dselection.ru

Постное меню: готовим каши во время поста. Постные каши


Невозможно представить себе наше питание, в том числе и питание в пост, без круп. Ведь сначала человек научился варить кашу, а потом уже выпекать хлеб.

Все злаки, которые растут на наших полях, целебны. В каждом из них – пшенице, кукурузе, пшене или гречихе – энергия солнца, ветра, воздуха и воды.

Несмотря на то, что в крупах не так уж много витаминов, они обладают многими полезными свойствами. Крупы содержат большое количество углеводов, различные минеральные вещества, в том числе и микроэлементы. Есть в них белки и жиры. Из них можно приготовить множество первых и вторых блюд. И, конечно же, в постном питании без круп не обойтись. Они стимулируют энергию организма, восстанавливают жизненные силы, что особенно важно во время поста.

Достаточно приготовить любую кашу, сдобрить ее обжаренным в растительном масле луком, добавить пассерованные овощи и получить вкусную постную кашу.

Пожалуй, самая полезная. Недаром с ней готовят множество постных блюд. Но и другие крупы вносят свой вклад в постное питание. С тем же рисом, например, можно приготовить не только мясной, но и овощной плов. Его можно добавить в рагу. А с грибами и тыквой вкусна любая каша – и пшенная, и ячневая, и кукурузная.

Обычная мамалыга, столь популярная у многих народов, заменит в пост хлеб и станет вкусным постным блюдом. Давайте посмотрим, как готовят ее в Абхазии, где кукуруза (а следовательно, и крупа и мука из нее) является главной злаковой культурой.

Мамалыга из кукурузной муки (Абыста) (абхазская кухня)

2 стакана кукурузной муки мелкого помола, 4-5 стаканов воды.

Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовалось комочков, а затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно вымешать, накрыть крышкой и потомить в течение 15-20 минут, после еще раз размешать и разложить по тарелкам.

Мамалыга из кукурузной крупы (Аигбыста)

Из расчета на 2-3 порции потребуется: 1-2 стакана просеянной кукурузной крупы, 2-2,5 стакана кукурузной муки мелкого помола, 4-5 стаканов воды.

Кукурузную крупу-сечку просеять, промыть в проточной воде, залить холодной водой, поставить на умеренный огонь и варить, периодически помешивая, пока крупа не уварится в кашеобразную массу. Заправить полученную кашу кукурузной мукой мелкого помола и тщательно размешать лопаточкой. Доварить и разложить мамалыгу по тарелкам.

В качестве добавки к мамалыге можно подать ту же поджарку на растительном масле из лука, помидоров (или томатной пасты) и других овощей.

Постная гречневая каша

2 стакана гречневой крупы (ядрицы), 4 стакана воды, ½ ч. ложки соли, 1,5 ст. ложки растительного масла.

Гречку перебрать, промыть в 2-3 водах. Раскалить сухую сковородку и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета 4-5 минут. Воду в кастрюле довести до кипения, посолить, всыпать обжаренную крупу и довести на сильном огне до кипения. Снять пену, добавить растительное масло, уменьшить огонь и варить 6-8 минут. После этого снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, укрыть чем-нибудь теплым и оставить минут на 10.

Вариант приготовления: иногда я добавляю растительное масло при обжаривании крупы и опускаю в кипящую воду уже промасленную гречку. В любом случае получается рассыпчатая и очень ароматная. И вкусна она с любой поджаркой, которую вы к ней подадите.

В дни нестрогого поста можно приготовить и такую кашу.

Гречневая каша с лососем

Из расчета на 4 порции потребуется: 1 стакан гречневой крупы (ядрицы), 2 стакана воды, 1 баночка консервированного лосося (впрочем, можно взять и другие рыбные консервы), 1 большая репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка соли.

Приготовить гречку по вышеуказанному рецепту. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле. Добавить лосося вместе с соком, перемешать и готовить 3 минуты. Смешать с гречкой, прогреть кашу и накрыть ее чем-нибудь теплым, чтобы она подошла.

