Пирожки с картошкой. Как испечь пирожки с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Говорят, что заманчиво волнующие ароматы кухни являются самыми надежными афродизиаками. Как приятно просыпаться утром или возвращаться с работы и чувствовать запах свежей выпечки. Подарить такие радостные моменты своим домочадцам может любой кулинар, если освоит искусство приготовления дрожжевых пирожков. Пирожки с картошкой могут быть пресными, их можно или выпекать, брать с собой в дорогу или подавать к праздничному столу. О том, как приготовить пирожки с картошкой в духовке вы узнаете из этого рецепта.
Ингредиенты для теста:
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- пшеничная мука высшего сорта – 850 г;
- яичный желток для смазки – 1 шт.
Ингредиенты для начинки:
- картофель – 1/ 2 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, специи по вкусу.
Перечисленного набора продуктов достаточно для приготовления 25-30 пирожков размером с ладонь. Все ингредиенты необходимо предварительно согреть до температуры 25-30 градусов.
Как приготовить с фото пошагово
Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт с фото
В первую очередь нужно приготовить опару. Для этого в молоке следует растворить дрожжи. Чтобы процесс брожения шел активно, необходимо добавить немного сахарного песка.
Опару нужно оставить на 20-30 минут в тепле и дождаться появления пены на ее поверхности.
После этого в отдельной емкости следует взбить сливочное масло, яйца и соль.
Добавить к полученной массе опару. Затем влить растительное масло, которое сделает тесто менее липким и облегчит процесс замешивания. В последнюю очередь нужно постепенно подмешать просеянную муку. Должен получиться достаточно плотный колобок.
Его следует переложить в просторную миску или кастрюлю, накрыть салфеткой и поставить в теплое место вдали от шума и сквозняков бродить в течение 2-2,5 часов.
Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Для нее необходимо почистить картофель и лук.
Затем картофель нужно отварить в подсоленной воде. Далее большую часть жидкости слить, оставив на дне примерно 50 мл. Растереть толкушкой, добавив сливочное масло и соль по вкусу.
В раскаленном подсолнечном масле пассеровать мелко нарезанный репчатый лук. Добавить его в пюре и перемешать.
Переложить его на присыпанный мукой стол и обмять.
Дать отдохнуть тесту 10 минут и нарезать на 25- 30 ломтей.
Из каждого кусочка скатать шарик и расплющить его рукой или скалкой в лепешку диаметром около 8 см. В центре каждой заготовки положить начинку.
Слепить пирожки и выложить их на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга.
К тому времени, когда все пирожки будут слеплены, первые из них уже поднимутся и их можно будет выпекать.
Предварительно смазать пирожки яичным желтком. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Пирожки с картошкой в духовке,
Считается, что у хорошей хозяйки в доме должно пахнуть пирогами. Вот мы вам сейчас и расскажем рецепт с картошкой. Самое главное, что готовить их совсем не сложно. Попробуйте, у вас все получится!
Печеные пирожки с картошкой и грибами
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 1 кг;
- сухие дрожжи быстрого действия – 12 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 400 г;
- сахар – 70 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- молоко – 150 мл.
Для начинки:
- картофель – 900 г;
- шампиньоны – 450 г;
- лук репчатый – 170 г;
- соль, перец.
Приготовление
Сухие дрожжи заливаем молоком (температура примерно 40 градусов) и даем им постоять «ожить» минут 15. За это время должна образоваться шапочка из пены. Яйца взбиваем с сахаром, выкладываем сметану и перемешиваем. Данную массу добавляем в кастрюлю с дрожжами. Всыпаем муку. Лучше, чтобы она была просеянная, тесто получится нежнее. Вливаем оливковое масло (если нет оливковое, можно взять обычное подсолнечное) и месим тесто. Как известно, тесто хорошо поднимается в тепле. Поэтому емкость с тестом ставим в теплую духовку. После первого поднятия обминаем его и снова оставляем подходить. А сами делаем начинку – картофель помещаем в полиэтиленовый пакет, ножом делаем в нем 3-5 дырочек и в микроволновке запекаем 10 минут. Если картофель крупный, то время может увеличиться. Теперь его чистим, остужаем и пропускаем через мясорубку. Измельчаем грибы и лук и обжариваем. Теперь перекрученный картофель и грибы с луком соединяем – начинка готова!
Теперь возвращаемся к тесту – отрываем небольшой кусочек, скатываем его в колбаску, которую режем на несколько частей и раскатываем их. На каждую такую заготовку помещаем немного начинки, скрепляем края и отправляем на противень. Заготовкам на противне даем постоять минут 15, чтобы пирожки могли немного подняться. Затем смазываем их сырым яйцом и выпекаем пирожки с картофелем и грибами в духовке при 180°С. Когда верх зарумянится, пирожки готовы!
