dselection.ru

Постная пицца: Три вкусных рецепта. Постная пицца: рецепт по заказу


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты

- помидоры – 1 шт.,
- грибы – 200 гр.,
- лук сладкий – 1 шт.,
- томатная паста – 3 ст.л.,
- мука – 200 гр.,
- вода – 125 мл.,
- дрожжи – 1,25 ч.л.,
- оливковое масло – 1 ст.л.,
- соль, сахар – по вкусу,
- лук зеленый - пучок,
- укроп - пучок.

Рецепт с фото пошагово:




Дрожжи и сахар растворяем в теплой воде. Оставляем минут на 10 настояться.




Добавляем муку. Начинаем замешивать тесто.




Тесто получается очень липким. Исправит эту ситуацию оливковое масло. В конце вымешивания теста добавьте его и продолжайте месить. Тесто очень быстро впитывает в себя масло.




Полученное тесто оставляем на 1 час в теплом месте. Предварительно накройте пищевой пленкой. Для удобства можно оставить тесто в теплой духовке.




Пока тесто настаивается можно заняться начинкой. Как известно, сыр мы добавлять не будем. А потому нужно обезопасить овощи от сгорания. Поэтому овощи нужно немного прожарить так, чтобы все они покрылись слоем масла. Сладкий лук нарезаем полукольцами.




Грибы нарезаем произвольно.






На раскаленную сковороду с добавлением растительного и оливкового масла отправляем лук.




Туда же добавим грибы. И прожарим все несколько минут.




Отдельно нарежем помидоры.




За 30 секунд, перед тем как нужно будет убирать с огня сковороду, отправляем туда помидоры. Солим, перчим по вкусу.






Раскатываем тонко тесто.




Выкладываем его на противень с бумагой для выпечки. Сверху намажем небольшим слоем томатной пасты.




Далее отправляем туда начинку.




Добавляем измельченный зеленый лук. Посмотрите другие .




Можно добавить также немного укропа. Используйте любую зелень, которая вам по вкусу.




Отправляем в духовку на 10 минут при температуре 250 градусов на нижнюю полку духовки. Пицца готова!
Приятного аппетита!

Шаг 1: просеиваем муку.

Первым делом начинаем с просеивания муки. Устанавливаем над миской или любой другой удобной емкостью сито и просеиваем необходимое количество нашего ингредиента. Так мы избавим муку от мучных комков и других посторонних включений, а также обогатим кислородом, что сделает тесто более легким в замешивании. После этого делим весь объем на 2 части, одну высыпаем в стакан с горкой, а вторую оставляем в миске, это примерно 270 грамм.

Шаг 2: смешиваем ингредиенты.


Далее высыпаем в миску с мукой дрожжи и по вкусу соль. Нужный объем воды подогреваем до 35 градусов, чтобы дрожжи активировалиь.
Затем с помощью столовой ложки добавляем растительное масло и выливаем теплую воду.

Шаг 3: готовим тесто.


После этого взбиваем массу с помощью венчика в течение 4 минут , при необходимости можно добавить ещё немного теплой воды. Текстура теста должна быть жидковатой, однородной и без мучных комочков.
Затем высыпаем стакан муки, оставляя немного на замес примерно 1/4 стакана.

Шаг 4: замешиваем тесто.


Снова перемешиваем тесто, но уже столовой ложкой или деревянной лопаткой. Вымешиваем до тех пор, пока мука не сделает тесто более плотным. После этого посыпаем ровную поверхность небольшим количеством муки и выкладываем наше тесто.
Добавляем из стакана оставшуюся часть муки и продолжаем замес руками.
Тесто должно держать форму и быть плотным, но при этом не стоит перегружать его большим количеством муки, иначе пицца получится жестковатой.
Как только мы замешали тесто до нужной консистенции, перекладываем его в миску и заворачиваем в пищевую полиэтиленовую пленку. Отставляем в сторону отдыхать на 40 - 50 минут . За это время тесто должно подняться и увеличится в размерах. А пока можно подготовить начинку для пиццы.

Шаг 5: раскатываем тесто.


