dselection.ru

Пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей на сковороде. Пирожки на кефире "как "пух" - пышные, мягкие,волшебно-вкусные

Тесто, как пух на кефире - залог успешной выпечки. С ним всегда удобно работать, оно пластично и воздушно, и не прилипает к рукам. Пирожки и булочки, получаемые благодаря взаимодействию кисломолочного продукта с разными пекарскими компонентами, отличаются пышной текстурой, румяной поверхностью, прекрасным вкусом и долго не черствеют.

Тесто легкое, как пух на кефире

Тесто мягкое, как пух на кефире можно приготовить в двух различных вариациях: с дрожжами и без дрожжей. Для изделий, что делаются в духовке, лучше использовать первый, следуя удачному рецепту замесить тесто, дать ему полчаса настояться и приступать к формованию выпечки.

  1. Каким бы не был рецепт дрожжевого теста на кефире, как пух, для того, чтобы изделия оправдывали свое название, тесто следует замешивать на нежирном кисломолочном продукте - жирный кефир снижает активность дрожжей.
  2. Кефир для теста может быть как свежим, так и слегка подкисшим. Главное - он не должен иметь характерного запаха брожения.
  3. Замешивать тесто следует только на теплом кефире. В холодном - дрожжи и разрыхлители медленно «работают», поэтому тесто может получиться слишком плотным.

Тесто дрожжевое на кефире, как пух


Тесто, как пух на кефире с дрожжами способно удовлетворить и любителей скоростной выпечки, и почитателей добротной пышной сдобы. Последним, подойдет данный рецепт, где тесто готовится опарным способом с добавлением молока, масла и яиц, и занимает не менее двух часов времени. Зато на выпекание крендельков и пирожков уходит 15 минут.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г;
  • кефир - 250 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 50 мл;
  • дрожжи - 25 г;
  • сахар - 20 г;
  • сливочное масло - 80 г.

Приготовление

  1. Масло растопите, молоко прогрейте.
  2. Добавьте в молоко сахар и дрожжи.
  3. Смешайте теплый кефир с маслом и яйцами.
  4. Влейте дрожжи и порционно всыпьте муку.
  5. Замесите тесто и отставьте его на 1,5 часа.
  6. Тесто на кефире мягкое, как пух выложить на стол, обомните и преступайте к формовке изделий.

Тесто, как пух на кефире для булочек


Пышное тесто для булочек на кефире всегда удается. Традиционно, булочки пекутся из сдобного теста. Как правило, много сдобы (сахара и масла) «угнетают» дрожжи, чего не происходит, когда в тесте есть кефир. Он поддерживает дрожжи и дает им возможность переработать жирные компоненты, поэтому тесто получается сладким и воздушным.

Ингредиенты:

  • кефир - 750 мл;
  • дрожжи - 20 г;
  • маргарин - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • мука - 1,2 кг;
  • яйцо - 3 шт.

Приготовление

  1. Растопите маргарин. Подогрейте кефир.
  2. Перемешайте компоненты с сахаром, яйцами и дрожжами.
  3. Всыпьте муку и замесите тесто.
  4. Дайте тесту хорошо подойти.
  5. Обомните сдобное тесто на кефире, как пух и тут же приступайте к формовке изделий.

Тесто для пирожков на кефире, как пух


Многие хозяйки ставят тесто, как пух на кефире для пирогов в холодильник. И хотя этот способ противоречит традиционному приготовлению, тесто выходит податливым и эластичным. Просто при низких температурах кефир и дрожжи «засыпают», а в тепле, начинают активно работать, поэтому тесто на глазах растет в объеме, а пирожки - в духовке.

Ингредиенты:

  • кефир - 300 мл;
  • дрожжи - 50 г;
  • маргарин - 250 г;
  • мука - 800 г;
  • соль - 5 г;
  • сахар - 70 г;
  • яйцо - 3 шт.

Приготовление

  1. Кефир и маргарин прогрейте.
  2. Добавьте в массу яйца, дрожжи, сахар и муку.
  3. Тщательно вымесите и отправьте тесто, как пух на кефире в холодильник на 2 часа.

