dselection.ru

Польза и вред чая кудин. Волшебный напиток из Китая: зелёный чай кудин и его полезные свойства

Кудин чаем не является, так как не имеет никакого отношения к чайным кустам. Это напиток, который заваривают из высушенных листьев вечнозелёного растения, обитателя субтропиков, - падуба широколистного. Собирают листья и обрабатывают в китайских южных провинциях в каньонах, на влажных склонах гор в тени, в смешанных лесах по берегам протоков. Просушенный чай кудин представлен несколькими разновидностями - есть прессованный, скрученный, связанный, спиральный, листовой и др. Высшей категорией считается Кудин Шуй Сю, который производят из маленьких листочков, собранных в провинции Сычуань. Напиток используется не только для утоления жажды и получения удовольствия, но и применяется в китайской народной медицине, так как считается спасительным средством от разных болезней.

Поистине необычен и уникален чай кудин: полезные свойства этого напитка описываются в древнейших китайских документах. В них он называется волшебным, так как, согласно старинным манускриптам, «очищает голову и глаза», «рассеивает ветер», «успокаивает волнение», «выгоняет яды» и выполняет ещё многие другие функции. Современные учёные, изучив состав этого напитка, подтвердили изыскания древних китайцев. В этом настое - множество витаминов (А, E, C, D, В1, В2), минеральных элементов (магний, сера, калий, натрий, марганец, кремний, сера, хлорофилл) и флавоноидов (в 10 раз больше, чем в обычном зелёном чае). Благодаря такому богатству химического состава, при регулярном и грамотном применении чай кудин воздействует на многие системы организма самым благоприятным образом:

  • тонизирует, бодрит, повышает работоспособность, снимает усталость;
  • существенно снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при простудах, стоматитах, лёгком недомогании, бронхите, изжогах, гингивитах, насморке;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • улучшает память;
  • предотвращает образование тромбов;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает работу желудка;
  • нормализует обмены - липидный и углеводный;
  • очищает печень;
  • защищает от радиации;
  • выводит шлаки, тяжёлые металлы, токсины;
  • способствует снижению веса;
  • препятствует образованию раковых опухолей;
  • укрепляет сердце.

Безопасное, натуральное, дарованной природой средство, зелёный чай кудин обладает жаропонижающим, детоксикационным, антиоксидантным, бактерицидным, антивоспалительным, мочегонным, отхаркивающим действием. Представляет ли столь мощное средство опасность организму, расскажут противопоказания к его употреблению.


Противопоказания

Удивителен чай кудин: противопоказания к его употреблению являются «классическими запретами», общими для всех натуральных средств. Это:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет.

Единственным «личным» противопоказанием для чая кудин является хронический гастроэнтерит. Во всех остальных случаях этот напиток доставит только радость и наслаждение, а также несомненную и гарантированную помощь организму. Но для этого его нужно уметь правильно заваривать.

Правила заваривания кудина

Для максимального эффекта нужно грамотно использовать чай кудин: как заваривать этот напиток, нужно знать всем, кто решился на такой уникальный способ лечения своих недугов. Церемония приготовления проходит в несколько этапов.

1. При заваривании кудина важен температурный режим воды: при 100 °С получится напиток, напоминающий по вкусу полынную горечь. Многие, не зная этого нюанса, заваривают кудин, как обычный чай, - кипятком. После этого они отказываются от чудесного напитка - и совершенно зря. Ведь если его заливать водой 40–50°С, получится изысканный, горьковатый, благородный вкус.

2. На одну чайную ложечку с верхом или 1/2 палочки кудина приходится 250 мл воды.

3. Заварник предварительно обдаётся кипятком, после чего засыпается чай и заливается водой.

5. Кудин без вреда для его вкуса и полезных свойств можно заваривать до 5 раз.

Не все понимают вкус кудина, так как напиток горький, оставляет долгое характерное только для него послевкусие. Его пьют маленькими глотками, не смешивая с другими жидкостями (тем более - с водой). Некоторым приходится по вкусу холодный чай кудин. Для этого заваренный настой процеживают и остужают. Не стоит заедать напиток конфетами или булочками. Единственный сочетаемый продукт с ним - это мёд. В Китае его пьют исключительно как лекарственное снадобье. Существуют даже различные дозировки и режим его употребления при разных заболеваниях.


