dselection.ru

Пошаговый рецепт приготовления говядины с черносливом в мультиварке. Говядина с черносливом тушеная в мультиварке

Пошаговые рецепты говядины с черносливом в мультиварке с овощами, картошкой, сливками

2018-10-15 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3700

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

11 гр.

Углеводов

11 гр.

215 ккал.

Вариант 1: Классическая говядина с черносливом в мультиварке (с овощами)

Сытное, красивое и очень ароматное блюдо можно готовить в будни и праздники. Благодаря мультиварке, оно не пригорит, не разварится, не потребует пристального внимания. В основе мясо, чернослив и овощи. Можно использовать говядину с жиром, еще лучше тушить телятину, она приготовится гораздо быстрее, порадует мягкостью и нежным вкусом.

Ингредиенты

  • 1 морковка;
  • 500 г говядины;
  • 100 г чернослива;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки масла;
  • 180 мл воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • черный перец и соль;
  • 1 лавр.

Пошаговый рецепт классической говядины с черносливом

В мультиварочную чашку выкладываем масло и активируем программу «Жарка». Пока прибор разогревается, нарезаем небольшими кубиками промытую и подсушенную говядину. Закладываем в чашу и жарим примерно двадцать минут. Помешиваем специальной лопаткой.

Появилось время для подготовки овощей. Лук режем мелкими кубиками, чтобы во время тушения он практически разошелся в бульоне. Морковку крошим кружочками, чтобы получить красивое блюдо. Чернослив просто промыть, измельчать не будем. Если вдруг он с косточкой, то нужно аккуратно извлечь. Помидор режем кубиками, кожицу оставляем или удаляем.

Добавляем к говядине лук и буквально две минутки его обжариваем с мясом. Вводим пасту, размешиваем говядину с ней, одновременно прогреваем.

Засыпаем все овощи и чернослив, кидаем пару щепоток соли, добавляем молотый черный перчик. Другие специи не нужны, они будут перебивать вкус и аромат чернослива. Заливаем кипяток, закрываем мультиварку.

Шаг 5:
Включаем «Тушение», готовим мясо с черносливом 1,5 часа. Затем обязательно размешиваем, пробуем, можно в говядину добавить еще соль или поперчить. Если она не очень мягкая, то увеличиваем время тушения еще на полчаса.

Необязательно для такого блюда использовать пасту и помидор, можно взять что-то одно, но вместе они дарят подливке насыщенный и красивый томатный цвет, подчеркивают вкус чернослива.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины с черносливом в мультиварке

Еще одна рецептура тушеного блюда в мультиварке из говядины с черносливом. Оно не требует большого внимания, а также множества продуктов. Чернослив заранее размачивать не нужно, выбираем продукт средней жесткости без косточек.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 100 г чернослива;
  • 1 луковица;
  • 100 г воды;
  • соль и перец;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 4 ложки масла.

Как быстро приготовить говядину с черносливом в мультиварке

Нарезаем мясо кубиками чуть мельче чернослива. Разогреваем масло на программе обжаривания продуктов. Закладываем говядину, готовим 10 минут, засыпаем порезанный лук, перемешиваем, обжариваем еще столько же по времени.

Промываем чернослив, добавляем к говядине. На этом же этапе мясо нужно посолить, поперчить. Заливаем горячую воду, кладем ложку томатного кетчупа и тушим ровно час. В конце проверяем, при необходимости можно добавить еще немного времени.

Подобные блюда можно подавать с самыми разными гарнирами, но лучше всего с черносливом и говядиной сочетается рис. Допускается использование бурых, черных, красных сортов.

Вариант 3: Говядина с черносливом в мультиварке (с картошкой)

Если не хочется отдельно готовить гарнир, то выбираем этот рецепт. Говядина тушится с черносливом и картофелем в мультиварке. Получается не только вкусное и сытное, но и очень удобное блюдо. Можно регулировать количество воды, делать больше или меньше бульона. Здесь вариант для ужина, именно поэтому жидкости добавляется небольшое количество.

