dselection.ru

Почему японцы едят палочками? Почему японцы едят палочками и не едят вилкой и ложкой.

Первые палочки появились около 3000 тыс. лет назад, их придумали китайцы. Они больше походили на щипцы, их изготавливали из ствола бамбука. Первоначально они предназначались для удобства приготовления пищи. Щипцами было очень удобно переворачивать и доставать пищу. Вылавливая горячие куски пищи, повар не обжигал себе руки. Зажав между палочек нужный продукт, он пробовал его готовность, доставал готовые продукты, закладывал новую порцию. Длина палочек была 38 см, для приема пищи они вскоре укоротились до 25 см. Позже эту традицию подхватили и другие народы, в том числе и японцы. В Японии они получили название «хаси».

Не едят ложками и вилками не только японцы и китайцы, а еще корейцы и вьетнамцы.

С порционными блюдами все понятно, зажал кусок между палочек и отправил его в рот. Как быть с жидкими блюдами? Может японцы не едят супов? Едят, только своеобразно. Подаются первые блюда в высоких пиалах, сначала они вылавливают из жидкости кусочки, затем выпивают бульон.

Японцы утверждают, что и впредь не собираются есть ложками и вилками. Они не хотят брать в рот железные предметы. Палочки же деревянные, натуральные. Кстати, наши прадеды тоже ели из деревянных ложек. Может, в этом есть смысл?

По традиции хаси изготавливают из дерева, в качестве материала используют бамбук, кипарис, клен, сливу. Хаси в своем сечении могут быть закругленными или квадратными. Их разукрашивают, вскрывают лаком, покрывают перламутром. Красиво исполненные палочки не стыдно преподнести в качестве подарка. Молодожены с благодарностью принимают их в дар, ведь это символ единства и неразлучности. Палочки по традиции считаются личным предметом, поэтому давать их для пользования другому человеку не принятою. Для этих целей существуют одноразовые хаси. Хранят хаси в специальных подставках под названием хасиоки.

Восточные люди отличаются стремлением к самосовершенствованию, они давно подметили, что работа палочек стимулирует на руках около 40 жизненно важных точек. Тренируется мелкая моторика пальцев, что положительно отражается на умственном развитии человека. Как только маленькому японцу исполняется один годик, его начинают обучать искусству обращения с палочками. Детки, которые осваивают это мастерство в раннем возрасте, развиваются быстрее своих сверстников, принимающих пищу из ложки.

Японцы только за год расходуют более 30 миллиардов палочек, чтобы сберечь свои живые насаждения древесину для хаси покупают в Китае и России.

Первые палочки появились около 3000 тыс. лет назад, их придумали китайцы. Они больше походили на щипцы, их изготавливали из ствола бамбука.

Первоначально они предназначались для удобства приготовления пищи. Щипцами было очень удобно переворачивать и доставать пищу. Вылавливая горячие куски пищи, повар не обжигал себе руки. Зажав между палочек нужный продукт, он пробовал его готовность, доставал готовые продукты, закладывал новую порцию. Длина палочек была 38 см, для приема пищи они вскоре укоротились до 25 см. Позже эту традицию подхватили и другие народы, в том числе и японцы. В Японии они получили название «хаси».

Не едят ложками и вилками не только японцы и китайцы, а еще корейцы и вьетнамцы.




С порционными блюдами все понятно, зажал кусок между палочек и отправил его в рот. Как быть с жидкими блюдами? Может японцы не едят супов? Едят, только своеобразно. Подаются первые блюда в высоких пиалах, сначала они вылавливают из жидкости кусочки, затем выпивают бульон.

Японцы утверждают, что и впредь не собираются есть ложками и вилками. Они не хотят брать в рот железные предметы. Палочки же деревянные, натуральные. Кстати, наши прадеды тоже ели из деревянных ложек. Может, в этом есть смысл?
По традиции хаси изготавливают из дерева, в качестве материала используют бамбук, кипарис, клен, сливу. Хаси в своем сечении могут быть закругленными или квадратными. Их разукрашивают, вскрывают лаком, покрывают перламутром. Красиво исполненные палочки не стыдно преподнести в качестве подарка. Молодожены с благодарностью принимают их в дар, ведь это символ единства и неразлучности. Палочки по традиции считаются личным предметом, поэтому давать их для пользования другому человеку не принятою. Для этих целей существуют одноразовые хаси. Хранят хаси в специальных подставках под названием хасиоки.

