dselection.ru

Полезен ли сыр беременным. Можно ли беременным сыр: разрешенные и запрещенные сорта при беременности

Ни для кого не секрет, что во время беременности женщине необходимо употреблять достаточное количество кальция. И сыр является одним из богатейших источников этого полезного микроэлемента. Дело лишь в том, что мнения врачей относительно употребления сыра во время беременности разделились. Одни говорят, что сыр во время беременности вреден, и лучше вообще не прикасаться к нему. Другие считают, что сыр во время беременности является абсолютно подходящей едой. Давайте, разберемся: пользу или вред приносит сыр во время беременности?

Почему сыр во время беременности может быть вреден?

Неудивительно, что во время беременности будущая мама стремится защитить себя от любых бактерий и вирусов, способных оказать негативное влияние на ее здоровье и здоровье ее малыша. Между тем, в некоторых видах продуктов может содержаться бактерия Listeria monocyotogenes, способная вызвать опасную инфекцию - листериоз.

Такая бактерия может содержаться в непастеризованном молоке, морепродуктах, домашней птице и в некоторых мягких видах сыров (особенно, в сырах с плесенью).

Признаки заражения такой инфекцией: озноб, тошнота или рвота, мышечная боль, лихорадка. Инкубационный период заболевания – от нескольких дней до нескольких недель.

Если заразиться такой инфекцией во время беременности, это может , преждевременным родам, развитию у малыша сепсиса, пневмонии или менингита. В связи с этим, мягкий сыр во время беременности действительно лучше не употреблять. В крайнем случае, можно употреблять термически обработанные блюда с такими видами сыров – при термической обработки листерии погибают.

Какой сыр во время беременности можно употреблять?

Тем не менее, существуют сыры, которые можно употреблять во время беременности. Это любые твердые сыры: российский, гауда, пошехонский, пармезан, эмменталь, маасдам, и т.д. В твердых сырах нет благоприятных условий для размножения бактерий, поэтому они абсолютно безопасны в этом отношении.

Для любителей мягкого сыра во время беременности также имеются поблажки. Например, сыр фета, творожный сыр, пастеризованный козий сыр без корки, сыр филадельфия, плавленые сыры, сыр маскарпоне и некоторые другие во время беременности есть можно. Такие сыры, как правило, перерабатываются по специальным технологиям, поэтому не представляют опасности для здоровья будущей мамы и ребенка.

Какой сыр во время беременности употреблять нельзя?

Во время беременности нельзя есть сыры, в которых содержится большое количество воды и мало кислоты. Такая среда является наиболее благоприятной для размножения бактерий Listeria monocyotogenes, представляющих опасность для здоровья мамы и малыша.

К таким сырам относятся мягкие сыры с плесенью: камамбер, козий сыр с белой коркой, дор блю, бри, камбонзола, таледжио и др. Кроме того, во время беременности противопоказан сыр с голубой плесенью: рокфор, стилтон, савойский сыр, горгонзола, данаблу, шропшир блю и др.

Мягкие непастеризованные сыры также являются благодатной средой для размножения бактерий – поэтому такой сыр во время беременности противопоказан. В основном, это мягкие непастеризованные козьи и овечьи сыры: шабишу, торта дель сезар, пирамид.

Блюда с сыром для беременных

Предлагаем вам попробовать несколько блюд, приготовленных в соответствии с потребностями беременных женщин. В составе этих блюд – ваш любимый сыр фета, а также продукты, содержащие полезные для будущих мам вещества.

Слоеный пирог

Ингредиенты:

    слоеное тесто – 300 г;
    свежий или мороженый шпинат – 1 кг;
    яйца – 2 шт.;
    лук – 1 шт.;
    сыр фета – 225 г;
    мускатный орех; оливковое масло.

Приготовление:


Шпинат промойте и отварите до готовности. Затем нарежьте. Измельчите лук, а сыр фета – нарежьте ломтиками. Смешайте все эти ингредиенты в отдельной миске. Взбейте яйца и добавьте к шпинату с сыром и луком, снова перемешайте.Тертый мускатный орех и черный перец добавляется по желанию.

Далее возьмите слоеное тесто, и каждый лист смажьте оливковым маслом. Уложите в форму для выпечки и на тесто распределите начинку. Края теста заверните внутрь и сверху уложите еще один лист теста. Сверху пирог снова смажьте маслом и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке. Время приготовления обычно занимает 35-40 минут.

