dselection.ru

Почему хочется кокоса. Где применяется и чем полезно кокосовое масло

Кокос является плодом кокосовой пальмы. Его внешний вид – это покрытая ворсом скорлупа, имеющая тонковатую кожуру. Внутри плода находится мякоть белого цвета, которую употребляют в пищу в свежем или сушеном виде. Многих интересует, какие витамины в кокосе, так как о пользе этого фрукта говорят специалисты.

Родиной кокосов считается Малайзия. Эти растения являются одними из древнейших на земле, их используют не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Выращиваются они в основном в странах с жарким тропическим климатам, не боятся соленой морской воды, а в страны Европы, Россию поставляются морским, воздушным транспортом.

Пищевая ценность

Сто грамм кокоса содержит 364 кКал. В основном составе фрукта количество белков равняется 3,9 г, жиров – 36,5 г, углеводов – 4,8 г, воды – 44,6 г, клетчатки – 9 г. Плоды кокосового дерева содержат много микро- и макроэлементов, которые определяют его полезные свойства. Повышенное содержание воды делает фрукт идеальным вариантом для утоления жажды и насыщения.

Полезные вещества в составе

Витаминные составляющие кокоса относятся к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В4 12,1 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,054 мг
Витамин В9 26 мкг
Витамин С 3,3 мг
Витамин Е 0,24 мг
Витамин К 0,2 мг
Витамин РР 0,54 мг

Основными макро и микро элементами выступают:

То, какие витамины и минералы содержатся в кокосе, обуславливает полезное воздействие на организм человека. Однако, несмотря на это существуют определенные группы людей, которым противопоказано употребление плодов в пищу, а также их использование в косметологии.

Полезные свойства

Плоды кокосовой пальмы, а также продукты, получаемые из них, имеют ряд полезных свойств. Их основное воздействие на человеческий организм заключается в:

  • улучшении работы щитовидной железы;
  • устранении воспалительных процессов, грибковых, инфекционных заболеваний;
  • улучшении состояния кожных покровов при экземе, псориазе, различных вариантах дерматита;
  • улучшении функционирования органов зрения;
  • укреплении защитных сил организма;
  • улучшении функционирования мышечной и сердечнососудистой систем;
  • снижении возможности развития патологий сердца, раковых опухолей;
  • ускорении регенерации тканей;
  • налаживании функционирования органов ЖКТ и печени;
  • улучшении состояния при наличии мочекаменной болезни, желчнокаменного заболевания;
  • уменьшении количества холестериновых отложений в организме.

Противопоказания к употреблению

Основным противопоказанием к употреблению фрукта является возникновение аллергической реакции на него в различном виде – свежем, сушеном, масляном и прочих. По этой же причине специалисты рекомендуют не вводить в рацион питания ребенка кокосы до достижения им трехлетнего возраста. Если же принимается решение дать попробовать крохе после года плоды кокосовой пальмы, стоит позаботиться о том, чтобы рядом были антигистаминные лекарственные средства. Количество фрукта при первой пробе его ребенком должно быть минимальным.

Многие беременные интересуются, можно ли им употреблять в пищу экзотические продукты, в том числе и кокосы. В Юго-Восточной Азии специалисты рекомендуют женщинам в положении ежедневно употреблять стакан кокосового молока, так как оно богато питательными веществами, благоприятно влияющими на развитие плода. Однако, женщина должна быть уверена, что молоко качественное и получено из молодого фрукта. В таком случае его жирность будет не такой высокой, а количество жидкости – максимально возможным.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло, как и молоко, применяется не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Поэтому их полезные свойства рассматриваются отдельно от пользы, что несет фрукт в свежем или сушеном виде. Кокосовое масло используется в кулинарии вместо сливок, подсолнечного продукта, включается в состав рецептов майонеза, приготовленного в домашних условиях.

В косметологии им можно заменить средство для увлажнения и очищения лица, крем, вещество для снятия макияжа. Оно оказывает омолаживающий эффект и довольно быстро впитывается кожей, а потому не оставляет жирных следов. Кроме того, втирание кокосового масла в кожу живота женщинами при беременности защищает их от появления растяжек. Употребление масла по одной чайной ложке в день после родов позволит девушке восстановиться намного быстрее.