Системы организма имеют разный режим работы и не одинаково реагируют на лекарственные средства, призванные им на помощь. Точно так же - и с чаем кудин. Если использовать его для лечения и профилактики определённых заболеваний, нужно знать, в какое время и в каком количестве его лучше употреблять для большей эффективности.

  • Гипертония, гипотиреоз щитовидной железы

Для нормализации давления и функций щитовидной железы чай кудин нужно пить за 40 минут до обеда в количестве одного стакана. Полный курс лечения должен составлять не менее двух недель. Предварительно рекомендуется взять консультацию у своего постоянного лечащего врача.

  • Избыточный вес

В последнее время особенно активно используется чай кудин для похудения, так как он прекрасно активизирует все обменные процессы в организме и успешно выводит массу ненужных веществ. С этой целью напиток употребляют через час после обеда в количестве одного стакана. Подобная диета может длиться до того момента, как на весах появится заветная цифра. Естественно, параллельно нужно будет ограничить свой рацион питания и заняться спортом.

  • Сахарный диабет II типа

С чаем кудин легко забыть о болезнях. Элитный, строгий, благородный, экзотический напиток подарит качественно новый вкус и необычный тонизирующий эффект, станет неиссякаемым источником здоровья и внесёт в жизнь новые, оптимистичные нотки.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


В последнее время место обычного черного и зеленого чая, так популярных у наших соотечественников, занимают более экзотические и «полезные» китайские собратья – например, тонизирующий лечебный чай «Кудин». Ради получения оздоровительного эффекта многие готовы потерпеть горький и весьма необычный вкус напитка, который в народе известен как «горькая слеза».



История напитка

Чай «Кудин» в Китае употребляют как царственные особы, так и простые смертные вот уже на протяжении нескольких тысячелетий. Горький вкус в традиционной китайской медицине способствует устранению застоя энергии в организме. Хотите почувствовать себя солдатом Поднебесной – начинайте пить «Кудин», ведь даже китайские солдаты обязательно употребляют его как профилактическое средство.

Открытие этого сорта приписывают императору Тан Тяньбао, который захотел создать лекарство от всех болезней и эликсир молодости для своей возлюбленной. Растения для создания эликсира собирали по всему Китаю, но найти тот самый уникальный ингредиент удалось в одном из монастырей. С той поры чай «Кудин» стал главным лекарственным средством императорской династии, а затем стал использоваться повсеместно в Китае, являясь профилактикой многих болезней и преждевременного старения.

Описание напитка «Кудин» говорит о том, что он производится из листьев широколистного падуба, растущего на склонах гор или же в тени по берегам рек. В Китае высушенные листья этого вечнозеленого растения употребляют в качестве альтернативы зеленому чаю. Хотя напиток чаем назвать нельзя, ведь сырье для него собирают не с чайного куста, а с дерева. Собирают исключительно весной и обязательно вручную, чтобы не повредить листья, а затем сушат в естественных условиях на солнце. «Кудин» пьется не как обычный чай каждый день, а несколько раз в неделю в зависимости от медицинских показаний.

Китайские лекари утверждают, что достаточно даже 1 чашки в неделю, чтобы «воспрянуть духом» и в полной мере ощутить на себе лечебные свойства волшебного эликсира.



Полезные свойства и противопоказания

Химический состав чая «Кудин» включает в себя множество полезных компонентов для организма человека:

  • витамины (А, Е, С, D, группы В);
  • танины и дубильные вещества, помогающие в профилактике рака и выводящие канцерогены;
  • минералы;
  • кофеин и теобромин;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды (в «Кудине» их в несколько раз больше, чем в популярном зеленом чае);
  • эфирные масла и кверцетин, оказывающие тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.



По мнению врачей, напиток из падуба широколистного активизирует деятельность всех органов. «Кудин» помогает снизить уровень сахара в крови, повышает отпор организма вирусам и бактериям, укрепляя наш иммунитет. По этой причине показания к применению включают всевозможные простудные заболевания и иммунодефицитные состояния организма. Чай рекомендуют и тем, у кого проблемы с работой сердечно-сосудистой системой, так как напиток очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и способен разжижать слишком густую кровь, что особо актуально для пожилых людей. С помощью «Кудина» можно также провести курс похудения, избавление от лишнего веса или очистки организма от шлаков и токсинов.