С прошествием нужного времени, снимаем пищевую пленку, посыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее поднявшееся тесто.
Тесто разрезаем на 2 - 3 части. Затем обтираем скалку мукой, скатываем любую часть в шар и скалкой раскатываем в пласт. Размер и толщина пласта выбирается по желанию. Из данного объема теста получаются как минимум две большие пиццы.

Шаг 6: выпекаем тесто для пиццы.


Чтобы основа пиццы во время запекания не начала пузыриться, протыкаем всю ее поверхность либо зубочисткой, либо обычной вилкой.
Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и аккуратно перекладываем наш тестовый пласт на противень, смазанный растительным маслом. И выпекаем в течение 8 минут . Время может меняться в зависимости от толщины тестовой основы, а также от вкусовых предпочтений. Далее достаем противень из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем основу пиццы на 5 - 10 минут остывать.

Шаг 7: подаем постное тесто для пиццы.


Как только тесто немного остыло, приступаем к формированию пиццы. В качестве начинки можно использовать постный майонез, томатный соус приготовленный в домашних условиях с ароматными специями, нарезку из грибов, оливки, овощи или морепродукты, которые можно употреблять в дни поста. После того, как мы определились с начинкой, убираем пиццу обратно в духовку на 10 минут или до тех пор, пока не расплавится постный сыр. Достаем ароматное блюдо и можно угощать гостей и близких вкусной пиццей. Приятного аппетита!

В качестве растительного масла, кроме привычного подсолнечного, можно использовать оливковое.

Тесту для подъема, необходимо дать хотя бы 20 минут.

В тесто по вкусу можно добавлять черный молотый перец или белый, а также любые другие специи подходящие к пицце.

Классическая итальянская пицца - это лепешка из простого дрожжевого теста, покрытая начинкой из томатного соуса, сыра и других продуктов на выбор. Казалось бы, недопустимое блюдо во время Великого поста. Однако при внимательном изучении истории этого итальянского блюда оказывается, что когда-то пиццу готовили без сыра и без томатов. Это была простая крестьянская еда: лепешка с оливковым маслом и недорогими местными овощами и травами. В современном рецепте теста для пиццы тоже нет никаких продуктов животного происхождения, и томатный соус не противоречит канонам православного поста. Так что постная пицца - это реальность. Ничто не помешает нам готовить и есть пиццу в пост, если мы не будем добавлять в начинку сыр. «Кулинарный Эдем» отобрал избранные рецепты теста, соуса и начинок, с которыми у вас получится прекрасная постная пицца!

Начнем с главного - с основы.

Ингредиенты:
500 г муки из твердых сортов пшеницы (или 400 г обычной муки + 100 г манки),
1 пакетик сухих дрожжей (7 г),
1 ч.л. мелкой морской соли,
0,5 ч.л. сахара,
2 ст.л. оливкового масла extra virgin
300 мл тёплой воды.

Приготовление:
Смешайте дрожжи, сахар и масло с тёплой водой, оставьте на несколько минут. Муку с солью просейте на рабочий стол, посередине сделайте кратер и влейте в него дрожжевую смесь. Вилкой круговыми движениями соберите муку с краев колодца, постепенно смешивая ее с жидкостью. Когда вся мука будет соединена с жидкостью, начинайте замешивать тесто кондитерским скребком, а затем, когда оно станет упругим - руками. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, скатайте его в шар, положите в миску, посыпьте мукой и поставьте в тёплое место. Комнатной температуры недостаточно для теста для пиццы. Лучше разжечь духовку и поставить миску с тестом на плиту.

Когда тесто увеличится в 2 раза (через 1-1,5 часа), выложите его на посыпанную мукой поверхность, вымесите и раскатайте до нужных размеров. Из указанного количества ингредиентов выйдет 3-4 тонких основы или одна пышная. Выложите основы на застеленный бумагой противень, накройте полотенцем и поставьте для расстойки на плиту над горящей духовкой. У вас есть время, чтобы приготовить соус и начинку для пиццы.

