Пошаговый рецепт пирога с замороженной черникой. Пирог с черникой - рецепты пошагово с фото
На 2 пирога:
Для опары:
Для основного замеса:
Для начинки каждого пирога:
200 г муки
150 мл воды
1,5 ч. ложки сухих дрожжей
0,5 ч. ложки сахара
700-800 г муки
150 мл молока
2 яйца
5-6 ст. ложек сахара
4 ст. ложки растительного масла
можно вместо растительного взять сливочное или 50/50
1 ч. ложка соли
600 г черники
5-6 ст. ложек сахара
1,5 ст. ложки крахмала
можно взять меньше, можно вместо крахмала использовать хлебные крошки
яйцо для смазывания пирога
Описание
Пирог из детства. Очень старомодный и до неприличия вкусный. Попробуйте приготовить!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На видео в качестве начинки я использовала свежую сухую чернику, поэтому выкладывала начинку без дополнительных премудростей прямо на тесто. Если ваша ягода будет недостаточно сухой, то можно: предварительно подпечь дрожжевую основу (5–10 минут, чтобы тесто схватилось), а потом быстро заполнить начинкой, украсить и печь дальше; положить сначала тонкий слой хлебных крошек, потом начинку и далее по рецепту; подварить начинку как я это делала в рецепте . Если вы будете готовить с замороженной ягодой, то используйте ее именно в замороженном виде, без предварительного размораживания.
Для опары возьмите чуть теплую воду, добавьте дрожжи и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли. Размешайте до растворения дрожжей, добавьте сахар и такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу: оно должно быть жидким, но в то же время не стекать с ложки.
Дайте тесту минут 5–10 постоять–продышаться, затем закройте емкость крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение, т.е. опадать. Именно это и является показателем готовности опары. Время брожения опары зависит от окружающей температуры, поэтому может колебаться.
Для сдобы смешайте яйца, соль, сахар, масло и молоко в однородную смесь.
Вмешайте сдобу в опару. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.
Я уже об этом много писала, но все же повторюсь… В процессе замеса важно добиться нелипкости теста не ударной дозой муки, а достаточно длительным вымешиванием. Вымешивание должно длиться около 10 минут. За это время клейковина муки успевает разбухнуть, и тесто приобретает нужные нам свойства. В процессе вымешивания пользуйтесь мукой только по необходимости и в минимальных количествах, исключительно для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске. Процесс вымешивания выглядит примерно так: подпыляете стол мукой, месите тесто до тех пор, пока оно не начнет активно липнуть, как только такое случилось, опять припыляете, опять месите и т.д. до нелипкого теста. Порции муки будут постепенно сокращаться, а время между подпылениями увеличиваться. В самом конце тесто нужно хорошенько промесить на доске без подпыления.
Тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме. Если у вас есть время, обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во второй раз.
Для пирога я использовала только половину теста. Отделите от теста примерно треть и отложите. Это тесто мы используем для украшения пирога. Остальное тесто раскатайте и перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из части отложенного теста скатайте жгут длиной в периметр раскатанного теста. Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края основы. Приклейте жгут.
Накройте основу для пирога полотенцем и оставьте минут на 20–30 для расстойки. Оставшееся тесто раскатайте. Для розочек вырежьте рюмочкой небольшие кружочки. Сложите кружки по 4–5 в линию и сверните трубочкой. Пережмите центр, разрежьте.
В результате у вас получатся 2 розочки. Для листиков нарежьте тесто на ленточки толщиной около 2 см, обрежьте до нужной длины. На каждом кусочке ленточки сделайте надсечки с двух сторон.
Бортики основы пирога смажьте разболтанным яйцом. Для украшения сделайте надсечки по периметру.
Смешайте чернику, сахар, крахмал и заполните основу. Хочу обратить ваше внимание, что делать это нужно буквально в последний момент, чтобы ягода не дала сок. Выложите сверху подготовленный декор, смажьте разболтанным яйцом.
