dselection.ru

Пивные дрожжи при кормлении грудью. Для улучшения лактации

В настоящее время в моду вошла практика по добавлению в пищу БАДов (биологически активных добавок). Это средства, при назначении которых нет необходимости в участии врача: их использование в дозировках, указанных в инструкции, безопасно для человека. В отличие от лекарств, которые рассчитаны на кратковременное применение, БАД не создают проблем при их постоянном использовании. Одной из таких биологически активных добавок есть пивные дрожжи.

Что же, собственно, представляют собой пивные дрожжи? Это микроскопические одноклеточные бесхлорофилльные растительные организмы, принадлежащие к классу грибов. Ферменты, содержащиеся в дрожжах, ускоряют сбраживание или окисление различного рода органических соединений, преимущественно углеводов.

В клетках пивных дрожжей накапливаются различные вещества: полисахарид, гликоген; фосфорное соединение волютин (комплекс рибонуклеиновой кислоты и полифосфатов), жиры и липоиды (эргостерин провитамин D). Белок дрожжей содержит все важнейшие аминокислоты. Клетки дрожжей синтезируют в значительных количествах нуклеиновые кислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, они также богаты витаминами. Поэтому дрожжи могут применяться как ценный питательный продукт, дополнительный источник высокоценного белка, витаминов группы В и D, минеральных веществ.

Пивные дрожжи являются важнейшим источником витамина D. Содержание его в дрожжах достигает от 0,6 до 2% сухого остатка. Поэтому дрожжи широко используются витаминной промышленностью Для производства препарата витамина D.

В состав жира дрожжей входят пальмитиновая (75%) и стеариновая (25%) кислоты.
Назначаются же пивные дрожжи внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также с целью дезинфекции влагалища.

Установлено, что жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка; улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез; улучшается всасывательная способность тонкого кишечника.

Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы В, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижении тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез.

Улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Также дрожжи могут быть полезны обладательницам жирной, проблемной кожи и кожи с акне: они способствуют снижению количества кожного сала. Могут быть показаны и тем, у кого выпадают или плохо растут волосы. Специалисты советуют употреблять дрожжи прежде всего тем людям, кто по каким-то причинам не употребляет зерновые продукты — каши и хлеб (имеются в виду не сдобные булки, а продукция из муки грубого помола). Если проблема хроническая и явно выраженная, дрожжи могут принимать до полугода.. Для курсового приема бывает достаточно месяца-двух.

Есть, правда, некоторые противопоказания. Это болезнь почек, подагра, гиперчувствительность. Могут быть и аллергические реакции (крапивница, кожный зуд). Вообще нужно понимать, что пивные дрожжи — продукт живой, а потому хитрый. Прежде чем начать их применять, надо понять, какой продукт перед вами: живые дрожжи или так называемый экстракт. Клеточная стенка живых дрожжевых грибков обладает достаточной устойчивостью, она плохо переваривается в нашем желудочно-кишечном тракте, а потому получить белки и витамины из таких дрожжей практически невозможно. Зато возможно получить клетку, способную к быстрому размножению и питающуюся сахарами, перерабатывая их с эффектом брожения. Живые дрожжевые клетки неоднозначно влияют на микрофлору, поэтому людям с любыми грибковыми заболеваниями, тем, у кого слабая кишечная флора, выраженная форма дисбактериоза, применение дрожжей является относительным противопоказанием. Кстати, об этом знают и женщины, которым дрожжи не рекомендуют пить гинекологи: дрожжи могут провоцировать молочницу.

А вот относительно способности дрожжей влиять на вес, то врачи считают, что виной этому скорее всего образное выражение «расти как на дрожжах». Страхи поправиться в первую очередь психологические. Если у женщины нет эндокринных нарушений, то набору веса дрожжи не способствуют и на обмен веществ влияют только положительно. В кишечнике улучшается усвоение питательных веществ, в первую очередь белка, а значит, организм не требует дополнительных порций пищи.. Поэтому дрожжи иногда даже используют в программах нормализации веса, и уж точно не для того, чтобы женщины на них «распухали».

Так что, в пивных дрожжах скорее всего больше «плюсов», чем «минусов».

