dselection.ru

Польза сушеной и вяленой вишни. Вишня сушеная - особенности приготовления, полезные свойства и отзывы

Калорийность вишни сушеной

Вишня - представитель семейства Розовые, подрод растений рода Слива.

Как и свежая вишня, которую не подвергали термической обработки, так и сушеная вишня имеет в своем составе массу микроэлементов и витаминов. В ней присутствуют витамины E, C, PP, B-группы. Более того, в вишне содержится фосфор, натрий, калий, медь, железо, магний и органические кислоты.

Так как в сушеной вишне есть железо и медь, она повышает гемоглобин. Также в состав вошли глюкоза и фруктоза, в результате чего можно оперативно запастись энергией на весь день. Она замечательно утоляет жажду.

Калорийность сушеной вишни - 290 ккал. В составе оказались белки - 1,5 г., углеводы - 73,0 г.

Сушеная вишня способна оказывать благоприятное воздействие и на пищеварение, это объясняется содержащимися в ней пектиновыми веществами. Как во многих других ягодах, в вишне вы не найдете холестерина и жиров, поэтому это превосходный диетический продукт, обогащенный антиоксидантами.

Занимательно, что ученые советуют употреблять сушеную вишню тем людям, кто желает бросить курить. Она ослабляет никотиновую зависимость. Еще она может помочь в концентрации внимания, что может пригодиться рассеянным людям в рабочие будни.

Если рассказывать о полезных свойствах сушеной вишни, то она, наряду со всем вышесказанным, улучшает выделение мокроты, обеспечивает легкий эффект слабительного. Полезна для нервной системы и сердца, т.к. в ней сконцентрирован амигдалин.

Вместе со всей своей пользой, сушеная вишня еще и вкусная. К примеру, можно сделать прекрасные ароматные кексы из шоколада и сушеной вишни, компоты, шварцвальдский пирог и массу других блюд в любое время года.

Калорийность вишни вяленой

Промышленные варианты заготовки вишни вяленой в львиной доле случаев подразумевают отделение сока и его замену натуральным консервантом, сахарным сиропом, который обеспечивает приятный сладкий вкус. Что касается самого процесса вяления ягоды подобным способом - то он довольно долгий и трудный, проходит, в основном, при воздействии высокой температуры, и в итоге выходит ароматный и вкусный продукт, с высокой калорийностью и без многих полезных качеств и свойств.

Однако традиционное вяление - способ обработки свежих овощей и фруктов, который позволяет не терять большую часть полезных веществ. При этом его можно воплотить в жизнь самому, да еще и заметно сэкономить.

Калорийность вяленой вишни - 290 ккал. Также в составе есть белки - 1,5 г., углеводы - 73,0 г.

Вишню можно вялить как в старые времена - на открытом воздухе в теньке, в электрической или газовой духовой печи, сушильном шкафу, русской печи (необходимо вести контроль температуры - не более 42 градусов), или воспользовавшись новейшими технологиями - при помощи дегидратора. Вишня, которая не подвергалась в процессе вяления влиянию высоких температур, по собственным биохимическим свойствам не уступит свежей.

Уникальное сочетание минералов (натрий, фосфор, калий, железо, цинк, магний, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, кальций, фтор) и витаминов (E, C, B1, B2, B9, PP) в составе вишни позволяет называть ее профилактическим средством от болезней крови и сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания женской красоты, молодости и здоровья. Антоцианы и витамин C, присутствующие в составе вишни, способны предотвращать преждевременное старение клеток, характеризуются антиоксидантной активностью, сокращают риск появления онкологических заболеваний. Вишню советуют употреблять в качестве профилактики инсультов и инфарктов, образования холестериновых бляшек и тромбов, при низком уровне гемоглобина, анемии, прекрасной половине человечества при регулярных обильных кровотечениях и в период беременности для насыщения фолиевой кислотой.