Постный плов с рисом и фасолью

Потребуется: по ½ стакана риса и фасоли, 1 л воды, 4 ст. ложки растительного масла, 3 свежих помидора (их можно заменить томатной пастой), 2 репчатые луковицы и 2 морковки, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени, соль и молотый черный перец по вкусу.

Фасоль замочить, затем отварить до мягкости, посолить и дать настояться 15-20 минут в отваре. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Смешать с нарезанными помидорами или томатной пастой. Всыпать в воду в казанке замоченный рис, довести жидкость до кипения и варить, не перемешивая, до тех пор пока крупа не впитает всю воду. Выложить на рис готовую фасоль вместе с отваром, добавить растительное масло и подготовленные овощи. Проткнуть плов в нескольких местах, чтобы не пригорел, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут. При подаче на стол посыпать плов мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы или укропа.

Рис – еще одна зерновая культура, с которой можно приготовить любые блюда, в том числе и постные. Овощной плов с рисом готовится очень легко и просто, а вкус у него не хуже мясного. Достаточно потушить с луком натертую на терке морковь и добавить немного чеснока, свежие помидоры или томатную пасту, приправить любимыми пряностями.

Приготовить постный плов можно, используя рис и сухофрукты, которые предварительно нужно вымыть, замочить и распарить в небольшом количестве растительного масла. Затем смешать подготовленные сухофрукты с отварным рисом и немного потомить на слабом огне.

Рис, запеченный с брюквой

Потребуется ¾ стакана риса, 400 г брюквы, растительное масло.

Сварить рассыпчатый рис, влить 1 ст. ложку масла, размешать. очистить, порезать, обдать кипятком и отварить в подсоленной воде. Затем брюкву протереть, добавить 1 ст. ложку масла, посолить по вкусу и соединить с рисом, перемешать. Полученную смесь выложить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке.

Если блюдо готовится не в пост, растительное масло можно заменить растопленным сливочным и кроме сухарей посыпать запеканку тертым сыром.

Рис с томатами

Потребуется: 1 стакан риса, 3-4 свежих помидора или 100 г томат-пюре, 2 ст. ложки растительного масла (если готовите блюдо не для поста, добавьте 3 ст. ложки тертого сыра). Сварить рассыпчатый рис, влить 1 ст. ложку масла, посолить по вкусу и перемешать. Очищенные от кожицы и нарезанные помидоры потушить в масле (или томат-пюре) и вылить на рис, перемешать. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке до готовности.

А к отварному картофелю можно подать соленые огурцы, но не простые, а особенные.

Огурцы соленые жареные

Потребуется: 8 крупных соленых огурцов, мука, растительное масло, зелень укропа и петрушки.

Соленые огурцы очистить (если они крепенькие, с нежной кожицей, их можно и не очищать), разрезать пополам в длину, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Перед подачей на стол посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.

Огурцы соленые, фаршированные сухарями

Потребуется: 10 крупных , 100 г панировочных сухарей, 1-2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа.

Огурцы очистить, разрезать пополам в длину, вырезать сердцевину и мелко ее порубить. Мелко нарезанный лук спассеровать в части растительного масла, а в другой части масла подрумянить толченые сухари. Смешать лук с сухарями, нашинкованными огурцами и измельченной зеленью петрушки и укропа. Посолить и поперчить по вкусу, при необходимости добавить немного масла. Приготовленным фаршем наполнить половинки огурцов, соединить их попарно, перевязать. Каждый огурчик обвалять в муке и обжарить в растительном масле.

Если остался фарш, скатать из него маленькие шарики, обвалять их в муке и также обжарить и вместе с огурцами подать к картофелю или каше.