Отзывы в интернете говорят о том, что регулярное употребление напитка постепенно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также работу печени и поджелудочной железы. И также лечебный китайский эликсир является эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Наличие фосфора в составе «Кудина» поможет снять умственную усталость и уберет излишнее нервное напряжение. Напиток может значительно улучшить память и способен избавить от головных болей и хронических мигреней. Чай является профилактикой развития гипертонии, так как мягко и безопасно снижает артериальное давление.



Вяжущие свойства напитка помогают избавиться от колик в животе и улучшить липидный обмен. «Кудин» способствует выводу лишней жидкости, снимает отеки и воспаления и обладает мочегонным действием, полностью исключая при этом такой побочный эффект мочегонных средств, как обезвоживание организма. Напиток поможет при снятии похмельного синдрома и может использоваться в комплексном лечении алкогольной зависимости. Так как чай обладает отхаркивающим действием, его рекомендуют пить при бронхитах и других проблемах легочной системы. Китайский эликсир предотвращает старение и разглаживает морщины, а также оказывает антигистаминный эффект при всевозможных аллергических реакциях.

После регулярного употребления «Кудина» вредные вещества постепенно выводятся из организма, что делает этот напиток незаменимым для жителей неблагоприятных, с экологической точки зрения, мест. Многочисленные исследования подтверждают действие этого чайного напитка в качестве мощного антиоксиданта, который в несколько раз активнее красного вина. «Кудин» содержит кислоты, оказывающие превентивное противоопухолевое воздействие. Да и просто такой напиток станет вашим незаменимым помощником при стрессовых ситуациях и хронической усталости. Достаточно выпить чашечку чая – и сознание станет ясным, а тело бодрым.



Напиток «Кудин» наделяют множеством лечебных свойств. Но перед тем как начать его применение, стоит разобраться, кому он подходит, а кому строго противопоказан, чтобы не нанести непоправимый вред организму.


Как приготовить?

Чтобы чай «Кудин» принес максимальную пользу здоровью, стоит научиться его правильно заваривать. Это не черный чай, который наши соотечественники могут пить литрами. Китайский чай придется пить строго дозировано, чтобы не нанести вред здоровью. Фактически – это лекарство, а лекарство мы не можем употреблять в неконтролируемых количествах. Кстати, как и другие чаи, китайский «Кудин» можно пить в сочетании с чаем «Пуэр».

Итак, заварочный чайник с широким горлышком для начала нужно обязательно прогреть паром или ополоснуть кипятком. Чтобы знать, сколько скрученных стрелок нужно поместить в чайник, и насладиться вкусом напитка во всей полноте, стоит ориентироваться на примерную пропорцию – 1 стрелка (копье) на 2 стакана воды. Если вы не любите крепкий чай с горчинкой – тогда уменьшите пропорцию вдвое, и вы получите приятный на вкус напиток со сладким послевкусием.



Что касается температуры заваривания, этот китайский чай ни в коем случае не рекомендуется заливать крутым кипятком – тогда напиток получится слишком горьким, а полезные свойства будут утеряны. Идеальная температура должна составлять 50–60 C, то есть вода должна быть довольно теплой, но не горячей. Если же нет термометра под рукой, и вам трудно определить температуру заваривания – воспользуйтесь альтернативным способом.

Лист «Кудина» залейте на треть стакана холодной водой и долейте в остаток емкости кипящую воду – получится примерная температура около 60 С.Первую заварку рекомендуется сразу слить, чтобы очистить листья чая от грязи. А вот после второй заливки достаточно настаивать чай всего минуту, чтобы напиток приобрел зеленовато-желтый оттенок, а листья отдали полезные вещества. Именно при таком способе заваривания вы получите полезный чайный напиток с весьма благородным вкусом.

Кстати, из-за насыщенности экстракта из чайных листов «Кудина» многие используют их для заваривания по несколько раз без потери вкуса.


Как следует употреблять?

Приобретая чай «Кудин», обратите внимание на наличие подробной инструкции на русском языке, так как в приготовлении напитка важно соблюдать определенные правила. Напиток пьется медленно и небольшими глотками из неглубоких и широких пиал. В чай не стоит добавлять жидкости или сахар, допускается только натуральный мед или ломтик лимона, если вы не можете пить слишком горький напиток. Хорошо сочетается «Кудин» и с кленовым сиропом. При этом стоит забыть про сладости и булочки – для достижения лечебного эффекта при гипертонии «Кудин» употребляется строго на голодный желудок или после еды.

