dselection.ru

Помидоры резанные с медом на зиму. Как приготовить помидоры с медом на зиму

Зимой соленья становятся невероятно популярными, так как свежих овощей очень мало, а душа просит разнообразить меню, вот тут и приходятся кстати всевозможные соленые помидоры, огурцы, кабачки, салаты и прочее. А летом, во время сезона консервирования, в ход идут порой самые смелые эксперименты, к примеру, помидоры с медом на зиму. Ну, такая закуска для поклонников солено-сладких закусок – помидоры получаются сочными и мягкими, с очень оригинальным и приятным медовым вкусом, отлично «идут» под картофель и мясо.

как приготовить медовые помидоры

Лучше использовать для консервирования небольшие крепкие помидоры, средней степени зрелости – их больше поместится в банку, а когда вы несколько раз аккуратно ее встряхнете – улягутся более компактно. Плоды нужно хорошенько вымыть, обсушить и затем с помощью зубочистки сделать прокол на том месте, где была плодоножка – приблизительно до середины томата. Это предотвратит лопанье помидора в тот момент, когда вы зальете его кипящим маринадом.

Ингредиенты:

  • помидоры (около 1,500 кг),
  • мед – 2 ст.л.,
  • вода – 1200 мл,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 зонтик укропа,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции,
  • можно добавить листья вишни, смородины, хрена.

Процесс приготовления:

Банки для консервирования подготовьте заранее – помойте их с содой, прополощите и высушите, поставив донышками вверх. Теперь на дно каждой банки положите по очищенному зубчику чеснока, по зонтику укропа (лучше свежего), пряности. Следом уложите в банку помидоры, старайтесь сделать это компактнее, но не давите овощи.

Вскипятите воду и разлейте по банкам. Накройте крышками и пусть томаты постоят минут 5-7, затем горячую воду нужно аккуратно слить. Повторите процедуру с чистой водой – залейте и дайте постоять 5 минут, слейте. Теперь сделайте маринад – в воде растворите соль, сахар и мед, нагревая и помешивая. Когда маринад закипит, залейте томаты в банках – это будет третья заливка. Теперь в каждую банку (3 л!) добавьте по 1 ч.л. уксусной эссенции и закатайте стерильными крышками.

Опрокиньте банки крышками вниз – заодно проверите и герметичность. Накройте одеялом и спустя пару суток уберите в кладовую. Медовые помидоры можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента для соусов, супов и подливы.

Приятного аппетита!


Как приготовить консервированные помидоры с медом и уксусом без стерилизации рассказала Юлия Кожакина, рецепт и фото автора.

Помидор с медом - отличная закуска, способ приготовления которой должна знать каждая хозяйка. Существует несколько вариантов заготовок такого овоща. Мы представим два рецепта, которые пользуются наибольшей популярностью среди современных кулинаров.

Помидоры с медом: рецепт приготовления

Помидоры, консервированные с медом, представляют собой не только вкусный домашний маринад и ароматную закуску, но и довольно полезное для организма блюдо.

Как известно, мед обладает множеством полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и минералами. Также этот продукт оказывает ярко выраженное противомикробное действие.

Несмотря на то что помидор с медом консервируется, полезные свойства этого ингредиента сохраняются. Поэтому во время приготовления домашних заготовок предлагаем запастись не только свежими овощами, но и пчелиным продуктом.

Так как заготавливать с медом? Рецепт этой закуски требует использования:

  • томатов свежих небольшой величины — столько, сколько вместит в себя банка;
  • меда, не очень густого — 2 больших ложек на банку объемом 3 л;
  • сахара свекольного, соли поваренной, уксуса столового - добавлять по своему вкусу;
  • различных пряностей (перца горошком, чеснока, лаврушки и укропных зонтиков) - по вкусу.

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить с медом, необходимо обработать основной овощ. Томаты для такой заготовки выбирают небольших размеров. Они не должны иметь никаких повреждений. Их хорошенько моют в горячей воде и убирают плодоножки.

