dselection.ru

Подробно о том, как варить кофе в кастрюле и ковшике (турке). Не оказалось под рукой турки? Не беда! Мы расскажем, как сварить кофе в ковше на плите

Или предназначенном для этого специальном оборудовании: , или . Но что делать, когда возникают экстремальные ситуации, когда хочется взбодрить себя чашкой свежеприготовленного ароматного напитка, а под рукой нет необходимой техники?

Выход может быть найден с помощью такой посуды, которая всегда найдется на любой кухне – кастрюле. Из данной статьи вы узнаете, как варить кофе в кастрюле и все нюансы этого процесса.

Выбор посуды

Для приготовления кофе таким способом лучше всего подойдет эмалированная или кастрюля из нержавейки, с плотно закрывающейся крышкой. От посуды из алюминия лучше отказаться, т.к. вкус кофе от этого пострадает.

Как правильно сварить кофе в кастрюле

Кофе в кастрюле варится достаточно быстро. В первую очередь нам понадобится:

  1. Непосредственно сама кастрюля небольшого объема. Можно даже использовать обыкновенный ковшик с крышкой.
  2. Металлическая ложка.
  3. из расчета — 2 чайные ложки на 100 мл воды. Рекомендуется свежепомолотый кофе среднего помола.
  4. Фильтрованная холодная вода. Чем холоднее будет вода, тем лучше.
  5. Молоко – по вкусу.
  6. Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления кофе

Употреблять кофе нужно пока он горячий. Для разлива напитка в чашки лучше воспользоваться половником.

Особенности приготовления кофе в кастрюле

Из-за того, что данная посуда имеет широкое дно, а количество воды для кофе, как правило, небольшое, то вода быстро нагревается и экстракция эфирных масел из молотого зерна происходит неполная. Поэтому напиток теряет в своих вкусовых и ароматических качествах. Как увеличить экстракцию и минимизировать потери? Для этого кофе и вариться в 2 этапа, со снятием с плиты и доливом воды. При первом снятии, кастрюлю лучше поставить на какое-нибудь холодное основание (колотый лед, смоченная холодной водой салфетка и т.п.), а перемешивать напиток лучше охлажденной ложкой.

Но в любом случае, потеря вкусовых качеств напитка будет неизбежна из-за особенности используемой посуды. Их можно лишь постараться свести к минимуму.

Юлия Верн 16 464 1

Вкусный и ароматный можно варить кофе в кастрюле на плите даже без специальной турки и кофемашины. Огромное количество рецептов открывает новые возможности для экспериментов со вкусами.

По желанию и настроению готовить можно кофе сладкий, соленый, со специями или пряностями, на молоке или на воде. Для того, чтобы напиток получился действительно насыщенным, стоит знать об основных правилах его приготовления на плите, которые независимо от рецепта остаются неизменными.

Чтобы сварить кофе в кастрюле дома нужно определиться с дозировкой. От понимания того, сколько смолотых зерен используется для приготовления напитка, зависят степень его крепости, насыщенность вкуса и аромат.

Традиционно считается, что на литр воды нужно использовать 50 граммов (5 столовых ложек) кофе. В таком количестве напиток готовят для нескольких человек одновременно или же для заполнения термоса, например, в дорогу.

Варить столько кофе просто для того, чтобы не утруждать себя в течение дня, разогревая его каждый раз, когда захочется выпить горячего неправильно и противоречит всем правилам приготовления и потребления напитка. Чем дольше он стоит, тем хуже его аромат и вкус. Повторная термическая обработка сведет на «нет» все старания и не даст возможности насладиться полноценным вкусом натурального кофе.

Считается, что правильно варить кофе в кастрюле грубого помола. В этом случае проще контролировать образование кофейной гущи. Перед варкой напитка нужно обязательно прогреть кастрюлю, ополоснув ее кипятком, либо вскипятив в ней воду. Варят кофе до начала образования «пенной шапки», не допуская полного закипания. Когда кастрюлю снимают с огня, ее накрывают крышкой и дают возможность постоять в течение нескольких минут.

В домашних условиях варить в кастрюле кофе можно и нужно пробовать по разным рецептам, собирая в личную копилку самые интересные и проверенные варианты. Ниже несколько способов приготовления кофейного напитка для ценителей тонкого вкуса и аромата.

