dselection.ru

По французски со сметаной. Как сделать мясо по-французски со сметаной в духовке

Сладкая, ароматная дыня - любимое многими лакомство. Эта бахчевая культура, в древности называемая не иначе как «райский фрукт», созревает во второй половине августа. Разрезая ее сочный плод, мы первым делом вычищаем сердцевину от семян. Между тем семечки дыни, польза и вред которых достаточно изучены, представляют немалую лекарственную ценность, и их впору не отправлять в утиль, а собирать и бережно хранить.

Пищевая ценность дынных семечек

Чтобы разобраться, оправдано ли используются семечки дыни в лечебных целях, стоит немного углубиться в их состав. Как и у большинства семян, энергетический баланс дынного семени смещен в сторону жиров (77%), углеводов же и белков в них почти поровну - 14,6 и 13% соответственно.

Витаминный состав семена наследуют у самой дыни, только он представлен в меньших количествах. В нем превалируют так называемые нейровитамины, необходимые для правильного функционирования нервной системы человека - В6, В9 и РР, а также мощные антиоксиданты С и А.

Но признание семечкам дыни в народной медицине обеспечило главным образом высокое содержание минералов. В зависимости от сорта в 100 г продукта в среднем содержится:

  • калия - 96 мг;
  • натрия - 26 мг;
  • магния - 10 мг;
  • кальция - 8 мг;
  • железа - 1 мг;
  • меди - 0,24 мг;
  • цинка - 0,1 мг.
Ценной составляющей дынных семян является пектин - полисахарид, незаменимый в условиях современной экологии. Пектин способен образовывать связи с тяжелыми металлами, радионуклидами и пестицидами, выводя их из организма. Также он обволакивает и изгоняет молекулы «плохого» холестерина, виновника диабета, гипертонии и атеросклероза.

Исходя из состава, который заключают в себе семечки дыни, полезные свойства их главным образом направлены на очищение организма, укрепление иммунитета и заботу о нервной системе и это лишь верхушка айсберга.

На семь бед один ответ: полезные свойства семечек дыни

Основная заслуга семян дыни в том, что они отлично справляются с задачей очищения печени и поджелудочной железы, но это не предел их возможностей. Существует как минимум 7 причин для того, чтобы не отправлять зерна в мусорный бак, а отвести им почетное место в домашней зеленой аптечке.


Лечение семенами дыни хорошо тем, что оно всегда будет комплексным. Избавляясь от одной проблемы, можно укрепить резистентность организма еще к нескольким, а заодно и обзавестись завидной внешностью.

Семечки дыни в народной медицине: проверенные рецепты

В лечебно-оздоровительных целях используются высушенные семена дыни, измельченные в порошок, а также их отвары и настои.

Семена тыквенных, к которым принадлежит и дыня, не используются в пророщенном виде, поскольку при прорастании они не только приобретают характерную горечь, но и становятся токсичными.

При сахарном диабете

Для снижения уровня глюкозы в крови высушенные семена дыни растираются в порошок с помощью кофемолки. Из них готовится настой в соотношении 1 ст. л. порошка на стакан кипятка. Снадобье принимается в охлажденном до комнатной температуры виде 3 раза в день перед едой.

При камнях в почках и мочеполовой системе

При мочекаменной болезни используется отвар дынных семян. Для его приготовления 1 кг семени уваривается в 5 литрах воды на слабом огне, пока объем не уменьшится до 3 л, затем жидкость охлаждается, процеживается, разливается по бутылкам и хранится в холодном месте. Принимать отвар следует подогретым. Рекомендуемая доза - 100 мл трижды в день за 30 минут до еды.

Еще один вариант лечения семенами дыни этого недуга основан на приготовлении настоя. Понадобится 1 стакан истолченного семени и 3 литра кипяченой теплой воды. Семена настаиваются ночь, а на следующий день жидкость принимается вместо воды без ограничений по времени и объему.

Для потенции и при проблемах с предстательной железой

Семечки дыни для мужчин переоценить сложно, но надо знать, как правильно их употреблять. Здесь более эффективным будет сухой порошок, который следует принимать натощак с утра и перед сном, до 100 г в сутки. Если после приема чувствуется тяжесть в левом подреберье, то семена стоит закусывать ложечкой меда: так они будут меньше вредить селезенке.