Ингредиенты

  • 8 картофелин;
  • 500 г говядины;
  • 150 г чернослива;
  • 50 мл масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 мультистакан воды;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка укропа или петрушки;
  • 2 лавровых листочка.

Как приготовить

Начинаем с мяса. Крупно говядину не режем, чтобы она быстрее дошла до готовности. Достаточно кусочков по два сантиметра. Разогреваем на режиме жарки масло, можно активировать программу «Выпечка», на ней тоже отлично получается. Закидываем мясо и даем ему слегка обжариться до светлого цвета.

Нарезаем лук и морковку, можно крошить овощи крупными кусочками. Высыпаем к говядине, продолжаем готовить на этой же программе, жарим минут десять, иногда помешиваем. Вводим немножко томатной пасты (можно кетчуп), она подарит симпатичный цвет.

Картофелины нарезаем кубиками, по размеру они должны примерно совпадать с мясом. Засыпаем, добавляем чернослив, все это солим, размешиваем. Заливаем воду. Используем кипяток, чтобы не создавать перепады температуры. Они губительны для покрытия чаши.

Закрываем мультиварку, активируем программу «Тушение» и готовим мясо с картошкой и черносливом 90 минут.

Рубим зелень, пару долек чеснока, смешиваем, сюда же добавляем лавровые листочки. Открываем мультиварку, проверяем готовность мяса, размешиваем, пробуем, можно еще подсолить, если это требуется. Посыпаем смесью зелени и чеснока. Закрываем, даем постоять на подогреве четверть часа.

По желанию в такое блюдо можно добавить грибы, отлично впишутся шампиньоны, но обжаривать их желательно отдельно, это быстро и удобно делать на сковородке.

Вариант 4: Говядина с черносливом в мультиварке (со сливками)

Любителям нежных мясных блюд непременно понравится этот рецепт говядины с черносливом. Сливки используем средней жирности около 20%, но можно взять чуть больше или меньше. Блюдо готовится в два этапа. Иногда при первом тушении вместо воды используют белое сухое вино, такой вариант также имеет право на существование.

Ингредиенты

  • 1 головка лука;
  • 800 г говядины;
  • 250 г чернослива;
  • 180 мл сливок;
  • 2 ложки масла;
  • 70 мл воды;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Лук режем кубиками. Выливаем в мультиварку масло, добавляем овощ, готовим его практически до прозрачности. Подойдут программы жарки или выпечки.

Промываем мясо и режем небольшими кубиками. Высыпаем говядину к луку. Помешивая, даем запечататься сокам. Как только цвет изменится, добавляем горячую воду, вводим щепотку соли, закрываем мультиварку и тушим 1,5 часа.

Чернослив промываем, режем на четыре части. Засыпаем в мультиварку. Сливки подогреваем, добавляем следом, размешиваем, вводим еще соль, можно поперчить. Снова закрываем мультиварку и тушим говядину в сливках еще 30-40 минут.

Со сметаной это блюдо тоже отлично получится, но берем не кислый продукт. Разбавлять водой ничего не нужно, при нагревании консистенция станет значительно жиже.

Вариант 5: Греческая говядина с черносливом в мультиварке

Греческий рецепт приготовления вкуснейшей говядины с черносливом. Помимо сухофруктов нам понадобятся грецкие орешки, дижонская горчица (она с зернышками), а также лимонный сок. Блюдо невероятно ароматное и аппетитное, можно подавать с гарнирами или самостоятельно, дополнив свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 1 головка лука;
  • 1 ложка горчицы;
  • 150 г чернослива;
  • 0,5 лимона;
  • 50 г грецких орехов;
  • 40 г сливочного масла;
  • 10 г чеснока;
  • 100 мл воды (кипяток);
  • соль и перец.

Как приготовить

Распускаем в чаше мультиварки сливочное масло, выставляем программу выпечки. Говядину режем кусочками, добавляем и обжариваем четверть часа. Засыпаем лук и чеснок, нарезаем мелко. Через пять минут вводим воду, закрываем и готовим час на программе тушения.