Рецепт «Печеные пирожки с картошкой»
Ингредиенты:
- вода теплая – 500 мл;
- дрожжи быстрого действия сухие – 10 г;
- сахар – 100 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- мука;
- яйца – 1 шт.;
- картофельное пюре;
- соль, специи.
Приготовление
Дрожжи всыпаем в теплую водичку, туда же всыпаем сахар. Оставляем минут на 20 для поднятия. После этого вливаем растительное масло и всыпаем муку, замешивая тесто. Оставляем его подходить. Для начинки берем крутое картофельное пюре, по вкусу добавляем в него специи и перемешиваем. Отщипываем кусочек теста, примерно как небольшое яблоко, немного растягиваем его, превращая в лепешку. Кладем картофельную начинку, края защипываем. На противень, выстланный пекарской бумагой, выкладываем пирожки и оставляем их на 20 минут подходить. После этого смазываем их яйцом и ставим в духовку, нагретую до 180°С, на 25 минут.
Добрый день, дорогие друзья! Последние статьи моего блога посвящены выпечке, и эта не исключение. Мы уже говорили и , сегодня же я хочу продолжить эту тему, но рассказать теперь о их приготовлении в духовке.
Печеные пирожки проще в приготовлении, поскольку их не надо жарить, а лишь выложить на противень и запечь в духовке. А также они гораздо полезнее жареных в масле на сковороде.
Рецептов теста, как и начинки, на просторах интернета можно найти огромное количество. Но основные, классические принципы замеса теста я опишу в этой статье.
Обратите внимание, что количество муки у всех может немного отличаться от заявленного в рецептах, потому что мука бывает разной, какая-то берет больше воды, какая-то меньше, поэтому необходимо вводить ее в тесто частями, а уже при необходимости подсыпать чуть больше.
Такая домашняя выпечка, как , идеальны для перекуса в школе или на работе. Их можно взять с собой, и они отлично утолят голод, когда вы будете гулять, например, с ребенком в сквере.
Быстрое тесто на пирожки в духовке с сухими дрожжами на молоке
Это безумно простой рецепт пирожков с картошкой! Тесто необычное и очень быстрое. Во-первых, не надо ждать, пока оно поднимется, что существенно экономит время готовки. Во-вторых, сама лепка отличается от традиционного способа, когда раскатывается тесто для каждого пирожка, здесь же все гораздо быстрее и проще.
Нам понадобятся:
Для теста:
- мука – 600 г;
- дрожжи сухие – 11 г;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 1 ст.ложка;
- соль – ½ ч.ложка.
Для начинки:
- картофель (крупный) – 7 шт.;
- 1 крупная луковица.
Приготовление:
Важно, смесь не должна быть горячей!
Простые и вкусные пирожки с картошкой и грибами
Один из самых вкусных рецептов как теста, так и начинки, ведь картошка и грибы идеально сочетаются друг с другом. Ну, а тесто выходит пышным, мягким и очень воздушным!
Нам понадобятся:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Пирожки в духовке на дрожжевом тесте на воде
Это классический рецепт замеса дрожжевого теста на воде, все ингредиенты очень простые, но при этом пирожки получаются невероятно вкусными и мягкими. Идеальный вариант, когда дома нет молока.
Нам понадобятся:
Для теста:
- мука – 500 г;
- дрожжи – 2 ч.ложки;
- вода – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 1 ст.ложка;
- соль – 1,5 ч.ложки.
Для начинки:
- картофель – 400 г;
- лук – 3-4 шт;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление:
Масло должно быть подтаявшим.
Рецепт с картошкой и фаршем из дрожжевого теста
Печеные пирожки могут быть с любой начинкой, но если картошка сочетается с фаршем, то у нас получается полноценное блюдо, которое особенно придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь пироги получаются очень сытными и сочными за счет мяса в составе начинки.
На первый взгляд этот рецепт может показаться сложным, но это не так! Обязательно попробуйте приготовить, и все удивятся таким необычным и очень вкусным пирожкам.
Нам понадобятся:
Для теста:
Для начинки:
- фарш – 250 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление:
Пока вы раскатываете одну часть, накройте остальные кусочки пакетом или пищевой пленкой, чтобы они не заветрились.
Как вкусно приготовить постные пирожки в духовке без дрожжей?
