dselection.ru

Подливка для ежиков. Ежики из куриного фарша в духовке с рисом

Фрикадельки, тефтельки, котлетки – любимые многими вкусные блюда из фарша. Предлагаем вам немного отойти от привычных рецептов и приготовить нечто напоминающее перечисленные блюда, но немного отличающееся от них, а именно ежики из фарша с рисом на сковороде.

Такое название блюдо получило из-за своего необычного внешнего вида: сначала из фарша формируют фрикадельки, после в мясные шарики втыкают зернышки риса, и тушат, запекают, либо готовят на пару. Но можно не усложнять себе жизнь и смешать фарш с рисом, получается не менее забавно и вкусно. Приступим?

Ежики из фарша с рисом на сковороде – общие принципы приготовления

Готовить ежиков на удивление просто и не хлопотно. Все что нужно – это фарш, рис и ингредиенты для соуса.

Фарш можно купить уже готовый или прокрутить самостоятельно. Подойдет и свинина, и телятина, и индейка или курица. Зачастую используют смешанный фарш.

Рис можно взять любой, если крупа будет добавляться непосредственно в фарш, или крупный, цельный – если втыкаться во фрикадельки.

Готовых ежиков выкладывают в смазанную маслицем сковороду, слегка обжаривают, после заливают соусом. Вот здесь вы можете себя не ограничивать в фантазии: готовьте заливку из сметаны, сливок, сыра, томатов, пасты, пассерованных овощей, бульона и любых других продуктов. Важно, чтобы соус покрывал ежиков полностью, так они получатся нежными и сочными.

Подают ежиков из фарша с рисом в качестве самостоятельного блюда или с гарниром из варенных, запеченных, свежих овощей.

1. Ежики из фарша с рисом на сковороде

Ингредиенты:

Пол килограмма фарша (свинина с говядиной);

Рисовая крупа – 200 г;

3 головки лука;

Куриное яйцо;

1 морковина;

30 г томата;

Соль – 20 г;

Душистый перец в порошке – по желанию;

Мука для обсыпки.

Способ приготовления:

1. Промытый рис высыпаем в небольшую кастрюльку и варим 20 минут. Откидываем на дуршлаг, промываем.

2. Отварной рис выкладываем в фарш вместе с двумя измельченными головками лука.

3. Добавляем в фарш яйцо, солим, перчим, тщательно размешиваем и даем немного настояться.

4. Пока фарш настаивается, в чугунную сковороду выкладываем измельченную головку лука, морковину – на мелкой терке и томим с растительным маслом на умеренном огне 3 минуты.

5. Формуем из фарша шарики, обсыпаем мукой.

6. Мясные шарики кладем на раскаленную сковороду с маслом и прожариваем до слегка поджаристой корочки, три раза переворачивая.

7. Обжаренные «ежики» перекладываем в чугунную сковороду с тушеными овощами, хорошо размешиваем.

8. Заливаем разведенным в воде томатным пюре почти до полного покрытия, немного подсаливаем, включаем слабый огонь и томим 20 минут.

9. Тушеные «ежики» кладем по 2 штуки на каждую порционную тарелку, рядом выкладываем картофельное пюре, поливаем соусом.

2. Ежики из фарша с рисом на сковороде в сметанном соусе

Ингредиенты:

600 г свино-говяжьего фарша;

1 морковина;

3 головки лука;

Яйцо куриное;

Сметана – 300 г;

Несколько зубков чеснока;

Соль – 20 г;

Душистый перец – по желанию;

Рис длиннозерный – 250 г;

Листики петрушки – 1 букетик;

Немного масла для обжаривания.

Способ приготовления:

1. Две головки лука режем мелкой крошкой, кладем в фарш, добавляем промытый и отваренный до полуготовности рис, измельченный чеснок, зелень петрушки, яйцо, подсаливаем, перчим, хорошенько размешиваем и даем настояться 25 минут.

2. Готовим сметанный соус: морковку – на терке, оставшуюся луковицу – мелкой крошкой, выкладываем в чугунную сковороду и жарим с небольшим количеством масла.

3. В сметану наливаем немного воды, размешиваем до полужидкой консистенции и вливаем в овощи, подсаливаем, перчим и тушим 15 минут.

4. Делаем из фарша и предварительно отваренного риса шарики, посыпаем мукой и выкладываем на горячую сковороду, обжариваем на масле со всех сторон.

5. Жареные «ежики» кладем в сметанный соус и томим 15 минут.

6. При подаче на порционную тарелку кладем по 2 «ежика», рядом любой гарнир (отварная гречка, макароны или картофельное пюре), посыпаем измельченными листиками петрушки.

3. Диетические ежики из фарша с рисом на сковороде из курицы

Ингредиенты:

3 средних грудки курицы;

Рисовая крупа – пол стакан;

Кусочек сливочного масла;

Пару зубков чеснока;

3 головки лука;

1 морковина;

Оливковое масло для обжаривания – 30 мл;

Обезжиренная сметана – 300 мл;

Петрушка – 1 букетик;

Соль – 10 г;

Душистый молотый перец – 1 ч. ложечка;

Яйцо куриное.

Способ приготовления:

1. От грудки отделяем мясо и прокручиваем через мясорубку, добавляем 2 измельченные головки лука, чеснок, отварной рис, масло сливочное, яйцо, перчим, солим, тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут.

2. Тем временем готовим сметанный диетический соус: 1 луковицу режем мелкой крошкой, морковь – на терке, жарим на оливковом масле несколько минут, заливаем разведенной в воде сметаной, хорошенько размешиваем, подсаливаем, тушим на умеренном огне 10 минут.

3. Из настоявшегося фарша формуем маленькие шарики, обсыпаем мукой, кладем их сразу без обжаривания в горячий сметанный соус и тушим под закрытой крышкой 15 минут.

4. Готовые диетические «ежики» подаем на порционных тарелках с отварной гречкой.

4. Ежики из фарша с рисом на сковороде (с овощами в мясном бульоне)

Ингредиенты :

Любой фарш – пол килограмма;

Длиннозерная рисовая крупа – 12 ст. ложек;

Бульон от мяса – 2 стакана;

Пару головок лука;

1 морковина;

Сметана – 30 г;

2 ст. ложки томата;

Душистый перец в порошке – 30 г;

Соль – 1 ч. ложечка.

Способ приготовления:

1. В фарш засыпаем сырой рис, добавляем головку репчатого лука, нарезанного мелкой крошкой, разбиваем яйцо, немного подсаливаем, перчим, все тщательно перемешиваем, даем настояться 25 минут.