Постные блюда являются важнейшими ежедневными атрибутами православного стола во время соблюдения Великого поста. Обычно для людей, впервые решивших соблюдать «церковную диету», приготовление соответствующих блюд оказывается не совсем легким и понятным вопросом. В этой статье вы узнаете, как готовить полезные и вкусные каши в пост, из какой крупы их варить и можно ли приготовить данные блюда в мультиварке.
Любая постная каша – достаточно простое и при этом очень сытное блюдо. В статье мы рассмотрим рецепты приготовления гороховой, овсяной и гречневой каш. Также на других страницах сайта вы можете узнать, как сварить . Ну, а сейчас перейдем к делу!

Гречневая каша в пост – один из лучших рецептов

Ингредиенты для блюда:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 2 стакана
  • Подсолнечное масло
  • Пищевая соль – по вкусу

Как готовить:

  1. Крупу нужно хорошенько перебрать, убрав различный мусор или маленькие камешки, а затем залить водой и промыть. Воду заменить 2-3 раза, пока она не станет чистой.
  2. Теперь необходимо залить гречку водой, добавить соли и поставить кастрюльку на плиту на средний огонь. Время от времени помешивать крупу с водой, пока вода не закипит. После следует накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь. Варить примерно 25-30 минут.
  3. Во время варки нужно сделать зажарку: на масле слегка поджарить мелко нарезанный репчатый лук, а затем соединить его с натертой на крупной терке морковью, посолить, поперчить и еще немного пожарить. Когда каша в кастрюле будет готова, смешать ее с зажаркой.

Овсяная каша в мультиварке

Список продуктов:

  • Овсянка (крупа) – 120-150 г. Следует выбрать такую крупу, которая не быстро варится
  • 5 столовых ложек изюма
  • Вода – 1 стакан
  • Соль или сахар по вкусу

Приготовление (на примере мультиварки Филипс или Редмонд):

  1. Смешиваем все ингредиенты в специальной чаше и вставляем в мультиварку.
  2. Устанавливаем режим «Рис» или «Каша»
  3. Через 15-20 минут вкуснейшая овсяная каша на воде будет готова!

Гороховая каша – простой рецепт постного блюда

Продукты:

  • Колотый горох – пару стаканов
  • Литр-полтора воды либо овощной бульон
  • Морковь – 250-300 г
  • Специи – перец, базилик, кориандр и пр.
  • Соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • Немного репчатого лука

Приготовление:

  1. Горох следует промыть и подержать в теплой воде 2-3 часа, а затем слить.
  2. Залить новой водой, поставить кастрюлю на плиту на средний огонь и проварить горох, пока он не разварится. Не солить!
  3. Как только вода закипит, снять пену. Время варки – 30-35 минут.
  4. К концу варки нужно добавить тертую обжаренную с луком и специями морковь, посолить кашу и все тщательно перемешать. Поварить минуты 3, размешивая кашу. Блюдо готово!

Ограничивая себя в определенных продуктах во время поста, каши на завтрак мы едим чаще, чем обычно. Неудивительно, что даже самые любимые из них постепенно надоедают. Освежить былые чувства помогут интересные постные рецепты.

Фантазия с грушей

Постная каша на воде из геркулеса - не самый аппетитный завтрак. Но вкусные добавки и немного фантазии способны превратить ее в маленький шедевр. Кладем в кастрюлю мякоть груши кубиками, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим фруктовую смесь 5 минут, затем всыпаем ½ стакана овсяных хлопьев и тут же выключаем огонь. Тщательно перемешав овсянку, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут. Варить ее не требуется. Перед подачей добавьте в кашу мед по вкусу и украсьте ягодами, любимыми орехами. Такая постная овсяная каша украсит ваш завтрак сочными красками и поднимет настроение.