Также отдельно подготавливают и другие компоненты. Чесночные зубчики чистят (на одну трехлитровую банку должно приходиться около 3-4 зубков), а лаврушку и укропные зонтики ошпаривают кипятком.

Формирование закуски и приготовление маринада

Чтобы маринованные помидоры с медом получились максимально ароматными и вкусными, следует отдельно приготовить рассол для них.

Пропорции раствора следует соблюдать обязательно. Кулинары утверждают, для получения вкусной закуски на 1200 мл жидкости должно приходиться около 1,5 больших ложек поваренной соли, а также 3 большие ложки сахара и 2 большие ложки меда.

После того как томаты будут обработаны, приступают к формированию закуски. Для этого используют трехлитровую банку. Ее стерилизуют и выкладывают на дно несколько долек свежего чеснока, укропные зонтики, горошины черного перца и листочки лаврушки.

В самом конце в емкость помещают цельные помидоры. Укладывать их желательно максимально плотно, но требуется обязательно следить за тем, чтобы они не лопнули.

Как только банка будет наполнена томатами, ее заливают обычной кипяченой водой. В таком виде заготовку выдерживают около 9 минут. После этого с нее сливают всю жидкость, которую в дальнейшем ставят на плиту.

Добившись закипания рассола, к нему добавляют сахар, свежий мед и соль. Тщательно перемешав компоненты, к ним вливают и тут же снимают с огня.

Как закатывать?

Помидоры с медом на зиму заготавливать довольно просто. Приготовив ароматный маринад, его в горячем виде разливают по банкам. Далее их закатывают обычными жестяными крышками. Чтобы проверить герметичность заготовок, их переворачивают дном вверх и оставляют в таком виде на сутки. При желании банки можно закрыть толстым одеялом.

Как использовать?

Через сколько можно употреблять помидор с медом? После того как заготовки остынут, их убирают в холодное помещение (например, в погреб). Хранить закуску таким образом можно до полугода, а вот употреблять ее следует лишь по истечении 40-45 дней.

Помидоры с медом, на зиму заготовленные, можно применять не только как вкусную и сочную закуску, но и использовать ее для приготовления других блюд. К примеру, некоторые кулинары добавляют мякоть с медовым ароматом в различные подливы и соусы. Такой ингредиент сделает ваш обед особенно вкусным и питательным.

Делаем резаные помидоры с медом и чесноком

Наиболее простой вариант приготовления маринованных помидор был представлен выше. Если вы желаете получить более аппетитную и сочную закуску, то рекомендуем воспользоваться этим рецептом. Чтобы его реализовать, нам потребуются:

  • томаты свежие любого размера — столько, сколько вместит в себя банка;
  • мед, не очень густой — 3 большие ложки на банку объемом 3 л;
  • соль поваренная, уксус столовый - по 2 большие ложки;
  • зубчики чеснока - по 4 дольки на каждую банку;
  • различные пряности (перец горошком, лаврушка и укропные зонтики) по вкусу.

Подготовка компонентов

Прежде чем сделать с медом, необходимо обработать все томаты. Их тщательно моют и убирают плодоножки. Приобретать овощи для такой заготовки можно любых размеров. Они в любом случае будут резаться на части.

Также отдельно чистят зубчики чеснока. Их используют не в целом виде, а в натертом (следует натирать на мелкой терке).

Приготовление заготовки

Для формирования такой закуски следует использовать трехлитровую банку. В нее выкладывают лаврушку, перец горошком и зонтики укропа. Далее в емкость плотно помещают свежие помидоры, предварительно порезанные на части.

Как только банки будут заполнены, приступают к приготовлению маринада. Для этого в кипящую воду выкладывают не очень густой мед и поваренную соль. После растворения компонентов к ним добавляют столовый уксус.

Готовый маринад снимают с плиты и вливают в тару с овощами. Далее в каждую банку выкладывают натертые зубчики чеснока.

