dselection.ru

Постные фаршированные перцы. Постный фаршированный перец

Те, кто считает, будто постный фаршированный перец в чём-то уступает своему мясному «коллеге», серьёзно заблуждаются. Витаминов в нём не меньше (скорее на порядок больше), сытость обеспечивают грибы и крупы, а богатейший набор специй позволяет разнообразить вкус. Сочный, душистый, аппетитный овощ станет отличным подспорьем на время поста как для новичков, так и для тех, кто уже не первый год регулярно практикует отказ от скоромной пищи.


С рисом и овощами

Чтобы приготовить постный фаршированный перец с рисом – можно сказать, кулинарную классику – кроме собственно перца и риса достаточно 3 компонентов: морковки, лука и соли. Но мы предлагаем поступить интереснее. Как насчёт того, чтобы смешать в своей тарелке многоцветную радугу?

Вам понадобится:

  • 8 шт. сладкого болгарского перца;
  • 200 г отваренного до полуготовности (в течение 10-15 минут) риса;
  • 200 г зелёного горошка, замороженного или консервированного;
  • 200 г кукурузы, свежей, консервированной или замороженной;
  • 2 шт. моркови среднего размера;
  • 3-4 луковицы;
  • чеснок;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 5-6 шт. помидоров для соуса.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 1,5 ч, включая время на варку риса.

Приготовление.

1. Морковь и лук почистите. Первую натрите на крупной тёрке, второй – нарежьте кубиками.

Морковь можно порезать тонкой соломкой

2. Обжарьте овощи в 1-2 ст. л. растительного масла.

Через 10-12 минут овощи будут готовы

3. Помидоры измельчите в блендере с зубчиком чеснока, подсолите.

Если пожелаете, подсолите и приправьте соус специями на ваш вкус

4. У перцев удалите плодоножку и семена.

Надрежьте плодоножку по кругу и резким движением удалите её

5. Соедините в глубокой миске лук, морковь, кукурузу, горошек и рис. Посолите по вкусу, добавьте зелень. Хорошо перемешайте.

Ваш обед будет напичкан витаминами!

6. Наполните овощным фаршем подготовленные овощные чашечки.

Осторожнее, не повредите стенки!

7. Установите их вертикально в кастрюле, залейте томатным соусом, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 40 минут.

Если томатного соуса не хватит, разбавьте его водой

8. Можно дегустировать!

Овощи утолят голод, а яркие краски поднимут настроение

Совет: прежде чем класть помидоры в блендер, обдайте их кипятком и снимите кожицу, чтобы та не испортила консистенцию вашего соуса и не придала ему ненужную горчинку.

На заметку хозяйкам, предпочитающим духовкам и плитам более «продвинутые» кухонные гаджеты! По тому же рецепту можно приготовить постный фаршированный перец в мультиварке. Поставьте начинённые перчики в её чашу срезанной частью вверх, залейте томатным соусом до половины (если его окажется слишком мало, добавьте горячей воды), выберите режим «Тушение» и время 20 минут. Если вы используете старую кукурузу, имеет смысл увеличить время до получаса.

Видео: Перец, фаршированный овощами

Видео инструкция от хозяйки канала «Здоровая еда» Ирины Кузьминой:


С грибами

Во время поста наш организм лишён животного белка, а значит, особую значимость приобретают продукты с белком растительным: орехи, семечки, бобовые, некоторые крупы и грибы, в особенности белые и шампиньоны. Приготовив на обед или ужин постный фаршированный перец с грибами, вы надолго утолите голод, обеспечите себе прилив сил, а организму – поступление необходимых веществ. За дело?

Вам понадобятся:

  • 6 болгарских перцев;
  • 400-500 г шампиньонов;
  • крупная луковица;
  • не менее крупная морковь;
  • зелень;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 1 ч.

Приготовление.

1. Лук почистите и нарежьте кубиками.

Чтобы не плакать, имея дело с луком, чаще окунайте нож в воду

2. Морковь натрите на крупной тёрке.

