dselection.ru

Полезные оладьи из тыквы на кефире. Как позавтракать вкусно, быстро и полезно: рецепты оладий из тыквы

Сегодня я предлагаю Вашему вниманию тыквенные оладьи, а если сказать точнее, оладьи с тыквой. Так будет правильнее. Оладушки по такому рецепту всегда получаются мягкими, пышными и воздушными. Главное, соблюдать определенные пропорции и правила.

Кефир наливаю в большую миску и ставлю его в микроволновую печь, чтобы немного подогрелся. Это залог пышных оладьев. Кефир не должен быть из холодильника.

К кефиру добавляю одно крупное яйцо.

Туда же идет сахар и соль.

Пришла очередь муки. Сколько точно пойдет муки, сказать трудно. Все зависит от самой муки и густоты кефира. У меня пошло примерно 2 стакана.

Вместе с мукой я отправляю соду. Важно соду класть вместе с мукой, а не раньше. Соду я не гашу. Кефир достаточно кислый, чтобы погасить соду.

Снова венчиком перемешиваю тесто и отставляю его в сторону.

Пока тесто отдыхает, займусь тыквой. Разрезаю ее пополам и удаляю семена.

Разрезаю тыкву на брусочки и очищаю грубую кожуру.

Тыкву нужно натереть на мелкой терке и сразу добавить к тесту. Вместе с тыквой тесто станет чуть жиже. Нужно обратить внимание, чтобы тесто не стало очень жидким. Иначе наши оладушки не станут пышными и воздушными.

Теперь уже ложкой осторожно размешиваю тесто и приступаю к выпеканию оладьев с тыквой.

Сковородка должна быть хорошо разогрета. Добавляю минимальное количество растительного масла, чтобы оладушки были не жирными. Как только появятся первые пузырики, переворачиваю оладьи на другую сторону.

С другой стороны они пекутся еще быстрее.

В нашей семье любят кушать такие оладушки со сметаной и сахаром. Кто-то предпочитает к оладьям молоко, кто-то кефир. Лично я обожаю несладкий чай с чуть сладкими тыквенными оладьями.

Тыкву очищаем от кожуры и семян. Натираем на крупной терке. Сок не нужно отжимать. Посыпаем солью, сахарным песком и ванильным сахаром. Перемешиваем.

Вбиваем яйца. Тщательно перемешиваем все содержимое миски.


Остается всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Рекомендую просеивать ее.


Замешиваем тыквенное тесто. Оно получается вязким и густым, но пока мы будем жарить оладушки, тыква будет пускать сок, и масса станет не такой плотной. Перед тем, как выкладывать тесто ложкой на сковороду, обязательно каждый раз перемешивайте его . Муку больше не стоит добавлять, разве что тесто станет слишком жидким.


Разогреваем сковороду (желательно с толстым дном). Наливаем в нее достаточное количество растительного масла. Затем выкладываем столовой ложкой массу. Жарим до появления красивой румяной корочки.


Переворачиваем тыквенные оладьи на обратную сторону и жарим до такого же состояния.


Подавать это нежное сладкое блюдо можно со сметаной, сгущенкой, любым сладким соусом или медом.


Я слегка полила оладушки сгущенным молоком и радовала своих домочадцев.


Как видите, этот рецепт оладушек из тыквы простой, готовится всё. Так что советую и вам попробовать такое лакомство. Это хороший завтрак или полдник для всей семьи.

Пошаговые рецепты приготовления полезных и пышных оладий с тыквой на кефире

2017-11-10 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2759

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

10 гр.

Углеводов

31 гр.

225 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт оладий с тыквой на кефире

Из тыквы готовят много полезной и вкусной выпечки. Особенно удачными получаются оладьи. Овощ предварительно запекают, тушат, либо добавляют в тесто в сыром виде. Главное условие удачных оладий - правильная консистенция теста. Оно должно быть как домашняя сметана.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира 3,2%;
  • три щепотки поваренной соли;
  • полтора стак. муки;
  • подсолнечное масло - 70 мл;
  • 200 г тыквы;
  • 75 г сахара;
  • яйцо;
  • гвоздика - два бутона;
  • 3 г пищевой соды;
  • две щепотки мускатного ореха;
  • 10 мл столового уксуса;
  • по 3 г имбиря, корицы и кардамона.