Процесс стерилизации

Чтобы резаные помидоры с чесноком хранились долго, их следует обязательно подвергнуть стерилизации. Для этого банки с томатами и маринадом накрывают прокипяченными крышкам и ставят в глубокую кастрюлю, на дно которой помещают плотную тканевую салфетку. После этого в посуду вливают достаточное количество питьевой воды (до плечиков емкости). Дав жидкости закипеть, огонь убавляют до минимума. В таком виде заготовку стерилизуют на протяжении 12-ти минут.

По истечении времени банку с помидорами аккуратно вынимают и тут же закатывают. Если количество медового маринада в емкости уменьшилось, то в нее дополнительно вливают обычный кипяток.

Где хранить заготовку и как ее употреблять?

Теперь вы знаете, что делать маринованный помидор с медом можно разными способами. После того как банки с закуской будут закатаны, их переворачивают и оставляют в комнате на сутки. Далее овощи убирают в прохладное место (например, в кладовую, погреб или подпол).

Подавать маринованные томаты с медом к столу следует через 6-7 недель. За это время они станут очень вкусными и ароматными. Гостям такую закуску подают только после охлаждения. Помидоры выкладывают в глубокую тарелку и заливают сладким маринадом. Кстати, последний можно пить стаканами, так как он получается очень вкусным и ароматным.

Я очень люблю делать заготовки на зиму. Каждый год я обязательно опробую новые рецепты заготовок, отбираю лучшие, которые остаются в моём арсенале надолго. Именно таким рецептом является рецепт помидоры с мёдом и чесноком на зиму. Эти помидоры я обязательно делаю каждый год. Мои родные и близкие обожают их, поэтому сегодня я хочу предложить вашему вниманию, уважаемые мои посетители, рецепт приготовления помидор с мёдом и чесноком на зиму.

Мне нравится этот рецепт тем, что помидоры готовятся без стерилизации, а методом двойной заливки. Хранить эту зимнюю заготовку можно на кухне или в комнате, как вам угодно.

Итак, приступаем к приготовлению. Количество продуктов даю на 3 — литровую банку, именно в таком виде я получила этот рецепт, хотя предпочитаю делать помидоры в маленьких баночках объём от 0,5 до 1 литра, потому что мне так удобнее, открыл баночку и сразу съел. Из предложенного количества продуктов у меня получается 3 баночки по 1 литру или 1 баночка по 1 литру и 1 баночка по),5 литра и 2 баночки по 0,7 литра.

Чтобы сделать помидоры с мёдом и чесноком на зиму необходимо:

Помидоры – 2 килограмма, лучше брать мелкие помидоры (мне нравится сорт Ракета);

Очищенный чеснок — 30 грамм;

Сложно найти рецепт засола, куда не добавляют сахарный песок, но есть отличная альтернатива сахару - это мед. И рецептов рецептов помидоров на зиму с медом появляется всё больше!

Он отлично подойдет для консервации томатов. Помимо своих полезных свойств, мед еще придаст пикантный вкус и тонкий аромат помидорам. Благодаря ему плоды сохраняют насыщенный цвет и имеют нежный сладковатый привкус, вобщем просто пальчики оближешь. Замаринованные помидоры с медом незаменимая закуска на каждом столе, особенно в зимнее время.

Благодаря нашему рецепту с фото вы смоежет делать вкусные заготовки на зиму из помидор без особых усилий.

Количество ингредиентов по данному рецепту рассчитано на 1 литровую банку. Все продукты для медового рецепта должны быть тщательно подобраны. Помидоры должны быть среднего размера, обязательно спелые, но не переспевшие. Укроп и базилик свежие и ароматные, желательно прямо с грядки. А самое главное, чтобы мед был натуральным и не загустевшим.

Заранее стерилизуем банки и крышки любым удобным Вам способом, чтобы во время приготовления не тратить на это время.

Если пропустить этот этап, то вы рискуете испортить заготовки.

