицей и картофелем. Это первое блюдо мы готовим без мяса.

    Стоит отметить, что если вы используете зеленую чечевицу, то ее лучше заранее замочить в воде, красную можно отваривать после того как мы ее промоем водой, красная чечевица быстрее отваривается становится мягкой и обладает легким ореховым вкусом. Для приготовления супа лучше всего выбирать красную чечевицу, так как она богата белком и является источником железа. К тому же, готовое блюдо выглядит довольно необычно, так как имеет насыщенный оранжевый оттенок.

    Постный чечевичный суп отлично впишется в детское меню, при необходимости можно сделать его чуть гуще, чтобы он приобрел кремовую консистенции. Перед подачей не забудьте положить в каждую порцию немного рубленной зелени, от этого блюдо станет еще вкуснее.

    Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

    Ингредиенты на 4 порции:

    • красная чечевица - 130 г;
    • картофель - 3 шт.;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • корень сельдерея - 80 г;
    • чеснок - 1 зубок;
    • томаты - 1 шт.;
    • вода - 1,5 л;
    • паприка молотая с куркумой – по 0,5 ч. л.;
    • лавровый лист - 1 шт.;
    • зелень с йодированной солью - по вкусу.


    Как приготовить постный суп с чечевицей и картофелем

    Стоит учитывать, что красная чечевица достаточно мелкая бобовая культура. Она очень быстро готовится, так как хорошо разваривается. Чтобы приготовить суп из чечевицы, вам понадобится совсем немного времени. На готовку вы затратите всего 30-40 минут. Для начала чечевицу промойте холодной водой.

    Картофель очистите, затем нарежьте средними кубиками.

    В кастрюлю налейте воды, также можно использовать куриный бульон, Положите картофель. Добавьте лавровый лист. На этом этапе еще не нужно добавлять соль со специями.

    Отмерьте необходимое количество крупы, добавьте к картофелю. Варите суп на среднем огне. При этом необходимо снимать пенку, которая образовывается поверх супа.

    Затем притупите к подготовке овощей. Луковицу и кусочек корня сельдерея мелко нарежьте.

    Пассируйте лук с сельдереем на растительном или сливочном масле затем добавьте к ним тертую морковку вместе с измельченным помидором. Для пикантности можно положить тертый зубок чеснока. Томите овощи на сковороде около 10 минут, за это время они размягчатся.

    Переложите в кастрюлю с супом пассированные овощи.

    Теперь добавляйте соль, щепотку куркумы и паприки. Блюдо приобретает насыщенный оттенок и богатый вкус. Чечевица сильно разваривается, благодаря чему суп становится более густым.

    На заметку: чтобы сделать блюдо жиже, влейте немного кипятка или овощного бульона.

    Совет: при желании готовое блюдо можно измельчить погружным блендером до однородного состояния и подать как суп-пюре.

    Разлейте овощной суп с чечевицей без мяса по тарелкам и посыпьте нарезанной зеленью. Подавайте с хрустящим ароматным хлебом.

    Также можно добавить в каждую порцию немного белых сухариков. Блюдо получилось сытным, но в то же время диетическим.

    Ранее мы готовили .

    Такая бобовая культура, как чечевица, не очень популярна в России, но в последнее время интерес к этому продукту только растет. Множество хозяек открывают для себя необычайный вкус плодов однолетнего растения. Из них готовят множество диетических блюд за счет высокого содержания белка, но самым популярным можно считать суп.

    Как приготовить суп из чечевицы

    Рецепт первого блюда на основе семян семейства бобовых готовится очень просто. Варить блюдо можно из разных видов чечевицы – красной, черной, коричневой или зеленой (в очищенном виде - желтой). Вариантов готовки супа тоже существует несколько: он делается или на овощном бульоне или же на мясном (из курицы, свинины, копченостей, говяжьих фрикаделек). В итоге получится вкусная похлебка, которой сможет полакомиться как взрослый, так ребенок. Узнайте, как готовить суп из чечевицы.