Однако вишня может и пагубно сказаться при сахарном диабете, повышенной кислотности, язвенной болезни желудка, ожирении. Также надо быть внимательными с вишневыми косточками - в них содержится гликозид амигдалина, превращающийся в кишечнике в яд - синильную кислоту.

Популярна благодаря своим сладким и сочным характеристикам, но все больше исследований показывают, что вишни чрезвычайно полезны для здоровья человека. Питательные вещества и биоактивные компоненты имеют профилактическое влияние на здоровье человека. Употребление вишни способно защитить вас от воспалительных, раковых, сердечно-сосудистых диабетических заболеваний.

Преимущества этого фрукта в содержании высокого уровня антиоксидантов, которые оказывают защиту клеткам от свободных радикалов. Недавние исследования показывают, что вишня помогает избавиться от лишних килограммов и стимулирует выработку мелатонина, поддерживая здоровый сон.

Вишня полезна как в свежем виде, так и в сушеном, и в вяленом, и в виде настоек, компотов, повидла, джема. Рассмотрим подробнее пользу и вред именно вяленой вишни. Вяленая вишня очень полезна для организма, так как в ней сохраняются все питательные, лечебные и полезные вещества, которые есть в свежей ягоде.

Вяленая вишня в домашних условиях

Для приготовления нужно взять два с половиной килограмма свежих ягод, 1 килограмм 330 грамм , 525 миллиграмм . Ягоды нужно промыть, отделить от косточек мякоть (постараться, чтобы ягоды оставались целыми). Отцедить образовавшийся сок и засыпать ягоды сахаром. Оставить до полного растворения сахара – приблизительно восемь часов (можно ягоды помешивать).

Образовавшийся сок слить с помощью дуршлага – оставить в нем на пять часов. После всех процедур образовывается полтора килограмма вишни. Приготовить сахарный сироп. Ягоды залить сиропом и варить на медленном огне десять минут. Остудить до пятидесяти градусов, слить сироп. Включить электросушилку и вялить в ней ягоды как минимум четыре часа.

Химический состав вяленой вишни и полезные свойства

Вяленая вишня служит хорошим источником , важного минерала. Организму нужна медь, чтобы стимулировать производство коллагена, который необходим для сохранения эластичности и упругости мышечной ткани и кожи. Медь также поддерживает здоровье тканей, защищая от воздействия свободных радикалов – соединений, которые в противном случае способствуют повреждению тканей, и помогают клеткам вырабатывать энергию.

Добавьте вяленые вишни в свой рацион, и существенно повысите потребление . Каждая 1/4 чашки ягод содержит 8 миллиграммов витамина С – 11 и 9 процентов рекомендуемых ежедневных потреблений для женщин и мужчин. Как и медь, витамин С стимулирует выработку коллагена. Получение достаточного количества витамина С в рационе способствует восстановлению тканей и помогает заживлению ран после травмы.

Вяленые вишни обогащают организм полезнейшим . Именно он поддерживает рост новых клеток, и играет роль в заживлении ран и работе иммунной системы. Витамин А также поддерживает зрение и великолепно питает кожу.

Вялить ягоды вишни можно по старинному и традиционному способу – ягоды промытые и без косточек раскладываются на чистый противень и оставляют на открытом воздухе в тени. Также вялить можно в духовке (температура вяления не должна превышать сорока двух градусов), в электросушилке, в газовой печи, в сушилке. Важно только контролировать температуру для того, чтобы происходило именно вяление, а не запекание. Из современных технологий для осуществления варенья вишни в домашних условиях используют дегидратор. После выполнения процедуры полученный продукт по своим биохимическим характеристикам ничем не будет отличаться от свежих ягод.

В составе продукта большое количество:

  • витаминов – , С, ;
  • минералов – , , медь, ;

Калорийность и БЖУ

Продукт обладает средним содержанием калорийности, и высоким содержанием углеводов, идеально подходит для рациона углеводной диеты.