Пошаговый рецепт оладий с тыквой на кефире

Тыкву очистите от кожуры, удалите волокна с семенами. Овощ нарежьте тонкими пластинами. Выложите в сковороду, влейте пару ложек воды и поставьте на минимальный огонь. Тушите до мягкости. Затем остудите, переложите в чашу блендера и перебейте до пюреобразного состояния.

Муку дважды просейте в глубокую чашку. Добавьте сахар, пряности и соль. Кефир влейте в эмалированную посуду, слегка подогрейте, вбейте яйцо и взболтайте викой до однородности. В кефирную смесь добавьте тыквенное пюре. Перемешайте. Введите жидкую смесь в муку и взбейте венчиком, чтобы не было комков. Добавьте гашеную уксусом соду. Тесто должно падать с ложки комочком, если оно стекает, добавьте муки.

Сковородку поставьте на плиту и хорошо разогрейте на сильном огне постное масло. Скрутите огонь до среднего. Выложите по ложке теста, сформировав небольшие лепешки. Обжарьте до румяности, затем переверните и жарьте до золотистой корочки с другой стороны.

Количество сахара регулируйте на свой вкус, но не кладите его слишком много. Тыкву можете запечь в духовке, а затем измельчить до состояния пюре. Тесто выкладывайте только в раскаленное масло.

Вариант 2. Быстрый рецепт оладий из тыквы на кефире

Этот рецепт подразумевает выпекание тыквы в микроволновке, поэтому не нужно долго тушить овощ. Достаточно его просто измельчить на мелкой терке, поместить на пару минут в кухонный прибор и добавить в тесто. Апельсиновая цедра удачно дополнит аромат тыквы.

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • масло подсолнечное;
  • две трети стак. муки;
  • поваренная соль;
  • два яйца;
  • цедра одного апельсина;
  • половина стак. кефира;
  • ванилин;
  • 50 г сахара белого.

Как быстро приготовить оладьи из тыквы на кефире

Тыкву чистим, удаляем семена с волокнами и измельчаем ее с помощью мелкой терки. Выкладываем в тарелку и помещаем на три минуты в микроволновую печь, чтобы овощ стал мягким.

Яйца вбиваем в чашу миксера, вливаем кефир, добавляем ваниль и сахар. Взбиваем пару минут. Апельсин моем, обтираем салфеткой и снимаем с нее цедру с помощью ножа или самой мелкой терки. В кефирно-яичную смесь добавляем просеянную муку, цедру апельсина и соль. Взбиваем, пока смесь не приобретет однородную консистенцию без комков. Кладем в тесто подготовленную тыкву и размешиваем.

Сковородку хорошо разогреваем, вливаем небольшое количество подсолнечного масла. Выкладываем тесто ложкой в разогретое масло, формируем небольшие лепешки. Обжариваем с обеих сторон до румяности.

Оладьи подаем с вареньем, медом или сметаной. Цедру апельсина можете заменить лимонной, но в этом случае добавьте больше сахара.

Вариант 3. Оладьи из тыквы на сметане с творогом

Творог и тыква - полезные продукты, которые должны быть в рационе каждого ребенка. Однако не все дети любят их. Попробуйте приготовить сочные, пышные и очень аппетитные оладьи, от которых не сможет отказаться никто.

Ингредиенты:

  • полкилограмма тыквы;
  • сахар и соль;
  • 300 г творога;
  • яйцо;
  • 150 г муки;
  • 100 мл кефира;
  • масла растительного.

Как приготовить

Тыкву вымойте, разрежьте на кусочки, срежьте кожуру, удалите волокна с семенами. Мякоть овоща измельчите на крупной терке. Выложите в глубокую посуду.