    Сколько варить­

    Чтобы желаемое блюдо получилось вкусным и не разваристым, нужно знать, сколько времени варится чечевица в супе. Стандартное соотношение зерен однолетнего растения и воды – один стакан семян к трем стаканам жидкости. До того как использовать чечевицу, обязательно доведите до кипения овощной или мясной бульон. Только после этого можно высыпать бобовые (можно с замачиванием или без) в будущий суп. Первые 2-3 минуты дать жидкости покипеть, а после – сделать огонь меньше и варить до полного приготовления. Чечевицу варят согласно таким временным промежуткам:

    • зеленая и коричневая – 40-45 минут;
    • красная и желтая (очищенная зеленая) – 25-30 минут.

    Чечевичный суп - рецепт с фото

    Вариантов того, как варить суп из чечевицы, очень много. Использовать можно любые продукты, но лучше следовать советам опытных кулинаров. Рецепты первого с бобовыми просты, а сварить быстро вкусное блюдо не составит большого труда. Бульон можно сделать из любого мяса: курицы, говядины, бекона, или же подготовить овощную основу. Рассмотрим несколько интересных вариантов рецептов супа с чечевицей. Например, как приготовить классическое блюдо? Легко!

    Ингредиенты:

    • вода – 3 стакана;
    • чечевица зеленая – 200 г;
    • чеснок – 1 пластина;
    • приправы, зелень, уксус – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Бобы вымойте, поместите в кастрюлю, добавьте жидкости.
    2. Дождитесь кипения, поварите до мягкости бобов (30-40 мин.).
    3. Чеснок мелко порежьте и добавьте к чечевичной похлебке.
    4. Поварите пару минут и снимайте с конфорки, подкислите уксусом, посолите, поперчите по вкусу.

    Из красной чечевицы

    Для тех, кто только познает азы кулинарного искусства и впервые сталкивается с этими бобовыми семенами, можно попробовать приготовить простой суп с красной чечевицей и минимальным набором дополнительной провизии. Блюдо получится легким и вкусным, а особых усилий прилагать не придется. В таком случае, в арсенале хозяйки появится сытное и быстрое блюдо, которым можно накормить гостей и родных.

    Ингредиенты:

    • красная чечевица – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • картошка – 2 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • дистиллированная жидкость – 2,5 л;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • специи, соль – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Не замачивая бобы, помойте их, залейте водой и поставьте на огонь.
    2. Все овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками.
    3. Как закипит вода, бросьте в кастрюлю морковь, а еще через 5 минут – картошку.
    4. Лук с маслом обжарьте, посолите/поперчите.
    5. Переложите лук в кастрюлю, варите до получаса, подавайте к столу.

    По-турецки

    Представительница бобовой культуры получила широкое распространение не только на своей родине, в Индии, но и во всем мире. Поэтому суп с красными чечевичными плодами встречается во многих рецептах национальных блюд. Рассмотрим интересный способ приготовления – «турецкий пикантный». Много провизии для готовки не понадобится. В итоге получится вкуснейший турецкий суп из чечевицы, не хуже, чем на фото кулинарных журналов.

    Ингредиенты:

    • чечевица красная – 300 г;
    • репчатый – 2 головки;
    • картошка – 3 плода;
    • морковь – 1-2 штуки;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • паста томатная – 2 ст. л.;
    • вода – 1,5 л;
    • соль, сушеная мята, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, морковку натрите на крупной терке.
    2. Чечевичные плоды хорошо промойте под проточной водой.
    3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте овощи, доведите до кипения, высыпьте туда бобы.
    4. Варите в течение одного часа.
    5. После этого, остудите будущий суп и тщательно взбейте все блендером.
    6. Снова поставьте на огонь кипятиться.
    7. Тем временем слегка обжарьте на растительном масле муку, томатную пасту и добавьте в кастрюлю.
    8. Дайте чечевичному супу покипеть 5-6 минут, а в самом конце посолите, посыпьте сушеной мятой.

    Суп-пюре

    Невероятно вкусным получится густой и нежный чечевичный суп-пюре с беконом, который отлично подойдет в качестве ужина зимним вечером. Сочетание бобовых зерен, овощей и мяса сделает блюдо таким, что все близкие будут просить добавки. Крем-суп – отличная альтернатива основным блюдам, поскольку бобы хоть и не содержат большого количества жиров, но, тем не менее, насыщают организм не хуже мяса.