Луковое пламя

Вкусным и сытным сделает утро постная гречневая каша с яркими пикантными нотками. Доводим до кипения 200 г гречневой крупы в 300 мл воды, солим по вкусу и варим на слабом огне под крышкой 20 минут. Нарезаем 200 г шампиньонов, обжариваем их на сковороде до испарения жидкости. Нарезаем полукольцами 4 головки репчатого лука и обжариваем в постном масле до золотисто-коричневого цвета, смешиваем с грибами. Мелко нарезаем 150 г шпината, добавляем в грибы с луком, оставляем на медленном огне на 5 минут. Если близкие не против жгучих специй, положите сюда целый перчик чили. Перемешиваем лук, грибы и шпинат с вареной гречкой и снимаем с плиты. Теперь по рецепту постной каши нужно дать ей настояться 10 минут без крышки. Тогда она получится более рассыпчатой и нежной, и домашние съедят ее с особым удовольствием.

Золото в капусте

Из пшенной крупы получаются замечательные каши в пост. В старину на Руси к ним добавляли пряную хрустящую капусту, заквашенную на зиму. А мы приготовим весеннюю постную кашу со свежей капустой брокколи! Делаем в глубокой сковороде зажарку из большой луковицы. Выкладываем 300 г брокколи, предварительно промыв ее под водой и разобрав на мелкие соцветия. Вливаем к овощам 50 мл воды, перемешиваем и тушим 5 минут. Высыпаем 150 г промытой пшенки, добавляем еще 700 мл кипятка и томим на слабом огне под крышкой, пока не испарится вся жидкость. В самом конце солим и кладем лавровый лист. Готовую кашу можно украсить свежими соцветиями брокколи, ошпаренными кипятком.

Витаминная подзарядка

Постная перловая каша достойна места в меню завтраков. Ведь это настоящий кладезь витаминов и минералов, которым так рад организм весной. Усилить оздоровительный эффект помогут сезонные овощи. Высыпаем 2 стакана перловой крупы в кастрюлю с литром кипящей воды, солим по вкусу и варим 30 минут. В это время пассеруем в масле тертую морковь и луковицу кубиками. Добавляем сладкий красный перец соломкой, средний кабачок ломтиками, 150 г грибов и тушим 10 минут. Следом отправляем в сковороду 4 порубленных томата и 2 зубчика чеснока. Выкладываем к овощному ассорти вареную перловку и перемешиваем - вкусная постная каша для семейного стола готова!

Бархатное солнце

Постная кукурузная каша достаточно вкусна сама по себе. А в дуэте с яркой сытной подливой она близка к совершенству. Доводим до кипения 750 мл подсоленной воды, высыпаем в нее 200 г кукурузной крупы и варим на слабом огне полчаса. Пока каша готовится, обжариваем в масле крупный баклажан кубиками до золотистого цвета. Добавляем 200 г томатов в собственном соку, 1 ст. л. орегано, 1 ч. л. сахара, щепотку соли и перца, томим овощи еще 5 минут. Выложите овощи на кукурузную кашу, украсьте свежей зеленью. Этот завтрак станет вкусным и многообещающим началом дня.

Горшочек чудес

Хотите удивить любимых чем-нибудь непривычным? Приготовьте постную гороховую кашу. Нарезаем мелко 2 луковицы и натираем 1 небольшую морковь, подрумяниваем в растительном масле. В глиняный или керамический горшочек для запекания высыпаем 2 стакана желтого гороха, заливаем 4 стаканами воды и вмешиваем морковь с луком. Добавив соль и специи по вкусу, ставим его в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Такую кашу одобрят даже самые невозмутимые гурманы.

Оранжевая радость

Ничто не доставит сладкоежкам большей радости, чем постная рисовая каша с тыквой на завтрак. Режем кубиками 250 г мякоти тыквы, заливаем 500 мл кипящей воды в кастрюле, варим до готовности и разминаем толкушкой в однородную массу. Подливаем немного кипятка до объема в 500 мл и закладываем 250 г риса. Сюда же высыпаем 150 г промытой кураги соломкой и томим 25 минут на среднем огне. За 5 минут до конца сдабриваем смесь корицей и медом по вкусу. Украсить постную кашу с тыквой можно ломтиками свежего яблока, изюмом и очищенными тыквенными семечками. Чем больше красок и вкусов будет в этом завтраке, тем дольше продлится заряд оптимизма.