Кофе с корицей - гармония вкуса

Корица - пряность с нежным ароматом, тонизирующая и снижающая аппетит. Кроме того, она идеально сочетается с кофейными зернами, усиливая их вкус. Для приготовления одной порции напитка потребуются:

  • кофе - чайная ложка;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 1/3 ч. л.;
  • корица - 1 палочка или 1/3 ч.л.

Готовить напиток не сложно. Подготовленные сыпучие ингредиенты смешивают и засыпают в кастрюлю, прогревая над небольшом огнем, после чего добавляют воду и ожидают момента появления пенки. При первой готовности напиток частично сливают в чашку, после чего повторно ставят кастрюлю на плиту, проделывая манипуляцию несколько раз. Чем меньше воды берут для приготовления кофе, тем меньшую объемом кастрюлю нужно использовать для приготовления напитка.

Молочный кофейный напиток - как правильно готовить

Кофе на молоке всегда готовят без сахара. Напиток получается настолько насыщенным, что вполне может заменить собой перекус. Дома приготовить кофе на молоке можно без турки в обычной кастрюле. Если все сделать правильно, то на выходе получится легкий, густой и приятный на вкус кофе.

Есть два способа приготовления. В обоих случаях все, что понадобится - 2 чайных ложки свежемолотого кофе и 50 мл молока.

  • Способ первый

В кастрюлю заливают молоко, нагревая его до 45 градусов. В теплую жидкость добавляют смолотые кофейные зерна, не снимая емкость с огня. Когда начнет появляться пена, напиток можно снять с огня, повторив процедуру несколько раз. Следуя этому рецепту, можно приготовить мягкий по вкусу и в тоже время крепкий напиток с привкусом шоколада.

  • Способ второй

В кастрюлю засыпают молотые зерна, немного подогревая их на медленном огне в течение 60 секунд. Заливают подготовленный кофе предварительно подогретым до 40 градусов молоком, дожидаются появления пены, после чего как и в предыдущем случае отодвигают напиток с огня, повторяя манипуляцию несколько раз. По этому рецепту кофе получится также легким без сладости с нежным кокосовым привкусом.

Чтобы правильно сварить молотый кофе по-турецки потребуются:

  • смолотые кофейные зерна - 25 гр.;
  • вода - 150 мл;
  • кардамон и сахар - по вкусу.

Готовят напиток в кастрюле, если нет возможности использовать турку. В емкость добавляют воду комнатной температуры вместе с молотыми кофейными зернами. На этом же этапе засыпают сахар и кардамон по вкусу, перемешивая все ингредиенты. Только после подготовки массы, кастрюлю ставят на плиту, дожидаясь образования пенки.

В отличие от предыдущих рецептов, где кофе несколько раз сливают в чашку или снимают с огня, доводя до состояния образования пены несколько раз, напиток по-турецки сразу разливают по чашкам.

Экстремальный рецепт кофейных зерен с перцем и чесноком

Чтобы варить молотый кофе в кастрюле, каждый день получая удовольствие от насыщенного вкуса напитка и не терять к нему интерес, можно экспериментировать с составляющими. Интересный вариант - замена привычных сахара, молока и корицы на перец, соль и чеснок.

Для приготовления необычного кофе понадобятся:

  • вода - 200 мл;
  • свежемолотые зерна - 2 чайные ложки;
  • чеснок - 1 зубец;
  • соль и черный перец - щепотка;
  • сахар - по вкусу.

Все перечисленные сухие ингредиенты закладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Варят напиток на медленном огне, доводя до состояния закипания, но не позволяя закипеть полностью. Как только над кофе поднимется пена, его снимают с огня, после чего снова ставят на плиту и ждут повторного ее образования. Готовый напиток разливают по прогретым предварительно чашкам.

Из указанного числа ингредиентов выходит две порции вкусного и пикантного кофе. За счет чеснока напиток приобретает терпковатость становится более насыщенным. Подавать его правильнее всего с черным шоколадом, усиливая гармонию вкуса.

Классический эспрессо - нюансы приготовления

Многие отдают предпочтение именно этому варианту кофе, но не знают, как правильно и сколько варить напиток для того, чтобы получить желаемый результат. Сварить настоящий эспрессо без кофемашины в домашних условиях не так просто, но возможно.

