dselection.ru

Постные блюда рецепты из картошки. Что можно приготовить из картофеля в пост

На картофель диетологи часто возводят напраслину. Когда говорят, что он очень калориен, хочется смеяться, потому что калорийность картофеля - всего-навсего 80ккал. Конечно, речь идет не о жареном овоще. От вы не поправитесь, если, конечно, не добавите к пище очень жирное мясо. В пост питательные блюда ограничены, а энергия нужна, поэтому из этого овоща готовят очень многое во дни говения. Поговорим про из картофеля.

Конечно, начинать нужно с простого. из картофеля, как правило, известны всем, но есть некоторые «хитрости» в их приготовлении. Например, обычная отварная картошка намного вкуснее, если после варки обсушить ее, приправить парой ложек льняного масла и посыпать сильно измельченным чесноком. Подавать горячей.

Также очень вкусна Необходимо на 10 клубней потереть морковку и одну луковицу, подготовить 2 лавровых листа. Каждый клубень должен быть разрезан на 4 части, затем добавляются другие корнеплоды, соль и лавровые листья. Воды должно быть на 60% объема картошки. Крышку закрывают, дают закипеть, затем огонь уменьшают и тушат полчаса. Получится отличное кушанье, не хуже, чем другие из картофеля.

Можно сделать различные салаты, например, салат с чесноком. Картошка при этом отваривается лишь до полуготовности, затем почти вся вода выливается и до готовности продукт доходит на пару (следите за кастрюлей!). Затем ждут, пока он остынет и кладут в салатник. Очищенный чеснок раздавливается, к нему добавляют соль, кладут по вкусу постного масла и уксус (ч.л.). Этим соусом картошка поливается, сверху можно еще посыпать зеленым луком.

Есть и более дорогие постные блюда из картофеля. Картофель «в мундире» очищается и нарезается кубиками. Затем измельчают ядра грецкого ореха, чеснок с солью, нарезанным луком, соком граната. Соус следует вылить на выложенный горкой отварной картофель. Получается очень своеобразный насыщенный вкус.

Кроме того, не стоит забывать про такие постные блюда из картофеля, как супы. Некоторые из них малоизвестны, хотя и просты. Например, суп овсяный. В кипящую воду опускают картофель в виде брусочков, когда он почти сварится, добавляют мелко нарезанный лук, сушеную зелень, морковь. Затем кладут овсяные хлопья и варят 5-10 мин. Правда, просто? Да еще и очень вкусно!

А вы пробовали борщ с перловкой и картофелем? Он сложнее, но тоже не разочарует. В воду, которая вот-вот закипит, кладут кубики картошки, несколько порезанных листьев капусты, перловку (50г). Варят 15 минут, затем к пассерованной моркови, луку и свекле добавляют томатный соус, 3 лавровых листа, зелень, перец, соль, чеснок. Все это опускается в суп, который варится 15 мин, после чего кладут готовый зеленый горошек. Когда борщ почти готов, в него кладут толченый чеснок и снимают с огня. Супу надо дать настояться не менее 30 минут.

Постные блюда из картофеля также могут включать грибы. Например, если подготовить заранее такие приправы, как горчица, укроп и зелень, открыть баночку маринованных огурцов и капусты, запастись 300г отварных грибов и сладким перцем, можно получить потрясающе вкусный салат. Красиво порежьте ингредиенты, добавьте подсолнечное масло и перемешайте. Получится очень интересный вкус, вы, скорее всего, ранее такого не пробовали!

Если найдутся в закромах можно сделать «колобки» из грибов и картошки. Грибы надо порубить и тушить без добавок до готовности. Спассеровать лук, прибавив к нему перец. Сделать тесто из картофельного пюре на воде, посолив и добавив муку, затем нужно слепить колобки из грибов и картошки и зажарить их в растительном масле. Кушать такое блюдо надо либо с острым соусом из томатов, либо с соусом из хрена.

Так что постные блюда из картофеля у хорошей хозяйки могут быть разнообразными и вкусными.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Что не говорите, а без картошечки русский человек обойтись не может. Без блюда из картофеля особенно в духовке, любой обед кажется не сытным. И когда по дому разносится аромат жареной или печеной картошки — сразу у домочадцев поднимается настроение. Хороша она и с мясом и с соленьями. Ну, а в пост — она становится незаменимым продуктом.

