dselection.ru

Подосиновики – рецепты приготовления на зиму. Секреты заготовки и приготовления подосиновиков

Грибы маринованные, особенно зимой в канун нового года или каких-то иных зимних праздников наиболее любимая и востребованная закуска у многих россиян, да и не только. Эти ароматные, в меру соленые с кислинкой дары природы просто обожаемая закуска на праздничном столе.

А вот как приготовить вкусные грибы маринованные на зиму знают далеко не все хозяйки. И возможно существует определенная нерешительность, «получится — не получится». Но, как и во всех начинаниях, тут главное начать. Об этом мы и поговорим сегодня, тем более, что пришла самая пора, запастись по сезону грибами.

Для начала несколько слов о том, как правильно стерилизовать банки для закатки грибов, какими крышками закрывать, и как хранить свои закатки.

Как правильно стерилизовать банки, какими крышками закрывать

Лучше всего, на мой взгляд, тару для закаток стерилизовать проверенным «бабушкиным» способом, то есть над кастрюлей с кипятком. Для этого проверяем все емкости на наличие трещин и сколов, если таких нет, чистим с содой банки и промываем под проточной теплой водой.

Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения, вбрасываем внутрь крышки, они так же должны прокипятиться, сверху вместо крышки устанавливаем дуршлаг, а на него по одной или, если вмешается по две, свои баночки. При этом тару ставим горлышком вниз.

Литровые и двухлитровые банки держим над паром не менее 10 минут, лучше всего 12-13. Пол-литровые емкости и тару с объемом до литра стерилизуем 7-10 минут. Для стерилизации трехлитровой тары в данном случае потребуется 20-25 минуток.

Если же возиться с кипятком вам лень, стерилизацию можно произвести в духовке или микроволновке. Для этого так же моем всю подготовленную тару, протираем, наполняем на два сантиметра от дна водой, ставим в микроволновку, устанавливаем режим микроволн и при мощности в 800 Вт. стерилизуем 5 минут. Крышки при этом потребуется прокипятить отдельно.

Стерилизация в духовке. На решетку устанавливаем горлышками вниз емкости и выкладываем крышки при температуре от 100 до 120 градусов (не больше) стерилизуем то же время, что и над паром для каждого объема тары, а затем оставляем в духу еще на 5-7 минут, отключив при этом плиту.

Маринованные грибы будут долго храниться в банках стерилизованных любым из этих способов.

Маринованные подберезовики — рецепт на 1 литр с корицей и чесноком

Если уж говорить о рецепте деликатеса, то маринованные подберезовики, которые вы заготовите на зиму, это точно один из способов порадовать себя, родных и знакомых.

— Подберезовики в количестве на подготовленный объем (лучше всего подобрать небольшие красивые грибочки, такие смотрятся в банке и на столе очень эффектно и аппетитно).

Для маринада понадобится:

  • 600 мл. водицы;
  • 7-8 горошин перчика;
  • десять миллилитров 70%-ной уксусной эссенции;
  • Два лавровых листика;
  • 4 бутончика сушеной гвоздики;
  • Небольшой кусочек палочки корицы, примерно в 5 мм.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • В равных частях по 30 гр. соль и сахар;
  • Одна луковица.

Как будем делать заготовку из подберезовиков

Почистите подберезовики, срежьте все подпорченные места, вымойте тщательно, переложите в кастрюльку, влейте водички, чтобы они покрылись полностью, добавьте разрезанную на 2 части луковицу, немного подсолите и проварите до готовности. При этом на поверхности будет образовываться пенка, ее потребуется снимать.

Откиньте подберезовики на дуршлаг, луковицу выньте и выбросьте, промойте и пока отложите в сторону.

Сварите маринад, опустив в воду все по списку указанные ингредиенты, кроме чеснока и уксуса.

Как только ваш состав закипит, и соль с сахаром полностью растворятся, в кипяток вбросьте свои подберезовики и проварите ровно 10 минут.

Добавьте очищенные целые чесночные зубчики, варите еще 3 минуты.

Влейте эссенцию, подождите еще 5 минут, затем выключайте огонь, выкладывайте грибочки ложкой в стерильную банку, немного утрамбуйте, залейте своим пряным составом, закатайте, укутайте емкости и дайте в таком виде им полностью остыть. Все готово!