Ингредиенты

Порции: – + 6

  • помидоры 600 г
  • базилик (свежий) 2 веточки
  • укроп (свежий) 2 зонтика
  • лавровый лист 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль 2 ч. л.
  • мед 1 ст. л.
  • уксус 9% 1 ч. л.
  • вода 500 мл

На порцию

Калории: 65 ккал

Белки: 1.4 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 18 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Хорошо перемываем в слегка теплой воде помидоры и зелень. Просушиваем полотенцем. Чистим чеснок и подготавливаем необходимые в процессе приготовления специи и пряности (их можно подбирать по своему вкусу).

    Чеснок, зелень, лавровый лист и перец выкладываем на дно банки. Сверху укладываем томаты (не напихивайте овощи слишком плотно), сколько поместится в бутыль и заливаем горячей водой. Не забываем сверху накрыть банки крышками. Ждём 20 минут и сливаем воду в кастрюлю.

    Кастрюлю с водой ставим на плиту. Добавляем соль и уксус. Как только вода закипит, выключаем огонь.

    В банку добавляем мед и сверху заливаем маринад. Закатываем банки жестяными крышками. Не забываем проверять на герметичность. Помидорчики готовы.

    Банки переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло. Это обезопасит вас от возможного вздутия и взрывов банок. Через сутки банки с помидорами переставляем в темное место. Если крышки не вздулись, то можно смело засолы переставлять в кладовую.

    Совет: помидоры старайтесь употребить в течение года. Хотя они и не имеют определенного срока годности, но со временем кислота может вступить в реакцию с жестяной крышкой и образуются вредные бактерии. Лучше каждый год баловать себя свежими засолами.


    Помидоры с медом – оригинальная закуска, которая подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления.

    Если вы будете внимательно выполнять все инструкции по приготовлению, то закуска сможет стать настоящим украшением любой трапезы, а ваши знакомые будут просить у вас рецепт!


Помидоры с медом, на первый взгляд – странная, необычная заготовка. Но она выходит вкусной, как обычные маринованные томаты. Мед придает им пикантность, приятную сладость. По сути, томаты в медовом маринаде не новая засолка, она знакома любой хозяйке. Сегодня расскажу вам свои любимые обалденно вкусные рецепты, просто пальчики оближешь – помидоры с медом, чесноком и базиликом на зиму. Эти закатки способны сделать любое блюдо еще интереснее и вкуснее.

Ниже представлю очень вкусные рецепты, с которыми можно справится самостоятельно дома, используя доступные, не дорогие ингредиенты.

Помидоры с луком и медом на зиму без стерилизации


Первый рецепт маринованных помидор с медом является классическим. Вкус получается мягким, нежным. Единственное условие при приготовлении – это использование не больших, плотных томатов. Закуска выходит божественной, расходится за считанные минуты, поэтому все ингредиенты я раскладываю в литровые банки, в данном случае расчет на 5 штук.

  • помидоры – 12 кг;
  • лук – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • мед – 4 ст. л;
  • рафинированное масло – 130 мл;
  • яблочный уксус – 45 мл;
  • 210 г соли.
  1. Очищаю луковицы, шинкую кольцами, наминаю руками до выделения сока, помидорки ополаскиваю.
  2. Простерилизовав, обсушив банки, закладываю овощи слоями: томаты – лук и так далее.
  3. Заливаю горячей водой, оставлю на 12 минут.
  4. С банок сливаю воду, снова довожу до кипения, добавляю масло, яблочный уксус, мед, хорошо размешиваю, заливаю банки.
  5. Закатываю железными крышками, укутываю в одеяло, оставляю на ночь.

Совет! Для разнообразия, по желанию, в данную засолку, дополнительно вперемешку с луком можно добавить морковку, нарезав длинными полосками.

Томаты и огурцы с медом «Медовое ассорти»


Познакомлю с моим самым лучшим, любимым рецептом. Открыв зимой баночку закрутки, можно получить двойное удовольствие – сладковатые, хрустящие огурчики с кисло-сладкими помидорками, просто прелесть. В состав входит минимальный набор ингредиентов. Соотношение привожу на 1 литровую банку.