Блюда из картофеля в духовке, хотя и простые в приготовлении, но очень вкусные. Вот и приготовим 8 блюд из картофеля к постному столу.

Запеченный картофель в духовке

Ароматный и сытный получается по этому рецепту картофель.


Нам нужны:

  • 10 картофелин среднего размера
  • 350 г шампиньонов
  • 2 лука
  • 250 г любой твердый сыр
  • 150 г постного майонеза
  • 200 г зеленого горошка (замороженного или консервированного)
  • зелень, соль, перец
  • растительное масло
  • специи по вкусу

Приготовление:

1.Картофель отварить в «мундире», когда остынет, очистить от кожуры. Сделать углубление в клубне и вынуть аккуратно, ложкой сердцевину. Посолить.


2. Шампиньоны и лук измельчаем и тушим на растительном масле. Заправить специями, посолить.

3. Сыр, как всегда, трем на терке и половину его количества смешиваем с шампиньонами.

4. Картофель заполняем начинкой, поливаем немного майонезом и посыпаем второй половиной сыра.

5. Сердцевину картофеля нужно мелко порубить и выкласть на противень, который покрытый фольгой и смазанный постным маслом. Разравниваем равномерно по противню и посыпаем консервированным горошком. Сверху выкладываем фаршированный картофель.

6. В духовке запекаем от 25 до 40 минут, температура 180-200 градусов, в зависимости от работы вашей духовки.
Подаем — посыпав рубленной зеленью.

Блюда из картофеля в духовке: Картофельное чудо

Вкусное блюдо к постному столу.


Нам нужны:

  • 6 картофелин
  • 2 лука
  • 8 помидор «черри»
  • 1 болгарский перец
  • 50 г постного майонеза
  • растительное масло
  • соль, перец, зелень по вкусу
  • 2 моркови

Приготовление:

1.Очищенный картофель,нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, солим.

2. Лук и морковь, нарезанные кружочками, также обжариваем на сковороде, посолим и поперчим.

3. Берем термическое стеклянное блюдо, выкладываем картофель, равномерно распределим по поверхности, а на него выкладываем морковь с луком и нарезанные помидоры. Поливаем постным майонезом. Запекаем в духовке 5 минут.

4. Помидоры можно не добавлять, а украсить помидорами чуть остывшее блюдо. Для этого разрезаем помидоры пополам, и выкладываем по краю блюда. В центр блюда — кладем цветок из помидор. Перец, нарезанный соломкой, выкладывается от центра к краю блюда. Сверху посыпать измельченной зеленью.

5. Подаем блюдо горячим.

Запеканка из картофеля и сладкого перца

Этим блюдом из картофеля, не стыдно угостить и родных, и гостей.


Нам нужны:

  • 800 г картофеля
  • 2 красных лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • оливковое масло
  • зелень укропа и петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • помидоры черри

Приготовление:

  1. Для сохранения витаминов в картофеле, варим его в мундире, до полуготовности. Очищаем, так, сказать от «мундира», остужаем, и нарезаем кружочками. Это нужно посолить и побрызгать оливковым маслом, аккуратно, слегка перемешиваем.

2. Лук, чеснок и зелень измельчаем. Перец освобождаем от семяножек и нарезаем его соломкой.

3.Лук с перцем тушим на сковороде 5 минут, заправляем перцем. Добавляем соль, паприку, чеснок все перемешиваем и снимаем с огня.
4. Берем огнеупорную посуду и начинаем выкладывать слоями: — сначала часть картофеля, затем -перец с луком, и наконец оставшийся картофель, который выкладываем «чешуей». Сбрызгиваем оливковым маслом.

5. Запекаем овощи 30 минут, в разогретой духовке, температурой 180-200 градусов.

6. Готовое блюдо из картошки посыпаем зеленью и украшаем цветами из красного лука, в середину цветка помещаем помидор черри. Приятного аппетита!

Блюдо из картофеля и рыбы -любимое

Прекрасное сытное, полезное и диетическое блюдо.


Нам нужны:

  • 10 картофелин
  • 2 моркови, крупные
  • 2 лука
  • 1 кг любой рыбы
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • приправы к рыбе

Приготовление:

1.Картофель,отвариваем в кожуре, очищаем и разрезаем пополам.

2. Измельченные лук с морковью спассеруем на постном масле.