Грибы маринованные подосиновики — крепкие шляпки и ножки, будут приятно хрустеть у вас во рту и как не странно их любят даже дети. Ну, а взрослых вообще будет не оттащить от банки.

Список необходимого для приготовления:

  • Подосиновики на две по 500 мл. емкости.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Укропный зонтик – два.

Для засола:

  • 500 мл. водицы.
  • Столовая ложка сахара с горкой.
  • 10 горошинок перца черного.
  • 4 лавровых листа.
  • 8 гвоздичек сушеных.
  • Столовая ложечка без горки соли.
  • Половина стакана уксуса (берем столовый 9%-ный, вливаем в последнюю очередь вместе с самими подосиновиками).

Процесс приготовления маринованных подосиновиков по шагам

1. Отобрать красивые грибочки, помыть, большие порезать на части. Червивые и слизкие (постоявшие некоторое время без обработки) подосиновики брать не стоит, их следует выбросить.

2. Отварить продукты в слегка соленой водичке до полной готовности. На это понадобится около получаса времени. Образовывающуюся во время варки пенку обязательно убирайте.

3. Готовые подосиновики промойте под холодной струей воды, дайте им немного обсохнуть.

4. В кастрюлю влейте водицу, подготовленную по рецепту, добавьте все ингредиенты по списку.

5. Доведите свой состав до кипения, проварите 3 минутки, всыпьте свои подосиновики, влейте уксус, проварите двадцать минуток.

6. Получившийся состав остудите, отправьте на ночь в холодильник

7. Утром проварите маринованные подосиновики примерно 5 минут и раскладывайте по баночкам, в которые заранее уложите по зонтику укропа и не забудьте закинуть пару или три дольи чеснока.

8. Накройте крышками, закупорьте, переверните горловинами книзу, накройте пледом, и пусть так стоят сутки. Далее убирайте спокойно ждать своей участи в темное, прохладное местечко.

Маринуем боровики — белые консервированные грибы

Боровик считается самым благородным грибом (конечно его еще называют «белым»). И если вы хорошо поохотились и собрали большое количество этих грибов. Не поленитесь и обязательно превратите их в маринованные боровики. Рецепт, я вам предоставляю.

Потребуется подготовить:

  • Свежие боровички – килограмм.
  • Перец в горошке – 6 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лавруша – три штучки
  • Литр воды.
  • Соль – две с половинкой или просто с горкой берите ложки.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Уксус обыкновенный столовый без ароматизаторов (9%) – 150 мл.
  • Кислота лимонная – щепотка.

Процесс заготовки маринованных боровиков

Все боровички помойте, проверьте на наличие червей, порежьте удобными частями, отварите до полной готовности (30-35 минут), откиньте на дуршлаг.

Порежьте луковицы на полукольца или кольца.

Выложите боровики и нарезанный лук в подготовленную тару.

Сделайте заливку, проварив пять минуток в указанном количестве подготовленного раствора из воды соли, сахара, лимонки, лаврового листа, перца и уксуса.

Залейте горячим составом грибы, распределите по банкам лаврушу и перец, закупорьте, дождитесь, пока продукты остынут (в процессе остывания закатки должны находиться укутанными в теплом одеяле), убирайте на хранение в холодильник.

Маринованные грибы лисички в банках

Самые наверно красивые и полезные грибы. Они одни из первых появляются и радуют нас в лесу своим азартным, рыжим цветом. А маринованные лисички, это красивое и вкусное дополнение к любой трапезе.

Продукты для приготовления:

  • Лисички.
  • Лук по желанию, можно в рецепте не использовать (если берете, то нарезаете удобными частями и добавляете в банки вместе с лисичками).

Для приготовления рассола:

  • Литр чистой водички.
  • 200 мл. столового уксуса девятипроцентного.
  • 1,5 ложки столовые соли (можно чуть больше, регулируйте на собственный вкус).
  • Такое же количество, как взяли предыдущего ингредиента, сахара.
  • Пряности: душистый перец и черный обыкновенный по пять горошин, два листа лавра, три гвоздики.

Как мариновать лисички на зиму в домашних условиях

Очистить дары леса от сора и листвы, порезать крупные грибы, с мелких срезать края ножек, на 2 часа замочить в холодной воде, далее промыть и сцедить всю жидкость.

