dselection.ru

Почему суп из цветной капусты едят сразу. Простые рецепты супов с цветной капустой

Хоть мы и не знатные русские вельможи времен Екатерины Великой, но, по крайней мере, одно преимущество у нас перед ними есть. Нам не приходится выписывать цветную капусту по баснословным ценам, как несколько веков назад. Сегодня она выращивается на тысячах гектаров, и это вполне объяснимо – ценный овощ стоит на втором месте после белокочанной капусты по многим показателям. Это очень полезный, вкусный и низкокалорийный продукт.

Цветная капуста содержит целую кучу полезных веществ – витаминов и минералов. Тонкая клеточная структура растения содержит меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной капусте, потому и переваривается цветная капуста легче, и внутренние органы при этом меньше раздражаются. Эти свойства позволяют широко использовать овощ в детском питании. А какой замечательный суп можно из нее приготовить! Понравится он абсолютно всем – детям и взрослым, женщинам и мужчинам.

Суп из цветной капусты — подготовка продуктов

Качество цветной капусты можно определить по зеленым листочкам. Крепкий и тяжелый кочан должен быть окружен небольшим количеством свежих листьев. Соцветия в зависимости от сорта могут быть белыми, цвета слоновой кости или фиолетового оттенка. Свойства капусты совершенно не зависят от цвета, а от того, на солнце или в тени ее выращивали. Если на кочане появились темные пятна, это уже тревожный сигнал. Тщательно вырежьте эти пятна или вообще откажитесь от употребления. Хранить цветную капусту следует не более 10 суток при температуре 0 °C градусов.

Суп из цветной капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп из цветной капусты на курином бульоне

Суть рецепта: обжаренные овощи и капуста заливаются бульоном, а затем белым соусом. Получается прекрасное первое блюдо, хорошо утоляющее голод, легкое и полезное.

Ингредиенты : цветная капуста (одна небольшая головка), морковь (2 шт.), лук, сливочное масло (3 столовые ложки), куриный бульон, мука (4 столовые ложки), сметана, петрушка, черный молоты или раздавленный перец, соль, молоко, (3 стакана), лавровый листик.

Способ приготовления

Нарезать овощи – лук и морковь, капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия, затем нарезать на еще более мелкие части. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук и морковь. Добавить цветную капусту и залить куриным бульоном. Этот суп можно приготовить и на бульонных кубиках – растворите их предварительно в воде и доведите до кипения полученный бульон. Добавьте специи и варите 30 минут. Готовим белый соус, который не только украсит суп, но и сделает его гуще и наваристей. 3 стакана молока соединить с мукой, взбить венчиком или миксером и влить в кастрюльку с растопленным сливочным маслом. Проварить, помешивая в течение 2-3 минут. Перелить в суп, добавить 3 столовые ложки сметаны. Вкусный супчик. Подавать горячим с зеленью.

Рецепт 2: Суп из цветной капусты с зеленым горшком

Зеленый консервированный горошек – продукт универсальный. С ним можно приготовить массу салатов, а можно сварить суп. Например, с цветной капустой. Поверьте, прекрасное сочетание для диетического блюда.

Ингредиенты : капуста цветная (300-400 грамм), картофель (3-4 клубня), лук, морковка, зеленый горошек (полбанки), бульон, зелень, соль.

Способ приготовления

Почистим картофель, нарежем кубиками или брусочками. Лук и морковь измельчим, опустим овощи в кипящую воду, доведем до кипения. Добавим цветную капусту и варим 20 минут, затем добавим зеленый горошек, оставим еще на 5 минут. Мелко нарежем зелень и добавим в тарелки. Заправляем свежей сметаной.

Рецепт 3: Суп-пюре из замороженной цветной капусты

Нам понадобится упаковка замороженной капусты, примерно 500 грамм. Самое простое блюдо – обжаренные овощи, куриный бульон, капуста. Далеко не шедевр кулинарии, но если душа требует горяченького, а времени на приготовление нет – капустный супчик выручит, согреет, насытит, подпитает.

Ингредиенты : цветная капуста (500 грамм), сливки (100 мл.,) картошка (1-2 шт.), оливковое масло (1 ст. ложка), розовый перец (1 щепотка), лук, овощной бульон (1 литр), соль, белый перец.