Не знаете, как еще сделать тесто на пирожки? Да очень просто. Смешайте все ингредиенты по этому рецепту, и тесто готово. Это, наверное, самый простой вариант, поскольку оно бездрожжевое, то, совершенно точно, получится даже у начинающего кулинара.
Нам понадобятся:
Для теста:
- мука – 2 стакана;
- теплая вода – 0,5 стакана;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ч.ложки.
Для начинки:
- картофель и грибы.
Приготовление:
Видео о том, как сделать печеные пирожки с картофелем и сыром быстро и просто
Очень вкусная начинка с сыром может стать вашим фаворитом. Тесто также бездрожжевое, но с использованием сметаны и яиц, что делает его хрустящим и рассыпчатым.
Нам понадобятся:
Для теста:
- мука – 300 г;
- яйца – 3 шт;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 6 ст.ложек;
- масло растительное – 2 ст.ложки;
- сода – ¼ ч.ложка;
- соль – ¼ ч.ложка.
Для начинки:
- картофель – 3 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г.
Приготовление:
Надеюсь, что в ближайшее время вы попробуете приготовить домашние, печеные в духовке, пирожки, и у вас, несомненно, получится вкусная, пышная и очень ароматная выпечка. Радуйте себя и своих родных новыми блюдами. Ведь приготовленное дома с любовью всегда намного вкуснее любого фаст фуда. Приятного аппетита! До новых встреч!
Я очень люблю печь пирожки, а еще больше люблю их кушать. Румяные, с пылу-с жару, ароматные пирожочки – частые гости на моем столе. Я пеку их с разными начинками, но чаще всего моя семья заказывает приготовить на выходные вкусные печеные пирожки с картошкой. Готовлю я обычно две порции за раз – одной всегда мало. В этом рецепте я расскажу вам, как сделать очень вкусными тесто и начинку для пирожков с картошкой.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, скалка, противень, сковородка, миска, ложка, доска, толкушка для картофеля, кулинарная кисточка, пергамент, нож.
Ингредиенты
Как правильно выбрать продукты
- Для приготовления дрожжевого теста покупайте пшеничную муку высшего сорта . Пирожки из нее получатся пышные, воздушные, с мелкопористым мякишем. Обязательно просеивайте муку – кроме избавления от примесей, этот процесс необходим для насыщения теста кислородом.
- Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие , которых нужно брать больше в 3 раза, чем сухих.
- Картошку выбирайте без дефектов и повреждений, не проросшую . Для начинки не подходит молодая картошка – она содержит мало крахмала.
Готовим тесто
Готовим начинку
Формируем пирожки
Подача
После выпекания пирожки накрываем чистым полотенцем на несколько минут, чтобы они стали мягче, и подаем к супам, салатам и как самостоятельное блюдо. Едят их запивая чаем, кефиром, томатным соком или другим напитком по желанию.
Видеорецепт приготовления пирожков с картошкой в духовке
Это видео подскажет вам, как правильно замесить тесто и сформировать красивые картофельные пирожки.
- Вы можете добавить в начинку молотый перец и измельченный укроп. Также будет очень вкусно, если вместе с луком пожарить кусочки сала или бекона.
- В любое дрожжевое тесто, даже для несладких пирожков, обязательно нужно добавлять немного сахара для активизации дрожжей и румяного цвета готовых изделий.
- Чтобы тесто быстрее подошло, добавьте в него на полпорции больше дрожжей.
- Перед отправкой в духовку посыпьте пирожки кунжутом – так они будут еще вкуснее.
Другие варианты приготовления
Из этого же теста получаются аппетитные и очень сытные . Вы можете приготовить дрожжевое —тесто для пирожков на кефире— или несладком йогурте, которое также обязательно нужно нагреть до температуры 30-40 градусов.
Добавив в тесто полстакана сахара и уменьшив количество соли до половины чайной ложки, вы можете приготовить из него сладкие изделия. Например, изюмом и цукатами, или .
В этом рецепте я рассказала вам, как быстро и без особых хлопот приготовить вкусные пирожки с картофелем . Если есть вопросы, пожелания или замечания, пишите их в комментариях. А какая ваша любимая начинка? Пишите, буду рада пообщаться.
В данной статье предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами пирожков с картошкой в духовке. Тесто может быть разным - быстрым бездрожжевым, дрожжевым на кефире или молоке. Также разнообразны начинки. Прежде чем запекать пирожки с картошкой в духовке, выберите тесто, которое больше понравится, и начинку. Рецепты мы вам предложим самые разнообразные!