Тесто как пух на кефире для пиццы


Пицца - блюдо, которое хочется быстро приготовить и сразу съесть. В этом случае, можно замесить пышное тесто для пиццы на кефире с содой. Сода, в паре с кефиром, ускоряет процессы брожения и помогает получить воздушное тесто за пару минут. Оно имеет жидкую консистенцию, поэтому начинка в нем утопает, что делает пиццу вкусней.

Ингредиенты:

  • кефир - 400 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 625 г;
  • сода - 5 г;
  • уксус - 1 ч. ложка;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром и кефиром.
  2. Погасите соду уксусом и добавьте к смеси. Сразу после добавьте муку.
  3. Консистенция теста должно напоминать бисквитное.
  4. Вылейте тесто, как пух на кефире на противень, сверху - разложите начинку.

Тесто на кефире, как пух без дрожжей


Пышное тесто на кефире без дрожжей - находка для хозяек, предпочитающих легкие способы приготовления выпечки. Для таких случаев тесто на кефире и соде - идеальный вариант. Те же компоненты, что использовались в пицце, в других пропорциях превращаются в мягкую и эластичную массу, которая прекрасно раскатывается, жарится или выпекается.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • мука - 870 г;
  • сода - 10 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Взбейте кефир, сахар, соль, масло и яйца.
  2. Постепенно добавьте муку.
  3. Вымесите тесто руками.
  4. Посыпьте рабочую поверхность мукой и, раскатав, тесто мягкое как пух на кефире скалкой, сформуйте пирожки.

Тесто, как пух на кефире без яиц


Тесто на кефире, нежное как пух - вещь универсальная: на чем его не замесишь, все равно оно получится пышным. Данный рецепт пригодится экономным хозяйкам, поскольку готовится без яиц, на теплом кефире и дрожжах. Их реакции хватит для того, чтобы тесто не задерживало с расстойкой, а растительное масло сделает его вязким и гладким.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • мука - 750 г;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • масло - 100 мл;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Добавьте в теплый кефир сахар, дрожжи и 40 г муки и отставьте на 15 минут.
  2. Введите остальную муку, масло и тщательно вымесите.
  3. Дайте тесту 30 минут «отдохнуть» и приступайте к формовке.

Тесто на пышные дрожжевые оладьи на кефире


Тесто для пышных оладушек на кефире лучше приготовить с добавлением дрожжей. Такие оладушки получаются в меру сладкими, очень румяными, быстро жарятся и после жарки не опадают. Главное - замесить тесто на теплом кефире, дать ему настояться в тепле 30 минут и не перемешивать, чтобы не нарушить работу дрожжей, а брать для выпекания аккуратно с края.

Ингредиенты :

  • кефир - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 375 г;
  • сахар - 40 г;
  • сухие дрожжи - 5 г.

Приготовление

  1. Из теплого кефира, муки, сахара и дрожжей замесите тесто.
  2. Поместите емкость в теплую воду и отставьте на 30 минут.
  3. Вбейте яйцо и настаивайте еще 20 минут.
  4. Можно приступать к жарке оладий, аккуратно беря тесто с края, не перемешивая.


Пышное тесто на кефире пригодится не только для выпечки, но и для приготовления всеми любимых вареников. Такие изделия требуют тонкой и пластичной оболочки, хорошо удерживающей начинку, что вполне обеспечит масса из кефира, муки и яйца. При этом все, что нужно: перемешать эти компоненты и дать тесту отдохнуть не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • мука - 1 кг;
  • соль - 10 г;
  • яйцо - 2 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте муку с солью, добавьте кефир и яйца и замесите тесто.
  2. Накройте тесто миской и отставьте на 30 минут.
  3. Разделите на части, скатайте в колбаски и нарежьте брусками.

Жареные пирожки любят все, но не каждая хозяйка с удовольствием берется за их приготовление. Виной тому приготовление теста. Дрожжевое удается не всем, да и растягивать готовку на несколько часов тоже не всегда удобно. Кефирное часто не поднимается и получается клеклым. В общем, нужен идеальный и простой рецепт. И у меня как раз такой имеется! Основа теста – кефир. Остальные ингредиенты тоже вполне обычные. Секрет в особом способе замеса: сода здесь вводится не в кефир, а в уже замешанное тесто. Это не только делает тесто особенно пышным, но и совершенно не дает ему привкуса соды, разгадать её в тесте невозможно! Тесто универсальное, в него можно спрятать любую начинку. Жарить или запекать пирожки – тоже ваш выбор, но жареные пирожки на кефире получаются просто как пух! Рецепт без дрожжей, но тесто выходит нежнейшее! Очень мягкое, пористое и воздушное. Раскатывается тонко, начинки в него можно спрятать так много, как пожелается. И при жарке так вырастает, что от дрожжевых эти пирожки просто не отличишь!