Однако, употреблять кокосовое масло в пищу, находясь в лактационном периоде, стоит с некоторой осторожностью. Кроха может покрыться сыпью, разовьются прочие аллергические реакции, что крайне нежелательно скажется на организме. Что касается использования масла кокоса в медицинских целях, оно отлично помогает справиться с ожогами, а также детским себорейным дерматитом.

Польза кокосового молока

Молоко кокоса – продукт, получаемый после вскрытия плода кокосовой пальмы, не проходящий обработку, употребляемый в свежем виде. Его можно использовать не только в качестве средства утоления жажды, но и в косметическом плане, и медицинском. В косметологии кокосовое молоко может быть использовано в качестве:

  • ингредиента для приготовления домашнего мыла;
  • ингредиента для изготовления скраба для тела;
  • кондиционера для волос;
  • крема для бритья, лосьона после него;
  • отбеливающей зубной пасты и прочее.

Употребление кокосового молока в пищу позволит человеку забыть о повышенном уровне инсулина, ускорит метаболические процессы, за счет чего будет наблюдаться снижение лишнего веса. Добавление его в чай позволяет забыть о наличии головной боли, а также суставной и артрозной. В том случае, если человек простудился, достаточно несколько раз в день выпить кокосового молока, чтобы на следующий день проснуться и ощутить себя в лучшем состоянии.

Как выбрать фрукт?

Выбирая кокосы, необходимо обратить внимание на:

  • отсутствие упаковки на фрукте (так проще оценивать его внешний вид и качество);
  • месторасположение трех дырочек (им они крепятся к веткам, отсюда же начинают гнить);
  • отсутствие трещин, сколов, вмятин на поверхности плода;
  • отсутствие мягких, загнивших участков;
  • звонкий всплеск жидкости, слышимый при встряхивании продукта;
  • отсутствие продавливаний при сильном нажатии пальцем на поверхность фрукта;
  • привлекательный внешний вид.

Несвежие, недозревшие и треснутые плоды лучше не приобретать. Существует риск развития различных кишечных инфекций. Понять, что фрукт еще не готов к употреблению просто. Достаточно услышать глухой плеск жидкости, а также увидеть слишком светлый коричневый оттенок кожуры. Слишком легкий вес плода также свидетельствует о его незрелости.

Экзотические и тропические лакомства всегда вызывали живой интерес гурманов. Одним из таких заокеанских гостей считается кокос - под его твердой скорлупой скрывает чрезвычайно вкусная и питательная мякоть.Чем полезен кокос и есть ли противопоказания к его употреблению?

Химический состав, калорийность и БЖУ кокоса

В 100 г кокоса содержится 354 ккал.

Также в состав заморского ореха входят:

  • белки - 3,4 г;
  • жиры -33,5 г;
  • углеводы -6,2 г;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • лауриновая кислота.

Чем полезен кокос для организма

Кокос - практически универсальный продукт, сложно найти область, в которой он не был бы полезен.

Основные полезные свойства кокоса:

  • Помогает бороться с бактериями, вирусами, инфекциями. За это «отвечает» лауриновая кислота. По количеству ее содержания кокос уступает только грудному молоку.
  • Способствует укреплению нервной системы.
  • Положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает антигельминтное действие.
  • Регулирует пищеварение.
  • Благотворно влияет на состояние суставов.
  • Способствует улучшению кровообращения.
  • Считается хорошим афродизиаком.
  • Улучшает состояние кожных покровов.
  • Помогает бороться с атеросклерозом.
  • Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

В чем польза для женщин

Кокос чрезвычайно полезен для организма женщины:

  1. Обладает сильным косметическим эффектом, благотворно влияя на состояние кожи и волос.
  2. Помогает нормализовать менструальный цикл. Кроме того, кокос и его производные облегчают боли при месячных и предотвращают развитие грибковых инфекций.

Польза для организма мужчины

Актуален кокосовый орех и для организма мужчины. Основная его функция - поддержание в норме мужского здоровья. Это лакомство - прекрасное средство для профилактики простатита. Кокосовые вытяжки входят в состав многих препаратов, предназначенных для борьбы с патологиями мужской половой сферы. Кокос обладает способностью повышать потенцию и репродуктивные функции представителей сильного пола.