При задержке мочеиспускания при заболеваниях предстательной железы состояние можно облегчить приемом отвара ложки семян дыни в стакане молока. Перед употреблением отвар надо укутать и настоять около получаса. Принимается он трижды в день по 200 мл.

Отхаркивающее средство

При кашле и болезнях верхних дыхательных путей тоже готовят «дынное молочко», но несколько иначе. Измельченные семена заливают теплой кипяченой водой в пропорции 1 к 8 и растирают венчиком до молокообразного состояния. После этого смесь нужно процедить через ситечко и подсластить. Принимать ее следует по четверти стакана несколько раз в день до еды.
При панкреатите и холецистите

Для улучшения оттока желчи и секрета поджелудочной железы семечки дыни рекомендуется есть в натуральном виде, просушенными на свежем воздухе. Для удобства приема их можно смолоть в порошок.

В косметологии

Отвар дынных семечек - ценное средство для ухода за телом. Им умываются, ополаскивают волосы после мытья, а также делают ванночки для рук и ногтей. Для его приготовления 1 ст. л. семян заливают стаканом кипятка, доводят до повторного кипения и варят на слабом огне 3 минуты. Используют отвар в охлажденном для приемлемой температуры и процеженном виде.

Лечись, но знай меру

Тем, кто решил использовать для оздоровления семена дыни, полезные свойства и противопоказания этого продукта следует тщательно взвесить и соотнести с собственным анамнезом.

Нужно отметить вред неумеренного употребления дынного семени. Любое народное средство может нанести при передозировке такой же ущерб, как и искусственно синтезируемые препараты. Следует также помнить, что семена содержат повышенное содержание жиров.

Категорически запрещен прием семечек дыни при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях, связанных с чрезмерной секрецией желудочного сока. Имея проблемы с селезенкой, нежелательно принимать их натощак. При беременности семена бесценны для развития плода, однако рекомендуется ограничить их употребление до 100 г в сутки во избежание запоров и тяжести в желудке. Также следует знать, что семечки осложняют выведение ацетона из организма, а это может усугубить течение токсикоза.

Семена дыни - очередной пример того, как продукт, который мы привыкли считать пищевыми отходами, скрывает в себе невероятный потенциал. Простые рецепты из дынных семечек демонстрируют не меньшую эффективность, чем дорогостоящие фармацевтические средства, и при этом практически лишены побочных эффектов. Природа не создает ничего лишнего - нужно лишь уметь направлять ее дары на благо человеку.

Сладкая и ароматная дыня пользуется большой популярностью в летний период, однако этот плод ценится не только за необычный вкус, но и за уникальный состав. Масса полезных элементов, входящих в состав дыни, приносит организму невероятную пользу, обеспечивает профилактику и лечение многих заболеваний. В данной статье рассмотрим, что представляет собой дыня, польза и вред для здоровья ее мякоти и семян.

Уникальные свойства дыни

Есть много разновидностей этого ароматного плода. Дыни бывают разных размеров, форм и цветов, однако все виды обладают прекрасным нежным вкусом и ценными свойствами.

В чем польза мякоти дыни?

Состав нежной и ароматной мякоти дыни очень разнообразен. Это и важнейшие витамины, и ценные кислоты, и незаменимые для организма белки и минералы. Эти полезные вещества влияют на работу всего организма, а именно:

  • укрепляют сердечную мышцу и сосудистую систему - благодаря высокой концентрации калия, магния и кальция мякоть дыни помогает нормализовать тонус сосудов, снять спазм и восстановить сердечный ритм;
  • поддерживают защитные силы организма – в дыне содержится аскорбиновая кислота, которая очень важна для иммунитета, а также витамин А, который защищает клетки от влияния свободных радикалов;
  • восстанавливают нервную систему – в полезной мякоти есть представители витаминной группы В, которые благотворно воздействуют на нервную систему, снимают усталость и раздражительность;
  • улучшают работу системы пищеварения – дыня является источником ценных пищевых волокон, а также инулина, которые очень полезны для кишечной микрофлоры.

Кроме этого, дыня богата витамином Е, фосфором и йодом. Лечебные её свойства, польза и вред этого продукта объясняются этим уникальным составом. Однако большой популярностью пользуется не только мякоть, но и семечки плода, которые также обладают полезными свойствами.

Семечки дыни: польза и вред

Семечки употребляют в виде порошка, чтобы облегчить поступление в организм ценных веществ. Дело в том, что все полезные элементы находятся внутри, а плотная оболочка семян трудно переваривается. Из дынных семечек также делают полезные отвары и настои, которые обладают лечебными свойствами.