Ингредиенты:

  • кефир (2,5-3,2%) – 1 ст.;
  • сметана (15-20%) – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло раст. – 2 ст. л. в тесто + для жарки;
  • мука – 2,5-3 ст.
  • Вариант начинки:
  • рис (сырой) – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить жареные пирожки на кефире без дрожжей

Секрет удачного кефирного теста – 2-3-дневный кефир и теплые (комнатной температуры) продукты. Потому вынимаем нужные продукты из холодильника, и спустя пару часов можно приступать к замесу теста. Отмеряем нужное количество кефира, добавляем к нему сметану.


После тесто подсаливаем, вводим яйцо, добавляем сахар (он скрасит кислинку кефира). Для пирожкового теста к сладкой начинке по желанию количество сахара можно увеличить. Но, на мой вкус, 1 ст. л. – в самый раз для любой начинки.


Вымешиваем тесто венчиком до однородного состояния, после вливаем масло.


Снова вымешиваем и засыпаем в тесто муку. Я намерено не пишу точное её количество, поскольку это напрямую зависит от жирности/густоты кефира – чем он жирнее и гуще, тем меньше потребуется муки. У меня кефир был 2,5%, и муки потребовалось 2,5 ст. Замеряла все стаканом 250-граммовым.


Замешанное тесто получается мягким, пластичным, чуть прилипающим к рукам, так что для работы с ним может потребоваться небольшое количество муки на подпыл.


Теперь сода. В этом варианте теста она вводится так. Раскатываем замешанное тесто в пласт толщиной около 1 см. Весь объем соды делим примерно на три части, после одной из частей посыпаем раскатанный пласт.


Растираем соду, чтобы не осталось никаких комочков, и легла она равномерно. И сворачиваем пласт: сначала подгибаем края к центру, затем складываем пласт пополам.


Затем снова раскатываем тесто в пласт и ещё дважды повторяем весь процесс: посыпаем содой, сворачиваем. После третьего раскатывания собираем тесто в комок, округляем и убираем полежать минут 30-60.


За это время можно подготовить начинку. Тесто это универсальное, начинку сюда можно брать абсолютно любую. Я делала с рисом, яйцом и зеленым луком. Рис и яйца отвариваем до готовности. Яйца и лук измельчаем. Смешиваем все части начинки вместе, подсаливаем по вкусу – и готово.


Отлежавшееся тесто делим на кусочки размером с некрупный мандарин и раскатываем каждый из них в лепешку. Раскатывается тесто легко и, как правило, после «отдыха» в припылении не нуждается. При жарке пирожки сильно увеличиваются в размере, практически как на дрожжевом тесте, потому катать лучше потоньше – где-то до 3-4 мм.


Выкладываем начинку в центр, формируем пирожки и обжариваем их на хорошо прогретом растительном масле под закрытой крышкой. Вот, насколько пирожки вырастают при жарке.


Пирожки получаются мягчайшие! Очень пышные, воздушные. Вкусны как свежими горячими, так и холодными на следующий день.

Приятного аппетита!


Примечание.

Те, кто пока не решился опробовать такой вариант замеса теста, могут ввести соду в кефир обычным способом: добавить её вместе с сахаром и солью, и дальше – по рецепту. Так у вас получится обычное кефирное тесто, из которого тоже выходят вкусные пирожки.

В чём же загадка воздушного теста? В чём секрет выпечки, которая может долго пролежать не только не черствея, но и оставаться такой же воздушной и мягкой, спустя не один день?

Всё просто - воздушное дрожжевое и бездрожжевое тесто, «как пух», замешивается на кефире. Удивлены? А вы попробуйте! Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты совсем простого и более сложного теста, «как пух», на кефире, с дрожжами и без их использования.

Тесто на кефире - общие принципы приготовления

Тщательно замешанное тесто, правильно подобранные продукты - в этом и заключается успех воздушного, мягкого теста. На кефире замешивается не один его вид. Воздушное тесто «как пух» на кефире может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым.

