Полезные свойства чая с мятой и медом. Мятный чай: польза и вред
Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.
Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация
Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:
- дубильные вещества;
- тиамин;
- рибофлавин;
- фитонциды;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- натрий;
- магний;
- калий.
Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.
Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.
Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.
Область применения душистой травы
Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:
- успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
- антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
- спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
- желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.
Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.
О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:
- помогает бороться с ранним токсикозом;
- устраняет запоры, головокружения;
- приводит в тонус мышцы матки;
- снимает отеки, симптомы изжоги.
Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!
Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.
Как заварить вкусный освежающий мятный чай?
Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.
Мятный чай с имбирем и медом
3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.
Успокоительный чай с мятой и мелиссой
2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.
Марокканский классический чай
2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.
Мятный чай с клюквой и медом
Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.
Пряный чай с корицей и лаймом
На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.
Есть противопоказания у мятного чая?
В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:
- лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
- беременным, женщинам в период лактации;
- детям до 5 лет;
- гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
- мужчинам с проблемами в интимной сфере;
- при варикозном расширении вен.
Мятный чай – это вкусный и любимый многими напиток. Современные исследования показали, что чай с листьями мяты отлично подходит к употреблению, как взрослым, так и детям. Более того, ароматный напиток обладает множеством полезных свойств и оказывает положительное влияние на организм человека. Так что же мы знаем о пользе и вреде мятного чая?
Немного о мяте
Мята является травянистым растением, которое обладает множеством полезных свойств. В составе этого целебного растения содержатся такие необходимые для организма человека компоненты, как: ментол, каротин, глюкоза, аргинин, аскорбиновая кислота. Также, мята богата содержанием дубильных веществ, фитостеринов, сапонинов, эфирного масла, смолы, олеиновой и хлорогеновой кислот.
Давно известно, что листья мяты в чае могут облегчить состояние человека в жару, укрепляют иммунитет, выступают отличным дополнительным лекарством при заболеваниях ОРВИ, а также успокаивают нервную систему, снимают напряжение, помогают бороться с бессонницей и беспокойным сном.
Помимо этого, листья мяты использовались при лечении заболеваний кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, помогали справиться с головными и менструальными болями, облегчить течение токсикоза.
То есть, можно сказать, что мята разных видов, использовалась еще нашими предками в качестве целебного травянистого растения для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезные свойства мяты используются и в наши дни. Самый яркий тому пример – мятный чай.
Полезные свойства мяты в чае
Мята – лечебное растение и неспроста, ведь оно обладает, как минимум, тремя полезными свойствами:
1. Обезболивает
2. Успокаивает
3. Тонизирует
Благодаря такой добавке в чай, напиток начинает положительно влиять на организм человека. Мятный чай обладает следующими полезными свойствами:
· Мочегонное действие
· Способствует сжиганию жировых отложений
· Желчевыводящее действие
· Устраняет тошноту и рвоту
· Успокаивающее действие
· Устраняет неприятный запах изо рта
· Болеутоляющее действие
· Укрепляет иммунитет
· Противовоспалительное действие
· Антибактериальное действие
· Облегчает состояние «морской болезни»
· Устраняет запоры
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мятный чай — отличный помощник при огромном количестве заболеваний и состояний, что, безусловно, располагает к его употреблению.
Вред мятного чая для здоровья человека
Несмотря что чайный напиток с листьями мяты, да и само растение, обладают большим рядом полезных свойств, это не значит, что к употреблению мятного чая нет противопоказаний. Чай с листьями мяты способен нанести вред, а также этот напиток не рекомендуется пить людям имеющим определенные заболевания и состояния. Так кому же не рекомендуется пить мятный чай?
· Беременным и женщинам в периоде лактации
Для беременных женщин и матерей в период лактации мятный чай в рационе допускается, но в минимальных количествах. Злоупотребление напитком чревато выкидышем на раннем сроки и отсутствием грудного молока.
· Людям, имеющим аллергию на мяту или ментол
Аллергия на ментол или само растение проявляется, зачастую, еще в детстве. Если вы знаете о наличии аллергической реакции, то нес следует испытывать судьбу и лучше найти альтернативу ароматному мятному чаю. Если же аллергия появилась или была обнаружена в процессе употребления чая с листьями мяты, то необходимо немедленно исключить данный напиток из рациона и обратиться к врачу-аллергологу.
· Гипотоникам
Мятный чай относится к напиткам, которые отлично понижают давление, и рекомендуется к употреблению гипертоникам. Однако, людям, которые страдают хроническим пониженным давлением, чай с листьями мяты может нанести серьезный вред здоровью.
· Людям, склонным к изжоге
Помимо вышесказанного, мятный чай несет угрозы для мужчин, так как напиток с листьями целебного растения понижает уровень гормона тестостерона и снижает потенцию.