3. Подготовленную рыбу нарезаем на небольшие кусочки, которые солим,перчим, посыпаем приправами.

4. На противень положить фольгу и на нее слоями выложить: лук с морковью — рыбу — картофель. Сверху побрызгать лимонным соком с растительным маслом.

5. Выпекаем 25-35 минут в духовке при 180 градусах.

Картофельные «орешки» с рыбой в пивном кляре


Нам нужны:

Для «орешков»

  • 5 картошек
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 белок
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Для рыбы:

  • 1 кг рыбного филе
  • 1/4 стакана светлого пива
  • 1 яйцо
  • 5 ст.л. муки (с верхом)

Приготовление:

1.Филе рыбы нужно нарезать крупными кусочками. Солим и перчим.

2. Для кляра взбиваем пиво, желток,муку, соль до однородной массы. Можно, конечно использовать для кляра и молоко, но: во-первых — на пиве кляр получается пышнее, а во-вторых — не забываем, что у нас пост. Хотя …, а яйцо))))

3. Отдельно взбиваем белок и перед жаркой рыбы, добавляем в кляр.

4. Жарим рыбку во-фритюре, так она лучше прожарится.


5.Рыбу мы пожарили, теперь приступим к приготовлению «орешков». Пока жарилась рыба, мы отварили картофель.

6.Картошку хорошо потолкли, чтобы получилось густое пюре. Естественно солим по вкусу.


Немного остуживаем и еще с хорошо теплого пюре, формируем шарики — «орешки».

7.Каждый «орешек» обмакиваем в белок, а затем обваливаем в сухарях и обжариваем. Масло должно покрывать их. Выкладываем на бумажное полотенце.


Картофельные орешки можно не только жарить, а и запекать в духовке. Белок и сухари заменяем — растопленным сливочным маслом, которым поливаем сверху «орешки».

Картофельные «коробочки» с начинкой

Судя по составу продуктов, это блюдо не совсем постное, но тем не менее … А запрещенные продукты, можно заменить. Экспериментируйте!


Нам нужны:

  • 1 кг картошки
  • 6 ст.л. сливочного масла (заменим на оливковое или отвар от картофеля)
  • 1 яйцо
  • 1 баночка оливок
  • 1 лимон
  • зелень для украшения (листья салата, веточки укропа)

Для начинки

  • 300 г шампиньонов
  • 1 лук, крупный
  • 3 ст.л. сметаны (без нее, будет не хуже)
  • 100 г сыра (можно обойтись без сыра)
  • соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

1.Из отваренного картофеля, делаем пюре, смешиваем с яйцом и сливочным маслом (отвар, оливковое масло). Кто хочет, можно добавить еще рубленную зелень.

Картофель лучше всего перепустить через мясорубку, можно перетереть сквозь сито.

2. Готовим начинку. Обжарить измельченные лук и грибы, пока выпарится жидкость с грибов. К ним добавить сметану, сыр, поперчить и посолить, все перемешать.

3. На противень, смазанный маслом, выкладываем, сформированные с картофельного пюре, четырехугольники.


Берем кондитерский мешок или шприц и выдавливаем по периметру «вулканчики».


4. Взбитым яйцом, смазываем каждую «коробочку», и кладем в разогретую духовку, выпекаться 15 минут. затем каждую «коробочку » заполняем начинкой 2-3 ч.л. (количество начинки зависит от размера коробочки). Отправляем снова в духовку на минут 5.

5. Перед подачей — украшаем оливками,лимоном и зеленью.

Картофельные котлеты с черносливом


Нам нужны:

  • 400 г вареного картофеля
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. теплой воды (можно использовать отвар из картошки)
  • 2 ст.л. муки
  • 10 шт чернослива без косточек
  • панировочные сухари

Приготовление:

1.Из картофеля делаем пюре, добавляем постное масло, теплую воду, муку и вымешиваем некрутое тесто. Оставляем его отдохнуть на 20 минут.

2. Чернослив запариваем горячей водой на 15 минут. Остуживаем и обсушиваем бумажным полотенцем.

3.Из теста раскатываем лист, толщиной 1 см и выдавливаем стаканом кружочки. На их середину кладем по 1 шт чернослива.
4. Сформированную котлету, обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле.

