dselection.ru

Пошаговый рецепт бананового кекса с фото.

У нарядного бананового кекса с рифленой верхушкой нет шанса зачерстветь. И не потому, что сдобное тесто по представленному рецепту образует тонкую, но устойчивую корочку. Просто перемешанный с запахом свежей выпечки банановый аромат не позволяет никому устоять перед искушением съесть кусочек, а то и несколько.

Простой набор продуктов и рецепт, всесезонная доступность бананов и быстрота приготовления делают его довольно популярным десертом. Присыпанный сахарной пудрой фигурный пирог можно подать и с чашкой горячего шоколада, и со стаканом ледяного лимонада, и со взбитыми сливками.

Ингредиенты

  • бананы 2 шт. (300-350 г)
  • сахар 100 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • сливочное масло 50 г
  • мука пшеничная 200 г
  • разрыхлитель 0,5 ст. л.
  • сода 0,25 ч. л.
  • соль 1 щепотка

Приготовление

1. Очистите бананы от кожуры и нарежьте средними кружочками. Переместите в глубокую миску и размягчите вилкой или блендером. Бананы лучше брать уже мягкие, они намного ароматнее. Если бананы разминать вилкой в готовом кексе будут чувствоваться банановые кусочки.

2. Сахар насыпьте к банановому пюре. Взбейте блендером до получения пышной массы. Если у вас нет кухонных помощников, вооружитесь венчиком и интенсивно перемешивайте.

3. Сливочное масло (или маргарин) растопите в микроволновой печи либо на водяной бане и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.

4. Яйцо введите в тарелку, где замешиваете тесто. Тщательно взбейте до образования однородной массы.

5. Муку просейте через сито. Перемешайте с разрыхлителем, солью и содой. Понемногу добавляйте к банановой смеси и с помощью лопатки или миксера замесите не сильно густое тесто.

6. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Перелейте тесто для кекса в форму для выпечки. Желательно смазать форму сливочным маслом и присыпать манкой, если используете железные или керамические формы. Выпекайте 40-60 минут. Время запекания зависит от размера формы.

7. Банановый кекс можно украсить шоколадной глазурью или присыпать сахарной пудрой.

Хозяйке на заметку

1. Если в хозяйстве нет блендера, это не повод отказываться от приготовления бананового кекса по представленному рецепту – мелкие кусочки фрукта станут желанным наполнителем, ни в чем не уступающем пюре.

2. Растопленное сливочное масло лучше остудить до комнатной температуры, а яйца заранее достать из холодильника, чтобы исключить контраст температур всех ингредиентов теста и обеспечить оптимальные условия расстойки.

3. Количество яиц можно увеличить – они сделают тесто более легким и пористым. Яйца желательно взбить отдельно, а уж потом вливать в тесто. Такой прием даст возможность обойтись без пищевой соды, позволит тесту лучше подняться, к тому же оно не будет крошиться при разрезании.

4. Небольшое количество картофельного крахмала в тесте, сахарная пудра вместо сахара сделают корочку хрустящей.

5. Форму удобнее смазывать растительным маслом – оно дешевле, практически не окисляется и не дымит. Духовку разогревают заранее и помещают кекс выпекаться немедленно после взбивания, пока тесто остается насыщенным пузырьками воздуха.

6. Ребристая поверхность кекса, украшенная банановыми цукатами, эффектно смотрится под слоем цветной сахарной глазури.

Часто бывает, что размягченные переспелые бананы необходимо как можно быстрее куда-то употребить. Банановый кекс – рецепт этой выпечки позволяет вовремя утилизировать бананы, при этом получая вкусную и ароматную выпечку. Далее вы узнаете о том, как приготовить банановый кекс максимально просто и аппетитно!

Ингредиенты

  • Бананы – 3 штуки (максимально переспелые – это самое то!);
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сахар – половина стакана;
  • Масло сливочное – половина пачки;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Мука – полтора стакана.
  • Рецепт приготовления

    1. Измельчите бананы блендером или пропустите через мясорубку.

    2. Смешайте бананы с сахаром, яйцами и заранее растопленным маслом.

    3. Всыпьте в муку разрыхлитель и ванильный сахар, все перемешайте.

    4. Добавьте сухую смесь к жидкой и все перемешайте миксером.

    5. Вылейте тесто в форму, разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте кекс с бананами около получаса. А еще лучше – проверить готовность кекса при помощи зубочистки.

    6. Этот вкусный рецепт бананового кекса понравится всем любителям этих фруктов! Приятного аппетита!

