dselection.ru

Постное банановое печенье: пошаговый рецепт. Постный банановый пирог с маком

Не ожидала, что постный пирог может получиться таким вкусным. Обычно постная выпечка всё же отличается по вкусу от той, где есть яйца, масло и сметана: или суховата, или немного плотнее… Но этот постный пирог с бананом понравился мне даже больше, чем кофейная коврижка или чайный кекс ; разве что медовая коврижка опережает банановый пирожок по вкусности.

Он получился мягким и сладким, с приятным банановым ароматом. Если разрезать пирог горячим, то кажется, что он немного не пропёкся. Но это не так: по мере остывания эффект исчезает. Конечно, пироги, где есть полный набор продуктов, пышнее и выше – но этот рецепт в своей категории очень даже хорош.

Сахар в этом рецепте не нужен, - проверено, без него пирог получается в меру сладким благодаря мёду и банану! Так что рецепт полезный даже для тех, кто не постится. Мускатный орех в рецепте я заменила на кардамон и куркуму, эти специи нам больше по душе.

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 60 мл;
  • Вода – 60 мл;
  • Льняные семена – 1 столовая ложка;
  • Мёд – 3 столовых ложки;
  • Сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Корица – 0,5 чайной ложки;
  • Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Кардамон молотый – 1/6 чайной ложки;
  • Куркума молотая – 1/6 чайной ложки;
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления - 1 стакан;
  • Пшеничная мука - 1 стакан.

Как испечь:

Заранее запарим семена льна, залив их 60 мл кипятка. Можно, как утверждает автор рецепта, даже с вечера. Я залила за пару часов до приготовления пирога: за это время семена впитали практически всю воду и стали слизистыми, как овсянка. Звучит не очень аппетитно, но на вкус в пироге вполне нормально.

Бананы берём очень спелые, даже переспелые – такие, как для бананового хлеба , кекса или торта , те, у которых уже чёрненькая шкурка. Не бойтесь, внутри они беленькие и вполне съедобные, именно перезрелые бананы лучше всего подходят для всевозможной банановой выпечки. У меня к тому же были замороженные бананы, без шкурки они отлично простояли в морозилке два месяца. Разморозила, слила воду, и в пирог! А свежие – споласкиваем, очищаем и превращаем в однородное пюре с помощью толкучки для картошки или блендера.

В банановое пюре добавляем мёд; если он засахарился, подогреваем на водяной бане (поставив ёмкость с мёдом в другую, побольше, с тёплой водой).

Перемешиваем и всыпаем пряности и соду. Гасить её не нужно, так как в этом рецепте, как и везде, где присутствует мёд, сода вступает в реакцию с ним.

Размешав, добавляем подсолнечное масло.

Снова перемешиваем и всыпаем овсянку.

Размешав, добавляем семена льна и опять перемешиваем.

И, наконец, всыпаем муку и хорошо вымешиваем ещё раз.

Получается довольно густое тесто.

Выкладываем его в силиконовую форму или в металлическую, застеленную промасленным пергаментом.

И выпекаем при 180С в течение 35-40 минут, до сухой деревянной палочки и румяного золотисто-коричневого цвета.

Готовый пирог выкладываем на блюдо.

Резать лучше, когда остынет.

Приятного чаепития!

Из рецепта ниже вы узнаете как приготовить постный банановый пирог в духовке. В него можно добавить различные орехи и сухофрукты. Я добавил изюм и грецкие орехи. Также можно не добавлять ничего. Получается такой пирог воздушным, ароматным и пористым. К тому же он еще очень вкусный, сразу и не поймешь, что это просто постная выпечка.

Нужные продукты:

  • Пшеничная мука - 220 гр.
  • Бананы - пара шт.
  • Любой фруктовый сок - 150 мл.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Изюм (без косточек) - 100 гр.
  • Грецкие орехи - 50 гр.
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Изюм хорошо промойте, залейте в чашке горячей водой (не кипятком) и оставьте на 10 минут. После откиньте его на дуршлаг и дайте время стечь воде.
  2. Орехи грецкие порубите мелко ножом или просто измельчите в блендере.
  3. Бананы разомните вилкой или опять же превратите их в пюре в блендере.
  4. Далее к банановому пюре всыпьте сахар, добавьте изюм, измельченные грецкие орехи, а также влейте растительное масло и фруктовый сок (у меня был апельсиновый). Затем все хорошенько перемешайте.
  5. Муку просейте, смешайте с содой и разрыхлителем. После эту мучную смесь добавьте к приготовленной выше банановой массе и все тщательно перемешайте. Тесто должно получится густым настолько, что должно не спадать с ложки, но медленно тянуться с нее широкой лентой вниз.
  6. Возьмите форму для выпечки. У меня форма диаметром 20 см. Затем ее дно и края смажьте тонким слоем растительного масло. Или вместо масла можно застелить форму пергаментной бумагой.
  7. Теперь влейте в форму приготовленное ранее тесто и поставьте ее в заранее нагретую до 180 градусов C духовку. Выпекать такой пирог нужно 30-35 минут.
  8. Спустя 30-35 минут можно проверить банановый пирог на готовность. Для этого просто воткните в его середину зубочистку или спичку. Если она будет сухая, то пирог готов. Можно доставать.

Сразу не вытаскивайте его из формы, пусть он сначала в ней остынет. Потом уже можно переложить его куда вам захочется (поднос, блюдо, решетку). Еще по желанию можете полить его сверху медом, или посыпать измельченными орешками, или посыпать сахарной пудрой.