Напиток не рекомендуется употреблять каждый день, для оздоровительного эффекта достаточно будет принимать его пару раз в неделю и не более 200 мл в день. Оптимальным временем приема бодрящего чая будет утро, но не на голодный желудок, а после завтрака. Схема употребления при определенных заболеваниях может отличаться от общих рекомендаций врачей и диетологов. При гипертонии дневная норма чая составляет 200 мл, а принимают его за полчаса до еды.

В целях снижения уровня сахара в крови специалисты рекомендуют употреблять по чашке напитка за полчаса до завтрака.


При панкреатитах чай употребляют исключительно в период ремиссии по 100 мл напитка невысокой концентрации раз в неделю. При этом «Кудин» принимается строго после еды в первой половине дня. А если вас мучают проблемы с застоем желчи в протоках или воспалительные процессы в жёлчном пузыре, чай «Кудин» при правильном применении способен оказывать легкий желчегонный эффект при стандартной дозе 100 мл утром после еды пару раз в неделю.

Если вы используете китайский чай в качестве лечебного средства – курс приема обычно составляет 15 дней с последующим перерывом в 1-2 месяца. Главное – не употреблять напиток во время обострений заболеваний. И не забудьте при наличии каких-либо проблем со здоровьем перед тем, как начать прием «Кудина», проконсультироваться с лечащим врачом.

Если же ваша цель – очистить организм от шлаков, значительно ускорить обменные процессы и похудеть – пейте китайский эликсир через час после приема пищи столько дней, пока не достигнете желаемого результата похудения.

Чтобы «Кудин» сильно не горчил, берите меньше заварки и не выдерживайте его слишком долго. Так как «Кудин» содержит кофеин, и поэтому бодрит, его применяют именно в первой половине дня и ни в коем случае не перед сном.


Хранить «Кудин» нужно в темном и сухом месте, максимальный срок хранения может составлять полтора года при комнатной температуре около 20 градусов Цельсия.

Некоторые женщины умудряются использовать чай «Кудин», точнее, его последнюю ненасыщенную заварку в качестве косметического средства. Нанесенный на кожу лица, он действует наподобие тоника, снимая покраснения и раздражения и нормализуя работу сальных желез, стягивая поры.

К сожалению, в первый раз неправильно заварив этот специфический китайский чай, многие становятся его противниками из-за излишней горечи. Не стоит негативно относиться к «Кудину», ведь он помогает в борьбе с большинством известных человечеству заболеваний. Поэтому воспользуйтесь советами профессионалов – заваривайте чай правильно и пейте его неспешно, наслаждаясь каждым глотком.

При соблюдении всех нюансов заваривания чая горечь будет чувствоваться лишь на кончике языка, переходя в приятную сладость и терпкость.

Подробнее о чае "Кудин" вы узнаете из следующего видео.

Какие полезные свойства у чая кудин?

Где купить кудин?

Как заваривать кудин?

Стоит ли пить кудин для похудения?

Горький ли чай кудин?

Как пить кудин?

Кудин (ку дин) – это вовсе не чай, хотя его можно найти практически в любом чайном магазине. Здесь мы собрали самые интересные факты об этом напитке. Теперь Вам не надо собирать информацию кусочками по интернету. Все здесь!

1.Производится кудин из листьев вечнозеленого субтропического растения под названием Падуб широколистный (llex latifolia). В китайском словаре падуб значится: ???, k?d?ngch?. Кудин в переводе с китайского означает «горькая трава».

2.Падуб произрастает преимущественно в южных провинциях Китая, на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек. Это невысокое, крепкое деревце с толстыми гладкими ветвями и крупными зелёными листьями с глянцеватым блеском. Цветы падуба мелкие, желтоватые, образуются в пазухах листьев весной, ягоды небольшие, круглые, желтого, оранжевого или красного цвета, созревают осенью и могут сохраняться на дереве всю зиму.

3.Падуб издавна ценился за свои декоративные и целебные качества. Им украшали дома в Древнем Риме в дохристианскую эпоху, а впоследствии падуб (или остролист) стал, наравне с омелой, символом Рождества. Друиды считали падуб символом солнца, а североамериканские индейцы готовили противоядия из листьев и черенков падуба чайного (Ilex vomitoria).