Вред вяленой вишни

Ягоды могут быть вредными для организма. Не рекомендуется употреблять вяленые ягоды вишни людям с язвенной болезнью желудка, с ожирением, с сахарным диабетом и повышенной кислотностью желудка. Также стоит внимательно относиться к продукту с вишневыми косточкам, так как в их составе присутствует гликозид амигдалина, который, попадая в кишечник, превращается в синильную кислоту (яд).

Применение в кулинарии

Вяленые ягоды вишни часто используются в кулинарии. Из ягод можно приготовить: закуски, десерты, выпечку, соусы, основные блюда, маринады. Продукт обладает невероятным ароматом, что в свою очередь, ценится, в особенности во время приготовления напитков. Максимальным спросом пользуются пироги с ягодной начинкой, а также кексы и куличи.

Способ хранения

Хранить вяленые ягодки необходимо в хорошо проветриваемом помещении, в пластиковом темном контейнере или тканевом мешочке, можно поместить в стеклянную баночку. При какой температуре хранить вяленые вишни лучше всего? Вяленые вишни рекомендуется хранить в холодильнике или в подвальном помещении. Температура должна быть максимально +10 градусов.

Цельнозерновой пирог с шоколадом и вяленой вишней

Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты: двести девяносто грамм цельнозерновой муки, сто двадцать грамм сахара, двести пятьдесят миллилитров , щепотка , сто миллилитров рафинированного , два , шестьдесят грамм вяленой ягоды, тридцать грамм шоколадных капель, одна чайная ложка соды, одна чайная ложка молотой .

Рецепт пошагового приготовления пирога – перетереть в миске яйца с солью и сахаром, влить кефир, добавить соду, тщательно перемешать, добавить масло подсолнечное. Муку просеять, соединить с корицей и с кефирно-яичной смесью. По консистенции должно получится тесто, как густая . Добавить к тесту вяленую вишню и капли , тщательно перемешать, чтобы и ягоды, и шоколад распределились равномерно.

В форму с высоким бортом (18 х 28 сантиметров) нужно положить пергамент, смазать его маслом. Влить в форму тесто. Поставить в разогретую духовку и выпекать при ста восьмидесяти градусах в течение сорока минут. Готовый пирог нужно сразу отделить от формы и оставить остывать на решетке. К пирогу можно приготовить сметанный, заварной кремы или ганаш. Приятного аппетита.

Вишня – очень ценный продукт, который способствует увеличению аппетита. Это очень популярная ягода не только в свежем виде, но и в сушеном. Сушёная вишня очень востребована в кондитерской промышленности, она используется для приготовления вкуснейших тортов, пирожных, желе, пастилы, мармелада, выпечки. Особую ценность этим ягодам придаёт содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые нормализируют процесс свёртывания крови. Поэтому, многие врачи рекомендуют употреблять вишню для профилактики сердечных заболеваний, а также для профилактики возникновения тромбов. Очень важно и то, что в сушеных вишнях содержатся пектиновые вещества, благодаря которым все вредные вещества в кишечнике человека выводятся из организма.

Сушёные вишни – это полезное и ароматное лакомство. Их можно просто кушать, а можно , добавлять в выпечку, кексы, печенье. Врачи говорят, что, съедая в день горсть сушеных вишен , человек получает суточную норму магния и кольбата. Благодаря этому ягоду вишни учёные называют «женской ягодой», так как магний является одним из самых важных минералов костной ткани. Этот минерал нормализует обмен веществ, улучшает настроение, уменьшает менструальную боль, улучшает кровообращение, а также способствует профилактике анемии. Также эта ягода обладает лёгким слабительным эффектом, что помогает поддерживать фигуру в форме. Также употребление сушёной вишни благоприятно сказывается на состоянии кожи, нормализуется давление и повышается устойчивость организма.