Для мучных изделий (больших пирогов, плюшек или булочек), выпекаемых в духовке, лучше приготовить дрожжевое. Для пирожков, которые будут жариться на сковороде, можно приготовить и бездрожжевым. Тесто на кефире для пирожков с содой или творогом получается не менее мягким и пышным.

Молочнокислый напиток для любого вида теста можно взять как свежий, так и не очень. Даже может пригодиться просроченный, если он не имеет характерного запаха брожения. Кефир обязательно должен быть тёплым, так как именно в такой среде рыхлители и дрожжи активируются лучше. Если их смешать с холодным продуктом, тесто получится слишком плотным.

Жирность тоже имеет немаловажное значение. Идеально для замешивания подходит 2,5-3,2% кефир.

Муку обязательно следует пересеивать. Это не только позволит убрать случайно попавший сор, но и насытит её кислородом, что придаст дополнительную пышность тесту.

Способ приготовления зависит от вида теста и описан в рецептуре. И если строго её придерживаться, то любое замешанное на кефире тесто никогда вас не подведёт.

Безопарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире

Один стакан слабожирного кефира;

Стандартный пакетик (11 гр.) «моментальных» дрожжей;

Полстакана постного неароматного масла;

Три полных стакана пшеничной белой муки.

1. В широкой посудине перемешайте дважды пересеянную муку, с сухими сыпучими дрожжами.

2. В отдельной, подходящего размера, посуде смешайте кефир с неароматным постным маслом. Добавьте в смесь соль с сахаром и тщательно размешайте, чтобы сыпучие составляющие, особенно сахар, хорошо растворились.

3. Слегка прогрейте кефирную смесь в микроволновке или на паровой бане и влейте её в муку. Сначала перемешайте всё ложкой, а потом густое тесто хорошо вымесите руками прямо в миске.

4. Затем, выложив на стол, несколько раз обомните его. Сформуйте шаром, положите обратно в миску и, покрыв полотняным полотенцем, уберите в тепло.

5. Через полчасика оно станет более мягким, слегка увеличится в объёме и будет готовым к разделке.

6. Из такого теста на кефире любые выпекаемые изделия: пироги или пирожки, воздушные булочки и даже домашняя пицца, всегда получаются пышными и воздушными. Для сладкой сдобной выпечки в него можно добавить немного растопленного маргарина и ароматизировать ванилином. Если будете добавлять маргарин, то обязательно увеличьте указанную норму муки.

Быстрое тесто на кефире для пирожков в духовке

Пол-литра 3,2% кефира;

40 мл вымороженного масла;

25 гр. нерафинированного сахара;

1. Соду следует хорошо погасить, для этого всыпьте её в кефир, разболтайте и оставьте на пять минут, постоять.

2. В слегка разбухший кефир добавьте сахар с ложечкой соли, влейте желтки с белками и интенсивно взбейте.

3. Влейте растительное масло со сметаной, и ещё раз хорошо взбейте смесь.

4. Теперь пересейте муку и, всыпая её небольшими частями в кефирную массу, замесите тесто. Муку добавляйте, пока тесто не перестанет клеиться к рукам, однако оно должно остаться мягким и пластичным.

5. Сформуйте из теста шар, оберните его в плёнку или поместите в пакет и оставьте на полчаса на столе.

6. После этого включите разогреваться духовку не более чем до 180 градусов. Вылепите из выстоявшегося теста небольшие пирожки с любой начинкой. Переложите их на противень, который предварительно смазали растительным жиром и поставьте выпекаться на полчаса.

Быстрое опарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире

0,6 кг пекарской муки, в/с;

Среднежирный кефир - 200 мл;

50 мл пастеризованного, фабричного молока;

5 гр. поваренной соли;

Полная большая ложка «мгновенных» дрожжей, либо 25 гр. прессованных пекарских или спиртовых;

1. На минимуме нагрева полностью растопите маргарин. Можно взять сливочное масло, тесто хуже не станет.

2. Слегка прогрейте молоко, но не кипятите и даже не делайте его слишком горячим. Температура должна быть не выше 38 градусов.