Ежедневное употребление семян дыни насыщает организм калием и магнием, минералами, необходимыми для сердца и сосудов. Содержащийся в составе цинк делает их очень полезными для сильной половины человечества, так как стимулирует выработку тестостерона. Этот элемент важен и для женского здоровья, так как стабилизирует гормональный фон. В семечках имеется высокая концентрация железа, которое необходимо людям с низким уровнем гемоглобина. Данный элемент играет важную роль в насыщении органов и тканей кислородом.

Если вы решили ввести в свой рацион семечки дыни, польза и вред этого продукта должны быть тщательно изучены. Следует знать, что чрезмерное употребление данного средства может не лучшим образом отразиться на пищеварительной системе. Запрещено использовать в пище семена при гастрите и язве желудка. Противопоказаниями являются также хронические запоры и различные заболевания селезенки. Во время беременности дынные семечки следует принимать в малых дозах, иначе они могут вызвать запоры и усилить проявления токсикоза.

В каких случаях дыня может нанести вред?

Необыкновенно вкусным, нежным и ароматным десертом является дыня. Польза и вред для организма этого продукта зависят от способа его употребления. Если съесть дыню сразу после еды, можно столкнуться с сильнейшим расстройством пищеварения.

В мякоти много сахара, поэтому следует соблюдать меру в употреблении этого плода, особенно людям с повышенным содержанием глюкозы в крови. Несколько ломтиков в день является рекомендуемой нормой, ее превышение может вызвать вздутие живота и метеоризм.

С особой осторожностью следует относиться к ароматному плоду беременным женщинам. В умеренных дозах дыня принесет будущей маме и малышу только пользу, но вот чрезмерное ее употребление может вызвать аллергические реакции и расстройство кишечника. Лактация также является противопоказанием, так как у малыша недостаточно ферментов для переваривания и усвоения дыни.

Весьма опасно вводить в рацион данный плод при различных патологиях пищеварительной системы. В процессе переваривания продукта в желудке образуется кислота, которая повреждает слизистую и может вызвать обострение хронических заболеваний.

В конце лета на вашем столе обязательно должна появиться нежная и сладкая дыня. Польза и вред для здоровья этого продукта зависят от соблюдения нескольких правил:

  • не следует совмещать прием дыни с какими-либо другими продуктами;
  • необходимо соблюдать меру в употреблении сладкой мякоти и семян;
  • нужно учитывать имеющиеся противопоказания для употребления продукта.

Многие люди, покупая разные фрукты и овощи, выбрасывают косточки, семечки и другие несъедобные, по их мнению, части продуктов. При этом их уже не один десяток лет используют в народной медицине. В данном случае стоит разобраться, можно ли есть семечки дыни, которые часто оказываются в мусорном ведре. На самом деле их свойства уже давно доказаны благодаря проведенным экспериментам.

Польза и вред семечек дыни

В состав семечек входит много витаминов, минералов и других веществ, которые и обуславливают ряд полезных свойств.

Чем полезны семечки дыни:

  1. Помогают уменьшить уровень сахара в крови и выводят холестерин низкой плотности, поэтому семена будут полезны диабетикам.
  2. Рекомендуется принимать при , поскольку они способствуют откупорке клапанов желчного пузыря, что способствует оттоку желчи.
  3. В состав входит много цинка, который положительно сказывается на качестве спермы и восстанавливает потенцию.
  4. Польза для женщин семечек дыни заключается в наличии , которая полезна для беременных женщин. Это вещество способствует правильному развитию плода, а также улучшает память и внимание.
  5. Обладают мочегонным действием, что позволяет снизить риск образования камней в почках.
  6. Способствует очищению пищеварительной системы, что помогает нормализовать работу кишечника и печени.
  7. Оказывают противовоспалительное действие, что поможет при разных заболеваниях.
  8. Помогает облегчить кашель при различных заболеваниях дыхательной системы, поскольку обладает отхаркивающим действием.

Вред семечки могут нанести, если употреблять их неправильно и в больших количествах. Не рекомендуется есть их натощак или же использовать недоспевшие. Не стоит сочетать семена с медом алкоголем и молочными продуктами.

