dselection.ru

Почему ни в коем случае нельзя есть много хурмы. Фруктовый салат с хурмой

Вот это новости: неужели с одним из символов зимнего время года, с этой милой хурмой, которая вяжет, придется завязывать?.

Один из самых популярных поисковых запросов последних дней в интернете (помимо, само собой, Ольги Бузовой) – хурма. И неудивительно, ведь это один из самых сезонных фруктов. Однако россияне интересуются вовсе не тем, какой ее сорт лучше всего приобрести, а задаются вот таким вопросом: «Почему нельзя есть много хурмы?» И какие-то ужасы выходят по ссылкам, от чего новогоднее настроение сразу улетучивается. Поедание этого плода грозит чуть ли не смертельным исходом. И это странно. Ведь что такое хурма?

Хурма, как говорит нам Большая советская энциклопедия, это род субтропических и тропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Эбеновые, доживающих до 500 лет. И деревья эти с кустарниками – съедобные. То есть пока никакой опасности, есть можно. Читаем дальше. Как говорит страница этого фрукта в «Википедии», латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и переводится как «пища богов» и «божественный огонь». То есть сами греческие боги ели хурму и прекрасно жили на своем Олимпе. Что же в ней тогда такого страшного? В наш язык это слово попало из фарси, где khormâ означает финик, а âlu – слива. Тоже выходит вполне съедобно и безопасно: финиковая слива. Поэтому мы не стали доверять страшилкам в сети и обратились за разъяснениями к специалисту, поскольку все-таки пользователи в чем-то нездоровом упорно хурму подозревают.

Мнение специалиста

Михаил Воробьев, биолог, агроном:

В хурме содержится много танинов (соединения растительного происхождения) – отсюда и ее вяжущие свойства. Они обладают и другим эффектом – закрепляющим. Поэтому, если только вы не страдаете диареей, много есть ее и правда не стоит, иначе будут проблемы обратного порядка. То есть в тех случаях, когда мы при расстройстве желудка пьем крепкий черный чай, чтобы организм немного успокоился, можно спокойно пить его с хурмой. Больше никакой опасности в ней нет. То же самое можно сказать и о многих других фруктах: те же лимоны сами по себе в разумных дозах есть безопасно (если у вас нет противопоказаний или аллергии), а в больших количествах – да, очень вредно и опасно для здоровья. Но почему-то про лимоны это и так все знают, а насчет хурмы задаются аналогичным вопросом. Также люди интересуются, почему нельзя употреблять хурму вместе с молоком. Дело в том, что дубильные кислоты, которые в ней содержатся, соединяясь с белками, образуют сплошной ком. Важно помнить, что многие продукты, безопасные сами по себе, в сочетании друг с другом дают не очень хорошее воздействие на организм. То же можно сказать и о сочетании дыни с медом.

Получается, есть хурму можно, только понемножку. А сколько именно, с кожурой или без, спелую или недозрелую, мы выяснили у другого специалиста.

Мнение специалиста

Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог, хирург:

– Испанские коллеги доказали, что, помимо прочих полезных свойств – хурма богата пектином, йодом, разными необходимыми нам витаминами и микроэлементами, она еще способна сжигать жир, поэтому ешьте ее на здоровье, только хорошо промытую. В идеале в сезон – две штуки в день. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, мы должны съедать по пять фруктов и овощей в сутки. Хурму можно употреблять с кожурой (она полностью усваивается организмом), если она не повреждена. Увы, нам ее из регионов произрастания – Испании, Абхазии – везут незрелую. Она поспевает уже в процессе перемещения. И из-за этого содержание в ней полезных веществ меньше, чем в созревшей, но это не критично. Все равно волокна даже такой хурмы снижает риски инфарктов, инсультов, онкологии. А вот неспелую хурму кушать не стоит – ничего хорошего в ней нет. В хурме содержится много сахарозы и глюкозы, поэтому ее, как и другие фрукты, не рекомендуется есть на ночь или поздно вечером: в течение дня мы успеваем израсходовать эти углеводы, а после они переходят в жир.

Золотистые плоды, ароматные и сладкие - настоящий подарок осени. Кушать их надо всем, потому что витаминов и микроэлементов в хурме - великое множество.

Но при этом важно помнить, что при употреблении хурмы в пищу следует соблюдать некоторые ограничения, ведь у этого фрукта есть немало противопоказаний.