Выпекайте при 180–200°С до румяности. Время выпечки зависит от реактивности духовки и в среднем составляет 20–30 минут.
Приятного вам чаепития!
Рецепты пирогов с ягодами
пирог с замороженной черникой
1 час 25 минут
230 ккал
5 /5 (1 )
Ягодные пироги – это всегда праздник, их сладкая и нежная мякоть с сочной начинкой привлекает к себе большое количество поклонников. Приготовление такого лакомства может стать как суровым испытанием, так и легкой прогулкой – все зависит от того, осведомлены ли вы о секретах выпечки пирогов с ягодами, умеете ли правильно подготовить тесто и начинку. Сегодня мы с вами поговорим о вкуснейшем пироге с замороженной черникой, простой рецепт которого я когда-то переписала у подружки, умевшей готовить быстро и «с огоньком». Итак, давайте приступать к подготовке.
Кухонный инвентарь
Чтобы приготовить изделие максимально быстро, рекомендуется начать с подготовки необходимой кухонной посуды и приборов:
- форма для пирога (желательно круглая разъемная) диаметром от 25 см;
- небольшая кастрюлька с антипригарным покрытием объемом от 1 л;
- столовые приборы (вилки, ножи, ложки);
- мерная посуда (можно взять кухонные весы);
- полотенца бумажные и хлопчатобумажные;
- отрез полиэтиленовой пленки;
- дуршлаг металлический;
- лопатку кухонную и скалку;
- миски вместительные (несколько штук) емкостью от 350 мл.
Также стоит отметить, что вам может пригодиться кухонный комбайн с измельчителем или блендер.
Вам понадобятся
Продукт | Количество |
Тесто | |
Мука пшеничная | 380 г |
Сахарный песок | 110 г |
Сливочное масло | 200 г |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Начинка | |
Сахарный песок | 120 г |
Черника замороженная | 500-800 г |
Мука пшеничная | 20 г |
Сливочное масло | 20 г |
Крахмал картофельный | 75 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Рецепт пирога с ягодами, особенно замороженными, требует внимательного подбора подходящих ингредиентов, иначе изделие может получиться не таким вкусным и питательным.
Последовательность приготовления
Тесто
- Чернику извлекаем из пакета и ставим размораживаться в теплое место. Для ускорения процесса можно поставить емкость с ягодой в микроволновую печь на минутку.
- Затем откидываем чернику на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Сливочное масло убираем из холодильника и нарезаем на небольшие кубики. Ожидаем, пока оно немного размякнет, затем выкладываем ингредиент в миску с просеянной мукой.
- Вручную перетираем оба компонента между собой, чтобы получить заготовку в виде мелкой крошки.
- Затем добавляем сахарный песок и яйца, продолжаем замес теста. На данной стадии можно также воспользоваться кухонным комбайном для облегчения работы.
- Полученное упругое, не приклеивающееся к рукам тесто, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник. Нужно выдержать тесто не менее получаса, а лучше – два-три часа.
Начинка и формирование пирога
- Чернику высыпаем в глубокую миску, добавляем к ней сахар и картофельный крахмал.
- Хорошенько перемешиваем массу при помощи лопатки, перекладываем в кастрюльку.
- Прогреваем начинку на слабом огне примерно десять минут, частенько помешивая. После нагрева масса начинки будет выглядеть, как жидковатое черничное варенье.
- Ставим начинку остывать, тем временем займемся тестом.
- Делим массу на две части, большую и меньшую. Последнюю отправляем обратно в холодильник.
- Большую часть теста раскатываем в пласт при помощи скалки на кухонном столе, присыпанном мукой.
- Форму для пирога выстилаем пекарской бумагой, располагаем раскатанный пласт в ней, делаем бортики.
- Выкладываем на поверхность теста подготовленную начинку, распределяем ее равномерно.
- Меньший кусок теста вынимаем из холодильника и также раскатываем в пласт, затем закрываем им наш пирог.
- Аккуратно скрепляем между собой верхнюю и нижнюю часть теста, делаем на поверхности пирога небольшие надрезы. Можно также вырезать красивые фигурки на поверхности теста.
