dselection.ru

Помидоры половинками на зиму рецепты без стерилизации. Помидоры половинками на зиму без стерилизации

0:81 0:85 0:95

Нам понадобится:

0:131

Помидоры (черри или обычные) - сколько войдет по плечики банки;
Листья хрена - или кусочек кореня - 3-4 см;
Перец черный горошком - 4-5 штук;
Лавровый лист - 1 штука;
Зонтик укропа - 1-3 штуки;
Листья смородины и вишни по - 3-5 штук;
Чеснок - 2-3 зубчика;
На свой вкус можно добавить острую перчину.

0:701 0:711

Маринад: на 1 литр воды
Соль - 4 чайных ложки (чуть меньше 1 столовой ложки);
Сахар - 2 столовых ложки
Уксус берется из расчета на объем банки. На литровую банку помидоров - 1 чайная ложка 9% уксуса, на трехлитровую банку - 1 столовая ложка 9% уксуса.

0:1180 0:1190

Приготовление:
В каждую стерилизованную банку заложить специи: чеснок, зелень, перец. Потом выложить помидоры (по плечики).
Затем, залить первый раз кипящим маринадом. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Маринад слить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Залить во второй раз. Дать постоять минут 5. Слить. Прокипятить. Залить в третий раз. Добавить уксус. Закрыть крышками.

0:1927

Закатанные банки с помидорами отправить остывать, перевернув вверх ногами и укутав в теплые тряпки до утра. Хранить помидоры в маринаде при комнантой температуре в сухом и темном месте до следующего урожая или дольше.

0:402 0:412

Помидоры на зиму "Пикантные половинки"

0:500

1:1005 1:1015

Таких вкусных помидорчиков я еще не ела. Выпросила у сестры рецепт помидоров половинками на зиму и с вами им поделюсь. Для этого рецепта идут тверденькие сливки. А можно также закрутить бурые помидорки небольшого размера.

Продукты
На 1-литровую банку:
Помидоры - 700-800 г
Лавровый лист - 3 шт.
Перец горошком - 6 шт.
Зелень петрушки - 2-3 веточки
Чеснок - 3 зубчика
Масло растительное - 3 ст. ложки
Лук репчатый небольшой (по желанию) - 1 шт.
Перец острый стручковый - 1 кусочек (1-2 см)
Для заливки (на 7-8 литровых банок):
Вода - 2,5 л
Сахар - 2 стакана
Соль - 3 ст. ложки
Уксус 9% - 1 стакан

Приготовление:
Подготовить овощи, чеснок очистить. Если добавляете лук, то почистить, помыть, разрезать на полукольца.
Помидоры перебрать, помыть, разрезать на половинки, стержень вырезать.
Петрушку помыть.

На дно стерилизованных банок выложить лук полукольцами (по желанию), 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листика, пару веточек петрушки, 6 горошин перца, кусочек острого перца, налить растительное масло.
Затем выложить в банку плотно подготовленные половинки помидоров (разрезом вниз).
Так подготовить все банки.

Маринад:
Для этого налить в кастрюлю воду, добавить сахар и соль. Поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить 5 минут. Добавить уксус. Перемешать. Довести до кипения.
Залить помидоры маринадом. Накрыть крышками.
Поместить банки в емкость для стерилизации. Залить банки водой по плечики. Довести до кипения. Стерилизовать банки 10 минут.
Помидоры закатать крышками.
Перевернуть банки верх дном. Накрыть одеялом до полного остывания.

Помидоры половинками на зиму готовы.

1:3901

1:9

Помидоры с кабачками на зиму.

1:80

2:587 2:597

Нам понадобится:

2:633

2 кг помидор, - мелкие, крепкие, желательно слегка бурые.
1.5 кг кабачков.