Уникальную лечебную ценность имеет не только ароматная мякоть дыни, но и семечки. Их целебные свойства хорошо изучены и используются в терапии многих заболеваний.

В семечках дыни содержатся так называемые нейровитамины (PP, B6 и B9), которые заметно улучшают деятельность нервной системы. Богаты они и известными антиоксидантами – витаминами A и C.

За полезные свойства продукта также отвечает содержание различных минералов. В состав семян входят йод, кальций, магний, калий, железо, цинк и медь.

Богаты дынные косточки жирами, белками и пектином, способным выводить из организма вредные вещества (пестициды, радионуклиды, лишний холестерин и пр.).

Чем полезны

Средства, приготовленные на основе дынных семечек, дают лечебный эффект при многих недугах.

  • Обладают способностью очищать печень, кишечник и поджелудочную железу.
  • Облегчают симптомы и течение сахарного диабета.
  • Минеральные вещества в составе продукта открывают желчные протоки и выводят застоявшуюся желчь при холецистите.
  • Удаляют из организма мочевую кислоту, препятствуя появлению в почках и мочевом пузыре песка и камней.
  • Благодаря наличию фолиевой кислоты улучшают память и концентрацию внимания, поэтому особенно полезны детям школьного возраста.
  • Позитивно влияют на развитие плода у беременных женщин, насыщая организм будущей мамы витаминами группы B.
  • Высокое содержание цинка обуславливает пользу дынных косточек для мужского здоровья. Они повышают потенцию и позитивно влияют на качество спермы.
  • Тот же микроэлемент позволяет широко использовать семечки в косметологии. Вытяжки из семечек дыни придают ногтям прочность, а волосам – естественную пышность и блеск.
  • Исследования подтвердили лечебные свойства сырья при дерматитах и сыпях различных этиологий.
  • Лекарства на основе дынных семечек выводят мокроту при бронхите. Служат профилактическим средством от развития и обострения бронхиальной астмы.
  • Прием семян этой бахчевой культуры усиливает действие фармацевтических препаратов при комплексном лечении заболеваний печени, нефросклерозе и почечнокаменной болезни.
  • Польза настоев на основе дынных семечек базируется на двух важных свойствах продукта: регулирование содержания в крови полезных жиров и замедление образования жира в клетках печени. Эти лечебные эффекты позволяют применять напиток людям, страдающим атеросклерозом либо имеющим повышенный риск данного заболевания.
  • Как и многие другие натуральные растительные средства, семена дыни признаны природным иммуностимулирующим средством.

Меры предосторожности

Семечки дыни – очень калорийные (в 100 г продукта содержится целых 555 ккал) и могут нанести вред фигуре. По этой причине их следует принимать с осторожностью людям, страдающим ожирением. Правда, опасность прибавить в весе появляется только при значительной передозировке.

Употребление в пищу семян дыни противопоказано в следующих случаях:

  • при повышенной секреции желудочного сока;
  • если имеются проблемы с селезенкой – особенно опасен прием семечек натощак;
  • при наличии токсикоза у беременных женщин, так как продукт замедляет выведение из организма ацетона.

Вообще, дынные семена очень полезны при беременности. Но чтобы не нанести вред здоровью мамы и будущего малыша, их количество не должно превышать 100 г в сутки. В противном случае у женщины могут начаться запоры и проявятся неприятные ощущения в желудке.

Перед использованием дынных семян необходима консультация вашего лечащего врача.

Правила и способы применения

Дынные семечки и лечебные средства на их основе ценны тем, что оказывают комплексное влияние на организм человека. Например, прием отвара для очищения печени может попутно решить другие проблемы со здоровьем.

Правильное применение продукта – залог того, что лечение принесет ощутимую пользу.

  • Семечки используют в подсушенном естественным образом и измельченном виде. На таком порошковом сырье готовят настои, коктейли, отвары и дынное молочко.
  • Жарить семена не рекомендуется, потому что при термической обработке теряются многие полезные свойства продукта.
  • Не применяют в медицине и пророщенные семечки дыни. В процессе проращивания они становятся не только горькими на вкус, но еще и токсичными.
  • Прием лекарственных средств на базе дынных семян противопоказано совмещать с алкоголем.
  • Хорошо хранится только тщательно просушенное сырье.
  • Всеми необходимыми свойствами обладают исключительно семечки зрелых дынь.