Картофельные пирожки из картофеля «Комовики»


Нам нужны:

  • 10 картофелин
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст. муки
  • 1 ст.л. масла

Для фарша:

  • 1/2 ст. фасоли (пшена, риса)
  • 2 луковицы
  • 3 ст.л. масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Отваренный картофель, в «мундире», очищаем измельчаем в мясорубке.

2 Соль,перец, яйцо, масло, муку соединяем с полученной массой картофеля и замешиваем тесто.

В эту смесь можно также, добавить 2 ст. л манки.

3. Подготавливаем начинку. Измельченный лук обжариваем на масле. Смешиваем, перебитую в блендере фасоль. Всю смесь посолить и поперчить. По желанию, в начинку, можно добавить также, рубленную зелень и орешки.

4. Из картофельного теста формируем пирожки. В качестве начинки используем фасоль, но можно ее заменить на рис, либо пшено.

5. Пирожки обваливаем в муке, или в сухарях, сбрызнуть маслом, покласть на смазанный противень, и выпекать в духовке.

Вкусные постные блюда из картофеля

Картофель - один из самых универсальных овощей, с которым можно приготовить практически все, что угодно. Число вторых блюд, которые можно приготовить из картофеля, просто огромно - это самые разнообразные кушанья от запеканок, до гарниров, жареных и тушеных блюд, котлет.


Постная запеканка из картофеля с грибами
Ингридиенты:
3-4 клубня картофеля,
700 г шампиньонов,
лук,
соль.
Отварить грибы, обсушить и перекрутить в мясорубке. Перекрутить также сырой картофель. Измельчить и на масле обжарить лук (или потушить на воде до мягкости). Смешать картофель с грибами и луком, выложить в форму для запекания, готовить до зарумянивания в духовке.
Можно добавить в эту запеканку 250г отварных креветок, также перекрученных в мясорубке, а также специи и травы по вкусу.

Тушеный картофель в томатном соусе


Ингридиенты:
1кг картофеля,
3-4 помидора,
2-3 луковицы,
4-5 ст.л. постного масла,
½ ст.л. томат-пюре,
1 ч.л. красного перца,
½ пучка зелени.
Лук обжарить на масле, мелко нарезав, до прозрачности, добавить томат-пюре и один помидор без кожицы мелко нарезанный, жарить до выпаривания жидкости, всыпать перец, перемешать. картофель очистить и нарезать ломтиками или кружками, выложить к остальным ингредиентам, обжарить, затем влить горячую воду, подсолить, тушить под крышкой на слабом огне до готовности, за 5мин добавить часть рубленой зелени и оставшиеся мелко нарезанные помидоры, затем перед подачей посыпать оставшейся зеленью.
Следующее блюдо немного необычное - это картофель, тушеный с сухофруктами.

Картофель, тушеный с черносливом и изюмом
Ингридиенты:
картофель,
чернослив,
изюм,
растительное масло,
мука,
соль,
зелень.
Очистить и нарезать картофель дольками или кубиками, промыть сухофрукты, сложить все в кастрюлю, влить горячую воду и до полуготовности картофеля потушить. Далее к продуктам влить перемешанное с небольшим количеством муки масло, подсолить, перемешать, потушить до готовности. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.
Картофельные зразы, драники и другие подобные блюда из этого овоща знакомы многим. Следующий рецепт - это интересная вариация картофельных котлет, по этому рецепту получается очень сытное и вкусное блюдо.

Картофельные котлеты с рисом и овощами


Ингридиенты:
картофель,
рис,
морковь,
лук,
растительное масло,
соль.
В мундире отварить до готовности картофель, затем очистить и размять, либо на крупной терке потереть. Рис отварить до готовности. Мелко нарезать морковь и лук, обжарить их на масле до мягкости. Смешать все подготовленные продукты, подсолив, сформовать из них биточки, обжарить на сковороде с маслом до зарумянивания с двух сторон.

Картофельные пирожки в тесте
Ингридиенты:
500г муки,
120г растительного масла,
вода,
соль,
начинка :
500г картофеля некрупного целого,
200г растительного масла для жарки,
пряности по вкусу,
соль.
Перемешать муку и масло, воду, соль, вымесить крутое тесто, затем раскатать в тонкий пласт и вырезать одинаковые квадратиики. Картофель отварить до готовности, натереть пряностями и солью, выложить на каждый квадрат теста по одному клубню, защипнуть края - получатся своеобразные пирожки. Жарить пирожки в масле до зарумянивания.
Постная кухня может быть очень разнообразной, даже если готовить постные блюда только из картофеля.