3. Всыпьте в молоко сахар, добавьте дрожжи, и, потихоньку перемешивая смесь ложкой, хорошо растворите добавленные компоненты. Дайте дрожжевой смеси минут 10-15 постоять поближе к теплу. Например, недалеко от включённой конфорки. За это время поверхность покроется множеством пузырьков и значительно увеличится. Если этого не произойдёт, возьмите новые (свежие) дрожжи и повторите.

4. В миске смешайте тёплый кефир с ранее растопленным маслом, слегка взбитыми венчиком яйцами и солью. Влейте в смесь подошедшие дрожжи и снова аккуратно перемешайте, но не взбивайте.

5. Постоянно размешивая смесь ложкой, начните постепенно вводить в неё муку. Более густую массу начните вымешивать руками, так же добавляя муку небольшими порциями.

6. Не прилипающее к рукам тесто выложите на смазанный постным маслом стол и усиленно обомните руками. Оно станет более пластичным и гладким.

7. Затем смажьте глубокую миску или кастрюлю растительным маслом и переложите в неё сформованное шаром тесто. Накройте крышкой и оставьте на час или полтора для расстоя. Объём должен увеличиться почти в три раза.

8. После этого опять выложите его на стол, слегка обомните и приступайте к разделке.

Тесто на кефире для пирожков на дрожжах

Половинка стакана подсолнечного, вымороженного масла;

Большая ложка, без горки, сахара;

Небольшой пакетик быстродействующих дрожжей (11 гр.);

Десертная ложка йодированной соли;

Мука с высокой клейковиной - 3-3,5 стакана.

1. Перелейте тёплый кисломолочный напиток (кефир) в миску. Растворите в нём сахар, затем дрожжи. Всыпьте две больших, полных ложки муки и перемешайте смесь ложкой. Затем покройте миску полотном и уберите в тепло.

2. Через полчаса будет готова очень пышная, воздушная опара. Влейте в неё подсолнечное масло, всыпьте мелкую соль и две трети муки. Хорошо перемешайте руками, добавьте остаток муки и вымесите слегка прилипающее к рукам тесто.

3. Накройте его полотном и уберите в тепло, но уже на 45 минут.

4. После этого тесто будет готово. Чтобы с ним легче было работать, смажьте руки перед разделкой растительным маслом.

Тесто «как пух» на кефире для булочек с изюмом

800 мл кисломолочного продукта (кефира);

Три куриных яйца;

200 гр. натурального масла (или сливочный маргарин);

Полстакана сахара, белого;

Небольшая щепоть соли;

22 гр. «быстрых» дрожжей (два небольших пакетика);

По вкусу ванилин или корица, изюм.

1. Тщательно переберите изюм, удаляя оставшиеся сухие хвостики, подпорченные изюминки и сор. Залейте его стаканом тёплой воды на 10 минут. Затем хорошо промойте и обсушите, разложив на чистом полотняном полотенце.

2. Маргарин, или масло полностью растопите и хорошо охладите. Кефир слегка подогрейте и смешайте с охлаждённым жиром.

3. Добавьте сахар с солью, взбитые в отдельной ёмкости яйца, дрожжи и хорошо всё размешайте ложкой. Всыпьте ванилин или корицу, не прекращая размешивание.

4. Небольшими частями, по полстакана, введите муку и замесите тесто. С последней порцией добавьте изюм и тщательно вымесите руками на присыпанном мукой столе. Вымешивайте минут десять, тщательно обминая тесто, чтобы изюм не сбился, а равномерно разошёлся.

5. Положите его обратно в миску и дайте хорошо подойти. Увеличившееся в объёме воздушное, мягкое тесто несколько раз обомните руками и разделайте на булочки, которые после «расстоя» запеките в горячей духовке.

Творожное тесто на кефире для пирожков жареных на сковороде

250 гр. 9%, магазинного творога;

Один стакан кефира высокой жирности;

Полторы чайных ложки сахара;

Чайная ложка рыхлителя для теста или половина ложечки негашёной соды.

1. С любым из рыхлителей смешайте просеянную дважды муку. Можно делать это и при просеивании, тогда он перемешается с мукой равномернее.

2. В отдельную посуду на сите перетрите творог и смешайте его со слегка взбитым яйцом и тёплым кефиром. Не забудьте посолить и подсластить смесь.

