dselection.ru

Помидоры консервированные резаные без стерилизации. Маринование помидоров без стерилизации: лучшие рецепты


Для меня помидор являются самыми любимыми овощами. Я их люблю есть как в свежем, так и маринованном виде. Зимой даже за стол не сажусь, если нет открытой баночки помидор. Их я мариную всяческими способами, а сегодня поделюсь с вами простым, но очень вкусным рецептом с фото «Помидоры половинками с луком и маслом на зиму». Зимой такая закуска станет вашей любимой. Несмотря на то, что помидоры нужно нарезать, они абсолютно не потеряют свою ценность и останутся не только вкусными, но еще и приобретут необходимый вкус. К помидорам будем добавлять лук, который и поможет помидорам стать еще вкуснее. Для сегодняшней заготовки рекомендую использовать помидоры типа «сливки», которые имеют плотную кожу и мякоть. После консервирования такие помидоры не теряют свою форму и остаются как свежие. На рынке всегда продаются помидоры «сливки», поэтому вы сразу их найдёте и купите. А дома на участке их легко вырастить. Маринуйте помидоры на зиму и угощайте всех любителей домашней засолки. Кстати, не забудьте закрыть на зиму .





- 1 кг помидор,
- 3 луковицы,
- 2 столов. л. 9% уксуса,
- 6-7 горошин черного душистого перца,
- 50 грамм растительного масла,
- 1 литр воды,
- 1,5 столов. л. сахарного песка,
- 2 столов. л. крупной поваренной соли.

Рецепт с фото пошагово:





Помидоры «сливки» нарезать на половинки –дольки. Такие помидоры не потекут и останутся целыми. На разделочной доске не будет сока и вы это увидите. Плотные помидоры всегда держат форму.




Репчатые луковицы нарезать перьями-дольками. Овощи такого размера прекрасно поместятся в банки любого размера.




Сложить слоями половинки помидор и перья репчатого лука. Получается даже очень красивая композиция.




Вскипятить воду для маринада, всыпать туда для вкуса соль, потом сахарный песок.






Влить в кипящий маринад растительное масло.




Убавить огонь и потихоньку влить уксус. Довести до кипения и сразу снять с огня.




Горячим маринадом залить помидоры в банке.




Поставить стерилизоваться в теплую воду на 15 минут.






После стерилизации помидоры с луком закатать крышками и дать остыть под одеялом. Готовую заготовку поставить на хранение в прохладное место, зимой такие баночки с помидорами очень пригодятся. Bon Appetite!
Советуем также приготовить

Овощи

Описание

Помидоры половинками на зиму – вкусная, простая и удивительно красивая заготовка, которая украсит собой не только семейный ужин, но и займет выгодное место среди многообразия блюд на праздничном столе. Готовить ее очень легко, с этим справится даже самая неопытная хозяйка. А поможет ей в этом подробный рецепт с пошаговыми фото, которые наглядно расскажут о том, как быстро приготовить это соление в домашних условиях своими руками.

Красивые тугие помидорчики, разрезанные на половинки, в компании с колечками репчатого лука, половинками болгарского перца и чесноком – это просто сказка в баночках! А вкус такой, что за уши не оттянуть! Просто пальчики оближешь! Вместе с помидорами съедается и лук, и перец, и чеснок. Маринад также выливать не приходится. От него и следа не остается, а на дне банки остаются грустно лежать лавровый листочек, горошины душистого перца и веточки петрушки. Их, к сожалению, не едят…

Готовить такую заготовку просто. Красивее всего это соление выглядит в литровых баночках, поэтому и пропорции рецепта приведем именно на такую емкость.

Заготовка не только красивая и видная, но и очень полезная. Все ингредиенты сохранят в себе максимальное количество минералов и витамином, присущих свежим овощам. Несмотря на то что приготовить такие помидорчики не получится без стерилизации, этот процесс вас совсем не утомит. Ведь он длится всего лишь пять минут. Не переживайте, помидоры сохранят свою форму и плотность. Нагревание поспособствует приобретению ими нежности и быстро пропитает их маринадом.