Быстрое тесто на кефире для пирожков с картошкой в духовке
Если у вас совсем нет времени, чтобы дожидаться, пока поднимется тесто, можете воспользоваться данным нехитрым рецептом. Особенность приготовления заключается в отсутствии дрожжей. Вкус теста будет превосходным, пирожки с картошкой в духовке получатся мягкими, нежными и пышными.
Ингредиенты для теста:
- стакан кефира;
- два стакана муки;
- полторы чайные ложки сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 10 грамм разрыхлителя.
Сложного в приготовлении данного теста ничего нет. Необходимо в кефир комнатной температуры ввести соль, сахар и разрыхлитель, хорошо смешать. Небольшими порциями добавляем муку, стабильно помешивая.
Замесите тесто руками, когда вся мука отправлена в кефир. Тесто готово, когда прекратит липнуть к рукам и столу. Оберните его пленкой, дайте немного "отдохнуть", а пока можете заняться в духовке. Рецепты смотрите ниже.
Дрожжевое тесто на кефире
Предлагаем еще один вариант приготовления теста - дрожжевое для пирожков с картошкой в духовке. Времени для его приготовления потребуется немного больше, но результат будет того стоить.
Продукты для приготовления теста:
- стакан кефира;
- половина стакана растительного масла;
- три стакана муки;
- пять грамм "быстрых" сухих дрожжей;
- столовая ложка сахара, половина - соли.
Кефир и масло нужно вылить в емкость, которую можно нагревать. Ставим на огонь и доводим примерно до 40-45 градусов, помешивая, вводим соль и сахар.
Снимаем кефир с огня, перемешиваем до полного растворения сухих ингредиентов, переливаем в миску, где будете замешивать тесто.
В муку всыпьте дрожжи, смешайте, небольшими порциями начните вводить в кефир с маслом, помешивая. Когда вся мука будет отправлена и перемешана, выложите тесто на стол и продолжайте вымешивать руками.
Положите готовое тесто обратно в миску, смажьте небольшим количеством растительного масла - для ускорения процесса поднятия. Прикройте крышкой или полотенцем, уберите в теплое место, сгодится батарея. Через полчаса нужно будет по тесту пошлепать, опуская его обратно. Еще минут через десять оно вновь поднимется, можно приступать к приготовлению пирожков с картошкой в духовке. Варианты начинок смотрите в дальнейшем содержании.
Бабушкин рецепт дрожжевого теста
Будем ставить тесто на молоке и на сырых дрожжах. Чем лучше данный рецепт по сравнению с первым? Вкусовые качества будут немного другими, а качество поднятия лучше. В итоге получатся пышные, вкуснейшие пирожки с картошкой в духовке.
Ингредиенты на опару:
- 50 грамм свежих дрожжей;
- две столовые ложки сахара;
- половина столовой ложки соли;
- полстакана молока;
- пять ложек муки.
Для теста:
- полстакана молока;
- два яйца;
- сто грамм маргарина для выпечки;
- две чайные ложки разрыхлителя;
- 12 столовых ложек муки (иногда требуется больше, смотрите по тесту).
Готовим опару:
- Молоко нужно разогреть до 40 градусов, всыпать три ложки сахара, половину ложки соли и 50 грамм дрожжей.
- Дрожжи разминаем вилкой, смешиваем, чтобы сахар и соль растаяли. Оставляем на 10 минут в теплом месте.
- Всыпаем муку, размешиваем. Тесто должно получиться жидким, примерно как на оладьи.
- Ждем полчаса, за это время опара поднимется, ее станет в два раза больше.
Заводим тесто:
- Комнатной температуры маргарин режем на куски, отправляем к опаре, разминаем вилкой, смешивая.
- Яйца немного взбиваем и выливаем в опару, смешиваем.
- Заливаем в опару полстакана молока, смешиваем.
- Небольшими порциями вводим муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
- Замешиваем хорошее тесто, которое не липнет к рукам, а при соединении двух кусочков хорошо лепится.
- Накрываем тесто полотенцем, или крышкой, убираем на полтора часа в теплое место.
- Первое и второе поднятие опускаем похлопыванием, с третьего можно начинать стряпать.
Пирожки с картошкой слоеные в духовке
Мы не станем писать рецептуру слоеного теста, так как это довольно утомительное и долгое занятие, проще купить в магазине готовое. Предлагаем рассмотреть идеальный рецепт слоеных пирожков, начинкой для которых послужит картофель, ветчина и твердый сыр.
Для пирожков понадобится:
- полкило слоеного теста;
- пять средних картофелин;
- двести грамм ветчины;
- двести грамм сыра;
- сырое яйцо.
Картошку нужно отварить, очистив от кожуры, в соленой воде. По готовности размять в пюре, можно добавить немного сливочного масла.