Промываем чернослив, добавляем, солим, закладываем горчицу и снятую с половинки лимона цедру, желательно ее измельчить. Размешиваем блюдо, оставляем мясо еще на час, режим менять не нужно.

Если орехи сырые, то желательно их подсушить или обжарить, рубим не очень мелкими кусочками или просто ломаем ядра на несколько частей. Из лимона выдавливаем сок. Открываем мультиварку, добавляем сок, посыпаем мясо орешками, размешиваем и можно подавать блюдо к столу.

Говядина отлично сочетается не только с грецким орехом, но и с кедровыми орешками, миндалем. Можно одновременно использовать несколько видов. Если никаких орехов дома нет, то посыпаем блюдо обжаренным кунжутом, он дает необыкновенный аромат.

Говядина считается самым популярным мясом в мире. Она усваивается на 70 %, обладает высокой пищевой ценностью и традиционно используется для приготовления основных блюд, бульонов и супов. Говядину варят, жарят и тушат, добавляя к основному ингредиенту разные овощи, специи и сухофрукты. Особый вкус блюдам придает маринад, в котором мясо держат перед приготовлением. В нашей статье представлены разные рецепты говядины с черносливом в мультиварке. В самом конце предлагаем ознакомиться с отзывами людей и их рекомендациями относительного приготовления этого блюда.

Как приготовить говядину с черносливом в мультиварке?

По рецепту, представленному ниже, получается вкусное и мягкое мясо с пикантными нотками от сухофруктов. Но чернослив к нему следует выбирать именно кислый, а не сладкий. К такому блюду можно подать гарнир из картофеля, риса или макарон.

Пошагово говядина в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. В чашу прибора наливается растительное масло (30 мл), разогревается, сверху выкладывается нарезанное мясо (1 кг).
  2. В режиме "Жарка" говядина готовится 10 минут.
  3. Луковица натирается на терке и добавляется к мясу вместе со стаканом воды.
  4. В режиме "Тушение" томить говядину следует 40 минут или до полного испарения жидкости.
  5. К говядине в чашу мультиварки добавляется нарезанная соломкой морковь, предварительно вымытый и обсушенный чернослив (200 г), измельченная ножом луковица, по вкусу соль и перец. Дополнительно выливается половина стакана воды или бульона.
  6. Мясо с овощами тушится еще 30 минут или до готовности.

Ниже предлагаем и другие рецепты тушеной с черносливом в мультиварке говядины. Не менее вкусным и сочным получается мясо, приготовленное в томатном соусе, белом вине или сметане.

Говядина с черносливом в томатном соусе

Этот вариант приготовления мяса подходит для семейного ужина и для встречи гостей. Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке, томится с овощами примерно 2 часа и за это время превращается в сочное и ароматное блюдо.

Последовательность приготовления мяса в мультиварке заключается в следующем:

  1. Говядина (0,5 кг) моется, обсушивается бумажным полотенцем, нарезается на небольшие кусочки.
  2. Устанавливается режим мультиварки "Выпечка" и время - 30 минут. В чашу наливается немного подсолнечного масла, сверху выкладываются кусочки говядины.
  3. Обжаривать мясо следует, периодически помешивая, 20 минут. За 10 минут до завершения программы к нему добавляются нарезанный полукольцами лук и морковь.
  4. Устанавливается следующий режим приготовления - "Тушение" на 90 минут. В чашу к мясу и овощам добавляется 100 г чернослива, томатная паста (2 ст. ложки) и наливается стакан воды. Через указанное время блюдо будет готово.

Говядина с черносливом в вине

Хотите приготовить ароматное и сочное мясо? Воспользуйтесь следующим рецептом. Алкоголь делает мясо более нежным, а чернослив добавляет пикантный кисло-сладкий привкус.