2:765

Воды на разницу объема. Ну и как обычно: 50 гр сахара; 50 гр соли каменной; 50 гр уксуса 6%; листик вишни; листик хрена; 2 листика лавра; 4 зубчика чеснока; острый перчик; 3-4 шт душистого перца; половинку сладкого перца; укроп.

2:1164 2:1174

Способ приготовления:
Кабачки режьте кольцами, вырезая семена. В кольца вставьте плотно помидорчики - получатся изделия, похожие на Сатурн.
В стерилизованную банку выкладываем на дно зелень и опускаем (плотно) Сатурны.
Заливаем банку кипятком, ждем 10-15 минут, затем сливаем воду. Так повторяем 2 раза. На третий раз кипятим рассол с сахаром и солью, в конце добавляем уксус. Выливаем рассол в банку и закатываем крышками. Банку переворачваем. Готово. Выглядит и экстравагантно и аппетитно.

2:2077

2:9

Зеленые помидоры в аджике на зиму

2:88 3:593 3:603

Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.

3:836 3:846

Нам понадобится:
Помидоры зеленые - 3,5-4 кг
Зелень петрушки - 1 пучок
Зелень укропа - 1 пучок

3:1016

Для аджики:
Сладкий перец - 500 г
Красный острый перец - 200 г
Чеснок - 300 г
Красные помидоры - 500 г
Хмели-сунели - 50 г
Соль - 150 г
Растительное масло - 50 г

Приготовление:
Приготовим аджику. Все пропускаем через мясорубку. При желании, можно смягчить аджику морковкой или яблоками, уменьшить количество острого перца и чеснока.
Помытые зеленые помидоры режем на половинки (маленькие) или на четвертинки (большие).

3:1765

Смешиваем помидоры с аджикой и тушим их на среднем огне, помешивая.
Подготовим банки и крышки. Они должны быть чистыми и стерилизованными.
Тушим до кипения. Потом еще минут 20 на маленьком огне, помешивая. Добавим порезанную зелень - петрушку и укроп - и потушим еще минуту.

3:510

Потом разложим горячий салат в банки и закатаем крышками. Укутаем банки до полного остывания.

3:685 3:695

Помидоры с огурцами на зиму

3:763

4:1268 4:1278

На 3-хлитровую банку нам понадобится:

4:1351

1,5 л воды,

4:1373

3 ст.ложки соли без горки,

4:1422

3 ст.ложки сахара сгоркой,

4:1477

4 ст.ложки уксуса.

4:1512 4:14

2 сладких перца разрезанных,

4:69

1 перец горький целый,

4:112

листья хрена, листья черной смородины, лавровый лист,

4:213

лук 1 головка.

4:241 4:251

Приготовление:

4:284

Уложить в банку помидоры, огурцы со специями и зелень.

4:386

Заливать 2 раза маринадом, на третий раз закатывать крышками.

4:501

Я держу примерно по 10 минут, сливаю, опять заливаю кипящим маринадом.

4:630 4:640

Помидоры дольками на зиму

4:705

5:1210 5:1220

На 1 л банку нам понадобится:

5:1275

2-3 зубка чеснока

5:1310

1-2 лавровых листа (кто любит),

5:1373

5 горошин черного перца,

5:1427

гвоздика 1 бутон (кто любит)

5:1480

1 луковица (кольцами),

5:1523

1 ложка растительного масла.

5:54 5:64

Для маринада: на 1 литр воды нам понадобится:

5:154

1 ст. ложки соли,

5:188

3 ст. ложки сахара.

5:226 5:236

Приготовление:

5:269

Разложить овощи по 1-л баночкам, в каждую влить 8 чайных ложек 9% уксуса, залить кипящим маринадом, и стерилизовать 10-15 мин. литровую банку.

