dselection.ru

Полезные свойства водоросли вакаме. Морские водоросли чука — польза и вред

Морские водоросли еще полвека назад отвоевали важное место в мировой кулинарии. Они обладают интересным вкусом, относятся к диетическим продуктам и очень полезны. Высокое содержание йода, целая линейка витаминов, липиды с полиненасыщенными жирными кислотами — все это делает водную растительность волшебным продуктом красоты и здоровья. Морские водоросли также выступают отличным источником пищевых волокон, гарантируя хорошую работу кишечника и своевременный вывод шлаков.

В кулинарии широко распространены японские водоросли вакаме, или ундария перистая. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом, совсем немного напоминающим молодую капусту, и идеально подходят для салатов и легких супов. Мировую известность они получили, когда в США в 60-х стало популярным движением макробиотики, а гастрономическим хитом стали суси. В это же время сюда стали завозить сухие водоросли вакаме.

Как приготовить водоросли вакаме

В пищу вакаме употребляют в свежем, сушеном и соленом виде. А если положить сухие водоросли в теплую воду, то через 20 минут они увеличатся в объеме в 4 раза! Удалите твердые части листьев — и они готовы к употреблению.

Чаще всего из вакаме делают салаты и супы, а также тушат с ними овощи. Нередко их подают как закуску. Для этого достаточно полить морские водоросли соевым соусом или уксусом.

Покупая сухие водоросли, а именно в этом виде они чаще всего встречаются, обратите внимание на то, чтобы упаковка была герметичной. Не нарушая ее целостность, хранить продукт можно до 2х лет. А после того, как она была вскрыта, водоросли нужно переложить в вакуумный контейнер и хранить их в холодильнике.

Как приготовить салат из водорослей вакаме

С ундарией легко экспериментировать, поэтому с водорослями вакаме рецепты встречаются самые разнообразные. Мы выбрали самые интересные и несложные в приготовлении салаты. Итак:

Вакаме сарада

Замочите горсть водорослей в теплой воде на 10 минут. Затем ошпарьте их кипятком и промойте холодной водой. 100 г любой жирной рыбы (например, семги) нарежьте тоненькими полосками и добавьте к вакаме. Для заправки смешайте немного лимонного сока с соевым соусом и добавьте пару капель кунжутного масла.

Вакаме с огурцами

Огурец отлично сочетается с водорослями. Для приготовления салата замочите 10 гр вакаме на 15 минут. На такое же время оставьте порезанный ломтиками и посыпанный солью огурец. В это время приготовьте заправку. Смешайте 1 столовую ложку соевого соуса с 4 столовыми ложками рисового уксуса, по желанию добавьте немного сахарной пудры.

Украсьте салат тонко нарезанным корнем имбиря или возьмите маринованный имбирь. Посыпьте кунжутом. Также блюдо можно дополнить отварными креветками.

Гома вакаме

Замочите водоросли на 10 — 20 минут. Хорошо отожмите их. Добавьте соевый соус или рисовый уксус. Обильно посыпьте кунжутом.

Вакаме с авокадо

Добавьте к подготовленным водорослям не кислое яблоко, авокадо и рукколу или шпинат. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте соль и перец по вкусу.

Первые блюда из водорослей

Ундария — основной ингредиент для мисо. Чтобы приготовить из водорослей вакаме суп вам понадобятся рыбный бульон Даши, паста мисо, сушеные вакаме, грибы шиитаке или эноки и соевый сыр тофу.

Водоросли замочите на 5 минут, а шиитаке — на полчаса. Воду для грибов подогрейте. Через 30 минут хорошо отожмите их и нарежьте тонкой соломкой.

Если у вас нет Даши, то 3 чайные ложки гранул Хондаши разведите в 3/4 стакана горячей воды. Три столовые ложки пасты мисо растворите в половине стакана Даши, а оставшийся бульон вскипятите. Добавьте вакаме и шиитаке (или эноки), потомите в течение минуты на небольшом огне и вылейте Даши с пастой мисо. После этого нужно добавить тофу, нарезанный кубиками 1х1 см. На 2 порции потребуется 175 г. Не доводите мисо-суп до кипения, только прогрейте его. Разлив в порционные тарелочки, украсьте семенами кунжута.