Способ приготовления

Подготовим овощи – нарежем лук и картошку кубиками, обжарим овощи в кастрюле или на сковороде на растительном масле до легкого зарумянивания. Добавляем соцветия капусты, вливаем бульон и варим 30 минут. Взбиваем суп блендером и добавляем сливки и специи. Кипятим 1 минуту. Каждую порцию посыпаем розовым перцем.

Рецепт 4: Вегетарианский суп из цветной капусты с сыром

Данный рецепт рассчитан на две порции. Так как суп варится на воде или овощном бульоне, вкус его достигается за счет сыра. Не жалейте его, много сыра в данном случае быть не может.

Ингредиенты : Морковь, лук, капуста брокколи, цветная капуста (по 100 гр.), сыр (30-40 грамм), растительное масло для жарки, приправы (лавровый лист, перец).

Способ приготовления

Налить масло на сковороду, нарезанный лук обжарить до прозрачной консистенции. Добавить морковь кубиками, оставить еще на 7-8 минут, переложить в кипяток или бульон. В это время разобрать капусту на соцветия, промыть и опустить в кастрюлю с овощами. Добавить приправы. Варить 20-25 минут. Сыр нарезать кубиками, добавить в тарелки и поместить их в микроволновку на 1 минуту. На столе посыпать зеленью петрушки или укропа.

Рецепт 4: Крем-суп из цветной капусты с фрикадельками

Фрикадельки – это то, что поможет приготовить любой суп быстро. При этом он будет насыщенным, вкусным и легким. Приготовление практически не отличается от других вариантов, главное – фрикадельки. Сварите их, а потом отделите от бульона. Это нужно, чтобы довести суп до кремообразного состояния.

Ингредиенты : картошка (2 шт.), капуста (4-5 соцветий), лук (1-2 шт.), свинина (300 гр.), сливки (полстакана), укроп, соль.

Способ приготовления

Делаем фарш из свинины и лука. Добавляем сливки, соль, перец. Формируем фрикадельки и отвариваем в воде, вынимаем их шумовкой, а в бульон опускаем овощи. Отвариваем до мягкости и перетираем, опускаем снова фрикадельки. В тарелке крем-суп украшаем укропом.

Суп из цветной капусты не только безумно полезен, но и может быть весьма вкусным. Детей очень трудно накормить овощами, в том числе и супами. Да и взрослые не все станут кушать подобные блюда. Поэтому цветную капусту можно замаскировать в супе, оставив все необходимые полезные вещества в нем приготовив вкусный суп из цветной капусты.

Существует множество рецептов. Научитесь пользоваться всеми возможными продуктами, чтобы сделать свой суп вкусным, полезным и ярким. Многим известны . Можно готовить и супы-пюре, которые очень нежные и просто таят во рту, и привычные во всех смыслах этого слова супов с кусочками овощей.

Рецепты супов-пюре из цветной капусты

1. Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты простые.

Желток, сливки (стакан), 300 грамм капусты, бульона мясного (или овощного, если хотите) берите 1200 миллилитров и сливочного масла грамм 80.

Разделите члена семьи крестоцветных овощей цветную капусту на 2 равные кучки. Одну кучку хорошо промойте, бланшируйте, а затем отварите их в уже подсоленной воде. Другую же часть хорошенько смешайте с желтком, который пропустите через сито.

Загрузите полученное и желток в кастрюльку, залейте сливками и варите. Затем процедите получившийся суп. Овощ семьи крестоцветных хорошенько протрите через сито (или воспользуйтесь блендером). Соедините обе части воедино. Разбавьте получившуюся смесь готовым бульоном. Добавьте маслице, добавьте соль. Все хорошо смешайте. Гренки же подайте в качестве дополнения к супу.

2. Суп-пюре из кабачков и тыквы с добавлением соцветий цветной капусты

Выбирайте либо тыкву, либо кабачок.

Каждого по 800 грамм. Если хотите взять оба овоща, то берите по 400 грамм. Столько же и цветной капусты. Масло сливочное также необходимо. Берите его грамм 40. Мука в количестве 4 ложек столовых и 6 ложек сметаны. Бульон овощной в объеме полутора литров. По вкусу соль и зелень.