5:521 5:531

Помидоры по-корейски с перцем на зиму

5:617

6:1122 6:1132

Нам понадобится:
помидоры 2 кг
морковь 4 штуки
болгарский перец разного цвета 5 штук
столовый уксус (9%) 100 мл
растительное масло 100 мл
чеснок 5 зубчиков
молотый перец чили 1 ст. ложка или 1 острый перец
соль 2 ст. ложки
сахарный песок 100 грамм
свежая зелень петрушки, укропа, кинзы,корень и листок хрена

6:1686

6:9

Приготовление:
Морковь, болгарский перец и чеснок измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку. Но морковь можно и натереть на терке для корейской морковки, мне так больше нравится. В полученную смесь из овощей добавляем сахар, соль, молотый перец чили или перчинку без семян, растительное масло, уксус и тщательно перемешиваем, желательно до полного растворения сахара и соли.
Зелень тщательно промываем и затем нарезаем очень мелко.
Помидоры разрезаем на четвертинки, но если ваши помидорки сливовой формы и небольшого размера, в таком случае можно разделить их ножом на две равные части.

6:1128

На дно банки режем корень и листок хрена, затем половинки помидоров выкладываем в предварительно стерилизованные банки, выкладываем слой из помидоров срезом вверх, затем слой из перемолотых овощей, а после кладем зелень. И так до конца пока не закончатся ингредиенты.

6:1622

Затем стерилизуем банки с помидорами минут 15 (в зависимости от размера банок). Я всегда пробую крышку рукой, если стало очень горячо,и руку держать невозможно, то все овощи прогрелись и можно закатывать крышками, такой метод меня никогда не подводил.
Закатанные банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем постоять часов пять.

6:620 6:630

Помидоры по такому же рецепту, можно оставить на сутки на кухне, закрыть капроновыми крышками, а потом поставить в холодильник и через 3-4 дня они уже будут готовы к употреблению. Но долго хранится не будут.

6:1007 6:1017

Зеленые помидоры по-корейски с острым перцем на зиму

6:1131

7:1636

7:9

В этом рецепте можно использовать как зеленые помидоры, так и бурые.

7:137 7:147

Нам понадобится:
помидоры зеленого цвета один килограмм
сладкий болгарский перец 2-3 шт.
подсолнечное или оливковое масло 50 мл
уксус 9% 50 мл
7 дольки чеснока
соль столовая ложка
50 грамм сахара
укроп и петрушка,зелень сельдерея
красный острый перец чили 2

7:621 7:631

Приготовление:
Порезать мелко укроп и петрушку. Вымыть помидоры и нарезать их на мелкие дольки. Сладкий перчик промыть, очистить от сердцевины с семенами и нарезать в виде соломки. Острый порезать мелкими кусочками.
Чеснок очистить от кожицы, порубить либо измельчить в чесночнице. Теперь все продукты следует перемешать с солью, сахаром, уксусом и подсолнечным или оливковым маслом. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. На сутки оставить в теплом месте, а затем, когда они осядут, нужно их утрамбовать, одну банку разложить по всем понемногу так, чтобы банки были все полные и помидоры были все в соке. Но если сока все же мало, сделайте заливку из 2 литров воды, полстакана соли, 1 стакана сахара и 250 грамм уксуса и добавьте в свои банки, потом ставьте на стерилизацию. Этот же рецепт можно использовать и для спелых томатов,но стерилизовать меньше.

7:2214

Если хотите заготовить такие помидорки на зиму, уксуса добавьте чуть больше,на грамм 20, чем в рецепте. По банкам раскладывайте так, чтобы помидоры были полностью в соке. Стерилизуйте литровые банки 40 минут после закипания воды.

7:417

А наши приготовленные помидорки-обжорки можно ставить в холодильник, закрыв герметичными крышками. Через недельку можно пробовать. Но должна вас заверить, что положенных 7 дней до готовности эти помидорчики не выдерживают. Начиная с третьего дня к холодильнику протаптывается дорожка. Хлоп, хлоп дверцей... Говоришь себе: "Ну, еще один и ухожу". Но... Замок надо вешать на холодильник! Большой, пребольшой!