В мультиварке с черносливом готовится очень быстро:

  1. Мясо (500 г) обжаривается в режиме "Выпечка" со всех сторон в течение 8 минут.
  2. Говядина перекладывается на тарелку, а в этой же чаше обжаривается на растительном масле лук, затем чеснок (4 дольки). Добавляются по вкусу специи, лавровый лист и чернослив. Сюда же перекладывается мясо. Продолжаем готовить еще 5 минут.
  3. К мясу и овощам нужно налить 100 мл белого вина. Готовить до тех пор, пока алкоголь не выпарится. Затем налить 2 стакана воды или бульона, добавить соль по вкусу и муку (2 ст. ложки).
  4. Установить режим мультиварки "Тушение". Готовить мясо еще 1 час.

Ароматная говядина с черносливом и мускатным орехом

Это блюдо понравится всем без исключения людям. Оно получается нежным, с пикантным ароматом мускатного ореха.

Для приготовления блюда мясо нарезается. Говядина (1 кг) обжаривается в небольшом объеме растительного масла в чаше мультиварки с открытой крышкой. Для экономии времени отдельно можно обжарить лук и морковь. Также можно подождать, пока выпарится жидкость из чаши, переложить говядину на тарелку и заняться приготовлением овощей.

Подготовленный лук с морковью и мясо соединяются в чаше. Добавляется стакан кипятка, лавровый лист, мускатный орех и молотый черный перец (по 0,5 ч. ложки), соль (2 ч. ложки). В режиме "Тушение" говядина будет готовиться 1 час. По окончании выбранной программы в чашу к мясу добавляется измельченный чернослив и нарезанный пластинами чеснок (6 долек). Тушеная в мультиварке говядина с черносливом отлично сочетается по вкусу с картофельным пюре. Это блюдо можно подать и к новогоднему столу.

в мультиварке с овощами и черносливом

В первую очередь при приготовлении этого блюда нарезанное некрупными кусочками мясо обжаривается на растительном масле в режиме "Выпечка". Крышку мультиварки при этом закрывать не стоит. Жидкость должна полностью выпариться. Следом к мясу добавляются нарезанные лук и морковь. Их нужно жарить 10 минут. По желанию можно добавить корень сельдерея. Он придаст блюду особую пикантную нотку. В последнюю очередь в чашу загружаются такие ингредиенты, как помидор, нарезанный кубиками, столовая ложка томатной пасты, лавровый лист, соль и 100 г чернослива, наливается стакан воды.

Тушеная говядина с черносливом в мультиварке будет готова примерно через 90 минут. Нужно попробовать мясо и при необходимости дать ему потомиться в подливе еще полчаса.

Говядина с черносливом в сметане

Этот рецепт приготовления мяса можно назвать одним из самых быстрых. Говядина готовится всего 1 час. А все это благодаря сметане, которая способствует размягчению мясных волокон. Для ускорения процесса приготовления говядина обжаривается на сковороде до образования корочки. В это время в чаше мультиварки в режиме "Выпечка" под открытой крышкой готовится лук и морковь. К овощам перекладывается говядина, добавляется сметана жирностью 20 % и специи (сушеный базилик, укроп, перец, соль). Все ингредиенты заливаются водой так, чтобы мясо было полностью в жидкости. Устанавливается режим "Тушение" и время программы - 1 час. За 15 минут до готовности в чашу мультиварки добавляется мелко нарезанный чернослив.

Праздничный рецепт говядины с черносливом в мультиварке

Это блюдо имеет особенный, медовый привкус. Достигается он благодаря соусу, в котором отдельно от говядины томится чернослив. Непосредственно мясо готовится в чаше прибора, а перед подачей на стол соединяется с пикантной заправкой. Говядина с черносливом в мультиварке, по отзывам, получается настолько мягкой, что буквально тает во рту.

Для приготовления блюда на растительном масле сначала обжаривается мясо (1 кг). После этого режим "Выпечка" отключается и устанавливается программа "Тушение". Мясо заливается водой (2 ст.) и томится под закрытой крышкой 2 часа. По вкусу к нему добавляется соль, молотый имбирь и черный перец (по 1 ч. ложке), несколько долек чеснока, щепотка шафрана.