Добавьте к тертой тыкве творог и хорошо перемешайте. В творожно-тыквенную смесь добавьте сахар, яйцо и соль. Влейте кефир и хорошо все размешайте. Небольшими частями введите просеянную муку и замесите густое тесто.

Сковородку с толстым дном поставьте на плиту. Влейте постное масло и хорошо разогрейте его на интенсивном огне. Затем убавьте его до среднего. Ложкой выложите тыквенное тесто на сковороду в виде небольших лепешек. Жарьте до золотистой корочки, затем переверните и подрумяньте с другой стороны. Выложите на тарелку.

Подавайте оладьи со сметаной. Чтобы избавиться от лишнего масла, выкладывайте оладьи на бумажное полотенце. Если творог крупнозернистый, перетрите его через металлическое сито. Для аромата можно добавить ваниль.

Вариант 4. Оладьи из тыквы на кефире с изюмом

Оладьи из тыквы с изюмом - лучший вариант вкусного и полезного завтрака. Оладьи получаются пышными, ароматными и красивыми.

Ингредиенты:

  • 300 г очищенной тыквы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 120 мл кефира;
  • 30 г светлого изюма;
  • яйцо;
  • пакетик ванилина;
  • 100 г муки;
  • щепотка поваренной соли;
  • пакетик пекарского порошка;
  • 15 г сахара белого.

Пошаговый рецепт

Тыкву разрежьте на крупные ломти, острым ножом снимите с нее кожуру, вычистите волокна с семенами. Это удобно делать ложкой. Мякоть овоща покрошите небольшим кубиком. В кастрюле вскипятите воду. Поместите кусочки тыквы в кипящую воду и отварите до мягкости. Откиньте вареный овощ на сито. Переложите его в емкость блендера и измельчите до пюреобразного состояния.

Яйца поместите в чашу миксера, добавьте ванилин и соль, всыпьте сахар. Взбейте все до растворения кристаллов. Изюм залейте горячей водой и распаривайте на протяжении получаса. Затем обсушите и добавьте в яичную смесь. Сюда же добавьте тыквенное пюре. Перемешайте.

Муку просейте дважды, соедините ее с пекарским порошком и размешайте. Введите сухую смесь в кефирно-яичную и замесите тесто без комочков. Оставьте тесто отдохнуть минут на семь.

Небольшое количество масла разогрейте в сковороде. Ложкой выложите небольшие лепешки и готовьте на среднем огне до золотистой корочки. Затем обжарьте до румяности с другой стороны.

Не добавляйте в тесто много сахара, иначе оладьи начнут подгорать. Чтобы оладьи пропеклись внутри, уровень огня должен быть чуть ниже среднего. Изюм равномерно распределится по тесту, если предварительно его обвалять в крахмале.

Вариант 5. Оладьи из тыквы на кефире с яблоками

Осень балует нас обилием овощей и фруктов. Приготовьте вкусные и яркие оладьи из тыквы с яблоками. Цедра лимона придаст выпечке восточных ноток и сделает ее еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • масло подсолнечное;
  • три сладких яблока;
  • куриное яйцо;
  • цедра одного лимона;
  • 100 мл кефира;
  • 5 г молотой корицы;
  • 50 г белого сахара;
  • пакетик пекарского порошка;
  • 200 г пшеничной муки.

Как приготовить

Тыкву моем, разрезаем ее на крупные ломти. Острым ножом счищаем кожуру. Ложкой вычищаем волокна с семенами. Мякоть овоща измельчаем с помощью мелкой терки. Яблоки моем, очищаем от кожицы, разрезаем плоды пополам и удаляем семенные коробки. Фрукт трем на мелкой терке. Перекладываем тыкву и яблоки в глубокую миску.

В измельченную фруктово-овощную смесь добавляем сахар. Лимон моем, обдаем горячей водой. С помощью самой мелкой терки снимаем с половины лимона верхний желтый слой кожуры, не задевая белые волокна. Цедру добавляем в миску с тыквой и яблоками.