Омлет по-испански

Ингредиенты:

    Картофель – 1 шт.
    Болгарский перец (красный) – 1 шт.
    Лук – 1 шт.
    Сыр (чеддер) – 50 г.
    Яйца – 4 шт.
    Оливковое масло

Приготовление:

Картофель очистите и отварите до готовности. Остудите, а затем нарежьте кубиками. Лук пассируйте на сковородке. Красный перец измельчите и несколько минут обжарьте вместе с луком. В смесь добавьте картофель и аккуратно перемешайте. Яйца взбейте в отдельной миске, влейте немного воды и приправьте по вкусу солью или перцем. Взбитые яйца влейте в сковородку поверх овощей, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне. Сыр феддер натрите на терке и за несколько минут до готовности посыпьте им омлет. Снова накройте крышкой и подождите, пока сыр немного расплавится.

Приятного аппетита! Подбирайте рецепты правильно, и даже во время беременности ваш обед будет и полезным, и вкусным.

Несмотря на то, что совсем не каждый сыр можно есть во время беременности, употребление этого продукта . В частности, по мнению японских ученых, употребление сыра во время беременности будущей мамой снижает риск возникновения кариеса у детей. Поэтому ешьте сыр во время беременности, но выбирайте его с умом!

Возможно, кому-то этот вопрос покажется странным, но в действительности с сыром во время беременности вовсе не все так просто. Давайте выясним из этой статьи, можно ли беременным сыр и какой?

Безусловно, сыр является для беременных женщин одним из основных источников кальция, одного из главных элементов, крайне важного для построения костей и тканей будущего ребенка. Но некоторые популярные и деликатесные сорта сыра беременным употреблять не рекомендуется, поскольку они могут содержать опасные для будущего малыша вещества и бактерии.

Какой сыр нельзя беременным?

Сорта Камамбер и Бри – мягкие сорта сыра с плесенью, сорта содержащие голубую плесень – Рокфор, Дор блю, Стилтон, Данаблу, Овечий сыр, Козий сыр.

Дело в том, что данные сорта сыров производятся по особой технологии, позволяющей им удерживать большее количество воды, в то время, как кислоты в них содержится значительно меньше. Такая технология подобрана специально для того, чтобы в сырах размножались плесневые грибки, но с другой стороны, это создает и замечательные условия для того, чтобы в сыре могли размножаться и бактерии. В частности – возбудители листериоза.

Если сыры этих сортов подвергнуть термической обработке, то бактерии, вызывающие листериоз или другие подобные заболевания, погибают, так что если на стол подадут горячее блюдо или выпечку, содержащую один из этих сыров, его можно дегустировать, абсолютно ничего не опасаясь.

Взрослый здоровый человек может совершенно спокойно употреблять данные сорта сыров и наслаждаться их тонким необычным вкусом, поскольку даже том случае, если он заболеет листериозом, это заболевание будет напоминать всего лишь легкую форму гриппа, или же вовсе пройдет незаметно. Но беременные женщины – это совершенно другое. Их иммунная защита значительно ослаблена и поэтому они подвергаются большей опасности заразиться, да и заболевание протекает у них в гораздо более тяжелой форме.

Почему беременным нельзя сыр?

Листериоз - заболевание, которое вызывается особыми бактериями, встречается достаточно редко, и каждый год в России фиксируется не более 100 случаев. У взрослых заболевание протекает почти бессимптомно, наблюдается головная боль, понижение аппетита, общая слабость, увеличение лимфатических узлов.

Вы можете даже не догадываться о том что в вашем организме поселилось это коварное заболевание. С момента заражения и до появления его первых признаков может пройти 3-4 недели. Понятно, что в этом случае довольно сложно определить первопричину заболевания.

Если беременная женщина заболела листериозом, особенно во второй половине беременности, это может привести к самым неприятным последствиям вплоть до выкидыша или мертворожденного ребенка.

Впрочем, может произойти и внутриутробное заражение плода. В этом случае, ребенок рождается внешне здоровым, однако спустя некоторое время у него развиваются серьезные заболевания, например, менингит, желтуха или пневмония.


Конечно, и сыров, разрешенных к употреблению в период беременности достаточно много.

Что делать, если хочется сыра при беременности?

Можно сказать, что беременным можно употреблять практически все сорта сыра, кроме тех, о которых говорилось чуть выше, а именно:

Сыры твердых сортов, без ограничения:

  • Маасдам,
  • Голландский,
  • Гауда,
  • Российский,
  • Костромской,
  • Советский,
  • Пошехонский,
  • Витязь,
  • Буковинский,
  • Чеддер,
  • Эмменталь.