    Ингредиенты:

    • вода – 250 мл;
    • молоко (сливки) – 250 мл;
    • чечевичные зерна – 100 г;
    • бекон – 150 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • луковица – 1 головка;
    • бульонный кубик – 1 шт.;
    • зелень, соль, перец – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Бекон нарежьте, если требуется, обжарьте его на сковороде в течение 3-4 минут.
    2. Лук и морковь мелко нарежьте.
    3. Отправьте в кастрюлю чечевицу, лук, морковь, бекон.
    4. Все хорошенько перемешайте.
    5. Разведите кубик бульона в чистой воде, залейте в кастрюлю.
    6. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15-20 минут под крышкой, периодически помешивая.
    7. Остудите похлебку, процедите (бульон оставьте), а после – с помощью блендера сделайте из ингредиентов пюре.
    8. Получившуюся массу смешайте с бульоном, молоком, прокипятите 5-6 минут.
    9. Подавайте суп-пюре к столу.

    С курицей

    Всем известен факт, что из птицы получается вкусный, наваристый бульон. Поэтому многие используют популярный рецепт - суп с чечевицей и курицей. К тому же, такое блюдо разнообразит меню тех людей, кто тщательно следит за своей фигурой и придерживается диет. По вкусу похлебка будет похожа на гороховую, только приготовится она значительно быстрее.

    Ингредиенты:

    • курица – 1 целая штука или 1,5 кг (при желании можно использовать филе);
    • чечевичные бобы красные – 200 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • грибы – 50 г;
    • фасоль – 60 г;
    • морковь и лук – по 150 г;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • соль/перец – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Курицу вымойте, разделайте, кусочки сложите в кастрюлю, отварите до готовности бульона (примерно час).
    2. Лук, грибы нарежьте мелко.
    3. Морковь натрите на средней терке.
    4. Обжарьте на растительном масле морковь и лук.
    5. Картофель вымойте, почистите, нарежьте кубиками, добавьте в бульон.
    6. Как закипит вода, высыпьте в кастрюлю, хорошо вымытые бобовые семена, фасоль, затем поперчите, посолите.
    7. Варите минут пять, а затем положите в кастрюлю лук, морковь.
    8. Поварите еще 10 минут на слабом огне.

    В мультиварке

    Один из самых простых способов готовки чечевичного супа – в мультиварке. Этот метод хорош тем, что не нужно стоять у плиты и контролировать процесс готовки. Аппарат все сделает сам, в него лишь нужно засыпать заранее подготовленные продукты (помытые, очищенные, порезанные), периодически помешивать. Суп из чечевицы в мультиварке получится не менее вкусным и нежным, чем, если его сварить на плите.

    Ингредиенты:

    • чечевица (красная) – 300 г;
    • вода – 900 мл;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • аджика – 5 ст. л.;
    • соль/перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Переберите бобовые зерна, удалите мусор, промойте под проточной водой несколько раз, используя при этом сито.
    2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте кубиками.
    3. Морковь нарежьте мелкой соломкой (или измельчите теркой).
    4. Очищенный чеснок порубите ножом.
    5. Выложите в чашу мультиварки морковь, лук, обжарьте 20 минут в режиме «выпечка».
    6. После 10 минут готовки, откройте крышку мультиварки, не выключая ее, добавьте чеснок.
    7. По истечении времени добавьте в емкость чечевицу, аджику, соль, перец, а после – залейте водой.
    8. Дайте повариться чечевичному супу 50 минут в режиме «каша».

    С копченостями

    Сытной и ароматной получится похлебка, если варить ее с копченостями. Отлично подойдет для этого курица или говядина на ваш выбор. Суп из чечевицы с копченостями подходит для холодного времени года – очень сытный, вкусный, согревающий, зимний, наполняющий ароматом весь дом. Таким блюдом не стыдно украсить праздничный стол, накормить своих близких и гостей. Рассмотрим рецепт на 6 порций.