Начните с очищения тыквы или кабачка. Удалите и кожицу, и семечки. Кабачки лучше брать молодые. Нарежьте на небольшие кубики. Так они лучше разварятся, быстрее. Слегка тушите, добавьте помытую, а разделенную на соцветия капусту заранее отварите в чуть подсоленной воде.

Когда все овощи будут готовы, протрите их через сито или воспользуйтесь комбайном или блендером до однородной консистенции. Смешайте с отваром, добавьте муку. Следите, чтобы не было ни одного комочка. Соль, специи по вкусу. Все закипятите. В уже готовый суп добавьте масло и зелень. Сметану же потребуется положить в тарелочки. Вкусный суп из цветной капусты готов, а к нему хорошим дополнением станут гренки.

3. Сливочный суп из цветной капусты (точнее суп-пюре)

  • Кочан цветной капусты
  • 2 луковички
  • по 2 ложки масла сливочного и муки
  • 1,5 литра воды или бульона (кому как больше нравится)
  • 300 грамм шампиньонов
  • стакан сливок.

Начните с лука. Почистите, порежьте. Поступите также с грибами. Сковородку хорошенько прогрейте. Добавьте масло сливочное, на нем и обжарьте овощ и грибы. Пламя должно быть небольшим. Не должна быть корочка. Все должно тушиться. Можно добавить чуть-чуть водички или бульона, чтобы тушилось.

В кастрюльку залейте литр воды/ бульона, выложите обжарку со сковородки. Дайте закипеть. Пока все варится, займитесь капустой. Разберите ее на соцветия, промойте все тщательно. Добавьте в кастрюльку к грибам и луку. Добавьте немного соли. Не увеличивайте огонь. Он должен быть небольшим. Готовность супа определяйте по состоянию капусты. Она должна быть мягкой. На сковородке на сливочном маслице обжаривайте муку, затем аккуратно вливайте сливки, постоянно помешивая. Соль и перец всыпайте на свой вкус. Измельчайте блендером или миксером суп в кастрюльке, затем влейте содержимое сковородки. Дайте супу еще немного постоять на огне, но не допускайте его кипения, чтобы получился действительно вкусный суп из цветной капусты.

Простые рецепты супов с цветной капустой

1. Суп с фрикадельками и капустой

  • 3 литра бульона (хотите куриного, хотите овощного).
  • Фарш куриный (300 грамм), столько же берите и капусты и картошки.
  • По луковице и морковине.
  • Яйцо, по ложке муки и масла.
  • 4 ложки риса, а зелень и специи по вкусу.

Картошку помойте, очистите, нарежьте брусочками или кубиками. Бульон закипятите (куриный более вкусный, но овощной более постный будет). Как только бульон начнет кипеть, засыпьте картошку. Лучок и морковь измельчите для обжарки. Если хотите суп диетический, то не обжаривайте, а добавляйте овощи сырыми. Масло — это лишние калории и жир.

Крупу нужно промыть, убрать камушки, палочки и прочий мусор. Сковородку прогреть, добавить морковку и лучок. 3-4 минутки обжарьте, не забывая помешивать, чтобы не подгорели овощи. Рис загружайте в суп, а затем добавляйте тушеные овощи.

Займитесь фрикадельками. Они готовятся быстро, только делайте некрупные шарики. Для фрикаделек потребуются фарш, специи, яйцо. Все смешайте и скатайте одинаковые небольшие шарики и загрузите их в бульон. Опускать их необходимо чайной ложечкой и варить минут 10.

Промойте овощ семьи крестоцветных, загрузите в суп. Фрикадельки можно выловить, чтобы они не переварились. Овощ будет вариться минут 10. За пару минут до готовности забрасывайте зелень.

2. Вкусный суп с вермишелью и цветной капустой.

  • 2 литра воды или бульона, полкило капусты.
  • по 2 луковицы и морковки
  • вермишели половину стакана.
  • Зубчик чеснока, лаврушка, специи, зелень и соль на свой вкус.

Закипятите воду, насыпьте вермишель и капусту (которую предварительно промоете и измельчите) и обжарку. 10 минут поварите все. Специи и чесночок добавляйте уже после снятия с пламени, накрывая крышкой.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Цветная капуста по числу витаминов и белков лидирует среди овощей. Она показана при сердечно-сосудистых заболеваниях и легко усваивается организмом.