Читайте также:

Просмотрено

За уши детей не оттянуть: Курочка с картошкой в медовом соусе

Рецепт 1. Манная каша на клюквенном соке

Поговаривают, что этот простой, но не совсем обычный рецепт готовила маленькому Александру Сергеевичу Пушкину его няня.

Нам понадобится:

1 стакан манной крупы;

4 стакана воды;

2 стакана клюквы свежей или мороженой;

сахар — по вкусу.

Свежую клюкву промываем, а если она мороженая, то даем ей сначала оттаять, затем ягоду надо потолочь и отжать сок. Отжатые ягоды заливаем водой, ставим на огонь и варим минут пять, после чего процеживаем. В клюквенный отвар добавляем сахар и доводим до кипения.

Манную крупу разводим клюквенным соком и вливаем в кипящий сироп. Варим, помешивая, пока каша не станет густой. После этого кашу разливаем на абсолютно плоскую поверхность (противень) и даем остыть. После застывания кашу можно нарезать на куски как необычный вид желе.

Рецепт 2. Ячневая каша с маком и медом

Нам понадобится:

300 г ячневой крупы;

3 стакана воды;

1 ст. ложка меда;

соль — по вкусу.

Ячневую крупу промываем и заливаем водой, солим и варим на небольшом огне. Сливаем лишнюю воду и варим, периодически помешивая, пока каша не станет густой.

Заливаем мак кипятком, даем постоять несколько минут, затем сливаем воду и еще раз заливаем кипятком. Когда на поверхности воды появятся капельки жира, сливаем воду и измельчаем мак удобным для вас способом. В кашу добавляем мак с медом и варим ее еще минут пять, непрерывно помешивая. Наша сладкая каша готова!

Рецепт 3. Овсяная каша с бананом и изюмом

Нам понадобится:

1 стакан овсяных хлопьев;

3 стакана воды;

1 большой банан;

1/2 стакана изюма;

2 ст. ложки сахара;

щепотка молотой корицы;

соль — по вкусу.

Предварительно промываем изюм и заливаем его кипятком на 5 минут, после чего снова промываем. Высыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, вливаем воду, доводим до кипения и варим около 15 минут на небольшом огне, непрерывно помешивая. За несколько минут до готовности добавляем в кашу изюм и перемешиваем.

Готовую кашу слегка подсаливаем, добавляем при желании корицу и сахар, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться хотя бы минут пять. Перед подачей каши на стол добавляем в нее мелко нарезанный банан или просто украшаем кашу прямо в тарелке.

Рецепт 4. Манная каша на соевом молоке с самодельным джемом

Нам понадобится:

4-5 ст. л. с горкой манной крупы;

2 стакана соевого молока;

молотая корица.

Для джема:

1 маленький лимон;

100 г кураги;

1 большой апельсин;

мед — по вкусу.

Сначала приготовим джем. Мелко нарезаем курагу.

Совет: если курага недостаточно мягкая, то ее стоит предварительно размочить в кипятке.

Курагу заливаем апельсиновым соком и оставляем на 20 минут. Небольшими кусочками нарезаем лимон, смешиваем с курагой и хорошо измельченной цедрой апельсина. Добавляем мед по вкусу.

Теперь займемся приготовлением каши. Вливаем молоко в кастрюлю или сотейник с толстым дном, доводим до кипения на маленьком огне. Помешивая молоко, тонкой струйкой всыпаем манку и варим, продолжая помешивать, до загустения. Это займет у вас около 15 минут. За пару минут до готовности добавляем корицу по вкусу.

Готовую кашу выкладываем в тарелки и подаем с джемом из кураги.