Кроме того, большое содержание белка позволяет употреблять кокос спортсменам в качестве специального питания. Он помогает наращивать мышечную массу, повышает выносливость во время тренировок, заряжает энергией.

Польза и вред кокоса: тропическая экзотика на нашем столе

Ни одно тропическое побережье невозможно представить себе без изящного обрамления из кокосовых пальм. Никому доподлинно не известно, когда и где это растение появилось на земле, ведь её плоды, кокосы, приплывают на новое место «жительства» по соленой воде морей и океанов. Однако отсутствие этой информации не помешало местным жителям использовать кокосы для собственного блага.

Кокос широко используют в кулинарии. В пищу употребляют и белую мякоть, и кисло-сладкую кокосовую воду, скрытую под толстой кожурой ореха. Кроме того люди научились получать из внутренней части этого продукта растительное масло, а также готовить из неё кокосовое молоко, которое с успехом применяют в косметологии.

С практической точки зрения кокос тоже очень пригодился людям. Из волокон, опутывающих скорлупу плода кокосовой пальмы, делают веревки, ткут ковры, мастерят другие предметы хозяйственного назначения. А скорлупу кокоса местные умельцы приспособили под изготовление сувениров.

Но это все они, «туземцы»:) А какую пользу или может быть даже вред кокос может принести нам, людям, покупающим кокосы большей частью в супермаркетах.

Кокос: польза и вред в подробностях

Польза кокоса для человеческого организма

Жители наших широт относительно недавно получили возможность лакомиться этим чудесным продуктом. В магазинах сегодня можно купить как целые плоды кокосового дерева, так и отдельно расфасованную в герметичные пакеты кокосовую воду, и, разумеется, высушенную кокосовую стружку — продукт, получаемый из мякоти. И все же максимальную пользу кокоса можно получить непосредственно в местах их естественного распространения.

Польза и вред кокоса обусловлены его химическим составом. Плоды этого тропического растения содержат в себе значительное количество . Также здесь в большом количестве обнаружены такие кислоты как , пантотеновая и аскорбиновая, благодаря которой мы оказываем более существенное сопротивление простудным заболеваниям. Помимо этого вместе с кокосом в наш организм поступает антиоксидант токоферол, а также биотин, необходимый для осуществления обменных процессов в организме.

Население стран, в которых произрастают кокосовые пальмы, с давних времен использовали кокос и в медицинских целях. Мякоть плода применяли в качестве или для того, чтобы излечиться от отравления, и даже были попытки вылечить с её помощью холеру.

В наши дни полезные свойства кокоса также находят свое применение: из внутренней части ореха до сих пор продолжают готовить проверенные временем лекарства по рецептам народной медицины. Так, к примеру, с помощью капель, изготовленных из этого сырья, можно избавиться от ушной боли. А если сжечь скорлупу кокоса, можно получить прекрасное средство для лечения гнойных ран.

Очень любим в тропических странах сок кокоса. Его пьют в качестве жаждоутоляющей жидкости, а также делают из него различные тонизирующие коктейли. Помимо такого эффекта вода, которая находится внутри кокоса, обладает антибактериальным и , а также способна растворять в почках каменные образования.

Нельзя не сказать о том, что кокос является великолепным источником растительного жира. В нем не содержится ни грамма холестерина. Даже больше того – полезные свойства кокоса проявляются в способности снижать уровень существующего холестерина в кровеносных сосудах. Соответственно можно сделать вывод, что постоянное употребление кокоса в пищу может значительно снизить риск возникновения .

Вред кокоса

Среди причин, позволяющих говорить о том, что потребление кокоса может нанести вред человеку, называют его высокую калорийность. В 100 грамм свежей мякоти кокоса содержится 354 ккал. Для тех, кто питается низкокалорийными продуктами или пытается похудеть, желательно отказаться от кокоса на некоторое время.

Несмотря на то, что кокос является экологически чистым продуктом (выращивание кокосовых пальм не требует использования химикатов), он может вызывать аллергические реакции.