Морковь содержит витамин С, столь необходимый нам весной

3. Произвольно измельчите грибы.

Важно, чтобы кусочки не оказались слишком крупными.

4. Зелень нарубите.

Куда же без зелёного лучка и петрушки!

5. Обжарьте лук, грибы и морковь на растительном масле в течение 10 минут, подсолите, добавьте приправы. Под конец, уже выключив плиту, добавьте в сковороду зелень.

Зелень лучше лишний раз не подвергать тепловой обработке

6. С перцев срежьте верхушки, удалите семена, а чашечки нафаршируйте овощной смесью.

Укладывайте начинку плотно

7. А дальше… Можно, конечно, вновь установить начинённые овощи в кастрюлю, залить водой и тушить до готовности. Но зачем повторяться? Тем более что в духовке постный фаршированный перец приобретает неповторимое благоухание и приятный тонкий привкус. Так что выкладывайте свой «полуфабрикат» на устланный пергаментом противень и отправляйте выпекаться в течение 25 минут при 180 градусах.

Ещё полчаса, и можно за стол

Видео: Постный рецепт с грибами

Хотите воочию увидеть процесс приготовления? Посмотрите видео от канала «Понятно о вкусном»:

С капустой

Существует немало способов приготовить фаршированные перцы без мяса – постные рецепты во множестве встречаются и в старых кулинарных книгах, и в сети, стоит только поискать. Есть среди них и довольно неожиданные. К примеру, пробовали ли вы начинить яркие овощные колбочки… капустой?

Вам понадобится:

  • 8-10 шт. болгарского перца;
  • 1 кг капусты;
  • 4-5 луковиц;
  • 2 морковки;
  • 1 л томатного сока;
  • 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
  • специи по вкусу, лавровый лист;
  • растительное масло;
  • по 0,5 ч. л. соли и сахара для соуса;
  • соль для начинки.

Количество порций: 8-10.

Время приготовления: 2 часа.

Приготовление.

1. Лук и морковь почистите, мелко нарежьте или натрите и обжарьте на растительном масле.

Дайте луку как следует подрумяниться

2. Капусту нашинкуйте.

Капусту выкладывайте на сковороду частями

3. Половину поджарки переложите в отдельную миску, а оставшуюся часть потушите вместе с капустой. На это уходит, в среднем, около 30 минут. Посолите, поперчите и добавьте кетчуп.

Кетчуп придаст блюду дополнительные вкусовые нотки

4. У перцев срежьте шляпки и удалите семена. Нафаршируйте чашечки остывшей пряной капустой, а затем накройте срезанными верхушками.

Вкус получится оригинальным, но привлекательным

5. Томатный сок смешайте с солью и сахаром.

Если у вас есть соковыжималка, соус получится на 100% натуральным

6. Выложите перчики в глубокую посуду, залейте томатным соком и посыпьте отложенной ранее поджаркой. Добавьте лавровый лист и горошины перца.

Вот когда пригодится вторая часть поджарки!

7. Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.

Довольны останутся не только любители овощей

Видео: Перец, фаршированный капустой

Наглядный рецепт постного фаршированного перца от канала «Наша кухня»:

Кулинары – известные экспериментаторы. Дай им идею, а уж они найдут десятки способов воплотить её в жизнь! Кто-то начиняет разноцветные овощные чашечки кускусом или пшеничной кашей, кто-то трамбует в них рагу из кабачков и помидоров, а кто-то предпочитает пикантную смесь отварного риса с миндалём и изюмом. Если вы в принципе не имеете ничего прочив фаршированных перцев, есть где проявить изобретательность. Дерзайте!

Если вы придержетесь поста, то это блюдо обязательно вам понравится. Болгарские перцы мы часто готовим с фаршем и рисом, а во время поста, или просто в разгрузочные дни можно приготовить постные фаршированные перцы с рисом и грибами.