Это печенье из разряда тех сладостей, которые вкусны и полезны одновременно. Это блюдо совершенно удивительным образом сочетает в себе вкусовые качества рассыпчатого песочного печенья с абсолютно натуральным, безвредным для организма и фигуры составом. Благодаря отсутствию всевозможных красителей, загустителей, консервантов и прочих «ешек», этим вкуснейшим банановым лакомством можно угощать даже самых маленьких сладкоежек.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 3-4 ст. л.;
  • щепотка соли. /li>

Приготовление

Первым делом очистим банан от кожуры и измельчим его любым возможным способом до кашицеобразного состояния. Я сделала это при помощи терки, можно также растолочь банан вилкой либо взбить блендером.

Теперь настало время поработать с сухими ингредиентами. Муку просеиваем в глубокую миску, смешиваем ее с разрыхлителем, ванильным сахаром и щепоткой соли.

Вливаем в миску с сухими ингредиентами нашу сахарно-бананово-масляную смесь, и хорошенечко перемешиваем всё ложкой до получения однородной массы.

Теперь приступаем к формированию печенья. Сначала необходимо скатать из полученного теста небольшие шарики, размером с грецкий орех. Выложить их на противень, застеленный пергаментом, на достаточном расстоянии друг от друга, с учетом того, что при выпекании выпечка увеличится в размере почти вдвое.

Затем каждый шарик необходимо примять пальцами, чтобы получить плоский кружок.

Ставим наше печенье в предварительно разогретую духовку (180°) на 15 минут. Готовность десерта проверяем по его внешнему виду: печенюшки должны «вырасти» примерно в два раза и приобрести золотисто-коричневую корочку.

Вот и всё! Нежное, вкусное, ароматное и невероятно простое в приготовлении банановое печенье готово. Перед подачей необходимо дать выпечке полностью остыть.

Приятного аппетита!

Постная выпечка капризная только поначалу. Я убила на неё далеко не одну порцию продуктов и, если честно, до сих пор не поняла, что же делала не так. Просто однажды вместо плотного и слипшегося комка теста вынула из мультиварки вкуснейший постный бисквит — нежный, легкий и удивительно воздушный. После этого дело пошло, как по маслу. Сначала делала простенькие пироги на варенье. Потом опробовала варианты на соках и воде, они чуть посложнее в плане капризности теста. А сейчас мы немножко подсели на постные пироги с добавлением фруктов. Фавориты здесь — имбирно-цитрусовый, с хурмой и с бананами, конечно. Первый не очень нравится семейству, хурма, к сожалению, круглый год нам не доступна, а вот парочка очень спелых в бананов в холодильнике всегда найдется. Чем не повод испечь вкусненький постный банановый пирог в мультиварке? :)

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт. средних размеров,
  • минеральная вода с газом — 1 м/ст.,
  • масло растительное — 0,5 м/ст.,
  • сахар — 3/4 ст.,
  • сода — неполная ч. л.,
  • соль — щепотка,
  • половинка лимона,
  • грецкий орех — 50-100 г,
  • мука ВС — сколько потребуется до нужной консистенции теста.

Способ приготовления

Бананы мою, очищаю, разламываю на несколько кусочков и разминаю вилкой. Мне больше нравится именно разминать их, а не пюрировать блендером, — так в тесте остаются небольшие банановые кусочки. Наливаю в банановую массу минеральную воду и масло, насыпаю сахар, щепоть соли (обязательно! без неё будет казаться, что в пироге чего-то не хватает) и хорошенько размешиваю венчиком.


После беру очищенный грецкий орех, слегка разминаю его и добавляю к банановой массе. На этом же этапе можно добавить в тесто шоколадную стружку. Я бы обязательно так и сделала, если бы не отвлеклась и не забыла про неё)) Следом за орехами выжимаю в тесто сок половинки лимона и вот тут начинается настоящее шипение.


Вновь перемешиваю тесто, чтобы реакция прошла по всей массе и добавляю последний ингредиент — муку. Её количество определяю всегда на глаз. Добавляю сначала ложки 4, перемешиваю тесто и, ориентируясь на консистенцию теста, добавляю ещё 2-3 ложки. Масса должна быть густоты среднежирной сметаны.


Выкладываю эту массу в слегка смазанную мультиварочную кастрюльку и запекаю на «Выпечке» 65 мин.


После сигнала готовый пирог вынимаю при помощи пароварочной емкости и отправляю остывать.


На фото я его только-только вынула. Сфотографировала и перевернула обратно.
Домочадцы на запах и сигнал мультиварки, конечно, сразу сбежались, но как бы Вас не уговаривали отрезать на пробу кусочек — не поддавайтесь! Пирог получается очень нежным, и резать его можно только после полного остывания, что я и делаю: остужаю, нарезаю, украшаю орешками и подаю. По желанию можно присыпать верхушку пирога сахарной пудрой, но, по-моему, она здесь будет лишней, пирог и так получается очень-очень сладким.

Банановый пирог приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH10.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 11:

    анастасия:

    У меня не получился этот пирог хоть и делала по рецепту, в итоге достала из мультиварки клейкий комок, только продукты перевела!

    • Анастасия, могу предположить, что мука вам неудачная попалась. Потому как с этим пирогом у меня проблем не возникало ни разу.

    Пекла 65, был сыроват, +20 минут и получилось очень вкусно! Правда когда осталось меньше половины кекса заметила, что про пекся не до конца(в след раз попробую добавить еще 20 минут

    • Наталия, банановый пирог и должен получиться влажным. Если первый раз такой делаете, то в самом деле может показаться, что сыроват. Это именно особенность выпечки с бананом. :)

    пирог на любителя так как жареные бананы специфика)но после вкусее оболденное) пирог на ура))))я делала бананов по меньше))))СУПЕР СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ

    По вкусу вроде ничего. А на вид -плоская мокрая жирная лепешка. Мне не понравилось



Загрузка...