dselection.ru

Пивные новости. Как правильно налить пиво из кеги

Правильного метода на сегодняшний день попросту не существует, так как каждый изготовитель пива к процессу разлива напитка подходит индивидуально, выдвигая собственные требования, которые напрямую зависят от используемой технологии приготовления и местной культуры употребления. Большое количество отличий связано именно с высотой пены поверх бокала, поэтому поиск оптимального способа разлива пива из кеги со строгим контролем интенсивности пенообразования являются основными показателями, роль которых нельзя недооценивать.

Кеги представляют собой металлические бочонки различного объёма (20-50л), которые принято использовать для транспортировки и хранения пива. При разливе пива из таких емкостей наиболее распространенной проблемой стало избыточное пенообразование, которое существенно портит вкусовые качества подаваемого напитка. Соблюдение простых рекомендаций относительно техники разлива, позволит налить без пены любой сорт пива, давая всем желающим насладиться ароматом и оригинальным вкусом подаваемого напитка. Добиться результативности можно, выполняя следующую последовательность действий:

  1. Одной из главных причин вспенивания считается теплая температура, значение которой варьируется в зависимости от сорта напитка. Начинать охлаждение пивной емкости следует не позже чем за час до наливания, а идеальным вариантом может быть охлаждение кеги в течение 5 часов. Для снижения температуры применяют лед, равномерно покрывая всю пивную емкость, он по мере необходимости подлежит замене.
  2. Вся система должна быть охлажденной и кран тому не исключение. Даже если пиво в кегах хранится в правильном температурном режиме нельзя допускать его пролива по теплой трубе, такая невнимательность гарантирует огромное количество пены.
  3. Открытие пивной кеги также требует соблюдения определенных правил. Зафиксировав замок в ровном положении относительно самой кеги нужно тщательно проверить плотность его крепления, после чего при нажатии ручки вниз можно произвести открытие.
  4. Темп разлива должен быть умеренным, так как чрезмерная спешка или медлительность создадут целую лавину пены. Регулировку напора можно осуществлять насосом, однако следует знать, что частичное открытие крана кеги будет только увеличивать пенообразование, поэтому для того, чтобы налить идеальный стакан должно пройти 10-15 секунд.
  5. Даже при правильном соблюдении последовательности действий первые несколько литров из пивного бочонка будут пениться из-за высокого давления, поэтому рационально налить несколько запасных бокалов, давая пиву немного отстояться.

Температура

Оптимальная температура напрямую зависит от сорта подаваемого пива. Известно, что чем выше
температура напитка, тем больше пенная шапка, а при переохлаждении вкус не раскрывается полностью. Всего пара глотков холодного напитка провоцируют онемение языка, уловить вкусовые качества становится попросту невозможным.

Каждый производитель на этикетке указывает температуру, при которой рекомендовано употреблять приготовленный им напиток. Придерживаясь этих значений возможен правильный разлив:

  • Лагер (самый популярный и востребованный сорт пива) рекомендуется охлаждать до + 6°C;
  • Пшеничный сорт (оптимальная температура 7-12°C);
  • Ламбик (оптимальная температура 2-5 °C);
  • Эль (7-10°C).

Подготовка бокала

Перед тем как наливать в бокал пиво следует выполнить подготовительные процедуры:

  1. Тщательно сполоснуть холодной водой выбранный бокал (это позволит сгладить микротрещины и всевозможные неровности на поверхности стекла), причем вытирать его от воды не стоит;
  2. Охладить (наполнить бокал кубиками льда на 1 минуту или же отправить его на некоторое время в морозилку).

Соответствие температур пива и бокала считается идеальным, но добиться такого результата довольно непросто, поэтому лишь немногим удается придерживаться этого правила. Отметим, что для каждого сорта существует свой собственный бокал, в котором напиток способен полностью раскрыться, удивив дегустатора своим оригинальным и изысканным вкусом.