    Ингредиенты:

    • копчености – 0,5 кг;
    • картошка – 4 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • красные чечевичные зерна – 350 г;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте в кастрюле масло растительное, обжарьте заранее мелко нарезанный лук и морковь.
    2. Налейте воду, доведите до кипения.
    3. Картофель почистите, порежьте кубиками и всыпьте в кастрюлю.
    4. То же самое проделайте с чесноком.
    5. Копчености (например, ребрышки), порежьте на порционные кусочки.
    6. Промойте чечевицу, добавьте в кипящий бульон, а через 5 минут отправьте туда копчености.
    7. Варите десять минут, посолите, поперчите, добавьте зелень.

    С мясом

    Для того чтобы получилась непревзойденная похлебка из чечевицы и мяса, но при этом была диетической, лучше использовать постное мясо индейки. Этот низкокалорийный продукт отлично сочетается вкусом с бобовыми зернами, поэтому хозяйки часто выбирают такой рецепт. Тем более что готовится чечевичный суп с мясом индейки совсем просто. Яркий вкус и аромат помогут придать такие приправы, как тимьян, черный перец и майоран.

    Ингредиенты:

    • индейка – 0,5 кг;
    • чечевичные бобы (зеленые) – 70 г;
    • томаты (консервированные) – 300 г;
    • сельдерей – 2 стебля;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • тимьян, майоран – по 0,5 ч. л.;
    • соль/перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте немного растительного масла, обжарьте на нем индейку около 7-8 минут постоянно помешивая.
    2. Сельдерей промойте, порежьте поперек тонкими кружочками.
    3. Лук порежьте полукольцами.
    4. Смешайте мясо с овощами в кастрюле.
    5. Залейте мясо двумя литрами воды, добавьте чечевичные зерна.
    6. Посолите, поперчите будущий суп, приправьте специями.
    7. Доведите до кипения, убавьте газ и варите на слабом огне 15-20 минут.
    8. В середине готовки, перетрите консервированные помидоры, добавьте к похлебке перемешав.
    9. Доведите до кипения и выключите конфорку с чечевичным супом.

    Вегетарианский

    Тем, кто отказался от употребления мяса в любом виде, подойдет рецепт полезной бобовой похлебки исключительно из овощей. Суп из чечевицы вегетарианский очень питательный, а по калорийности может заменить любое основное блюдо из птицы, животных или рыбы. Готовить такую еду очень просто, поэтому с рецептом справится даже начинающий кулинар, а если украсить листиком мяты в конце приготовления, то получится чечевичное блюдо как на фото кулинарных журналов.

    Ингредиенты:

    • чечевица красная – 100 г;
    • помидор, перец болгарский, морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
    • цветная капуста (замороженная) – 300 г;
    • кукурузное масло –1 ст. л.;
    • вода чистая – 1,5 л;
    • соль, специи, лавровый лист – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Перец, помидор порежьте кубиками, морковь нашинкуйте на терке.
    2. Цветную капусту разморозьте, нарежьте кусочками.
    3. В кастрюле с маслом слегка обжарьте морковь, перец.
    4. Затем добавьте чечевицу, воду. Поставьте вариться на слабый огонь.
    5. Через 15 минут добавьте капусту, помидор.
    6. Приправьте специями, лавровым листом, посолите, доведите до кипения и выключите.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    Нередко опытные кулинары делятся своими секретами с рядовыми домохозяйками. Основным ингредиентом станут плоды семейства бобовых, а на помощь придут самые сильные вкусовые акценты (итальянские приправы) - тмин и перец. Таким блюдом можно удивить близких, друзей, в полной мере раскрыть свои кулинарные способности в домашних условиях. Суп с чечевицей от Юлии Высоцкой очень прост в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • чечевичные бобы – 250 г;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • тимьян – 2-3 веточки;
    • тмин – 0,5 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • соль/перец – по вкусу;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    1. Чеснок порежьте тонкими пластинами.
    2. То же самое проделайте с сельдереем и луком-пореем.
    3. Острый перец очистите от внутренностей, нарежьте кубиками.
    4. Морковь натрите на крупной терке.
    5. Несколько минут протушите овощи в кастрюле с добавлением небольшого количества растительного масла.
    6. В процессе готовки добавьте специи, тмин, тимьян, перемешайте.
    7. Высыпьте чечевичную массу в кастрюлю, залейте водой, варите до готовности 20-25 минут, не накрывая крышкой.