Приятного аппетита!

Картофель – корнеплод, который любят абсолютно все, ведь из него можно приготовить бесчисленное количество разных блюд. Во время поста этот овощ тоже востребован в меню, ведь он сочетается по вкусовым качествам с овощами, грибами и даже с некоторыми крупами. Картошку жарят, варят, запекают, запаривают, готовят из неё котлеты. Итак, предлагаем взять на заметку постные вкусные простые блюда из картофеля, рецепты для всех, кто соблюдает пост.

Постные простые рецепты

Салат «Марокканский»

Этот необычный салатик лучше всего готовить из молоденькой картошки, так как она имеет более нежный и сладкий вкус.

Ингредиенты : картофель – 0,5 кг, луковица красная – 1, маслины – 2 горсти, петрушка (пучок), 0,5 лимона, оливковое масло – 3-4 ст. л., специи (зира, паприка, красный перец, соль – по 0,5 ч. л.).

Неочищенный картофель после мытья поставьте вариться до готовности. В это время сразу займёмся приготовлением салатной заправки. На мелкой тёрке счистите с половинки лимона цедру. Затем из плода отожмите сок в небольшую ёмкость. Соедините его с цедрой. Сюда же добавьте все специи и масло.

Когда сварится картошка, очистите с неё кожицу, разрежьте плоды на 4 части. Нарежьте лук полукольцами, нарубите петрушку – стебли не нужно использовать в этом салате. Из маслин следует удалить косточки. Это легко сделать, ели нажать на них ложкой. Соедините все ингредиенты вместе и заправьте салат. Дайте ему немного пропитаться ароматами специй и лимона. Подавайте закуску в охлаждённом виде.

Продолжая предлагать постные рецепты, вашему вниманию:

Запеканка «Летняя»

Ингредиенты : 0,5 кг картофеля; 2 помидора; перец сладкий красный и жёлтый – по 1 шт.; укроп – пучок; кабачок – 1 небольшой; луковица – 1, мука или крахмал – 2 ст. л.; соль – 1 ч. л.

Вымойте все овощи. Картофель очистите и натрите на тёрке. Залейте холодной водой. Теперь натрите кабачок и оставьте на несколько минут постоять, чтобы мякоть выделила сок. Отожмите её тщательно. Нашинкуйте лук и перец. Эти овощи нужно слегка обжарить, добавив масло (растительное). Когда лук станет мягким, добавьте нарезанные томаты и протушите овощи 5 минут.

Слейте воду с картофеля и отожмите мякоть через сито или марлю. Смазав форму, в которой вы будете запекать продукты, выложите половину картофельной мякоти. Посолите слой, притрусите слегка мукой. Затем выкладываем всю начинку из тушёных овощей, солим и притрушиваем мукой. Сверху выкладываем мякоть кабачка, солим, присыпаем мукой. Последний слой – вторая половина картофельной стружки. Не забудьте этот слой тоже посолить. Если у вас есть кулинарная кисть, смажьте растительным маслом верхний слой запеканки. Форму накройте фольгой и закрепите края.

Разогрейте духовку заранее, установив регулятор на 180 градусов. Отправляем форму в духовку. Время готовки – 40 минут. За 5 минут до окончания запекания снимите фольгу, чтобы на запеканке образовался красивый румянец. Готовую запеканку сразу вынимать из формы не рекомендуется, иначе она может развалиться. Пусть немного остынет. Подавайте блюдо в тёплом виде, украсив рубленым укропом. Постная картофельная запеканочка получается очень нежной и сочной, к тому же, ещё и полезной!

Во вкусные блюда, актуальные в пост можно отнести и:

Картофель тушёный в томате

Тушить картофель можно не только с мясом. Этот гарнир прекрасно сочетается с овощами, а особенно, с томатами. Рекомендуем вам приготовить это блюдо во время поста.

Ингредиенты : картошка – 1 кг; 3 луковицы; томатная паста – 1 ст. л.; помидоры свежие – 2; масло постное; зелень (петрушка, укроп); красный молотый перец – 0,5 ч. л.; соль.