- Ставим форму с заготовкой в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем приблизительно час.
- Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать к столу.
Как подавать такой пирог
Свежая ягодная выпечка хорошо подходит как для второго завтрака, так и легкого перекуса после ужина. Не забудьте также подать к изделию подходящие напитки, а также добавки, которые усилят вкус пирога и сделают его употребление еще более приятным:
★ Продукты:
для теста:
— 380 гр муки,
— 110 гр сахара,
— 2 яйца,
— 200 гр сливочного масла;
для начинки:
— 500-800 гр ягод черники,
— 120 гр сахара,
— 20 гр муки,
— 20 гр сливочного масла,
— 3 ст.ложки крахмала.
#еленабаженова
#videozepter
#вкусныйдиалог
https://i.ytimg.com/vi/AsuSl7TVxFE/sddefault.jpg
https://youtu.be/AsuSl7TVxFE
2017-07-22T06:25:43.000Z
Как можно разнообразить стандартный рецепт
Классическую рецептуру пирога можно изменять, экспериментируя с составом теста и начинки путем добавления некоторых дополнительных компонентов.
- Начинка для пирога из замороженной черники может получиться еще более ароматной и оригинальной на вкус, если добавить в нее немного, всего несколько капель, лимонного сока во время варки.
- Также можно добавить в тесто и начинку немного пряностей и ароматизаторов , таких, как ванилин, молотый кардамон, имбирь или корицу.
- Основа (тесто) для данного пирога может быть использована для выпечки изделий с другими ягодами и фруктами: яблоками, малиной, клубникой, сливами, грушами и абрикосами.
- Чтобы пирог не подгорел во время выпечки, старайтесь поддерживать стабильную температуру духовки и часто проверять изделие на готовность при помощи деревянной шпажки или зубочистки.
- Тесто для данного пирога можно вымешивать при помощи кухонного комбайна со специальной насадкой . Вручную замес теста может продолжаться около пятнадцати минут, пока вы не получите однородную, гладкую и мягкую консистенцию.
- Почаще беритесь за выпечку пирогов с ягодами, поскольку только так вы сможете получить необходимый опыт в кулинарии. К примеру, вас определенно должен заинтересовать рецепт , который еще более быстр и прост в приготовлении. Также не пропустите отличное руководство по приготовлению ароматнейшего , славящегося нежнейшей структурой и восхитительным, очень аппетитным, внешним видом.
Пирог из замороженной черники – очень вкусное и ароматное изделие, которое обязательно понравится каждому члену вашей семьи . А что вы сами знаете о подобных изделиях? Может быть, у вас имеется собственный, оригинальный рецепт пирога с замороженной черникой? Поделитесь своим опытом и наработками в комментариях! Приятного всем аппетита и удачных экспериментов на кулинарном поприще!
Рецепт пирога с замороженной черникой
Кухонные принадлежности: стеклянная форма для выпечки, пекарская бумага для выпечки, несколько мисок разного диаметра и глубины, деревянная ложка или резиновая лопатка, марля или кисточка, плоская большая тарелка для готовой выпечки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Тесто делим на две части, одна из которых должна весить приблизительно 300 г. Меньшую часть откладываем в сторону. Больший кусок теста равномерно распределяем вручную по форме и делаем бортики.
- Поверх теста выкладываем пекарскую бумагу для выпечки и высыпаем на нее 220-300 г фасоли или гороха и распространяем эти продукты по поверхности заготовки. Это необходимо сделать для того, чтобы во время выпекания тесто не вздулось.
- Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Затем отправляем в нее заготовку и выпекаем приблизительно 10-12 минут.
- Предварительно размороженные ягоды черники в количестве 200-230 г высыпаем в глубокую посуду.
- Поверх ягод всыпаем 45-50 г крахмала и размешиваем полученную смесь при помощи резиновой лопатки.
- Вынимаем тесто из духовки, убираем бумагу с фасолью и позволяем заготовке немного остыть.