Восточные люди отличаются стремлением к самосовершенствованию, они давно подметили, что работа палочек стимулирует на руках около 40 жизненно важных точек. Тренируется мелкая моторика пальцев, что положительно отражается на умственном развитии человека. Как только маленькому японцу исполняется один годик, его начинают обучать искусству обращения с палочками. Детки, которые осваивают это мастерство в раннем возрасте, развиваются быстрее своих сверстников, принимающих пищу из ложки.

Японцы только за год расходуют более 30 миллиардов палочек, чтобы сберечь свои живые насаждения древесину для хаси покупают в Китае и России.

Я думаю, что есть палочками нужно людям с большим аппетитом. Судите сами, набить рот ложкой гораздо легче, чем орудуя палочками. Пока пытаешься ухватить следующую маленькую порцию еды, можно успеть тщательно пережевать уже попавшую в рот пищу. Чувство наполнения желудка приходит через 15-20 минут после начала приема трапезы, сколько можно успеть уничтожить за этот промежуток времени еды? Гораздо больше, чем того требует наш организм. К тому же, желудку проще усвоить измельченную пищу.

16/10/2014 14:20

История японской кухни неотделима от традиций этой страны и народа, населяющего острова. Основная пища – это рис, овощи и морепродукты.

Философия японской кухни заключается в максимальном сбережении первоначального вида продукта — будь то овощи или рыба. Длительная изоляция народа на архипелаге привела к особому уважению к природе, её могуществу, и всех составляющих, в том числе и продуктам.

Особенности питания в синтоизме – почему японцы едят палочками?

Философия синтоизма , религии японского народа , говорит о божественном происхождении всего, что находится на земле. Поэтому каждый предмет, растение или живой организм имеют особое значение в общей гармонии человека с природой.

Упоминание палочек зафиксировано впервые 15 столетий назад. Знатные люди использовали их для принятия пищи. Простолюдины продолжали кушать руками.

Конфуций, будучи сам вегетарианцем, одобрил использование деревянных палочек для принятия пищи. Однажды он высказался, что мы не должны иметь за столом ножей и режущих предметов, напоминающих нам холодное оружие и кровавые битвы, производимые с его помощью.

Принципы и правила японского традиционного питания

Японская кухня – комплексный подход к достижению сочетания питательных веществ и эстетической гармонии. Еда в Японии – это искусство, и для приготовления некоторых блюд повара учатся несколько лет.

Принципы японской кухни :

  • 5 цветов – белый, красный, жёлтый, зелёный, чёрный
  • 5 вкусов — солёный, кислый, сладкий, горький, пряный
  • 5 способов приготовления пищи – варить, жарить, на пару, гриль, салат
  • 5 чувств – вкус, обоняние, зрение, слух, осязание

Обработка и приготовление японской еды

Согласно канонам японской философии на столе должны быть только качественные и лучшие продукты. Главная цель любого повара – это охранить полезные свойства и первоначальный вкус даров моря и природы.

Правило каждого повара в Японии — найти и открыть уникальность вкуса любого продукта, но с минимальным использованием специй и вкусовых добавок.

Способы обработки продуктов :


Специи

Наиболее известные японские приправы : сисо, васаби, имбирь. Отдельно можно выделить то, что в японской кухне используются дикорастущие пряные травы сансаи.

Во время приготовления повар не добавляет специи и приправы в блюдо. Это делает уже потребитель для того, чтобы выделить или подчеркнуть вкус пищи. Многие используют специи для повышения остроты продукта.

Сервировка стола

Посуда для сервировки японского стола выделяется небольшими размерами и изяществом. Дизайн мисок, тарелок и чаш для супа отвечает тому правилу, что посуду во время еды надо держать в руке.

Цвет и форма посуды может быть абсолютно разной. Если вы встретите набор посуды под названием «японский сервиз», то должны понять, что это сделано для европейского покупателя.

Перечень посуды на японском столе :

  • Миски и тарелки.
  • Чаши для супа.
  • Деревянные подставки для подачи блюд.
  • Соусники.
  • Керамические ложки для супа.
  • Чайная посуда.
  • Деревянные палочки.

Чайная посуда

Для проведения церемонии чаепития используются чайники для заваривания чая и пиалы. Чайник может быть выполнен не только из керамики, но и чугуна. В таких чайниках можно и воду греть, и непосредственно заваривать чай.

Пиалы выполнены в пропорции высота больше или равна диаметру. Ручек на пиалах и чашках нет. Форма посуды настолько разнообразна, что невозможно охарактеризовать её по каким-то критериям.

Десять правил использования японских палочек

Японский рацион питания – что едят японцы на завтрак, обед и ужин?