Тесто для пиццы по-французски

В этом рецепте используются те же ингредиенты, что в классической итальянской основе для пиццы, но принцип работы с тестом немного другой. Единственное исключение: здесь нужны только свежие (прессованные) дрожжи, сухие не подойдут. Приготовление теста по французскому рецепту требует мастерства и терпения, но результат вас удивит - тесто получается мягким, воздушным, с тонкой хрустящей корочкой.

Ингредиенты:
500 г хлебопекарной муки,
15 г свежих дрожжей,
10 г соли,
50 г оливкового масла,
320 г (320 мл) тёплой воды.

Приготовление:
Заранее разогрейте духовку до максимума и закройте двери и окна в кухне, чтобы не было сквозняков. Просейте муку в широкую чашку и пальцами вотрите в муку дрожжи, чтобы они рассыпались в мелкую крошку. Добавьте соль, масло, воду и смешайте всё вилкой или скребком до образования однородной массы. Выложите тесто на гладкую рабочую поверхность, не подпыляя ее мукой. При помощи скребка растягивайте и складывайте тесто, не сминая его, стараясь захватить внутрь теста побольше воздуха. Вначале это будет сложно, так как тесто липнет, но уже через несколько минут работы оно напитается воздухом, станет эластичным и послушным. Когда тесто полностью перестанет прилипать к рукам и столу, сформируйте из него шар - заверните края к центру, переверните округлой стороной вверх, посыпьте мукой и оставьте на час в тёплом месте. Это тесто можно поставить на ночь в холодильник - при медленном созревании тесто станет чуть более кислым, а готовая пицца получится с более хрустящей корочкой и вязкой текстурой внутри.

Когда тесто подошло, то есть увеличилось в 2 раза в теплом месте или в холодильнике, обомните его, подпылите стол мукой и начинайте формовку основ для пиццы. Разделите тесто на несколько частей или оставьте одним большим куском. Каждую заготовку скатайте в тугой шар и оставьте подниматься еще на 10 минут. Поставьте основание ладони в центр шара и растягивайте тесто от себя. Поворачивая шар вокруг своей оси, растягивайте тесто в направлении от себя, пока не получится круг желаемого размера. Края основы для пиццы должны быть толще, чем середина. Перенесите готовые основы на посыпанный мукой или застеленный бумагой металлический лист, смажьте томатным соусом, выложите начинку и выпекайте при температуре 240-250ºС в течение 10-12 минут.

Быстрый томатный соус для пиццы

Ингредиенты:
4 ст.л. оливкового масла,
3-4 зубчика чеснока,
100-200 г свежих помидоров,
3-4 веточки зеленого базилика,
Соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:
В толстостенной сковороде раскалите масло, поджарьте тонко нарезанный чеснок. Когда он подрумянится, добавьте рубленые листики базилика и крупно нарезанные помидоры, раздавите помидоры ложкой. Посолите и поперчите соус, на медленном огне доведите до кипения и поварите несколько минут, чтобы он загустел. Если хотите, чтобы готовый соус был однородным, процедите его через крупное сито, но можно оставить в нём кусочки овощей - пицце это не повредит.

Постные начинки для пиццы

Если с тестом и соусом для постной пиццы вариантов мало, то с начинками можно развернуться. Конечно, в пост не приготовишь сытные и ароматные «4 сыра», пиццу с салями, ветчиной, тунцом, даже простую «Маргариту». Но из растительных продуктов тоже можно приготовить множество интересных, оригинальных и сытных начинок для постной пиццы. Нехватка моцареллы и пармезана, конечно, будет чувствоваться, но если добавить побольше соуса и хорошего оливкового масла, ароматных трав и специй, пицца получится не менее вкусной и сочной. И вовсе не обязательно добавлять в пиццу постный майонез, он не сделает ее более вкусной, уж поверьте.

Простейшие варианты постной пиццы - это древние рецепты:
Pizza aglio e olio - с чесноком и орегано (душицей), обжаренными в оливковом масле;
Pizza aglio, olio e pomodoro - чеснок, орегано и помидоры, обжаренные в оливковом масле;
Pizza alla marinara - чеснок, орегано, помидоры, дополнительно черные оливки, каперсы и анчоусы (отличное блюдо для одного из немногих рыбных дней поста).

