dselection.ru

Помидоры по чешски на зиму – рецепт без стерилизации. Помидоры консервированные по-чешски Помидоры по чешски и в желе

Мало кто знает, что салат из помидоров и перца по-чешски называется именно так. Часто хозяйки просто делятся им друг с другом, утверждая, что вкус получается - пальчики оближешь! Откуда появилось название, доподлинно неизвестно, но сам рецепт известен давно.

Со временем появились его разновидности, но более всего распространены два варианта. Между собой они отличаются набором продуктов и некоторыми особенностями приготовления. Рецепты помидоров по-чешски на зиму хороши для крупных плодов, которые не влазят в банки целиком.

Рецепт с луком

В этом варианте помидоры закатывают с луком, болгарским перцем и чесноком. Банки лучше брать объемом 0,5, 0,7 или 1 л.

Набор продуктов

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг спелых томатов округлой или удлиненной формы;
  • 1 кг красного или белого лука;
  • 1 кг сладкого перца красного или оранжевого цвета;
  • 5 крупных чесночин;
  • 10 горошин перца;
  • 2 ст. л. нерафинированного масла;
  • 1 ст. л. пищевой эссенции;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли (не йодированной);
  • 2000 мл профильтрованной воды.

Порядок работы

  1. Томаты промывают в прохладной воде и каждый режут на 4 дольки.
  2. Луковицы освобождают от кожуры, срезают сухие края, моют и режут тонкими кольцами.
  3. Из сладкого перца удаляют семенное гнездо, плод также нарезают на кольца, стараясь сохранить их целостность.
  4. Чеснок разбирают на дольки, чистят и очень мелко режут. Нужно именно покрошить, а не измельчить в чеснокодавилке или блендере.
  5. Банки промывают, ополаскивают, стерилизуют над чайником или в духовке в течение 15 минут.
  6. Простерилизованную тару расставляют на столе.
  7. Слоями укладывают овощи: на дно помидоры, потом слой перца, лука и чеснока. Таким образом заполняют все емкости.

Полезный совет. Салат получится не только вкусным, но и красивым, если слои делать средней толщины.

Маринад для указанного количества овощей делается быстро, поэтому его можно приготовить не заранее, а когда все компоненты уже уложены в банки. Для него потребуется развести в воде соль, сахар, эссенцию и влить масло. Все размешивают, кастрюлю ставят на огонь, дают вскипеть, после чего маринад сразу разливают по банкам до самого верха.

Емкости накрывают металлическими крышками и стерилизуют. Для пол-литровых банок время составит 10 минут, для литровых - 15, а тару объемом 0,7 л достаточно стерилизовать в течение 12-13 минут. Если немного передержать, ничего страшного не случится.

Есть разновидность этого рецепта, где с помидоров предварительно снимают кожуру. В таком случае берут плотные, не перезревшие, мясистые помидоры. Чтобы кожица легко очистилась, плоды погружают в крутой кипяток на 1 минуту, потом перекладывают в холодную воду. Через 2 минуты достают и сразу чистят.

Классический вариант

По этому рецепту помидоры на зиму по-чешски заготавливаются без сладкого перца. Опытные кулинары утверждают, что это классический способ, а болгарский перец появился благодаря экспериментам российских хозяек.

Подготовка продуктов

Овощи и специи из расчета на 1 литровую банку:

  • спелые красные помидоры - сколько войдет;
  • нерафинированное масло - 2 ст. л.;
  • чеснок - кто как любит, можно взять один зубчик или целую головку;
  • перец душистый - 5-7 шт.;
  • 9 % уксус - 1 ст. л.;
  • лист лавра - 3 шт.;
  • лук - кому сколько нравится.

Компоненты для заливки:

  • сахар-песок - 5 ст. л.;
  • соль - 3 ст. л.;
  • вода - 2 литра.

Процесс заготовки

Мелко порубленный чеснок укладывают на дно банок, туда же отправляют специи. Можно не резать чеснок, а раздавить прессом, но тогда рассол получится мутным. Емкости доверху заполняют помидорами, разрезанными на несколько долек. Сверху выкладывают колечки лука. Если заготовка предназначается для праздничного стола, овощи можно уложить более оригинально, тогда салат произведет настоящий фурор.