- Выкладываем на основу пирога ягоды черники и равномерно распределяем их с помощью лопатки.
- Поверх начинки рассыпаем 100-120 г сахара так, чтобы каждая ягодка была покрыта данным ингредиентом.
- Оставшееся тесто разделяем на 12-15 частей и раскатываем их в жгутики.
- Выкладываем сформированные жгуты поверх начинки, создавая своего рода сеточку.
- В отдельной посуде немного взбалтываем желток и смазываем им поверхность изделия. Отправляем полностью сформированный пирог в духовку ориентировочно на 15-20 минут.
- Готовую выпечку извлекаем из духовки, позволяем немного остыть, а затем перекладываем на плоскую тарелку. Сверху при желании щедро присыпаем пирог сахарной пудрой.
Видеорецепт пирога с замороженной черникой
Подробное описание процесса приготовления пирога с замороженной черникой по вышеописанному простому рецепту вы можете проследить по представленному ниже видео.
- Для того чтобы легче было распределить песочное тесто по форме, время от времени посыпайте руки подсолнечным маслом или пшеничной мукой.
- Если вы предпочитаете кисло-сладкую выпечку, уменьшите количество сахарного песка.
Знаете ли вы? Регулярное употребление блюд из черники позволяет значительно снизить количество сахара в крови, улучшить работу пищеварительного тракта, а также, как утверждают ученые, эти ягоды усиливают остроту зрения. Известно, что данный плод богат антиоксидантами, которые способствуют снижению риска приобретения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Рецепт заливного пирога с черникой
Общее время приготовления:
1 час 40 минут — 2 часа. Ваше участие: 15-25 минут.
Количество порционных кусочков:
от 7 до 16.
Калорийность (100 г):
354-360 ккал.
Кухонные принадлежности:
кухонный комбайн, мелкое сито, кухонный острый нож, форма для выпечки диаметром 28 см, скалка, миска большого диаметра и глубины, бумажное полотенце, железная вилка, резиновая лопатка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто
- Просеиваем 300-320 г муки прямо в чашу комбайна. Добавляем туда же 5-8 г разрыхлителя и 60-70 г сахара.
- Нарезаем 150-170 г сливочного масла на небольшие кусочки и отправляем их в посуду к остальным компонентам.
- Накрываем комбайн крышкой и измельчаем все ингредиенты до получения мелкой крошки.
- В получившуюся смесь добавляем 1 крупное куриное яйцо и 15-20 мл жирной сметаны.
- Размешиваем получившееся тесто в течение 3-5 минут. Не стоит делать долгий замес, иначе растает масло и будет сложно добиться правильной консистенции теста.
- Присыпаем ровную поверхность мукой и поверх нее выкладываем готовое тесто.
- Формируем из теста лепешку, а затем раскатываем ее в тонкий круглый пласт, диаметром около 25 см. Перекладываем песочную заготовку в форму, аккуратно растягиваем тесто по форме и делаем бортики.
- Отправляем форму с заготовкой в холодильник приблизительно на 15-20 минут.
Приготовим начинку
Приготовим пирог
Видеорецепт пирога с черничной начинкой
Видеоматериал, предложенный ниже, научит вас, как быстро приготовить начинку для пирога из замороженной черники, чтобы выпечка поражала ароматом и восхищала внешним видом.
- Если вы используете замороженные ягоды черники, не размораживайте их, лишь промойте холодной водой и выкладывайте в начинку.
- Сливочное масло можно смело заменить качественным маргарином.
- Советую охлажденное сливочное масло измельчить на крупной терке, так выпечка получится более пышной.
- Если тесто получается слишком липким, добавьте в него 15-30 г муки. Если же, наоборот, крошки собираются в твердый комок, влейте немного сметаны.
- Крахмал предварительно пропустите через мелкое сито, так вы избавитесь от ненужных комков, и начинка получится более нежной.
Другие рецепты пирогов из черники
Песочное тесто лучше всего подходит для приготовления пирогов с ягодами. Один рецепт у вас уже есть, однако вы просто обязаны побаловать своих близких невероятно ароматным и неимоверно аппетитным , готовящимся по-другому.