Ягоды сушеной вишни очень полезно добавлять в каши, чаи, компоты. Такое полезное лакомство очень легко сделать в домашних условиях. Для этого существует несколько способов. Самый простой - это естественная сушка на солнце. Для этого необходимо собрать крупные тёмные ягоды, хорошо их помыть, перебрать (внимательно следить, чтобы не было порченой ягоды), а потом тонким слоем разложить на подносе, застеленным белой бумагой. Утром выносить на солнышко, а вечером заносить в дом. Когда вишня подсохнет, необходимо удалить косточки и досушить на солнышке. Потом собрать их в мешочек из ткани и хранить в сухом, прохладном месте. Если нет возможности посушить вишни на солнышке, то можно воспользоваться техническим изобретением – . Принцип сушки используется тот же. Только вишни раскладываем на поддонах и сушим около десяти часов, не забывая при этом периодически менять поддоны местами. Помните, сушить вишню можно как с косточками, так и без них. Сушёные ягоды с косточкой широко применяют в народной медицине. Из них делают отвары, лечебные и ароматные чаи. В основном отвары пьют при лечении хронических бронхитов, артритах и широко используют как жаропонижающее для маленьких деток. А вот вишню без косточек в основном употребляют в пищу, используют в десертах и сладкой сдобе. А если сушёную мякоть пропустить через мясорубку, то получится ароматная вишнёвая пудра, которую можно использовать для украшения сладких блюд.

Вишня содержит массу полезных веществ, витаминов, фруктозу и глюкозу, фолиевую кислоту. Все эти вещества сохраняются при сушке ценных ягод. Поэтому так полезно и вкусно пить из неё чай, наслаждаться вкуснейшим десертом с кусочками сушёных плодов. Помимо всего выше сказанного, ягоды вишни обладают удивительным снотворным действием, а содержащийся в ней витамин В6 поддержит и успокоит вашу нервную систему. Единственный недостаток этой полезной вкусности в том, что её нельзя употреблять натощак. Что не говори, а вишню необходимо употреблять только на десерт.

Сушение один из лучших способов заготовки, вишня хорошо поддается сушению и легко, затем размокает, приобретая почти первоначальную форму. Полностью сохраняет вкус и витамины.

Компот и , приготовленный сушеной вишни, приобретает характерный аромат и цвет.

Сушеная вишня используется для приготовления компотов, и горячих напитков с чаем и мятой это отличный витаминный напиток.

Хранят сушеную сладкую вишню в герметично укупоренных банках, а сушеную с косточками советуем хранить в полотняных мешочках и бумажных пакетах, чтобы не завелись.

Сушеная вишня с косточками.

Для сушения надо отобрать вишню темную, вызревшую, удалить у неё плодоножки. Приготовить 1% раствор питьевой соды, вскипятить его и опустить в него на 3 секунды вишню. Затем сразу охладить её под проточной холодной водой. Когда вода стечет, подсушить вишню на бумажных полотенцах. Затем разложить на противень и сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов. Когда плоды подвянут, температуру поднять до 90 градусов и продолжить сушение до готовности. Можно сушить в электрической сушилке, которая приготовит вишню без хлопот.

Вишня сушеная без косточек .

Для сушения без косточек ягоды подготовить как обычно. Затем выложить её на решето или противень и повялить в духовке при температуре 60 градусов. Когда вишня немного сморщится, достать, охладить и пальцами, осторожно удалить из неё косточки. Выложить вновь на противень и досушить до готовности.

Вишня сушеная, вымоченная в сиропе.

Почему сушеная вишня сладкая, хотя в свежем виде она кисло-сладкая или кислая. А секрет в том, что перед сушением её выдерживают в сахарном сиропе. Приготовить сахарный сироп из расчета на литр воды 800 г сахара. В кипящий сироп опустить подготовленную вишню, дать прокипеть 7-8 минут. Выловить вишню и выложить на дуршлаг, сироп должен полностью стечь. После этого выложить ягоды на противень и сушить на солнце или в духовке при температуре 50 градусов. Ягоды периодически переворачивать. Готовая просушенная сладкая вишня – эластичная и не слишком сморщенная.