2. Приготавливаем подливу: морковку с луком мелко измельчаем, кладем в чугунную глубокую сковороду, соединяем их со сметаной и томатным пюре, заливаем все мясным бульоном.

3. Формуем мясные шарики, обсыпаем мукой и закладываем их в приготовленную овощную смесь.

4. Ставим сковороду на медленный огонь, томим с закрытой крышкой 25 минут.

5. Готовые «ежики» выкладываем по 2 штуки на порционную тарелку с любым гарниром (можно и без гарнира), поливаем сметанным соусом, и посыпаем измельченными листиками петрушки.

5. Ежики из пряного фарша с рисом на сковороде

Ингредиенты на фарш:

Пол килограмма свинино-говяжьего фарша;

Неполный стакан длиннозерного риса;

Яйцо куриное;

Головка лука большого размера;

1 морковка;

Пару зубков чеснока;

Сухой базилик, кориандр – по 20 г;

Душистый перец порошком – 30 г;

Соль – 1 ч. ложечка;

Пол букетика петрушки.

На соус:

Сметана средней жирности – 1 стакан;

2 помидора;

Несколько зубков чеснока;

Мука – 10 г;

Неполный стакан кипятка.

Способ приготовления:

1. Чистый рис отвариваем в слегка соленой воде 10 минут, откидываем в дуршлаг для стекания жидкости.

2. Небольшой кусок говядины и свинины прокручиваем через мясорубку с луком, морковкой и чесноком.

3. В готовый фарш с луком и морковкой добавляем яйцо, подсаливаем, перчим, всыпаем базилик, кориандр или любые другие пряности, тщательно размешиваем руками и оставляем настояться 25 минут.

4. По истечению данного времени формуем небольшие шарики, выкладываем в чугунную глубокую сковороду.

5. Заливаем «ежики» кипятком до половины их покрытия, снова немного подсаливаем, и томим под крышкой на умеренном огне полчаса.

6. Тем временем приготавливаем соус со сметаной: помидоры моем, очищаем, натираем на терке и смешиваем их со сметаной и измельченным чесноком, хорошенько размешиваем, подсаливаем, всыпаем немного муки, снова размешиваем, чтобы не образовались комочки.

7. Вливаем к сметане и помидорам неполный стакан кипятка, опять хорошо размешиваем до однородной густой консистенции.

8. После 30 минут тушения ежиков, вливаем к ним сметанный соус, а также всыпаем немного сухого базилика, орегано или других пряностей, снова томим на умеренном огне 20 минут.

9. При подаче выкладываем «ежики» на порционное блюдо, украшаем листиками петрушки и укропа.

6. Ежики из фарша с рисом на сковороде с сыром

Ингредиенты:

Чуть меньше килограмма куриного нежирного фарша;

Рисовая крупа – 7 ст. ложек;

Головка лука;

Чеснок – 4 зубка;

Петрушка — 1 букетик;

Куриное яйцо;

Соль – 20 г;

Мускатный орех – 20 г;

Перец – пол чайной ложечки.

На заливку:

Сыр «хохланд» – 2 шт.;

Сметана – 300 мл;

Сливки – чуть меньше стакана;

Листики петрушки – пол пучка.

Способ приготовления:

1. Варим рис 8 минут, откидываем на дуршлаг.

2. В готовый куриный фарш разбиваем яйцо, добавляем мелко измельченный лук, чеснок, петрушку, перец, мускатный орех, вареный рис.

3. Из фарша делаем шарики, в середину которых заворачиваем по 1 кубику сыра «хохланд».

4. Закладываем «ежики» с сыром в чугунную сковороду.

5. Готовим соус: в емкость блендера кладем сметану, 1 пачку сыра «хохланд», сливки и хорошо перемешиваем. Всыпаем измельченные листья петрушки, подсаливаем, перчим по вкусу, снова перемешиваем.

6. Приготовленным соусом заливаем «ежики», томим на умеренном огне 30 минут.

7. Подаем на порционной тарелке, посыпав зеленью петрушки.

Ежики из фарша с рисом на сковороде – секреты и тонкости

Чтобы при формировании шариков-ежиков фарш не прилипал к рукам, не забывайте периодически окунать ладошки в холодную воду.

Готовьте, закрывая сковороду крышкой, на медленном огне, иначе соус быстро выкипит, и ежики получатся не такими сочными.

Вы можете добавить вместо риса в фарш любую другую крупу, например, гречку или перловку. Их также нужно будет предварительно довести до полуготовности.

Вкусные, нежные мясные шарики из фарша и риса нравятся и взрослым, и детям. Особенно они вкусны, если готовятся в подливке. Причем подлива может быть любой: томатной, овощной, сметанной, с добавлением масла, специй, лимонного сока и прочих ингредиентов.

Если вам нравятся простые в приготовлении блюда, вы любите основное горячее, к которому можно подать абсолютно любой гарнир, то рецепты ежиков из фарша с рисом с подливкой придутся вам по вкусу.

Ежики из фарша с рисом с подливкой – общие принципы

Успех блюда зависит от многих факторов:

1. Фарш. Готовят его из любого мяса: свинины, индейки, говядины или телятины, курицы. Иногда смешивают несколько видов. Главное, чтобы мясо было свежим, без прожилок, с небольшим наличием жира. Фарш лучше готовить самостоятельно. Достаточно промыть и порезать мясо кусками и пару раз перекрутить в мясорубке с добавлением лука, лук можно исключить.

2. Рис. Рис добавляют в фарш в полуготовом или сыром виде. Лучше выбирать такой сорт, где все крупинки цельные, крупные. Предварительно отваренный рис сделает ежиков похожими на тефтели, если же вы хотите, чтобы у вас получились шарики, похожими на милых зверьков, кладите рис в фарш в сыром виде.

3. Подливка. Здесь простор для фантазии и кулинарного творчества. Вы можете использовать любые доступные ингредиенты: томатный соус или пасту, сметану, майонез, морковь, лук, чеснок, помидоры, лимонный сок, воду, бульон, зелень и прочее.

Сама технология проста:

Готовите мясной фарш;

Смешиваете фарш с рисом, солью, специями, перцем, яйцом (по желанию);

Обваливаете шарики в муке (можно пропустить);

Обжариваете ежиков в прогретом масле на сковороде;

Готовите подливку;

Тушите обжаренных ежиков в подливке.

Особый аромат и вкус блюду придадут специи: травы, чеснок, перец чили, сладкий молотый перец, хмели-сунели и другие. Подают ежиков с подливкой с гарниром из овощей, бобовых, гречки. Можно подать, как самостоятельное блюдо.