Мука

Чтобы приготовить муку, достаточно сухие семена просто пропустить через кофемолку или измельчитель для специй. Для очищения кишечника и печени принимают полученный порошок по 1 ч. л. утром до еды.

Молоко

Из злаков, семян и орехов получаются полезные и вкусные напитки. Примером может служить рисовое или миндальное молоко. Из дынных семечек можно приготовить нечто подобное.

Для очищения легких от вязкой мокроты подойдет рецепт на основе сырых семян и волокон, сконцентрированных в сердцевине дыни.

  1. Необходимое сырье, добытое из одного плода, смешивают с 500 мл воды и небольшим количеством меда или тростникового сахара.
  2. Смесь взбивают в блендере на максимальной скорости.
  3. Для улучшения вкуса добавляют корицу, анис или ваниль.
  4. Принимают молочко до 5 раз в день по 1/4 стакана.

При бронхите и изнурительном затяжном кашле хорошо помогает рецепт с использованием сухих семян.

  1. Для этого продукт измельчают в кофемолке или ступке, разводят водой в пропорции 1:8.
  2. Тщательно растирают до тех пор, пока смесь не приобретет молочный цвет.
  3. После процеживания готовую субстанцию слегка подслащивают.
  4. Пьют лекарство в 5 приемов за полчаса до еды по 1/4 стакана.

Для лечения сахарного диабета в блендере взбивают стакан воды и по 1 ч. л. меда и дынной муки. Принимают данное средство в течение 2 недель по 5 раз в день.

Коктейль

Такой коктейль – действенное лекарство при мочекаменной болезни. В пропущенные через мясорубку 3 ст. л. сырых семечек добавляют 1 л коровьего молока и кипятят (не более 4 мин). Остывший и процеженный напиток пьют трижды в день по 1 стакану.

Масло

Большой лечебный потенциал есть у масла, изготовленного из семечек бахчевой культуры. Чтобы пополнить организм полезными веществами, его достаточно просто добавить в готовое блюдо.

Используют дынное масло и в народной медицине. С его помощью можно избавиться от камней в почках, болезней печени, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы.

Проверенные рецепты

Секреты мужского здоровья

При проблемном мочеиспускании и болезнях предстательной железы полезен отвар с 1 ст. л. семян и 200 мл молока.

Для повышения потенции свою эффективность доказал сухой порошок (дынная мука).

Суточная доза: 100 г в два приема (утром и перед сном). При появлении тяжести в области селезенки лечебное средство можно заесть небольшим количеством меда.

В случае мужского бесплодия, вызванного малой подвижностью сперматозоидов, рекомендуют употреблять семечки в натуральном виде. Такой способ лечения является еще и эффективным методом профилактики аденомы простаты.

Для борьбы с холециститом

В комплексном лечении холецистита используют настой, приготовленный из 1 ч. л. порошка семян и 200 мл молока. Готовят смесь всего 4 минуты. Принимают 3 раза в день в течение недели.

Чтобы улучшить отток желчи, можно есть и сами дынные семечки. Достаточно подсушить их на свежем воздухе.

Кроме очевидной пользы для желчного пузыря, этот продукт может улучшить секреторные функции поджелудочной железы.

Для выведения камней

Чтобы избавиться от мочекаменной болезни, 1 кг семечек отваривают в 5 л воды до тех пор, пока в кастрюле не останется приблизительно 3 л жидкости. После охлаждения содержимое разливают по стеклянным бутылкам и ставят в холодильник. Принимают отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Свою эффективность при этой болезни доказал и настой из семян. Для его приготовления берут стакан измельченных семечек и заливают на ночь 3 л кипяченой, но не горячей воды. Настой пьют в течение всего дня, заменяя им воду.

Такой напиток также обладает сильными противоглистными свойствами.

Косметическое средство

Дынный отвар косметологи справедливо называют «эликсиром молодости». Омоложение происходит благодаря большому содержанию цинка. 1 ст. л. семян заливают 200 мл кипятка и варят в течение 3 мин. Получается что-то вроде косметического молочка. Готовым средством можно протирать кожу лица и шеи, ополаскивать волосы, делать ванночки для укрепления ногтей и смягчения кожи рук.

В мире бахчевых культур не только дыня может порадовать полезными свойствами своих семян. Тыква и арбуз ничуть не хуже. И если к мысли о целебной силе арбузных семечек многие только начинают привыкать, то польза и вред дынных семян уже сейчас вызывают живой интерес.



Загрузка...