Для приготовления напитка понадобится несколько ложек натурального кофе на 60 мл воды с добавлением сахара по вкусу. Подготовленные свежемолотые зерна засыпают в небольшую кастрюлю, добавляют на этом же этапе сахар, если он необходим. Сухие ингредиенты подогревают на огне и только после этого тонкой струей вливают воду, доведенную до кипения и охлажденную до 40 градусов.

Как только над напитком начнет подниматься ароматная «шапка» кастрюлю снимают с огня, перемешивают содержимое и снова дают массе дойти почти до кипения. Готовый кофе разливают в подогретые чашки и накрывают на минуту теплым блюдцем.

Способы улучшить вкус и аромат напитка

Независимо от того, какой рецепт был выбран для приготовления кофе, нужно помнить о простых вещах, способных значительно повлиять на конечный вкус напитка. Так, например, зерна желательно использовать не только качественные, но и свежеобжаренные и свежемолотые, причем обжаривать и молоть можно в домашних условиях перед приготовлением напитка.

Не менее важно соблюдать пропорции, выбирая тот или иной рецепт для кофе. Более крепкий напиток получают, удваивая количество ингредиентов, менее крепкий - уменьшая.

Добавить индивидуальности напитку помогут ваниль, корица, кориандр, перец, шоколад, сливки, всевозможные сиропы и даже мускатный орех.

По всем правилам молотый кофе готовится в турке, получившей за долгий период эволюции особую форму для придания кофе насыщенного аромата и вкуса. Правда в кругу ценителей кофе, до сих пор ведутся споры, о том из какого материала должна быть сделана настоящая турка.

Если у вас нет дома турки, не отчаивайтесь, вы можете варить кофе подходящей посуде из не окисляющегося металла, допустим из эмалированной. Сосредоточьтесь на самом процессе варки. И напиток получиться не хуже чем в правильной турке. Остановим свой выбор на ковше.

Как варить кофе в ковшике , для получения вкусного и ароматного кофе? Вот примерная последовательность действий:

  • На хорошо раскаленную сковороду высыпаем зерна и постоянно помешивая обжариваем, остальные зерна до следующей варки, по — мнению гурманов нужно хранить в морозильнике. Достаем кофемолку или ручную мельничку, для того чтобы смолоть готовые зерна кофе. Опять же, по — мнению гурманов, ручной труд придает кофе особый аромат.
  • Приготовим ковшик, обдадим его горячей водой, что позволит его согреть. Затем высыпаем в ковш кофе, помол рекомендуется средний (установите на кофемолке именно такую степень помола). Наполните ковш водой, горячей или холодной не столь важно. На вкусовых качествах это не отразится, и доведите до кипения на медленном огне.
  • Существуют разнообразные рецепты, где соотношения жидкости и кофе варьируется, Будем использовать самый распространенный: на чашку воды (отмерьте заранее объем) — 2 ч.л. молотого кофе. Хотите добавить сахар? Добавляйте, но именно сейчас, а не в сваренный напиток. Сахар задерживает закипание воды, полностью растворяясь и смешиваясь с крупицами кофе.
  • Основное правило при приготовлении: не размешивать, не отходить от плиты. Стойте у него «над душой». Ждите, приготовьте прихватку, не то обожжетесь. Как только заметите, что кофе стремиться убежать из ковша, тут же убирайте его с огня и наливайте в чашку. Будете наливать в чашку с высоты, образуется кофейная пенка, которая придаст вашему напитку дополнительный вкус и аромат. Для кофе кипение не допустимо.

Используя данную инструкцию: как варить кофе в ковшике, с каждой новой сваренной чашкой вы будете все увереннее чувствовать себя в кругу гурманов и просто любителей крепкого и ароматного напитка. Тем не менее, не стоит отказывать от экспериментов при варке кофе, добавляя и убавляя количество сахара или молотого кофе, используя различные сорта или смесь, составленную по вашему вкусу или ароматизируя кофе различными добавками, например корицей вы можете получить эксклюзивный напиток — только для вас.

Иногда очень хочется выпить ароматного кофе, но под рукой нет ни турки, ни френч-пресса, ничего. А иногда нужно сварить кофе сразу на большое количество гостей. В этой статье мы расскажем, как сварить кофе в кастрюле, и тем самым, решить эти проблемы.