1. Ежики из фарша с рисом с подливкой

Ингредиенты:

Фарш – пол килограмма;

Рис – 6 больших ложек;

Пару головок лука;

1 куриное яйцо;

Помидоры – 3 шт.;

1 морковка;

20 г муки;

Соль, сахарный песок, черный перец – по 20 г;

Листья петрушки – 5 шт.

Способ приготовления:

1. Тщательно промытый рис отварить в чуть подсоленной воде до полуготовности. Готовую крупу откинуть на дуршлаг, ополоснуть.

2. В измельченное мясо добавить луковицу – мелкой крошкой, рисовую крупу, яйцо, немного подсолить, поперчить и все хорошенько размешать.

3. Из получившейся мясной массы сделать шарики среднего размера и положить в глубокую емкость с толстым дном.

4. В отдельной сковороде приготовить подливку: морковь нашинковать на терке, вторую луковицу – порезать полукольцами, все обжарить на масле при умеренном огне примерно минут пять. Добавить измельченные через блендер помидоры без кожицы, немного прогреть и всыпать муку, все хорошо размешать и потомить полминуты, влить тоненькой струйкой 450 мл горячей воды, снова все хорошенько размешать и прокипятить.

5. В конце добавить в подливку измельченную петрушку, любую приправу, немного сахара и соли.

6. Готовой подливкой залить обжаренных ежиков, томить 30 минут с закрытой крышкой.

7. Подавать на порционной тарелке, полив подливкой, рядом можно выложить маринованные помидоры и огурцы.

2. Ежики из фарша с рисом со сметано-томатной подливкой в мультиварке

Ингредиенты:

Пол килограмма любого фарша;

Морковь – 1 шт.;

Лук – 1 головка;

Стручок сладкого перца;

Рис – 4 ст. ложки;

Томатное пюре и сметана – по 100 г;

Мука – 20 г;

Соль, приправа – по 30 г;

Зелень укропа – 5 стебельков.

Способ приготовления:

1. Морковь нашинковать на терке с крупными зубьями, лук – нарезать мелкой крошкой, перец – полосками.

2. В прокрученное мясо добавить промытую крупу, яйцо, часть нарезанного лука, приправу, соль. Все хорошо размешать и отбить на столе.

3. Вторую часть лука и морковку прожарить в емкости мультиварки на режиме «выпечка» 15 минут.

4. В чистой чашечке смешать сметану с томатным пюре, развести горячей водой, все тщательно размешать до густоватой массы.

5. Когда овощи прожарятся, выложить поверх них ежиков, залить сметано-томатной смесью, переключить аппарат на режим «тушение» и томить чуть больше часа.

3. Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде

Ингредиенты:

Фарш (говядина со свининой) – чуть меньше килограмма;

1 луковица;

Чеснок – 3 зубка;

Томатное пюре – 100 г;

1 морковка;

Свежая петрушка – 1 букетик;

Базилик – 5 листиков;

Рис – 5 больших ложек;

Мука – 1 горсть;

Сметана – 100 г.

Способ приготовления:

1. Очищенную морковь перемолоть в блендере вместе с луком и чесноком.

2. Петрушку и листики базилика мелко нарезать.

3. Все овощи выложить в перемолотое мясо, добавить рисовую крупу, яйцо, хорошенько размешать, посолить, поперчить.

4. Сформовать шарики, обмакнуть их в муке и прожарить на разогретой сковороде до золотистой корочки.

5. Сделать подливку из сметаны, томатной пасты, соли и горячей воды, все перемешать и прокипятить на умеренном огне.

6. При подаче на каждую порционную тарелку выложить по три-четыре ежика, полить подливкой.

4. Ежики из фарша с рисом с подливкой, тушеные в кастрюле

Ингредиенты:

Любой фарш – 1 кг;

Рис – 5 больших ложек;

Лук – 1 головка;

Свежие сливки домашнего изготовления – 3 ст. ложки;

400 мл молока;

Немного масла сливочного;

Чеснок – несколько зубков;

2 яичных желтка.

Способ приготовления:

1. Лук натереть на терке с крупными зубьями, смешать с измельченным мясом и рисовой крупой, все тщательно перемешать.

2. Из фарша сформировать маленькие колобки, выложить их в чугунную емкость, предварительно разогретую со сливочным маслом.

3. Залить ежиков водой до половины их покрытия и прокипятить несколько минут под крышкой.

4. Как только вода закипит, огонь убавить и томить 20 минут при постоянном переворачивании ежиков.

5. В неглубокую сковороду положить кусочек масла, разогреть, выложить измельченный в чесночнице чеснок, прожарить минуту, добавить сливки, снова прожарить минуту и влить молоко.

6. Сливочно-молочную смесь потихоньку прокипятить на умеренном огне несколько минут.

7. В отдельной чашечке взбить яичные желтки и влить в смесь сливок, молока и чеснока, потомить несколько минут.

8. Соус немного подсолить и поперчить.

9. Чугунок с ежиками снять с огня, залить сливочной подливой и оставить настаиваться на полчаса.

5. Ежики из фарша с рисом с подливкой диетические в духовке

Ингредиенты:

Куриный фарш – чуть больше пол килограмма;

Немного масла сливочного;

Рис – 6 больших ложек;

1 куриное яйцо;

Приправа, соль – по 20 г;

Свежая петрушка – 1 букетик;

1 луковица;

Горсть муки;

Сметана – 100 г.

Способ приготовления:

1. В готовый куриный фарш добавить рисовую крупу, очищенную луковицу – мелкой крошкой, яйцо, немного соли, любую специю, хорошенько размешать.

2. Сделать из фарша шарики диаметром 5 см, положить на промасленный лист.

3. Приготовить сметанную подливу таким образом: муку насыпать на сухую сковороду, немного обжарить до слегка коричневого цвета, высыпать в разведенную водой сметану, хорошенько размешать.

4. Залить сметанной подливкой ежиков.

5. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить лист с ежиками, запекать 40 минут.

6. При подаче выложить на тарелки по три мясных шарика, полить сметанной подливкой, в которой они тушились, рядом положить дольки свежих помидоров и огурцов, посыпать измельченной петрушкой.

6. Ежики из фарша с рисом и капустой с подливкой

Ингредиенты:

Фарш из любого мяса – пол килограмма;

Соль, перец душистый порошком, сахарный песок – по 10 г;

Небольшой кусочек белокочанной капусты;

Рисовая крупа – 15 г;

Пару головок лука;

2 морковки;

Разведенная в воде томатная паста – 700 мл;

Масло для жарки – 30 мл;

Петрушка – 0,5 букетика.

Способ приготовления:

1. Нарезать капусту мелкой соломкой, посолить, помять руками до образования сока.