Для заливки растворяют в воде сахар и соль, ставят на плиту и дают закипеть. Не дожидаясь, пока маринад остынет, наливают его в каждую банку до самого верха. Доливают растительное масло.

Без стерилизации обойтись не получится. Можно пропарить консервацию в автоклаве, но большинство хозяек предпочитают традиционный способ - в кастрюле с водой. Емкость лучше взять широкую, такой высоты, чтобы стенки были как минимум не ниже банок.

Если вы ищите рецепт помидор по Чешски на зиму, то для вас мы собрали на этой странице интересные рецепты и видео инструкции, как это можно сделать. Помидоры это всегда вкусно и полезно, а как приятно скушать их зимой!

На данный момент существует очень много различных способов изготовления солений, салатов, заготовок, но многие задаются вопросом как же сделать вкусные томаты на зиму? Тут на помощь придёт специальный рецепт по-чешски, который предназначен для зимнего хранения.
Для его изготовления подойдёт такой сорт как: «дамские пальчики», остальные сорта не совместимы с данной заготовкой, т.к не выдерживают долгого заточения зимой.
При выборе томатов всегда обращайте внимание на их целостность, а также размер. Лучше всего, чтобы они все были одинаковые и легко умещались в банке. Теперь дело за малым, останется добавить немного других овощей, дать настоятся и отправить на «зимнюю спячку». Также при выборе старайтесь взять только мелкие и продолговатые плоды, которые более лучше просолятся.
Для приготовления нам необходимо взять томаты и по желанию разрезать на части, но это не обязательно, если томат помещается в банку.
Не забывайте вначале промыть все томаты и выложить их на полотенце! Так лучше пропитается маринад. Возьми лук и очистите от кожуры нарежьте кольцами и добавьте в банку. Затем нам необходимо залить раствор нагретой воды и добавить в него соль и сахар, который необходимо перемешать добавить специи и масло. Весь маринад вначале доводят до кипения, а затем сразу же происходит заливка в банки.

Смотреть видео онлайн Как приготовить помидоры по Чешски на зиму:

Помидоры по-чешски с луком на зиму

Помидоры по-чешски не зря называют очень похожими по вкусу на заготовку по рецепту маринованных помидоров «пальчики оближешь». Это одна из самых вкусных помидорных заготовок на зиму.

Необходимо найти:

3 кг зрелых и вкусных помидор;
1 кг белого или красного лука репчатого;
1 кг болгарского сладкого перца ярких цветов (оранжевого, красного, желтого);
от 3 до 6 долек чеснока (по вкусу);
10 горошин черного перца;
2 литра воды для маринада;
90 г каменной соли;
150 г сахара;
2-3 ст. ложки 9% уксуса;
40 мл масла растительного.

А приготовление по рецепту совсем несложное:

Помидоры моют и разрезают на удобные в обращении кусочки.
Лук очищают от шелухи, вырезая все сухие места, промывают и шинкуют тонкими полукольцами.
Плоды сладкого перца ополаскивают, вырезают семенные камеры и нарезают тоненькой соломкой.
У чеснока очищают дольки и мелко измельчают с помощью ножа.
Важно! Чеснок желательно именно порезать кусочками, а не измельчать до кашеобразного состояния с помощью пресса.
Для томатов по-чешски по этому рецепту целесообразно использовать банки не слишком большого объема: 0,7 или 1 литр. Их моют и стерилизуют в кипящей воде, духовке или иным удобным способом.
В подготовленные банки укладывают в виде слоев овощи. Сначала помидоры, затем − лук, перец, чеснок и вновь в том же порядке.
Слои рекомендуется делать средней величины – так будет и красивее, и вкуснее.
Изготовление маринада тоже не отнимет много времени, поэтому сделать его можно сразу же после укладки овощей по банкам.
Для этого воду нагревают, добавляют сахар, соль. После закипания вливают масло и уксус и сразу же заливают кипящим маринадом овощи в банках.
Накрывают металлическими крышками для консервации и стерилизуют в кипящей воде от 12 минут (0,7 л) до 18 минут (1 л).
После стерилизации закручивают заготовку на зиму.