Рецепт 5. Гречка с печеной тыквой

Нам понадобится:

2 стакана гречневой крупы;

400-500 г тыквы;

2 большие луковицы;

10 маленьких зубчиков чеснока;

оливковое масло для запекания и подачи готовой каши;

0,5 ч. л. молотой паприки;

0,5 ч. л. порошка карри;

0,5 ч. л. сахара.

В кастрюле заливаем гречневую крупу 4 стаканами кипятка, подсаливаем, накрываем крышкой и варим на маленьком огне полчаса.

Разогреваем духовку до 180 °С. Чистим тыкву, лук и чеснок. Тыкву нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Чеснок разрезаем вдоль пополам.

Растительное масло смешиваем с щепоткой соли, сахаром и приправами. Обваливаем в этой смеси тыквенные кусочки, добавляем лук и чеснок, перемешиваем и выкладываем овощи на застеленный пергаментом противень. Отправляем запекаться, пока тыква не станет мягкой (до 25 минут).

Раскладываем кашу по тарелкам, сверху кладем запеченную тыкву, поливаем оливковым маслом.

Рецепт 6. Булгур с баклажанами и вешенками

Нам понадобится:

250 г булгура;

200 г вешенок;

1 крупный баклажан;

1 средний цукини;

1 большой помидор;

несколько перьев зеленого лука;

1 зубчик чеснока;

3 ст. л. оливкового масла;

1 ч. л. порошка карри;

щепотка молотой корицы;

по большой щепотке сушеного тимьяна и орегано;

соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.

У грибов отрезаем ножки, они нам не нужны, а шляпки режем крупно. Нарезаем баклажан, цукини, помидор. Измельчаем чеснок и зеленый лук.

В сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло, всыпаем в него карри и корицу. Добавляем овощи и обжариваем на большом огне. Приправляем сушеными травами.

Отправляем овощи в подходящую кастрюлю, добавляем булгур, вливаем 500 мл кипящей воды, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и готовим 15 минут на среднем огне.

Рецепт 7. Рис с арахисом и соусом песто

Нам понадобится:

1 стакан длиннозерного риса;

100 г арахиса;

соль — по вкусу.

Для соуса песто:

150 мл оливкового масла;

пучок свежего базилика;

2 больших зубчика чеснока;

4 ст. л. кедровых орехов.

Сначала приготовим соус. В блендере измельчаем базилик, чеснок и орехи. Приправляем солью. Взбивая соус, понемногу вливаем оливковое масло.

Теперь готовим рис. Доводим до кипения 2 стакана подсоленной воды, всыпаем рис и варим до готовности. Арахис крупно рубим и обжариваем, помешивая, на раскаленной сухой сковороде. Затем добавляем орехи в рис, перемешиваем и выкладываем в блюдо, полив соусом.

Рецепт 8. Каша пшенная с квашеной капустой

Нам понадобится:

100 г пшенной крупы;

200 г квашеной капусты;

650 мл воды;

1 головка лука;

1 морковь;

3 ст. л. растительного масла;

лавровый лист;

соль — по вкусу.

Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Луковицу мелко нарезаем и обжариваем в масле до золотистого цвета, к луку добавляем морковь. Пшено промываем до чистой воды и обдаем кипятком. Промываем капусту и отжимаем. К поджаренным моркови и луку добавляем капусту. Подливаем к ним воду и тушим на маленьком огне под крышкой минут 15. Затем к капусте добавляем пшено. Заливаем 500 мл кипятка и тушим на маленьком огне под крышкой до готовности пшена так, чтобы вся вода выпарилась.

За 5 минут до готовности добавим лавровый лист и посолим. Для остроты можно также добавить в кашу ложечку томатной пасты. Каша готова!

Рецепт 9. Гречка с жареным луком и свежим огурцом

Данное блюдо можно подать как горячим, так и в качестве салата.