Технология разлива

Наливать необходимо под углом в 45°, при этом расстояние от крана кеги до наполняемой емкости не должно превышать 3 см. Двигаясь по гладкой поверхности бокала, образовавшейся вследствие затягивания водяной пленкой неровностей, поток не пенится. Заполнять пивом подготовленную посуду не рекомендуется до самых краев, без лишней суеты и спешки им можно наполнить максимум? всего объема. Чтобы образовалась густая шапка из пены, половину бокала наливают под углом в 45 °, остальная часть вливается строго по центру, от этого количества и будет зависеть высота пивной шапки.

Как правильно налить резаное пиво

Резаным пивом называется комбинация, состоящая из светлого и темного пива, причем оно не смешивается, а имеет четкую границу между слоями. Правильно налитое, оно не только эстетически привлекательно, но и обладает особенным уникальным вкусом. Чтобы налить такой напиток понадобится:

  • 1 бутылка темного сорта;
  • 1 бутылка светлого сорта;
  • пивной бокал;
  • столовая ложка.

Видимое разграничение появляется вследствие разной плотности сортов пива, определить какой из выбранных напитков должен находится внизу, а какой в верхней части можно экспериментальным путем. Оценить плотность используемого ингредиента можно по параметрам, указанным производителем на этикетке. Процентное содержание сухого вещества в составе сусла и крепость являются основными критериями, на которые стоит обратить внимание. Высокий процент сухого вещества говорит о более высокой плотности напитка, в свою очередь, высокий процент алкоголя? о меньшей плотности. Не последнюю роль в этом вопросе играет температура и количество растворенной углекислоты, однако экспериментально определить значения этих параметров достаточно сложно.

Техника разлива

Чтобы в результате получить отличное резаное пиво необходимо выполнить такие действия:

  1. Налить в подготовленный бокал первый слой (пиво с большей плотностью) аккуратно и не спеша по стенке, таким образом, чтобы пенный слой не превышал 2 см;
  2. Дать пиву постоять в течение 30 секунд;
  3. Перевернуть ложку и тоненькой струей влить второй слой (пиво с меньшей плотностью);
  4. После того как слой будет 3-5 см ложку можно отложить в сторону и продолжить наливать пиво прямо из бутылки.

Полезные советы:

  • Для того чтобы немного облегчить процесс, можно пиво для нижнего слоя охладить сильнее, такое простое решение увеличит разницу в плотностях.
  • Приготовленный напиток при употреблении через трубочку способен заиграть по-новому, позволяя испытать целую лавину вкусовых ощущений.

Этот хмельной напиток покорил многим не только вкусом, но и густой пеной. Но для того чтобы сохранить пену, нужно научиться правильно наливать напиток в стакан. И совсем неважно, из какой емкости вы его льете - из кеги, бутылки или банки, здесь работают одни и те же правила.

Для того чтобы научиться разливать хмельной напиток, не обязательно учиться на бармена. Вы можете освоить это нехитрое искусство самостоятельно. Одни и те же правила действуют при разливе пива из любой емкости, разницы нет.

Как правильно наливать пиво из кеги, бутылки или банки? Ниже мы продемонстрируем самую распространенную технику, которую можно применить к большинству сортов напитка. Лить напиток нужно в стеклянный стакан.

Правильный выбор тары имеет большое значение. Выберите высокий стакан, достаточно широкий . Стандартный объем - 500 мл. Хорошенько помойте его и просушите. Грязное стекло, остатки грязи и жира препятствуют созданию густой пены.

Если вы относитесь к категории настоящих ценителей пива, советуем приобрести стакан Weizen Glass. Этот баварский бокал имеет особый дизайн, позволяющий создать густую пену и насладиться вкусом напитка. Он имеет такую форму, как на фото.

Первый шаг : правильно наклоните стакан, он должен быть расположен под углом 45 градусов.

Шаг второй : приступаем к разливу пива. Напиток нужно лить с середины, а не по стеклу. Старайтесь делать это не слишком быстро, но и не медленно.

Шаг третий: когда емкость наполнена уже наполовину, меняем градус наклона - 90 градусов. Как видите, на пиве образовался слой пены, продолжаем лить прямо посредине. Наливаем не до конца, так как пена выйдет за края стакана.

Шаг четвертый. Мы еще не закончили! Даем бокалу с пивом настояться минуту, затем снова доливаем в него напиток. Наполняем его до тех пор, пока верхушка не станет пенной.