Очень волнует такой вопрос: кормление грудью и пиво . Возможно ли это? В некоторых изданиях встречаются рекомендации, что для увеличения лактации следует употреблять пиво или пивные дрожжи . Может ли употребление пива негативно сказаться на здоровье ребенка? P.S. Иногда так хочется именно пива .

Отвечает Комаровский Е. О.

Вполне возможно. По крайней мере, ни о каком категорическом запрете речь идти не должна. Процесс производства пива предусматривает использование только естественных компонентов (пивные дрожжи , хмель, ячмень). Это исключает особый риск аллергических реакций. Немалый плюс - большое количество витаминов группы В. Существенный минус - присутствие алкоголя. Последнее требует чувства меры, но стакан пива , который женщина пьет потому, что именно его очень хочется, не принесет особого вреда никому. Важно только понять: разговоры о том, что пиво может значительно увеличить выработку молока , являются исключительно разговорами. Эффективность этого способа стимуляции лактации никем не доказана. Таким образом, если кормящая грудью женщина очень-очень хочет выпить пива , она вполне может себе это позволить. При этом не следует использовать баночное и другие варианты пива , содержащие консерванты. Не следует, что вполне очевидно, употреблять крепкие сорта. Выбор есть. Идеальный вариант - безалкогольное бутылочное пиво . Убийство большого количества зайцев без побочных эффектов. Еще раз подчеркну: употребление пива кормящей женщиной имеет и плюсы, и минусы. Что перевесит - вопрос спорный. Но проводить эти эксперименты следует только тогда, когда вам этого действительно очень хочется. А если не хочется? Ну так и слава Богу. Чем меньше экспериментов вы проведете в процессе грудного вскармливания, тем лучше будет и вам, и ребенку.

Во время беременности алкогольные напитки находятся под запретом. Но этот период уже позади… Ребенок растет, а молодая мама все чаще начинает задумываться - можно ли пить пиво при грудном вскармливании?

О хмельном напитке ходит множество легенд: пиво способствует содержит полезные вещества и витамины, состоит из натуральных ингредиентов. Насколько верны подобные утверждения?

После благополучного разрешения от бремени иногда так хочется порадовать себя стаканом янтарного пива! Как совместить этот напиток и грудное вскармливание?

Алкоголь при грудном вскармливании

Кормление грудью налагает на молодую мамочку обязательства и ограничения. Иногда так хочется расслабиться, выпить кружечку пива или в праздник за общим столом пригубить бокал вина... Можно ли употреблять спиртное во время лактации? Можно ли пить пиво при грудном вскармливании?

Кишечник новорожденного восприимчив к изменению рациона. Необходимые для его нормального функционирования микробы поступают к малышу с молоком матери. Поэтому злоупотребление алкоголем категорически противопоказано при грудном вскармливании. В организме малыша нет специальных ферментов, которые способствуют расщеплению алкоголя. Даже небольшая доза способна нанести урон здоровью ребенка.

Можно ли стакан пива во время лактации? Это вопрос вызывает оживленные споры в среде врачей, ученых. Им пока не удалось прийти к консенсусу. Одни утверждают, что стакан пива допустим при грудном кормлении. Другие уверяют, что даже безалкогольное может привести к задержке психомоторного развития ребенка. Допустимо ли пиво при грудном вскармливании?

Прием алкогольных напитков

После употребления пива оно из пищеварительного тракта попадает сначала в желудок, потом - в кишечник. Именно в кишечнике, в его верхнем отделе, начинается всасывание алкоголя. В крови он обнаруживается во временной промежуток от 30 до 90 минут. Это зависит от того, с пищей или натощак был прием спиртного напитка.

Поле того как алкоголь окажется в крови, он проявляется и в молоке матери. А после распада продуктов этанола очищаются кровь и молоко. Процесс выведения из организма алкоголя зависит от роста и веса женщины, от крепости напитка.

При употреблении спиртного натощак алкоголь появляется в молоке через 30-60 минут. Если мамочка приняла спиртной напиток вместе с едой, то алкоголь попадет в молоко через 60-90 минут.