    Самый «ленивый» способ испечь банановый кекс в духовке - размять мякоть, смешать единой массой с остальными ингредиентами и залить в форму. Тропические плоды усиливают сладость выпечки, полноценно ароматизируют и благодаря природной текстуре позволяют уменьшить количество муки.

    Сегодня же пойдем другим путем и усложним кулинарную задачу: без цукатов, орехов и сухофруктов создадим симпатичный рисунок-орнамент - в разрезе ломоть получит контрастный по цвету «всевидящий » глаз банана. Просто, но привлекательно, с нежной начинкой, банановый кекс нравится детям и взрослым. Не рискуйте с резкими пряностями, способными перебить главный аромат. В придачу к банановой тут присутствует шоколадная нота, и этого достаточно.

    Моя емкость — в виде «кирпича» для терринов, традиционных буханок хлеба и кексов. Размеры указаны чуть ниже. Выбирая небольшие или бананы-беби, вмещайте больше одного, несмотря на рецепт. Покупайте спелые, маслянистые, наиболее сладкие, тесто не ухудшат и потемневшие, с пигментацией на кожуре и вязкие внутри. Испортят впечатление только зеленые, кормовые, упругие и безвкусные.

    Порций: 10 / Время приготовления: 60 минут / Форма: 31 х 15 см

    Ингредиенты

    • бананы 2 шт.
    • яйца 2 шт.
    • яичные белки 4 шт.
    • сахар 120 г
    • разрыхлитель 12 г
    • сливочное масло 100 г
    • мука примерно 300 г
    • какао 30 г
    • соль 2 г

    Как приготовить банановый кекс

    Отделяем яичные белки от двух желтков, смешиваем с четырьмя оставшимися от другого блюда (у меня - от каталонского крема). Бросаем щепотку соли и взбиваем 2-3 минуты при максимальной скорости миксера до белой, устойчивой пены. Взбитые белки, как правило, вводят в конце замеса, для воздушности, пористости и пышности изделия.

    Растапливаем сливочное масло на верхнем огне или в микроволновке. Остужаем до комнатной температуры, перелив в отдельную плошку. Иногда, снижая стоимость бананового кекса, масло заменяют маргарином. Для наилучшего вкуса отдайте предпочтение первому. Но важно дополнить, что маргарин поведет себя лучше растительного масла, которое здесь не рассматриваем вовсе.

    Остается соединить жидкие и сыпучие компоненты в просторной миске. Ручным венчиком или комбайном сначала замешиваем желтки, сахарный песок, растопленное масло - доходим до однородности.

    Размешиваем порцию разрыхлителя с пшеничной мукой, добавляем в липкую смесь, замешиваем, убирая сухие комки. Новичкам на заметку: после добавления очередного нового продукта мучную массу-тесто необходимо тщательно замесить, достичь однородности.

    Рядом на доске или в тарелке обычной вилкой раздавливаем в пюре один крупный банан, бросаем в тесто, снова вымешиваем. Смотрим, насколько густая консистенция и при необходимости добавляем по ложке муку. У нас впереди введение белков, они сделают фактуру более тонкой, жидкой.

    В два-три приема вмешиваем белковую пену (венчиком или лопаткой), насыщаем влагой и замешиваем блестящее, тягучее тесто для кексов. Эта масса подходит для выпекания порционных маффинов, украшенных кремом капкейков и известной полосатой «Зебры». Кроме огнеупорной стеклянной утвари используйте, керамику, силикон, тефлон.

    Примерно треть светлого теста выливаем в застеленную пергаментом или немного промасленную посуду. Принцип распределения двух видов теста (светлого и темного) запросто изменить. Заполняйте емкость, чередуя по ложке каждого, оставляя пятна (крупные, мелкие) или полосы (узкие, широкие).

    В оставшееся тесто просеиваем (!) какао-порошок, месим и окрашиваем равномерным шоколадным оттенком. Не бросайте какао сразу, не пропуская через мелкое сито. В каждом порошке обязательно встретятся гранулы-сгустки, затрудняющие быстрое растворение и однотонное окрашивание.

    Примерно по центру светлого слоя проливаем шоколадное тесто, укладываем дугой вверх очищенный целый банан или несколько миниатюрных фруктов цепочкой. Можно какой-то и разломать, заполнить пробелы по краям. Чтобы банан не сразу опустился на дно, 5-7 минут нижнюю часть полуфабриката подсушивают, а потом продолжают сборку.