7:1156 7:1166

Салат из зеленых помидор на зиму

7:1243

8:1748

8:9

Нам понадобится:
Зеленые помидоры 3,5 кг,
перец 1,5 кг,
лук 1 кг,
2/3 стакана песка,
1 стакан растительного масла,
3 ст.ложки соли,
8-10 горошин душистого перца,
5-6 шт лаврового листа,
0,5 стакана 9% уксуса.

8:372

Можно в данный рецепт добавить моркови 1 кг (но это на любителя).

8:491 8:501

Приготовление:
Помидоры, перец, лук порезать и сложить в глубокую посуду, добавить сахар, соль, растительное масло, специи и поставить на огонь.

8:769 8:779

9:1284 9:1294

После закипания еще кипятить 5-6 минут, влить уксус и размешиваем, а затем разложить в банки, закатать крышками.
Я такой салат готовлю и на зиму, и просто поесть горячим или холодным, т.е. «возможны варианты» Если готовлю, чтобы есть сразу, добавляю соль, сахар по вкусу и не добавляю уксус. Мы такой салат едим и как гарнир к мясу.

9:1902 9:9

Жареные помидоры на зиму

9:72

10:577 10:587

На литровую баночку нам понадобится:
Помидоры
чеснок - 3 зубчика
соль - 1 ч. ложка + треть чайной ложки
сахар - 3 ст.ложки
уксус 9 проц. - 3 ст.ложки
кипяток

10:867 10:877

Приготовление
Помидоры надо помыть и обжарить на растительном масле. Во время жарки накрыть крышкой.

10:1069 10:1079 11:1584

11:9

В стерилизованную банку кладем соль, сахар, уксус (на дно 2 ст. ложки и сверху 1 ст.ложку).
Плотно укладываем горячие помидоры. Туда же кладем мелко нарезанный чеснок. Заливаем доверху кипятком и закатываем крышками. Укутываем до остывания.

11:447 11:457

Используя этот простой рецепт, каждой хозяйке удастся приготовить очень вкусные томаты половинками. Ощутив легкий кисло-сладкий вкус томатов с нотками специй, вы сможете с гордостью сказать гостям: «Я консервирую их сама!»

Ингредиенты на 1 банку объемом литр:

Подготовка продуктов и консервирование томатов:

  1. Сперва необходимо стерилизовать стеклянную тару. Для этой цели можно воспользоваться любым привычным для вас способом: в духовке, микроволновой печи или же над паром.
  2. Высыпьте на дно подготовленных банок смесь перцев, добавьте очищенные зубки чеснока. Положите часть зелени петрушки и базилика.
  3. Наполовину наполните банки томатами, которые предварительно порезали дольками или же половинками.
  4. Луковицу очистите, затем нарежьте тонкими кольцами, выложите поверх томатов.
  5. Разместите слой зелени. После этого плотно выложите оставшиеся помидоры так, чтобы не раздавить плоды.
  6. В каждую из банок добавьте требуемое количество соли и сахара, влейте рафинированное масло вместе со столовым уксусом.
  7. Залейте все кипятком, а потом прикройте банки стерильными крышками. Поместите банки в глубокую кастрюлю, добавьте воды по плечики и поставьте на плиту. С момента закипания должно пройти 10 минут.
  8. Теперь можно начать консервирование. Закатайте банки, укутайте в плед. После полного остывания консервация может храниться с остальными заготовками в кладовой.

Этот способ консервирования вы обязательно добавите в излюбленные рецепты, невероятно вкусные помидоры прекрасно разнообразят ваш праздничный стол.

Помидоры дольками по-португальски

Если есть желание попробовать что-то новенькое, тогда выбирайте оригинальные рецепты заготовок из томатов на зиму. Именно таким является этот вариант консервирования.