Традиционный японский завтрак


Японский обед Bento


Японцы обед обычно берут с собой на работу, или в поездку. Особое внимание уделяется температурному режиму приготовления обеда. Перед упаковкой обеда его надо обязательно охладить. Из-за того, что продукты необходимо хранить, сырая рыба и недоваренное мясо для приготовления Bento не подходит.

Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!

В последнее время японская кухня приобрела огромную популярность и в России. Наверное, каждый из нас хотя бы раз пробовал роллы, суши, сашими. Вы наверняка при этом задумывались: почему японцы едят палочками, а не вилками или руками, например?

Ответ на этот вопрос – в сегодняшней статье.

Вместе мы узнаем, как называются палочки для еды в Стране восходящего солнца, когда и откуда они сюда пришли, почему их так любят и не отказываются от них в пользу традиционных европейских столовых приборов. Также статья поведает, какими они бывают и как выбрать их правильно из всего разнообразия.

А в конце мы проведем небольшой мастер-класс, и научимся держать приборы в руке, как настоящий японец.

Палочки в прошлом и сейчас

История палочек для застолья насчитывает больше трех тысячелетий. Они были придуманы китайцами (об этом подробнее можно прочитать ), а позже изобретение так понравилось людям, что стало популярно не только в Поднебесной. Сегодня им повсеместно пользуются в Азии, а именно в восточной ее части: в китайском, японском, вьетнамском, корейском государстве.

В Таиланде палочки используют только при подаче на стол лапши и супа.

Изначально они походили на щипцы, которые были очень полезны для поваров и хозяек при готовке. Техника изготовления таких щипцов была предельно проста: стебель бамбука разделяли надвое, и одна часть сгибалась пополам. Нехитрым приспособлением помешивали еду, доставали кусочки для пробы, накладывали по порциям для подачи к столу.

Их длина была строго 38-39 сантиметров. Для еды использовалась укороченный, 25-сантиметровый вариант.

Из Поднебесной в Японию палочки пришли в период Яёй, на стыке прошлой и нашей эры. Тут они получили собственное название – хаси. Хаси привычного для нас вида – тонкие, двойные – появились в 7 веке и могли использоваться только высшим сословием. На все население они распространились только веком позже, в период Нара.

Интересно, чтопалочки для еды использовались также в мастерстве боя: в руках настоящего бойца, умеющего правильно подкинуть орудие, они способны разрушить твердые предметы.

Японская кухня нашего времени уникальна, а продукты в блюдах обычно рубятся мелко, ведь здесь все едят с помощью хаси: рис, лапшу, сашими, многочисленные закуски. Даже суп здесь принято есть по-особому: бульон выпивают из пиал, а остальные ингредиенты достают палочками.

Каждый год японцы используют больше 25 миллиардов пар хаси. Приблизительные подсчеты показывают, что это почти двести приборов на душу населения. Любопытно, что древесину в основном закупают в Китае и России, а 9 из 10 наборов палочек и вовсе китайского производства.

Причины любви к палочкам

Три тысячи лет прошло, прогресс шагнул далеко вперед, а японцы все так же едят палочками. Сами они утверждают: хаси невозможно не любить, ведь это путь к здоровью, стройности, уму, ловкости рук. И действительно, у японцев не мало причин использовать именно этот столовый прибор:

  1. Дань прошлому

Использование хаси, особенно бамбуковых, переносит консервативных жителей Японии на несколько веков назад, к предкам. Так они могут следовать традициям предков даже в культуре употребления пищи, которая, кстати, также мало изменилась за многие годы.


  1. Удобство

Палочки занимают куда меньше места, чем привычные столовые приборы. Их изготовление стоит дешевле, а материалы при этом используются натуральные. Японцы говорят, что деревянные палочки не меняют вкусовых свойств пищи, как это делает металл, а даже наоборот – придает ей еще больше вкуса.

  1. Польза

Когда человек ест палочками, он не может взять больше, чем сможет проглотить. Он ест медленнее, небольшими кусочками, тщательно прожевывает и в результате насыщается быстрее. Возможно, в этом и заключается секрет японской стройности.

  1. Здоровье

Азиатские врачи, проведя ряд исследований, пришли к удивительному выводу: во время еды хаси массируют руки, тем самым воздействуя на четыре десятка важнейших точек человеческого тела.


Другие наблюдения показали, что малыши, которые с ранних лет научились кушать хаси, а не ложкой, развиваются быстрее и показывают лучшие умственные способности, чем их ровесники.