Как правильно выбрать кокос

Нашему неискушенному потребителю бывает нелегко решить: пользу или вред от кокоса он получит, если выберет тот или иной орех. Чтобы раз и навсегда не разочароваться в этом ароматном продукте, важно из общей массы взять только те плоды, которые не будут иметь никаких внешних дефектов. Чтобы определить, зрелый ли орех перед вами лежит или нет, можно слегка встряхнуть его. Неспелый плод будет содержать слишком много воды внутри.

Кокос, который вы только что вскрыли, надо употребить в пищу сразу же. Чтобы получить максимум пользы, а уж никак не вред от кокосового ореха, съесть его мякоть надо в сыром виде, не заправляя маслами и не подслащивая сахаром.

Сегодня у многих людей есть возможность путешествовать по миру, и лакомится этим прекрасным продуктом буквально только что с веток. Не отказывайте себе в удовольствии без опасений попробовать этот загадочный орех, будучи на его родине. В нем действительно масса полезных элементов, которые нашему организму совершенно не помешают.

Сегодня на сайте сайт мы поговорим о кокосе, его пользе и вреде для организма человека, расскажем, как выбирать, вскрывать и есть плод кокосовой пальмы, оценим его состав и калорийность, полезные свойства кокоса при беременности…

Как растут кокосы, это фрукт или орех

Кокосовая пальма считается фруктовым деревом. Ее плоды – кокосы, растут гроздьями, созревают за 8-9 месяцев, семенники (сухая костянка) коричневого цвета, диаметром до 30 см и весом 1,5-2 кг. С одного дерева собирают по 70-120 орехов. Под водонепроницаемой оболочкой расположен волокнистый слой (койра ), под которым находится семя: белоснежная копра и кокосовая вода (сок ).

То есть при всем своем ореховом виде, кокос — это гигантская косточка фрукта, но традиционно все равно называют плод пальмы орехом.

Южный плод очень популярен в местах своего произрастания (Индонезия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка и др.) из-за полезных свойств всех его частей. Увеличивается экспорт кокосов в страны Европы, Америки.

Польза кокоса для организма и его состав

Итак, чем полезен кокос и его составляющие?

В них содержится необходимое человеку количество различных витаминов, минералов и микроэлементов:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • цинк.

И это далеко не весь список. Этот продукт используется в антистресс-диетах, оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды, препятствует застою жидкости в организме.

Кокосовая вода

  • содержит жидкость, насыщенную минералами, препятствует ;
  • успешно снимает мышечный спазм, улучшает сердечный ритм;
  • селен, цинк, медь обладают антиоксидантным действием;
  • восстанавливает энергетические затраты.

Он полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом:

  • уровень триглицеридов;
  • холестерина;
  • сахара в крови.

По мере созревания сок густеет и белеет.

Кокосовое молоко

С помощью экстракции из копры получают кокосовые сливки и молоко . Первая экстракция дает очень концентрированное молоко, жирное и подслащенное (кокосовые сливки). Во время второй экстракции добавляют кокосовый сок и получают менее жирную жидкость — молоко.

Молочко полезно своими иммуномодулирующими свойствами, сравнимыми по действию с грудным, обладает мощным антитоксическим действием. Это прекрасное средство рекомендовано детям.

  • Благодаря мочегонному действию, оно показано при болезнях почек и мочевыводящих путей.
  • Его применяют при нарушениях пищеварения (рвоте, ), ферментационной недостаточности, .
  • Употребление в комплексной терапии помогает при заболеваниях, связанных с нарушениями функции печени и поджелудочной железы.

Сливки в несколько раз насыщеннее, чем молоко. Имеют нежную консистенцию и мягкий вкус. Обладают теми же качествами, что и молочко, но в дополнении к ним являются хорошим лекарственным средством от и нервного расстройства.

Все составляющие копры находят широкое применение в кулинарии национальных азиатских кухонь, а также завоевали широкую популярность в других странах. Таиландский суп, французские соусы на основе молока и сливок, кокосовая стружка – неполный перечень всех блюд.