Нам понадобится:

200 г гречневой крупы;

400 мл питьевой воды;

2 ст. л. растительного масла;

1 свежий огурец;

1 ст. л. растительного масла;

1 большая головка лука;

зеленый лук для подачи;

соль, молотый черный перец — по вкусу.

Сварим гречневую кашу. Огурец промоем, очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Лук очищаем, нарезаем. Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Добавляем в кашу обжаренный лук, огурец и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. При желании присыпаем зеленым луком.

Рецепт 10. Гороховая каша с баклажанами

Эта каша требует небольшой предварительной подготовки.

Нам понадобится:

200 г желтого гороха;

1 баклажан;

1 помидор;

2 зубчика чеснока;

1 головка лука;

соль, перец, зелень — по вкусу;

растительное масло для обжарки.

Горох необходимо замочить в воде на сутки. После этого варим в пароварке не менее часа. Обжариваем лук. Добавляем к нему очищенный и мелко порезанный баклажан, а также помидор. Приправляем солью, перцем, зеленью по вкусу. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Потом добавляем нарезанный чеснок и тушим еще пару минут.

Готовый горох нужно растолочь или перемолоть с помощью блендера. Выкладываем в глубокое блюдо гороховую кашу и икру из баклажанов и украшаем зеленью.

Делала в высоком сотейнике(сковороде) от "Тефаль" с толстым дном,на верху газовой плиты.Замочила рис на ненадолго и сухофрукты залила кипятком.Потом их вытащила на бумажное полотенце.На сковороде в масле распустила зиру и кориандр.Порезала мелко лук и отправила в сковороду.Морковь порезала брусочками и отправила к луку.Обжаривала минут 10,постоянно...

Рис промыть вхолодной воде.Я брала 2 вида риса -коричневый и неочищенный. Лук, морковь поджарить с изюмом, черносливом и курагой. Предварительно изюм, курагу и чернослив замочить в воде. Все сложить в казан и залить водой, положить специи. Сначала готовить при большой температуре, но когда вода выпарится закрыть казан крышкой и поставитьна...

Всё готовится как обычно, но без мяса. Шинкуется лук полукольцами. Морковь соломкой, не через терку. Зира перетирается в ступе, так она ароматнее. В казане с раскаленным маслом жарим лук, морковь. Добавляем зиру и барбарис. Когда овощи поджарятся заливаем кипятком и в центр укладываем головку чеснока. Солим или добавляем Вегету. Пусть покипит...

Грибы замочить, как станут мягкими промыть под струей воды и отжать, Рис замочить приблизительно на 30 минут, Ставим казан на плиту, наливаем растительное масло, дно должно покрываться чуть больше чем на 1 палец, и хорошенько прокаливаем Луковицу режем крупными кольцами, бросаем в раскаленное масло (лук должен покрываться маслом) и жарим до...

Крупу промыть, залить водой, варить (как обячно), почти до готовности. Влить кокосовое молоко, хорошо перемешать, добавить сахар по вкусу, довести до загустения или кто как любит. Я люблю густую.

Рис промыть под струей воды в сите в течение 2-3 мин., переложить в жаропрочную кастрюлю. Соорудить «открытую» водяную баню (т.е. через решетку, а не кастрюля в кастрюлю). Влить в основную емкость 1.5 стакана горячей воды, поставить на огонь, дать закипеть. В кастрюлю с рисом влить 1 стакан холодной воды (не солить, не сластить). Поставить...

Перловую крупу я замочила на ночь и поэтому сварилась она у меня быстро. Сварила крупу 1 стакан перловки к 2 стаканам воды,посолила по вкусу. Варила крупу до полного выпаривания воды. Отварила параллельно свёклу. Лук порезала полукольцами,чеснок мелко порубила и отправила в сотейник,в подсолнечное разогретое масло. Налила масла 1 ст л. Позолотила...