Можно также приготовить прозрачный суп из водорослей. Для этого смешайте 2/3 Даши с горстью предварительно замоченных вакаме. Нагрейте бульон и добавьте 100 г порезанного кубиками тофу. Доведите до кипения.

Теперь вы знаете, как готовить водоросли вакаме. Блюда из них не занимают много времени, не требуют больших финансовых затрат, но неизменно радуют оригинальным вкусом и неоценимой пользой для здоровья.

Продолжаем осваивать новые полезные продукты. На этот раз наконец-то дошла очередь до знаменитых и любимых нами в ресторанном меню водорослей вакаме.

Эти водоросли - рекордсмен по наличию йода. А значит просто обязаны быть на нашем столе хотя бы изредка. Итак, первый эксперимент по приготовлению вакаме дома.

Для салата из водорослей берем:

Сухие водоросли 20 грамм (на две порции). Я купила в китайском магазине, написано что приехали они из Южной Кореи;

Кунжутные семечки 2 столовые ложки;

Сахар 1 чайная ложечка (лучше взять сахарную пудру - она скорее растворяется в холодных жидкостях);

Две столовые ложки уксуса для риса (для суши);

Две столовые ложки соевого соуса;

Две столовые ложки масла без запаха.

В большой упаковке сухих водорослей оказалось всего 50 грамм веса, но 20 грамм вполне достаточно для приготовления салата на двоих.

Кладем их в большую емкость и заливаем холодной водой из-под крана.

Примерно за 5-7 минут водоросли вакаме существенно увеличатся в объеме и приобретут красивый насыщенно-изумрудный цвет.

Пока они размокают, есть время для приготовления заправки для салата. Ложечку сахара растворяем в рисовом уксусе и соевом соусе.

Семечки кунжута слегка толчем в ступке, добавив в конце масло. Объединяем заправку и тщательно ее перемешиваем.

Водоросли выкладываем на дуршлаг, хорошенько отжимаем всю воду. Вместо воды они должны будут впитать в себя приготовленную нами салатную заправку, поэтому чем меньше в них останется воды, тем лучше.

В большом салатнике тщательно смешиваем водоросли вакаме с заправкой и оставляем пропитаться на несколько минут.

Готовый салат из водорослей раскладываем в порционные салатники.

Получилось очень вкусно! Возможны вариации в приготовлении заправки - к примеру, загустить ее крахмалом, - но вкус и аромат от этого не изменится абсолютно. Я б в этот салат добавила отваренных и очень тонко нарезанных кальмаров, не много, совсем чуть-чуть. Или мяса креветок. Но и так вышло очень здорово. А вы как готовите сушеные водоросли вакаме?

Чука относится к растениям дикого вида, которые преимущественно произрастают у берегов нашей страны, а также Китая и Японии. Химический состав морского продукта включает микро- и макроэлементы, минералы и полезные кислоты. Но чуку любят за большое скопление йода, дефицит которого приводит организм человека к плачевным последствиям.

Химический состав и калорийность

Основу растения составляют полезные минералы. Из наиболее значимых выделяют натрий, цинк, йод, селен, фтор, марганец, железо. Также следует упомянуть про медь, магний, кальций, алюминий, кобальт, марганец, калий и фосфор.

Что касается других ценных веществ, в чуке содержится много клетчатки, природного коллагена, молибдена, тиамина, жирных кислот Омега-3, растительных белков, аминокислот, холина.

Без пересиленных элементов человек не сможет полноценно существовать, поэтому организм придёт в упадок.

Ввиду низкой калорийности продукт включают в рацион люди, следящие за фигурой. Пищевая ценность 100 гр. водорослей содержит всего 17 гр. углеводов, 7 гр. белков, 1 гр. жиров. При этом калорийность варьируется в пределах 60-62 Ккал.

Водоросли чука - человеческий лекарь

Если включить чуку в ежедневный рацион, вы снабдите организм необходимыми полезными ферментами. Особую ценность водоросли приносят зубной эмали, укрепляя её и защищая от кариеса.