    С говядиной

    Еще один вариант приготовления вкусного блюда из представителя семейства бобовых – добавление в состав говядины. Этот вид мяса очень популярен и его предпочитает множество людей. Тем, кто не знает, как приготовить суп из чечевицы с говядиной, придет на помощь один интересный рецепт от профессиональных кулинаров. Приготовление такого чечевичного супа очень простое – главное следовать инструкциям.

    Ингредиенты:

    • говядина – 0,5 кг;
    • чечевичное зерно – 300 г;
    • петрушка – пучок;
    • морковка – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • соль/перец – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Замочите чечевичные плоды в воде на час, промыв ее перед этим.
    2. Мясо нарубите маленькими кусочками, поставьте вариться на 1,5 часа.
    3. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте.
    4. В кипящий бульон поместите чечевичные зерна, овощи, соль, перец.
    5. Варить до готовности (примерно 15 минут).

    Вкусный суп из чечевицы - секреты приготовления

    Несколько советов от опытных шеф-поваров:

    1. Соль лучше добавлять в момент, когда чечевица уже сварилась.
    2. Приготовленная похлебка может сохраняться в холодильнике не более трех суток.
    3. Чечевичные плоды перед готовкой можно не замачивать.

    Узнайте, и по другим рецептам.

    Видео

    О пользе чечевичной крупы написано очень много книг. Но все, что нужно знать про этот удивительный продукт, можно сказать очень быстро: чечевица отлично усваивается организмом и не имеет противопоказаний к применению. Огромное количество витаминов, белок, который полезен и взрослым и детям, малое содержание жира и большое содержание аминокислот – чечевица показана к применению тучным людям, а также тем, кто вынужден ограничивать себя в потреблении животных жиров.

    Блюда из чечевицы отличаются огромным разнообразием. Готовить ее проще, чем , а вообще не требует присмотра: засыпали, залили бульоном и пусть варится. Каждая хозяюшка имеет в своем арсенале быстрые и сытные блюда. У кого-то любимыми являются , а кто-то отлично знает, как приготовить шашлык в духовке. Если вы еще не пробовали суп пюре из красной чечевицы, рецепты которого многочисленны и разнообразны, пора надевать фартук и отправляться на кухню.

    Суп пюре из красной чечевицы классический рецепт

    • Яркая красная чечевица – половина пачки;
    • Морковь (лучше с круглым концом) – 2 штуки среднего размера;
    • Картофель – 2 клубня (средние);
    • Лук репка – 1 маленькая головка;
    • Масло растительное – 1 ст.л. (оливковое первого отжима подойдет отлично);
    • Вода кипяченая – 2 литра;
    • Специи, соль – по вкусу


    Чтобы приготовить классический супчик, чечевицу не нужно замачивать, она разварится сама. Итак:

    1) промытую крупу залить водой и отправить на огонь;

    2) Почистить овощи и порезать все мелким кубиком;

    3) Как только закипела вода отправить к чечевице морковь, а через 5 минут картошку;

    4) Обжарить лук с маслом и добавить специи;

    5) Переложить лук в кастрюлю, дать супчику закипеть и быстро приправить солью, перцем. Супчик готов!

    Второй классический рецепт позволяет добавлять вместо картофеля и моркови тыкву с кабачком. Варить такое блюдо нужно немного меньше, а чтобы не зажаривать лук на масле, просто положите всю головку в воду с чечевицей и вытащите лук по готовности блюда. Запах останется, а лишних калорий не будет. Такой рецепт отлично подходит для тех, кто соблюдает диету или вынужден ограничивать себя в потреблении углеводов.

    Блюдо, приготовленное по любому рецепту пюрировать блендером и подавать в неглубоких чашках.

    А еще можно приготовить отличный суп из чечевицы в мультиварке. Он отличается тонким вкусом и волшебным ароматом. Приготовление не займет много времени. Для рецепта понадобится:

    • 1 полный стакан чечевицы;
    • 2-3 клубня картофеля среднего размера;
    • 1 головка лука репчатого;
    • 1 средняя морковка;
    • Масло для поджарки;
    • Соль, специи – по вкусу;
    • Вода или бульон – 1,5 литра.