2. В готовый фарш добавить рисовую крупу, капусту, тщательно перемешать.

3. Сделать шарики, положить их на лист, смазанный маслом и поставить в горячий духовой шкаф, запекать 45 минут.

4. Пока ежики запекаются можно приготовить подливку: на горячую сковороду с маслом выложить измельченные лук с морковкой, жарить 5 минут.

5. К овощам влить разведенный в воде томат, поперчить, посыпать сахаром, посолить и снова потомить около 10 минут.

6. За несколько минут до окончания запекания ежиков, открыть духовку, залить их томатным соусом, отрегулировать температуру до 160 градусов и продолжить запекать.

7. При подаче выложить на тарелки, не забыв полить подливкой, украсить листиками петрушки.

Ежики не развалятся, если вымешивать фарш особенно долго и тщательно.

Ежики сохранят свою сочность, если перед обжаркой обвалять их в муке.

Не желательно обваливать ежиков в панировке, в отличие от, например, котлет, это не улучшит их вкусовые качества.

Это блюдо бюджетное, благодаря входящему в состав рису, поэтому буквально из килограмма мяса можно сформировать ежиков на несколько приготовлений. Причем ежиков можно замораживать, хранятся они в морозильной камере до трех месяцев. После вам будет достаточно вынуть мясные шарики, выложить их в сковороду, слегка обжарить и залить любимой подливкой, и вкусное, сытное, горячее блюдо будет готово уже через несколько минут.

Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе, а попросту тефтели – довольно распространенное блюдо, любимое многими за его вкус и простоту приготовления. Ёжики можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром, например, с картофельным пюре, рисом или гречкой.

Несмотря на общее название, каждая хозяйка готовит ёжики немножко по-своему. Вот и я предлагаю вам свой вариант приготовления ёжиков из фарша с рисом в сметанном соусе.

  • 600 г мяса (пополам свинина и говядина)
  • 1/2 стакана риса (100 г)
  • 1 яйцо
  • 1 крупная луковица (150 г)
  • 1 морковь (150 г)
  • 1-2 дольки чеснока
  • сухие приправки по вкусу
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • немного зелени петрушки
  • 200 г сметаны 15-20% жирности
  • 1 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидорки
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ст. л. муки без горки
  • 1/2 стакана горячей воды

Мясо для ёжиков можно брать любое, но я предпочитаю готовить фарш из свинины с говядиной, мне он кажется самым вкусным. Готовый фарш брать не советую. Во-первых, его не сравнить по вкусу с домашним, а, во-вторых, неизвестно, что в него положили. Так что не поленитесь, приготовьте фарш сами, ваши усилия будут вознаграждены отличным вкусом.

Сначала отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, т. е. после закипания даем ему повариться минут 7-8. В воду вместо соли я крошу куриный бульонный кубик. Затем сливаем воду через дуршлаг.

Мясо прокручиваем на мясорубке.

Вместе с мясом можно прокрутить очищенные лук и морковь, но мне больше нравится, если овощи предварительно немного обжарить.

Итак, луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости, пока лук только начнет золотиться.

Морковь трем на мелкой терке, добавляем к луку и продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости морковки.

Смешиваем в чашке фарш, рис, лук с морковкой, взбитое яйцо и 1-2 дольки чеснока, пропущенного через пресс. Солим, перчим по вкусу и добавляем любые сухие травки, которые любите.

Перемешиваем все ингредиенты и получаем вот такой фарш:

Теперь руками скатываем круглые тефтели-ёжики диаметром примерно 5 см и укладываем их в кастрюлю или глубокую сковороду. Из этого количества продуктов получается 11-12 ёжиков.

Наливаем из чайника горячую воду по высоте примерно до половины тефтелей, солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на небольшом огне минут 30.

А пока ёжики тушатся, приготовим сметанный соус. Для этого к сметане добавим 1ст. л. томатной пасты или 2 натертых на терке помидорки без шкурки и 2 измельченных дольки чеснока.

Перемешиваем, добавляем соль по вкусу, 1 ст. л. муки без горки и еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем из чайника 1/2 стакана горячей воды и перемешиваем до однородности. Соус готов.

Когда ёжики протушились в воде полчаса, добавляем в кастрюлю сметанный соус.

Вместе с соусом можно еще добавить немного сухих приправ, например, базилик, орегано, мускатный орех и т. д.

Продолжаем тушить на маленьком огне еще минут 20-30 до полной готовности.

Подаем ёжики к столу, полив соусом и посыпав измельченной зеленью.

Еще предлагаю посмотреть рецепт приготовления тефтелей с овсяными хлопьями и яблоком, запеченных на кружочках ананасов в духовке, и рецепт мясных тефтелей с овощами. Блюда простые в приготовлении и вкусные.

На этом с вами прощаюсь. Всем доброго дня и удачи.

Готовьте всегда с удовольствием!

Спрятался.

prosto-i-vkusno.com

Ежики с подливкой

“Ёжики” с рисом – очень популярное, а самое главное - очень вкусное блюдо, знакомое с детства. Такое название они получили благодаря рису, который при готовке выпирает наружу, напоминая колючки ежа.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиной фарш 400 Грамм
  • Рис 0,5 Стакана
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Томатный сок 250 Миллилитров
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Перец душистый молотый 2-3 Щепоток
  • Масло подсолнечное 2 Ст. ложки

Подготовьте необходимые ингредиенты. Свинину пропустите через мясорубку. Рис промойте, почистите лук и морковь.

Отварите рис до полуготовности. На полстакана риса возьмите столько же воды, варите 7-10 минут при закрытой крышке, периодически помешивайте, чтобы рис не пригорел. Добавьте готовый рис к свиному фаршу, посолите и поперчите, хорошенько перемешайте.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте некрупными кубиками. Поставьте на средний огонь сковороду с подсолнечным маслом. Сначала высыпьте лук, слегка обжарьте его. Потом добавьте морковь, всё томите еще 3-5 минут. В конце добавьте томатный сок, протушите пару минут.

Из свиного фарша с рисом сделайте шарики, положите их в форму, в которой будете запекать.

Подготовленные “ёжики” залейте соусом, накройте крышкой или фольгой и поставьте в духову. Запекайте 30-40 минут при 180°С.

“Ёжики” с подливкой готовы! Подавайте их с подливой и вашей любимой зеленью.

povar.ru

Ежики из фарша с рисом – нежные тефтельки на каждый день

Ежики из фарша с рисом – это небольшие сочные тефтельки, которые отлично сочетаются с любым гарниром. При этом они очень нежные и аппетитные на вид, так что блюдо точно произведет впечатление на домочадцев. Готовятся же ежики из фарша с рисом предельно просто. Для этого нужны только самые доступные продукты, которые обязательно найдутся в холодильнике. Если у хозяйки есть опыт в приготовлении любых других тефтелей, фрикаделек или котлет, то она без труда разберется, как делать ежики из фарша с рисом.