Вишня сладкая сушеная.

Вишню подготовить, выложить в таз для варки варенья в один два слоя. Приготовить сироп из 150г сахарного песку и 0,5 стакана воды на один килограмм вишни. Кипящим сиропом залить ягоды в тазу и дать настояться в течение суток. Затем довести до кипения на сильном огне. Снять с огня, откинуть на дуршлаг, когда сироп стечет разложить на противень в один ряд и сушить в духовке с приоткрытой дверцей. Температура в начале 40 градусов, затем можно постепенно прибавлять до 80 градусов.

Вишня - это одна из самых вкуснейших ягод. Она популярна во всем мире у кулинаров и кондитеров. Тысячи блюд готовятся с добавлением такой ароматной ягоды. Впервые вишневое деревце посадили в турецком городе Керасунд, которое так и именуется теперь «Вишневым городом». Именно там вишневые ягоды попробовали римляне, которые и назвали их «керасунскими плодами». Римский полководец Лукулл вывез в 680 году до нашей эры из города Керасунд вишневое деревце в качестве символа триумфа после победы над царем Митридатом. На счастье Лукулл был не только великим полководцем, но еще и гурманом. Он по достоинству оценил вкус вишневых ягод и требовал, чтобы их всегда подавали на пирах в его честь. Из Рима вишня стала распространяться по всему миру, попала она и к древним славянам, став для них одной из самых любимейших ягод, которая нашла свое применение в кулинарии, косметологии и фармакологии.

Польза сушеных вишневых ягод

Ягоды вишни являются не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Они популярны как в свежем, так и в сушеном виде. Особую ценность придают вишне кумарины, которые способны улучшить свертываемость крови. Врачи рекомендуют употреблять ягоды вишни для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в качестве профилактики возникновения тромбов. В сушеной вишне содержится много пектиновых веществ, которые помогают выводить из кишечника человека вредные токсичные вещества. Если в рацион включается сушеная вишня, польза от нее, по утверждению врачей, будет неимоверной. Ведь съедая за день горсть сушеных вишенок, человек получает суточную норму кобальта и магния.

Смазали поддоны электросушилки маслом и ровным слоем распределили вишню на 7 лотках.
. работала в течение 49 часов при температурном режиме +60 градусов.
. В итоге из 6 кг свежей вишни у нас получился килограмм качественной сушеной ягоды.
. Ее мы поместили для хранения в стеклянные банки под вакуумные крышки.

Как хранить готовый продукт?

Обычно сушеные вишневые ягодки хранят в бумажных пакетах. Можно использовать керамические емкости с закрывающимися крышками. Если же ягоды не планируется использовать в ближайшее время, то лучше всего переложить их в стеклянные банки. Хранить в банках сушеную вишню под капроновыми крышками можно не более года. А вот под вакуумными крышками плоды не испортятся даже через пару лет. Но скорей всего от такого лакомства за это время не останется и следа, так как высушенная вишня будет съедена домочадцами.

Применение сушеной вишни

Использовать домашние заготовки сушеной вишни можно без предела, нужно только подключить свою кулинарную фантазию и от лакомства будут в восторге все домашние и друзья. Сушеные вишневые ягодки можно просто употреблять в качестве конфет (только более полезных, чем магазинные) с чаем, кофе, молоком. Высушенная вишня чрезвычайно востребована в кондитерском деле. Она идет на приготовление мармелада, самой разнообразной выпечки, пастилы, пирожных, мармелада. Можно из сушеной вишни сварить компот, добавить в кексы. Используют ее для приготовления различных соусов к мясу, подливок и фруктовых салатов.

Вишню сушат как с косточками, так и без них. Сушеные с косточкой вишни используют для заваривания в качестве лекарственного средства при хронических бронхитах, артритах и в качестве жаропонижающего средства для лечения малышей. Вишню без косточек употребляют в сладкой сдобе. Если сушеную вишню пропустить через мясорубку то получится превосходная начинка для пирогов, вареников и других десертов.