Довести до кипения большой кастрюле проточную водицу, вбросить лесные деликатесы, добавить две ложечки соли, варить на тихом огне 20 минут, пену при варке снимать. Как только лисички опустились на дно – они готовы.

Слить вводу с вареных продуктов, заложить лисички в тару.

Смешать все ингредиенты для заливки грибочков, проварить минут семь.

Залить получившимся составом лисички, распределить по емкостям и специи, оставшиеся в кастрюле, закатать, укутать баночки и оставить до утра остывать.

Такие маринованные грибы очень ярко украсят ваш праздничный стол.

Как не странно, многие начинающие грибники пренебрегают сбором этих грибов. Ну и зря! Если рыжики замариновать, то это будет однозначно благородная и величавая закуска на вашем столе.

Состав продуктов:

  • Рыжики лесные — кило.
  • Водица чистая – литр.
  • Соль – две лож. стол.
  • Сахарный песок – три лож. столовые.
  • Яблочный уксус – 10 столовых ложек.
  • Лимонка – 2 гр.
  • Лавр – два листочка.
  • Гвоздика (бутоны) – 4 шт.
  • Перец душистый – 6 шт.
  • Любая зелень на свой вкус по желанию (прекрасно подходит укроп, петрушка).
  • Подсолнечное масло – ложка на каждый литр заготовки.

Рецепт маринования рыжиков по шагам

Кроме рыжиков и уксуса в кастрюлю закидываем все. Раствор закипает, вливаем 5 ложек уксуса.

Предварительно отобранные, помытые и уже вареные рыжики опускаем в маринад, варим еще 10 минут, добавляем остатки уксуса и продолжаем варить на самом малом огне еще двадцать минуток.

Готовые грибочки закладываем в стерильную тару, заливаем остатками маринада, в каждую емкость вливаем ложку подсолнечного масла, закатываем.

Укрываем теплым пледом закатки, оставляем их на 12 часов. Грибы маринованные готовы!

Грибное ассорти — как замариновать разные грибы в одной банке

Если вы собрали много разных грибов и особо нет желания перебирать их. Да и по отдельности если мариновать, то получается не набрать на банку одного вида, то можно сотворить грибное ассорти. Это вкусно, быстро и просто.

Следует подготовить для закатки:

  • — Подосиновики – 2 килограмма.
  • — Лисички – 2 кг.
  • — Подберезовики – 3 кг.

Кроме указанных даров леса вы можете взять в рецепт любые лесные грибы, например, добавить боровики или заменить одно их указанных наименований белыми грибами.

  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Концентрат уксусный – 30 мл.
  • Чистая дистиллированная вода – пять литров.
  • Соль – 400 гр.
  • Горчица семена – 3 горошины на каждую литровую банку.
  • Перец в горошке душистый – 15 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лавруша – по вкусу (можно не использовать в этом варианте приготовления).

Как готовится грибное ассорти на зиму

Перебрать все лесные деликатесы, помыть, порезать на части, при этом мелкие грибочки рекомендую оставить целыми.

Переложить ассорти в эмалированную миску или кастрюлю, залить крутым кипятком, далее поставить ан огонь и варить 15 минут.

Жидкость с грибов слить, оставить остывать продукты.

Прополоснуть ассорти.

В отдельной посуде вскипятить водицу, всыпать все указанные выше в составе рецепта ингредиенты, включая и морковку, которую предварительно нужно почистить и порезать соломкой или кружками. Проварить все это двадцать минут.

Переложить ассорти в баночки, плотно утрамбовывая продукты, залить все составом из кастрюли, закатать.

Рецепт простого, универсального маринада для всех грибов (видео)

Очень выгодно знать хороший универсальный рецепт маринада для всех видов грибов. Наварил целый жбан и разливай по банкам, заготавливай на зиму вкуснятину.

Интересный вариант, правда?

Как и где хранить грибы маринованные заготовленные на зиму

Грибы маринованные следует хранить в холодильнике или погребе (это наиболее удачные условия для хранения), однако спрятать на зиму их можно и в кладовой или кухонном шкафу. Главное условия в данном случае, чтобы в места для хранения не попадали солнечные лучи, а температура была не выше +18 С.

Срок хранения закупоренных баночек в данном случае будет зависеть от температурных условий. При температуре от 0 градусов до +8С срок годности закаток из грибов составляет 2-2,5 года. В иных условиях (при более высоких температурах) срок годности заготовок несколько снижается и может составлять до одного года или полутора лет (чем выше температура при готовой хранится маринованный продукт, тем меньше срок его годности).