Рис промыть в тёплой воде несколько раз,пока она не станет чистой,прозрачной. В 50 мл тёплой воды,растворить кокосовое молоко,так как оно бывает комочками. Поставить на средний огонь,как закипит посолить по-вкусу и засыпать рис. Варить около 20 минут,постоянно помешивая. Яблочко вымыть и очистить от кожицы.Я порезала покрупнее кубиками,не...

Сварила горох 1 к 2 ,5 частям воды,посолила по вкусу (до готовности). На сковороде в масле 1 ст л позолотила лук порезанный полукольцами и положила кусочки тыквы. Чуть обжарила. Взяла 2 горшка, налила в каждый по 1 ст л масла,обмазала стенки горшков и выложила в них горох. Положила в горох по дольке чеснока не чищенного в каждый горшок. Поверх...

Я готовила гарнир из чечевицы в мультиварке VITEK VT-4205. Не все сорта чечевицы пригодны для такого гарнира. Например, красная чечевица очень мелкая и тонкая, разваривается за минуты в пюре. Для того, чтобы чечевица сохранила свою форму, берите те сорта, с которых не снята оболочка, например, зеленую, сорта Пардина. В этом рецепте я использовала...

В казане или глубокой сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла Режем морковку,бросаем в казан обжариваться Режем тыкву кубиками,отправляем к моркови Режем стебли сельдерея,добавляем туда же Режем кабачки цуккини,добавляем к остальным овощам Все слегка обжариваем,добавляем соль,перец и специи Доливаем воды,закрываем крышкой...

1. Гречневую крупу промываем и засыпаем в чашку для варки. Добавляем воду (горячую), закрываем специальной крышкой с бортиками и ставим в микроволновку на 6 минут. 2. Обжариваем кедровые орехи на сковороде без масла. 3. Лук репчатый нашинковать мелко и обжарить в масле до золотистого цвета. 4. В готовую кашу выкладываем лук и орехи.

1. Вскипятить воду и опустить пакетик с гречкой в кастрюлю. Варить на медленном огне 20 минут. 2. Лук и морковь почистить. Лук порезать соломкой, морковь натереть на терке. 3. Лук пожарить на оливковом масле в течение 1 минуты, добавить морковь и еще пожарить в течение 2-3 минут. 4. Грибы очистить, помыть и порезать на ломтики. Добавить грибы...

Я немного отошла от рецепта и добавила грибы и вместо соли, соевый соус. Овощи помыла, морковь, лук, чеснок почистила. Нарезала помидор и болгарский перец. Нарезала грибы и репчатый лук и чеснок. Морковь потерла. В чашу мультиварки налила растительное масло и включила режим «Выпечка» на 30 минут. Выложила овощи. Гречку помыла, через 30 минут...

У меня модель мультиварки: VT-4206 R Промыть гречневую крупу. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. В чашу мультиварки налить растительное масло. Выставить режим " ПОДЖАРИВАНИЕ". Когда масло прогреется добавить в него лук, морковь и обжарить. Добавить промытую гречку, паприку, сушеные помидоры, соль, воду. Закрыть крышку...

Продолжаю осваивать мультиварку (у меня - VITEK VT-4203) с темой гарниров... Лук порезать полукольцами или помельче, положить в чашу мультиварки, включить режим "малый объем" (с открытой крышкой) и готовить до мягкости. Морковь порезать соломкой или брусочками, добавить к луку и готовить до мягкости. Добавить специи по вкусу (я использовала...

Рис промыть и засыпать в чашу мультиварки. Добавить кокосовое молоко, молоко, соль, сахарный песок и масло. Перемешать. Закрыть крышку. Включить режим "Молочная каша". После сигнала открыть крышку, кашу перемешать. Закрыть крышку и оставить в режиме "Подогрев" на 15 минут. Разложить по тарелкам. Посыпать кокосовой стружкой. Приятного аппетита!...

Добавляйте запись в цитатник:)



Загрузка...