  • небольшие огурцы – 5 шт.;
  • небольшие помидорки – 5 шт.;
  • 1 л воды;
  • 130 г соли;
  • мед – 120 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • любая зелень – пол букетика;
  • душистый перец – 6 горошин.
  1. Ополаскиваю огурчики, помидорки, очищаю чеснок. Отрезаю кончики у огурцов, плодоножку – у помидор.
  2. Складываю все овощи в одну емкость.
  3. Готовлю маринад: в кастрюльке с водой растворяю соль, довожу до кипения, добавляю мед, хорошо размешиваю, прогреваю 2 минутки, выключаю огонь.
  4. На дно банки кладу зелень, предварительно помыв, бросаю душистый перец, утрамбовываю овощи.
  5. Заливаю горячим маринадом, закатываю, остужаю под шубой.

Совет! Все содержимое банки, должно быть обязательно полностью покрываться маринадом, до самого горлышка.

Соленые помидоры с медом в банках


Сейчас подробно расскажу, как посолить помидоры с медом, без уксуса в банках на зиму. Рецепт отличается большей пользой, приятным, нежным, солоноватым вкусом.

  • помидоры – 2 кг;
  • свежий укроп – 1,5 пучка;
  • сельдерей – 1 букетик;
  • чеснок – 6 зубков;
  • 145 г соли;
  • 220 г меда;
  • рафинированное масло – 65 мл.
  1. Помидорки мою, вырезаю верхнюю часть с плодоножкой, почти до половинки плода.
  2. Укроп, сельдерей ополаскиваю, измельчаю, перемешиваю с выдавленным через чесночницу чесноком, подсаливаю, перемешиваю с маслицем.
  3. Получившейся смесью начиняю томаты, выкладываю в стерильные банки.
  4. Заливаю рассолом, сваренным на основе оставшейся соли, меда, воды.
  5. Накрываю крышками, стерилизую в тазу 20 минут.
  6. Закатываю, ставлю под шубу.

Совет! Для таких фаршированных соленых помидорчиков вместо укропа допустимо взять петрушку, базилик и прочую зелень.

Фаршированные помидоры «Пчелка»


Как сделать маринованные томаты, по такому интересному названию расскажу ниже. Овощ фарширую смесью болгарского перца, чеснока и разнообразной зелени. Выходят безумно вкусными, с большей сладостью, легкими нотками остроты. Все перечисленные ингредиенты я подобрала в соотношении на 3 трехлитровые банки.

  • помидоры – 60 шт.;
  • болгарский перец – 12 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • зелень сельдерея, укропа, петрушки – по 1 букетику;
  • вода – 3 л;
  • уксус 9-ти процентный – 220 мл;
  • 230 г меда;
  • 150 г соли.
  1. Очищенный болгарский перчик перемалываю в мясорубке, одновременно с помытой зеленью.
  2. Помидорки мою, срезаю место плодоножки, вынимаю мякоть.
  3. Мякоть добавляю в смесь болгарского перца, выдавливаю очищенные дольки чеснока через чесночницу, подсаливаю, перемешиваю.
  4. Стерилизую над паром банки, обсушиваю, утрамбовываю фаршированные полученной начинкой помидоры.
  5. В кастрюльку вливаю воду, добавляю мед, уксус, оставшуюся соль, довожу до кипения на средней конфорке.
  6. Заливаю горячим маринадом, накрываю крышками, ставлю в широкий таз, стерилизую четверть часа.
  7. Потихоньку вынимаю, закатываю, оставляю под шубой на ночь.

Совет! Такие помидорки можно, закатать в литровые банки. В случае отсутствия меда, допустимо взять обычный сахар, в таком же количестве.