В небольшом сотейнике на плите готовится соус. Для этого мелко нарезанный чернослив варится в течение 15 минут до мягкости. Вода сливается, добавляется половина стакана бульона, столовая ложка меда, вдвое больше сахара и палочка корицы. На небольшом огне чернослив томится еще около 40 минут до получения густого сиропа. Перед подачей мясо поливается соусом.

С добавлением чернослива любое тушеное мясо приобретает новые вкусовые оттенки и великолепный аромат. Предлагаем варианты приготовления тушеной говядины с черносливом в мультиварке. Кухонная помощница упрощает процесс приготовления и делает блюдо более нежным и насыщенным.

Рецепт тушеной говядины с черносливом в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 900 г;
  • без косточек – 145 г;
  • лук – 145 г;
  • морковь – 145 г;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • – щепотка;
  • листья лавра – 3-4 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 85 мл;
  • вода очищенная – 260 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Говядину моем, промакиваем от влаги и измельчаем ломтиками желаемого размера и формы. Подрумяниваем его в режиме «Выпечка» или «Жарка» при открытой крышке, предварительно налив в мультикастрюлю немного растительного масла. Затем вынимаем обжаренную говядину на тарелку, а в емкость прибора подливаем еще немного растительного масла и пассеруем в нем до мягкости заранее очищенный и измельченный лук и нарезанную соломкой морковь. Режим при этом оставляем тот же. Перекладываем к овощам говяжьи кусочки, заливаем содержимое прогретой до кипения очищенной водичкой, приправляем блюдо солью, черным свежесмолотым перчиком, бросаем щепотку мускатного ореха, листья лавра и переключаем устройство на функцию «Тушение». Время приготовления при этом устанавливаем на один час.

По истечении времени закладываем предварительно вымытый и по желанию измельченный чернослив, очищенный и мелко нарубленный чеснок и готовим в той же программе еще двадцать пять минут.

Гуляш из говядины с черносливом в мультиварке - рецепт

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 900 г;
  • вяленый чернослив без косточек – 220 г;
  • лук – 145 г;
  • морковь – 90 г;
  • мука – 80 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • листья лавра – 3-4 шт.;
  • бульон – 550 мл;
  • соль;
  • пряные сушеные травы;
  • молотый черный перец.

Приготовление

Первоначально спассеруем на растительном масле предварительно очищенный и нашинкованный лук и нарезанную соломкой морковь. Для этого на дисплее мультиварки выберем функцию «Выпечка» или «Жарка» и установим время на пятнадцать минут.

Пока овощи жарятся, моем, обсушиваем и нарезаем брусочками среднего размера говядину, закладываем к овощам и продлеваем режим еще на пятнадцать минут. В конце процесса обжаривания всыпаем пшеничную муку и перемешиваем. Затем вливаем подогретый до кипения бульон, добавляем соль, молотый черный перец и переключаем устройство на функцию «Тушение» и готовим шестьдесят минут. После сигнала закладываем вымытый чернослив, сдабриваем блюдо пряными сушеными травами, очищенным и мелко нарубленным чесноком, бросаем листья лавра и готовим в том же режиме еще в течение тридцати минут.

Сочетание мяса и чернослива давно стало классическим. Сладость вяленых слив, их дымный запах так удачно гармонируют с любыми мясными блюдами, а фантазия повара всегда подскажет, что еще можно добавить в кулинарное творение: овощи либо другие фрукты, необычные приправы, вино, пиво, коньяк или что-то еще. В этой статье мы поделимся с вами рецептами говядины с черносливом в мультиварке.