4.Сырьем для небезызвестного напитка матэ также служит один из видов падуба – падуб парагвайский (Ilex paraguariensis ). Матэ готовят из его высушенных, измельченных листьев и молодых побегов.

5. Полезные свойства чая кудин. История применения кудина как лекарства в Китае насчитывает не одно столетие.

Кудин (или кхудин) китайцы относят к горьким чаям, кху ча. Горький вкус в традиционной китайской медицине соотносится с энергией инь, огнем, сердцем и тонким кишечником. Считается, что горький вкус устраняет излишний жар и огонь, применяется для лечения кашля и одышки, при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся тошнотой, рвотой и запорами. Также горечь способствует устранению застоя энергии (ци) в организме.

Проще говоря, чай ку дин обладает общеукрепляющим, тонизирующим, жаропонижающим, противовоспалительным, детоксикационным, диуретическим действием. Кроме того, кудин нормализует артериальное давление, углеводный и липидный обмен и способствует похудению, а еще обладает противоопухолевым эффектом.

6.Собирают кудин только вручную, небольшими партиями, весной. Затем сырье скручивают, прокаливают и сушат на солнце.

7.Кудин бывает скрученный, спиральный, связанный, листовой и даже прессованный.

8.Высший сорт чай кудин – Кудин Шуй Сю – производится из мелких молодых листочков, собранных на Желтой горе (Хуан шань) в провинции Сычуань. Именно его поставляли к императорскому двору.

9. Как пить и как заваривать чай Кудин? Кудин – отличное профилактическое средство, однако пить часто его не стоит, достаточно заваривать 2-3 раза в неделю, но заваривать правильно , чтобы не получить напиток полынной горечи.

Оптимальная температура воды – 80 градусов, лучше всего заваривать чай ку дин проливом, 1-2 иголочки на гайвань или чайничек. Первую заварку сливать не обязательно, но желательно, настаивать несколько секунд, увеличивая время по мере остывания воды. Кудин также можно заваривать в большом чайнике (3-4 иголочки) или просто в кружке (достаточно 1 иголочки). Главное – соблюсти температурный режим и не передержать заварку. Цвет готового настоя кудина желтовато-зеленый, аромат тонкий и благородный, во вкусе присутствует горечь и некоторая терпкость, послевкусие неизменно сладкое. Выдерживает многократное заваривание.

10. К сожалению, чай кудин частенько становится жертвой предубеждения. Многие, неправильно заварив его при первом знакомстве, более не желают это знакомство продолжать, а зря: кудин – отличный помощник в борьбе с целым спектром заболеваний, он наполняет тело легкостью, а сознание – ясностью. А еще кудин хорош в качестве добавки к шу пуэру.

Необычный по своему составу чай кудин имеет много особенностей, которые оказывают на организм положительное воздействие и при отсутствии противопоказаний может применяться как лечебное средство. Его изготавливают из листьев падуба широколистного – высокого вечнозеленого тропического растения, то есть называть кудин чаем не совсем правильно. Популярность и экзотичность напитка сделала его очень востребованным на рынке, а целебные свойства чая кудин ставят его в один ряд с фитонапитками.

История происхождения

Кудин широко применялся китайскими целителями еще 2000 лет назад. Название чая переводится как «горькая трава» или «горькая слеза», что отражает вкусовые свойства получаемого напитка. Его открытие приписывается многим известным личностям, но укоренилась легенда, что именно благодаря императору Тан Тяньбао на основе листьев падуба стали изготавливать целебный напиток.

Согласно легенде, император решил создать эликсир молодости, чтобы подарить его своей избраннице. Растения собирались по всей стране и однажды посланнику посчастливилось забрести в монастырь, где настоятель рассказал ему о чудодейственном кудине и вручил в подарок бочонок с напитком. Избранница императора высоко оценила свойства китайского чая, и с тех пор он стал традиционным.

Особенности чая кудин

Напиток, приготовленный из листьев падуба, часто сравнивают с зеленым чаем. Действительно, процесс приготовления и химический состав у этих растений очень схожи, однако они различаются как по вкусу, так и по свойствам. Для кудина собирают исключительно молодые листья, после чего их скручивают и просушивают на солнце. Причем урожай добывают исключительно вручную. В отличие от кудина зеленый чай производят из листьев , а не падуба широколистного.