Готовые помидоры, законсервированные дольками, хорошо хранятся как в кладовой, так и в подвале, и не теряют своих качеств на протяжении календарного года.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте все ингредиенты и банку для закупоривания помидоров половинками на зиму. Все овощи и пряности промойте в проточной воде, а затем просушите, обмакнув бумажными полотенцами. Этим вы сократите время активного приготовления соления. Чеснок залейте небольшим количеством холодной воды и оставьте намокать на пятнадцать минут.

    В теплой воде с добавлением пищевой соды промойте 1 литровую банку и крышку к ней. Затем прополощите их в проточной воде до блеска и простерилизуйте над паром. Если крышка невинтовая, то обязательно выньте из нее резиновый уплотнитель. Только не забудьте возвратить его на прежнее место перед закатыванием!

    Помидоры нарежьте на две части и вырежьте уплотнения в месте прикрепления плодоножки. Вот так, как на фото, должны выглядеть помидоры у вас.

    Очистите репчатый лук. Для того чтобы при его нарезке у вас не текли слезы ручьем, замочите очищенную луковку на пять минут в холодной воде, а только потом приступайте к ее измельчению. Красивее всего в этой заготовке будет выглядеть лук, нарезанный колечками .

    Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинками.

    Разрежьте на половинки и выпотрошите сладкий перец. При желании можете так и оставить его, а можете для экономии места в банке нарезать каждую половинку на две или три полосочки. Разноцветный перец придаст шарм этой заготовке .

    На дно подготовленной банки опустите лавровый лист, три горошины душистого перца, несколько веточек зеленой петрушки и чеснок.

    Влейте поверх них указанное в рецептуре количество 9 % столового уксуса и подсолнечного дезодорированного масла.

    Заполните банку, чередуя перец, кольца репчатого лук и помидоры.

    Вскипятите в отдельной посуде указанное количество воды, а затем растворите в ней соль и сахарный песок.

    Прокипятите рассол на среднем огне на протяжении трех минут.

    Еще кипящим маринадом залейте заготовку в банке и накройте банку крышкой.

    Поставьте горячую банку в глубокую кастрюлю, на дно которой положите силиконовый коврик или сложенную в несколько раз полотняную салфетку. Влейте в кастрюлю теплую воду до основания горлышка банки. На тихом огне доведите воду в кастрюле до кипения, а затем, накрыв кастрюлю крышкой, прогрейте помидоры на протяжении пятнадцати минут.

    По истечении времени закатайте банку с оригинальной заготовкой. Проверьте качество прилегания крышки: положите банку набок и прокатите ее по сухому столу. Если протеканий рассола на стол нет, то смело переворачивайте емкость вверх дном и укутывайте теплым одеялом или пледом. Время остывания может достигать двенадцати часов .

    Полностью остывшую банку с половинками помидоров верните в нормальное положение, а затем отнесите ее в кладовую или подвал. Открытую банку храните в холодильнике, прикрыв плотной капроновой крышкой. Подавайте такие помидорчики в виде закуски к мясу и картофелю.

    Приятного аппетита!

Консервированные помидоры в представлении большинства хозяек – это маринованные, закатанные в собственном соку и резаные, которые необходимо долго стерилизовать на водяной бане. Последний вид обработки пригоден только с большой порцией уксуса, тогда томаты сохранят цвет и форму. Стерилизация нежного сочного овоща без закрепляющих кислых добавок приводит к его развариванию в кашицу, имеющую вкус прокисшей моркови.

Сладкие консервированные помидоры без стерилизации: пошаговый рецепт

Большинство рецептов начинаются или заканчиваются словами: «в стерилизованные банки раскладываем и закатываем стерилизованными крышками». Это может отбить желание у кого угодно. Если вдуматься, этот процесс необходим для борьбы с микробами и бактериями. Если заливать овощи и фрукты кипящей заливкой, да ещё и по несколько раз, термическая обработка стенок происходит неоднократно. Гибнут бактерии при 70 °C. Так что масло-масляное получается!