Как мариновать сладкие томаты с базиликом в медовой заливке


Еще один вкуснейший рецепт помидоров с медом, чесноком и базиликом на зиму – пальчики оближешь! Я сама готовлю его каждую осень, получается удивительно ароматными, безумно вкусными, сладкими, нежными, кожица томатов легко отделяется, мякоть тает во рту. Ингредиенты для данной закатки я взяла в соотношении на 5 баночек, объемом пол литра.

  • маленькие помидорки – 35 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • базилик лимонный – 4 веточки;
  • вода – 5 л;
  • мед – 5 ст. л;
  • 220 г сахара;
  • 210 г соли;
  • уксус 9-ти процентный – 70 мл;
  • лаврушка – 6 листиков;
  • 8 горошин перца душистого.
  1. Помытые помидорки оставляю в чашке с водой на 1 час.
  2. Раскладываю по стерильным банкам, заранее бросив в них по веточки базилика и по пару зубков чеснока.
  3. Заливаю горячей водой, оставляю под крышками на 12 минут.
  4. Воду сливаю в кастрюлю, добавляю мед, соль, сахар, лаврушку, горошины перца, оставшийся базилик, жду закипания на среднем пламени.
  5. Вливаю уксус, размешиваю, заливаю банки с помидорами.
  6. Закручиваю заготовку железными, винтовыми крышками, переворачиваю вверх дном, оставляю под шубой на несколько часов.

Совет! Для таких маринованных помидор, мед в составе допустимо заменить сахаром, горошины перца – гвоздикой.

Подробнее узнать, как приготовить маринованные помидоры с медовым вкусом, можно посмотрев видео.

Обалденные помидоры с яблочным соком и медом


Консервированные помидоры в банках на зиму можно сделать не только с маринадом на основе воды, меда, но и с добавлением яблочного сока. Рецепт готовится без уксуса, поэтому является более полезным для организма. Отличаются необычным кисло-сладким вкусом, с приятной остротой. Количество ингредиентов привожу на 2 трехлитровые баночки.

  • помидоры – 4 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • 255 г меда;
  • стручок перца чили;
  • вода – 2 л;
  • 110 г соли.
  1. Помытые помидорки накалываю зубочисткой, закладываю в стерильные банки, в середину бросаю по пол стручка перца чили.
  2. Яблоки мою, вырезаю сердцевину, пропускаю сквозь соковыжималку.
  3. В воде растворяю соль, мед, вливаю яблочный сок, довожу до кипения.
  4. Заливаю горячим маринадом банки, накрываю крышками, стерилизую в тазу полчаса.
  5. Закатываю, остужаю под шубой.

Совет! Для такой консервации нужно использовать именно свежевыжатый яблочный сок, а не магазинный.

Помидоры с медом и чесноком в литровых банках


Как замариновать помидоры с чесноком, медом в литровых банках, без стерилизации с уксусом, я расскажу ниже. Рецепт и в правду получается невероятно вкусным, быстро разлетается со стола, поэтому решила закатать именно в такой таре, для большего удобства.

  • помидоры – 15 шт.;
  • мед – 230 г;
  • 2,5 л воды;
  • лавровые листья – 6 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 130 г;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • свежая гвоздика – 2 листка;
  • укроп – 1 букетик;
  • уксус 9-ти процентный – 90 мл.
  1. Помидоры ополаскиваю, раскладываю по литровым банкам, положив в каждую по несколько веточек укропа, 2 листа гвоздики, горошины перца, лаврушки и по 2 зубка чеснока.
  2. Второй этап – приготовление маринада: в воде растворяю мед, соль, сахар, уксус после кипения заливаю банки, закатываю стерильными, металлическим крышками, остужаю под шубой.
  3. Храню в прохладном погребе.

Совет! Маринованные помидоры с медом по вышеописанному рецепту на зиму, можно замариновать не только с чесноком, но и с луком, выложив его слоями.

Надеюсь, вы любите домашнее консервирование так же, как и я. Делитесь рецептами, будем закатывать!



Загрузка...