Одна порция алкоголя выводится из организма в течение 2-3 часов. Это в том случае, если вес кормящей женщины - от 50 до 55 кг. Следует учитывать, что одна порция вина составляет 150 мл, а пива - 330 мл. Крепкие спиртные напитки (коньяк, виски, водка, бренди) выводятся из организма гораздо медленнее (до 13 часов).

Стоит ли пить пиво при грудном вскармливании?Врачи советуют свести к минимуму употребление алкоголя в Допускается эпизодическое употребление Но безопасная для малыша дозировка современной науке неизвестна - очень многое зависит от индивидуальных особенностей мамочки и ребенка.

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Существует поверье, что безалкогольное пиво не может навредить малышу. В нем нет спирта, значит, его употребление возможно при лактации.

Стоит обратить внимание на то, что в разных сортах, марках пива допускается присутствие алкоголя от 0,1 до 2%. Даже такая незначительная часть спирта может вызвать расстройство пищеварительного тракта, нарушение сна ребенка. Стоит ли рисковать его здоровьем, если в тяжелых случаях возможна эпилепсия или смерть новорожденного?

Кроме того, для длительного хранения безалкогольного пива используются консерванты, добавки. Так

Допускается изредка употребление стакана пива без этанола. При этом необходимо уделить внимание качеству напитка. Искусственные красители, консерванты могут спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного.

Пиво во время грудного вскармливания

Кормящие мамы утверждают, что пиво влияет на лактацию. Будто бы после стакана напитка чувствуется прилив молока, ребенок активнее ест и хорошо спит. Верно ли это утверждение? Можно ли пить пиво при грудном вскармливании?

Этиловый спирт, содержащийся в пиве, имеет свойство снижать уровень окситоцина. Этот гормон отвечает за выработку молока. После приема пива уровень окситоцина в крови снижается, поступление молока в грудь блокируется. Его становится труднее высасывать малышу. Ребенок не наедается и крепко засыпает под воздействием алкоголя.

Женщине кажется, что ее железы наполнились молоком. На самом деле пиво скапливается в тканях, ведет к их разбуханию. Прилив молока на деле оказывается только самовнушением.

Пиво угнетает лактацию, а также нервную систему малыша. До трехмесячного возраста организм ребенка уязвим, он не в состоянии фильтровать и прочие примеси могут повлиять на дальнейшее развитие ребенка.

Сцеживание не поможет избавиться от присутствия алкоголя в молоке. Только после того, как снизится его уровень в крови, он исчезнет и из молока. Поэтому вопрос о том, нельзя или можно пить пиво при грудном вскармливании,остается на совести молодой мамы.

Польза или вред?

Некомпетентные мамочки уверяют, что в «живом» пиве содержится много витаминов. И именно они попадают в организм малыша. Действительно, в нефильтрованном пиве содержатся полезные минералы и микроэлементы. Но действие сивушных масел и этилового спирта сведут на нет все полезные свойства напитка. В пиве, предназначенном для долгого хранения, полезные вещества практически отсутствуют. Вместо них - ароматизаторы и консерванты.

Кроме того, пиво при грудном вскармливании, попадая в организм ребенка, может вызвать нарушение сердечного ритма и дыхания, стать причиной кишечных колик.

Постоянный прием алкогольных напитков приведет:

  • к потере веса малыша;
  • к нарушениям в нервной системе;
  • к остановке развития (физического, психического);
  • к воспалению органов пищеварения.

Почему именно пиво?

Пиво благодаря своему хлебному запаху напоминает кормящим мамочкам витамины группы B. Они необходимы в период лактации, так как улучшают обмен веществ, повышают тонус кожи и сосудов, стимулируют работу нервной системы. Витамин D, содержащийся в пивных дрожжах, укрепляет кости, зубы малыша и его мамы.

Поэтому запах хмельного напитка вызывает желание выпить стаканчик. На самом деле лучше пересмотреть свой рацион, добавив в него необходимые компоненты.

Кисломолочные продукты, зеленые овощи, отруби, печень, орехи, семечки являются источниками витаминов группы B.

Витамин D можно найти в морепродуктах (скумбрии, сельди, печени трески и палтуса), кисломолочных продуктах, овсянке, петрушке.

Зачем пить пиво при грудном вскармливании,если необходимые витамины можно найти в продуктах? Ради чего стоит подвергать риску здоровье ребенка?