Полезно кушать чуку, чтобы справиться с:

  • диареей;
  • запором;
  • анемией;
  • неврозом;
  • псориазом;
  • подавленным состоянием, стрессом;
  • недугами пищеварения;
  • сложностями в работе щитовидки;
  • хроническими болезнями многих видов;
  • замедленной циркуляцией крови.

Польза водорослей чука

  1. Регулярное и дозированное употребление продукта приводит в порядок работу сердца. Чука уплотняет сосудистые стенки, расширяет кровеносные узлы и ускоряет микроциркуляцию. Благодаря этому проводится отличная профилактика инфарктов и инсультов. Курильщикам полезно кушать чуку, чтобы предотвратить закупорку сосудов.
  2. Водоросли выводят из крови плохой холестерин и купируют образование бляшек. Это качество чуки ценно для людей, страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом.
  3. Особую пользу продукт несёт пищеварительной системе. Чука всасывает в себя яды и токсины, находящиеся на стенках кишечника. Благодаря этому внутренний орган очищается мягко, без утери ценных ферментов.
  4. Водоросли выводят лишнюю желчь из поджелудочной, обволакивают желудок и кишечник защитной плёнкой. В дальнейшем вы убережёте себя от обострения гастрита и язвы.
  5. Чука богата йодом, большое содержание элемента оказывает благотворное влияние на эндокринную систему. Особенно полезно включать водоросли в рацион людям, которые проживают в холодных регионах и не имеют возможности долго греться на солнышке. В чуке содержится много витамина D, который восполнит нехватку.
  6. Морской состав мягко очищает кровь и способствует образованию новых телец. Если кушать чуку каждый день по чуть-чуть, вы освободите печень от радикалов и предотвратите появление раковых клеток. Проще говоря, водоросли обладают потрясающими выводящими свойствами.
  7. Чука станет полезной для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов. Водоросли богаты скоплением белков и протеина, что пойдёт на пользу мышечной ткани. Вы наберёте массу, а также не позволите телу «сдуться» после длительного перерыва от тренировок.
  8. Антиоксиданты омолаживают ткани, благоприятно воздействуют на кожу (разлаживают морщины, подтягивают эпидермис, борются с растяжками). Также чука укрепляет волосяные фолликулы, ускоряя рост шевелюры и препятствует алопеции.
  9. Чуку рекомендуется кушать тем, кто много работает умственно. Морские водоросли активируют деятельность мозга, улучшают зрительное и слуховое восприятие, позволяют сосредоточиться в разы быстрее, повышают запоминание информации и её последующую структуризацию.
  10. Чука активно борется с последствиями перенесённого стресса, устраняет хроническую усталость, нормализует сон. Морские водоросли выводят из организма лишние соли и жидкость, предотвращая отёчность конечностей.

  1. Водоросли следует включить в ежедневное меню сильной половине человечества. Чука оказывает профилактическое действие при заболеваниях простаты, придаёт выносливость и силу. Салат относится к категории мощнейших афродизиаков, вследствие чего повышается потенция и влечение к противоположному полу.
  2. Водоросли чука отвечают за циркуляцию крови зоны малого таза, приводя приток к оптимальной отметке. Употребление водорослей уменьшает боли во время менструального цикла, борется с симптомами ПМС. Специалисты доказали ценность морского продукта в профилактике образования злокачественных и доброкачественных опухолей.

Польза водорослей чука при похудении

  1. Ввиду низкой калорийности чуку активно употребляют люди, стремящиеся избавиться от лишних килограммов. На 100 гр. водорослей приходится около 60 Ккал, что не может не радовать.
  2. Диетологи советуют включать минимум 50-60 гр. продукта в сутки, чтобы спровоцировать сжигание жиров. Ценность для похудения кроется в том, что вы будете избавляться от веса, не теряя ценных для организма элементов. Чука всё восполнит с лихвой.
  3. Низкокалорийный состав часто добавляется в питание людей, страдающих сахарным диабетом. Главной особенностью водорослей принято считать естественное снижения холестерина в крови и нормализацию сахара.