Что понадобится для приготовления

Для того чтобы сварить кофе в кастрюле или ковшике, нам понадобится не так много.

  1. Эмалированная или металлическая кастрюля с плотной крышкой. Лучше использовать емкость именно из таких материалов, так как они не впитывают запахи. Алюминиевая посуда категорически противопоказана.
  2. Холодная родниковая или колодезная питьевая вода. Можно использовать и фильтрованную воду из-под крана, но нужно помнить, что вода - это основа кофе, и чем выше ее качество, тем вкуснее будет сварен напиток.
  3. Кофе крупного или среднего помола из расчета примерно 2 чайных ложки на 100 мл воды. Чем крупнее будет помол, тем потом легче будет отделить кофейную гущу от самого напитка. Если хотите получить более насыщенный и крепкий кофе, то можно взять 3–4 ложки на 100 мл или больше - тут все зависит от ваших личных предпочтений.
  4. Металлическая столовая ложка.

Рецепт приготовления

Если вы не знаете, как варить кофе в кастрюле на газовой или электрической плите, не расстраивайтесь - в этом нет ничего сложного. Сам процесс не сильно отличается от приготовления в турке.

  1. Кладем молотые кофейные зерна в кастрюлю или ковшик.
  2. Заливаем необходимым количеством холодной воды и аккуратно перемешиваем столовой ложкой. Постарайтесь не касаться стенок, чтобы не царапать покрытие посуды.
  3. Ставим на медленный огонь на плиту.
  4. В процессе нагревания жидкости ее можно пару перемешать.
  5. Как только поднимется плотная пенка - снять с плиты.
  6. Если хотите, чтобы напиток получился более крепким, то можно вернуть кастрюлю на плиту и еще раз повторить предыдущий пункт. В противном случае переходите к пункту 7.
  7. Поставить кастрюлю на подставку и закрыть плотной крышкой. Дать настояться 4–5 минут. За это время кофейная гуща осядет на дно.
  8. Разлить напиток по чашкам. Если будете использовать половник для удобства, черпайте им аккуратно, чтобы не поднять кофейную гущу со дна.

Если после разлива по чашкам в кастрюле еще остался кофе, то рекомендуем слить его в термос про запас. Оставлять в посуде напиток не рекомендуется. Так он потеряет значительную часть вкуса и аромата. Даже если его потом разогреть, он будет невкусным.

Особенности приготовления

  • Сколько по времени варить кофе в кастрюле вам поможет понять пенка. Когда плотная пена появилась на поверхности напитка, его пора снимать с плиты.
  • Как и когда вы используете турку, при таком приготовлении кофе нужно быть очень внимательным, не отходите от плиты и не оставляйте ее без присмотра.
  • Чтобы все время вкусно варить кофе в кастрюле на плите, никогда не доводите его до кипения. Кипяток уничтожит значительную часть аромата и вкуса, пить потом такой напиток не доставит вам никакого удовольствия.
  • Некоторые рецепты дают не совсем лучшие рекомендации, как правильно варить вкусный кофе в кастрюле. Например, можно найти информацию, что нужно заливать молотые кофейные зерна сразу горячей водой. Мы рекомендуем использовать именно холодную, чтобы продлить процесс экстракции. Так кофейные зерна лучше раскрывают свои ароматические и вкусовые характеристики.
  • Чашки мы рекомендуем предварительно подогреть, чтобы напиток в них дольше оставался горячим. Можно просто сполоснуть их горячей водой из-под крана или из чайника.
  • Если бы предпочитаете пить кофе с сахаром, то добавьте его в кастрюлю перед приготовлением. Можно всего 1–2 чайных ложки. После приготовления можно добавить сгущенное молоко или мед.
  • Для того чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить в чашку молотую корицу, кориандр, кардамон и другие специи.

Чтобы понять, как варить вкусный кофе в кастрюле на плите, не нужно быть кофейным экспертом. Это очень просто и быстрый процесс, которые занимает максимум 10 минут и не требует многолетнего опыта. Мы надеемся, что после прочтения статьи напиток у вас будет получаться вкусным и насыщенным, а гости и домочадцы всегда будут довольны вашими кофейными навыками!