Молодые плоды капусты употребляют в свежем виде, из них готовят гарниры, супы, обжаривают в кляре, консервируют и замораживают с овощами. Цветная капуста сочетается в первых и во вторых блюдах с крупами и макаронами – супы получаются наваристыми и питательными.

Мякоть нежная, поэтому овощ не следует долго варить или тушить. Чтобы соцветия не потемнели, в кастрюлю с бульоном добавляйте 1-2 ч.л. сахара.

Суп из цветной капусты с грибами

Грибы выбирайте с выраженным ароматом и используйте наборы специй для грибных блюд. Зимой для блюда подойдут замороженные цветная капуста и грибы.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 400-500 гр;
  • грибы – 250 гр;
  • картошка – 5 шт;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • корень сельдерея – 100 гр;
  • масло сливочное – 70 гр;
  • специи для грибов – 1-2 ч.л;
  • лаврушка – 1 шт;
  • соль – 2-3 ч.л;
  • укроп и лук зелёный – по 2-3 веточки;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками, залейте водой, закипятите, в бульон добавьте четвертину очищенной и нашинкованной луковицы и половину корня сельдерея для аромата. Варите 20 минут.
  2. Сливочное масло растопите на сковороде и спассеруйте лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натёртые морковь и половину корня сельдерея.
  3. Грибы промойте, нарежьте ломтиками и обжаривайте с луком, морковью и сельдереем. Посыпьте 1 ч.л. специй для грибов и слегка присолите.
  4. Когда картофель в бульоне будет готов, добавьте цветную капусту, вымытую и разделённую на небольшие соцветия, кипятите 5 минут. Заправьте суп грибной поджаркой, добавьте оставшиеся специи, лавровый лист, дайте покипеть 3 минуты.
  5. Подавайте блюдо на стол, посыпав измельченной зеленью. Сверху уложите половинки оливок, дольку лимона и ложечку сметаны.

Сливочный крем-суп из цветной капусты

Для первых блюд с кремообразной консистенцией все овощи припускают в малом количестве масла, затем тушат вместе с добавлением воды или бульона и измельчают блендером или протирают сквозь сито.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт;
  • цветная капуста – 300-400 гр;
  • репчатый лук сладкого сорта – 1 головка;
  • сливки – 300 мл;
  • масло сливочное – 50-75 гр;
  • мука пшеничная – 1-2 ст.л;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • соль и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопите в глубоком сотейнике 2 ст.л. сливочного масла и поджарьте кабачки, нарезанные кубиками, добавьте разобранную по мелким соцветиям цветную капусту. Спассеруйте, залейте водой, чтобы она покрыла овощи, и отварите на медленном огне 10-15 минут.
  2. На сухой сковородке прогрейте масло и обжарьте муку до светло-кремового цвета и, помешивая, постепенно влейте сливки. Дайте им закипеть. Добавьте к соусу мелко нашинкованный лук, посыпьте перцем и тушите, помешивая, 10 минут, до загустения.
  3. Влейте в сотейник к овощам сливочную заправку, перемешайте и потомите 5 минут, при необходимости добавьте воды и посолите.
  4. Уберите суп с огня, остудите и измельчите в той же посуде погружным блендером. Для нежной консистенции протрите массу через сито.
  5. Вновь доведите крем-суп до кипения, дайте настояться и подавайте к столу.

Суп из цветной капусты на курином бульоне

Для людей с ослабленным иммунитетом готовят супы на лёгком курином бульоне. В сочетании с нежной цветной капустой такой суп будет щадящим для желудка, укрепит иммунитет и поднимет тонус организма.

Для приготовления куриного бульона подойдут субпродукты: пупочки и сердца.

Суп из цветной капусты имеет множество вариантов приготовления. Разнообразные его рецепты можно встретить в национальной кухне всех европейских стран, а также стран Азии. Нейтральный вкус овоща служит прекрасным фоном для многочисленных ингредиентов с ярким, остро выраженным вкусом - мидии, креветки, мясо птицы или свинина, все эти продукты прекрасно сочетаются со вкусом цветной капусты.

При желании суп из цветной капусты разбавляют молоком или сливками. Сыр тоже частый ингредиент в рецептуре супов из цветной капусты. Вариантов супов из цветной капусты действительно много, стоит лишь проявить фантазию.