Подавать маринованные грибочки, приготовленные по любому из описанных рецептов, следует холодными, прямо с холодильника, посыпав поверху свежий репчатый или зеленый лучок, а так же на свое усмотрение свежую зелень. Перед подачей разносолы можно промыть и влить немного растительного масла, но это на любителя, поэтому решайте сами, как больше нравится вам и вашим гостям и приятного аппетита!

Удачи и Всех Благ!


Твитнуть

Рассказать ВК

Сбор грибов - дело увлекательное и полезное, ведь с этими вкусными дарами леса можно сделать на зиму замечательные заготовки. Среди огромного разнообразия грибов на почетном месте расположились . Эти красивые грибы имеют отменные вкусовые качества, не уступая белым грибам. К тому же при употреблении в пищу снижается уровень холестерина. Можно их употреблять сразу после сбора, а можно сделать с ними разные заготовки. За долгие годы было придумано большое количество разнообразных рецептов, позволяющих их заготовить на зиму.

Замораживаем грибы на зиму

Среди разных вариантом заготовки подосиновиков , самым простым и быстрым будет заморозка. Осуществить данную заготовку грибов можно, конечно же, только при условии достаточного места в морозильнике.

Подосиновики, которые вы собираетесь заморозить на зиму, следует перебрать, удалить весь мусор, убрать подпорченные грибы. Если у вас чистые грибы, на которых нет мусора, то лучше их тогда не обрабатывать водой. Места с загрязнениями лучше всего просто протереть сухой тряпочкой, а потом положить подосиновики в пакет и поместить в морозильную камеру.

Солим подосиновики на зиму

Подосиновики можно приготовить сразу, потушив их или обжарив, сварив с ними вкусный и ароматный суп. Но при этом не лишним будет закрыть на зиму несколько баночек с солеными грибами. Есть много разных вариантов засолки, так что надо выбрать свой любимый вариант и воспользоваться им.

Солим подосиновики

Продуктовый состав:

  • 2 кг 200 г свежих подосиновиков;
  • 2 л воды;
  • 110 г поваренной соли (без йода);
  • сухой укроп;
  • пять листочков черной смородины;
  • семь бутончиков гвоздики;
  • пять лавровых листьев;
  • десять горошин черного перца.

Ход приготовления:

  1. Для приготовления надо отобрать целые подосиновики без подгнивших мест или червоточин. Грибы следует вымыть, отделить шляпки и ножки, поделить их среднего размера кусочками. В емкость нужного размера наливаем воду, ждем момента закипания, после чего высыпаем в нее порезанные грибы. Когда подосиновики закипят, надо уменьшить пламя и готовить их еще тридцать минут. Пену, которая будет образовываться в процессе приготовления, следует удалять.
  2. Спустя двадцать минут после закипания, в грибы добавляем укроп, смородиновые листочки, гвоздику, черный перец горошком и лаврушку, солим.
  3. После того как подосиновики опустятся ко дну, а рассол станет достаточно прозрачным, надо убрать емкость с огня. Грибы разложить в простерилизованные банки, после чего залить их рассолом, в котором они варились. Количество рассола должно быть таким, чтобы быть на пару сантиметров выше подосиновиков. Далее закрываем банки крышками и даем время остыть. Заготовку ставят на полтора месяца в прохладное место, чтобы грибы вызрели, и их можно было начинать кушать.

Маринованные на зиму подосиновики

Еще одним способом заготовки подосиновиков на зиму станет их маринование.

Продуктовый состав:

  • 2 кг 200 г грибов;
  • 1 л воды;
  • 120 г поваренной соли (без йода);
  • 55 г сахарного песка;
  • 140 мл 9%-ного уксуса;
  • семь горошинок душистого перца;
  • девять штук чесночных зубков;
  • 190 мл постного масла;
  • пять бутончиков гвоздики;
  • семь листочков лавра.