    Чтобы приготовить вкусный суп из чечевицы в мультиварке, нужно делать все по-порядку:


    1) промыть крупу;

    2) почистить и порезать все овощи (морковь на терке с крупным шагом);

    3) налить в чашу мультиварки немного масла и спассеровать лук и морковь на режиме «подогрев»;

    4) выложить к овощам крупу и залить бульоном;

    5) установить программу «суп» или «бульон» на 60 минут и готовить супчик;

    6) за 20 минут до окончания времени программы добавить картофель, порезанный некрупным кубиком;

    7) за 5 минут до окончания варки добавляйте соль, перец, специи и зелень.

    Если у вас крупа, которая разваривается не очень быстро, то замочите ее в небольшом количестве кипятка, вы сократите время приготовления блюда. Сытный и вкусный супчик готов!

    Очень неплох куриный суп с чечевицей. Сочетание куриного бульона и нежной крупы очень нравится ребятишкам. И вы всегда сможете накормить их питательным обедом. Суп из чечевицы с курицей легко усваивается, а потому подходит и пожилым людям.

    Суп куриный с чечевицей

    • тушка бройлера до 1 килограмма;
    • стакан чечевицы;
    • 3-4 клубня картофеля;
    • 1-2 средние морковки;
    • 1 луковица – репка;
    • немного масла растительного;
    • соль, специи – по вкусу;
    • вода – 2 литра.

    Предлагаем приготовить отличный суп из чечевицы с курицей по итальянскому рецепту. Время он занимает мало, а съедается еще быстрее. Итак:

    1) вымыть и выпотрошить куру, разделать ее на части;

    2) на сухой сковородке быстро подпечь кусочки мяса со всех сторон (так бульон будет ароматнее и чище);

    3) промыть крупу, почистить все овощи;

    4) нарезать лук мелко, а морковь на терке с крупным шагом;

    5) в кастрюлю налить немного масла и спассировать лук и морковь в течение 7 минут;

    6) выложить цыпленка и залить водой полностью;

    7) поставить посуду на огонь и варить до готовности мяса (не забывать снимать пену);

    8) в полуготовую курицу (примерно через полчаса после закипания) выложить чечевицу и варить еще минут 20-25;

    9) добавить к супу некрупно порезанный картофель и варить до готовности;

    10) перед окончанием варки добавить соль, перец и любимые специи.

    Ваш суп куриный с чечевицей, рецепт которого прост и доступен любой хозяюшке, готов. Подавать на стол, украсив зеленью.

    Суп из чечевицы с копченостями

    Суп из чечевицы с копченостями – это невероятно ароматно и даже вкуснее, чем куриный суп с чечевицей. Можно сварить суп из чечевицы с мясом, добавляя копчености. А если хотите, варите куриный суп с чечевицей, добавив немного уже готовой говядины – это будет очень сытно и ароматно. Итак, суп из чечевицы с мясом и копченостями, рецепт с птицей:

    • копченая грудинка – 150 гр.;
    • мясо птицы (курица, индейка) – 300 гр.;
    • картофель – 4 клубня среднего размера;
    • морковь сладкая – 1 крупный корень;
    • лук-репка – 1 головка средняя;
    • вода – 1,5 литра;
    • специи – по вкусу;
    • свежая зелень.


    Чтобы суп из чечевицы с копченостями с мясом птицы получился наваристым и вкусным, хорошо добавить при варке косточку от копченой рульки. Готовка начинается с того, что нужно промыть крупу и почистить овощи. В кастрюлю налейте литр воды и поставьте варить крупу, вместе с косточкой (если есть) в течение 20-25 минут.

    После, нарезайте грудинку тонкими ломтиками и обжаривайте на сковороде с небольшим количеством масла до полного вытопления жирка. Как только появится сало, выкладывайте в сковороду нарезанный мелким кубиком лук, морковь (можно не резать, а потереть на терке с крупным шагом) и пассируйте примерно 5 минут. Сюда же в сковороду к овощам добавляйте мясо птицы, которое также нужно порезать полосками или кубиками.

    Как только мясо зарумянится, выкладывайте содержимое сковороды в кастрюлю к чечевице и вытащите из бульона косточку. Сразу же опускайте в суп картофель, порезанный кубиком или пластинками. Варить до готовности картофеля и мяса, приправить солью, перцем, мускатным орехом и подавать, посыпав свежей зеленью.