Помидоры по-чешски без перца – классический рецепт

В первоначальном виде рецепт помидоров по-чешски на зиму состоял исключительно из томатов, лука и небольшого количества чеснока, добавляемого по вкусу и желанию хозяйки.

Таким образом, этот рецепт можно назвать наиболее традиционным способом приготовления томатов по-чешски, а уж какой из них более придется кому по вкусу – дело индивидуального выбора.

В одну литровую банку обычно можно поместить следующие компоненты:

700-800 г зрелых помидоров;
1 крупную головку репчатого лука;
чеснок – по вкусу и желанию;
5 горошин душистого перца;
3 листа лаврушки;
по 1 ст. ложке растительного масла и 9% столового уксуса

Маринадная заливка состоит из:

0,5-0,7л воды;
25 г соли;
30 г сахара.

При желании сделать помидоры по-чешски с луком без перца в большем объеме число ингредиентов следует увеличить пропорционально количеству литровых банок.

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

Чеснок и лук очищают от шелухи, промывают под текущей водой.
Помидоры споласкивают, вырезают возможные места повреждений и нарезают на 4-8 частей, в зависимости от размера плодов.
Из лука нарезают ровные колечки или даже полукольца, при большом размере головки.
Чеснок можно мелко порубить ножом или перемолоть с помощью пресса.
Внимание! В последнем случае он способен сделать рассол мутноватым.
В стерильные банки на дно укладывают чеснок, затем помидоры и на самый верх красиво помещают лук.
Доводят до кипения маринад из воды, соли и сахара и заливают им уложенные овощи.
В банку сверху добавляют уксус и масло и ставят на стерилизацию на 16-18 минут.
На последнем этапе банки закручивают и отправляют остывать в месте, где их не потревожат.

Помидоры по-чешски без стерилизации

В традиционных рецептах заготовка помидоров по-чешски требует обязательной стерилизации. Но опытные хозяйки уже давно путем экспериментов установили что, используя метод предварительного трехкратного прогревания, можно обойтись и без утомительного для многих процесса стерилизации.

По составу компонентов этот рецепт практически ничем не отличается от самого первого рецепта, описанного в статье. Допускается лишь заменить обычный столовый уксус более натуральным яблочным или винным.

А сам процесс изготовления помидоров по-чешски по этому рецепту будет уже несколько иным, поэтому для наглядности некоторые ступени будут проиллюстрированы на фото:

Овощи моют и стандартным образом очищают от всего лишнего.
Помидоры нарезают ломтиками, лук и перец – колечками или соломкой, чеснок – мелкими кусочками.
В стерильные банки укладывают по очереди чеснок, помидоры, перец, лук и так далее слоями. Овощи необходимо укладывать плотно, но не трамбуя чрезмерно.
Затем банки заливают кипящей водой по плечики и оставляют прогреваться на 10 минут.
Воду сливают в кастрюлю, используя специальные приспособления, нагревают до 100°С и вновь заливают ею овощи в банках.
Прогревают еще около 10 минут и вновь сливают воду.
В нее добавляют все пряности, соль, сахар, доводят до кипения, доливают уксус и масло и разливают получившийся маринад по банкам.
Тут же закатывают простерилизованными крышками и, перевернув вверх дном, укутывают для дополнительного прогрева.
В таком виде банки с заготовкой на зиму должны простоять не менее 24 часов. Только затем их можно отправлять на хранение.

Рецепт помидоров по-чешски с чесноком

Помидоры по-чешски на зиму с чесноком пользуются особой популярностью у некоторых хозяек, которые неравнодушны к этому очень полезному и ароматному овощу.

Что же нужно подготовить:

3 кг зрелых помидор;
5 крупных головок чеснока;
1 кг разноцветного болгарского сладкого перца;
1 кг лука репчатого любых оттенков;
15 горошин душистого перца;
2 л воды для маринада;
90 г не йодированной соли;
180 г сахара;
1 ст. ложка уксусной эссенции;
2 ст. ложки масла растительного.

Важно! Обратите внимание, что по рецепту чеснока берется именно 5 головок, то есть приблизительно 400 г.