Для приготовление перцев в зимнее время необходимо заранее заморозить очищенные и целые плоды, а уже затем легко приготовить такое блюдо. Главное преимущество в рецепте — это быстрое тушение его в мультиварке, что позволит блюду сохранить все витамины, а организму получить большую пользу от этого.

  • Для приготовления перца фаршированного рисом, капустой и грибами понадобится – 1 час 15 минут,
  • количество порций – 5.

Ингредиенты:

  • Свежезамороженный перец болгарский, целиком – 11 штук
  • Грибы свежие, шампиньоны – 300 грамм
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Капуста свежая белокочанная – 200 грамм
  • Морковка замороженная – 150 грамм
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Сушёный укроп и сельдерей, соль – по вкусу
  • Томатный сок – 300 миллилитров, или 2столовые ложки томатной пасты
  • Рис обычный, длинный – 100 грамм.

Этапы приготовления:
Свежезамороженные перцы достаем из морозилки. Их можно сразу начать фаршировать не обязательно дожидаясь, чтобы он растаял. Но сначала приготовим начинку.


Для этого в чашу мультиварки наливаем растительное масло, высыпаем мелко порезанный лук, включаем режим « Жарка». Грибы помыть и порезать на кусочки среднего размера, тоже высыпать в чашу, обжарить на этом режиме, перемешивая – 10 минут.


Теперь добавляем тонко порезанную капусту и замороженную морковку, у меня она уже потёртая, можно использовать и свежую.


Обжариваем ещё 10 минут, теперь солим, перчим, для аромата можно добавить сушёный сельдерей, он, кстати, ещё и очень полезный. В этот момент кладем ложку томатной пасты, но у меня замороженные кубики томатного сока с базиликом, отличная альтернатива пасте. Включаем режим «Тушение» и ждём – 10 минут.

Рис тщательно промыть, в тёплой воде, не менее четырех раз.


Смешиваем готовую начинку с рисом, по желанию можно немного подсолить.
Начинем перцы начинкой, с помощью чайной ложки.


Складываем фаршированные перцы в чашу мультиварки, посыпаем укропом и выливаем томатный сок, вместо сока как было сказано можно добавить ложку томатной пасты разведенной водой, помимо этого добавляем еще воды пол кружки. Получается томатный соус для перцев, в котором они будут тушится. Соус необходимо немного подсолить. Включаем режим «Тушение», время приготовления – 45 минут.


Фаршированные перцы дают столько приятного аромата, что невозможно дождаться готовности блюда.
Но время быстро проходит.


Вот так быстро мы приготовили в мультиварке полезные, постные перцы, фаршированные рисом, капустой и грибами. Блюдо удалось без лишних хлопот!

Постный фаршированный перец с грибами можно приготовить к обеду или ужину, а можно заморозить еще и впрок. Замороженный фаршированный перец теряет минимум полезных элементов, а его вкусовые качества совсем не ухудшаются. Такое блюдо выручит в том случае, если вы собираетесь соблюдать любой из постов. Если перец начинить рисом, приправленным овощами и сочными грибами, он получится весьма вкусным. Кроме того, данное блюдо получается сытным и питательным, что важно для тех людей, кто четко соблюдает все требования постов.

Ингредиенты для постного фаршированного перца с грибами:

  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • рис круглый – 1 стакан;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт постного фаршированного перца с грибами с фото:

Приготовление фаршированного перца начинаю с подготовки овощной зажарки для риса. Очищаю лук, промываю его и нарезаю тонкими полукольцами. Обжариваю на сковороде в хорошо разогретом растительном масле.

Крупную сладкую морковь натираю на крупной терке и отправляю к луку. Все перемешиваю и тушу овощи под крышкой в течение пяти минут.

Тем временем промываю рис в сите от пыли под холодной проточной водой. Рис я использую шлифованный круглый. Если Вы предпочитаете, чтобы начинка в перце была более рассыпчатой, тогда лучше выбрать длинный желтый или белый рис. Отправляю рис к овощам, перемешиваю и обжариваю около минуты. Вливаю в начинку для фаршированного постного перца стакан воды, накрываю крышкой и на маленьком огне даю рису впитать в себя воду, т.е. варю до полуготовности.