Сыры мягких и переработанных сортов:

  • Моцарелла,
  • Москарпоне,
  • Филадельфия,
  • Фета,
  • Бурсен,
  • Рикотта,
  • Кварк,
  • Любые плавленые сыры.

И, конечно, беременным можно без опаски употреблять не только сыр, но и любые кисломолочные продукты, йогурт, сметану творог.

Основой которого должны быть только натуральные продукты. Особенно важно включить в меню молочные продукты, сыр в частности, который является богатейшим источником кальция, который так необходим при беременности.

Польза сыра

В нем есть важные для организма вещества, которые обладают способностью полностью усваиваться организмом. Количество белка в сыре делает его лидером в мире полезных продуктов. В этом он обходит даже мясо и рыбу.

Его стоит включать в рацион и тем, кто затрачивает много энергии. В особенности это касается детей, людей преклонного возраста и беременных женщин. В сутки достаточно съесть стограммовый ломтика сыра, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов. В период, когда человек страдает болезнями костей или есть переломы, его важно включать в рацион.

Сыр беременным очень полезен. Его кушают при токсикозе. Натощак можно съедать один ломтик. Его ежедневное употребление считается отличной профилактикой кариеса у малыша .

Часто на приеме у доктора женщины интересуются, можно ли беременным сыр. Стоит отметить, что существуют некоторые сорта продукта, которые можно и нужно кушать беременным . Это твердые сорта, и среди них оптимальным вариантом считается Российский, Пармезан, Гауда, Чеддер.

Все дело в том, что эти сорта лишены благоприятных условий для размножения болезнетворных бактерий, потому продукт разрешен как беременным, так и детям.

Среди мягких сыров также есть безопасные, но менее полезные сорта . Это творожный сыр, Фета, плавленые сырки, Маскарпоне и Филадельфия. Они производятся по особой технологии, которая не представляет угрозы для здоровья человека, но подразумевает глубокую переработку.

В период беременности очень полезен Адыгейский сыр , который имеет свою особенность. Он не может долго храниться и его лучше употребить в короткий срок после покупки. Его польза заключается в том, что в своем составе он содержит небольшое количество жира , чего нельзя сказать о плавленых сырках, в которых большое количество холестерина и жира. Кушать такой продукт можно, но не часто.

При покупке твердых сыров, важно внимательно изучить этикетку и найти, из какого молока он был изготовлен. Если в процессе производства было задействовано пастеризованное молоко, такой продукт можно покупать смело.

Почему сыр может быть опасным

В период беременности, мамочка стремиться защитить плод от негативного воздействия вирусов и бактерий. Покупая сыр, можно и не догадываться о наличии бактерии Listeria monocytogenes, которая способна вызвать опасное заболевание – листериоз . Бактерия такого рода часто встречается в непастеризованном молоке, в сыре с плесенью и домашней птице.

Среди признаков заболевания, которые могут проявляться у человека можно выделить тошноту, озноб, мышечную боль. У беременной женщины болезнь может спровоцировать выкидыш, появление у ребенка сепсиса, менингит и даже преждевременные роды.

Опасные бактерии способны проникать в плаценту и околоплодные воды. Заражению подвергается и малыш. При этом высока вероятность его гибели . Часто болезнь может протекать бессимптомно.

Потому, употребление количества мягкого сыра на период беременности лучше уменьшить.

Сыры, вредные для беременных

В этот период важно полностью исключить из рациона сорта, которые имеют в совсем составе много воды, но мало кислоты. Эта среда оптимальна для размножения опасной бактерии.

Список опасных сыров:

  • Камамбер
  • Дор блю
  • Таледжио
  • Камбонзола
  • Сыр с голубой плесенью противопоказан для беременных (Данаблу, Савойский, Рокфор)
  • Овечьи и козьи мягкие сорта (Пирамид, Шибишу)

Не стоит злоупотреблять этим продуктом мамочкам, которые столкнулись с гастритом или колитом. Тем, кто страдает заболеванием почек , также сыр не рекомендуется. Дело в том, что продукт содержит экстраактивные компоненты, которые могут спровоцировать обострение мочекаменного заболевания.

Заказывать в кафе пищу с сыром также нежелательно. Проконтролировать процесс приготовления невозможно, и ее компоненты, возможно, не прошли должную термическую обработку.