3. Далее введите смешанную с рыхлителем муку и замесите тесто. Если взяли менее жирные кисломолочные продукты, тесто может получиться жидковатым. Тогда нужно муки взять больше. Готовое тесто должно получиться воздушным, но ни в коем случае не жидким и не крутым.

4. Вымешанное на кефире с творогом тесто накройте полотенцем, не вынимая из миски, и поставьте отдохнуть минут на 20-30.

5. Затем выложите его на хорошо присыпанную мукой поверхность и вылепите пирожки. Их начинка может быть как сладкой, так и мясной. Лепёшечки для пирожков раскатываем не толще 0,7 см и не тоньше половины сантиметра.

6. Жарят их на стальной или чугунной сковороде, в хорошо прогретом растительном жиру, до лёгкого зарумянивания с обеих сторон.

Универсальное сдобное тесто «как пух» на кефире

Пекарская белая мука - 0,9 кг;

150 гр. рафинированного сахару;

Стандартный, 11 граммовый пакетик ванильного сахара

Свежие спиртовые или пекарские дрожжи - 20 гр.;

Пол-литра среднежирного, густого кефира;

Несолёное сливочное масло - 80 гр.;

Одно свежее яйцо;

Половина маленькой ложечки соли.

1. В 50 мл тёплой водички разведите до полного растворения чайную ложку сахара и раскрошенные пальцами прессованные дрожжи. Накройте и оставьте на срок до 20 минут.

2. На небольшом огне полностью распустите сливочное масло, после чего остудите его. Хорошо прогрейте кефир.

3. Яйцо слегка всколотите вилкой вместе с солью и введите в кефир. Затем сюда же добавьте растопленный сливочный жир, ванильный и оставшийся обычный сахар, перемешайте. Сахарный песок должен полностью раствориться в кефирной смеси.

4. Добавьте в смесь подошедшие дрожжи, размешайте и замесите тесто, досыпая помалу муку.

5. После этого переложите тесто в достаточно большую кастрюлю или небольшое ведро и, накрыв крышкой, оставьте для «подъёма» на два часа. Чтобы тесту было легче подниматься, смажьте дно и особенно бока ёмкости растительным маслом.

6. Примерно через час слегка обомните его руками и дайте снова подойти.

Далеко не всегда пирожки на кефире и соде (без дрожжей) получаются такими мягкими, воздушными, как пух, и пышными, как того хотелось бы. Тем более, если они жарятся на сковороде. Порой они отдают содой, плохо пропекаются или не поднимаются и остаются плоскими. Так в чем же секрет вкусных пирожков на кефире? Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать 3 хитрости: какой кефир лучше взять и что в него добавить, чтобы тесто не рвалось при лепке, а также когда класть соду.

Секреты вкусных и воздушных пирожков на кефире

  1. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной - тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.
  1. Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный - чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.
  1. Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.
  1. Очень важный момент - как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.

Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный - пирожки воздушные, как пух, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.

Ингредиенты

  • 3,2% кефир 250 мл
  • 20% сметана 2 ст. л.
  • желток 1 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • мука 400 г
  • сода 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло в тесто 1 ст. л.
  • подсолнечное масло для жарки 150 мл

Как приготовить пирожки на кефире

  1. Кефир хорошо взбалтываем, чтобы не было комочков, наливаем в сотейник и смешиваем с жирной сметаной. Подогреваем смесь на слабом огне в течение 2-3 минут до 30 °C - в тепле молочнокислые бактерии становятся более активными и лучше погасят нам соду, чтобы ее привкус не чувствовался в пирожках.

  2. Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой. Перемешиваем все венчиком.

  3. Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку.

  4. Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем.

  5. Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла). Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут - за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса.

  6. Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Руки макаем в масло и, сдавливая тесто между большим и указательным пальцами, выживаем из него шарики по размеру, как куриное яйцо. Выход 11 штук.

  7. Растягиваем шарики из теста пальцами, формируя лепешки диаметром 10 см. Разминаем их так, чтобы серединка была чуть толще, а края немного тоньше. (Работать удобно на силиконовом коврике или на доске, присыпанной мукой.)

  8. Укладываем внутрь лепешек начинку и формируем пирожки. Слегка прижимаем их, чтобы высота была не более 1 сантиметра. Начинка может быть сладкой или соленой (у меня картошка с заправкой из пережаренного лука и рубленного зеленого укропа).