Ежики из фарша с рисом получили свое необычное название за свои «колючки» . Получаются они из-за того, что рис в тефтели добавляют в сыром виде или же отваривают до полуготовности. Таким образом, крупинки остаются достаточно твердыми, чтобы очень аппетитно «выглядывать» из фарша. В процессе выпечки или жарки рис в ежиках полностью распаривается, но вид блюда остается прежним.

Существует масса способов, как приготовить ежики из фарша с рисом в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой, любой кастрюлькой или сковородой, а для особенно мягкой и нежной консистенции тефтелей – духовкой. Можно запечь ежики без дополнительного соуса или же сделать для них вкусную подливу.

Подлива для ежиков из фарша с рисом готовится на основе томатов в виде свежих овощей, кетчупа или пасты. Также многие хозяйки предпочитают альтернативный вариант – сметану, майонез, сливки. Впрочем, можно смешать оба соуса, чтобы получить насыщенный вкус и аромат. Для густоты в подливу добавляют крахмал или муку, а для аромата – различные специи и приправы.

Секреты приготовления идеальных ежиков из фарша с рисом

Ежики из фарша с рисом – это нежное мясное блюдо для семейного ужина, которое понравится даже самым маленьким представителям семейства. Времени оно отнимает совсем немного, а вот положительных отзывов наверняка будет предостаточно. Опытным хозяйкам вряд ли понадобятся секреты, как готовить ежики из фарша с рисом , а начинающим кулинарам следует прочесть следующие заметки:

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в мультиварке

Ежики из фарша с рисом в мультиварке получаются особенно нежными. Их можно сложить в кастрюльку в несколько слоев – они все равно отлично потушатся. В рецепте указано количество воды, необходимое для соуса. Для варки риса нужно взять в полтора раза больше жидкости, чем самой крупы. Чтобы ежики получились мягкими и однородными, корочки с хлеба лучше срезать, особенно если они слегка зачерствели. Жирность сметаны принципиального значения не имеет, можно взять диетический продукт, чтобы уменьшить калорийность блюда.

  • 500 г мясного фарша;
  • 350 г сметаны;
  • 100 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 4 луковицы;
  • 600 мл воды;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 30 г муки;
  • 40 мл растительного масла;
  • Соль, перец.
  1. Рис тщательно промыть, высыпать в кастрюльку и залить водой.
  2. Варить рис 10 минут после закипания воды, можно немного посолить.
  3. Хлеб на пару минут замочить в воде, почистить лук и морковь.
  4. Через мясорубку пропустить мясо, 2 луковицы и белый хлеб.
  5. Добавить в полученный фарш рис и сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу, смешать до однородности.
  6. Нарезать оставшийся лук кубиками, натереть на терке морковь, из фарша слепить круглые тефтельки.
  7. Мультиварку включить в режиме «Жарка», смазать кастрюльку.
  8. Обжарить овощи до золотистого цвета, периодически помешивая (примерно 10 минут).
  9. Воду смешать со сметаной и мукой, добавить немного соли и черного перца.
  10. В полученный соус выложить обжаренные овощи, еще раз перемешать.
  11. На дно кастрюльки мультиварки выложить ежики из фарша с рисом, залить их сметанной подливой.
  12. Закрыть крышку мультиварки, включить режим «Тушение», готовить блюдо 40 минут.

Ежики из куриного фарша с рисом на сковороде

Соус из майонеза и овощная поджарка сделают ежики из фарша с рисом еще более сочными и ароматными. При этом блюдо будет достаточно легким, ведь для него не потребуется жирное мясо. Сковородку для приготовления ежиков нужно выбрать с высокими бортиками, предназначенную для тушения. Если фарш для тефтелей вы делаете сами, то луковицу также прокрутите через мясорубку, а не трите на терке.

  • 600 г куриного фарша;
  • 200 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 г майонеза;
  • 1 стакан воды;
  • 50 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.
  1. Рис тщательно промыть, выложить в глубокую мисочку и залить чистой водой, оставить на 30 минут.
  2. Мелко нашинковать одну луковицу и натереть на терке морковь.
  3. На сковородку вылить растительное масло и жарить до прозрачности лук, затем добавить морковь.
  4. Обжаривать овощи еще 2-3 минуты.
  5. Оставшуюся луковицу натереть на терке или измельчить в блендере, смешать с куриным фаршем.
  6. С риса слить воду, смешать его с фаршем, добавить соль и перец по вкусу.
  7. Измельчить зелень, высыпать ее к мясу, вбить в фарш яйцо.
  8. Вымесить фарш до однородности, муку высыпать на плоскую тарелочку.
  9. Сформировать круглые тефтельки, каждую обвалять в муке и выложить в сковороду с луком и морковью.
  10. Смешать майонез с кипяченой водой и полить соусом ежики из фарша с рисом.
  11. Тушить тефтельки на небольшом огне под закрытой крышкой 30-40 минут.

Ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле

Многим гурманам нравятся не столько сами ежики из фарша, сколько ароматная подлива, которая часто сопровождает это блюдо. Она отлично дополнит любой гарнир. В кастрюльке соуса получается намного больше, чем при любом другом варианте приготовления. Со свежими помидорами блюдо получается очень сочным и полезным, но также можно заменить овощи 2 ложками томатной пасты. В подливу следует обязательно добавить немного сахара для насыщенного вкуса.

  1. Сварить рис до полуготовности, мелко нарезать лук, натереть морковь на терке.
  2. Смешать мясной фарш с одной луковицей, рисом и яйцом.
  3. Добавить к мясу соль, перец и хмели-сунели, хорошо вымесить фарш.
  4. Кастрюльку смазать маслом, скатать из фарша круглые ежики и выложить их на дно.
  5. На сковороде обжарить оставшуюся луковицу и морковь до золотистого цвета.
  6. Помидоры измельчить в блендере и вылить полученную массу на сковороду с овощами.
  7. Потушить помидоры 2-3 минуты, добавить в соус муку и тщательно перемешать.
  8. Воду вскипятить и влить тонкой струйкой в подливу, постоянно помешивая.
  9. Добавить соль, перец, сахар и сушеную зелень, еще раз тщательно перемешать соус и довести его до кипения.
  10. Вылить горячий томатный соус в кастрюльку с ежиками и закрыть крышку.
  11. Тушить ежики из фарша с рисом в кастрюле 20 минут на среднем огне.