    Заливаем остатками темного теста и на 45-50 минут ставим в предварительно раскаленную духовку, выпекаем до «сухой» лучины при температуре 180 градусов. Первые 20 минут дверцу печи не открываем, иначе, подобно бисквитам, еще жидковатое изделие опустится.

    Лопнувший по центру, поднявшийся кекс с бананами охлаждаем, не извлекая из формы, даем «созреть». Затем по желанию, произвольно присыпаем пудрой или декорируем банановыми чипсами.

    Уже холодным разрезаем банановый кекс широкими ломтями и днем подаем к любым напиткам, включая молоко, йогурты, ряженку. А вместе с утренним кофе или чашкой чая вкусный завтрак, наверняка, поднимет настроение и зарядит позитивом на весь день. Приятного аппетита!

    Многие любители выпечки согласятся с тем, что при добавлении банана в пироги или кексы они становятся особенно нежными и ароматными, а также приобретают неповторимый насыщенный вкус. Отличным дополнением теста в банановых кексах является сухое молоко и кокосовая мука. Эти два ингредиента позволяют добиться уникальной воздушной структуры кексов, а также придают им особую мягкость….

    Ингредиенты

    На 12 кексов, 6 порций: __NEWL__

    • 1 куриное яйцо первой категории__NEWL__
    • 1 банан__NEWL__
    • 150 г сахарной пудры__NEWL__
    • 40 г растительного масла__NEWL__
    • 1 ст. л. сухого обезжиренного молока (около 20 г)__NEWL__
    • 1 стакан теплой кипяченой воды (250 мл)__NEWL__
    • 250 г пшеничной муки высшего сорта__NEWL__
    • 1 ст. л. кокосовой муки (около 20 г)__NEWL__
    • 10 г сливочного масла__NEWL__
    • пакетик разрыхлителя__NEWL__

    Приготовление:

    Прежде всего, нужно поставить духовку разогреваться до 180 градусов Цельсия. Яйцо промыть под проточной водой и разбить его в глубокую небьющуюся посуду (в данном случае используется большая пластиковая миска).

    Затем в яйцо добавить сахарную пудру и взбить миксером на средней скорости до появления пузырьков. Заменять пудру сахаром не рекомендуется, поскольку она играет важную роль в создании нежной и воздушной структуры кексов.

    В миску добавить растительное масло и снова перемешать миксером на маленькой скорости, пока консистенция не станет однородной. Можно использовать любое растительное масло, однако лучше, если оно будет рафинированным, с практически полным отсутствием запаха, чтобы не перебить аромат банана и кокоса в готовых кексах.

    В стакане теплой кипяченой воды растворить сухое молоко, тщательно размешивая до тех пор, пока не останется комочков. В данном рецепте важно использовать именно сухое молоко, которое придает выпечке особенный вкус. Впрочем, если взять обычное молоко, качество кексов от этого тоже не пострадает, просто у них будет более простой вкус и плотная структура.

    Теплое молоко влить к взбитым яйцам и немного смешать миксером на самой маленькой скорости.

    Банан очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками, добавить сливочное масло и размять все вилкой до кашицеобразной, но не слишком однородной консистенции. Это позволит немного «скрепить» очень нежное тесто кексов, чтобы они не распадались в готовом виде.

    Размятый банан добавить в миску ко всем жидким ингредиентам и слегка перемешать миксером на небольшой скорости.

    Пшеничную муку тщательно смешать с целым пакетиком разрыхлителя и столовой ложкой кокосовой муки.

    Просеять подготовленную муку через мелкое сито прямо в миску с жидкими ингредиентами, после чего тщательно вымешать ложкой. Миксером перемешивать тесто не нужно, иначе оно не поднимется!

    Влить тесто в силиконовые формочки, поместить их на противень и поставить в разогретую духовку на средний уровень.

    Всего теста должно хватить на 12 формочек для кексов среднего размера или же около 20 формочек для маленьких кексов. Через 10 минут уменьшить огонь в духовке до минимума и выпекать еще 20-25 минут. Как только кексы начнут слегка подрумяниваться сверху, нужно сразу же вынимать их из духовки.

    Готовым кексам дать немного остыть, затем аккуратно вынуть их из силиконовых формочек и подавать к столу в качестве десерта с ароматным чаем.

    Здравствуйте. У каждого в жизни бывает ситуация, когда в дом неожиданно пришли гости, а к чаю ничего нет. Сегодня мы с Вами узнаем, рецепт диетического бананового кекса в духовке. Вы можете выбрать другую начинку, если не любите орехи.