Ход приготовления:

  1. Для маринования надо выбрать самые крепкие, целые и свежие подосиновики. Удалить все грибы, на которых есть червоточины или гниль. Отобранные подосиновики сполоснуть, разрезать на большие куски и поместить в кастрюлю, куда надо налить небольшое количество слегка подсоленной воды.
  2. С момента закипания грибы оставляем вариться еще пятнадцать минут, далее сливаем жидкость через сито. Оставляем грибы в сито, чтобы с них полностью стекла вся жидкость.
  3. Готовим тем временем маринад. В литр воды высыпаем соль и сахарный песок, бросаем лаврушку, горошинки душистого перца, гвоздику. Чеснок чистим и измельчаем, добавляем к остальным ингредиентам в маринад.
  4. Когда маринад закипит, в него следует поместить остывшие грибы и вновь дождаться закипания. С этого момента грибы должны вариться двадцать минут, после чего их следует разложить в стерильные емкости. В маринад без грибов наливаем уксус, после чего приготовленной жидкостью заливаем банки с грибами, чтобы она их полностью накрыла. Закупориваем грибочки стерильными крышками, ставим банки на горлышко, хорошо укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Подосиновик – один из самых популярных видов грибов, часто используемый хозяйками для зимних запасов. В этом нет ничего удивительного, потому что вкус маринованных подосиновиков заготовленных на зиму – превосходный. Следуя рекомендациям и соблюдая приведенную ниже рецептуру, любой начинающий кулинар легко справится с этим вкусным способом хранения грибов.

Подготовка подосиновиков к маринованию – процесс ответственный, так как от него зависит качество заготовки и срок хранения грибов. Перед тем, как освоить рецепты приготовления грибов подосиновиков маринованных на зиму, ознакомимся с технологией заготовки:

  1. Используем только свежие грибы, тщательно чищенные и промытые в проточной воде, так как от этого зависит качество заготовки.
  2. При любом методе маринования, грибы провариваем около 20 минут до чистоты бульона, а готовность грибов отслеживаем по оседанию на дно посуды.
  3. Банки с заготовками заполняем до краев, чтобы не образовывалась плесень. Рассмотрим рецепты того, как правильно мариновать подосиновики на зиму.

Как мариновать подосиновики на зиму горячим способом?

Подосиновики маринуют самыми разными способами, один из таких способов маринования – горячий или отварной. Такая техника используется в жаркое время, когда грибы быстро портятся.

Ингредиенты:

  • грибы – 970 г;
  • вода – 250 мл;
  • – 3 шт.;
  • перец черный – 6 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • – 105 мл.

Приготовление

Очистите грибы мягкой салфеткой, если необходимо – нарежьте кусочками. В кипящую воду добавьте сахар, специи и поместите грибы. Готовьте подосиновики, помешивая, снимая пену. Спустя полчаса влейте в маринад уксус и проварите 5-7 минут. Горячий маринад с грибами разлейте по стерильным банкам и закатайте. Перевернутые банки укутайте, а после охлаждения переместите заготовки на хранение.

Маринованные подосиновики на зиму в банках без стерилизации – рецепт

Ингредиенты:

  • грибы – 1,2 кг;
  • вода – 740 мл;
  • уксус – 15 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ½ ч. ложки; горошины перца – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 35 мл.

Приготовление

Очищенные от загрязнений грибы тщательно промойте проточной водой. Поместите подосиновики в подсоленную кипящую воду и проварите 10 минут, снимая пену. В отдельной емкости подготовьте маринад: в горячей воде растворите сахар, соль, добавьте специи и кипятите все 10 минут. Добавьте в маринад проваренные ранее грибы и потомите заготовку не более 20 минут. Разложите маринованные подосиновики по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом, добавляя уксус. Перед закатыванием налейте в заготовки кипяченое растительное масло для увеличения срока хранения грибов. Укутанные банки остудите и лишь после отправьте на хранение в прохладу.

Бывалые грибники знают все тонкости маринования грибов не понаслышке, а десятки раз применив их на практике. А вот новичкам в этом деле сложнее. Ведь необходимо не только правильно собрать дары леса, но и переработать их. В этом помогут наши рецепты заготовки маринованных подосиновиков, которые сгодятся также и для маринования других трубчатых грибочков, таких как подберезовики, маслята, моховики и конечно же белые грибы.

Маринованные подосиновики – простой рецепт на зиму без стерилизации с уксусом

Ингредиенты:

  • свежие подосиновики – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • сахарный песок – 25 г;
  • соль каменная не йодированная – 60 г;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • зубки чесночные – 5 шт.;
  • гвоздика (бутоны) – 2 шт.;
  • подсолнечное или оливковое без запаха масло – 90 мл.