Основой начинки постной пиццы могут быть грибы, оливки, баклажаны, фасолевое или гороховое пюре, чеснок, все возможные овощи, зелень и даже фрукты в различных комбинациях.

Внимание! Так как в постной пицце нет сыра, при запекании начинка может высохнуть и подгореть. Чтобы этого не случилось, предварительно обжаривайте все ингредиенты - они пропитаются маслом.

Самая сытная и вкусная постная пицца получится из баклажанов. Нарежьте баклажан достаточно толстыми дольками, обжарьте, выложите на основу, смазанную томатным соусом, добавьте обжаренный лук, чеснок, перец чили, свежие помидоры - будет очень похоже на знаменитое блюдо имам баялды.

Очень сочной и ароматной получается пицца из нескольких видов лука: белого, красного и порея. Нарежьте лук достаточно крупными кольцами, слегка обжарьте в масле вместе с чесноком и выкладывайте на основу. Через 10-12 минут запекания лук полностью потеряет свой резкий вкус, станет сладким, но сохранит сочность.

Пицца Оливия готовится из нескольких сортов оливок. Не используйте для пиццы оливки без косточек. Лучше купить настоящие греческие оливки - они бывают черными, зелеными и даже розово-фиолетовыми. Горьковатый вкус оливок необходимо сбалансировать чем-то сочным, например помидорами.

Из свежих или сушеных грибов получится очень сытная пицца. Для лучшего усвоения добавьте в грибную начинку тонко нарезанный перец чили и лук.

Если вам посчастливилось найти много свежей зелени, и съесть ее в натуральном виде не получается, приготовьте зеленую начинку для пиццы. В этой роли идеальны черемша, шпинат, мангольд, зеленый лук. Для вкусовых акцентов хорошо добавить немного сушеных белых грибов.

Неожиданным сочетанием вкуса удивит вас тыквенно-оливковая пицца. Запеченную тыкву растолките в пюре, добавьте оливкового масла, нанесите эту начинку на основу, добавьте маслин и каперсов.

Простейший и самый быстрый способ приготовить начинку для постной пиццы - это купить замороженную овощную смесь и обжарить в большом количестве масла с черным перцем и другими специями. Подойдут любые овощи: стручковая фасоль, брокколи, цветная и брюссельская капуста, зеленый горох, кабачки, морковь, болгарский перец.

Хотите сладкую постную пиццу? Нет ничего проще: выложите на основу повидло, джем или пюре из запеченных яблок, поверх положите обжаренные в масле яблоки или груши, размоченный изюм, курагу или чернослив, посыпьте сахаром, корицей, толченым миндалём, полейте мёдом и запекайте как обычную пиццу. Конечно, это больше похоже на открытый пирог, но ничто не помешает нам назвать это блюдо сладкой постной пиццей.

Еще несколько идей по приготовлению постной пиццы.

Жареные постные мини-пиццы

Ингредиенты:
порция теста для пиццы и томатного соуса,
15-20 помидоров-черри,
1 перец-чили,
свежий базилик и орегано (душица),
соль, перец по вкусу,
растительное масло,
мука для раскатки теста.

Приготовление:
Для приготовления пиццы по этому рецепту понадобится толстостенная сковорода и духовка с грилем. Разделите тесто на такие куски, чтобы из них можно было раскатать основы толщиной 4-5 мм и диаметром меньше размера сковородки. Если основ получается много на сегодня, сложите их стопкой, перекладывая посыпанной мукой фольгой, и уберите в холодильник - завтра вы сможете приготовить свежие пиццы, а не доедать холодные.

В сковороду налейте растительное масло слоем около 3 см и раскалите на сильном огне. Масло готово к работе, если кусочек сырого картофеля, брошенный в него, всплыл и зашипел. Обжаривайте основы для пиццы по одной, по 30 секунд с каждой стороны. Переворачивать и вынимать их удобнее щипцами. Готовые основы выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, а затем укладывайте на противень, застеленный бумагой. Когда все основы готовы, смажьте их томатным соусом, разложите половинки помидоров, тонко нарезанный чили, посыпьте зеленью, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и поставьте на 5-7 минут под раскаленный гриль. Такие пиццы вкусны, когда горячие. Не оставляйте их на следующий день.