Либо мы стерилизуем банки и закладываем холодные продукты, либо используем кипящий рассол, сироп и прочие консервирующие заливки. Если так уж сильна привычка стерилизации, можно заменить её ополаскиванием банок кипятком из чайника. А вообще-то, банки взрываются не из-за недостаточной термической обработки, а от того, что воздух попадает под крышку.

Для закатки салата потребуется:

  • луковица;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • вода;
  • специи;
  • сахарный песок;
  • растительное масло;
  • соль.

Из расчёта на один литр рассола берём:

  • 1 стопку соли;
  • 2 стопки сахара;
  • 1 стопку растительного масла;
  • несколько семян пряной травы, кроме кориандра подойдут любые (тмин, укроп, зира).

Для закатки резаных томатов на зиму для большой семьи потребуются литровые банки. Малыми порциями можно закрыть помидоры в закручивающиеся баночки из-под кофе. Их преимущество – толстые стенки и крышки, усиленные картонной вставкой, которая всасывается при остывании заготовки.

Как готовить:

  1. В большую миску или кастрюлю нарезаем дольками помидоры. Пусть они отстоятся, пока происходит обработка банок и раскладка по ним специй.
  2. На дно каждой баночки укладывается несколько тоненьких полукружий лука. Они необходимы для запаха. Их избыток не испортит салата, но если вы в летний салат лук не добавляете, то и здесь не усердствуйте.
  3. С томатов в кастрюльку для рассола сливается выделенный овощами сок.
  4. К нему добавляется необходимое для заливки количество воды.
  5. Готовим рассол из необходимых ингредиентов.
  6. Пока рассол закипает, необходимо разложить томаты по баночкам. Порезать по 1 зубчику чеснока тонкими пластинками и уложить поверх помидоров.
  7. Закипевшим рассолом заливается каждая баночка и тут же закрывается завинчивающейся или пластиковой крышкой.
  8. Остывшие банки убираются в холодильник.

Рассол должен быть прозрачным, а томаты яркими. Если через некоторое время в какой-либо банке ситуация начинает меняться, значит крышка травит воздух. Если в открытой заготовке никакого неприятного запаха не обнаруживается, значит, помидорки можно попробовать. Вы ощущаете вкус свежих помидор? Слейте рассол, прокипятите его и закатайте в герметичную ёмкость.

Консервированые помидоры с болгарским перцем: пальчики оближешь

Рецепт из серии «Пальчики оближешь» или «Новогоднее чудо». Баночку такого салата можно смело презентовать друзьям и родственникам к праздничному столу. Отличие этой заготовки в отсутствии уксуса и вкусе свеженарезанных овощей.

Точного соотношения продуктов по весу нет, закладываются ингредиенты слоями: 3 столовых ложки красных томатов, 1-2 столовых ложки зелёного или жёлтого перца.

Желательно избегать попадания в банку семян перца. Несмотря на то, что перец сладкий, горечи его семена при заливке кипятком дают много.

Для рассола потребуются:

  • сахар и соль в соотношении 3 к 1;
  • вода с соком помидоров – 3 литра;
  • растительное масло лучше наливать из бутылки до тех пор, пока поверхность кипящего рассола не покроется масляной плёночкой целиком;
  • нежные специи.