В 100 г цветной капусты содержится всего 30 ккал! Это легкий и отлично усваивающийся продукт, который с удовольствием включают в свой рацион все, кто стремится похудеть.

Как приготовить суп из цветной капусты - 15 разновидностей

Суп из цветной капусты - холодный суп-пюре

Удивительно «скромный» список продуктов превращается в волшебный по вкусу холодный суп-пюре от известного шеф -повара Мишеля Ломбарди и прекрасно подходит для летнего обеда.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 кочан
  • Яблоко (очищенное) - 1 шт.
  • Лук репчатый (очищенный) - ½ шт.
  • Оливковое масло - 60 мл.
  • Свежий имбирь (очищенный) - 15 гр.
  • Карри - 20 гр.
  • Кардамон - 10 гр.
  • Куриный бульон - 1 литр
  • Молоко - 200 мл.
  • Йогурт - 150 гр.
  • Морская соль и перец по вкусу

Приготовление:

Разделить кочан цветной капусты на соцветия. Убрать сердцевину яблока. Нарезать яблоко, лук и имбирь.

Разогреть оливковое масло. Поместить в него капусту, лук, имбирь, яблоко, карри и кардамон. Обжаривать овощи в течение 5 минут.

Добавить к овощам бульон и довести до кипения. Убавить огонь и готовить еще 10 минут. Убрать кастрюлю с огня.

Добавить йогурт, молоко и соль. Довести суп в блендере до однородной массы.

Поперчить по вкусу. Остудить суп и подавать с травами или миндалем.

Суп приготовленный по этому рецепту станет настоящим праздником не только для живота, но и для глаз. Казалось бы, что может быть банальнее супа? Но, наверное, такого супа Вы никогда не ели, а может быть даже не видели.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 1 кочан
  • Лук (очищенный) - 1 шт.
  • Корень сельдерея - 50 гр.
  • Картофель (очищенный) - 3 шт.
  • Топленое масло - 20 гр.
  • Сыр «Чедер» - 100 гр.
  • Любой зеленый сыр - 100 гр.
  • Мята - 1 пучок.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль, перец
  • Бульон - 0,5 литра.

Приготовление:

Маленькие соцветия цветной капусты аккуратно срежьте, обварите кипятком и полейте лимонным соком и оставьте мариноваться.

Выбирайте кочаны с плотно прилегающими друг к другу соцветиями. Отделяющиеся друг от друга соцветия говорят о «зрелом» возрасте кочана.

Лук и сельдерей нарезать кубиками. Поставить кастрюлю на маленький огонь, положить сливочное масло, сельдерей и лук.

Оставить томиться. Мелко нарезать капусту и картошку. Переложить тушиться в кастрюлю.

Налить немного бульона. Разварившиеся овощи измельчить до однородного состояния в блендере. Положить обратно в кастрюлю.

Добавить два вида сыра. Развести суп бульоном и посолить. Добавьте немного цедры лимона.

Подавать выложив в порционные тарелки соцветия капусты и листки мяты.

Суп из цветной капусты - «Быстрый»

Легкий, диетический, вегетарианский суп «Быстрый», готовится очень просто и быстро. А необходимый для него минимум ингредиентов, найдется у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб - 4 ломтя
  • Вода - 1 литра
  • Цветная капуста - 800
  • Масло оливы- 6 ст. ложек
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сыр «Пармезан» - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу.

Приготовление:

Кочан капусты разделить на соцветия. Отварить капусту в подсоленной воде. Овощной бульон слить в отдельную посуду. В сковороде обжарить измельченный чеснок.

Добавить к чесноку капусту, добавить соль и перец. Тушить около 5 минут. Яйца отварить вкрутую.

Хлеб поджарить на масле до корочки. В порционную тарелку выложить половинку яйца, хлеб, капусту.

Залить горячим овощным бульоном. Посыпать сыром.