Ингредиенты на литровую банку:

  • спелые плотные томаты;
  • 1,5 литра воды;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм соли;
  • несколько горошин душистого и черного перца, бутоны гвоздики;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 головка лука;
  • по 15 миллилитров растительного масла и уксуса 9%-ного;
  • веточки укропа, петрушки, листики базилика и мяты.

Как заготовить вкуснейшие томаты кусочками на зиму:

  1. Первым делом необходимо приготовить маринад. Для этого следует вскипятить воду с необходимым количеством соли и сахарного песка.
  2. В стерилизованную литровую банку поместите крупно порезанные зубки чеснока, лук колечками. Также стоит добавить веточки укропа, петрушки вместе с травами и пряностями, которые и придадут изысканный вкус томатам.
  3. Помидоры промойте под проточной водой, затем нарежьте в виде половинок или кусочками среднего размера. Разместите плоды в банке не слишком плотно.
  4. Влейте растительное масло, а также столовый укус. Затем следует залить томаты горячим маринадом, не доливая при этом 1,5 см до горлышка банки.
  5. Стерилизуйте банку на протяжении 10 минут. Теперь укупорьте заготовку, хорошенько укутайте банку, дождитесь полного остывания консервации.

С горчицей

Любителям пикантных закусок такой вид консервации точно придется по вкусу. Сочные, ароматные помидоры можно подавать как на будничный, так и праздничный стол.

Ингредиенты на 1 банку объемом 1 литр:

  • небольшие плотные помидоры;
  • 1 литр воды
  • 75 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 50 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 10 грамм зерновой горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень петрушки.

Процесс приготовления консервированных помидоров половинками с горчицей:

  1. Для этой заготовки следует взять небольшие плоды. При использовании крупных плодов стоит порезать помидоры кусочками.
  2. В подготовленные ранее банки выложите зубки чеснока вместе с зернами горчицы, душистым перцем, а также зеленью петрушки. Теперь выложите томаты разрезом вниз.
  3. Приготовьте маринад с использованием соли, сахара и уксуса, прокипятите его на протяжении 4 минут. После этого приступите к стерилизации банок, для этого потребуется примерно 12 минут.
  4. Закатайте помидоры и храните вместе с другими заготовками на зиму в погребе.

Консервированные томаты в желе половинками

Подавать такую закуску можно к плову или картофельному пюре.

Ингредиенты на 6 поллитровых банок:

  • 3 килограмма спелых плотных помидоров;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 литр воды;
  • 45 грамм крупной соли;
  • 125 грамм сахарного песка;
  • 150 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 5 грамм желатина.

Консервирование томатов с желатином на зиму:

  1. Помидоры промойте, нарежьте половинками. Стерилизуйте банки на пару.
  2. Зелень петрушки промойте, слегка обсушите, обрежьте поврежденные листья.
  3. Плотно разместите в банках дольки помидоров срезом вниз, переложите их веточками петрушки.
  4. Приготовьте для заливки рассол. Смешайте все необходимые для этого ингредиенты, залейте в банки, а потом накройте металлическими крышками.
  5. На дно глубокой кастрюлю положите полотенце, разместите в ней банки, наполните водой до плечиков. Поместите кастрюлю на огонь, дождитесь закипания ее содержимого. Стерилизуйте заготовку на протяжении 15 мин.
  6. Аккуратно достаньте горячие банки из кастрюли, закатайте их.
  7. Переверните консервацию, разместите на одеяле, хорошенько укутайте каждую банку.

По прошествии суток перенесите помидоры в желе на хранение в подвал.

Консервированные помидоры кусочками со сладким перцем в медовой заливке

Несомненно, этот вариант консервированных томатов на зиму пополнит любимые семейные рецепты заготовок на зиму. Медовая заливка раскроет великолепный вкус овощей.