Экспресс-пицца без дрожжевого теста

Ингредиенты:
1,5 стакана самоподнимающейся муки и еще немного для раскатки,
0,5 стакана тёплой воды,
щепотка соли,
немного оливкового масла,
1 небольшая банка вяленых помидоров,
листья базилика,
1-2 дольки чеснока,
1 ч.л. винного уксуса,
семена фенхеля или кориандра.

Приготовление:
Всыпьте в кухонный комбайн муку, немного соли, залейте тёплой водой, добавьте немного оливкового масла и прокрутите до получения однородной массы. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, посыпьте его мукой и раскатайте скалкой в тонкий пласт по размеру сковороды. Сковороду смажьте оливковым маслом, тесто посыпьте мукой, сверните, перенесите на сковороду и там разверните, прижимая к стенкам и дну, чтобы сформировались бортики. В блендере прокрутите вяленые помидоры, базилик и чеснок с уксусом и солью. Вылейте соус на основу, разровняйте, посыпьте толченым фенхелем или тмином. Поставьте сковороду с пиццей под раскаленный гриль на 4-5 минут.

Пицца кальцоне с грибами и зеленью

Ингредиенты:
порция теста для пиццы,
100-150 г томатного соуса,
мука для раскатки теста,
500 г свежих (замороженных) грибов или 100-150 г сушеных грибов,
3-4 зубчика чеснока,
1 луковица,
200 г свежего шпината или черемши,
тимьян, базилик, розмарин - по вкусу,
соль, перец, оливковое масло.

Приготовление:
Перед тем как работать с тестом, подготовьте все ингредиенты для начинки: сушеные грибы заранее размочите, свежие - нарежьте, измельчите лук, чеснок и зелень. Из теста раскатайте несколько основ толщиной 4-5 мм и диаметром около 30 см. Накройте их полотенцем и поставьте в тёплое место для расстойки на 10-15 минут. В это время приготовьте начинку. Крупно нарезанные грибы обжарьте в раскаленном оливковом масле, добавьте тонко нарезанный кольцами лук, раздавленный чеснок, посолите, поперчите, добавьте томатный соус и ароматные травы, перемешайте. Всыпьте нарезанный шпинат или черемшу, готовьте до их размягчения. В итоге должна получиться густая смесь для начинки. При необходимости потушите ее еще несколько минут для загустения. Разложите эту начинку по тесту, оставляя свободными края. Затем сложите основу вдвое и плотно защипните края. Это удобно делать, обмакивая пальцы в воду. Уложите кальцоне на посыпанный мукой противень и пеките 10-15 минут при температуре 220-230ºС.

Постная пицца тоже может быть вкусным и сытным блюдом. Приятного вам аппетита и лёгкого поста!

Рецепты постной пиццы — разнообразные начинки и виды теста для приготовления во время поста и для вегетарианцев.

Рецепт 1: Как приготовить постное тесто без дрожжей

  • мука — 2 стакана
  • рассол — 1 стакан
  • сахар
  • оливковое масло — 3 ст.л.

Муку просеять с щепоткой соды.

В муку добавляем немного сахара, выливаем стакан рассола и 3 столовые ложки оливкового масла. Тесто нужно замесить мягкое (даже немного липкое). Вымешивать его нужно очень быстро, не больше пары минут, даже лучше меньше. Чтобы не замесить слишком крутое тесто, нужно сначала насыпать лишь часть муки, а по мере замеса муку досыпать.

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Так готовится постная пицца без дрожжей во время поста. Начинка может быть овощная или грибная.

Рецепт 2: Постное тесто для пиццы на сухих дрожжах

  • Мука пшеничная – 500 грамм
  • Масло растительное (лучше оливковое) – 4 столовых ложек
  • Вода питьевая 150 миллилитров
  • Дрожжи (сухие) – 10 грамм
  • Соль – 1/3 чайной ложки

Смешиваем в объемной миске все сухие компоненты: муку, дрожжи, соль. Добавляем теплую воду и растительное масло. В течение двух-трех минут вымешиваем тесто. Получаем однородную массу.