Вред водорослей чука

  1. Если вы знакомитесь с продуктом впервые, начинайте употребление с минимальных количеств (20-40 гр.). Если по истечении 3-4 часов нет побочных реакций в виде аллергии, смело включайте чуку в ежедневное меню.
  2. Чука имеет неприятную особенность впитывать различные вещества из окружающей среды. Это качество обуславливает очищающие свойства. Однако если водоросли произрастают в грязной воде, они быстро всасывают тяжёлые примеси. В таком случае не следует употреблять продукт, чтобы не спровоцировать токсичное отравление.
  3. К противопоказаниям относится детский возраст (до 12 лет), поскольку чука включает много йода. У чада гормональный фон ещё плохо устроен, поэтому вы можете нарушить баланс.
  4. Если у вас имеются сложности в работе эндокринной системы, перед употреблением чуки получите консультацию врача. Опять же, из-за скопления йода начинается ускоренная выработка гормонов щитовидки.
  5. Чука смягчает шейку матки, поэтому нельзя кушать водоросли на третьем триместре беременности. В противном случае у вас могут начаться преждевременные роды. Что касается ранних сроков вынашивания плода, водоросли нередко вызывают изжогу при употреблении.

Молибден, входящий в состав, оздоравливает соединительные ткани, насыщая их кислородом. Кобальт нормализует циркуляцию крови, повышая все обменные процессы в организме. Витамины ускоряют естественную регенерацию клеток, омолаживают тело.

Видео: салат чука (хияши вакаме)

Водоросли чука растут на морских скалах около берегов Японии, Китая и России. Сбор дикорастущей культуры не трудоемок, эти растения находятся на глубине до 100 метров. Японцы первыми стали употреблять вакаме в пищу, оценив по достоинству не только нежный вкус, но и пользу этого салата. Низкая калорийность, насыщенность витаминами и минералами, доступность, хорошая сочетаемость с мясными и рыбными блюдами – вот основные причины широкого распространения продукта. Водоросли сушат, замораживают, и даже консервируют. Их включают в состав салатов, суши, гарниров. В России чука появилась относительно недавно, с поставками морепродуктов из Китая.

Состав и полезные свойства

В основе этой чудесной водоросли много минералов: цинк, йод, натрий, селен, железо, марганец, фосфор и др. Кроме этого, морской салат содержит клетчатку, тиамин, природный коллаген и жирные кислоты Омега-3.

Пищевая ценность чуки также заслуживает внимания: в 100 гр. продукта всего 1гр. жиров, и 17гр. углеводов, 7 гр. белка. О низком уровне калорийности мы уже упоминали, он варьируется в диапазоне от 60 до 63 ккал.

Благодаря такому составу, чука обеспечит ваш организм всеми полезными ферментами. Постоянное употребление морской водоросли в пищу поможет в решении ряда проблем, например:

  • нормализует работу ЖКТ, избавит от диареи и запоров, мягко очистит кишечник от токсинов;
  • стабилизирует общее состояние, предотвратит риск неврозов;
  • улучшит состояние кожных покровов, поможет при лечении псориаза;
  • активизирует циркуляцию крови, улучшит состояние больных анемией;
  • насытит организм витамином Д, что особенно ценно для проживающих в холодном климате;
  • активизирует деятельность мозга, улучшит зрение и слух;
  • укрепит зубную эмаль, защитит от кариеса;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • предотвратит образование опухолей.

Особое внимание этому салату стоит уделить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Включив в меню полезный салат из чуки, вы предотвратите риск инфаркта и инсульта. Ферменты этой водоросли уплотняют стенки сосудов, расширяют кровеносные узлы, активизируют микроциркуляцию и снижают уровень «плохого» холестерина. Все это делает морское растение незаменимым продуктом питания в меню больных сахарным диабетом и атеросклерозом.

Мужчинам водоросли васаме полезны для повышения потенции и профилактики простатита.

Для ведущих здоровый образ жизни и спортсменов, чука станет отличным источником белков и протеинов. Эти характеристики сделали водоросли одним из компонентов вегетарианской системы питания.

Кроме этого, морской салат – прекрасный антиоксидант, улучшающий внешний вид кожи и волос. Жителям крупных городов блюда из чуки полезны для борьбы с хронической усталостью и стрессом.

О том, как применять полезные водоросли и какие блюда можно приготовить с ними в домашних условиях, мы расскажем дальше.