Каждой хозяйке стоит ознакомиться с тем, как варить кофе в кастрюле. Если в доме нет кофемашины, этот навык может выручить в случае прихода гостей. Существует несколько вариантов приготовления сразу большого объема ароматного напитка на плите, но особой популярностью пользуются всего два из них. Они без проблем реализуются дома, при этом нет необходимости приобретать специальные инструменты. Сделав все правильно, можно рассчитывать на получение такого же вкусного продукта, как и при одном из стандартных подходов.

Базовый подход к приготовлению напитка

Когда нужно быстро сварить несколько порций кофе, не поможет даже турка. Лучше использовать обычную эмалированную кастрюльку небольшого размера, которая найдется дома у каждого. Манипуляция будет выглядеть следующим образом:

  • Берем выбранную емкость, наливаем в нее немного воды, которую доводим до кипения и сливаем. Это позволит избавиться от ненужных запахов.
  • В кастрюлю наливаем воду, которой берем столько, сколько необходимо для реализации запланированного количества порций. Жидкость доводим до кипения.
  • Засыпаем молотый продукт. Здесь нужно руководствоваться личными предпочтениями по крепости напитка, но обычно берут 2-3 ложечки на 150 мл воды.

Совет: При отваривании кофе в кастрюле более правильно использовать не сахар и сливки, а сгущенное молоко. В этом случае напиток получится более однородным и вкусным.

  • Массу размешиваем только один раз, после чего только наблюдаем за продуктом. Держим его на очень слабом огне, не давая закипать. Как только пенка начнет подниматься, снимаем емкость с плиты, немного ждем и повторяем манипуляцию. Так повторяем несколько раз, добиваясь нужной крепости состава.

Готовый напиток разливаем по чашкам, обязательно используя ситечко. По вкусу добавляем в него лимон, сахар, сливки или другие дополнительные компоненты. Кстати, все инструменты нужно не только подготовить перед тем, как варить кофе в кастрюле, но и слегка нагреть, чтобы они не позволили составу быстро остыть.

Усложненный вариант приготовления кофе в кастрюле

Принимая во внимание тот факт, что даже у маленьких кастрюлек дно прогревается не очень равномерно и так же неравномерно остывает, иногда приходится идти на дополнительные ухищрения, чтобы достичь оптимального результата. Перед тем, как варить кофе в кастрюле приведенным выше способом, стоит рассмотреть такой вариант приготовления продукта:

  • Нам понадобится эмалированная или металлическая кастрюля минимального объема, металлическая ложка, вода и молотый кофе из расчета 2 чайных ложки порошка на 100 мл жидкости. Дополнительно берем сахар и сливки по вкусу.

Совет: Для приготовления в кастрюле лучше брать молотый кофе среднего или крупного помола. В этом случае его частички полностью осядут на дно емкости, а не зависнут в жидкости.

  • Металлическую ложку кладем в морозилку, она должна хорошенько остыть.
  • Кофе выкладываем в кастрюлю, заливаем половиной нормы воды. Добавляем сахар и аккуратно вымешиваем состав. Зажигаем под емкостью маленький огонь и ждем появления пузырьков.
  • Как только на поверхности жидкости образуется пена, перемешиваем массу еще раз и снимаем емкость с плиты. Ставим кастрюлю на влажное полотенце, которое необходимо приготовить заранее, вымочив в холодной воде.
  • Доливаем в заготовку воду, опять все перемешиваем и ставим на такой же маленький огонь. Как только на поверхности продукта опять начнет формироваться пенка, достаем из морозильника металлическую ложку и с ее помощью перемешиваем кофе.
  • Дожидаемся начала очередного бурления напитка, после которого можно снимать кастрюлю и разливать содержимое по подогретым чашкам.

Несмотря на то, что при обоих подходах используется очень слабый огонь, кофе будет доходить до состояния кипения довольно быстро, поэтому не стоит оставлять его без внимания ни на минуту. Если дома есть бадьян или корица, можно добавить зернышко первого или щепотку второго для усиления вкуса напитка. Это делается уже в самом конце, после того, как состав разлит по чашкам.

Если правильно соблюдать последовательность действий, то даже в домашних условиях можно будет приготовить напиток, который по качеству не уступит продукту из самой продвинутой кофемашины. Не нужно бояться экспериментировать с сортом продукта и пропорциями компонентов. Только так можно научиться готовить идеальный состав.



Загрузка...