Приготовление:

  1. В большую миску нарезаются томаты.
  2. Во вторую миску тонкой соломкой шинкуются перцы.
  3. Чистится луковица и шинкуется тонкими полумесяцами.
  4. В подготовленные банки раскладывается небольшими порциями лук. Можно добавить по паре зубчиков чеснока.
  5. С томатов в кастрюльку сливается отстоявшийся сок.
  6. Теперь переходим к творческому процессу – созданию красных и зелёных полос. Удобно закатывать этот салат в литровые банки. В зависимости от ширины ёмкости выбираем ложку, которой будем производить закладку резаных овощей.
  7. Овощи разложены слоями. Осталось только заправку для них приготовить, следуя пропорциям.
  8. Закипевшим сиропом банки заполняются до верхней кромки горлышка.
  9. Пару минут стоят, прикрытые крышками.
  10. При необходимости рассол доливается.
  11. Остаётся только закрыть банки. Если смущает разница температуры внизу и вверху банки, то её можно перевернуть.
  12. Но и без этой манипуляции салат в холодильнике хранится несколько месяцев.

Более равномерно прогревает овощи рассол в низких широких ёмкостях. Для закатки этого салата можно использовать контейнеры, предназначенные для микроволновой печи и холодильника. Главное, чтобы крышки были герметичными и без клапанов для выхода пара.

Физалис или черри

Мало кто из огородников выращивает на своём участке . Прихотливая культура и влаги боится, и жары, и холода, а на окне много их не вырастишь. Зато физалис особого ухода не требует, растёт и в холод и в жару в открытом грунте, да ещё и своими ярко-рыжими коробочками глаз радует. Выглядят виды физалиса практически одинаково, только один декоративный, а две других его разновидности – земляничный и овощной.

Овощной больше по вкусу похож на помидоры черри. Поэтому и консервировать его можно соответственно. Любой рецепт маринада и консервирования маленьких томатов подойдёт для овощного физалиса.

Томаты без стерилизации в литровых банка (консервированные половинками)

Помидоры зачастую консервируют в банках емкостью три литра. Но для маленькой семьи будет гораздо практичнее и экономнее заготовить томаты в литровых банках.

Продукты для консервации на одну литровую банку:

  • помидоры (лучше выбирать сорта продолговатой овальной формы);
  • фруктовые листья (вишни, смородины, винограда);
  • чеснок;
  • красный лук;
  • веточки кинзы;
  • питьевая вода – 700 миллилитров;
  • сахар – 75 грамм;
  • уксус столовый (можно взять яблочный) – 50 миллиграмм;
  • крупная соль – столовая ложка;
  • Чайная ложка любого растительного масла.

Процесс консервирования:

  1. Помытые томаты разрезать вдоль по вертикали. Красные луковицы нарезать полукольцами. В литровые банки выложить одну-две чесночные дольки, кинзу и выкладывать слоями половинки томатов и нарезанный лук.
  2. Рассол приготовить таким способом: смешать с питьевой водой соль и сахар, вкинуть в маринад помытые фруктовые листья и довести его на плите до кипения.
  3. Влить горячий маринад в помидоры через ситечко и дать банкам немного остыть (примерно пять-семь минут). Слить рассол в кастрюльку, вскипятить и снова залить томаты. Слить маринад в третий раз и поставить на огонь.
  4. К томатам влить растительное масло. Когда рассол закипит в третий раз, снять его с огня, влить столовый уксус и залить в банки с томатами. Сразу помидоры закатать.

Замаринованный вместе с помидорами лук тоже очень вкусный и его можно добавлять в различные салаты, например, мясные или овощные.

Помидорки по-царски

Один из универсальных рецептов сладких помидоров.

Для него потребуется:

  • абрикосовый сок;
  • плоды физалиса или помидоры «черри»;
  • миндальные орешки,
  • ванильный сахар.

Ванильный сахар пригодится в заливке для усиления сладости сока. При желании можно подчеркнуть вкус парой цветочков бадьяна. Он же придаст крепости кожуре нежных овощей.

Как готовить:

  1. По банкам распределяются плоды. Предварительно нужно проткнуть кожуру зубочисткой.
  2. Измельчённый ножом миндальный орех распределяется по банкам. Он даст заготовке тонкий мускатный привкус.
  3. Абрикосовый сок ставится на плиту. При закипании в него добавляется ванильный сахар и бадьян. Чтобы сок быстрее напитался ноткой экзотической пряности, ему необходимо дать покипеть 1-2 минуты.
  4. Черри или физалис заливаются кипящим соком и закрываются.