Кокосовое масло

Кокосовый плод также доступен в виде : экстракта из сушеной мякоти, состоящего из липидов. После грудного молока, этот продукт содержит самую высокую концентрацию жирных кислот, доступных для употребления. Они полностью потребляются организмом и не накапливаются в виде жировых запасов.

Масло способствует укреплению иммунной системы, усиливает сопротивляемость воздействию вирусов, бактерий, ускоряет восстановительный процесс после болезни.

Использование натурального продукта способствует улучшению здоровья в целом:

  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует активизацию обменных процессов;
  • уменьшает неприятную симптоматику во время .

Свойства масла недостаточно изучены, чем объясняется ограниченное его применение в лекарственных целях. Но, как косметическое средство, оно является очень эффективным препаратом для ухода за кожей и волосами.

Особенно это касается сухой, увядающей, обожженной и пересушенной на солнце коже. Масло увлажняет, разглаживает, восстанавливает упругость покровов. Считается наилучшим способом для омоложения.

Маски на сухие, ломкие волосы возвращают им блеск и красоту. Ведущие косметические фирмы Франции включают кокосовое масло в состав кремов, шампуней, питательных масок для лица и кожи.

Полезные свойства кокоса при беременности

Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять в пищу мякоть, молоко и сок этого фрукта. Помимо витаминов и микроэлементов, заряжающих будущую маму и малыша энергией, природный напиток восполняет запасы жидкости, при этом уменьшая риск возникновения отеков.

Сок кокоса облегчит проявления токсикоза в первых триместрах, снимет позывы на рвоту, . В последние недели перед родами окажет благотворное действие на кишечник при запорах.

Пищевой аналог

Плод пальмы может служить источником для производства безглютеновой муки, так как не содержит казеин и лактозу. Его молоко столь же энергоемко, как коровье, способно полноценно заменить молочные продукты в ежедневном рационе.

Свойства койры — применение кокоса

Волокнистая оболочка ореха, состоящая из целлюлозы, обладает высокой прочностью, не гниет в воде называется койр (койра). Эти свойства определяют область ее применения. Из нее изготавливают:

  • морские канаты и веревки;
  • циновки и матрацы;
  • набивку для подушек;
  • щетки;
  • рыболовные сети.

Индия, Шри-Ланка – основные производители изделий из койры.

Как открыть кокос в домашних условиях (разбить, расколоть, вскрыть, почистить)

  • Для начала нужно слить кокосовое молоко.

Для этого проковыриваем железным инструментом (гвоздь, тонкая отвертка) в вершине плода, где имеются три небольших углубления дырочку — как раз в одном из углублений, там наиболее тонкое место кожуры.

Молоко сливаем в кружку или пьем через трубочку прямо из вскрытого плода, кому какой способ нравится.

  • Оборачиваем ворсистый плод в полотенце и довольно сильно стучим по его центру молотком. Вскоре появляется трещина, в которую можно вставить нож тупой стороной и завершить процесс его раскола. Полотенце необходимо для того, чтобы, если вы излишне сильно ударите молотком, осколки твердой оболочки не разлетелись по всему помещению.

Некоторые пытаются вскрыть орех ножовкой, дрелью, но это громко, экстремально и не в каждом хозяйстве есть.

  • Есть еще менее проблемный способ вскрытия кокосов — взять увесистый нож и начать простукивать по середине плода тупой стороной, через пару — другую оборотов он «сдается» и появляется трещинка. С продолжением простукивания, она увеличивается и ее можно расширить даже руками, окончательно вскрыв оболочку.

Как едят кокос

Если не нужно эстетично вытащить мякоть, то она отделяется от костяной оболочки с помощью острой части ножа, просто просовывая его между мякотью и кожурой.

Но, если полчаса подержать надколотый орех в морозилке или, наоборот, подогреть в кипятке, все отделяться будет просто на «ура».

Коричневую грубую кожицу с мякоти срезают овощечисткой, а некоторые едят вместе с белой мякотью.

Мякоть едят порционно кусочками, можно ее потереть на терке, получив кокосовую стружку для украшений блюд и десертов.

Как выбрать кокос

Выбираем орех без повреждений, трещин, плесени, область трех глазков не должна быть сильно мягкой (возможно плод начал гнить).