Кудин – элитный напиток, который при правильном приготовлении имеет терпкий, слегка горький вкус. Именно поэтому для его производства берут молодые листья растения, которые способны быстро отдавать крепость и насыщенность аромата.

Сорта чая

Китайский чай кудин имеет несколько разновидностей:

  • Листовой.
  • Спиральный (их еще называют «копья»).
  • Скрученный.
  • Прессованный.
  • Связанный.

Качество листа определяется именно по характеру его скрутки

Самым элитным считается Кудин Шуй Сю, который собирают в провинции Сычуань у подножия Желтой горы. Считается, что в этой местности экологически чистый климат и сырье получается более качественным. Падуб широколистный произрастает во всех китайских провинциях, но в них листья растения собираются для производства низкосортного дешевого товара.

Состав кудина

Польза и вред этого экзотического напитка обусловлены химическим составом растения. Это поистине богатый витаминами, микро- и макроэлементами чай. Он содержит витамины группы А, D, Е, РР, В, а также кремний, марганец, серу, железо, фосфаты. Кудин – источник никотиновой, соляной и аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в состав растения входят полезные смолы, танин, летучие масла, а по количеству флавоноидов он превосходит все другие виды чая.

Полезные свойства

Уникальный химический состав напитка обусловил неоценимую пользу чая кудин для организма человека. Причем его можно применять как для профилактики, так и для лечения следующих заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые.
  • Простудные.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Гипертонические кризы.


Наличие в составе бактерицидных и детоксикационных компонентов позволяет чаю кудин очищать организм от вредных веществ и токсинов, поэтому его рекомендуют пить при различных отравлениях

Полезные свойства чая кудин заключаются в следующем:

  • Наличие в составе фосфора благотворно влияет на нервную систему, в том числе помогает снижать умственную усталость.
  • Помогает при хронической усталости, тонизирует и бодрит организм, а также улучшает память.
  • Регулярное употребление напитка способствует нормализации артериального давления, что является профилактической развития гипертонии.
  • Свойства китайского чая кудин, направленные на выведение токсинов, шлаков и тяжелых металлов из организма, позволяют бороться со свободными радикалами и препятствовать образованию раковых опухолей.
  • Способность разжижать кровь делает кудин незаменимым для профилактики образования тромбов, поэтому его особенно активно пьют люди пожилого возраста.
  • Вяжущие свойства напитка оказывают положительное действие на пищеварительный тракт, в том числе снимают колики и ускоряют обмен веществ.
  • Кудин прекрасно очищает печень и улучшает липидный обмен, а также является мочегонным средством.
  • Напиток является жаропонижающим и противовоспалительным средством, поэтому применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, стоматита и иных воспалениях полости рта.
  • Способствует укреплению местного иммунитета.
  • Благодаря входящему в состав калию, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Чай кудин активно сжигает жиры, поэтому рекомендуется к употреблению в процессе похудения.
  • Во время диеты этот напиток помогает насыщать организм необходимыми полезными веществами.

Противопоказания

Несмотря на неоценимую пользу, кудин имеет стандартные противопоказания к употреблению: беременность и период лактации, а также детский возраст до 12 лет. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости компонентов растения. Вред чая кудин возможен только при наличии хронического заболевания – гастроэнтерита. В этом случае его употребление следует исключить. В остальных случаях напиток принесет огромную пользу для организма.

Как правильно заварить

Раскрыть вкусовые качества кудина и получить целебный результат можно только при его грамотном приготовлении. Поэтому следует тщательно изучить, как заваривать чай кудин. Для этого существует два способа: предварительное замачивание листьев в холодной воде и стандартное заваривание чая.

Первый метод позволяет сохранить полезные свойства растения и получить напиток с насыщенным чайным ароматом. Для этого возьмите несколько веточек кудина и замочите их в холодной воде до тех пор, пока листья полностью раскроются. Затем залейте заварку кипяченой, но не горячей водой и оставьте на 5 минут для настаивания.

Второй способ более привычный, но требует соблюдения температурного режима. Вода должна быть не горячее 40-50 °С, так как благородный вкус проявляется только если напиток правильно заварен. Заварку следует брать из расчета половина палочки кудина на 250 мл воды. Предварительно ополосните чайничек кипятком, после чего положите в него заварку и залейте горячей водой. Первая вода обязательно сливается – она необходима для того, чтобы пробудить чайные листья и смыть с них пыль. Вторая партия воды уже нужна для настаивания напитка. Время приготовления – от 3 до 4 минут.