Какой должна быть идеальная пена? Толщина пенного слоя составляет от двух до четырех сантиметров.

Температура пива имеет значение!

Одна из огромных ошибок, которую совершат многие - они пьют слишком холодное пиво. Это ухудшает способность вкусовых рецепторов и в результате вы ощущаете не такой яркий вкус. Рекомендуем достать пиво из холодильника за 10-15 минут до разлива в бокал.

Как проверить чистоту бокала?

Смочите внутреннюю часть емкости водой и всыпьте немного соли, затем встряхните. Сооль будет прилипать только к чистым участкам стекла. Если в стакане есть участки, где соль не прилипает, стекло грязное.

Стандарты Октоберфеста

На всем известном Октоберфесте бармены придерживаются правила, называемого правилом трех пальцев. В чем его суть? Это означает, что пена должна иметь ширину в три пальца сверху вниз.

Теперь вы знаете, как правильно разливать пиво в стаканы из любой емкости! Осталось лишь немного попрактиковаться и вы сможете удивить своих друзей способностями бармена! Удачи!

Технологии правильного наливания пива в бокал не существуют. Везде это делают по разному, в одной стране одни обычаи, в другой другие. Однако довольно часто необходимо налить пиво в бокал так, чтобы количество пены на поверхности было минимальным. Во-первых, многим неприятно пить пиво, когда половину бокала составляет пена, во-вторых барменам, официантам, да и посетителям заведений необходимо контролировать объем заказанного напитка. Рассмотрим основные параметры, влияющие на процесс пенообразования. Каким образом необходимо налить пиво в бокал, чтобы было как можно меньше пены.

Температура

Важным фактором в процессе пенообразования является температура. Температура пива варьируется в зависимости от сорта. Так Лагер правильно подавать при температуре 6 градусов, а пшеничное пиво при 10. Но в целом, чем пиво теплее, тем больше пены образуется при его наливании. Казалось бы, что пиво лучше подавать максимально холодным , но это не так. Переохлажденное пиво плохо раскрывает свой вкус. Обычно производитель указывает оптимальную температуру напитка.

Бокал

Перед тем как налить пиво, необходимо хорошенько вымыть бокал, не протирая затем его насухо. Вода сглаживает микро-неровности бокала, которые способствует повышению пенообразования. Идеальным вариантом было бы доведение температуры бокала до температуры пива.

Техника

Здесь все проще, чем может казаться. Если Вы хотите налить пиво в бокал с минимальным количеством пены, то необходимо держать бокал под углом 45 градусов и на минимальном расстоянии от бокала держать бутылку. Наливать пиво в бокал следует плавно тонкой струйкой, чтобы пиво стекало на дно бокала по стеклу. Если же Вы хотите побольше пены, то направляете бутылку к центру бокала и держите бокал прямо, образуя вертикальную струю. Сочетая эти два способа можно добиться оптимальной для Вас пены на поверхности напитка.

Пиво – напиток известный с древних времен. Оно имеет почитателей по всему земному шару, и естественно, вокруг такого продукта не могла не сложиться особая культура. Культура потребления пива интересна и самобытна. Существует множество тонкостей, касающихся традиций и эстетики пития. Но самым волнующим вопросом был и остается следующий: как правильно наливать пиво в бокалы.

Знаете ли вы, что ответ для каждого сорта будет разным? Даже посуда, в которую разливается пенный напиток, различается по его виду. Например, если вы пьете эль, то нужно брать винный фужер. А если лагер - то не обойтись без классического клиновидного бокала. Фруктовый сорт пива по традиции разливают в бокалы так называемой тюльпанной формы. Считается, что только так можно полностью раскрыть ноты фруктов и их аромат. Что касается массивных пивных кружек, то они предназначены для портера или стаута.

Прежде чем решать, как правильно наливать пиво в бокалы, нужно их охладить. Настоящие ценители пенного напитка ополаскивают кружки прохладной водой или на две минуты помещают ее в морозильную камеру. Некоторые советуют просто пройтись по поверхности бокала кубиком льда. Все эти манипуляции делаются для того, чтобы пиво не пенилось сильно.