Ежики из фарша с рисом в томатном соусе в духовке

В этом рецепте рис в ежики добавляют в сыром виде, чтобы в духовке он хорошо пропарился и превратился в аппетитные иголочки. Если фарш сам по себе достаточно жидкий, сок в него можно не добавлять. Соус должен покрывать ежики примерно наполовину, чтобы часть тефтелек оставалась без подливки. Лучше всего уместить ежиков в один ряд.

  • 500 г говяжьего фарша;
  • ½ стакана риса;
  • 500 мл томатного сока;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.
  1. Измельчить лук и натереть морковь.
  2. Половину моркови и весь лук смешать с мясным фаршем.
  3. Добавить к ним яйца, рис и треть стакана томатного сока.
  4. Слепить из фарша ежиков, выложить их в смазанную маслом форму для выпечки вместе с оставшейся морковью.
  5. Оставшийся сок посолить и поперчить, вскипятить и сразу же вылить поверх ежиков.
  6. Накрыть форму для выпечки крышкой или кусочком фольги.
  7. Запекать ежики из фарша с рисом при 200 градусах 40 минут, затем дать им настояться еще минут 20.

Теперь вы знаете, как приготовить ежики из фарша с рисом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

101eda.ru

Ежики из фарша с рисом тушеные с подливкой в сковороде

Это самый вкусный рецепт приготовления ёжиков с подливкой в сковороде, недаром куча сайтов во всем интернете у меня его украли и разместили на своих страницах даже не смотря на то, что приготовлены эти ежики несколько не по правилам. Но, поверьте, так будет вкуснее. Если вы против воровства, прошу, поддержите меня, и если увидите такой же рецепт еще где-то, напишите им в комментариях, что они поступили плохо. Так вот. Секрет нежности моих ежиков в том что рис вареный, а сами тефтельки томятся в овощной подливке под крышкой. Ничего сложного. Готовятся такие ежики с рисом в сковороде, без утомительного запекания в духовке.

Ингредиенты для ёжиков:

(на 1 сковороду среднего размера)

400 г мясного фарша,

2 средних луковицы,

1 крупная морковь,

2 крупных помидора (или столовая ложка томатной пасты + мука),

Рецепт ежиков из фарша:

Заранее отвариваем рис до полуготовности, чтобы он успел остыть. Трем морковь на мелкой терке. С помидоров снимаем шкурки.

Готовим фарш: мясо (любое на ваш вкус, хоть говядина, хоть свинина, хоть курица) пропускаем через мясорубку, даже (тем более) если используете магазинный фарш. Смешиваем с измельченным луком и остывшим рисом.

Разбиваем в фаш куриное яйцо, немного молока и хорошо перемешиваем.

Лепим из получившегося фарша шарики, валяем в муке и выкладываем на разогретую сковороду со сливочным маслом

Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон

Выкладываем к ёжикам тертую морковь, обжариваем.

Добавляем помидоры, немного воды. Солим. Тушим 20 минут под крышкой.

За 5-7 минут до готовности добавляем лук, посыпаем свежемолотым перцем или приправами. Вкусно будет, если нашинкованной мелко зелени добавить.

Зимний вариант подливки: в сковороду с ежиками – 1 столовую ложку с горкой томатной пасты, обжариваем, заливаем водой, добавляем столовую ложку обжаренной на сухой сковороде муки, тушим 20 минут. Добавляем репчатый лук. Тушим 5-7 минут. Готово.

Еще можно запекать ёжики в духовке, делают это обычно в сметанном или сливочном соусе (подливке): готовим из фарша ежиков, обжариваем на сковороде с двух сторон, выкладываем в форму для запекания, заливаем сметаной/ сливками, солим по вкусу. Сверху можно посыпать тертым сыром и запекать в духовке 20 минут.

Подавать ежиков как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Ничего вам эти ёжики не напоминают? Это замечательная начинка для фаршированных овощей – капусты (получатся голубцы), сладкого перца, кабачков, но и сами по себе ежики из фарша очень аппетитны. А если этих ежиков из фарша с рисом еще сверху сыром посыпать, получится отличная и красивейшая закуска для праздничного стола!

Ёжики из фарша с рисом иголочками (в сковороде)

Чтобы ёжики выпустили свои иголочки, всего лишь нужно добавить в фарш не вареный рис, а сырой. И для подливки тогда берем как минимум стакан воды, потому что рису нужна будет влага, чтобы свариться. И учтите, что ежики тогда будут немного плотнее, оттого и фарш лучше взять помягче, с большим содержанием свинины или куриный.

Рецепт приготовления ёжиков с рисом в таком случае становится еще проще . Сначала готовим подливку: обжариваем слегка овощи, заливаем водой, солим, доводим до кипения. Смешиваем все ингредиенты для фарша (рис сырой), лепим ежиков, выкладываем в подливку. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.

www.foto-recepti.ru

Ёжики с подливкой в кастрюле

Делать ёжики в такой томатной подливке меня научила мама, поэтому как научили, так я всегда и делаю. Недавно попробовала делать тефтели в сливочном соусе, очень вкусно, не скрою, но именно вот такие ёжики в томате – это рецепт из детства.

Сегодня ради интереса посмотрела в интернете, как люди делают ежиков в подливе и с удивлением обнаружила, что очень много ложных рецептов, то есть у людей получаются вообще не ёжики, а обычные тефтели. Настоящие ежики не обжариваются предварительно, на то они и ежики, что должны торчать рисовые иголочки, а если их обжарить, то иголочек никаких не будет уже, вот! :)

Для ёжиков надо брать длинный рис, а не круглый. В общем, ниже делюсь своим рецептом приготовления ежиков в подливке, сегодня я его совсем немного изменила, добавив в подлив перемолотые помидоры, хотя обычно обхожусь просто томатной пастой.

Итак, для приготовления мясных ёжиков в подливе мне потребовалось:

пол килограмма фарша

пол стакана риса

одна головка лука

соль, перец, хмели-сунели

три помидора либо столовая ложка томатной пасты

одна головка лука

одна столовая ложка муки с горкой

вода – 800 мл примерно

соль, перец, зелень сушеная

Рецепт приготовления ежиков в томатной подливе

Предварительно отварила рис до полу готовности и остудила его.

Делаю фарш: взяла мясо, мелко порезала лук, выложила рис, вбила яйцо, поперчила, посолила.

Перемешала все, вот такой получился фарш для ёжиков.

Скатала маленькие колобки и выложила ежиков на дно кастрюли. Мне удобнее именно в кастрюле делать, так как люблю, чтобы подливки было много и она вся поместилась.