Ингредиенты:

Как консервировать томаты в медовой заливке:

  1. Сладкий перец тщательно промойте, затем очистите от семян, затем нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  2. Помидоры нарезайте средними дольками.
  3. Поместите подготовленные овощи в глубокую посуду, перемешайте. Добавьте требуемое количество соли, меда, а также уксуса. Дождитесь, пока выделится сок из помидоров и перца.
  4. Кастрюлю с овощами в собственном соку поставьте на средний огонь, кипятите все на протяжении 10 мин.
  5. Содержимое кастрюли разлейте по стерильным банкам и укупорьте их.

Переверните консервацию вверх дном, дайте остыть в укутанном состоянии.

Консервированные помидоры в собственном соку дольками (видео)

Предложенные рецепты консервированных помидоров половинками позволят каждой хозяйке создать для родных нечто новое, необычное и очень вкусное. Правильно приготовленные томаты дольками получатся сочными, сохранят свои великолепные вкусовые качества, не превращаясь при этом в кашу. Готовьте и наслаждайтесь великолепной домашней консервацией как в будний день, так и в праздник. Приятного аппетита!

У всех, кто занимается зимними заготовками, на первом месте стоят огурцы. Но уж на втором - непременно помидоры! Без них, пожалуй, не обойдется ни одна кладовка или подвал. И самыми любимыми у многих являются помидоры половинками - с луком, пряными травами, с самыми разными заливками. Готовят их и из красных помидор, и из зеленых. Единственное условие - чтобы овощи были с плотной, не перезрелой мякотью. Иначе ваши помидоры половинками превратятся в невнятную кашу еще на стадии закатывания. Зимой же такая закуска улетает с полок наравне с огурчиками. А то и быстрее.

Помидоры половинками с маслом

Сначала рассмотрим самый популярный рецепт приготовления. Чем он хорош: овощи получаются упругими, в меру пряными и очень вкусными. Недаром называются такие помидоры «Пальчики оближешь». Половинками их готовят с той же частотой, что и цельными - если удалось купить мелкие. Банки стерилизуются любым методом. На дно кладется большая, накрошенная полуколечками луковка, порубленный укроп, лавровый листик, штук шесть горошек перца (если емкость литровая). Сверху плотно размещаются нарезанные вдоль некрупные помидоры; срез должен быть обращен вниз. Для заливки кипятится вода с полутора ложками соли и шестью - сахара, взятых на каждый литр воды. Маринад разливается по посудинам, сверху добавляется ложка постного масла, и банки четверть часа стерилизуются. Перед укупоркой добавляется 9-процентный уксус (тоже ложка), и емкости герметизируются.

Необычный рецепт

Те, кто стремится сохранить максимум полезностей в овощах и сделать их пригодными к употреблению в разных видах зимой, могут использовать очень оригинальный способ заготовить помидоры половинками на зиму. Берутся абсолютно чистые и сухие банки, томат сорта «сливка» после мытья тоже обсушиваются, режутся, раскладываются по емкостям, неплотно прикрываются крышками и ставятся в холодную печь. Духовка потихоньку нагревается до 120 градусов, и томаты выстаивают там 40-45 минут. Когда помидоры осядут на треть и пустят сок, банки дополняются до верха друг из друга, закупориваются и остужаются перевернутыми под одеялом. Годятся и в борщ, и в салат, и в любые вторые блюда.

Острые помидорки

Поклонники насыщенного вкуса могут закрутить помидоры половинками по такому рецепту: перекрутить на мясорубке два сладких перца, треть острого большого, пару морковок и одну-две головки чеснока. Масса укладывается на дно трехлитровой бутыли, сверху размещаются порезанные томаты. Для маринада кипятится пять литров воды со стаканом соли и двумя сахара. Перед заливкой добавляется стакан уксуса. Стерилизуется заготовка четверть часа. Восхитительными получаются не только томаты, но и сопутствующая им овощная закуска.