Колобок из теста помещаем в смазанную маслом миску и обмазываем его сверху маслом, накрываем полотняной салфеткой и оставляем в теплом месте на 45 минут. После того как объем теста увеличится в 2 раза, вымешиваем его опять. Из колобка формируем круглую основу для пиццы, тщательно приминая кончиками пальцев ее среднюю часть. Получаем круг диаметром 30-32 сантиметра.

Выпекаем основу для пиццы в течение 20 минут на среднем огне. Не забываем постелить на противень пергаментную бумагу.

Такое тесто для постной пиццы легко приготовить в домашних условиях в Великой пост.

Рецепт 3: Постная пицца на сковороде (тесто)

  • дрожжи — 5 гр
  • мука — 100 гр
  • вода — 70 мл
  • оливковое масло — 20 мл
  • соль, сахар

Как приготовить постную пиццу на сковороде? Развести дрожжи в теплой воде, добавить все остальные компоненты, замесить тесто и настоять его час, раскатать основу по величине сковородки, украсить начинкой и выпекать на ней же.

Начинки для пиццы в пост:

Рецепт 4: Начинка для постной пиццы овощная

Самая вкусная, сочная и ароматная пицца получается с начинкой из следующих овощей: лука репчатого, помидор, кабачка, тыквы и сладкого красного перца. Также в начинку можно добавить и баклажаны, картофель, грибы, фасоль и т.д. Все овощи крошим мелкими кубиками.

Чтобы пицца не пристала, посыпаем противень мукой. Если смазать его маслом, то раскатанное тесто может «съезжать» и уменьшаться в размерах. На поверхности присыпанной мукой пицца будет хорошо держать форму.

Можно сделать одну большую пиццу на весь лист (круглую или прямоугольную), а можно приготовить 2-3-4 круглые основы для небольших порционных пицц. Раскатывать тесто нужно очень тонко (5-7 мм), по бокам оставить небольшой бортик.

Выкладываем на основу начинку (ее должно быть много). Солим овощи и посыпаем сушеными травами (базилик, укроп).

Выпекается постная пицца до золотистого румяного бортика. Можно смазать его оливковым маслом перед тем, как поставить в духовку. При температуре 200 градусов пицца будет стоять минут 35.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: Начинка для постной пиццы с овощами и прованскими травами

  • кабачок
  • помидор — 1 шт
  • томаты в собственном соку
  • лук репчатый — 1 шт
  • прованские травы — 2 ст.л.
  • базилик — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 дольки
  • консервированная кукуруза — ½ банки
  • оливковое масло
  • маринованные грибы — по вкусу

Чеснок нарезать дольками и припустить на оливковом масле.

Томаты в собственном соку нарезать без кожицы на квадратики, добавить к чесноку вместе с соком.

Добавить прованские травы, базилик и соль. Тушить на медленном огне минут 10.

Положить обжаренный кабачок.


Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут до готовности.

Рецепт 6: Постная пицца с грибами (начинка)

  • Грибы – 100 грамм
  • Лук репчатый (среднего размера) – ½ штуки
  • Морковь (среднего размера) – 1/3 штуки
  • Перец болгарский – ½ штуки
  • Масло растительное для обжаривания грибов и овощей
  • Соль - щепотка
  • Соус томатный – 2 столовые ложки

Тщательно моем и параллельно очищаем грибы и овощи. Шампиньоны можно не чистить. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Перец болгарский режем на кусочки размером: 1 см на 2-4 см.

Грибы нарезаем пластинками или кубиками.

Выливаем достаточное количество масла на раскаленную сковороду. Затем начинаем обжаривать на сковороде лук. Когда он распустится, добавим в емкость морковь и продолжим тепловую обработку. Когда морковь станет мягкой, обжарим перец вместе луком и морковкой.

Грибы обжариваем на сковороде отдельно до полуготовности. Они обязательно должны остаться хрустящими. Если не хочется возиться вторично со сковородой, шампиньоны можно добавить в емкость с овощами чуть позже перца. Готовность начинки определяем в таком случае по готовности грибов.