Вкуснее будет плод большего размера, он скорее будет созревшим. И лучше выбирать экземпляр более светлого оттенка, это говорит о его свежести.

Если потрясти орех, вы узнаете об имеющейся в нем жидкости, она должна быть, вы это услышите по характерному плеску.

Качество ореха определяется по запаху и виду молока, если оно имеет неприятный запах кислый или прогорклый, то это испорченный плод. Так же об этом скажет и розоватая мякоть, а не белая.

Если мякоть тонкая, а жидкости необычно много, то значит орех кокоса недозрел.

Противопоказания кокоса — вред

Несмотря на полезные свойства, исключительную пользу для организма, продукты, получаемые из кокоса, за исключением сока, имеют один недостаток — высокую калорийность:

  • сливки – 330 ккал;
  • масло – 364 ккал;
  • молоко сырое – 230 ккал;
  • молоко консервированное – 197 ккал.

Энергетическая емкость 100 грамм кокосовой воды – 14-19 ккал.

Однако, их разумное употребление может помочь в борьбе с лишним весом, если не превышать суточную норму калорий.

  • Масло кокосовой пальмы содержит большее количество «плохих» кислот, чем , подсолнечное, . Высокое содержание насыщенных жирных кислот может ухудшить состояние здоровья у людей с артериальным давлением и заболеваниями сердца.
  • Помимо этого, людям с аллергией на сульфиты необходимо внимательно читать этикетку на банке при покупке консервированного кокосового молока. Эта добавка часто используется в консервной промышленности для увеличения срока годности.
  • Кокос — не орех, а косточка огромного фрукта, поэтому он не может вызвать реакцию у людей с аллергией на орехи. Но, ввиду его экзотичности, рекомендуется посетить аллерголога лицам с повышенной чувствительностью к продуктам питания.
  • Больным с повышенной функцией щитовидной железы употреблять плод не рекомендуется из-за . Непереносимость фруктозы, склонность к диарее также являются противопоказаниями для приема в пищу продуктов из экзотического ореха.
  • В южных странах, где произрастает кокосовая пальма, ее плоды используют для питания с раннего детства. Прежде, чем включить в их в рацион, необходимо удостовериться в отсутствии аллергической реакции на непривычную еду. Особенно это касается маленьких детей, больных, беременных и кормящих женщин.

Надеюсь, вы оценили пользу и вред кокоса для организма и при отсутствии противопоказаний, станете почаще включать в свой рацион этот лечебный плод.

Многие экзотические фрукты уже потеряли свою уникальность, поскольку купить их сегодня можно практически в любом магазине по всему миру. Эта же популярность заставляет многих жителей планеты задуматься над влиянием непривычных продуктов на организм. Сегодня речь пойдет о кокосе, пользе и вреде для здоровья этого плода.

Что такое кокос

Многие привыкли называть плоды кокосовой пальмы орехами, но на самом деле это не так. Интересно, что растение это единственное принадлежит роду кокосовых, а сам плод называется костянка. Его размеры могут составлять 15-30 см в длину, а вес колеблется в пределах 1,5-2,5 кг. На экспорт, конечно, идут плоды гораздо меньшего веса, поэтому встретить в северных государствах такой крупный плод практически невозможно.

Костянка имеет несколько слоев: внешний представляет собой волокна, а внутренний непосредственно мякоть, которую употребляют в пищу. Внутри плода всегда находится жидкость, только в зеленом кокосе это кокосовая вода, а в зрелом - кокосовое молоко. Каждая костянка обязательно имеет 3 углубления с одного конца. Из одной поры, расположенной ближе всего к центру кокоса, и формируется мякоть в процессе созревания.

Где растет

Всю пользу и вред кокоса давно изучили жители государств, где этот плод произрастает. В каком регионе пальма появилась впервые - неизвестно, но ученые считают родиной растения Малайзию. Благодаря своему свойству долгое время сохранять потенциал к проращиванию и при этом не тонуть в воде кокос быстро распространился по берегам практически всех тропиков. Это растение встречается как в дикой природе, так и в культивированном виде, поскольку его плоды продают по всему миру. Самыми крупными импортерами являются: Индонезия, Индия, Филиппины и Шри-Ланка.