Помидоры в желе

Довольно необычно, но весьма заманчиво. Многие предпочитают употреблять такие томаты прямо с заливкой. На два трехлитровки пойдет около двух кило помидор, штуки четыре больших болгарских перцев (режутся толстыми полосками), головка чеснока (пластинками) и столько же луковиц (широкими полукольцами). В пропаренные банки кладутся помидоры половинками с луком, перцем и чесноком вперемежку (можно слоями). В каждую бутыль всыпается по три ложки желатина. 2,5 литра воды кипятится, в ней растворяются три ложки соли, одна - сахара и всыпаются специи: перец-горошек, укропные семена, лаврушка и гвоздика. Через пять минут совместного кипения маринад разливается по банкам, они укупориваются, и после остывания прячутся в прохладу.

Пикантные помидоры

В большинстве рецептов предполагается использование пусть недоспелых, но красных томатов. Мы же предлагаем закрутить половинками с маслом. Поверьте, вы не пожалеете. Небольшие, но и не слишком мелкие томаты режутся и щедро просыпаются морской солью. На килограмм овощей уйдет где-то треть соли. Содержимое миски перемешивается и оставляется часов на пять. Затем сцеживается жидкость - но томаты ни в коем случае не промываются, а отставляются еще на пару часиков. После помидорные половинки заливаются бутылкой винного уксуса (700 мл) - и на половину суток про них забывают. Можно добавить сюда же для маринования лук или чеснок. Потом уксус сливается, томаты подсушиваются, раскладываются по сухим банкам с пересыпанием орегано и накрошенным острым сушеным перцем. Все это заливается оливковым маслом и закрывается стерильными крышками. Через месяц экстравагантные помидоры половинками можно с удовольствием пробовать.

Грузинский рецепт

Еще один чудесный способ приготовить половинками. Крошатся вымытые сельдерей (зелень), кинза и петрушка. Они смешиваются с мелко нарубленным острым перцем и чесноком. Томаты половинятся, но не дорезаются до конца, чтоб походили на приоткрытый чемоданчик. В разрез наталкивается начинка, и помидоры плотно укладываются в широкую посудину, перемежаясь все той же начинкой и лавровыми листочками. Для рассола кипятится вода с солью (три ложки на каждый литр), им в охлажденном виде заливаются половинками, а сверху ставится груз. Прикрытая чистой тканью, емкость оставляется на кухне дня на3-4, пока не начнется брожение, а после выносится на две недели в прохладу. Спустя это время томаты можно есть. Если же вы хотите закатать грузинские помидоры половинками на зиму, сложите их в банку, залейте рассолом до самого верха и закройте пластмассовыми крышками. Хранить их придется на холоде.

Томаты + сливы

Тот, кто успел оценить прелесть консервированных слив, наверняка согласится совместить с ними помидоры половинками. В каждый трехлитровик на дно кладется пол-листика хрена, целый - сельдерея, укропный зонтик, понемножку черных и душистых перечных горошков, тонкие полукольца половинки луковицы и три чесночные дольки. Остальное пространство запоняется помидорными половинками и некрупными сливами твердых сортов - целыми или тоже располовиненными. Два раза емкость заливается на пять минут крутым кипятком, на третий - горячим маринадом из полутора ложек соли, четырех сахара и половины стакана уксуса (расчет на литр воды). Укупориваем и ждем зимы, чтобы полакомиться.

Томаты в яблочном соке

Для не любителей возиться с кипячением банок - помидоры половинками без стерилизации, причем с очень необычным вкусом. Томаты раскладываются по посудинам и заливаются кипятком. Через 3-5 минут он сливается, и процесс повторяется, теперь уже на 7-8 минут. Полтора литра свежего процеженного яблочного сока из кислых сортов фруктов кипятится с ложкой соли; этого объема хватит на килограмм помидоров. Заливка распределяется по банкам, они закатываются и переворачиваются до остывания. Хранить можно при комнатной температуре; если яблоки попались кисло-сладкие, тогда потребуется подвал или холодильник.