Несколько вкусных рецептов с использованием сушеной вишни

. Пьяная вишня.
Сушеная вишня используется для приготовления конфет «Пьяная вишня». Их можно приготовить и в домашних условиях. Следует замочить сушеную вишню на пару часов в вишневом ликере или в коньяке. За это время следует плитку шоколада (или несколько, в зависимости от необходимо количества продукта) растопить на водяной бане. Выложить каждую ягодку в формочку (можно использовать формы для печенья или даже пенопластовые контейнеры из-под яиц), залить растопленным шоколадом и убрать в холодильник до полного застывания шоколада. Десерт «Пьяная вишня» готов.

. Мороженое с сушеной вишней.
Вишню замачивают на некоторое время. Мороженое выкладывают в вазочку, поливают вишневым соком, украшают сушеными вишневыми ягодами, чуть присыпанными сахарной пудрой.

. Напиток молочный.
Для одной порции следует взять 100 грамм мороженого, половину стакана молока, пару чайных ложек вишневого сока, чайную ложку сахара и сушеную вишню. Все компоненты смешать в миксере, разлить по креманкам и украсить сушеными вишнями.

. Северная краса.
Вскипятить литр воды, добавить полтора стакана сахарного песка. После его полного растворения добавить полтора стакана сушеной вишни, грамм корицы. Варить на медленном огне 10-15 минут. Затем добавить предварительно разведенный в холодной воде картофельный крахмал (0,5 столовой ложки). Снова все вскипятить. Напиток охладить и можно подавать к столу, предварительно заправив его сметаной. Превосходно подойдут к данному блюду бисквитные сухарики.

. Вкуснейшие творожники с вишней.
Для приготовления потребуется: одно яйцо, полкило творога, сахар по вкусу, мука - 100 грамм, по 70 грамм изюма и сушеной вишни, ванилин, соль, джем (любой), панировочные сухари.

Вишневые сухофрукты заливают кипятком на полчаса и дают набухнуть. За это время следует сделать тесто. Творог, сахар, ванилин, яйцо и соль взбивают до однородной массы. Добавляют муку, все перемешивают до состояния густого теста. Вишню соединяют с джемом и изюмом. Из творожного теста формируют небольшие лепешечки, на них кладут начинку и закрывают второй такой же лепешечкой. Защипывают края, чтобы начинка не вытекла, и обваливают в панировочных сухарях или манке. На сковороду наливают растительное масло, выкладывают сырники и обжаривают с двух сторон до образования красивой хрустящей корочки. Готовые творожники кладут на тарелочку и посыпают сахарной пудрой. Можно полить сметаной и украсить вишней. От такого десерта придут в восторг взрослые и малыши.

С помощью сушеной вишни обычные и привычные блюда можно разнообразить и сделать из них лакомство. Так просто добавив горсточку вишенок в овсяную кашу, можно сделать ее настоящим лакомством для детей и взрослых. Вишня годится для самых разнообразных блюд. И кондитеры по всему миру пользуются ее уникальным вкусом. Так в Украине очень популярны вареники с вишней, французы предпочитают пирог из большого количества яиц и вишни. У немцев очень популярен вишневый штрудель.

Вишня - удивительная ягода, которая радует нас своим прекрасным нежным вкусом и невероятным ароматом лета. Но так иногда хочется насладиться ее ароматом и в другое время года. Как же приятно ощутить тоскливой и дождливой осенью или заснеженной зимой вкус лета, пропитанный сладостью и вишневым ароматом, который исходит от приготовленных блюд, с добавлением высушенной вишенки. Самые разнообразные десерты с ароматной высушенной ягодой, получаются благодаря тому, что есть . Эти блюда помогут настроиться на новый день или приятно расслабят после трудного дня.



Загрузка...