Готовить это блюдо очень просто. На сковороду налейте масло, отправьте жариться нарезанный мелко лук. Когда он станет приобретать золотистый оттенок, добавляем к нему нарезанные помидоры. Через 2-3 минуты кладём томатную пасту, размешиваем. Тушим ингредиенты, пока не выпарится жидкость. Теперь очищенный картофель нарезаем кусочками или дольками, кладём в сковороду к овощам. Тушим до полуготовности картошки, добавляем соль и перец. Рубим зелень и половину нарезки добавляем в блюдо. Когда картошка дойдёт до готовности, кладём оставшуюся часть зелени.

Завершает постные блюда на сегодня такое:

Картофельные биточки с грибами

Картофель – 600 г; 2 луковицы; шампиньоны – 200 г; лист лавра – 2; перец чёрный молотый, соль, постное масло, мука – 4-5 ст. л.

Очищенный картофель варим в кастрюльке, добавив для аромата лавровый лист. В это время моем грибы, очищаем лук. Делаем мелкую нарезку из этих ингредиентов. Отправляем жариться вначале грибы, потому что они обязательно пустят сок. Когда он испарится, добавляем в сковороду лук и жарим всё вместе. Солим, перчим.

Когда картошка сварится, сливаем воду и убираем лавровые листки. Разминаем картофель в пюре, добавляем соль по вкусу. Теперь можно соединить все ингредиенты вместе, только постарайтесь, чтобы в массу для биточков попало как можно меньше жира, в котором жарились грибы. Для схватывания положите 2-3 столовых ложки муки. Остальную используйте для обваливания биточков перед жаркой.

Из полученной картофельно-грибной массы формируем небольшие котлетки и, обваляв их в муке, жарим до золотистой корочки, не накрывая крышкой.

Картофель – универсальный овощ, из него можно вкусно приготовить постные блюда на завтрак, обед и ужин. Если вы решили соблюдать пост, этот корнеплод смело используйте в качестве главного ингредиента в вашем меню. Не бойтесь экспериментировать и добавлять что-то своё, картошку ничем не испортишь!

Из картофеля можно приготовить массу вкуснейших блюд. И даже в пост из этого продукта выйдут замечательные кушанья. Ниже вас ждут рецепты приготовления постных блюд из картофеля.

Постная тушеная картошка

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Лук мелко крошим и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы и жарим на небольшом огне около 5 минут, помешивая. Затем добавляем тертую морковь, соль, специи и перемешиваем, тушим около 15 минут, пока не испарится вся жидкость, выделенная грибами. Тем временем картофель нарезаем брусочками, выкладываем его к остальным ингредиентам и перемешиваем. Вливаем столько воды, чтобы она покрывала картофель. Все вместе тушим около получаса. По желанию готовое блюдо посыпаем зеленью.

Постное блюдо из запеченного картофеля

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук красный – 2 шт.;
  • тимьян сухой – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Картофель тщательно моем и разрезаем на 4 части. Лук режем на 6 частей. Чеснок мелко рубим. Духовку разогреваем до 220 градусов. На противень выкладываем картофель, сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем специями, чесноком и луком. Запекаем, периодически переворачивая, около 1 часа. К столу подаем горячим.

Постное блюдо из картофеля без масла

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Тщательно вымытый картофель заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности. нарезаем мелкими кубиками и смешиваем их с измельченным чесноком. Готовую печеную картошку очищаем и посыпаем огуречно-чесночной массой.

Рецепт постного блюда из картофеля

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • консервированные томаты – 400 г;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соус табаско – 1 ст. ложка;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Картофель очищаем и нарезаем дольками, перемешиваем его с оливковым маслом (30 мл), посыпаем солью и укладываем на противень. При 200 градусах запекаем 50 минут. Тем временем готовим соус: оливковое масло разогреваем в сотейнике, обжариваем в нем измельченный лук около 5 минут, добавляем пропущенный через пресс чеснок и жарим еще 2 минуты.

Затем вливаем вино и готовим на сильном огне, чтобы объем жидкости уменьшился в 2 раза. Добавляем томатную пасту и перемешиваем. Выкладываем измельченные , соус табаско, сахар, соль, паприку, хорошенько перемешиваем, уменьшаем огонь и готовим соус на малом огне минут 10. Готовый картофель смешиваем с соусом и тушим около 10 минут.



Загрузка...