Постная рисовая каша с тыквой: секреты приготовления.
Скоро отгремит веселая Масленица и начнется самый строгий и самый долгий Великий пост. Пост запрещает употребление продуктов животного происхождения, которые составляют основной рацион современного человека, поэтому постная каша с тыквой, курагой и изюмом придется как нельзя кстати. Это сытное блюдо не только надолго зарядит энергией и даст сил для работы и выполнения повседневных дел, но и отлично разнообразит небогатый постный стол.
Тыквенная каша с сухофруктами известна в России с незапамятных времен. Раньше в пост готовили пшенную, ячневую и пшеничную каши и сдабривали их тыквой, оставшейся с осени. Рецепт передавался из поколения в поколение, пока – усовершенствованный и измененный – не дошел до нас.
Польза тыквенной каши
Постная каша очень полезна – рис отлично очищает кишечник, а тыква выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет. Кроме того, в постную кашку часто добавляют сухофрукты – обычно курагу и изюм, но можно поэкспериментировать и приготовить блюдо с финиками, черносливом, инжиром или даже сушеными яблоками.
Чем же полезно сочетание крупы с сухофруктами и тыквой:
- Тыквенная каша – отличный низкокалорийный диетический продукт. Она не перегружает желудок, быстро переваривается и дает заряд бодрости и сил на несколько часов.
- Наличие тыквы, которое предполагает рецепт, улучшает настроение, выравнивает тон кожи, укрепляет волосы и ногти.
- Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы каша с тыквой особенно полезна, так как в ней много калия.
- Хороша тыква и для почек, но в этом случае рис рекомендуется готовить на молоке.
- Тыквенно-рисовая каша очищает кишечник, выводит шлаки, а также является отличной профилактикой глистов.
- Очень полезна каша с рисом, тыквой и сухофруктами для детского питания. Она способствует развитию малыша, укрепляет его иммунитет и защищает от вирусных заболеваний.
Рецепт классической постной каши с тыквой и сухофруктами
Для приготовления постной кашки не потребуется много продуктов. Все ингредиенты найдутся почти на любой кухни. Единственное, чего может не оказаться у среднестатистической хозяйки, – тыква, но в сейчас ее можно купить в любом супермаркете.
Ингредиенты
- Рис – 250 грамм;
- Сахар – 2 ложки;
- Тыква – 300 грамм;
- Сухофрукты – 1 горсть;
- Растительное масло.
Рецепт не требует больших затрат труда и времени – это блюдо готовится быстро, а его приготовление не отнимет много сил.
- Прежде всего займитесь тыквой. Ее нужно почистить, отделить семена и сердцевину, и порезать мякоть кубиками.
- Сухофрукты – в данном случае изюм и курагу – тщательно промойте проточной водой и залейте кипятком. Оставьте их стоять на несколько минут, после чего слейте горячую воду и снова промойте под проточной водой. Это нужно для того, чтобы удалить из сухофруктов пыль, грязь и серу, которой часто обрабатывают этот продукт для лучшего хранения.
- Возьмите сотейник или кастрюлю и налейте туда масло. Когда оно разогреется, выложите в кастрюлю тыкву и оставьте ее томиться под крышкой до тех пор, пока она не станет слегка мягкой. Обычно на это требуется около 10 минут.
- К тыкве добавьте сахар. Томите овощ под крышкой еще 5 минут.
- К тыкве всыпьте рис и залейте блюдо водой, так чтобы рис был полностью покрыт ей.
- Сухофрукты тщательно просушите бумажным полотенцем или мягкой тканью. Курагу порежьте мелкими кусочками или соломкой.
- Когда рис будет почти готов, приправьте его сухофруктами. При этом следите, чтобы каша не подгорела. Во избежание этой неприятности не забывайте подливать воду по мере необходимости. После добавления кураги и изюма готовьте блюдо еще несколько минут.
- После того как каша будет готова, выключите огонь и дайте блюду немного настояться.
Совет! Количество сахара можно уменьшить, если сорт тыквы, который вы используете, сладкий и сочный. Также пропорции сахара уменьшаются, если увеличивается количество сухофруктов.
Совет! Помните, что постная рисовая каша не должна быть жидкой, поэтому не переусердствуйте с водой. Рис же должен полностью свариться и стать мягким.
Постная рисовая каша с тыквой и сухофруктами не только очень вкусная, но и богата витаминами
- Чтобы сделать кашу с тыквой максимально полезной, замените обычный сахар (рецепт подразумевается белый рафинированный) на мед или тростниковый сахар.
- Альтернативой сахару может также служить финиковая паста. Она легко делается в домашних условиях и содержит множество витаминов и полезных веществ.
- Чтобы придать рису пикантный вкус, добавьте к нему специи – ваниль, корицу, имбирь, кардамон.
- Можно приготовить непостный вариант каши с рисом и тыквой. Для этого не придется кардинально менять рецепт – достаточно вместо воды использовать молоко, а вместо растительного масла – сливочное.
- В кашу можно добавить орехи. Лучше всего подойдут кедровые, но можно взять любые – миндаль, грецкие, кешью. Перед тем как добавлять орехи в кашу, их нужно измельчить.
- Рецепт можно немного подкорректировать, заменив рис пшеном. Пшенная каша будет не менее вкусной и полезной. Тем, кому нравится рис, можно предложить вариант «50 на 50», то есть половина пшена, половина риса.
- Перед тем как подавать кашу к столу, ее можно украсить вареньем или свежими ягодами.
Заключение
Польза постной рисовой каши с тыквой велика. Не зря наши предки так уважали это блюдо.