Вливаем кефир, добавляем корицу, пекарский порошок и перемешиваем. Небольшими частями вводим просеянную муку и замешиваем достаточно густое тесто.

Вливаем в сковороду немного растительного масла и разогреваем его до легкого потрескивания. Ложкой берем тесто и выкладываем его на сковороду, слегка прижимаем, чтобы получились небольшие лепешки. Жарим оладьи на среднем огне до золотистой корочки. Переворачиваем на другую сторону, прикрываем крышкой и жарим до готовности.

Чтобы проверить, хорошо ли раскалилось масло, капните немного теста в него, если оно будет интенсивно кипеть, можете выпекать оладьи. Если выпечка осталась сыроватой внутри, выложите ее в форму и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Традиционное оладьевое тесто на кефире - идеальная основа, база для дальнейшего кулинарного творчества. Добавили яблоки и корицу - получили с теплым пряным ароматом, заменили часть муки какао-порошком - насладились насыщенным десертом. Продолжаем эксперимент и сегодня создаем вкусные тыквенные оладьи на скорую руку!

В рецепте все очевидно - берем то же самое стандартное тесто и загружаем к нему оранжевую стружку витаминного осеннего плода. Окрашенные в яркий цвет, оладушки из тыквы станут настоящим украшением завтрака или послеобеденного чаепития. Эти «солнечные» миниатюрные «блинчики» прекрасно сочетаются со сметаной или любым вареньем, сиропом, джемом.

Ингредиенты:

  • тыква - 200 г очищенной;
  • кефир - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - щепоть;
  • сахар - 1-2 ст. ложки;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • мука - около 200 г;
  • сода - ½ ч. ложки;
  • растительное масло (для жарки).

Тыквенные оладьи рецепт на кефире с фото

  1. С тыквы срезаем слой жесткой кожуры, удаляем часть с семенами и нитевидными волокнами. Оставшуюся мякоть трем на средней терке.
  2. В рабочей миске яйцо соединяем с солью и сахаром (помимо обычного добавляем и ванильный). Взбалтываем ручным венчиком.
  3. Кефир прогреваем до теплого состояния (не до кипятка). Заливаем кисломолочным напитком яичную смесь, размешиваем. Для рецепта подходит кефир с любым процентом жирности.
  4. Добавляем тыквенную стружку, перемешиваем.
  5. Муку соединяем с содой и, просеяв, добавляем к жидкому кефирному составу. Размешиваем венчиком до растворения всех сухих комков и получения гладкого вязкого теста с оранжевыми вкраплениями. Муки может уйти больше или меньше указанной нормы в рецепте - имеет значение и сочность тыквы, и густота кефира, и влажность самой муки. Легко ориентироваться по консистенции - тесто для оладий должно напоминать густую сметану.
  6. Прогреваем сковороду, покрыв дно тонким слоем рафинированного масла. На горячую поверхность ложкой выкладываем тыквенное тесто в виде небольших лепешек. Держим на среднем огне. Как только низ изделий покроется румяной золотистой корочкой, переворачиваем лепешки. Подрумяниваем другую сторону. Готовые тыквенные оладьи снимаем со сковороды и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитались остатки масла. Жарим следующую партию.
  7. Оладушки из тыквы подаем теплыми или остуженными. Дополняем сметаной или любым сладким соусом.

Тыквенные оладьи на кефире готовы! Приятного чаепития!

Кроме того, она легко сохраняется даже в холодильнике на протяжение всей зимы и готова порадовать поклонников витаминов даже после наступления морозов. Одним словом, когда хочется порадовать близких простым и вкусным блюдом сложно придумать что-то проще и быстрее, чем оладьи из тыквы . Рецепт подойдет как на каждый день, так и для выходных, когда вся семья дружно жаждет сладенького.

История оладьей из тыквы

Естественно, что всегда интересно не только приготовить вкусный рецепт, но и узнать как, почему и когда появилось настолько вкусная пища. Тыква и блюда приготовленные из нее возникли на нашем столе не так и давно, но так прочно внедрились в наш рацион, что многими воспринимаются как исконно национальные. В действительности, тыква имеет более отдаленную страну происхождения. Она, как и множество других овощей, была завезена в Европу Колумбом. А вот примерно с XVII века становится известной и в России.