Не могу сдержаться, чтобы не предложить вам рецепт очень полезного, особенно для детей и будущих мам, . Поразительно нежное и деликатное лакомство удивит своим вкусом даже самых привередливых сладкоежек. Малыши будут в восторге от этого пирога и с удовольствием поглотят изделие из творога, который обычно отказываются кушать.
Хотите приготовить пирог, который будет отличаться приятным ароматом и нежным ягодным вкусом? Один из хороших вариантов - пирог на основе черники. Необязательно брать свежую ягоду - это возможно только в августе. Достаточно взять замороженную и результат будет не хуже. Остальные ингредиенты для выпечки легко найти в холодильнике. Рассмотрим, как приготовить пирог с замороженной черникой. Это простой вариант рецепта, который можно дополнять и изменять на ваше усмотрение.
Ингредиенты
Чтобы приготовить пирог с замороженной черникой средних размеров (сантиметров двадцать в диаметре) по рецепту, понадобятся:
- небольшая пачка сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 2 средних куриных яйца;
- 200 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1/3 кг ягоды.
Для крошки дополнительно понадобятся: 30 г сливочного масла и столько же сахара, а также 60 г пшеничной муки.
Альтернативная начинка
Рецепт рассчитан на то, что пирог готовят именно с черникой, которую предварительно замораживают или покупают уже в замороженном виде.
Но подбирать для рецепта именно чернику необязательно. Подойдет любая ягода. Свойства пирога будут меняться в зависимости от того, какую именно ягоду используют для начинки.
- Клубника сделает десерт более сладким, более вязким.
- Черная смородина, обильно посыпанная сахаром, сделает выпечку достаточно жидкой. Объем сахара к чернике повлияет на степень сладости и кислины.
- Черноплодная рябина отдаст выпечке кислый вкус и витамины.
Выбирайте свои любимые ягоды и их сочетания. Более того, можно даже заменить ягоды на фрукты - результат от этого хуже не станет, а, возможно, улучшится.
Приготовление
Готовят черничный пирог так
1. Сначала делают тесто. Смешивают сливочное масло, которое предварительно растопили, с сахаром. По желанию добавляют сюда же ванильный сахар.
2. Смесь взбивают при помощи миксера до кремообразного состояния.
3. Затем вводят яйца. Сначала взбивают первое, после него - второе. Тщательно просеивают муку и помаленьку всыпают в тесто, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки.
4. Все ингредиенты смешивают миксером на минимальной скорости, пока тесто не станет довольно густым и однородным.
5. Берут форму для выпечки. Покрывают бумагой для выпечки или просто смазывают небольшим количеством сливочного масла. После чего присыпают манкой или мукой. Выкладывают приготовленное ранее тесто. Чтобы пирог вышел максимально аккуратным — тесто хорошо разравнивают.
6. Берут чернику или любую другую ягоду, что выбрали взамен, и раскладывают по тесту. Размораживать ягоду не нужно, кроме случая, когда на ней слишком много льда. Тогда стоит аккуратно сбить лед или разморозить ягоду заранее и слить воду, которая образовалась при разморозке.
Приготовление крошки
Готовят штрейзельную крошку для пирога очень просто:
2. После чего добавляют в эту смесь сливочное масло в холодном виде и перетирают все, пока масса не приобретет вид крупной крошки с маслянистой консистенцией.
Этой крошкой посыпают поверхность ягод. Распределяют максимально равномерно так, чтобы крошка покрыла все ягоды.
Выпечка
На последнем этапе приступают к выпеканию черничного пирога по рецепту. Можно выпекать его в духовке, которую предварительно разогревают до 170 градусов. Это оптимальная температура. Ничуть не менее хорошим вариантом считают приготовление пирога в мультиварке в режиме выпечки, или аналогичном. В любом случае продолжительность готовки должна занимать никак не менее часа.