  1. Отличный подарок

Хаси любят настолько, что очень рады принимать их в качестве подарка. Есть особые виды для чайных церемоний, Нового года, свадеб, дней рождений. В каждом случае вручение хаси очень символично – оно сулит успехи и долголетие.

Молодым супругам дарят красивый набор хаси, чтобы они не разлучались, подобно паре палочек. На сотый день после появления на свет младенцу устраивают церемонию первой пробы риса и дарят символичные хаси.

Кроме того, рынок пестрит специальными наборами на всю семью. Так что если вы не знаете, что подарить любителю Востока, это будет прекрасным презентом.


Виды хаси

Сегодня производители палочек в Японии, продумывая дизайн изделия, пускают в ход все свое воображение: их окрашивают, делают узоры, небольшую резьбу, покрывают лаком, наносят напыление. Палочки в разрезе могут быть круглые или квадратные, а их кончики – в виде конуса или пирамидки, острые и не очень.

Качество хаси зависит от того, из чего они сделаны. Так, они изготавливаются из разных материалов:

  • бамбука;
  • кипариса;
  • клена;
  • сандала;
  • сливы;
  • кости;
  • металла;
  • пластика.

Чайный гуру Сэн Но Рикю японского происхождения изготовил свой вид хаси. С ним связана небольшая легенда. В один день, на рассвете, мастер пошел в лес за дровами. Он захотел насладиться неповторимым древесным запахом, и стал чистить кусочки древесины – так появились его палочки.

Держим палочки правильно

Перед путешествием в Страну восходящего солнца не лишним будет узнать, как держать хаси в руке, и попрактиковаться, ведь в некоторых местах использование ложки, вилки и ножа может задеть чувства окружающих, а особенно повара.

Правила использования палочек:

  • Безымянный и мизинчик прижаты вместе, указательный и средний пальцы лежат впереди.
  • Нижняя хаси устанавливается в углубление, образованном кистью и большим пальцем.
  • Другая хаси берется сверху:на кончик среднего пальца, основание указательного, ее придерживают большим пальцем – похоже на движение, когда нужно взять карандаш.
  • Нижняя палочка не двигается, главный секрет заключается в правильном управлении верхней.


  • Рука должна быть максимально расслабленной, ее положение – естественным.
  • Класть палочки нужно на специальные подставки – хасиоки. Если их нет – на край тарелки или на стол параллельно краю.
  • Хаси – вещь интимная, поэтому не следует пользоваться чужими приборами, ведь всегда можно попросить одноразовые.
  • Не стоит рисковать и зажимать хаси в кулаке – это признак агрессии, угрозы.
  • Особые навыки застольного виртуоза помогут не просто есть с помощью хаси, а также помешивать еду, делить на кусочки.

Заключение

Удивительно, сколько тайн несет в себе такая, казалось бы, мелочь, как столовые палочки, не правда ли? Но для японца они – не просто вещица, это целый ритуал и особые правила.

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Будем благодарны, если вы поддержите блог, порекомендовав ссылку на статью друзьям в социальных сетях)

Присоединяйтесь к нам — подписывайтесь на сайт, чтобы получать новые интересные статьи себе на почту.

До скорых встреч!

Такими столовыми приборами было очень удобно и весьма интересно доставать пищу. Когда повар готовил блюдо, он вылавливал этими «щипцами» кусочки пищи и пробовал их на вкус, тем самым избавлял себя от ожогов.

Первые размеры палочек были длинной 38 см, затем Китайцы их уменьшили в размере до 25 см. Через некоторое время, традицию приёма пищи подхватили и другие нации, в эти списки вошли японцы. Они назвали их «хаси»

Но принимают пищу палочками не только китайцы и японцы, а ещё вьетнамцы и корейцы. Вроде бы все ясно и понятно, но как быть с жидкими блюдами, ведь ими данные народы тоже питаются. Весь секрет в том, что супы и прочие из семейства жидких, подаются в специальных пиалах с большой высотой. Смысл в том, что сначала вылавливается твердая пища, а после просто выпивается жидкость.

Интересный факт состоит еще и в том, что данные народы смело уверяют остальных, что даже в будущем не сменят принципы и особенности своего питания. Красиво оформленные и выполненные палочки можно использовать в качестве подарка на различные празднования.

Считается, что дети дошкольного возраста, которые едят пищу палочками, развиваются в умственном плане незначительно, но быстрее тех, которые используют привычные ложки и вилки. Хотя на научном уровне это не доказано.

Рассматривая конкретно Японию, то по официальным данным ежегодный расход палочек составляет 30 миллиардов. Древесину для так называемых палочек хаси закупают как в России, так и Китае.



Загрузка...