Пока готовятся овощи и рис, занимаюсь подготовкой грибов. Сегодня я буду использовать шампиньоны, но выбор грибов не принципиален – можете использовать свои любимые грибы. Шампиньоны тщательно промываю, отрезаю кончик ножки. Грибы нарезаю пластинками и обжариваю в сковороде на небольшом количестве растительного масла. После того, как грибы немного обжарятся, накрываю их крышкой, чтобы они пустили сок и немного протушились в нем. Готовые грибы вместе с выделившимся соком отправляю к рису и овощам. Туда же добавляю мелко рубленный свежий укроп. Добавляю щепотку соли и немного черного перца, после чего все тщательно перемешиваю. Даю начинке немного остыть, настояться.

Перец я буду использовать уже очищенный и замороженный от местного производителя. В сезон, конечно, лучше использовать свежий мясистый болгарский перец. Для фаршировки предпочитаю выбирать оранжевый или красный перец, поскольку он ароматнее зеленого. Кстати, в овощах, прошедших процесс быстрой заморозки, сохраняется максимальное количество полезных веществ, поэтому даже замороженный сладкий перец полезен. Это особенно важно для тех, кто держит пост.

Начиняю сладкий перец приготовленной начинкой из риса и овощей. Укладываю рядами в подходящей по размеру кастрюле. Когда весь перец нафарширован и уложен в кастрюлю, заливаю его стаканом холодной очищенной воды и варю до готовности в течение 45 минут. Помните, что время приготовления блюда зависит от размера перца. Варю под плотно закрытой крышкой.

Готовый перец можно подать со сметаной. Тем же, кто держит пост, стоит ограничиться свежей зеленью. Приятного аппетита!

Постные фаршированные перцы делаются намного быстрей обычных. Это связано с тем, что для их приготовления вам нет необходимости обрабатывать мясо и измельчать его в фарш.

Постные фаршированные перцы можно делать с применением различных продуктов. Кто-то готовит их с использованием грибочков, а кто-то добавляет в начинку лишь овощи и крупы. Мы подробно представим вам два рецепта вкусных и полезных перчиков.

рецепт с фото

Наиболее распространенная постная начинка для фарширования перцев представляет собой смесь обжаренных грибочков и риса. Делать такой фарш несложно. Более того, для его приготовления вам не потребуется больших денежных затрат.

Так какие продукты необходимо подготовить, что сделать вкусный фаршированный перец? Рецепт (с фото блюда вы можете ознакомиться в этой статье) таких изделий предусматривает использование следующих компонентов:

  • вешенок свежих (можно приобрести другие виды грибов) - 450 г;
  • риса длинного - около 2/3 стакана;
  • лука репчатого крупного - 2 головок;
  • перчиков болгарских не очень крупных, но и не мелких - 10-12 шт.;
  • масла подсолнечного - 45 мл;
  • соли морской и перца душистого - применять по вкусу.

Приготовление начинки

Прежде чем сварить перец фаршированный (постный) с грибами, необходимо подготовить ароматную начинку. Для этого свежие вешенки тщательно перебирают, моют и шинкуют соломкой. Затем их выкладывают в сковороду с подсолнечным маслом, хорошенько обжаривают с добавлением специй, снимают с плиты и остужают.

Чтобы приготовить вкусные постные фаршированные перцы, следует использовать не только грибочки, но и рисовую крупу. Ее тщательно моют и отваривают в соленой воде. После термической обработки крупа должна остаться жестковатой. Поэтому готовят ее не дольше десяти минут.

В завершение и обжаренные грибочки соединяют в одной посуде, а затем добавляют к ним порубленные головки репчатого лука (можно натереть их на терке) и ароматные специи. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Обработка перцев

Перед тем как фаршировать перец, его тщательно обрабатывают. Овощи моют в теплой воде, а затем аккуратно удаляют плодоножку и вынимают все внутренности. После этого их снова споласкивают и высушивают.