Возраст

Прежде чем позволить себе стакан пива, следует учесть, что малыши до 3 месяцев имеют незрелую печень. Их нервная система весьма чувствительна к алкоголю. Поэтому, пока ребенку не исполнилось 3 месяца, категорически запрещается принимать любые алкогольные напитки.

В специализированных трудах зарубежных авторов есть утверждение, что можно пиво при грудном вскармливании после достижения ребенком 6 месяцев. Однократный прием слабоалкогольных напитков раз в неделю не нанесет вреда. Решение о приеме пива или вина остается за кормящей мамой.

Становясь старше, ребенок все больше осваивает пространство: активно ползает, пробует на язык всевозможные игрушки и мелочи. Уход и присмотр за непоседой требуют повышенного внимания. Притупленные алкоголем реакции мамы могут привести к травмам малыша.

Комаровский о пиве

Доктору Комаровскому взволнованные мамы часто задают вопрос: «Можно ли пиво при грудном вскармливании?».Евгений Олегович уверяет, что никакого запрета на пиво не существует. А есть минусы и плюсы этого напитка.

  • натуральные ингредиенты (хмель, ячмень, пивные дрожжи);
  • присутствие витаминов группы B.
  • наличие алкоголя, консервантов и прочих вредных веществ.

Доктор Комаровский подтверждает, что увеличение лактации после приема пива - миф. Градуированный напиток никак не влияет на выработку молока.

Стакан пива не принесет разрушительных последствий для организма ребенка. Но и экспериментировать во время лактации не стоит. Поэтому доктор Комаровский предлагает такой оптимальный вариант: если очень хочется пива, можно употребить безалкогольное. Не баночное, в котором много консервантов, а бутылочное. Но даже в этом случае следует ограничиться разовым приемом.

Запреты при употреблении алкоголя

Если кормящая женщина решила позволить себе несколько бокалов этого напитка, то необходимо запомнить следующие правила.

  • Не кормить ребенка в состоянии алкогольного опьянения.
  • После употребления спиртного не брать малыша к себе в постель.
  • Не пить спиртные напитки натощак.
  • Учитывать свой вес (у полных женщин продукты распада выводятся быстрее).

Следует знать, что этиловый спирт меняет вкус молока. Поэтому малыш может отказаться от кормления. Кроме того, в молоке со спиртным находится минимум полезных веществ. Это значит, что ребенок не получит необходимые микроэлементы и витамины.

Если нельзя, но очень хочется

Если невозможно отказаться от спиртного во время праздника или хочется расслабиться перед сном, то допускается одна порция пива, вина (объем - до стакана).

Можно ли пиво при грудном вскармливании?Да, но при соблюдении некоторых условий.

  • Сцедить молоко для кормления ребенка на несколько раз. Сцеженное молоко, не теряя своих полезных свойств, хранится в холодильнике сутки, в морозилке - месяц.
  • Покормить малыша непосредственно перед приемом алкоголя.
  • Не употреблять пиво или вино на голодный желудок.
  • Не кормить ребенка грудью после приема спиртного от 12 до 24 часов (если выпито несколько бокалов) или от 3 до 6 часов (если выпит стакан пива).

Незначительная доза спиртного напитка не принесет вреда малышу и доставит удовольствие его маме. Другое дело, если пиво употребляется ежедневно. Регулярное воздействие алкоголя на организм ребенка вызывает заторможенность, апатию, замедляет развитие крупной моторики.

Можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании?Безалкогольное и качественное, оно не навредит ребенку. Но и в этом случае не стоит злоупотреблять.

Здоровье и развитие крохи зависят от рациона мамы, насыщенности ее молока необходимыми белками, микроэлементами, витаминами. Однократный прием янтарного напитка совместим с грудным вскармливанием. Но если есть возможность удержаться от его употребления, лучше отказаться от него и сохранить здоровье малыша.

За время беременности женский организм создает запасы питательных веществ, которые после родов пригодятся для выработки грудного молока. И пока эти запасы не иссякнут, в молоко будет попадать все необходимое для правильного роста малыша. А поддерживать их впоследствии кормящая мама может за счет полноценного питания.

Питание кормящей мамы: где брать железо и хром?