    Суп из чечевицы с говядиной

    Суп из чечевицы с говядиной – отличный рецепт для холодного времени года. Суп с чечевицей и говядиной постной, подойдет тем, кто следит за фигурой и не терпит лишних жиров. Для этого блюда вам понадобится:

    • мясо говядины (на косточке) – полкилограмма;
    • чечевица – 300 гр.;
    • картофель – 6 клубней;
    • морковка – 1 штука;
    • лук – 1 головка;
    • немного томатной пасты или хорошего сока;
    • чеснок, соль, специи – по вкусу.

    Вымойте и зачистите мясо, залейте его водой и поставьте на плиту. Постоянно снимая пену, вы сделаете бульон чище и прозрачнее. Если не любите вкус лука в зажарке, бросайте вместе с мясом крупную целую головку, потом ее можно просто вынуть. Промывая чечевицу, оставьте немного воды для набухания крупы.

    Как только мясо будет готово – вынимайте его и разбирайте от кости. Можно порезать говядину на кусочки, чтобы добавлять их в тарелочку порционно. В бульон засыпать крупу, варить не менее 20 минут при среднем кипении. В сковороде сделать поджарку из моркови, лука, чеснока и томатной пасты. Все овощи почистить и порезать мелко,а чеснок пропустить через пресс.

    Добавить в бульон зажарку, выложить кубики картофеля и варить не менее 10 минут. Затем сдобрить суп с чечевицей и говядиной специями: лавровым листом, перцем, сушеной зеленью и протомить под крышкой еще минут 5-7. Ваш отличный обед готов!

    Турецкий суп из чечевицы – одно из любимых блюд умелых хозяек. Простота приготовления и отменный вкус кушанья соберут всю семью за обеденным столом. Немного времени и терпения, и вот уже турецкий суп из красной чечевицы готов! Итак, рецепт:

    • 1 стакан красной чечевицы;
    • 1 головка лука;
    • 1 томат среднего размера;
    • 1 морковь;
    • 1 картошка покрупнее;
    • Немного мяты, долька лимона и специи – по вкусу.

    Приготовить турецкий суп из красной чечевицы проще простого!


    1) Налить в кастрюлю с толстым дном масла растительного или положить небольшой кусочек сливочного;

    2) Крупно порезанный лук и очищенный от кожицы томат выложить к маслу и накрыть крышкой – пусть тушатся на среднем огне. Главное – не забывайте помешивать;

    3) Натереть очищенную морковку на терке с крупным шагом и нарезать кубиком картофель;

    4) Добавить овощи в кастрюлю и налить совсем немного воды или бульона – чтобы овощи не прикипали;

    5) Тушить примерно 20 минут и добавить к овощам промытую чечевицу;

    6) Варить не более 10-15 минут и пюрировать блендером;

    7) Добавить в суп немного мяты, ломтик лимона и специи.

    Блюдо получается вкусным, ароматным и невероятно сытным.

    Суп из чечевицы с картофелем

    Суп из чечевицы с картофелем – рецепт, который выручит вас в любое время. Если вы пока не знаете, как готовить суп из чечевицы с картофелем, самое время попробовать новый рецепт.

    • 1 стакан чечевицы;
    • 3 клубня картофеля;
    • 1 литр бульона (любого, кроме рыбного);
    • 1 морковь;
    • 1 головка лука;
    • Растительное масло – совсем немного;
    • Специи – по вкусу.

    Невероятно простой рецепт супчика, он может быть дополнен мясом или птицей. Для начала почистить овощи, промыть и замочить чечевицу. Если брать быстроразвариваемую крупу, то замачивать не нужно – она готовится не более 10 минут.

    1) В кастрюле нагреть масло и спассеровать кубики лука и морковь, тертую на терке с крупным шагом;

    2) Добавить к овощам бульон и выложить кубики картофеля;

    3) Варить не менее 10 минут и добавить крупу;

    4) Готовить еще минут 15, сдобрить специями и оставить под крышкой на 10 минут.