Готовый чай можно процедить и употреблять как теплым, так и остуженным

Пейте его маленькими глотками, не смешивая с едой. Кудин употребляется именно как лекарственное средство, поэтому даже разработаны специальные дозировки для различных заболеваний.

По советам врачей стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • При сахарном диабете курс приема кудина составляет 2 недели. При этом следует выпивать один стакан в день за 45 минут до приема второго завтрака.
  • При гипертонии и заболеваниях щитовидной железы один стакан настоя кудина употребляется за 40 минут до обеда, а курс приема также составляет две недели.
  • В случае борьбы с избыточным весом этот чай призван ускорять обменные процессы, поэтому его рекомендуют пить через час после приема пищи. При этом курс приема может длиться до наступления желаемого результата похудения.


Необходимо помнить, что этот благородный изысканный сорт можно приобрести только в специализированных магазинах, иначе легко нарваться на подделку

Горьковатый и терпкий вкус зачастую отпугивает ценителей чая от этого напитка. Однако к нему легко привыкнуть, да и снизить горечь можно, взяв меньше заварки. Потрясающие тонизирующие свойства и кладезь полезных веществ помогут забыть о большинстве заболеваний и поддерживать физическую форму в отличном состоянии.

Сегодня существует множество разных видов чаев, какие-то приходятся по вкусу и пьются ежедневно, а другие употребляются, как лекарство. Один из интересных сортов – , что по-японски означает «горькая трава». Судя по названию, сорт обладает специфическим вкусом. Все благодаря его составу, а также способу его приготовления. Но, несмотря на это, его довольно активно продают во всех странах мира. Кудин собирают в тени гор, которые находятся в Китае.

Оригинальный китайский напиток. Его история

Не зря считается, что кудин является подарком природы. Огромное количество листьев чая, которые произрастали на китайской территории, на самом деле имеют как оригинальный вкус, так и много полезных качеств и веществ. Чай, который носит название «кудин» совсем не исключение из этого правила.

Напиток, обладающий горьковатым привкусом, начали употреблять жители Поднебесной около 2 тыс. лет назад. Он вытеснил традиционный зеленый чай, когда оценили все прелести его употребления. Это необычный чай, его появление в Китае опутано большим количеством различных легенд. В наше время кудин хоть и называют чаем, но к традиционному чаю, он не имеет никакого отношения.

В основе этого напитка лежат плотные листья растения, под названием падуб широкий, которые аккуратно собрали жители Китая. Важно понимать, что такой напиток имеет накопительное действие. Именно поэтому чтобы добиться положительных изменений в организме, нужно пить кудин на регулярной основе.

Где растет чай и правила его сбора?

Карликовое дерево, которое дает сырье для напитка, произрастает по всей стране. Но, наиболее ценное собирают у подножья Желтой Горы, которая расположена в провинции Китая под названием Сычуань.

Заготовка сырья аналогична тому, как заготавливают обыкновенный зеленый сорт. Выполняется она так:

  1. Листья собирают во время появления новых листиков на дереве.
  2. Затем их скручивают путем нанизывания на специальную леску.
  3. Получившиеся «вязанки» сушат под открытым небом несколько суток.

Последним в этом списке является сортировка листьев падуба по размеру, а также степени готовности. Затем готовый продукт упаковывают.

Горьковатый напиток: вкус, запах и цвет

Как видно из названия «горькая трава», Кудин имеет соответствующий вкус. Поэтому употреблять напиток без всяких добавок могут не многие. Все из-за его специфического вкуса. Но, можно попробовать поиграть с сортами чая, таким образом, подобрав для себя наиболее подходящий.

Чем выше сорт этого чая, тем меньше горечи содержится в готовом напитке. Все потому, что в его состав входят наиболее молоденькие листики, которые еще не успели набраться горечи. Основным минусом высших сортов кудина является его слабая выдержка, слабая крепость и ненасыщенный запах.

Полезные качества чая, что нам следует знать?

Прежде чем приступить к употреблению кудина, следует запомнить, что он не является средством утоления жажды, скорее предназначен для профилактики, а также лечения некоторых заболеваний. Зная о его полезных качествах, можно будет в дальнейшем научиться получать удовольствие от его употребления, применяя природные ингредиенты для улучшения вкуса.