Во время грудного вскармливания рацион мамы должен быть максимально разнообразным. Причем не только для того, чтобы малыш получал важные для его развития вещества, но чтобы он в первом полугодии жизни успел все попробовать и таким образом выработать защиту от всевозможных аллергенов, которые присутствуют повсеместно.

В организм крохи от мамы обязательно должны поступать в достаточном количестве такие ценные вещества, как железо, фолиевая кислота, витамин В12, фосфор и кальций. Это гарантия того, что ребенок будет расти здоровым физически и, что очень важно, у него будет происходить нормальное умственное развитие. Источником всего этого являются различные виды мяса, кисломолочные продукты, творог, сыр.

Пивные дрожжи обычно используются в качестве пищевой добавки. Они славятся высоким содержанием витаминов группы В, железа, белка, хрома и селена. Только перед употреблением обязательно обсудите с врачом, как часто и в каком количестве вам стоит их использовать. Дело в том, что пивные дрожжи легко проникают в грудное молоко, что может вызвать у некоторых младенцев повышенное газообразование. Но если ваш доктор даст добро, то вы сможете понемногу добавлять их, например, в смесь для блинчиков или оладий.

В меню кормящей мамы должны присутствовать сложные углеводы, в частности каши. Они содержат важные для мамы и малыша витамины и минералы (кальций, калий, магний). В сочетании с овощами блюда из круп вполне можно превратить в аппетитную еду. Конечно, злоупотреблять в этот период специями женщине не рекомендуется, но с добавлением зелени многие каши приобретут привлекательный аромат.

Блюда из яиц, бульоны и супы – также хорошая база для того, чтобы комбинировать здоровые продукты и готовить вкусную еду.

Если у кормящей мамы замечена непереносимость молока, то этот продукт, конечно, ей надо сразу же исключить из рациона.

Но и женщинам, у которых нет подобных проблем, увлекаться им не надо. Дело в том, что часто можно встретить совет кормящим мамам – употреблять больше коровьего молока, чтобы тем самым увеличить воспроизведение своего собственного. Но, по мнению специалистов, эта рекомендация не приводит к желаемому результату. Молоко, безусловно, маме стоит пить, но только потому, что оно само по себе полезный продукт (конечно, при условии, что у нее нет на него или пищевой непереносимости).

Это факт
Уверенность, что количество вырабатываемого молока зависит от особой диеты, включающей определенные продукты, по мнению специалистов, является заблуждением. На самом деле объем лактации зависит только от того, насколько грудь кормящей мамы наполнена молоком. То есть если грудь пуста, то молоко восстанавливается быстро, а если она наполнена, молоко перестает воспроизводиться. Подобный механизм сформировался в ходе эволюции и обусловлен тем, что молоко, заполнив грудь, не позволяет железе продолжать вырабатывать его бесконечно.

Питание кормящей мамы: скажем нет капусте

Дабы избежать возникновения у крохи, кормящей маме стоит избегать употребления продуктов, которые у неё самой вызывают негативную реакцию. Эта реакция может быть вызвана двумя различными факторами. Первый – это пищевая аллергия, то есть реакция на белок какого-либо продукта. Второй фактор – это нарушения в выработке ферментов (например, врожденная или приобретенная нехватка фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар лактозу).

Но в любом случае никогда не оставляйте без внимания различные негативные кожные проявления у крохи (высыпания и дерматиты). Если ребенок буквально с первых же дней жизни страдает от них, то стоит проверить, нет ли у него нежелательной реакции на грудное молоко (хоть и не повсеместно, но такие случаи аллергии встречаются). Для решения проблемы потребуется консультация со специалистом. А если врач определит, что само молоко ваш ребенок усваивает хорошо, но он аллергик, вам придется на время грудного вскармливания исключить из своего рациона красные ягоды, цитрусовые, шоколад, карамель. Орехи также часто вызывают кожные высыпания и зуд. Осторожно нужно относиться и к рыбе. Если у мамы была в детстве аллергия на этот продукт, от него тоже необходимо полностью отказаться.

Кроме того, всем кормящим мамам специалисты не рекомендуют включать в ежедневный рацион редис, лук и белокочанную капусту.