Есть общие рекомендации, как правильно наливать пиво в бокалы. Так например, считается что кружку нужно держать под наклоном в сорок пять градусов. Слишком медленно и слишком быстро напиток лить нельзя. В первом случае не будет правильной шапочки из пены, а во втором – пена образуется в избытке. Когда бокал наполовину наполнен, его можно повернуть и держать ровно, продолжая лить напиток.

Интересно, но некоторые сорта диктуют свои условия, как правильно наливать пиво в бокалы. Если это лагер, то посуду нужно наклонять несильно, и повернуть ее в тот момент, когда пена только-только начинает сгущаться. Важно уловить эту секунду. Если все получится, то хмелевый аромат, характерный для лагера раскроется полностью.

Эли обязательно наливают в наклоненный бокальчик таким образом, что напиток тихонько лился по стенке. Эли не предполагают высокой пенной шапки. Именно у этого вида пива при пенообразовании уходит ароматическое эфирное масло хмеля.

В пшеничном пиве есть некоторое содержание дрожжей, поэтому оно сильно пенится. В Бельгии принято наливать такой напиток в заранее смоченные водой стаканы, чтобы избежать слишком высокой и плотной пены. Баварцы, наоборот, наливают пшеничные сорта так, чтобы пена возвышалась над краями бокала. Поэтому очевидно, что советы, как правильно наливать пиво в бокалы, в разных странах могут различаться.

Ни в коем случае нельзя наливать пиво в пластиковую тару. И уж тем более пить из пластика. Это относится к любому виду и сорту. Невозможно прочувствовать вкусо-ароматический букет этого напитка, потягивая его из хрупкого пластикового стакана.

Не существует единственно правильного способа наливать пиво. В каждой стране к этому процессу выдвигаются свои требования, сформировавшиеся под влиянием местной культуры. Больше всего отличий в высоте «пивной шапки» – пены поверх бокала. Мы рассмотрим параметры, позволяющие контролировать интенсивность пенообразования в бокале.

1. Температура. Оптимальная температура подачи зависит от сорта пива. Общее правило: чем теплее напиток, тем больше пены в нем появляется. В свою очередь слишком холодное пиво плохо раскрывает свой вкус. После нескольких глотков леденящего напитка язык немеет, а во рту появляется дискомфорт.

  • Лагер – +6°C (самый популярный сорт, на него приходится до 80% всего пива в мире);
  • Эль – +7-10°C;
  • Пшеничное пиво – +7-12°C;
  • Ламбик – +2-5°C.

Почти каждый производитель указывает на этикетке рекомендованную температуру употребления своего пива. Советую придерживаться этих значений.

В случае с разливным пивом очень важно охлаждать не только сам кег (бочонок), но и систему разлива. Пройдя по теплым трубам, даже хорошо охлажденное пиво превращается в пену, не давая возможности быстро наполнить бокал.

При любых обстоятельствах первые 1-2 литра из бочонка будут сильно пениться, так как изначально пиво находится под высоким давлением. Чтобы не терять времени даром опытные бармены наполняют несколько запасных бокалов, давая пиву отстояться.

2. Подготовка бокала. Бокал тщательно моют, но не протирают, в нем должны остаться небольшие капельки воды. Вода покрывает микроскопические шероховатости (царапины) на стекле, препятствуя кристаллизации пива – главной причины появления обильной пены.

В идеале температура бокала должна соответствовать температуре пива, но на практике лишь немногие придерживаются этого правила.

3. Технология разлива. Зависит от того насколько большую пивную шапку вы хотите получить. Чтобы налить пиво без пены бокал держат под углом 45° на расстоянии 2-3 см от емкости (бутылки или крана кега). Не спеша пиво тонкой струей наливают по стенке, заполняя бокал максимум на 3/4 объёма.

Для образования густой пивной шапки часть бокала наполняют, держа его под углом 45°. Затем бокал выравнивают, а остаток пива доливают строго по центру. Чем больше напитка налито по центру, тем выше будет пивная шапка.

Инструкцию по наливанию пива в домашних условиях вы найдете на следующем видео, там хорошо показаны оба способа.

Для быстрого разлива пива из кеги с системой Пегас или аналогичной, профессионалы могут взять на вооружение не менее эффективный метод.



Загрузка...