Получить вкусное и гарантировано нежное, мягкое мясо помогает правильный маринад. Он же задает главные нотки аромата в блюде. В этом примере для маринада мы взяли апельсиновый сок, чеснок, соевый соус и кусочек свежего имбирного корешка. А полный список того, что мы использовали для приготовления говядины с черносливом в мультиварке, перед вами:

  • говядина – 0,5 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • мелкий лук-шалот – 12-15 головок;
  • соевый соус – 50 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • имбирный корень – кусочек длиной 2 см;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный перец и соль;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Опишем подетально процесс готовки:

  1. Для маринования мясо следует порезать, чтоб лучше пропитать его соусом. Говядину лучше нарезать не очень мелкими кубиками.
  2. Смешаем ингредиенты для маринада: сок половинки апельсина, указанное количество соевого соуса, давленные чесночные зубчики и потертый мелко имбирный корешок. Солить маринад не нужно.
  3. В этой смеси говядина будет вымачиваться 1-2 часа.
  4. Чернослив нужно разрезать на 2-3 части, мелкие луковички почистить от шелухи и порезать на 4-6 частей.
  5. Нальем в мультиварку растительное масло, нагреем, выложим лук. Поджарим до золотистости. Потом добавим кусочки мяса и в режиме «Жарка» тоже обжарим в течение 10 минут.
  6. Выложим чернослив, добавим черный перец, нальем маринад и переведем в программу «Тушение».
  7. Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час. Проверяем периодически количество жидкости, по необходимости подливаем воду.

Говядина с черносливом и зеленью в пиве в мультиварке

В этом рецепте мариновать говядину перед готовкой мы не будем, зато будем тушить ее в пиве. Тем самым мы получим интересный вкус, мясо приобретет необычный аромат дрожжевого хлеба. Вот что понадобится для говядины с черносливом в мультиварке:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • пиво – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 крупная;
  • чернослив – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль с перцем.

Готовится говядина с черносливом в пиве так:

  1. Говядину порежем и в миске перемешаем вместе с солью и перцем. Накалим растительное масло и кубики говядины поджарим в нем до хрустящей корочки, применив для этого режим «Жарка».
  2. Добавим лук, предварительно нарезав его на полукольца, а также морковку, шинкованную кружочками.
  3. Готовим блюдо 15 минут, вливаем пиво, кладем порезанный четвертинками чернослив.
  4. Ставим режим «Тушение» и готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.
  5. Всыпаем резанную зелень свежей петрушки, в режиме подогрева настаиваем жаркое еще 10 минут.

Говядина с черносливом в вине и томате в мультиварке

Алкогольные напитки, в особенности вино, очень часто используются в маринадах и соусах для мяса, делают его мягче, добавляют необычный вкус. Мы приготовим говядину с черносливом в красном сухом вине и томате в мультиварке, используя следующее:

  • говядину – 700-800 г;
  • чернослив – 200 г;
  • томат – 1 стакан;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сушеный базилик – 1 ч.л.;
  • черный перец, соль.

Приготовим говядину с черносливом в мультиварке в несколько действий:

  1. Кусок сливочного масла топим в режиме «Жарка», тем временем, нарезая помытую говядину кубиками среднего размера – примерно 3х3 см.
  2. В раскаленном масле обжариваем кубики мяса без соли и специй. Когда получим золотистую корочку, перекладываем говядину в чистую миску, а в масло выливаем красное вино.
  3. Кипятим вино минуты 2 и переливаем в миску с говядиной.
  4. В чашу наливаем растительное масло, пассеруем в нем нашинкованные луковички. Вливаем томат, солим его, тушим лук примерно 10 минут.
  5. К луку кладем мясо вместе с вином. Перчим, подсаливаем по вкусу, тушим в течение 1 часа.
  6. Добавляем чернослив, порезанный на четвертинки, и сушеный базилик. Тушим говядину с черносливом в мультиварке еще 15 минут.

Говядина с черносливом и яблоками в мультиварке

Мы получим более нежное и пряное мясо, если промаринуем его в специях целую ночь. Но если столько времени у вас нет, то оставьте говядину в приправах хотя бы на пару часов. Готовить говядину с черносливом и сладкими яблоками в мультиварке мы будем из:

  • говядины – 700 г;
  • томата – 250 мл;
  • лимонного сока – 2 ст.л.;
  • сладких яблок – 2 шт.;
  • чернослива – 100 г;
  • сушеной паприки – 1 ст.л.;
  • сушеного мускатного ореха – 1 ч.л.;
  • молотого душистого перца – ¼ ч.л.;
  • подсолнечного масла – 3 ст.л.;
  • сахара – 2 ст.л.;
  • соли – по вкусу.