Также, бесконтрольное употребление чая с мятой может быть чревато многими серьезными отклонениями. Оптимальная дозировка – одна чашка чая в день. Ничто так не может нанести вред, как потребление того или иного продукта в неограниченных количествах.
Как правильно заваривать чай с мятой?
Ценители чая скажут, что вкус, аромат и главное – польза напитка зависит от правильности и грамотности процесса его приготовления. Заваривание чая уже давно вошло в традиционные национальные ритуалы многих народов, но как заварить чай с листьями мяты дома, сохранив в нем максимум пользы, не прибегаю к методам далеких народов и древних предков?
Мятный чай не отличается особой сложностью в заваривании. Для приготовления освежающего напитка подходит черный и зеленый чай.
Первым этапом выступает кипячение воды для заваривания чая. Воду необходимо кипятить несколько минут, а после дать ей остыть до 90-100 градусов. Кстати говоря, напиток с листьями мяты сохраняет максимум пользы в заварнике из керамики или стекла. Перед завариванием чая заварник следует прогреть. Для этого достаточно несколько раз ополоснуть сосуд кипятком.
Мяту нужно подготовить заблаговременно, нарезав её размером с листья чая. В таком виде сок мяты максимально обогатит вкус чайного напитка. При заваривании компонентов, следует обратить внимание, что трухи мяты должно быть немного меньше, чем чайной заварки. Определив пропорции, смешиваем ингредиенты и заливаем кипятком (90-100 градусов).
Последний шаг – даем чаю настояться. Для этого закрываем заварник крышкой и укутываем теплым полотенцем. Обычно, 15 минут вполне достаточно для ароматного и полезного чая.
Изучив правила заваривания чая из мяты, можно сделать вывод, что для сохранения полезный свойств напитка не нужно прилагать особых усилий. Процесс приготовления чая с листьями мяты не займет много времени, зато подарит весь спектр своего положительного влияния на организм человека.
Влияние мятного чая на детей
Что касается мятного чая в рационе детей, то здесь можно точно сказать, что детям до 5 лет чай с листьями мяты употреблять категорически нельзя. Но и после пятого года жизни не стоит поить ребенка чайным напитком с содержанием мяты также, как взрослого. Дозировку мяты в чае следует сокращать в 2, а то и в 3 раза, чтобы не нанести вреда здоровью ребенка.
К таким осложнениям относится аллергическая реакция, возникшая на травянистое растение или ментол, зуд кожных покровов, покраснение и сыпь.
Более того, учеными до сих пор не исследован вопрос о влиянии мяты на детский организм, поэтому смело утверждать о пользе или вреде чая с листьями мяты для детей — невозможно. Перед тем, как принять решении о включении мятного чая в рацион ребенка, следует проконсультироваться с врачом-педиатром.
В заключение можно сказать, что, безусловно, и мята, как растение, и чай с содержанием листьев мяты – это кладезь полезных веществ. Но употреблять такой напиток следует с особой осторожностью, не превышая нормы дозировки и обращая внимание на противопоказания.
Расслабиться после трудового дня или провести выходной в атмосфере покоя и умиротворения, или просто пообщаться с друзьями и близкими, все это отлично дополнят ваши любимые блюда и напитки. Чай среди них занимает достойное и особое место.
Некоторые его виды способны заряжать нас энергией и дарить «второе дыхание», а есть и такие, которые прекрасно способствуют релаксу. Чтобы добиться подобного эффекта, не обязательно тратить большие деньги на заморские новинки, можно воспользоваться давно известными способами заваривания этого чудодейственного напитка с добавлением листьев мяты.
2 в 1: польза и удовольствие
Чай из мяты — прекрасный освежающий напиток, который дарит ощущение прохлады, освежает и тонизирует, одновременно снимая накопившееся напряжение. Кроме того, что даже в горячем виде он отлично справляется с жаждой, у него есть еще целый ряд преимуществ и полезных качеств.
- Мятный чай полезен тем, чья повседневная жизнь является очень динамичной и стрессовой, всего одна чашка напитка поможет забыть о тревогах, придти к душевной гармонии и спокойно спать.
- Если вы страдаете гипертонией, то после одобрения врача, можете принимать чай в качестве лечебного средства для снижения давления и снятия головных болей. Хорошим дополнением станет небольшое количество меда, который нужно есть вприкуску.
- Если утром вам сложно проснуться, а впереди очень насыщенный день и вы должны быть в форме, заварите мятный напиток и дайте ему остыть. В холодном виде он приобретает противоположные качества – работает как природный энергетик, бодрит и прибавляет сил. Усилить этот эффект можно используя зеленый чай, с добавлением корицы или корня имбиря. Но помните, что злоупотреблять не стоит, норма на сутки – 2 небольших чашки.