    Теперь вы знаете, как готовить суп из чечевицы с картофелем и можете лакомиться им в любой день. Если вы поддерживаете диету, то вам нужно знать, как приготовить суп из чечевицы более постный. Протомите лук и морковь в малом количестве бульона, и не придется добавлять масло.

    Тем, кто любит легкие и сытные блюда без мяса, подойдет вегетарианский суп с чечевицей. Он не просто вкусный, добавление овощей делает блюдо ярким и радостным. Вы не знаете, как приготовить суп из чечевицы без мяса или пока только постигаете науку, сколько варить чечевицу в супе? Тогда этот простой и легкий рецепт для вас!

    Суп с чечевицей вегетарианский

    • 1 стакан чечевицы (лучше красной);
    • 1болгарский перец желтый;
    • 1морковка;
    • 1стебель лука-порея;
    • 1клубень картофеля;
    • 1,5 литра воды или овощного бульона;
    • Специи, зелень – по вкусу.

    Вымыть крупу и залить ее кипятком (немного). Все овощи почистить и порезать порей кольцами, морковь – на терке среднего шага, а картофель – покрупнее. Если у вас свежий молодой порей, то не спешите выкидывать зеленую часть, ее можно промыть и использовать для овощного бульона.

    В небольшом сотейнике нагреть стакан воды (или бульона), выложить зеленую часть порея, кольца белой части лука, перец, морковь и картофель. Томить под крышкой не менее 15 минут. Добавить к овощам крупу, залить остальным бульоном, вытащить стебельки лука и томить на среднем огне до готовности крупы. Сдобрить суп с чечевицей вегетарианский специями, дать настояться и подавать на стол.

    Сколько варить чечевицу в супе – эта информация есть на пачке с крупой. Но если у вас уже нет пачки, то запомнить просто: красная варится не более 10 минут, белая – 15-20 минут. Все очень просто и вы теперь знаете, как варить суп из чечевицы.

    Постный суп из чечевицы

    Вы придерживаетесь поста или хотите быстро и вкусно похудеть? Вам обязательно поможет постный суп из чечевицы. Это блюдо разнообразит рацион, насытит полезными витаминами и поможет с честью выдержать весь положенный срок. Итак, как сварить суп из чечевицы постный. На 2 порции вам понадобится:

    • чечевица – 0,5 стакана;
    • 1 картофелина;
    • 1 маленькая луковица;
    • 1 корень морковки;
    • ? кабачка;
    • немного тыквы;
    • бульон овощной – 1 литр;
    • специи, зелень – по вкусу.

    Промыть крупу и обязательно залить небольшим количеством воды – так вы значительно сократите время приготовления блюда. Промыть и вычистить овощи, нарезать небольшими кубиками тыкву, кабачок, лук. А морковь натереть на терке со средним шагом. Картофель лучше порезать ломтиками.

    Если вы пока не знаете, как сварить суп из чечевицы постный, то делайте все по-порядку:

    1) Нагреть немного овощного бульона в сотейнике и выложить тонко нарезанную тыкву;

    2) Протомить не менее 15 минут и добавить порубленный кабачок;

    3) Варить 5-7 минут и добавить к овощам мелко покрошенный лук (можно порей);

    4) Через 3 минуты выложить морковь, чечевицу и добавить еще стакан бульона;

    5) Варить 5 минут, добавить ломтики картофеля и остальной бульон.

    Через 10 минут сдобрить блюдо специями, дать настояться под крышкой и подавать, посыпав свежей зеленью. Суп из чечевицы постный готов!

    Если вы никогда не сталкивались с чечевицей, и не представляете, как варить суп из чечевицы, то не бойтесь экспериментов. Крупа настолько проста в приготовлении и отлично сочетается с любыми продуктами, что вы быстро овладеете всеми секретами. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

    Уважаемые гости!
    Вы сомнения отбросьте,
    Смело кнопки нажимайте
    И рецепт наш сохраняйте.
    На страницы в соцсети,
    Чтоб потом его найти,
    Чтобы в ленте сохранить,
    Чтоб друзьям распространить.

    Если с этим непонятки,
    Добавляйте сайт в закладки.
    Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
    Ну а если вдруг опять
    Есть по теме что сказать
    Форму ниже заполняйте,


    Загрузка...