Полезные свойства хурмы. Перечислить все полезные свойства хурмы достаточно сложно: в ней есть и железо, которое так необходимо при анемии, и пектиновые вещества, которые позитивно воздействуют на микрофлору кишечника.

Кроме того, хурма повышает работоспособность и в этом даже может считаться отличной альтернативой чашке кофе.

Хурма отлично насыщает и при этом не добавляет вес: калорийность одного плода составляет порядка 60 ккал. Поэтому она считается идеальным фруктом для диеты.

Хурма прекрасно справляется с кашлем: сок одного плода разведем в 100 мл теплой воды и этим раствором полощем горло трижды в день.

В плодах хурмы в большом количестве содержится йод, который так необходим щитовидной железе.

Хурма благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Регулярное использование хурмы для масок помогает справиться с морщинами и подтянуть кожу на лице.

Беременным хурма помогает справиться с отеками, выводит вредные вещества, а также является отличным поставщиком кальция.

Противопоказания и ограничения в употреблении. Хурму нельзя употреблять тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или склонность к аллергиям.

Недозрелые плоды лучше не кушать тем, у кого есть склонность к запорам. Потому что сладкая хурма улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, а недозрелая, наоборот, действует скрепляюще.

Частое употребление хурмы в пищу может спровоцировать образование камней - безоаров.

При атонии кишечника, спайках брюшной полости (после операций) лучше хурму не кушать.

Из-за большого количества фруктозы стоит ограничить употребление хурмы больным сахарным диабетом.

Из-за того, что хурма провоцирует частое мочеиспускание, ее лучше не есть при заболеваниях почек или мочевого пузыря. Особенно ограничить прием во время обострения болезни.

Кормящим мамам также лучше ограничить потребление хурмы. Потому что несмотря на обилие полезных веществ, этот фрукт может спровоцировать аллергию у грудничка.

И, наконец, ни в коему случае нельзя есть фрукт в сочетании с молоком или холодной водой.

Как правильно кушать хурму. Суточная доза потребления хурмы для взрослого человека - 2-3 штуки.

Детям хурму до 3 лет не рекомендуется давать вообще. Затем можно по небольшому кусочку давать ежедневно. Если не возникнет аллергии, суточная доза потребления хурмы в день для ребенка составляет 1 шт. Но диетологи все же не рекомендуют давать хурму детям до 10 лет, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

При похудении хурму лучше употреблять в пищу до 16.00. Иначе быстрые углеводы будут образовывать жир.

Что сделать, чтобы хурма «не вязала» рот. Чтобы убрать вяжущие свойства фрукта, достаточно хурму спрятать в морозилку на 1 день. А затем разморозить. После этого хурма становится сладкой и не вязкой.

Также можно хурму спрятать в пакет с бананом или яблоками и положить в холодильник на день. После этого фрукт потеряет вяжущие свойства.

А еще обязательно узнайте,

Произрастают деревья семейства эбеновых на весьма широкой территории: от Испании и Италии до Китая. И в нашей стране их также выращивают, ведь вкусная и сочная мякоть хурмы пользуется невероятным спросом. Селекционеры вывели много сортов этого прекрасного плода, вкусы которых совершенно непохожи друг на друга. Но неизменным остаётся богатый состав продукта, обеспечивающий много полезных свойств. Давайте выясним, в чем польза хурмы? Разберем положительные стороны разных её сортов. И определим возможный вред хурмы.