- Если вы или ваши дети часто болеют в осенне-зимний период, можно использовать питье с мятой в качестве иммуностимулятора. К тому же, оно отлично помогает при уже существующей простуде, облегчая дыхание.
- Особенную пользу мятный чай принесет представительницам прекрасного пола. Он способствует снижению мужских половых гормонов, вследствие чего нормализируется менструальный цикл, улучшается самочувствие в климактерический период и существенно замедляется рост нежелательных волос.
- Настоящей палочкой-выручалочкой станет он и после веселого отдыха, помогая справиться с похмельным синдромом. Приготовьте настой перечной мяты, выпейте на голодный желудок, и тошнота, головная боль и слабость уйдут уже через несколько минут. Секрет в том, что он способен связывать продукты распада алкоголя, успешно выводя их из организма.
- Настои на мяте также станут отличным дополнением к диете или системе правильного питания для похудения. Они притупляют чувство голода и дарят дополнительную энергию, а лишние килограммы постепенно уходят.
Есть ограничения!
Несмотря на целый ряд преимуществ, ментол, входящий в состав мяты может приносить и вред, поэтому перед тем, как вдоволь наслаждаться напитком ежедневно, стоит знать и об ограничениях:
- С особой осторожностью нужно употреблять его представителям сильного пола, ведь он способен снижать мужскую силу.
- Не стоит пить такой чай и при беременности, он может оказать негативное влияние на формирование плода. В период лактации мята может способствовать уменьшению количества молока. Отказаться от него нужно и тем, кто безуспешно пытается забеременеть, действие ментола будет усиливать и без того имеющиеся проблемы с зачатием.
- Людям, страдающим варикозным расширением вен, также не рекомендуют включать в рацион настои на мяте, ведь она имеет свойство понижать тонус венозных сосудов, тем самым, усугубляя проблему.
- У больных гипотонией настой может спровоцировать понижение давления и ухудшение самочувствия.
- Не стоит давать мятный напиток и маленьким детям, даже если они слишком активны. Включать его в рацион малыша можно только с разрешения врача, в строго указанных дозах, иначе рискуете получить излишнюю сонливость и апатию.
Секрет правильного приготовления
Мята сама по себе является очень ароматным и вкусным растением, потому можно использовать обычные настои на этом растении. Но можно добавлять ее и в чай, придавая ему особого запаха. Мята не теряет своих свойств даже в сушеном виде, потому использовать ее для приготовления целебных напитков можно круглый год. А чтобы они действительно приносили пользу, необходимо знать, как их правильно заваривать:
- Подготовьте фарфоровый или стеклянный заварник.
- Используйте воду с температурой не больше 80 градусов.
- На 1 литр воды будет достаточно 1 ч.л. мяты.
- Пить нужно только свежезаваренный настой.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления этого простого напитка, стоит помнить рекомендации врачей о том, сколько чашек можно выпивать за сутки – для здорового человека эта норма составляет 1-2 чашки.
Природа всегда дарит нам возможность вкушать всю пользу, сотворенную ею, потому не теряйте возможности подарить своему организму дополнительную силу.
Мятный чай – это очень ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он освежает, придает силы, улучшает пищеварение. В то же время чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах.
Целебные свойства чая с мятой
Мяту относят к лекарственным растениям, поэтому чай с мятой обладает многими целебными свойствами. Он утоляет жажду, расслабляет, восстанавливает силы.
Польза чая с мятой
Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.
Чай с мятой считается женским чаем и многие мужчины его не любят, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.
Вред чая с мятой
Также не желательно пить чай с мятой при беременности, поскольку он может повлиять на формирование плода, в особенности, если это мальчик.
Как правильно заваривать чай с мятой
Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Но также можно добавлять ее в зеленый и черный чай или в травяные сборы.
Зеленый чай с мятой - рецепт
Возьмите фарфоровую или стеклянную посуду, насыпьте 1 ч.л. зеленого чая и добавьте пару веточек свежей мяты (можно использовать высушенную мяту), залейте кипяченой немного остывшей водой. Дайте настояться 10 минут. По вкусу можно добавить лимон и мед.
Черный чай с мятой – рецепт
Для заваривания черного чая с мятой также желательно использовать фарфор или стекло.
Возьмите черный чай одну часть и листья мяты одну часть. Листья мяты измельчите, добавьте к чаю. Залейте кипяченой водой примерно 90 градусов. Дайте настояться.
Мятный чай со льдом
Вскипятите воду и добавьте в нее мяту, желательно свежую. Дайте настояться 15 минут. После этого охладите и разлейте в бокалы, добавьте лед. Можно украсить листочками мяты и лаймом.
Существует еще множество рецептов, как горячего чая с мятой, так и прохладительного. Всегда можно экспериментировать и находить новые вкусы.