    Готовится он очень быстро и невероятно просто. С таким угощением не стыдно принимать гостей, кроме того можно порадовать близких чем-то новеньким и сладеньким.

    Начнём готовить банановый кекс в духовке рецепт с фото приведён ниже.

    Ингредиенты:

    1. Переспелые бананы среднего размера — 4-5 шт.

    2. Мука высшего сорта — 250 гр.

    3. Соль — ½ ч. л.

    4. Сода — 2 ч. л.

    5. Яйца — 3 шт.

    6. Растительное масло — 160 мл.

    7. Вода — 60 мл.

    8. Орехи — по желанию или 75 гр.

    9. Сахар — 100 гр.

    10. Ванилин — 1 ч. л. (15 мл, если ванилин в жидком виде)

    Перед тем, как приступить к приготовлению теста, важно отметить, что бананы нужно брать переспелые. Они не только обладают очень сладким насыщенным ароматом, но и крахмал в них преобразовался в сахар. Поэтому для приготовления десерта нужно небольшое количество сахара.

    Готовим:

    1. Возьмём две глубокие тарелки. В одной будем смешивать сухие продукты, а в другой жидкие. . Так кекс получится пышнее.

    2. Добавляем соду и соль. Все ингредиенты перемешиваем. Чётко подобранное количество сухих ингредиентов даст в перспективе отличный результат. Я готовил этот десерт добавляя всё в указанных пропорциях. Получилось отлично.

    3. В другую тарелку кладём предварительно очищенные бананы.

    4. Делаем из них пюре.

    5. Добавляем к бананам , 160-180 миллилитров растительного масла, 60 миллилитров воды.

    6. Добавляем ванилин, сахар (поскольку для теста мы берём переспелые сладкие бананы, то сахара можно много не добавлять). Перемешиваем венчиком или ложкой.

    7. Затем в сухие ингредиенты медленно добавляем в жидкие. Всё смешиваем до тех пор, пока не будет видно комочков муки. Перемешиваем ложкой или венчиком, но ни в коем случае не миксером.

    По желанию можно добавить 75 граммов греческих орехов. Чтобы они не упали на дно теста, нужно их обрызгать маслом и обсыпать мукой. Таким образом, они равномерно распределятся.

    8. Возьмём форму, смажем её . Перекладываем тесто в форму. Верх теста аккуратно разровняем.

    9. Отправляем форму с тестом в заранее разогретую духовку. Можно использовать с этой целью и микроволновку. Печём сорок минут (при 180 градусах).

    10. Ваш ароматный и нежный десерт готов. Веганский кекс понравится гостям. Как Вы уже убедились, рецепт простой и доступный каждому. Я рекомендую сразу попробовать его, а для этого нарежу банановый кекс на небольшие порционные кусочки.

    Видео рецепт приготовления капкейков «OREO»

    Многие не знают что такое капкейки, но поверьте мне, это идеальные кексы. Они вкусны в любом их виде, а особенно с добавлением какао и печенья «OREO»

    Важные особенности при приготовлении кексов

    Кекс – это продукт повышенной калорийности. Так, как для его приготовления используют сливочное масло, сахар, яйца. Но для бананового кекса мы берём растительное масло и небольшое количество сахара. В результате кекс получается диетический.

    • Тесто должно получиться не густое и, в то же время, не жидкое.
    • Выдержанный одни сутки кекс гораздо вкуснее, чем свежий.
    • Нужно подождать до полного остывания десерта в духовке. Остывший продукт легче достать из формы.
    • Желательно на протяжении всего приготовления не открывать крышку духовки. Для этого нужно каждый раз использовать одну и ту же форму, определиться с оптимальной для выпечки температурой. Так вам будет проще приспособиться к своей духовке.
    • Пробовать готово ли тесто нужно деревянной шпажкой. Если продукт готов – шпажка должна остаться чистой, без мякиша.

    Этот десерт имеет невероятно приятный аромат бананов и карамели, также обладает нежным вкусом. Кекс должен получиться не твёрдым, но и крошиться не должен.

    Банановый кекс идеально подойдёт к кофе. Так же его можно предложить на второй завтрак.

    Готовьте всегда с любовью и хорошим настроением, тогда все Ваши фирменные блюда, а также экспериментальные закончатся победой. Цените те умения, которыми Вы владеете. Приятного Вам аппетита. Всего хорошего. До встречи.



    Загрузка...