Вкусный и красивый суп подойдет не только для вегетарианцев. Его с удовольствием съедят и приверженцы традиционной системы питания, и дети.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 500 гр.
  • Помидоры - 800 гр.
  • Желтая чечевица - 1 ст.
  • Чеснок (очищенный) - 5 зубчиков
  • Морковь (очищенная) - 1 шт.
  • Картофель (очищенный) -2 шт.
  • Овощной бульон -1,5 л.
  • Лист лавра - 2 шт.
  • Карри - 2 ч. ложки
  • Куркума - 1/4 ч. ложки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Нарезать картофель лук, морковь, капусту и томаты кубиками одинакового размера. Чеснок нарезать мелко. Обжарить лук и чеснок.

Добавить к зажарке морковь и готовить еще 7 минут. Добавить бульон, промытую чечевицу, картошку, лавровый листы, карри и куркуму.

Накрыть крышкой и варить на среднем огне 20 минут. Добавить цветную капусту и томаты.

Варить до готовности капусты. Посолить и поперчить суп в конце приготовления.

Густой овощной суп из цветной капусты, белой фасоли, кабачков и помидоров настоящая кладезь витаминов.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300 гр.
  • Кабачки - 300 гр.
  • Лук (очищенный) -1 шт.
  • Чеснок (очищенный) - 2 зубчика
  • Масло оливы - 2 ст. ложки
  • Помидоры в собственном соку - 250 гр.
  • Бульон - 500 мл.
  • Лист лавра - 1 шт.
  • Соль, перец
  • Белая фасоль (консервированная) - 1 банка

Приготовление:

Лук и чеснок мелко нарезать. Кабачки нарезать кубиком

Капусту разобрать на соцветия. Обжарить чеснок и лук до мягкости.

Добавить кабачки и капусту. Обжаривать, пока овощи не станут мягкими.

Добавить к овощам помидоры, бульон и специи. Довести суп до кипения, затем варить еще 10 минут на медленном огне.

Добавить консервированную фасоль и снять с огня. Украсить зеленью по вкусу.

Очень простой в приготовлении низкокалорийный супчик из цветной капусты. Питательный, полезный с очень тонким необычным вкусом. Идеально подойдет для тех, кто хочет вкусно питаться и быть при этом стройным и здоровым.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 500 гр.
  • Овсяные хлопья - 50 гр.
  • Соленый огурец - 4 шт.
  • Морковь (очищенная) - 1 шт.
  • Лук репчатый (очищенный) - 1 шт.
  • Сливки - 50 мл.
  • Соль, перец
  • Лист лавра - 1 шт.
  • Масло оливковое для жарки
  • Вода - 2 литра.

Приготовление:

Лук нарезать мелко и обжарить. Морковь натереть на крупной терке, обжарить вместе с луком. Огурцы порезать соломкой очень мелко либо натереть на крупной терке.

Добавить к овощам в самом конце процесса обжаривания. Тушить еще 2 минуты. Добавить к овощам сливки и продолжать тушить овощи около 10 минут

Вскипятить воду. Засыпать овсяные хлопья в кипяток. Капусту разобрать на соцветия.

Положить капусту в кастрюлю с овсяными хлопьями и посолить суп. Варить на медленном огне до полуготовности капусты.

Переложить овощную зажарку в суп. Продолжать варить блюдо на маленьком огне - 10 минут. Приправить суп перцем и лавровым листом.

Легкий суп на основе куриного бульона, всегда получается вкусным. Его универсальный рецепт легко позволяет менять ингредиенты, заменяя цветную капусту на капусту брокколи, бульон на воду и использовать любые виды горошка. И все равно будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки - 6 шт.
  • Картофель (очищенный) - 4 шт.
  • Морковь (очищенная) - 1 шт.
  • Лук (очищенный) - 1 шт.
  • Цветная капуста - 200 гр.
  • Зеленый горошек - 150-200 гр.
  • Перец черный молотый
  • Куриный бульон - 2 литра
  • Укроп -1 ст. ложка

Приготовление:

Отварить курицу. Порезать мелкими кубиками морковь, картофель, лук. Капусту разобрать на мелкие соцветия. Лук и морковь зажарить на масле.

Переложить в кипящий бульон. В кипящий бульон положить картофель, добавить соль и специи. Добавить в суп капусту.

Через 5 минут добавить горошек. Варить еще 2-3 минуты. При подаче добавить укроп.