У этого рецепта есть альтернативное решение: виноградный сок из мускатных сортов ягод. Заливка получится прозрачной, а использования дорогого ореха при этом можно избежать.

Царский рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Отличительной чертой царских рецептов является использование орехов. Приготовление таких блюд требует длительной подготовки и тщательного подбора сырья.

Потребуется:

  • томаты черри – 500 г;
  • ядра грецкого ореха – 70 г;
  • яблочный сок.

Сок можно использовать разный: смородиновый, крыжовенный, из смеси садовых или лесных ягод. Главное, чтобы он был кисловатым.

Как готовить:

  1. Прежде чем начать раскладку помидорок в банки, их требуется начинить орехами.
  2. Измельчать орехи не нужно. Достаточно разломить пополам.
  3. В верхней части томата делается прокол ножом. Через него аккуратно внутрь вводится ядро ореха.
  4. Срезами вверх помидорки вплотную выкладываются рядами.
  5. Сок кипятится и им заливаются томаты. Банки закатываются.

Сок должен быть в меру сладким. Если пить его без дополнительного подслащивания нельзя, он непригоден для заливки. Сок, который приятно пьётся, необходимо немного подсластить, ведь сами помидоры содержат кислоту, а это скажется на общем вкусе заготовки.

Сладкие маринованные помидоры (видео)

Для того чтобы сделать замечательные заготовки на зиму, вовсе не нужно долго возиться со стерилизацией. Только посмотрите, какие рецепты доступны без нее! Радуйте своих близких вкусной консервацией, а себя легкостью ее приготовления.

Всем хороши помидоры домашнего баночного посола, но вот беда. Стеклянная стандартная банка имеет определенный диаметр горловины, примерно, 80 мм. Вкусные осенние помидоры крупноплодных сортов в такие банки невозможно поместить без разрушения. Для преодоления этой проблемы давно применяется рецепт домашней засолки помидоров половинками. Разрезанный помидор очень легко сжимается, не теряя своего вида. Помидоры такого посола имеют более салатный вкус. Не нужно ждать 2-3 месяца, когда через целую и нетронутую кожицу, проникнет рассол, все его ароматы и компоненты. Помидоры половинками на зиму просаливаются за неделю. Можно спокойно экспериментировать с количеством сахара и уксуса в маринадной заливке, подбирая на свой вкус наиболее подходящее сочетание.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на банку 2 л:

  • помидоры крупные – 5-6 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% - 2 ст. л.;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • соль для засола - 2 ст. л.;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • чеснок, зубчики – 6 шт.;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • перец душистый горошек – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.

Как приготовить помидоры половинками «Пальчики оближешь» на зиму

Обираем спелые крупные помидоры и тщательно промываем их. Лук и чеснок нужно промыть и почистить от шелухи.

Приготовим остальные компоненты. Уксус в продаже часто бывает высокой концентрации, 70 %, его разводят холодной кипяченой водой 1:11. Получается нормальный по остроте столовый уксус, крепостью 9 %. Он идеален для применения в домашнем консервировании.

Вырезаем точку крепления плодоножки у помидоров и разрезаем плоды пополам. Если в ваши руки попал более крупный плод, смело режьте его на 3-4 части. Ничего страшного в этом отступлении нет.

Очищенный лук нарежем полукольцами, а зубчики чеснока нарежем на 4 части.

Стерилизуем стеклянную банку кипятком, сливаем его и начинаем выкладывать слои лука и помидоров. Чеснок, приправы и кусочки лаврового листа добавляем постепенно, после укладки каждого слоя. Слегка потрясываем банку для лучшего уплотнения плодов.

Заканчиваем укладку последнего слоя помидоров с луком, чесноком и пряностями.

Для придания особого шарма этой консервации можно добавить чайную ложку домашней или другой аджики, помидоры получатся просто пальчики оближешь.