Рецепт готовки включает такие шаги:

  1. Перед маринованием порежем говядину кубиками. Затем посыплем ее паприкой, солью, душистым перцем, мускатным орехом, польем соком лимона. Перемешаем мясо с приправами и оставим мариноваться в течение ночи или просто нескольких часов.
  2. Перед готовкой разогреем мультиварку вместе с растительным маслом, используя режим «Выпечка». Обжарим говядину минут 10.
  3. Вливаем в чашу томат, всыпаем соль и сахар. Активируем режим «Тушение» и томим мясо полчаса.
  4. Режем чернослив на кусочки, через 30 минут добавляем его в блюдо. Яблоки нарезаем ломтиками вместе с кожурой, но предварительно вычистив из них семечки.
  5. Тушим говядину с черносливом в мультиварке еще 20 минут.

Говядина с черносливом и корицей в мультиварке

По этому рецепту мясо мы запечем в мультиварке под сладкой подливой из сахара, перца и корицы. Используем для говядины с черносливом в мультиварке такие ингредиенты:

  • говядину – 0,6-0,7 кг;
  • чернослив – 0,5 кг;
  • гусиный жир – 2 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • лук – 1 головка;
  • мука пшеничная – 1 ч.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец.

Приготовим говядину с черносливом под сладкой подливой в мультиварке:

  1. Порежем мясо кубиками. Растопим в мультиварке гусиный жир, поджарим кусочки говядины до корочки. Потом добавим нашинкованный лук и обжарим его вместе с мясом, посолим блюдо по вкусу.
  2. Чернослив помоем, порежем, выложим на говядину ровным слоем.
  3. В сковородку насыплем сахар, поставим на плиту и обжарим до потемнения.
  4. Вольем 1 стакан кипятка. Муку разведем в 1-2 ст.л. холодной воды и выльем на сковородку. Помешаем до загустения.
  5. Добавим в подливу корицу и перец.
  6. Выльем соус на мясо, поставим режим «Выпечка» и будем запекать говядину с черносливом в мультиварке 1,5 часа.

Говядина, запеченная в мультиварке под пастой из чернослива

Чернослив в этом рецепте мы используем не в цельном виде, а в качестве пюре. Само собой, для приготовления блюда придется купить не слишком высушенные, а достаточно мягкие сливы. Вот перечень продуктов, из которых мы приготовим говядину с черносливом в мультиварке:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • кленовый сироп – 1 ст.л.;
  • чернослив – 300 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • гвоздика – 15 бутончиков;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • черный перец и соль.

Готовим говядину с черносливом в мультиварке так:

  1. Промываем чернослив и замачиваем в кипятке на несколько минут. Затем блендером превращаем в пюре. Смешиваем с соевым соусом, мускатным орехом, черным перцем и кориандром, а также добавляем кленовый сироп.
  2. Мясо целиком обмываем, просушиваем, делаем по всей вырезке надрезы и вставляем в них бутончики гвоздики.
  3. Затем делаем по всему куску диагональные надсечки, чтоб говядина впитала больше соуса.
  4. Намазываем вырезку пастой из чернослива, оборачиваем фольгой в 2 слоя.
  5. Опускаем в чашу, ставим программу «Выпечка». Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.
  6. Через час делаем разрез в фольге, разворачиваем ее немного, чтоб открыть мясо, и готовим его еще 30 минут.

Говядина, тушеная с овощами и черносливом в мультиварке

По такому рецепту мы приготовим сочное, сладковатое рагу из мяса, овощей, грибов и чернослива. Мультиварка с программой «Тушение» поможет добиться нужной мягкости говядины, при этом сохранив достаточное количество жидкости в блюде и полезных веществ в ингредиентах. Для говядины с черносливом в мультиварке понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • грибы – 0,5 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль.