Тесто нарезать на куски и раскатать. На середину каждого пласта выкладываем по половине столовой ложки пюре, в него - кусочек ветчины (небольшой, можно нарезать один кружок на четыре части), сверху - дольку сыра.
Защипните края, разложите пирожки на смазанный противень. Яйцо взбейте в миске и при помощи кулинарной кисти смажьте поверхность каждого пирожка. Запекайте при 200 градусах до появления румянца.
Пирожки с картофелем и курицей
Как приготовить вкусные пирожки с картошкой в духовке? Конечно же, добавив в них мясо! Сегодня возьмем куриное. Слоеное тесто не сгодится, нужно выбрать дрожжевое или быстрое на кефире.
Ингредиенты для начинки:
- куриное филе;
- шесть картофелин;
- луковица;
- столовая ложка сливочного масла;
- соль и перец;
- сырое яйцо.
Готовим начинку:
- Картошку, не очищая, отвариваем. Остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
- Филе нужно нарезать мелкими кусками - примерно по сантиметру сторона.
- Лук нарезаем мелко.
- Филе обжариваем в растительном масле, после появления корочки добавляем лук и сливочное масло. Солим и перчим. Жарим до появления на кусочках лука золотистого цвета.
- Смешиваем картофель и курицу с луком.
Можно лепить пирожки и выкладывать на противень. Не забываем смазать яйцом, чтобы получилась аппетитная рыжая корочка.
Обычные пирожки с картошкой
Даже без мяса картофельные пирожки будут очень вкусными! Потребуется любое (только не слоеное) тесто и начинка, для которой потребуется:
- килограмм картофеля;
- небольшая луковица (можно без нее, но вкус будет не тот);
- сто грамм сливочного масла;
- соль.
Картошку необходимо очистить и сварить в соленой воде. По готовности превратить в пюре.
Лук нарезаем мелко-мелко, припускаем на сливочном масле, выкладываем в картофель.
Если вы решили не использовать лук, то просто растопите масло и смешайте с пюре.
Начинки можно не жалеть, чем ее больше - тем вкуснее. Лепите пирожки, смазывайте яйцом и отправляйте в духовку до готовности.
Пирожки с картофелем и мясным фаршем
Это сытные и очень вкусные пирожки, приготовить которые можно только в духовке. Идеально подойдут для сытного перекуса или даже ужина. Тесто в идеале брать дрожжевое, а для начинки потребуется:
- пять картофелин;
- полкило вырезки свинины;
- луковица;
- соль и перец.
Картошку нужно очистить и нарезать тонкими кружочками. Оставить на десять минут в воде.
Мясо с луком перекручиваем в фарш. Солим и перчим, добавляем треть стакана воды, смешиваем.
На пласт теста нужно выложить три-четыре кружочка (в зависимости от размера пласта) картофеля. Поверх кладем фарш тонким слоем. Пирожки нужно слепить с дырочкой наверху.
Выкладываем на противень пирожки, края смазываем сырым яйцом, ставим в духовку на 180 градусов.
Через пятнадцать минут проверьте пирожки, в каждую дырочку влейте по столовой ложке воды и оставьте запекаться до полной готовности.
Пирожки с картошкой и грибами
Для приготовления этих вкуснейших пирожков потребуется:
- полкило картофеля;
- триста грамм любых грибов (можно больше);
- луковица;
- пара зубчиков чеснока (можно без него);
- соль и перец.
Картошку нужно промыть, очистить от кожуры и отварить в соленой воде. Готовый картофель нужно размять в пюре.
Грибы нарезаем очень мелко, так же - лук. На растительном (или сливочном) масле обжариваем эти ингредиенты вместе с продавленным чесноком до готовности. Солим и перчим.
Смешиваем картошку и поджаренные грибы, начиняем пирожки.
Перед отправкой в духовку яйцом можно не смазывать. Для таких пирожков больше подойдет, если по готовности вы их смажете сливочным маслом, накроете полотенцем. Тесто станет очень мягким, порыжеет.
Пирожки с картошкой и сосиской
Что делать с одиноко лежащей в холодильнике сосиской? Можно нажарить из нее пирожков - на раз чай попить. также будет идеально, если у вас осталось несколько ложек картофельного пюре.
На пласт теста кладем картофельное пюре, размазываем. Сверху - четверть сосиски, на нее - немного пюре.
Лепим пирожки и отправляем в духовку до появления аппетитной корочки! Печеные в духовке пирожки с картошкой и сосиской можно подавать со сметаной, будет еще вкуснее!