Суп из цветной капусты с мидиями - это не просто блюдо, а настоящее украшение стола! Готовится он очень просто. Главное, чтобы в холодильнике были свежие мидии и достаточно экзотичный в нашей стране фенхель. Приготовьте и Вы сами убедитесь в его изысканности и неповторимости.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 250 гр.
  • Картофель (очищенный)- 50 гр.
  • Лук (очищенный) - 20 гр.
  • Чеснок (очищенный) -3 гр.
  • Молоко - 150 гр.
  • Сливочное масло - 15 гр.
  • Мидии - 50 гр.
  • Фенхель - 15 гр.
  • Масло оливы - 30 мл.
  • Соль, перец, бальзамический уксус, вегетта.

Приготовление:

Цветную капусту разобрать на соцветия. Картофель нарезать. Лук измельчить.

Обжарить овощи в оливковом масле. Добавить в обжаренные овощи воду, посолить и варить на медленном огне до готовности овощей.

Добавить в кастрюлю молоко и сливочное масло. Варить до закипания молока.

Добавить специи по вкусу. Измельчить суп в блендере до однородного состояния. Прогреть суп на очень маленьком огне.

Фенхель нарезать тонкими полукольцами. Чеснок пропустить через пресс. Мидии, фенхель и чеснок обжарить в масле оливы.

Соединить ингредиенты в порционных тарелках. Подавать суп украсив зеленью и каплей бальзамического уксуса.

Еще один рецепт Вам на заметку! Очень быстрый и простой вариант приготовления супа из цветной капусты и пшенки со сливками. Невероятно насыщенный, оригинальный и нежный. Его стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 300 гр.
  • Морковь (очищенная) - 1 шт.
  • Пшено - 100 гр.
  • Овощной бульон - 500 мл.
  • Сливки - 200 мл.
  • Желток одного яйца
  • Сок лимона - 1/2 шт.
  • Перец
  • Мускатный орех - 1 ч. ложка
  • Зелень - 20 гр.

Приготовление:

Овощной бульон, довести до кипения. Варить пшено в овощном бульоне около 5 минут.

Цветную капусту разобрать на соцветия. Переложить в кастрюлю и варить вместе с пшеном еще около 5 минут.

Морковь нарезать кружочками, переложит в суп и варить до готовности овощей. Смешать до однородного состояния желток с мускатным орехом, соком лимона и сливками.

Снять кастрюлю с огня, влить в нее сливки и аккуратно перемешать суп. К столу подавать, добавив зелень.

Суп из цветной капусты - «Велюте Дюбарри»

Классический французский рецепт супа назван в честь фаворитки Людовика XV - графини Дюбарри.

Дополнительная привлекательность этого рецепта состоит еще и в том, что все продукты для его приготовления легко купить в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 кг.
  • Лук порей - 180 гр.
  • Сливочное масло - 80 гр.
  • Мука - 70 гр.
  • Светлый Бульон - 1,5 литра
  • Сливки - 90 мл (11%) (можно заменить молоком)
  • Яичный Желток - 2 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Порей нарезать тонкими полукольцами. Капусту разобрать на соцветия. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нем лук порей.

Добавить муку и активно перемешивая, готовить на маленьком огне 4 минуты. Дать соусу остыть. Довести до кипения бульон.

Вылить бульон в кастрюлю к соусу. Полностью растворить смесь в бульоне. Довести суп до кипения.

Добавить цветную капусту и варить 35 минут. Измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера.

Посолить суп. Поставить кастрюлю на маленький огонь. В отдельной ёмкости смешать яичные желтки и сливки.

Взбить их венчиком до однородности. Ввести суп, взбивая его венчиком.

Довести до кипения, продолжая взбивать. Украсить зеленью и целыми соцветиями цветной капусты.

Сочетание продуктов в этом супе делает его вкус очень насыщенным, а само блюдо невероятно питательным. Идеально подходит для семейного обеда!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 3 литра
  • Картофель (очищенный) - 4 шт.
  • Куриный фарш - 300 гр.
  • Капуста цветная - 300 гр.
  • Лук репчатый (очищенный) - 1 шт.
  • Морковь (очищенная) - 1 шт.
  • Рис - 4 ст. ложки
  • Масло оливы - 2 ст. ложки
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Соль и перец
  • Зелень

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками. Вскипятить бульон и опустить в него картофель. Натереть на крупной терке морковь, лук измельчить.