Готовому пирогу дают остыть и подают в прохладном виде. Лучше всего подавать его к столу с крепким горячим чаем, но можно и с кофе. Подойдут пирогу молочные или кисломолочные продукты.
Приятного аппетита!
Пирог с замороженной черникой можно приготовить из собственных запасов ягоды. Помните, я рассказывала подробно, ? Но даже если вы запас не сделали, ничего страшного. Купить замороженные ягодки вполне можно в любом супермаркете. А уж какой из них получается пирог — объедение!
Тесто для пирога с замороженной черникой
Немного о тесте для пирога поговорим. Самый простой выход — купить готовое слоеное тесто. Потом разморозить его, а также ягоду. Смешать чернику с сахаром, выложить тесто в форму, захватывая края и формируя бортики, обрезать излишки, на дно формы с тестом выложить чернику с сахаром и быстро испечь в духовке экспресс-вариант пирога. Быстро, дешево и сердито получается. Многие говорят, что вкусно. Но мне такие простые способы приготовления пирогов давно уже не нравятся.
Хочется поинтереснее что-то.
Долгое время я смотрела в сторону песочного теста. Кстати, песочные пироги с ягодной начинкой — это необыкновенная вкуснятина. Хоть и калорийные они (в основе теста сливочное масло с сахаром), зато пропекаются хорошо, от ягодного сока не становятся слишком влажными, а корочка внизу какая!
Волшебство, а не пироги. Вот как я обычно их готовила.
Рецепт песочного пирога с черникой самый простой
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г масла сливочного;
- 2 куриных яйца;
- ванильный сахар – по вкусу;
- 1 стакан сахара;
- соль – щепотка;
- 200 грамм замороженной черники;
- гашеная уксусом сода – половина чайной ложки.
Приготовление:
Сливочное масло оставляем в тепле, чтобы оно размягчилось, после чего взбиваем его хорошенько с сахаром и ванилином. В полученную масляную смесь добавляем яйца, муку, разрыхлитель, соль и гашеную соду. Все перемешиваем, получая однородное тесто. Половину ягод добавляем в полученное тесто и всю массу выкладываем в форму.
Если форма обычная, металлическая или стеклянная, то ее стенки нужно смазать сливочным маслом, силиконовую же ничем смазывать не надо, но я с некоторых пор вообще в силиконе не готовлю. Потому что пропекается недостаточно.
Поверх ягодной массы выкладываем оставшуюся чернику, равномерно распределяя ягоды по всей форме. Духовку греем до 180°С и отправляем в нее пирог на 40 минут. Проверить готовность изделия можно обычной зубочисткой.
Вот этот рецепт я советую всем начинающим хозяйкам. Если не уверены, что сможете справиться с более сложными вариантами пирогов — готовьте песочный, не ошибетесь.
А я с недавних пор отдаю предпочтение творожному.
Творожный пирог с замороженной черникой
Для теста:
- 50 грамм миндаля;
- 1 куриное яйцо;
- 120 грамм муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм домашнего творога;
- щепотка разрыхлителя.
Для начинки:
- 200 грамм сметаны + 200 грамм жирного творога, взбить;
- 3 куриных желтка;
- 100 грамм сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 400 грамм замороженной черники.
Приготовление:
Вынимаем из морозилки ягоду и даем ей полностью разморозиться.
Миндаль слегка обжариваем на сухой сковороде, измельчаем (не в муку), смешиваем с просеянной мукой, разрыхлителем, добавляем масло комнатной температуры и творог, перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем тесто, оно такое липковатое получается из этого теста формируем бортики. Форму с тестом минут на 20 ставим в морозилку, чтобы прихватилось.
Начинку смешиваем, выливаем на тесто, слегка разравниваем и выкладываем сверху оттаявшие ягоды. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов — отправляем пирог туда на 1 час. Проверяем готовность зубочисткой. После выпекания даем пирогу слегка остыть, чтобы иметь возможно красиво нарезать.
Кстати, если вы любите чернику не только в замороженном виде, посмотрите еще один рецепт —