Выпекаем основу для пиццы в течение 20 минут на среднем огне. Не забываем постелить на противень пергаментную бумагу. Пропеченную лепешку достаем из духовки, смазываем кетчупом (томатным соусом) и выкладываем подготовленную начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности основы.

Пиццу украшаем рубленой зеленью петрушки (укроп, базилик или сельдерей тоже подойдут). Приятного аппетита!

Рецепт 7: Грибная постная пицца с помидорами

  • Вода – 200 гр.,
  • дрожжи – 20 гр. живых, либо 5,5 гр сухих дрожжей,
  • 3-3,5 стакана муки
  • , грибы – 200 гр.,
  • помидоры – 2-3 шт.,
  • кетчуп, зелень,
  • 3 ч ложки сахара,
  • 1,5 ч ложки соли.

Для приготовления постного теста для пиццы теплой воде растворим дрожжи, добавим немного сахара и соли. Потом по стакану добавим муку и замесим тесто.

Постное тесто для пиццы на дрожжах поставим в теплое место, чтобы оно поднялось.

Когда тесто увеличится в объеме через 2-3 часа раскатаем его в тонкий пласт и выложим на противень.

Намажем тесто кетчупом и выложим на него нарезанный лук.

Следующий слой — измельченные грибы.

Помидоры нарежем кружочками и выложим поверх грибов. По желанию можно сверху добавить еще и кетчуп. Ставим противень в духовку и выпекаем минут 15-20.

Нарезаем зелень петрушки или любую, какая имеется в наличии.

Зеленью посыпаем уже готовую пиццу непосредственно перед употреблением.

Грибная постная пицца с помидорами и зеленью — незаменимый рецепт постной пиццы по время Поста.

Рецепт 8: Постная пицца с рыбой и тофу

  • пшеничная мука – 250 г;
  • вода – 170 мл;
  • дрожжи – 10 г
  • скумбрия – 300 г;
  • морковь – 140 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • тофу (твёрдый) – 50 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • лук порей – 20 г;
  • перец чили, чеснок, чёрный перец, постный майонез.

Растворяем дрожжи в воде (температура 30 градусов), смешиваем с мукой, замешиваем постное, пресное тестов течение 7-8 минут, до тех пор, пока оно не перестанет клеиться к рукам, затем накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.

Скумбрию очищаем от внутренностей, отрезаем плавники и головы, кладём в кастрюлю с холодной водой, добавляем лавровый лист, перец, несколько зелёных листьев лука порея и морковь, готовим 15 минут, после закипания. Рыбу остужаем в бульоне, затем очищаем от костей.

Обжариваем овощи для начинки. Разогреваем растительное масло, обжариваем сначала несколько секунд чеснок, добавляем к нему мелко нарезанный лук, после тёртую морковь, всё солим, жарим 5 минут, помешивая.

Включаем духовку (нагреваем до температуры 250 градусов). Присыпаем доску мукой, раскатываем постное тесто для пиццы в большой круг, толщиной 0.5 сантиметра, выкладываем на противень.

Поливаем лепешку растительным маслом, кладём сверху обжаренные овощи, рыбу, разобранную на небольшие кусочки.

Нарезаем кружками помидоры черри, посыпаем начинку тофу, добавляем молотый перец, перец чили и мелко нарезанный лук порей.

Ставим постную пиццу с рыбой и тофу в разогретую духовку, выпекаем 10 минут. Горячую пиццу поливаем постным майонезом и посыпаем зеленью.

Наша постная пицца с рыбой готова. Приятного аппетита.

Уже прочитали: 10719 раз

Любите пиццу и не в силах отказаться от неё в пост? А этого и не нужно делать! Кулинарный портал Что Приготовить.ру предлагает своим читателям оригинальную подборку постных рецептов пиццы.

Рецепты постной пиццы

Привычная пицца готовится из колбасы, мяса, рыбы и сыра, ну или с другими начинками. Лишь только сыр практически всегда бывает обязательным компонентом. Постная пицца готовится без сыра, мяса, колбасы или морепродуктов.