Процесс формирования изделий

После обработки сладких перчиков и приготовления начинки сразу же приступают к фаршированию овощей. Для этого в них аккуратно помещают рисово-грибную смесь и тщательно ее утрамбовывают. В таком виде каждое сформированное изделие поочередно выкладывают в глубокую кастрюлю и приступают к их термической обработке.

Варим блюдо на плите

После выкладки в кастрюлю постные фаршированные перцы заливают обычной водой и доводят до кипения. Посолив блюдо, его накрывают крышкой, а огонь убавляют до минимума. В таком виде перцы варят на протяжении сорока минут. За это время овощи должны полностью приготовиться.

Как следует преподносить к столу?

После приготовления постные фаршированные перцы аккуратно вынимают из кастрюли и располагают на тарелке. К столу такое блюдо преподносят в горячем состоянии вместе с свежей зеленью и ломтиком хлеба.

Фаршированный перец постный: рецепт приготовления с овощами

О том, как фаршированные перчики готовить вместе с мы рассказали выше. Однако постное блюдо можно делать и с применением других ингредиентов. К примеру, очень вкусным и ароматным оно получается с овощами и стручковой фасолью.

Итак, чтобы сделать постное блюдо, нам потребуется:

  • рис длинный - около 2/3 стакана;
  • морковка свежая большая - 2 шт.;
  • лук репчатый крупный - 2 головки;
  • перчики болгарские не очень крупные, но и не мелкие - 10-12 шт.;
  • масло подсолнечное - 45 мл;
  • стручковая фасоль (зеленая, замороженная) - 150 г;
  • томатная паста - пару больших ложек;
  • соль морская и перец душистый - применять по вкусу.

Обрабатываем ингредиенты для приготовления начинки

Как следует делать фаршированный перец постный? Рецепт такого блюда предусматривает применение недорогих и простых ингредиентов.

Длинный рис тщательно моют в теплой воде, а затем отваривают до полуготовности, сбрасывают в сито и сильно встряхивают. После этого чистят морковку и репчатый лук. Первый овощ натирают на крупной терке, а второй - нарезают мелкими кубиками. В дальнейшем их выкладывают в разогретый сотейник с маслом и хорошенько обжаривают (до покраснения).

Делаем начинку

После пассеровки овощей и отварки длинного риса приступают к формированию начинки. Для этого в одной таре соединяют оба обработанных ингредиента, а затем добавляют к ним Все продукты сдабривают специями и хорошенько перемешивают большой ложкой.

Подготовка сладких перцев

Для приготовления вкусного постного обеда болгарские перчики обрабатывают в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Овощи хорошенько моют, срезают плодоножку и удаляют все семена и внутренние перегородки. После этого их снова споласкивают и высушивают бумажными салфетками.

Процесс фарширования

Фаршировать болгарские перчики следует поочередно. В каждый овощ выкладывают столько начинки, сколько потребует их объем. При этом фарш тщательно утрамбовывают.

Готовим блюдо в мультиварке

Постный фаршированный перец в мультиварке готовится так же быстро и легко, как и на кухонной плите. Все полуфабрикаты плотно помещают в емкость устройства и заливают водой. Также изделия сдабривают небольшим количеством соли и несколькими ложками томатной пасты.

В таком составе фаршированные перчики закрывают и готовят в режиме тушения. Таймер устанавливают на 40-50 минут. По истечении этого времени овощи должны стать полностью мягкими, а начинка - впитать в себя томатный бульон и заметно измениться в цвете.

Правильно преподносим фаршированные перчики к столу

После того как кухонное устройство завершит свою программу, фаршированные постные перцы можно смело вынимать и раскладывать по тарелкам. При желании их обливают тем томатным соусом, в котором они ранее готовились. Также блюдо обсыпают свежей порубленной зеленью и преподносят к нему ломтик хлеба.