Приготовим говядину с черносливом в мультиварке таким способом:

  1. Мясо покрошим небольшими кусочками, подготовим овощи и грибы. Все измельчим не очень маленькими кубиками.
  2. Накалим в мультиварке растительное масло, в режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарим в нем говядину.
  3. Посолим мясо, добавим все овощи и грибы.
  4. Закроем крышку, включим опцию «Тушение». Пока мясо томится с овощами, вымоем и порежем чернослив.
  5. Смешаем томатную пасту со сметаной, разведем водой до однородной консистенции, посолим.
  6. Выливаем соус в блюдо, всыпаем нашинкованную зелень и чернослив. Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.

Говядина с черносливом в мультиварке. Видео

Порций: 6-8
Время готовки: 2 часа 10 мин.

Описание рецепта

Говядина с черносливом в мультиварке – очень вкусное блюдо, которое можно использовать как для повседневного меню, так и для праздничного семейного ужина. Готовить мясо с черносливом в мультиварке удобно еще и потому, что без дополнительных затрат одновременно можно сварить и картошку на пару как гарнир к основному блюду.

Рецепт говядины с черносливом в мультиварке хорош и тем, что вы можете использовать либо свинину, либо говядину – то, что у вас есть на данный момент. Я думаю, свинина на вкус будет еще лучше, особенно если у вас сливы не слишком сладкие. Однако сегодня я готовлю говяжье мясо, поэтому ниже читайте, как приготовить говядину с черносливом в мультиварке. Я должна сказать, что блюдо это выглядит эффектно, а на вкус – очень вкусное!

А еще рецепт говядины тушеной с овощами в мультиварке - со сладким перцем и грибами.

Чтобы приготовить говядину с черносливом в мультиварке, нужны:

  • 1 кг говяжьей вырезки (или свиной).
  • 3-4 крупные картофелины.
  • 300 гр. чернослива.
  • 1 луковица.
  • 2 моркови.
  • 3 ст. ложки томатной пасты.
  • 3 лавровых листа.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • 10 шт. черного перца горошком.
  • Маленький пучок свежей петрушки.
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (я использую подсолнечное).
  • Соль – по вкусу.

Готовим по шагам:

Подготавливаем ингредиенты: промываем мясо и чистим овощи. Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 25 минут – пусть разогревается некоторое время. Тем временем нарезаем луковицу кубиками.

Морковь нарезаем мелкой соломкой или натираем на крупной терке.

Говяжью вырезку промокаем салфеткой от лишней влаги, а затем нарезаем кубиками среднего размера.

Наливаем на дно кастрюли 3 столовые ложки растительного масла.

Выкладываем в мультикастрюлю лук и обжариваем его слегка, часто перемешивая. Готовим около 5 минут, после чего кладем к луку морковь и готовим овощи вместе еще столько же, не забывая перемешивать время от времени.

Добавляем к овощам мясо кусочками, перемешиваем, закрываем кастрюлю и готовим под крышкой до конца программы «Жарка» – то есть около 10 минут.

После этого открываем кастрюлю, перемешиваем содержимое, добавляем соль, лавровый лист, черный перец горошком, мускатный орех.

Также бросаем в кастрюлю 3 столовые ложки домашней томатной пасты.

Все перемешиваем, добавляем стакан горячей кипяченой воды, закрываем кастрюлю и включаем режим «Тушение» на 1 час 45 минут.

Пока мясо тушится в мультикастрюле, очищаем картофель, нарезаем его на половинки и выкладываем в контейнер для готовки на пару. За 1 час 20 минут до окончания режима тушения устанавливаем контейнер в мультиварку.

Тем временем подготавливаем сухофрукты: промываем и нарезаем каждую сливу на 2-3 ломтика. За 20 минут до окончания режима добавляем их к говядине. Перемешиваем все, доливаем в случае необходимости еще полстакана воды, готовим до окончания программы.

По окончании программы вынимаем контейнер с картошкой, а затем добавляем к мясу мелко нарезанную петрушку, перемешиваем.

Подаем тушеное мясо с гарниром из отваренного на пару картофеля.
Приятного аппетита!

Приготовлена говядина с черносливом в мультиварке VITEK VT-4215 BW.



Загрузка...