Маргарита
Время на чтение: 4 минуты
А А
Сейчас, многие люди отдают предпочтение натуральным продуктам, к таким относится зеленый чай с мятой. Этот прекрасный освежающий настой имеет много полезных свойств. С давних времен мяту использовали для лечения пищеварительной системы, простудных заболеваний и как успокоительное средство. Раньше считали, что она оказывает положительное влияние на организм человека и способствует долголетию.
Разновидности мяты
На сегодняшний день ученые доказали пользу мяты, оказывается, она действительно может помочь в борьбе с разными недугами. Ее активно применяют как добавку в фитотерапии, ароматерапии и фармакологии.
Существует много разновидностей мяты, каждая из которых имеет целебные свойства. Ее можно употреблять в свежем и в высушенном виде. Мята перечная является самой распространенной, в своем составе содержит ментол. Это вещество помогает избавиться от изжоги, вздутия живота, действует на организм, как бактерицидное и противовоспалительное средство. Поэтому мята входит в состав различных медицинских препаратов.
Есть еще лимонная мята, известная нам, как мелисса. Ее листья содержат большое количество витамина С, каротин, кофейную и розмариновую кислоту. полезен для диабетиков, людей, страдающих бессонницей, гипертоников, астматиков. Теперь, давайте определим в чем польза и вред напитка.
Такой ароматный напиток пользуется популярностью жарким летом. Он отлично освежает, бодрит, придает сил и энергии.
- Благодаря высокому содержанию ментола в составе чая, он показан при атеросклерозе и стенокардии, как сосудорасширяющее средство.
- Действует на организм, как успокоительное средство, поэтому рекомендован при стрессах, депрессиях, расстройствах сна.
- Зеленый чай еще с мятой пользу приносит при мочекаменной болезни, так как способствует выведению камней из почек.
- Очень эффективно действует чай с мятой при простудных заболеваниях, особенно при насморке и ангине.
- Зеленый чай, заваренный с мятой, пользуется большой популярностью среди женщин с лишним весом. Потому что в его состав входит полифенол, который способствует выведению жира из организма и снижению аппетита. Свойства зеленого чая с мятой помогают очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить метаболизм.
- Прием чая с мятой положительно сказывается на работе сердца, он способен нормализовать кровяное давление.
- Показан женщинам при менопаузе и для уменьшения болей при менструации.
Зеленый мятный чай для детей и женщин
Напиток приносит большую пользу для женского организма. Настой с мятой используют, как для внутреннего, так и для наружного применения. Его с успехом используют, как косметическое средство для кожи, волос.
Ментол, который содержится в составе чая с мятой, оказывает положительное действие на кожу. Его свойства помогают избавиться от воспаления, зуда, кожной сыпи. Регулярный прием мятного зеленого чая помогает разгладить морщины, улучшить состояние и цвет кожи.
Целебные свойства настоя полезны для волос. Если регулярно употреблять чай, можно быстро избавиться от перхоти, укрепить корни волос, ускорить их рост, придать блеск и красоту.
Прием такого чая показан для похудения в составе различных диет. Благодаря своим свойствам, зеленый чай с добавлением мяты притупляет чувство голода и ускоряет обменные процессы в организме.
Если Вы часто жалуетесь на боль в животе по время менструации, советуем включить в свой рацион чай с мятой, он поможет снять спазм и нормализовать цикл.
Полезно пить такой напиток при беременности, но не больше одной чашки в день, он избавит от изжоги, нервного состояния и снимет тошноту.
Деткам до трех лет нужно отказаться от приема чая, потому что он может вызвать аллергическую реакцию и вызвать сбои в работе сердца. Нельзя давать настой детям при расстройстве нервной системы и болезнях почек.
Напиток с мятой для мужчин
С особой осторожностью следует принимать чай мужчинам, потому что мята считается женским растением. Она способствует выработке женских гормонов, а прием чая снижает половое влечение. Но, если не злоупотреблять чаем, то выпитая чашка настоя раз в две недели не навредит.
Противопоказания
Отмечается у чая не только польза и вред тоже, давайте узнаем кому его пить не рекомендуется:
- Людям с повышенным давлением;
- Мамочкам, находящимся на грудном вскармливании;
- Людям, страдающим болезнями почек и печени;
- Детям до трех лет;
- Если имеется индивидуальная непереносимость какого – либо компонента.
Как заварить ароматный напиток
Зная всю пользу и вред зеленого мятного чая, предлагаем такой рецепт.
Для приготовления одной порции, Вам нужно:
- Насыпьте одну чайную ложку заварки зеленого чая в чайник из стекла или фарфора;
- Добавьте несколько листиков свежей или сухой мяты;
- Налейте кипяток, закройте крышку и дайте настояться десять минут.
В готовый напиток по желанию можно добавить дольку лимона и ложечку меда.