Способ изготовления мало чем отличается от традиционного:

Овощи моют, очищают, режут на удобные и красивые кусочки.
Раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом.
Стерилизуют в кипятке или другим удобным способом и, закатав стерильными крышками, помещают под одеяло для остывания.

Из описанного в рецепте количества ингредиентов получается десять 700-граммовых банок и семь литровых банок заготовки.
Помидоры по-чешски с луком и зеленью

В этом рецепте соление помидор по-чешски слегка приближено к грузинским традициям, наверное, благодаря обилию свежей зелени и пряностей.

Понадобится:

3 кг помидоров;
1 кг лука репчатого;
2 головки чеснока;
по 10 веточек свежей зелени петрушки и укропа вместе с соцветиями;
5 веточек базилика;
10 семян кориандра (или чайную ложку порошка молотого);
по 5 горошин перца душистого и черного;
2 лавровых листа;
2 л воды для маринада;
80 г соли;
150 г сахара;
по 1 ст. ложке уксуса и растительного масла в каждую литровую банку.

Технология изготовления точно такая же, как и в предыдущих рецептах:

Травы и овощи моют, нарезают и раскладывают по стерильным емкостям.
Воду с солью и сахаром кипятят вместе с пряностями и заливают в емкости с травами и овощами.
Под самый конец в каждую банку заливают масло и уксус и помещают на стерилизацию.
После чего сразу же закатывают.

Правила хранения помидоров по-чешски

Но мало, правильно приготовить помидоры по-чешски, важно еще их сохранить так, чтобы в течение всей суровой зимы иметь возможность наслаждаться вкусом ароматных томатов.

Помидоры по-чешски можно хранить и при обычной комнатной температуре, и в погребе. Самое главное, чтобы банки не стояли на свету, поэтому используют либо шкафчики, либо затемненные помещения. В таких условиях заготовку можно хранить несколько лет, хотя обычно ее съедают одной из первых.
Заключение

Такая интересная закруточка на зиму из помидоров и лука напомнит о теплых летних деньках, порадует своим ярким вкусом, а пестрые баночки наверняка станут настоящим украшением домашней кладовочки или погреба. Называется эта замечательная полосатенькая заготовка – помидоры по-чешски на зиму, рецепт приготовления прост и не займет много времени и сил, а набор продуктов вполне доступен. Помидоры выбирайте небольшие по размеру, мясистые, с плотной, но не сухой мякотью. Нарезанные дольки должны хорошо держать форму, не разваливаться. Болгарский перец в идеале нужен красный, сочный, мясистый, но в крайнем случае его можно заменить более простым и недорогим зеленовато-желтым. Из указанного количества продуктов получается 2,5 л заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • Чеснок — 10 г
  • вода чистая — 1,1 л
  • соль — 20 г
  • сахарный песок — 50 г
  • уксус столовый 9% — 1 ст.л.
  • масло растительное — 0,5 ст.л.
  • смесь перцев горошком — 1 ч.л.

Способ приготовления помидоров по-чешски:

Помидоры тщательно промойте, удалите плоды на которых есть повреждения, сильные вмятины, подгнившие места. Нарежьте помидоры на аккуратные четвертинки, плодоножку обязательно нужно срезать.


Болгарский перец также промойте, срежьте плодоножку, удалите сердцевинку с семенами. Мякоть нарежьте не толстыми кольцами.


Репчатый лук почистите, нарежьте тонкими полу- или четверть кольцами.


Чеснок почистите от шелухи и меленько нарубите.

Банки, в которых планируется закрывать помидоры по-чешски, почистите с добавлением пищевой соды и обдайте кипятком.

В подготовленные таким образом баночки выложите слоями дольки помидоров, перец, лук и чеснок.


В кастрюле соедините воду, соль, сахарный песок, масло растительное и уксус. Добавьте в воду смесь перцев горошком (можно взять просто черный перец горошком). Доведите указанные ингредиенты для маринада до кипения и осторожно, не сильно быстро, залейте им овощи в банках.

Герметично закрутите банки, переверните, протрите насухо полотенцем и накройте чем-то теплым. Пусть баночки стоят до полного остывания, а затем переставьте их на полку кладовки или погреб для хранения.