Но еще надо иметь в виду, что часто на самочувствии ребенка пагубно сказывается не состав грудного молока, а банальное перекармливание, когда неопытные родители являются пленниками мифа о младенцах, которые остаются голодными после прикладывания к груди, и пытаются докармливать кроху смесями.

Мненние эксперта

Наталья Гришина, педиатр, гастроэнтеролог, канд. мед. наук, Москва

Если у кормящей мамы нет патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта, она должна питаться не только разнообразно, но и с удовольствием, поскольку хорошее настроение тоже передается малышу с маминым молоком.

Важнейший принцип подбора продуктов – здоровая пища и щадящие методы ее приготовления. Не нужны кормящей маме соленья и копчености, ресторанные изысканные блюда и экзотические деликатесы. Простая домашняя еда принесет пользу, а вот полуфабрикаты – это не для вас.

Еще одна проблема – переедание или голодание. Известно, что некоторые женщины в погоне за большим объемом молока едят за десятерых и в итоге набирают по 40 кг лишнего веса, что не нужно ни маме, ни ребенку. А другая крайность – это когда молодая мама боится испортить фигуру, набрав даже килограмм, и садится на диету, что тоже создает серьезную угрозу для ее здоровья. Помните, что вы ответственны за жизнь новорожденного – беспомощного маленького человечка! Поэтому кормящей маме не нужно ни переедать, ни голодать.

А лучшее средство для прибывания молока – это регулярное прикладывание ребенка к груди.

Питание кормящей мамы: питьевой режим

Поддержание водного баланса необходимо маме для хорошего самочувствия, что, в свою очередь, положительно сказывается на процессе лактации.

  • К совету как можно больше пить для этой цели стоит относиться с осторожностью. Обильное питье негативно скажется на работе почек, а это дополнительное волнение для мамы, которое приводит к снижению выработки молока. Ведь когда ее организм переживает дискомфорт, не выделяется гормон окситоцин, а без него лактация невозможна.
  • Но то же самое происходит, когда организм мамы страдает от обезвоживания, пусть и небольшого. Это часто бывает причиной плохого самочувствия. Поэтому маме надо не забывать пить воду. Проанализируйте, сколько жидкости вы получаете ежедневно, включая и воду, и чай, и компот, и свежие фрукты, и супы. Норма – от 1 до 2 литров в день.
  • По мнению специалистов, популярные напитки, якобы повышающие лактацию, на самом деле не оказывают особого влияния на объем молока, хотя и снабжают организм мамы полезными веществами. Правда, существуют рецепты горячих напитков, после которых женщины утверждали, что молока в груди становилось больше. На самом деле секрет заключается в повышенной температуре напитка, которая способствует расширению сосудов. Фактически же на выработку грудного молока влияет только акт сосания.

Врачи единодушно утверждают, что алкоголь и грудное кормление не совместимы. Даже небольшие дозы алкоголя тормозят нормальное развитие малыша и способствуют возникновению болезней и отклонений.

В последнее время появилось мнение, что пиво благодаря наличию некоторым полезным элементам стимулируют увеличение лактации. Однако специалисты опровергают эту информацию. Исследования показывают, что пиво никак не влияет на количество молока . А вся польза напитка отходит на второй план из-за вредных и опасных веществ.

Давайте разберемся, можно ли употреблять пиво при грудном вскармливании.

Пиво улучшает лактацию: миф или нет?

Некоторые исследователи говорят, что пиво при кормлении пить можно, однако при строгом соблюдении правил употребления. Такое мнение сложилось благодаря тому, что в состав пенного напитка входят пивные дрожжи. Этот компонент обладает полезными свойствами.

  • В1 улучшает обмен веществ, восстанавливает силы, избавляет от депрессии;
  • В2 стабилизирует состояние кожи, улучшает ее структуру и внешний вид;
  • D2 укрепляет зубы и способствует росту волос.

Если вы почувствовали острую необходимость выпить пиво, то вам не хватает именно этих витаминов.

Чтобы восполнить запасы, необязательно употреблять спиртное. Эти полезные элементы можно получить и из других продуктов. Увеличьте дозу отрубей, хлеба из цельного зерна, овощей и кисломолочных продуктов.