В отдельной чистой кастрюле вскипятим 0.5 литра воды, добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем маринад до кипения и зальем им помидоры половинками. В таком способе угадать количество маринада практически невозможно. Доливаем банку чистым крутым кипятком.

Немедленно закрываем банку стерилизованной крышкой. Помидоры половинками на зиму готовы. Переворачиваем банку и даем ей остыть. Убираем помидоры половинками на зиму без стерилизации в прохладное темное место.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Помидоры половинками с чесноком и аджикой на зиму

Засол или маринование половинок помидоров набирает популярность. При такой технологии помидоры (когда они созреют в маринаде) приобретают совершенно другой более салатный привкус, чем посоленные целиком. Получается ускоренное проникновение всех компонентов маринада в половинки плодов помидоров. Лук или чеснок тоже получают помидорную пропитку. Как вариант, можно приготовить такой салат, взяв вместо лука, больше чеснока и добавить в каждую банку немного домашней зеленой аджики, которую мы готовили в . Эта овощная заготовка на зиму будет востребована и оценена любителями острых овощных закусок.

Ингредиенты на 0.6 л:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок, зубчики – 6 шт.;
  • аджика зеленая по-домашнему – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 1.0 ч.л.;
  • уксус 9 % - 1 ч. л.;
  • лавровый лист по вкусу.

Приступаем к приготовлению помидоров половинками с чесноком на зиму

Приготовим домашние помидоры. Это остатки урожая нынешнего лета. Помидорки нужно хорошо промыть, перебрать и удалить плодоножки.

Домашняя аджика хранилась в стеклянной банке. Ее остатки в банке – это примерно 1 столовая ложка. Аджика не знает, что такое плесень, благодаря своему составу. Поэтому выскребать ее из банки и стерилизовать посуду не имеет смысла. Будем мариновать половинки помидоров на зиму прямо в остатках аджики. Головку чеснока нужно разделить на зубчики и почистить их от кожицы.

Режем промытые помидоры на половинки и удаляем основание плодоножки у каждой половинки. Зубчики чеснока режем вдоль на половинки.

Тизерная сеть

Выкладываем в стеклянную банку с остатками зеленой аджики половинки помидоров и кусочки чеснока. Посредине банки можно положить лавровый лист. Пытаемся немного уплотнить содержимое банки. Силу применять не нужно, можно смять все помидоры. Добавляем сверху сахар и соль. Соли кладем немного, потому что домашняя аджика – это довольно соленая приправа.

Прямо на сахар с солью наливаем 1 чайную ложку 9 % уксуса.

Прямо из чайника с кипящей водой заполняем нашу банку с половинками помидор и чесноком, маринуемыми на зиму, крутым кипятком. Кипяток наливаем осторожно, так как из банки может вырваться пузырек с воздухом и каплями кипятка. Немного подождем, пошевелим банку и выпустим остатки воздуха из помидоров. Сверху кладем еще один лавровый лист.

Закрываем банку стерильной крышкой и переворачиваем ее. Пусть вас не пугает растворенная аджика своим цветом. У нее сила в остроте и аромате десятка пряностей и кавказских трав. Банка должна остыть. Помидоры половинками с чесноком на зиму готовы. Убираем заготовку в темное место.

Что может быть приятнее, когда на собственном огороде поспели домашние ароматные и крупные томаты? Сначала хозяйки с удовольствием готовят из них салатики, подливы и другие вкусности. Но позже настигает мысль закрыть помидоры на зиму половинками. Ведь они получаются сочными, нежными и словно тают во рту. Так удовольствие от плодов продляется почти на весь год. Радует, как за традиционным семейным ужином, так и за праздничным столом.

Помидоры обладают хрупкой кожицей и мясистой структурой. Поэтому, чтобы консервация не превратилась до зимы в пюре, необходимо учитывать некоторые тонкости в приготовлении:

  1. Для лучшего сохранения формы и эстетической привлекательности рекомендуется использовать твердые сорта овоща.
  2. Маринад для заготовок включает больше ингредиентов, чем может показаться. Не стоит пренебрегать душистыми травами и различными сортами перца – от душистого до острого.
  3. Также вкус рассола сильно зависит от уксуса. Если сменить привычную кислоту на винный или яблочный уксус, можно легко можно обрести новое «коронное блюдо».