Тесто делается без яиц, молока и сливочного масла. Что же это за пицца такая, скажете вы? Самая настоящая, но постная. Итак, готовим постную пиццу.

Рецепт Тесто для постной пиццы

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки
  • 1 п. сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 320 мл теплой воды

Способ приготовления:

  1. Муку просеять в широкую миску, всыпать дрожжи и перемешать.
  2. Добавьте соль, растительное масло и воду. Замесить тесто.
  3. Выложить в большую посуду, накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте подходить.
  4. Можно оставить тесто на ночь в холодильник.
    Разделить тесто на несколько частей и оставить подходить еще раз.
  5. Готовое тесто раскатать, наколоть вилкой и выложить на него начинку.

Рецепт Соус для пиццы

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 зуб. чеснока
  • 3-4 свежих помидора
  • зелень базилика
  • перец

Способ приготовления:

  1. Чеснок нарезать соломкой и обжарить на оливковом масле.
  2. Помидоры нарезать крупно, базилик мелко. Добавить в масло помидоры и чеснок.
  3. Посолить и поперчить соус.
  4. Довести до кипения и поварить до загустения. Можно протереть готовый соус через сито и процедить.

Постные начинки для пиццы

В пост не разрешается использование продуктов животного происхождения, а значит сыр, колбаса, бекон, рыба, креветки и все прочие продукты в постные блюда добавлять нельзя. Но и из овощных составляющих можно приготовить множество интересных, оригинальных и сытных начинок для постной пиццы.

Улучшить вкус постной пиццы можно с помощью оливковогго масла и хороших помидоров. Вкусное масло и сочные помидоры сделают постную пиццу особенно вкусной.

Для начинок постной пиццы подходят:

  • грибы
  • оливки
  • баклажаны
  • гороховое пюре
  • стручковая фасоль
  • чеснок
  • помидоры
  • репчатый лук
  • ботва свеклы
  • зелень

Важно! Чтобы начинка в пицце не подгорала, ее нужно предварительно обжаривать.

Из личного опыта могу посоветовать несколько вариантов сытной постной пиццы, которую с удовольствием едят и взрослые и дети.

1. Самая сытная и вкусная начинка для постной пиццы - это баклажаны. Баклажаны очистить и нарезать соломкой, затем обжарить. Хорошо сочетаются с баклажанами чеснок, репчатый лук и зелень базилика.

2. Ароматной, сочной и довольно необычной получается пицца из нескольких сортов лука. Например, сочетание белого, красного и лука порея. Лук необходимо нарезать полкольцами и обжарить до коричневого цвета, немного посолить и добавить щепотку сахара. Пицца с луковой начинкой особенно нравится мужчинам. Говорят с пивом хорошо!

3. Пицца "Оливия", название загадочное и интересное, а готовится она из нескольких сортов оливок. Важно! Для этой пиццы оливки и маслины нужны с косточкой. Удалить их нужно самостоятельно. Разного цвета и вида олики нарезать мелко, сбразнуть оливковым маслом и выложить на тесто. Конечно, одни оливки в пицце не всем по душе, поэтому два-три спелых помидора кружочками будут весьма кстати.

4. Лучшая постная пицца получается с грибами. Рекомендую использовать свежие грибы, которые нужно обжарить с репчатым луком.

5. Постная пицца с картошкой и жаренным луком. Кто-то скажет чо это и не пицца уже, но я настаиваю. Картофель отварить и размять в пюре. Репчатый лук нарезать мелко, обжарить на растительном масле. Сединить картофельное пюре и лук, посолить и поперчить. Выложить начинку на пиццу, смазать растительным маслом и присыпать зеленью. Наверняка, попробовав хоть раз картофельную пиццу ваши домочадцы буду просить приготовить ее снова и снова.

Посная кухня может и должна быть разнообразной. Надеюсь мои советы и рецепты помогли вам сделать постную кухню вкуснее.

А какие постные блюда готовите Вы?

Жду Ваших советов и рецептов постных блюд!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.



Загрузка...