7 полезных свойств хурмы, которые должен знать каждый

  1. Плоды содержат очень много бета-каротина. Он – мощнейший натуральный антиоксидант, замедляющий старение кожи, блокирующий появление морщин, обеспечивающий защиту от агрессивной внешней среды и свободных радикалов. Полезен он и для здоровья глаз. Больше всего бета-каротина содержится в сорте хурмы «Шарон». В этом плане он даёт фору сладкому перцу, тыкве и даже помидорам.
  2. Моносахариды, которые содержит оранжевый продукт, оказывают положительно воздействие на работу сердца, насыщая его. Именно из-за этого врачи рекомендуют хурму сердечникам, гипертоникам и пациентам с диагнозом «анемия».
  3. Спелые плоды содержат концентрацию витамина C от 50%. Этому витамину нет равных в борьбе с простудой, гриппом и ОРВИ. Он популярен как лучшая помощь нашему иммунитету в защите организма от вирусов и инфекций. В холодное время употребление пары плодов в день позволит избежать вышеуказанных болезней.
  4. Внушительное количество других важных микроэлементов делают его очень полезным. Перечислим их.
  • йод – дезинфекция и антисептические свойства, нормализация работы щитовидной железы,
  • железо, полезно при анемии и синтезе белка в организме,
  • магний, нормализация клеточного синтеза, спазмолитические способности, профилактика сердечно-сосудистой и гастроэнтерологической систем,
  • калий – нормальная работа костной и сердечно-сосудистой систем, экстренная помощь при физической усталости и истощении,
  • танин – экстренная и натуральная помощь при диарее, благодаря вяжущим свойствам хурмы кишечные расстройства быстро пройдут, и не потребуется прибегать к таблеткам или другой вредной химии.
  1. Мочегонный продукт. Для выведения солей натрия из организма, нужно съедать 3 спелых плода в день. Дополнительно – увеличить количество тёплого питья.
  2. Благодаря фруктозе и глюкозе хурма является мощным натуральным антидепрессантом. Это делает её незаменимой для людей, находящихся в депрессивном состоянии. Ежедневное употребление этого плода поможет поднять настроение и выйти из депрессии.
  3. Не повышает гликемический индекс крови. Это делает её доступной для людей с сахарным диабетом. Поможет она и в борьбе с лишним весом, т. к. её калорийность маленькая – 60 ккал. Для сидящих на диете людей это отличное решение для перекуса без ущерба для фигуры. Главное, не переедать.

Не навреди

Вред хурмы – понятие относительное, и научные деятели его не выявили. Однако если есть её в чрезмерных количествах, то приятного будет мало, и вред хурмы проявится следующим образом:

  1. Из-за вяжущих способностей продукта, особенно в недозрелых плодах, он плохо переваривается, что провоцирует расстройство желудка. Виной всему – повышенное содержание танина в хурме.
  2. По этой же причине нежелательно есть хурму в послеоперационный период (брюшная полость). В случае запора может потребоваться новая операция, что явно не принесёт пользы вашему организму.
  3. При спайках в кишечники этот продукт лучше полностью исключить из пищевого режима.

Суточная норма потребления хурмы для взрослых не должна превышать 4 спелых плода. А у детей до 12 лет этот показатель не должен превышать 1 штуку.

Покупаем правильно

Совершая покупку этого продукта, вы должны следить за тем, чтобы плоды были целыми, спелыми. Нельзя покупать даже немного испорченную и придавленную хурму. Плод должен быть мягким, но без потери упругости. От оранжевого чуда должен идти приятный и свежий аромат. Испорченный продукт всегда кислит в аромате. Особенно это чувствуется, если поднести его близко.

«Морщинки» на плоде – признак того, что плод спелый и сладкий. Не стесняйтесь покрутить его в руках, понюхать, так вы сможете определить качество. А если продавец откажет вам в этом, уходите и делайте покупку в другом месте. Покупку лучше делать в супермаркете или магазине, там хурма не лежит на улице.

Такая разная хурма

Благодаря активной работе селекционеров в мире сейчас произрастает около 750 сортов хурмы. На наш рынок завозят 2 самых вкусных и полезных сорта: «Шарон», «Королёк». Именно они чаще всего попадают на наш стол.

«Королёк» или «Чёрный пудинг». Плоды этого сорта нужно кушать в слегка недозрелом виде. Она содержит много полезных веществ, как и другие сорта хурмы. Созревая, мякоть становится по цвету и вкусу как тёмный шоколад. Плоды вырастают размером с большое яблоко, а вот весить такое «яблочко» может до 1 кг. Из неё делают всевозможные десерты, варенье. Но больше всего пользы хурма приносит в обычном виде.

«Шарон» – гибрид яблока и хурмы, родиной является Япония. Из-за этого её вкус и аромат более экзотический, чем у предыдущего сорта. В этой хурме нет косточек, только упругая и полезная мякоть. Именно это сделало её такой популярной среди покупателей. Она очень полезна – содержания бета-каротина в ней даже больше, чем в тыкве и моркови.

Подводя итоги, можно смело заявить, что хурма обязательно должна быть в вашем рационе. Это невероятное лакомство, которое сделает ваш организм сильнее и здоровее. Однако кушать нужно не больше положенной сточной нормы продукта. Если пренебречь этим, можно получить известные проблемы с работой кишечника. Кушайте и будьте здоровы!



Загрузка...