Лимонно-медовые помидоры

Рецепт для тех, кто не хочет или не может делать но желает побаловаться соленьями. Понадобится полтора кило томатов; если вы хотите закуску получить побыстрее, с них нужно будет снять кожицу. Помидорки режутся пополам, складываются в подходящий контейнер и подсаливаются по своему вкусу. Через треть часа они пересыпаются нарубленными базиликом с кинзой, давленым чесноком и измельченным острым перцем. Из двух лимонов отжимается сок, смешивается с половиной стакана незагустевшего меда и стопкой подсолнечного масла. Заправкой заливаются помидоры, закрываются крышкой и встряхиваются. Через сутки пряное лакомство готово.

Вот выкладываю вам вторую любимую заготовку нашей семьи ПОМИДОРЫ ПОЛОВИНКАМИ. Первая заготовка была ОГУРЦЫ В ГОРЧИЦЕ.
Это блюдо также уходит по литровой банке за раз. Часто не всем хватает и приходится сразу открывать вторую банку. В оригинале рецепта идут самые крупные помидоры, которые могут пролезть в горлышко банки, а это получается 2 крупнющих помидора разрезанных пополам. После такого открытия как эти помидорчики, маринованные мы не едим. Может просто надоели за всю жизнь, может просто эти очень вкусными оказались. Но вкус этих помидоров совершенно другой, не похож ни на какие маринованные! Делюсь с Вами своим любимым рецептом заготовки вкусненьких помидоров на зиму.

Понадобится:
-1-литровые банки
-крупные круглые тверденькие (чтобы шкурка не сворачивалась и помидоры не превратились в кашу) помидоры
-лук круглый
-перец болгарский
-по 1-2 лавровых листа на банку
-по 5 штук перца горошком
-по 3 дольки чеснока
-по1-2 гвоздики
- по 1 ст.л. растительного рафинированного масла на банку
Для рассола:
-по 1 ст.л. соли без верха на 1 литр воды
-по 6(7) ст.л. сахара на 1 литр воды
-по 1 неполной ч.л. уксусной эссенции 70 % на 1 литр воды
Рецепт: На дно литровой банки уложить кольца или полукольца лука -как нравится (я кладу "на глаз", может с четверть луковицы получается), сверху кольца или полукольца болгарского перца, затем крупные! круглые! тверденькие помидоры, разрезанные пополам (плодоножку у помидоров вырезать).
На этом фото у меня помидорки средние (не сама покупала, пришлось довольствоваться тем, что привез муж) На вкус это не повлияло конечно, а на вид крупные выглядят лучше. Смотришь в банку-а там всего два помидора пополам!- больше не входит просто. Дачные помидоры мы съедаем, не получается собрать сразу ящик одинаковых круглых помидоров равной зрелости, а с несколькими банками я не заморачиваюсь, всегда все стараюсь делать за 1 раз.
Затем влить по 1 ст.л. растительного рафинированного дезодорированного масла на банку. В каждую литровую банку положить 1-2 лавровых листа, перец горошком штук 5, 3 зубчика чеснока, разрезанных (это по желанию), 1-2 не больше гвоздички. И так укладываем столько банок, сколько хочется. Делаем рассол на объем кастрюли, которую Вы собираетесь кипятить, например в нее входит 4 литра воды, значит зальете 4 банки и т.д. Рассол- 1 ст. л. соли без верха, 6 (а можно 7,- это определите по своему вкусу в процессе приготовления) ст.л. сахара, 1 не полную чайную л. уксусной эссенции на 1 литр воды (я иногда лью уксус в каждую банку, а кипячу только сахар и соль) . Когда рассол закипит залить банку НЕ до верха! Поместить банки на подставку (я кладу полотенце) в большую кастрюлю с горячей водой. После закипания воды вокруг банок, стерилизовать их минут 10. Закрыть крышками для винтовых банок. Перевернуть, охладить, и наслаждаться зимой этакой вкуснющей закуской.



Загрузка...