Состав и калорийность плодов

Основная польза кокоса для организма человека заключается в его насыщенности витаминами и высокой питательной ценности. При этом каждая костянка имеет в составе большое количество растительных жиров, жирных кислот, моносахаридов и пищевых волокон. Калорийность 100 г мякоти составляет 354 Ккал.

Говоря о пользе мякоти кокоса, следует отметить, что в зрелом состоянии она содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, витамины группы В, холин, а также витамины РР, С, К и Е. Кроме этого, в ней содержатся:

  • железо (2,5 мг);
  • медь (435 мкг);
  • калий (356 мкг);
  • фосфор (113 мг);
  • селен (10 мкг).

В меньшей концентрации имеются в плодах и кальций, магний, натрий, марганец и цинк.

Кроме этого, плод богат жирными кислотами, которые позволяют добывать из его мякоти кокосовое масло.

Польза кокоса в народной медицине

Так, мякоть плода использовали для лечения поноса и отравлений, из нее готовили отвар для лечения ушной боли. Известно, что регулярное употребление в пищу этого продукта способствует улучшению обмена веществ, повышению работоспособности, усилению концентрации и внимания. Также кокос является отличным профилактическим средством атеросклероза, очищает и нормализует работу всей пищеварительной системы.

Польза кокоса для организма заключается и в отдельном употреблении его составляющих. Так, его скорлупу можно использовать как активированный уголь, а если ее сжечь, то полученный пепел отлично справляется с кожными воспалениями и язвами.

Обладает жаропонижающим действием и приравнивается к глюкозе, поэтому часто используется медиками для инъекций. Жидкость плода отлично нормализует водный баланс организма, способствует выведению почечных камней и препятствует образованию новых. Молочко кокоса часто применяют для лечения венерологических проблем и простудных заболеваниях.

Масло кокоса, польза и вред которого также рассмотрены в статье, способно нормализовать работу эндокринной системы и считается профилактическим средством от остеопороза благодаря тому, что помогает организму лучше усваивать кальций. Это приводит к укреплению костей, зубов, ногтей и волос. Для ухода за кожей и волосами масло часто добавляют в кремы, маски, шампуни и другие косметические средства.

В целом, кокос считается отличным средством для профилактики рака, болезней мочевого пузыря и почек. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает циркуляцию крови и рекомендуется в пищу диабетикам и работникам тяжелой физической или умственной сферы деятельности.

Негативное влияние на организм

Решив впервые попробовать этот экзотический продукт, следует помнить, что давать его детям до 1 года строго запрещено. Неокрепшей пищеварительной системе костянка может нанести непоправимый вред. Польза кокоса для организма и в старшем возрасте может оказаться под вопросом, если у человека имеется аллергия на плод. Конечно, встречается такое явление очень редко, но имеет место быть.

В остальном, негативное влияние от плода можно получить только при его неправильном выборе, к примеру, если он во время транспортировки повредился и начал портиться или был выращен с помощью пестицидов.

Выбор костянки

Чтобы в полной мере ощутить на себе пользу кокоса, необходимо выбирать его очень тщательно перед покупкой. В первую очередь, следует осмотреть плод на наличие внешний повреждений. Если их нет, то следующим этапом будет проверка жидкости внутри. Для этого плод нужно просто потрясти возле уха, и если кокос свежий, то молочко внутри будет плескаться. У хорошей костянки скорлупа должна свободно отделять от мякоти, и если при чистке это затруднительно, то плод был сорван еще в зеленом состоянии, а значит, в полной мере не напитался всеми полезными веществами.

Для многих почистить кокос - настоящее испытание, но зная некоторые хитрости, сделать это очень просто. В первую очередь необходимо проткнуть его для слива жидкости. Отверстие нужно сделать в углублении, находящемся ближе всего к верхушке плода. После слива молочка разделить фрукт на три части и расколоть его ударом молотка по черте между третью с углублениями и двумя другими. Это место естественного разлома, поэтому плод расколется легко.