Полезные свойства помидор

Плоды включают в себя кладезь полезных для человека свойств:

  1. Благотворно влияют на состояние кожи.
  2. Полезны при сердечных заболеваниях.
  3. Помогают при депрессии.
  4. А также избавиться от лишнего веса.

Удивительно! До середины позапрошлого века помидор считался ядовитой ягодой, и его старались не употреблять в пищу в Европе.

Выбор и подготовка продукта для маринования

Также существует несколько советов по приготовлению сочных и красивых консерваций на зиму из помидор половинками:

  1. Томаты необходимо разрезать. Чтобы на срезе оставалась мякоть, но не косточки. Если этого не вышло, рекомендуется избавиться от семян на поверхности для сохранения внешнего вида. Особенно, если томаты розовые.
  2. Укладывать томаты рекомендуется разрезом вниз, и не следует сильно давить на плод.
  3. Чтобы томатов вместилось больше, разрешается немного утрамбовать их, постучав несильно дном банки о полотенце, разложенное на столе.
  4. Помидоры не обязательно после закрутки укутывать в теплое, они могут размякнуть. Достаточно просто перевернуть банку до полного остывания.
  5. Самое главное в закрутке – это маринад. Именно ему необходимо уделить максимум внимания.

Как заготовить на зиму томаты половинками

Существует несколько особо популярных способов приготовления плодов для хранения до зимы. Каждый из них уникален, но, в то же время, прост. Для того чтобы узнать, какой из них лучший, необходимо хоть раз опробовать каждый.

Классический рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Самым популярным рецептом томатов, несомненно, считаются маринованные половинки «Пальчики оближешь». Название полностью оправдывает себя: томаты получаются очень вкусными, а рассол бодрящим. Для приготовления понадобится:

  1. Кипяток – 3 литра.
  2. Сахар – 8 ложек.
  3. Соль – 3 ложки.
  4. Томаты (битком).
  5. Чеснок – 1 зубчик.
  6. Лук – 1 маленький.
  7. Лаврушка, укроп.
  8. Уксус 9 % – 1 ложка.

Первые три продукта нужны для раствора. Необходимо просто закипятить жидкость и растворить соль и сахар. Далее все остальные продукты следует уложить вниз банки, заложить до горлышка помидорами, влить ложку уксуса и наполнить до краев полученным рассолом. Дать простерилизоваться 5-7 минут и закатать крышку.

Без стерилизации

Консервирование возможно и без стерилизации. А так как в помидорах изначально содержится много кислоты, в этом вовсе нет необходимости. Если плоды сладкие и у хозяйки возникают сомнения, можно добавить больше кислоты.

С луком и маслом

Простой рецепт, позволяющий объединить сочные помидоры и хрустящий маринованный лук. Классический рецепт на 1 литровую банку требует:

  • томаты до краев;
  • луковица 1-2;
  • чесночные дольки – 3;
  • масло – 2 ложки;
  • соль, сахар, уксус;
  • зелень, перец душистый, гвоздика.

Для начала необходимо приготовить засолку, растворив в кипятке 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – уксуса, с добавлением части специй. Далее необходимо выложить в банку оставшиеся специи. Луковицу почистить и порезать поперек, и выкладывать слоями с помидорами. Когда банка будет до горлышка набита, необходимо влить 2 ложки масла и заполнить до краев рассолом. Дать постоять 5-7 минут и законсервировать.

С острым перцем

Пикантные и ароматные томаты дольками можно солить на зиму со стручковым перцем. Для этого необходимо с расчетом на 3-х литровую банку:

  1. Плоды половинками – до краев.
  2. Перец стручковый – 4 средних.
  3. Чесночные зубчики –
  4. Луковица белая – ½ головки.
  5. Морковь – ½.
  6. Болгарский перец –
  7. Зелень, лавр, перец душистый, гвоздика – количество на любителя.