На сегодняшний день тыквенная каша не пользуется большой популярностью, но во время поста приходится очень кстати.
Это блюдо полезно есть и взрослым, и детям. Оно не только оказывает укрепляющее действие на организм, считается профилактикой множества заболеваний и придает сил, но и является вкусным низкокалорийным завтраком, который точно не повредит фигуре.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
До недавнего времени рисовую кашу с тыквой я варила такой, как помнила еще с детства: густая каша на молоке с кусочками тыквы, маслом, иногда добавляла изюм. Пока однажды не попалась мне тыква с такой нежной мякотью, что при перемешивании она просто превратилась в тыквенное пюре, буквально растворилась в молоке. На вкус рисовая каша с тыквой на молоке оказалась гораздо лучше той, что я готовила прежде: нет привкуса вареной тыквы, каша яркая, аппетитного желтенького цвета. Но главное, что полюбили ее все и сразу, и теперь это наш «фирменный» семейный рецепт. Для более насыщенного вкуса кроме изюма я добавляю курагу, получается сладкая каша с едва уловимой фруктовой кислинкой. Этот рецепт советую испробовать в первую очередь тем мамам, у кого малыши ни с какими уговорами не хотят есть кашу с тыквой. Думаю, что уговаривать никого не придется, во всяком случае, у нас было именно так – когда-то нелюбимая стала одним из самых любимых блюд.
Ингредиенты:
- cладкая спелая тыква (очищенная мякоть) – 400 гр;
- рис круглый – полный граненый стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – по вкусу;
- соль мелкая – 0,5 ч. ложки;
- изюм – 0,5 стакана;
- курага крупная – 12-15 шт;
- сливочное масло – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Яркую сладкую тыкву очистить от грубой корки, вырезать только ту часть мякоти, где есть семена. Остальную серединку, даже если она волокнистая, оставить. Нарезать тыкву небольшими кубиками, высыпать в казанок или в кастрюлю с толстым дном.
Влить полстакана воды, тушить на тихом огне под крышкой до мягкости. В зависимости от сорта тыквы на тушение понадобится от 10 до 15 минут. Сок и воду не выпаривать. Как только тыква достаточно размягчится, размять кубики толкушкой в однородное пюре. Несколько кусочков тушеной тыквы можете отложить и добавить в готовую кашу при подаче.
В тыквенное пюре засыпать хорошо промытую рисовую крупу. Перемешать. Поставить на слабый огонь, довести пюре до кипения.
Сразу же влить молоко. Если покупаете свежее молоко (не пастеризованное), предварительно закипятите его и добавляйте горячим.
Помешивая, довести молочную кашу до кипения. Влить стакан кипятка. Поставить на конфорку рассекатель пламени (круглый диск с мелкими дырочками), на него кастрюлю с кашей и варить 20 минут до распаривания рисовой крупы. Сахар пока не добавлять, сладкая каша начинает пригорать и придется постоянно ее помешивать.
Изюм и курагу промыть, ошпарить кипятком. Нарезать курагу некрупными кусочками, по размеру примерно как изюминки. В загустевший рис с тыквой высыпать сухофрукты, перемешать.
Добавить сахар по вкусу, мелкую соль. Варить накрыв крышкой на самом минимальном огне еще 10 минут. Густоту рисовой каши с тыквой и сухофруктами регулируйте добавлением жидкости: если любите вязкие каши, то варите по рецепту, если нравится когда каша более жидкая, влейте еще молока или воды. После того, как рис распарится и каша загустеет, старайтесь меньше ее перемешивать, чтобы не нарушить целостность рисинок.
Казанок с готовой кашей не спешите снимать с плиты. Пламя потушите, оставьте посуду на теплой конфорке, обернув толстым полотенцем. Пусть каша полчаса настоится, распарится. Или снимите, заверните в одеяло или куртку и оставьте на некоторое время. Разложите горячую ароматную кашу по тарелкам, положите кусочек масла, кубики тушеной тыквы и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Совет. Если каша будет готовиться только на молоке, тыкву для каши можете или сварить на пару. Разомните, смешайте с рисовой крупой и далее готовьте по рецепту.
Ингредиенты
Тыква с рисом и изюмом очень легкий и полезный вариант завтрака. В зимний период года, когда организм человека испытывает дефицит витаминов и минералов, рекомендуют кушать блюда из тыквы. Тыква – уникальный овощ, содержащий в себе массу минералов, витаминов, органических кислот, пектина и клетчатки.
Итак, приступим к приготовлению нашего блюда. Тыкву разрезаем, очищаем от семечек и кожуры и нарезаем ломтиками. Изюм промываем проточной водой и обязательно ошпариваем кипятком (в целях профилактики кишечных инфекций). Рис тщательно промываем проточной водой.
Тыква с рисом и изюмом
На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем и обжариваем сначала тыкву, потом изюм. Добавляем стакан риса и заливаем полутора стаканами воды. Плотно закрываем крышкой и тушим до готовности, что занимает около 12-15 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавляем сахар и соль по вкусу.
Тыква с рисом и изюмом готова – можно подавать на стол.
Тыква с рисом и изюмом
В готовое блюдо, непосредственно перед подачей на стол, добавляем чайную ложечку меда и немного масла.
Внимание! Мед при нагревании выше 40-45 градусов утрачивает свои полезные качества, поэтому его не следует добавлять в процессе приготовления блюда.
Заметки на полях:
Тыква очень полезный овощ. Ее включают в рацион как с профилактической, так и с лечебной целью.
Видео Тыква с рисом и изюмом
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!