Мужчинам

Для представителей сильного пола основная польза плода заключается в способности оздоравливать мочеполовую систему и усиливать репродуктивную функцию. Такая польза кокоса для мужчин известна давно, поэтому многие препараты для лечения потенции используют в своих составах вытяжки из данного растения. Регулярное употребление в пищу препятствует развитию недугов мочеполовой системы в дальнейшем и даже способно противостоять появлению простатита.

Польза для женщин

Основным преимуществом плода для представительниц слабого пола является его положительное влияние на внешний вид кожи и волос. Практически все части используются в косметологии как составляющие омолаживающих масок, увлажняющих кремов и других косметических средств. Польза кокоса для женщин просто неоценима, ведь он способен тонизировать кожу и разглаживать морщины, укреплять и восстанавливать поврежденные волосы, делать их крепкими и здоровыми.

Кроме этого, употребление в пищу костянки дамам старшего возраста помогает отдалить менопаузу и укрепить здоровье мочеполовой системы.

Польза для детей

Польза кокоса для малышей появляется только после достижения ими годовалого возраста. Уже способный переваривать продукт желудочно-кишечный тракт сможет обеспечить весь организм поступающими из кокоса витаминами и минералами. Часто применяется мякоть для лечения у малышей диареи, а наружное использование способно защитить нежную кожу от солнечных ожогов.

Малораспространенные продукты

Помимо самой мякоти плода, его жидкости или стружки, на рынке можно встретить и такие продукты, как кокосовый сахар или

Сахар получают из а не самих плодов. Для этого соцветие немного надрезают и спускают с него нектар, что схоже с технологией сбора березового сока. Собранный густой и сладкий сироп высушивают на солнце до полного испарения влаги. После чего замораживают. Такая последовательность действий позволяет получить крупные кристаллы карамельного цвета, напоминающие привычный для нас сахар. Их аромат практически не напоминает кокос, а калорийность составляет 382 Ккал. При этом кокосовый сахар содержит немного меньше углеводов, чем белый, но совершенно не уступает ему по сладости. Такие показатели позволяют получать от продукта много энергии, но не набирать лишний вес.

Улучшает мозговую деятельность и работу нервной системы, часто используется в кулинарии.

Высушенную, обезжиренную и измельченную мякоть кокоса называют кокосовой мукой. Данный продукт внешне схож с привычной для нас пшеничной мукой, но стоит на порядок дороже благодаря своим питательным свойствам и малой распространенности. Польза кокоса аналогична его муке, поскольку все питательные вещества из него сохраняются. Мука содержит большое количество протеинов, витаминов и пищевых волокон, а калорийность ее составляет 466 Ккал. Изделия из данного продукта улучшают пищеварение благодаря своей грубой структуре, укрепляют сосуды и здоровье кожи.

Польза в косметологии

Огромная концентрация жирных кислот и витаминов позволяет использовать костянку для омоложения всего тела. Для лица очень полезно кокосовое масло, позволяющее разгладить морщины, вернуть свежесть и восстановить клетки кожи. Молочко кокоса помогает избавиться от раздражения и прыщей. Оба эти компонента часто встречаются в составе различных косметических средств по уходу за кожей лица.

Вернуть красоту и телу также поможет этот плод. Его увлажняющие свойства вернут упругость, избавят от шелушения, дряблости и грубости всю кожу. Для этого достаточно добавлять немного кокосового масла в воду во время принятия ванны. Непосредственное втирание масла в кожу позволит избежать солнечных ожогов и сделает загар ровным и красивым.

Масло костянки применяется и в уходе за шевелюрой. Оно считается очень эффективным средством для восстановления поврежденных волос, для увлажнения сухих и придания блеска тусклым прическам. На основе этого компонента изготавливается большое количество шампуней, бальзамов и масок. Наносить на волосы непосредственно масло рекомендуется, когда они еще сухие, тщательно распределяя вещество по всей длине. Смывать его нужно очень тщательно, поскольку оставшееся на коже средство способно закупоривать сальные железы.

Говоря о пользе кокоса, нельзя не упомянуть о его способности по снижению веса. Несмотря на калорийность, его основным секретом является умение расщеплять уже имеющиеся в организме жиры и избавлять от токсинов и шлаков. Жирные кислоты при этом способствуют ускорению обмена веществ и выведению лишней жидкости, что также важно при похудении.



Загрузка...