Напиток стал очень популярным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. Все благодаря тому, что на самом деле помогает справиться с больши́м количеством заболеваний. Его лечебные качества были стали известны благодаря китайским врачам, которые советовали употреблять этот чудо-напиток местным жителям.

Сорт, приготовленный по всем правилам, является бесценным кладезем витаминов, микроэлементов, которые способны подарить человеку бодрость здоровье и жизненные силы. Только флаваноидов в чае намного больше, нежели в обычном китайском напитке.

Кудин обладает оригинальным химическим составом, и уникальными свойствами:

  • подарит бодрость;
  • напитает энергией;
  • поможет побороть усталость;
  • увеличить работоспособность;
  • тонизирует;
  • способен укрепить иммунитет;
  • нормализует уровень сахара;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • облегчает симптомы гриппа и ОРЗ;
  • помогает при лечении стоматита;
  • способствует улучшению памяти;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • очищает печень;
  • способен избавить организм от токсинов;
  • приводит вес в норму;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует метаболизм;
  • снижает последствия облучений;
  • предотвращает появление онкологических заболеваний.

Для получения пользы от напитка, следует научиться его правильно готовить. Оригинальное натуральное средство требует деликатного к себе обращения и правильный подход к процессу заваривания. Процесс приготовления – церемония, которая включает в себя много шагов, не терпящая суеты о безответственности.

Подготовка несложна и сводится к таким действиям:

  1. Подготовка воды.
  2. Подготовка сырья.
  3. Подготовка посуды для приготовления.
  4. Сам процесс заваривания.
  5. Количество приготовлений.

От того, какой температуры будет вода для заваривания, зависят вкусовые качества чая, а также и его полезные качества. Сорт, который залили крутым кипятком, становится горьким и напоминает полынь. Из-за этой особенности, те, кто незнаком с правильной технологией приготовления, получают напиток совершенно непригодный к употреблению.

Для того чтобы не допустить появлению излишней горечи, чай следует заливать водой, температура которой 40–70 градусов. Так вы получите напиток, в котором совсем нет горечи, а чай раскроет свой вкус и аромат.

Но также важную роль в этом процессе играет количество сырья. Оно должно быть определенным. Но обычную порцию чая потребуется одна чайная ложка заварки. Хотя, если вы пробуете напиток впервые, будет достаточно и половины требуемой порции листа. Через некоторое время можно поиграть с дозировкой, выбирая подходящий для себя вариант.

Правильно заваренный кудин обладает приятным, немного сладким вкусом.

Прежде чем приступать к процедуре заваривания напитка, следует подготовить чайник. Его согревают при помощи кипятка, а затем его же применяют для приготовления напитка. Сухое сырье насыпают в чайник, затем заливают его водой и быстро ее сливают. Эта процедура «оживляет» чайный лист. Следующим этапом будет повторная заливка сырья и теперь нужно дать чаю настояться 7-10 минут. Следует помнить, что чем больше времени настаивается, тем будет крепче. Заваривать чай Ку Дин можно до пяти раз. Следует отметить, что даже после пятого раза, напиток сохраняет все свои полезные качества.

Как и любой медицинский препарат, чай Кудин имеет свои противопоказания. Не рекомендуется пить людям, страдающим болезнями желудка. А также он запрещен тем, кто имеет нестабильное кровяное давление.

Интересно знать, что этот напиток является полезным при определенных вопросах со здоровьем, также он способен стать заменой полноценного питания. В качестве усилителей вкуса можно использовать исключительно природные продукты вприкуску. Это может быть мед, варенье, цукаты и т.д.

Если грамотно подходить к вопросам заваривания и питья чая Кудина, то он не навредит организму. Соблюдая простые правила, можно смело наслаждаться горьковатым, но приятным необычным вкусом чая ку дин.

Цены на кудин и где купить

В целом данный напиток не относится к дорогим и труднодоступным. Основными местами покупки, мы советуем сделать интернет-магазины. Они следят за своей репутацией и проверяют товар на качество перед отправкой. Приобретать на рынках или через прилавки - не рекомендуется. Чаще всего вы получите подделку.
Цена варьируется от 350 до 550 рублей. Зависит от магазина.



Загрузка...