Идеально, если по количеству ёжиков будет столько, что они уместятся в один ряд на дно кастрюли. Но не проблема и сверху укладывать, иногда и так делаю.

Готовлю томатный подлив для ежиков

Обжарила лук с морковкой и выложила в сковородку помидоры, которые я перемолола в блендере. Вот так я делала в первый раз, обычно просто использовала томатную пасту, но тут захотелось сделать более полезное блюдо.

Пережарила немного помидоры и выложила в сковороду муку. Перемешала, обжарила пол минуты примерно.

Затем тонкой струйкой лью кипяток и сразу размешиваю лопаткой подлив, чтобы мука разошлась. Жду пока закипит и мешаю.

Как подлив закипел посолила, посахарила на свой вкус (обязательно сахар нужен иначе вкус не тот будет, две шепотки примерно), поперчила высыпала сушеную петрушку.

Выливаю подливку в кастрюлю с ёжиками и ставлю на медленный огонь под закрытой крышкой потушиться минут 20.

Самый кайф, это не смотря ни на какие диеты слопать пару ежиков с картошкой пюре, политой подливкой и облизать, как в детстве тарелку:)

Не пропустите также вот эти три подходящих вам рецепта:

www.vseblyuda.ru

как правильно готовить тефтели ежики из фарша с рисом в духовке рецепт со сметаной как приготовить макароны по флотски с фаршем простой рецепт

Есть множество блюд, в которых используются рис и фарш. Из этих продуктов готовят голубцы, фаршированный перец, тефтели и так далее. Но самыми вкусными из всего разнообразия являются именно тефтельки. Особой популярностью они пользуются у людей, больных диабетом.

Вашему вниманию хотим представить самый вкусный вид тефтелек - рисовые ежики. Благодаря своему внешнему виду, огромной популярностью они пользуются у молодых мам. Вводя своим деткам в прикорм мясные блюда, лучшим яством становятся эти ежики.

Мы расскажем вам некоторые тонкости приготовления и пополним вашу кулинарную копилку прекрасными рецептами данного яства.

Рецепт ежиков из фарша с рисом

Перед вами довольно простой рецепт тефтелей. Не нужно обладать особым кулинарным мастерством, чтобы их приготовить. А получаются они очень вкусными.

Ход работы:

  1. Сварите до полуготовности крупу в подсоленной жидкости;
  2. Пропустите через мясорубку еще раз мясной фарш. Хорошенько помните его руками;
  3. Введите к нему куриные яйца. Приправьте специями, солью;
  4. Также добавьте к мясной массе измельченную луковицу;
  5. Еще раз помните его руками;
  6. Сформуйте из мясной массы небольшие шарики;
  7. Обваляйте их в вареном рисе;
  8. Готовьте на пару 20 минут.

Готовые тефтельки подавать на красивых тарелочках. Можете поставить рядом томатный соус в маленькой соуснице. Приятного аппетита!

Как приготовить рисовые ежики с мясом в подливке

Самой лучшей подливкой к этому яству служат сливки. Вашему взору предоставляем рецепт «Ежиков» в изумительном сметанном соусе. Особого труда не составляет его приготовление.

  • 500 грамм мясной вырезки;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 200 мл сливок 20%;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 4 ст. л. постного жира;
  • Соль;
  • Специи.

Времени понадобится – 60 минут.

Калорийность 100 г. – 215 ккал.

Ход работы:

    1. Предварительно сварите рис до неполной готовности;

    1. Пропустите через мясорубку мясную мякоть (желательно несколько раз) до однородного состояния;

    1. Помойте, почистите, измельчите острым ножом ваши луковицы;

    1. Чеснок очень мелко порежьте острым ножом;
    2. Положите в чистую, глубокую посуду мясную массу, яйцо, рис, половину лука, сухарики.
    3. Приправьте солью, перцем. Хорошо вымесить. Оставить минут на 15 в покое;

    1. Формуем из получившейся массы небольшие кругляшки;

  1. Обжарьте их на раскаленном оливковом масле пару минут с обеих сторон, чтоб шарики подрумянились;
  2. Выньте из оливкового жира кругляшки;
  3. В нем же сделайте сливочную подливку. Пожарьте до прозрачного состояния вторую часть луковицы. Введите в него сметану. Протушите 5 минут. В конце положите в соус рубленый чеснок;
  4. Положите в получившуюся подливку заранее приготовленные тефтельки. Накройте крышкой;
  5. Томите на тихом огне 20 минут.

Презентуйте готовые тефтели на белых широких тарелочках. На гарнир подайте рис или гречку. Приятной вам трапезы!

Как сделать мясные тефтельки из риса в мультиварке

Прекрасной помощницей на кухне для любой хозяйки служит мультиварка. В ней любые яства получаются очень вкусными. Готовое блюдо получается очень сочным. Вы счастливый обладатель этой кухонной чудо техники? Тогда попытайтесь и вы сделать такие тефтельки. Данный рецепт поможет в этом деле.

Ингредиенты для ежиков:

  • 0,5 кг фарша;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • Соль;
  • Специи.

Для подливки:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана мясного бульона;
  • Соль;
  • Специи.

Готовятся – 1,5 часа.

Калорийность 100 г. – 250 ккал.

Ход работы:

  1. Мелко порубите луковицу;
  2. В кастрюльку положите фарш, сырой рис, куриное яйцо, луковицу;
  3. Введите соль и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты;
  4. Сформуйте из мясной массы небольшие кругляшки. Аккуратно уложите их в чашу мультиварки;
  5. Приступаем к приготовлению подливки для наших «Ежиков с рисом». Соедините сметану, томатный соус, мясной бульон, соль и специи. Тщательно все перемешайте;
  6. Залейте готовым соусом ежики;
  7. Включите режим «Тушение» на 60 минут;
  8. Спустя данный отрезок времени, ваши тефтели будут готовы.

На гарнир прекрасно подходят отварные овощи. Подавать на красивом блюде. Приятной вам трапезы!

Как готовить из куриного фарша шарики с рисом в духовке

Перед вами изумительный рецепт, который влюбит в себя всех ваших домочадцев. Прекрасно блюдо смотрится и на праздничном столе. Эти «Ежики» удивят даже самых привередливых гостей вашего дома.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Сметана – 250 мл;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Твердый сыр – произвольно;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 1,5 часа.

Калорийность 100 гр. – 275 ккал.