Рецепт приготовления сыра

Получить полезный и питательный сыр без добавок и вредных примесей можно, приготовив его в домашних условиях . При этом польза продукта будет больше, так как при его готовке можно подобрать ингредиенты самостоятельно. Весь процесс занимает не более получаса, а вкус даже лучше, чем магазинного.

Чтобы приготовить сыр, берут 0,5 л молока (лучше жирного, купленного на рынке у проверенных продавцов или знакомых), столько же творога, 70 гр. сливочного масла, половину чайной ложки соды, куриное яйцо и немного соли.

В небольшую емкость высыпаем творог и выливаем молоко. Варим 15 минут, помешивая деревянной лопаткой. Затем выкладываем массу на марлю и даем стечь. После этого сыворотку выливать не надо. В эту же ёмкость помещаем масло, немного растапливаем, добавляем яйцо и соду. Все тщательно перемешиваем.

Теперь в яично-масляную смесь добавляем сыр и еще варим пару минут. При этом важно все время помешивать, чтобы масса не прилипла. Во время прилипания (если таковое случилось), можно подлить в емкость сыворотку. Загустевшую массу перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой, и когда она остынет, ставим в холодильник.

При перекладывании массы в миску или форму важно хорошо ее утрамбовать, чтобы плотность продукта была высокой. Спустя пару часов, твердый сыр готов к употреблению. Такой сыр при беременности кушать можно и нужно, не боясь заражения коварной бактерией.

Блюда с сыром

Его полезные компоненты могут разрушаться при термической обработке, потому не стоит подвергать излишнему температурному воздействию. Лучшее начало дня для беременной – бутерброд с сыром на завтрак.

Творожный сыр можно класть в ватрушки, вареники. Главным требованием к продукту является свежесть.

Лазанью или макароны можно посыпать твердым сыром.

Если мамочка вегетарианка

В этом случае, мамочка может заменить молочный продукт листовой зеленью и семенами подсолнечника. Они содержат кальций в количестве, которое приравнивается к молочным продуктам. К тому же, беременная вдобавок насытит организм фолиевой кислотой, которая необходима при анемии. Орехи и семена подсолнечника, кроме кальция, содержат селен и органические кислоты.

Одним из важных элементов, который должен обязательно присутствовать в рационе беременной женщины, является кальций. Молочные продукты, а особенно сыры, содержат его в достаточном количестве.

Мнения врачей неоднозначны по поводу употребления сыра в период беременности. В этом вопросе главную роль играет технология приготовления продукта и его сорт.

Польза сыра во время беременности

Если вести речь о пользе сыра, то необходимо учесть многообразие его сортов. Можно выделить следующие общие полезные качества и особенности определенных видов сыра:

  • витамины группы B активизируют жизнедеятельность за счет улучшения процессов тканевого дыхания, B2 способствует нормальному развитию плода;
  • белок сыра используется организмом как строительный материал для клеток;
  • употребление сыра, благодаря содержанию в нем кальция, улучшает состояние зубов, ногтей и волос;
  • вещества, содержащиеся в сыре, улучшают аппетит и умственную деятельность;
  • благодаря специальному процессу ферментации, сыры усваиваются практически полностью.
  • в твердых сортах сыра (пармезан, российский, чеддер и другие) нет условий для размножения патогенной микрофлоры, поэтому они безопасны для беременных;
  • безопасными считаются плавленые и творожные сыры, которые в процессе производства поддавались воздействию высоких температур;
  • среди творожных сыров одним из самых полезных считается свежий адыгейский;
  • крупные сыры (с большими дырками) нормализуют давление и обладают успокаивающим действием;
  • сыры мелких сортов (голландский, угличский, степной, костромской и другие) имеют высокую энергетическую ценность, их рекомендуется употреблять на завтрак;
  • сыр тофу из соевого молока содержит много железа и без холестерина, благодаря чему используется в диетическом питании.

Несмотря на пищевую ценность твердых сыров, кальций, содержащийся в их составе, не усваивается, так как находится в нерастворимой форме.

Возможные противопоказания

Иногда беременной женщине лучше отказаться от употребления сыра или свести его к минимальному количеству в рационе.

Опасность представляют мягкие сыры, которые изготовлены из непастеризованного молока и не прошли термическую обработку в процессе изготовления. В таких продуктах может быстро размножаться бактерия Listeria monocyotogenes, которая вызывает заболевание - листериоз. Часто возбудитель определяется в мягких сырах с плесенью.