Подведем итоги

Как видите, даже в пост можно употреблять вкусные фаршированные перцы. Если же вы его не придерживаетесь, то такое блюдо хорошо готовить вместе с мясными продуктом. Для этого из говядины или свинины делают фарш, а затем смешивают его вместе с луком и отварным рисом. Готовой начинкой фаршируют ранее обработанные овощи и варят их на плите или в мультиварке на протяжении 60-70 минут.

При желании в бульон добавляют несколько ложек томатной пасты, натертую морковь, полукольца лука, а также майонез или сметану.


Постный фаршированный перец

Рецепт от xmxm : Предлагаю свой постный вариант. Готовим так уже очень много лет.

Ингредиенты:

Перец болгарский (мелкий) — 2 кг

Рис (1 жареный длинный+ 1 круглый) — 2 стак.

Крупа гречневая — 1 стак.

Булгур — 1 стак.

Лук репчатый — 3 шт.

Морковь — 4 шт.

Томатная паста — 4 ст. л.

Масло подсолнечное — 200 мл

Капуста белокочанная (листья)

Соль — по вкусу

Смесь перцев — по вкусу

Приготорвление:

Сразу оговорюсь. Количество подбирайте под себя. Я готовлю на 2 кг перца, так как очень люблю и могу есть его 3 раза в день. Чистим, моем морковку и лук.

Натираем морковку на крупной терке, лук нарезаем. Отправляем в большую сковороду все пассеровать в 100 миллилитрах масла.

Моем перец. Всегда выбираю мелкий, так как больше нравится его готовить. Да и приятнее подавать.

Возможно кто-то так же удаляет плодоножку как и я, но остановлюсь на этом моменте поподробнее. Возможно кому-то это пригодится. Я надавливаю ногтем на край плодоножки, по кругу, до хруста. Тем самым вдавливая его вовнутрь. Это видно хорошо на фотографии.

Потом за хвостик вытягиваю всю плодоножку из перца. Остатки семян просто выковыриваю пальцем из перца.

Вот такой вот, очищенный перец мы получаем в итоге.

Пока мы занимались перцем, лук с морковкой размягчились. Добавляем к ним томатную пасту. Перемешиваем и оставляем под крышкой еще минут на пять на слабом огне.

И гречку с булгуром.

Равномерно распределяем наши крупы по всей поверхности сковороды.

Заливаем кипятком, только до покрытия круп. Накрываем крышкой и еще пять минут томим. Выключаем плиту и оставляем под крышкой на пол часа.

Снимаем с капусты несколько листьев и пропариваем их в кипятке, до размягчения.

Разрываем листья на кусочки. Они нам послужат "пробкой" для закрытия перца.

Высыпаем "фарш" из сковороды в миску. Добавляем соль и смесь перцев. Доливаем еще 100 миллилитров масла. Перемешиваем. Масла должно быть много.

Приступаем к процессу фаршировки. Руками набиваем перец "фаршем". Не плотно, так как рис, гречка и булгур еще будут разбухать. Если слишком набито будет, перец просто лопнет при готовке. Закрываем перец кусочком капустного листа.

Складываем перец в казан. Желательно складывать его стоя. Если несколько перцев в конце уложить, тоже не проблема. Укладываем их отверстиями друг к другу.

Заливаем холодной, подсоленной водой. Даже если верхний перец не покрыт водой, не переживаем. Он все равно пропарится. Накрываем казан крышкой. Отправляем на плиту. Когда вода закипит, убавляем огонь до самого минимума, вода должна еле-еле пузыриться. Варим таким образом 1,5 часа. Выключаем плиту и оставляем еще хотя бы на час под крышкой.

Сотни раз готовил этот перец, и всегда оставался либо фарш, либо перец. На этот раз остался фарш примерно на 2-3 перца. Складываем его в пакет и отправляем в морозилку. До следующей готовки.

Блюдо готово. Приглашаем всех к столу.

Приятного аппетита.



Загрузка...