Ход работы:

  1. Отварите до неполной готовности рис;
  2. Прокрутите через мясорубку куриную грудку;
  3. Порежьте мелко луковицу;
  4. Введите в куриный фарш яйцо, рис и луковицу;
  5. Приправьте специями и солью;
  6. Приступайте к формованию ежиков. В середину каждого кругляшка положите небольшой кусочек сыра;
  7. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов
  8. Помажьте жиром противень. Уложите на него тефтели.
  9. Отправляете его обратно в духовку. Запекать 20 минут до румяной корочки;
  10. В то время, пока запекаются ежики, приготовьте заправку для них. Взбейте блендером помидоры. Соедините их со сливками. Введите соль, специи. Хорошо перемешать соус;
  11. Залейте сметанно-томатной подливкой ваши ежики;
  12. Через 45 минут блюдо окончательно приготовится.

Презентуйте в красивых белых блюдах. Сверху посыпьте свежей зеленью базилика. Приятного всем аппетита!

Полезные подсказки кулинаров

Помимо хорошего рецепта, нужно знать и о некоторых тонкостях и секретах приготовления любого блюда. Если дело заходит о тефтелях - эти знания стоят особо остро. Мы поведаем вам все, о чем сами знаем:

  • Тефтели не являются теми же котлетами. Есть хозяйки, которые смешивают эти два понятия воедино;
  • Никакой панировки в сухарях! Для этой цели используйте исключительно только муку;
  • При подаче поливайте «Ежики» тем соусом, в котором вы их готовили;
  • В качестве основы можно использовать комбинированный фарш;
  • Рис вводят в фарш наполовину готовый;
  • Фарш должен быть жирным. Это предотвратит сухость исходного блюда;
  • В качестве гарнира прекрасно служит гречка, вареные или паровые овощи.

Соблюдая эти основные правила, вы приготовите вкуснейшее блюдо для всей семьи.

Рецептов «Ежиков» существует сотни. Это очень вкусное и интересное блюдо. Оно может быть как диетическим, но так же более сытным. А для маленьких деток оно служит прекрасным мясным прикормом.

Хорошая новость для любителей природы! Ежики из фарша имеют ровно такое же отношение к забавным игольчатым животным, как я к балету. Они похожи, разве что, формой. На самом деле сочные ежики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе - нечто среднее между "я тебя слепила из того, что было" и "парадным" угощением. Ведь они готовятся так же просто и из доступных продуктов, как в первом случае. А результат всегда отличный, как во втором.

Какие продукты понадобятся:

Для ежиков:

Для подливки:

Как будем готовить ежики из фарша и риса в сметанном соусе:

Для приготовления ежиков использовала свинину. Было очень сочно и нежно. Но вкуснее всего получаются ежики из комбинированного фарша (говядина и свинина). Подойдет и курятина. Но чтобы ежики не получились суховатыми, перекрутите с мясом кусочек сала. Или положите побольше сметаны. Рис промойте несколько раз. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 1. Варите на среднем огне до полного выкипания воды. Это займет 7-10 минут. Рисовая крупа таким образом будет доведена до полуготовности. Остудите ее. Добавьте к фаршу. Можно всыпать готовить ежики и с изначально сырой крупой. Но тогда лучше увеличить время тушения в 1,5-2 раза, чтобы крупинки не оказались сырыми.

Туда же положите сметану. Вместо нее можно использовать 1 крупное куриное яйцо. Но мне больше нравится первый вариант, потому что ежики получаются мягче. Тем более соус тоже будет сметанным.

Лук мелко нарежьте. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Можно в ежики добавить и сырой лук. Но в таком случае желательно перебить его в кашицу при помощи блендера. Иначе луковые кусочки могут остаться сыроватыми.

Сыр - необязательный ингредиент ежиков. Специально покупать не нужно. Но добавив его, вы уж точно не пожалеете. Он отлично сочетается в ежиках с нежным мясным фаршем, рисом и соусом из сметаны. Нарежьте небольшой брусочек сыра мелким кубиком. Или крупно натрите.

Переложите лук в общую миску. Старайтесь, чтобы максимальное количество масла осталось в сковороде. Посолите. Всыпьте немного перца. По желанию добавьте в ежики немного своих любимых приправ к мясу.

Вымешивайте массу руками, пока она не станет эластичной.

Сформируйте небольшие шарики (заготовки для ежиков). Запанируйте их в небольшом количестве муки. Такая панировка образует золотистую корочку на ежиках и слегка загустит сметанный соус.

Выложите запанированные ежики в раскаленное масло.

Обжарьте ежики на минимальном огне до золотистой корочки с одного бочка. Потом переверните. Готовьте еще несколько минут с обратной стороны. Во время жарки сковороду накрывать не нужно. Капающий с крышки конденсат будет снижать температуру готовки, и сок из ежиков будет вытекать. Обжаренные мясные шарики можно переложить на несколько сложенных в стопку бумажных полотенец, чтобы впитались излишки жира.

Для приготовления сметанного соуса вымойте сковороду или возьмите другую подходящую посуду (сотейник, например). Влейте ложку маслица. Чеснок мелко нарубите. Или пропустите через пресс. Обжарьте до золотистости. Следите, чтобы чесночок не пригорел, постоянно помешивайте.

Положите сметану. По желанию можно добавить столовую ложку концентрированной томатной пасты. Или пару штук измельченных кубиком свежих помидоров без кожуры. Или около 100 граммов консервированных томатов в собственном соку. Просто разомните их вилкой в пюре и перелейте к сметане. Такой соус для ежиков приобретет приятный розоватый оттенок и кисловато-пикантный вкус. Я уже подробно рассказывала о нем в этом .

Влейте немного горячей воды, чтобы подливка получилась довольно жидкой. Всыпьте по щепотке перца и соли. Положите немного прованских трав. Доведите соус до кипения.

Переложите в него ежики. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 7-10 минут.

Перед подачей посыпьте ежики рубленой зеленью и полейте сметанной подливкой. Ежики получаются очень нежными и вкусными, с мягким сметанным вкусом и тонким ароматом специй. В качестве гарнира советую приготовить картошку. Запеките или просто отварите ее. Ну или сделайте пюре. Также можно сварить макароны из твердых сортов пшеницы. И овощи, само собой. Свежие или маринованные - в зависимости от сезона.

Что можно еще добавить в вблюдо

  • Морковь. Одну небольшую морковку отварите в "мундире". Снимите кожуру. Нарежьте мелким кубиком и добавьте к остальным ингредиентам. Получится ярко и вкусно. Идеальный вариант для детского меню.
  • Грибы. Понадобится граммов 100 шампиньонов. Их нужно помыть, почистить и мелко нарезать. Потом - обжарить на растительном масле. Пересыпайте их к остальным продуктам, когда они полностью остынут. И не забывайте, что максимум масла нужно оставить в сковороде.


Загрузка...