Вообщем-то, все, что связано с историей происхождения такого блюда как оладьи, также покрыто тайной. Пропорции, а также оптимальное соотношения всех компонентов постоянно варьируются в зависимости от пожеланий повара.

Ингредиенты для тыквенных оладьев

  • Тыквы – 400 г;
  • Муки – 100 г;
  • Кефир или простокваша – 150 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 50 г.

Приготовление оладушек из тыквы

Рецепт отличается максимальной простотой и доступностью. Одним словом, даже если радовать домашних собственными шедеврами у Вас получается не так уж и часто, то оладьи из тыквы на кефире Вы сможете приготовить однозначно.

  1. Берем все подготовленные ингредиенты.
  2. Начинаем приготовление с того, что очищаем тыкву от кожуры и семечек. Теперь натираем ее на терке. Можно сделать кусочки покрупнее или помельче, в зависимости от личных предпочтений. ХозОбоз рекомендует выбирать среднюю терку. Так как тонкие кусочки тыквы отлично смешиваются с остальными ингредиентами в однородную массу. Если же выбрать наиболее мелкий вариант, то тыква сразу же даст сок, а готовое блюдо не будет настолько вкусным.

  3. Выкладываем подготовленную тыкву в миску для оладьев.

  4. Добавляем к тыкве сахар.

  5. Затем разбиваем яйца.

  6. Добавив необходимые ингредиенты можно начинать смешивать.

  7. Теперь требуется добавить кефир или простоквашу, в зависимости от того, какой из компонентов есть под рукой.

  8. В результате у нас получается полностью однородная масса и остается только высыпать муку.

  9. Чтобы избежать образования комочков ХозОбоз рекомендует высыпать муку постепенно. Сразу же вмешивая всю муку в тесто, Вы получаете быстрый и качественный результат.

  10. На этом оладьи из тыквы, рецепт которых включает самые простые ингредиенты, практически готовы. Остается подогреть сковородку и начинать выпекать.

  11. Поджарив блюдо с одной стороны, нужно перевернуть на вторую.

  12. Лучше оладушки подавать сразу же с пылу с жару. Тогда они наиболее вкусные. Сладкие джемы и повидло будут весьма кстати.

Польза оладьев из тыквы

Одним из самых главных достоинств тыквы является ее диетичность. По степени полезности ее часто сравнивают с другим популярным овощем – кабачком, содержащим такое же количество витаминов и необходимых веществ при сохранении очень низкой калорийности. Поэтому такое блюдо как оладьи из тыквы и кабачков пользуется такой же популярностью как и простой рецепт, состоящий исключительно из любимой многими бахчевой культуры.

Прежде всего, тыкву ценят за высокое содержание природного калия, полезного для профилактики сердечно-сосудистых проблем. Повышая проницаемость стенок сосудов, он способствует снятию отечности. Клетчатка нормализует деятельность кишечника, печени, в целом, активизируя пищеварительные процессы. Наличие пектинов и каротина объясняет ее полезность для снижения содержания холестерина.

Тыква, пожалуй, является одним из немногих овощей, содержащих настолько редкие витамины T и K. Естественно, в ней содержатся и такие популярные как C, PP и множество других, относящихся к группе B. Освоив настолько простой и быстрый в приготовлении рецепт как оладушки, Вы можете смело варьировать количество ингредиентов или начинку. Так, например, овощное блюдо может делаться не только сладким, но и соленым. Особенно вкусными такие оладьи будут с добавлением кабачка. Но так как мы с Вами готовим сладкий десерт, ХозОбоз рекомендует использовать в качестве добавок не овощи, а фрукты. Так, потерев в тесто яблоко, можно придать блюду оригинальность и пикантность. Дальше можно экспериментировать на свое усмотрение.



Загрузка...