Для маринада:

  • сахар – 150 грамм;
  • солить – в три раза меньше;
  • уксус – неполная рюмка.

Все дополнительные ингредиенты необходимо сложить на дно, сверху заложить томатами. Заполнить кипятком и через 5 минут воду вылить в раковину. Повторить действие, и раствор вылить в кастрюльку, добавить компоненты для маринада, все растворить и полученным раствором вновь наполнить банку. Затем подождать 7 минут и закатать. Перевернуть, поставить охлаждаться.

С горчицей

Для маринования помидор с горчицей достаточно в классическом рецепте «Пальчики оближешь» часть сахара (4 ложки) заменить 2 ложками горчицы. В остальном закрыть без изменений. Горчицу рекомендуется добавлять не в рассол, но непосредственно на дно банки. Так вкус станет более ярким и насыщенным.

С базиликом

Чем больше душистых трав в консервациях, тем ароматнее получается готовое блюдо. Базилик – король природных запахов.

Когда консервируем, следует помнить, что настоящая трава перебивает запах любой другой. Для приготовления помидор с базиликом необходимо:

  1. Плоды – до краев.
  2. Белый лук – 1 маленький.
  3. Чесночные дольки – 2-3.
  4. Масло – 1 ложка.
  5. Соль, сахар, уксус.
  6. Зелень, душистый перец.
  7. Базилик зеленый и фиолетовый.

Необходимо сварить жидкость, растворив 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – кислоты. Далее сложить все компоненты в тару, сверху полить маслом, покрыть рассолом, подождать 7 минут и закрутить. Соленые томаты с базиликом готовы.

С луком и чесноком в 1 литровых банках

Чтобы правильно замариновать томаты с луком и добавлением чеснока нужно взять:

  1. Плоды – до горлышка.
  2. Луковица –
  3. Чесночные зубчики –
  4. Душистый перец – 7 горошин.
  5. Укроп – 1 веточка.
  6. Масло – 1 ложка.
  7. Хреновый лист – 0,5.
  8. Лавр – 1 лист.
  9. Петрушка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Необходимо сделать классический маринад из воды, сахара, соли с добавлением перца. Оставить остывать. Компоненты аккуратно уложить вниз, доверху набить томатами, влить кислоту с маслом и наполнить раствором. Накрыть крышкой на 5 минут, затем закатывать.

Крышки обязательно прокипятить.

Сладкие помидоры половинками

Если плоды попались сладкие, это отличный повод сделать соление их по новому рецепту. Для этого необходимо выложить сначала:

  1. Чеснок – 1 долька.
  2. Сладкий перец – 1.
  3. Стручковый – 0,25.
  4. И помидоры выложить сверху до горлышка.
  5. Влить уксус – 25 грамм.
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 листа лавра;
  • и 2 литра воды.

Покрыть содержимое тары засолкой, закатать крышку и дать охладиться.

Без уксуса

Также помидоры половинками можно засолить на зиму и без уксуса. Для этого понадобится:

  1. Плоды – битком.
  2. Чесночные дольки –
  3. Перец цельный – 5 горошин.
  4. Укроп – 1 веточка.
  5. Масло – 1 ложка.
  6. Лист хрена – 0,5.
  7. Лист вишни или смородины.
  8. Петрушка – веточка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Аскорбинка – 1 таблетка на 0,75 литра.

Для приготовления данного рецепта не понадобится засол. Достаточно сложить все ингредиенты в банку, закрыть все помидорами, и только укроп уложить на самый верх. Наверх положить соль, сахар, кислоту и наполнить кипятком. Дать настояться минут 7 и можно смело закатывать банку.

Как и сколько хранится консервация

Консервации обычно хранят в темном прохладном помещении не более года.



Загрузка...