Если часть растительного масла при заполнении маринадом или во время стерилизации попала на внешнюю сторону банки и стеклянная поверхность оказалась масляной, то промойте остывшие банки под теплой водой тряпочкой с добавлением сухой горчицы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мы все уже давно готовим и очень любим . Эта простая, но в тоже время очень вкусная заготовка пользуется большим спросом, как за семейным, так и за праздничным столом. Но, ничего не бывает вечного, и помидоры по-чешски на зиму, рецепт приготовления которых вы увидите сегодня - тому доказательство. Когда я впервые поставила помидоры на стол гостям для дегустации, то результат меня приятно удивил. Все были в восторге от их превосходного вкуса и приятного аромата. И, несмотря на всё это, помидоры по-чешски еще вышли очаровательными и очень привлекательными на внешний вид. Так, что такая заготовка получилась не только очень вкусная, но и красивая. Она с легкостью украсит праздничный стол и будет всегда в центре внимания. А для того, чтобы не разочаровать гостей, и не объяснять им, почему ваши запасы иссякли, запасайтесь помидорами по-чешски в больших количествах. Балуйте своих гостей, да и семью тоже.
Указываю список необходимых ингредиентов:
- три килограмм средних по размерам помидор,
- килограмм лука любого сорта,
- килограмм болгарского или же сладкого перца,
- чеснок по вкусу,
- вода (около двух литров),
- 60 грамм соли,
- 120 грамм сахара,
- 40 миллилитров масла растительного,
- столовая ложка уксуса (я добавила три, маринад как по мне этого требовал),
- зелень



Рецепт с фото пошагово:

На дно вымытой и стерилизованной на пару банки выложим часть вымытых помидор.




К овощам добавим петрушку.




Сверху выложим нарезанный кольцами лук и кусочки перца.










Туда же добавим очищенные зубчики чеснока.




Таким образом, наполним банки.




Зальем помидоры маринадом: соединим воду, соль, сахар, масло и уксус.




Банки накроем крышками (пока не закатывая их). Простерилизуем банки, а потом закатаем крышки плотно. Попробуйте также приготовить

Помидоры по-чешски на зиму порадуют вас своим изысканным вкусом и приятным ароматом, который пробуждает аппетит. Я долгое время не хотела пробовать эту закуску, и думала, что вкуснее «бабушкиных» ничего нет. Но, я ошибалась, и помидоры по-чешски мне это доказали. Моя семья просто в восторге от нового вкуса, расходится у нас эта заготовка очень быстро, ну, а если поставить такую закуску на стол она обязательно привлечет гостей безупречным внешним видов. А когда они распробуют помидоры по-чешски, то заготовка исчезнет со стола очень быстро. А вас попросят принести добавки, и поверьте, не один раз. После застолья гости будут благодарить, и нахваливать помидоры по-чешски, а так же обязательно попросят черкнуть им рецепт его приготовления.
Готовить же данный вид консервации не очень трудно, да и долго. Но, если вы еще хотите существенно время сэкономить, тогда на помощь смело зовите своих домочадцев. Пусть, к примеру, детишки моют помидоры, а муж чистит необходимые овощи.

Ингредиенты:
- 3 килограмма помидор,
- 1 килограмм лука,
- 1 килограмм перца,
- 2 литра лучше фильтрованной воды,
- 5 долек чеснока,
- 3 столовых ложки соли,
- 6 столовых ложек сахара,
- 2 столовых ложки масла подсолнечного,
- 1-3 столовых ложки уксуса (добавляйте его согласно своим предпочтениям),
- зелень




Влейте воду в емкость.




В нее добавьте соль и сахар.




Туда же влейте масло и уксус.








Все доведите до кипения. Ой, забыла, уксус добавляйте обязательно после того, как вода закипит.
Выложите на дно банок петрушку.




Нарежьте лук и перец. Выложите часть на дно.












Затем на лук и перец выложите часть помидор. Повторите процедуру.




В завершении залейте помидоры маринадом, простерилизуйте банки и закатайте их. В домашних условиях несложно заготовить и



Загрузка...