Симптомами отравления проявляются в виде тошноты, рвоты, лихорадки, озноба и боли в мышцах. Эти признаки возникают по истечении инкубационного периода, который продолжается от 3 дней до нескольких недель. Во время беременности женский организм подвержен инфицированию, вероятность заражения в эти 9 месяцев возрастает в 20 раз. Последствием болезни может стать выкидыш, уродства и аномалии развития у плода.

Характеризуются скоплением микроорганизмов, поэтому их лучше полностью исключить из меню беременной женщины. При покупке любого сыра нужно внимательно изучить состав. Продукт должен быть изготовлен из пастеризованного молока, а маркировка указывать на то, что это действительно настоящий сыр, а не искусственный сырный продукт. Во втором случае используются синтетические добавки, натурального сырья при изготовлении сырного продукта используется очень мало. Растительных жиров и пальмового масла в его составе может быть более 50%, а в некоторых случаях молочный жир и вовсе не обнаруживается.

Срок годности также один из важных показателей качества сыра. Не следует долго хранить сыр, это негативно влияет на его качество и вкус.

Какой сыр можно есть во время беременности?

В период беременности лучше отдавать предпочтение качественным твердым сырам, таким, как:

  • российский;
  • пармезан;
  • пошехонский;
  • чеддер,
  • гауда;
  • маасдам;
  • эмменталь и другие.

Диета беременных – отдельная тема, лучше всего при ее составлении посоветоваться со специалистом, чтобы он подсказал, какие продукты включить в рацион, а какие, напротив, исключить из него. Однако есть один нюанс: барышни в положении порой хотят скушать что-то особенное, и они не могут остановиться, пока их желание не исполняется, поэтому о некоторых продуктах стоит задуматься отдельно. Например, о таком деликатесе, как плесневелый сыр.

Особенности продукта

Прежде чем рассуждать, в какой степени можно беременным сыр с плесенью, стоит вспомнить о его особенностях и полезных свойствах.

Диетологи, к слову, до сих пор спорят о том, полезны ли такие сорта сыра. Среди безусловных плюсов – высокое содержание кальция. Изюминка продукта ускоряет его усваивание организмом. Если речь о благородном сорте, то безусловным плюсом является высокое содержание протеинов. Кроме того, в них много аминокислот, которые формируют и укрепляют мышцы. Также в таких сырах много витаминов и соли фосфора. Также, согласно исследованиям, плесневелые сыры способствуют выработке меланина, который защищает кожу.

Вред сыра с плесенью

Диетологи рекомендуют потреблять деликатес в ограниченном количестве: не более 50 граммов в день. Именно такая порция физически не может навредить гурману и даже будет полезна. А вот если переусердствовать с количеством, то желудок может не справиться. Микрофлора может быть нарушена даже у самого здорового человека.

Также быть осторожнее с этим продуктом рекомендуют тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ. Кроме того, грибок, содержащийся в этих сортах, вырабатывает антибиотик, которые уничтожает полезные бактерии в кишечнике. В результате вас может ожидать расстройства кишечника.

Особенности употребления при беременности

Раздумывая о том, стоит ли есть сыр с плесенью при беременности, учтите, что в некоторых сортах есть бактерии, которые могут причинить вред. К примеру, речь о листериях. Так что дамам в положении не стоит есть мягкие сыры с плесенью (камамбер, бри), а также сорта с голубой плесенью (дор блю, рокфор).

Все дело в том, что в них больше жидкости, которая является идеальной почвой для развития бактерий. А вот блюда с этими сортами есть можно, но только в случае если они прошли термическую обработку. Сыр с плесенью, полезные свойства которого неоспоримы, во время интересного положения можно есть разве что в пирогах.

Дело в том, что здоровый человек переживает листериоз, которым грозит этот деликатес, как обычный ОРВИ. Беременные же дамы являются зоной риска, так как они имеют ослабленный иммунитет. Так что заболевание у них будет иметь более тяжелую форму. Среди его симптомов: высокая температура, озноб, боли в спине.

Итак, лучше воздержаться и не есть сыр с плесенью, противопоказания беременным очевидны. Зато эти девять месяцев, пока вы ждете малыша, можно есть твердые сорта, а также переработанные продукты, такие как Фета или творожный сыр. Если уж очень хочется ощутить изысканный вкус, приготовьте из желанного продукта какое-нибудь блюдо, но важно, чтобы оно прошло термическую обработку: это убьет опасные для плода бактерии.



Загрузка...