Если вы все же решили выпить алкоголь, то выбирайте безалкогольное пиво. Наличие хмеля и ячменя в пивном напитке улучшат настроение мамы и выработку гормонов. А углеводы и минеральные вещества станут источником питательных элементов. При этом, алкоголя в таком напитке – минимальное количество.

На страницах интернета часто можно встретить историю о том, что пиво увеличило количество молока. Действительно, при употреблении этого алкогольного напитка может показаться, что молока стало больше. Однако это самообман. Пиво не содействует улучшению лактации.

Доказано, что пенный напиток накапливается в тканях, в результате они разбухают и растягиваются. Именно поэтому начинает чувствоваться прилив молока. При этом, кормление происходит трудно. Спиртное задерживает грудное молоко, и ребенок вынужден сосать сильнее.

А для увеличения лактации, лучше пить больше жидкости. Это натуральные соки, питьевая вода, чай и кисломолочные продукты.

Помните, что большое количество употребляемого спиртного нанесет непоправимый вред малышу!

Вредное воздействие на ребенка

  • Задержка в моторном развитии малыша. Исключением не является и безалкогольное спиртное. Несмотря на такое название, напиток все равно содержит небольшую дозу алкоголя;
  • Нарушение сна, вялость и слабость;
  • Недобор малыша по весу
  • Риск появления гипогликемии;
  • Напиток задерживает жидкость в организме и нарушает отток грудного молока;
  • Увеличение частоты сердечных сокращений и понижение артериального давления;
  • Возникновение коликов, газообразования, воспаление пищевода, желудка или кишечника;
  • Частое потребление вызывает у малыша быстрое привыкание, что в последствии приводит к зависимости.

Правила употребления пива при лактации

Эпизодическое употребление спиртных напитков не повлияет на грудное кормление и не навредит малышу. Поэтому если очень хочется пиво, то можно немного выпить. Однако при лактации следует строго соблюдать правила употребления:

  • Безалкогольное пиво содержит 0,5 – 1,5 % алкоголя. Для сравнения, в состав кефира входит около 0,6%, а в состав кваса – порядка 1,2%. В этом случае можно пить не более 500 мл напитка;
  • Некрепкое пиво с содержанием алкоголя до 6% можно пить изредка и не более 250 мл;
  • Перед употреблением проверьте, нет ли у ребенка аллергической реакции на хмель, ячмень, углекислоту;
  • Любые спиртные напитки, в том числе и безалкогольное пиво нельзя пить минимум три месяца после родов;
  • Не берите баночное пиво, так как оно содержит большое количество консервантов;
  • Перед тем, как пить спиртное, накормите ребенка. После употребления дождитесь полного выветривания алкоголя. Время выветривания зависит от массы мамы и вида напитка. Женщине весом 55 кг при употреблении 250 мл пива с низким содержанием алкоголя (до 6%) в среднем понадобится два часа;
  • Если даже после глотка пива наступает сильное опьянение, то алкогольные напитки следует срочно исключить. Это говорит о нехватке ферментов для усвоения алкоголя в организме;
  • Если после употребления пива, вы замечаете ухудшение самочувствия ребенка, то в последующем пить также не рекомендуется;
  • Нельзя пить на голодный желудок! Это увеличит время выведения спирта из организма.

Выпитый алкоголь попадает в пищеварительный тракт, где находится 20 минут. Затем он перемещается в кишечник, в котором происходит всасывание. Спирт выбрасывается в кровь и перерабатывается 10 минут. Максимальная концентрация алкоголя в крови составляет час, затем постепенно выветривается.

Малыш получит самую большую дозу спирта при кормлении через 30-60 минут после употребления пива. Поэтому важно дождаться полного выветривания алкоголя из организма. Как уже говорилось ранее, для мамы весом 55 кг понадобится минимум два часа.

Чем больше временной промежуток между принятием алкоголя и кормлением, тем лучше. Если вы боитесь негативных последствий, то можно сцедить молоко перед употреблением спиртного.

Таким образом, изредка можно пить безалкогольное или слабое пиво в маленьких дозах . Однократное употребление не нанесет серьезный урон. Если у кормящей мамы периодически возникает потребность в пиве, то замените напиток на живой квас или кефир.



Загрузка...