Применение в кулинарии


В Японии и Китае блюда из морской капусты или водорослей весьма популярны. Кулинары используют морепродукты для приготовления супов, салатов, суши. Практически во всех странах мира сегодня употребляют салаты с чукой, готовят на ее основе соусы и гарниры.

Основные ингредиенты блюд с васаме традиционны для восточной кухни:

  • рис, красный перец, специи;
  • ореховый и соевый соус;
  • древесные грибы;
  • рыба и морепродукты.

В европейской кухне чуку сочетают с овощами, рисом, бобами, орехами, куриным или рыбным филе. По вкусу водоросль отличается от привычной для многих : она более нежная и не имеет яркой йодной ноты.

Самый распространенный рецепт: смесь водорослей васаме с рисом или бобовыми. Это блюдо подают как закуску или гарнир. Для его приготовления достаточно слегка отварить водоросли, смешать их с вареным рисом или бобами, заправить кунжутным маслом. Вместо соли можно использовать соевый соус.

Интересный рецепт салата из вакаме с сельдереем:

  • водоросли вакаме – 250гр;
  • сельдерей – 100 гр;
  • растительное масло – 20 гр;
  • мука – 20 гр.;
  • половинка лимона;
  • кунжут, перец, соль, сахар – по вкусу.

Отварить водоросли чука в соленой воде, и откинуть на дуршлаг. В оставшемся бульоне (150 гр) развести специи, муку и масло. Помешивая, довести соус до нужной консистенции. Нарезать сельдерей соломкой, и поместить его в горячий соус. После остывания, смешать сельдерей и отварные водоросли чука, полить лимонным соком. Перед подачей посыпать кунжутом.

Тем, кто следит за фигурой и избавляется от лишних килограммов, рекомендуем употреблять низкокалорийный салат из отварных водорослей васаме и бурого риса. Это блюдо лучше заправить соком свежего лимона.

Применение в народной медицине


В Китае и Японии морские водоросли издавна используются для лечения и профилактики ряда болезней. Например, восточные лекари готовят мази и кремы на основе васаме для борьбы с псориазом и экземой. Употребление в пищу этого салата помогает при анемии, болезнях сердца, расстройствах ЖКТ. Кроме этого, чука укрепляет и омолаживает организм.

Особую ценность чука имеет для пожилых людей: ферменты чудесной водоросли стимулируют работу мозга, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

В период беременности

Несмотря на очевидную пользу морского салата васаме для организма, в период беременности его нужно употреблять с осторожностью.

На ранних сроках чука может вызвать у беременной изжогу и расстройство кишечника. Что касается здоровья женщины на третьем триместре, то здесь риски выше: салаты из морской чуки могут спровоцировать преждевременные роды. Причина в том, что ферменты, содержащиеся в коричневой водоросли, активизируют кровотоки малого таза, смягчают шейку матки.

Противопоказания и возможный вред

Употребление васаме может принести организму как пользу, так и вред.

Первым в списке рисков стоит аллергия: людям с аллергическими реакциями на йод и морепродукты не стоит пробовать эту водоросль.

Из-за большого количества йода, нужно ограничить употребление салатов с чукой детям до 12 лет. Это объясняется тем, что избыток йода в детском организме может привести к гормональному дисбалансу. Такие же последствия будут и у людей с нарушением функции щитовидной железы.

И, как мы уже писали выше, женщинам на третьем триместре беременности надо отказаться от употребления морского салата васаме из-за риска преждевременных родов.

Серьезный вред здоровью наносит некачественная пища, продукты с истекшим сроком хранения, испорченные товары. Остерегайтесь употреблять в пищу сушеные или замороженные васаме, если есть сомнения в их качестве. О том, как выбрать и правильно хранить морской салат, расскажем в следующем разделе.