Приготовление

Подосиновики для маринования должны быть свежесобранными. Их нужно перебрать, сполоснуть тщательно и отварить в чистой водичке с добавлением небольшого количества соли в течение пятнадцати минут. Далее сливаем грибочки на сито и оставляем стекать и остывать.

За это время из воды, соли, сахарного песка варим маринад, добавив в него также лавровые листы, горошины перчика, бутоны гвоздики, нарезанные чесночные зубки и закладываем в него подготовленные отваренные грибочки. Даем заготовке повторно закипеть, выдерживаем на огне в течение двадцати минут, после чего раскладываем подосиновики по стерильным и сухим банкам. В маринад вливаем уксус и заливаем полученной смесью грибочки. Укупориваем крышки, переворачиваем баночки дном кверху и укутываем одеялом, пледом или пальто для медленного остывания заготовки и ее самостерилизации.

Как мариновать грибы подосиновики в банках на зиму – простой рецепт

Ингредиенты:

  • свежие подосиновики – сколько есть в наличии;

Приправы на одну банку 800 мл:

  • зубки чесночные – 3 шт.;
  • горошины душистого перца – 3-4 шт.;
  • листья лавра среднего размера – 2-3 шт.;
  • (бутоны) – 2 шт.;
  • зонтик укропа небольшой – 1 шт.;
  • уксус 9% – 10 мл;
  • молотая – 1 щепотка;

Для рассола:

  • вода фильтрованная – 1 л;
  • не йодированная крупная соль – 85 г.

Приготовление

По данному рецепту грибочки получаются умеренно пряными, не отдают уксусом и имеют просто великолепный вкус, который при подаче можно только немного дополнить зеленым лучком, нарезанным чесночком и растительным без аромата маслом.

Для реализации рецепта подосиновики перебираем, отбирая только свежие и качественные экземпляры, промываем их тщательно и разрезаем при необходимости на красивые примерно равного размера кусочки. Обрезки и отходы можно расфасовать порционно по пакетам, заморозить и использовать в дальнейшем для приготовления супа.

Теперь из воды и соли варим рассол, а лаврушку, бутоны гвоздики, очищенные зубцы чесночные, горошины перца и зонтику укропа заливаем кипящей водой, которую через несколько секунд сливаем, а компоненты раскладываем по подготовленным чистым стеклянным емкостям.

Подготовленные подосиновики укладываем в кастрюлю и на одну треть заливаем подготовленным рассолом. Даем содержимому закипеть, варим пять минут и после этого расфасовываем грибочки по подготовленным сосудам с приправами. Заливаем после этого притрамбованные немного подосиновики процеженным рассолом, прикрываем банки крышками и располагаем в посудине с кипящей водой на двадцать минут. Время отсчитываем с момента повторного закипания. Теперь в каждую банку всыпаем по щепотке молотой корицы и вливаем по одной десертной ложечке 9% уксуса. Укупориваем емкости, даем заготовке остыть и отправляем в прохладное затемненное место для хранения.

Своим интересным названием гриб подосиновик обязан месту своего произрастания. Его красноватая шляпка напоминает осенние красные листья осины. Подосиновик - это довольно распространенный и любимых многими гриб. Его можно готовить различными способами, один из самых интересных – засолка. Рецепт маринования подосиновиков на зиму довольно простой. Но перед тем как мариновать подосиновики, надо их подготовить. Это делается в несколько этапов.

Подосиновики различаются цветом шляпки и мякоти. Эти грибы, как и многие другие, довольно распространенные (маслята, опята, белые, подберезовики) хорошо получаются при засолке горячим способом.

Как мариновать подосиновики на зиму горячим способом - рецепт №1

  1. Перед тем, как мариновать подосиновики, их вначале надо перебрать и удалить плохие и червивые. Для засолки таким способом надо выбирать грибы примерно одинакового размера и степени зрелости. Перезревшие подосиновики во время варки могут развариться и превратиться в кашу. Затем грибы надо хорошо промыть, в большом количестве воды. Промывать подосиновики надо не менее 3 – 4 раз.
  2. Проварить подосиновики в подсоленной воде. Для этого взять кастрюлю с таким расчетом, чтобы поместились все грибы, и можно было налить воды, чтобы они были полностью покрыты. Проваривая грибы, необходимо периодически снимать образовывающуюся пену. Как только грибы подосиновики осели на дно кастрюли – они готовы.
  3. Для того чтобы мариновать подосиновики, откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде и оставить до полного остывания. Затем грибы разложить в подготовленные банки и пересыпать солью. Количество необходимой соли – это 4 – 5 % от общего количества грибов. В этот момент в банку с подосиновиками добавить все остальные пряности: немного укропа, 2 – 3 зубчика чеснока, перец черный горошком, 2- 3 листика лавра. Для грибов, подготовленных таким способом, самая лучшая температура хранения – минус 8 градусов.