Положить в кипящий бульон половину моркови и лук. Промыть рис. Обжарить оставшуюся морковь 4 минуты.

Добавить в бульон рис и морковь. Соединить куриный фарш с перцем, солью и яйцом.

Перемешать фарш и сформировать фрикадельки. В отдельной посуде отварить фрикадельки в течении 10 минут.

Добавить в суп фрикадельки и капусту. Варить 10 минут. Подавать с любимой зеленью.

Суп из цветной капусты - "Берлинский"

Суп приготовленный по этому рецепту идеально подходит для воскресных обедов. Приготовив блюдо по простому рецепту, Вы получите ароматный, наваристый суп и благодарности от сытых гостей и семьи.

Ингредиенты:

  • Морковь (очищенная) - 1 шт.
  • Перец болгарский - 4 шт.
  • Грибы белые - 500 гр.
  • Картофель (очищенный) 4 шт.
  • Лук (очищенный) - 2 шт.
  • Цветная капуста - 400 гр.
  • Вода - 4 литра
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Масло растительное для зажарки.

Приготовление:

Довести воду до кипения. Посолить воду. Добавить картофель, порезанный соломкой. Подготовить овощи:

Морковь натереть на крупной терке. Грибы порезать кубиками. Лук нарезать мелко. Болгарский перец нарезать кубиками.

Приготовить зажарку из овощей. Капусту разобрать на соцветия. Варить 10 минут. Добавить в суп зажарку, посолить суп по вкусу.

Довести суп до кипения и варить на маленьком огне 5 минут. Добавить зелень.

Классический рецепт супа из цветной капусты с плавленым сыром - не оставит равнодушным никого. Суп получается густым, сытным с очень нежным сливочным ароматом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 300 гр.
  • Сырок плавленый - 100 гр.
  • Бульон 250 мл.
  • Молоко - 100 мл.
  • Гренки
  • Соль, перец черный.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Добавить к капусте бульон, плавленый сыр.

Довести суп до однородного состояния при помощи блендера. Посолить и поперчить блюдо. Прогреть суп до слабого кипения.

По желанию подавать с гренками и зеленью.

Сытный суп украсит обеденное меню яркими красками, накормит и согреет Вашу семью зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 300 гр.
  • Плавленый сыр - 150 гр.
  • Кукуруза - 280 гр.
  • Лук (очищенный)- 50 гр.
  • Морковь (очищенная)- 50 гр.
  • Цветная капуста - 300 гр.
  • Сливки - 1 литр
  • Вода - 2 литра
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Мускатный орех
  • Черный перец

Приготовление:

Сварить мясо индейки до готовности. Измельчить отваренную индейку. Подготовить ингредиенты:

Морковь натереть на крупной терке. Сырок натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко.

Капусту разобрать на соцветия. Обжарить лук в масле до мягкости. Обжарить морковь вместе с луком.

Добавить к овощной зажарке капусту. Переложить зажарку в кипящий бульон и продолжать готовить на маленьком огне 5 минут.

Добавить в кастрюлю измельченную индейку, кукурузу и сливки. Довести суп до интенсивного кипения и уменьшить огонь.

Добавить в суп сыр, дождаться полного его растворения. Приправить специями по вкусу.

Сливочный суп из цветной капусты и креветками - обязательно произведет должный эффект на ваших гостей или домашних.

Ингредиенты:

  • Картофель (очищенный) - 3 шт.
  • Цветная капуста - 300 гр.
  • Лук (очищенный) - 1 шт.
  • Масло оливы - 50 мл.
  • Теплая вода - 200 мл.
  • Сливки жирные - 250 мл.
  • Перец черный молотый
  • Креветки (очищенные) - 450 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Чеснок (очищенный) - 3 зубчика
  • Зелень свежая.

Приготовление:

Очень мелко нарезать лук. Обжарить лук в масле оливы до мягкости. Цветную капусту и картофель нарезать кубиками одинакового размера.

Переложить овощи к луку и готовить 1 минуту. Залить водой, довести до кипения.

Добавить сливки и варить 10-15 минут. Чеснок измельчить.

Креветки и чеснок обжарить в смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить специи.

Суп довести до однородного состояния при помощи блендера.

Подавать к столу добавив в порционные тарелки креветки и украсив зеленью.



Загрузка...