Выбор и хранение


Качество чуки зависит не только от места сбора, но и от условий транспортировки и хранения. В Россию морские водоросли поступают в сушеном или замороженном виде. Как правило, при шоковой заморозке, водоросли сохраняют все полезные вещества и не изменяют цвет. Несколько советов по выбору продукта:

  • изучите упаковку. Если в пакете много льда и снежных хлопьев – откажитесь от покупки. Такое наполнение говорит о нарушении температурного режима хранения продукции;
  • проверьте маркировку. На упаковке должны быть указаны место сбора, срок выпуска и хранения;
  • изучите информацию о производителе. Чем известнее компания, тем лучше: крупные производители соблюдают все технологические процессы и следят за качеством сырья;
  • проверьте цвет продукта. Лучше выбирать чуку в прозрачных пакетах, это позволит оценить качество водорослей. Морской салат должен иметь зеленый или изумрудный цвет, без черных или бурых вкраплений.

Хранить замороженные водоросли васаме можно в течение года. В супермаркетах сегодня продают и готовые салаты чука. При выборе такого товара нужно в первую очередь обращать внимание на сроки производства и хранения.

По данным «Нью-Йорк таймс», вакаме, или ундария перистая (Undaria pinnatifida ), – одни из самых агрессивных морских бурых водорослей на нашей планете. Они быстро растут, оттесняя других представителей морской флоры и засоряя пляжи. Тем не менее это вкусная и здоровая пища, которую активно используют в японской, корейской и китайской кухне.

При своей мизерной калорийности эти водоросли насыщены витаминами (A, C, E и K, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин и фолиевая кислота), минералами (фосфор, кальций, железо, магний, марганец и медь) и аминокислотами (триптофан, треонин, лейцин, валин, аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты).

  1. Для нормализации веса. Японские ученые обнаружили в составе вакаме весьма перспективное соединение фукоксантин. В опытах на животных данное вещество показало себя как активный сжигатель жира. Предполагается, что это соединение стимулирует окисление жиров и работу печени для воспроизводства большего количества омега-3 жирных кислот.
  2. Противораковые свойства. В 2003 году ученые вплотную занялись исследованием влияния богатых йодом морских водорослей на пациентках с раком груди. Оказалось, что водоросли вакаме и некоторые другие съедобные разновидности, благодаря наличию лигнанов в своем составе, убивают опухолевые клетки. Становится понятно, почему низкий уровень рака молочной железы среди жителей Японии специалисты объясняют большим количеством морепродуктов в местном рационе. Интересно, что среди современных восточных женщин, предпочитающих западный тип питания, число онкозаболеваний гораздо выше.
  3. Для кожи. Здоровая сияющая кожа японок тоже является отчасти заслугой морских водорослей вакаме. Продукт содержит сульфат пилифукозы, который предохраняет кожу от вредного ультрафиолета и загрязнений. Это соединение защищает гиалуроновую кислоту от расщепляющего фермента. Данная кислота в сочетании с коллагеном делает кожу гладкой и упругой. Хорошие противовоспалительные свойства позволяют использовать вакаме местно при раздражении и угревой сыпи.
  4. Снижает уровень триглицеридов в крови и печени. Эти вредные жиры оседают на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Именно их медики винят в развитии ишемической болезни сердца, гипертонии и диабете.

Другие полезные свойства вакаме: помогает предотвратить болезни сердца, диабет, нарушения свертываемости крови и ожирение.

В небольших количествах водоросли вакаме можно использовать при инсульте, гипертонии, вирусных инфекциях, воспалениях и нарушениях работы иммунной системы.

Кулинарный профиль

Водоросли вакаме имеют нежный солоноватый вкус. Их можно кушать сырыми или после термической обработки. Классический японский суп мисо просто немыслим без участия вакаме.

Смело добавляйте эти водоросли в супы и салаты (хорошо сочетаются с кубиками авокадо, тофу, огурцами, листьями рукколы и дроблеными орешками). Отлично сочетаются с , кунжутным маслом и рисовым уксусом. Найти сушеные водоросли вакаме не составит труда. Они продаются в магазинах круглый год.

Что касается свежих водорослей, для начала замочите их в теплой воде на 10-15 минут. За это время они набухнут и приобретут глянцевый зеленый цвет (бурый оттенок исчезает). Слейте воду, на одно мгновение погрузите вакаме в кипяток и немедленно промойте холодной водой. Нарежьте при помощи кухонных ножниц. Продукт готов к употреблению!


Этот морепродукт входит в тройку наиболее популярных японской кухни: вакаме, и комбу.



Загрузка...