Как мариновать подосиновики на зиму горячим способом - рецепт №2


  1. Есть еще один способ, как мариновать подосиновики, при котором максимально сохранятся все полезные и вкусовые качества грибов. После того, как отваренные подосиновики остыли, их разрезать на пластинки и сложить в глубокую миску.
  2. Оставить подосиновики, лучше на солнце, чтобы они немного привяли. После этого перемешать с солью, из расчета 150 – 200 грамм на 1 килограмм подосиновиков. Очень хорошо перемешать, чтобы все грибы смешались с солью.
  3. Затем, просоленные подосиновики, очень плотно набиваются в банки. Надо стараться так, чтобы не было пустого пространства.
  4. Закрыть банки с подосиновиками крышками. На зиму можно затянуть двойным слоем целлофана.

Заготовка грибов на зиму стала очень популярной. Особенно остро стает этот вопрос осенью, когда начинается сезон грибов и золотая пора для грибников. Но для того чтобы грибы подосиновики в течении долгого времени имели хорошее качество и не теряли своего изначального вкуса, необходимо строго соблюдать технологию приготовления подосиновиков на зиму и выдерживать все условия и рецептуру. Поэтому далее мы поговорим о том, как мариновать грибы подосиновики на зиму.

Как мариновать подосиновики на зиму - рецепт №3

  1. Для того чтобы мариновать подосиновики, берутся молодые, не больших размеров грибы. Они, в отличие от крупных и старых подосиновиков, очень редко могут попадаться червивыми. С грибов подосиновиков, чтобы мариновать, нужно аккуратно счистить верхнюю пленочку и срезать кончики ножек, которые находились под землей. Затем грибы несколько раз промываются в холодной воде и отвариваются в небольшом количестве воды в течение десяти минут. Готовые грибы подосиновики нужно откинуть на дуршлаг, или выложить на полотенце, чтобы стекла вода, а грибочки подсохли.
  2. Для приготовления маринада, чтобы мариновать грибы подосиновики, нужно на каждый килограмм подосиновиков взять 0,5 л. воды, 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, несколько лавровых листочков, черный перец горошком, и гвоздики. Маринад для грибов подосиновиков, чтобы их мариновать, кипятится в течении около десяти минут, а затем в него выкладываются подосиновики. Грибы подосиновики нужно подержать в маринаде на среднем огне ещё в течении десяти минут, а затем добавить 3 ст. л. столового уксуса.
  3. Готовые грибы подосиновики выкладываются в стерильные стеклянные банки, заливаются маринадом до верхушки, закатываются крышками на зиму. Хранятся маринованные подосиновики в прохладном и темном месте.

Ингредиенты для маринада можно изменять в зависимости от вашего вкуса.

Как мариновать подосиновики на зиму - рецепт №4


Приводим еще один способ, как мариновать грибы подосиновики в домашних условиях:

  1. Для того чтобы мариновать подосиновики нужно вскипятить 0,5 ст. воды, и столько же столового уксуса и 1 ст. л. соли. Опустить в маринад грибы и убрать шумовкой пену. Как только маринад снова начнет закипать, снимите кастрюлю с огня и положите в неё 1 ст. л. сахара, лавровый лист, душистый перец и 10 гр. лимонной кислоты.
  2. Когда маринад для грибов подосиновиков полностью остынет, разложите подосиновики в банки, залейте маринадом и закатайте крышками на зиму. Хранить подосиновики, приготовленные по этому рецепту на зиму нужно в холодильнике.
  3. Маринованные грибы подосиновики – это не только отличная закуска на зиму. Подосиновики прекрасно сочетаются с любым гарниром, их можно подавать к рыбе, или мясу, а также добавлять в салаты.


Загрузка...