  9. Разогреваем рафинированное растительное масло для жарки - его нужно взять столько, чтобы оно доходило до середины изделий из теста (приблизительно 150-170 мл). Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз.

  10. Жарим приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Сковороду лучше взять с толстым дном, ее не нужно накрывать крышкой, огонь должен быть умеренный, чтобы пирожки не подгорали, но хорошо пропеклись.

  11. Готовые пироги выкладываем набок в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир.

Подаем блюдо в теплом или в холодном виде. Румяные и пышные пирожки на кефире отлично пропекаются, очень мягкие и вкусные.

Ну, кто из нас не любит пирожки и булочки? Наверное, нет таких, ведь вкус этих лакомств знаком каждому из нас с самого детства. Познакомимся с рецептом пышных пирожков в статье.

Вкусный рецепт пирожков

Мягкие, пушистые, с разными начинками или «пустые» – видов пирожков можно насчитать огромное количество. Тесто на пирожки так же можно делать совершенно разное: дрожжевое, бездрожжевое, на молоке, на кефире. Однако сегодня вашему вниманию мы представим несколько рецептов теста, которые однозначно не оставят вас равнодушными, ведь изделия из такого теста, в том числе и пирожки, будут пышные, нежные и легкие, как пух.

Итак, для первого рецепта нам необходимо взять такие ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл
  • Масло подсолнечное – 120 мл
  • Мука пшеничная – 650 г
  • Сода – пол ч. л.
  • Сахарный песок – 50 г
  • Соль – 1 ч.л. без горки

Начинаем готовить тесто:

  • Жидкие ингредиенты вливаем в емкость и слегка нагреваем.
  • Добавляем в жидкую смесь соль и сахар, немного размешиваем.
  • Берем муку и тщательно просеиваем ее, дабы убрать ненужные комочки. К слову, просеянная мука сделает тесто еще более воздушным.
  • Смешиваем муку с содой, а затем вливаем к ним жидкие ингредиенты.
  • Вымешиваем тесто, накрываем его чистым полотенцем и отставляем в сторону, в теплое место минимум на 40 мин.
  • Когда тесто хорошенько подойдет еще раз вымесите его и уже после формируйте пирожки или другие изделия.

Вместо уксуса в этом рецепте используется кефир, поэтому дополнительно гасить соду не нужно. Из такого теста можно приготовить вкуснейшие жареные или печеные пирожки.

Пышные вкусные пирожки

Для следующего рецепта понадобятся такие продукты:

  • Кефир – 450 мл
  • Пшеничная мука – 850 г
  • Дрожжи сухие – 15 г
  • Сахарный песок – 35 г
  • Соль – небольшая щепотка
  • Масло растительное – 80 мл

Процесс приготовления весьма прост:

  • Кефир необходимо предварительно выставить из холодильника и дать ему хорошенько нагреться. Если времени мало, то подогрейте кефир на плите.
  • Добавьте в емкость с кефиром сахар и размешайте.
  • Теперь засыпаем наши дрожжи, немного размешиваем ингредиенты и даем постоять им около 10 мин.
  • По истечении этого времени добавляем в емкость масло. Если есть возможность, используйте оливковое масло, однако, если его под рукой нет, то подойдет и обычное растительное.
  • Занимаемся мукой. Как обычно, просеиваем ее и смешиваем с солью.
  • Постепенно, частями добавляем сухие ингредиенты в жидкую смесь.
  • Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  • Вымешанное тесто оставляем в теплом месте под полотенцем примерно на 45 мин.
  • Через 15 мин. после того, как оставите тесто подходить, еще раз обомните его. Такую процедуру нужно будет повторить за оставшееся время еще раз.
  • После этого тесто считается пригодным для дальнейшего использования.


Это тесто прекрасно подойдет для пирожков, они получатся воздушными и пористыми. Также можно использовать тесто для другой выпечки, например, беляшей, булочек.

Секреты получения вкусной выпечки

Вот еще несколько простых советов и хитростей, которые нужно знать, чтобы получить действительно мягкие и воздушные пирожки, как пух:

  • Выбирая кефир, отдайте предпочтение жирному продукту. Дело в том, что для таких пирожков нужен жирный кефир, так как обезжиренный продукт не даст тесту как следует подняться и пирожки получатся, как лепешки – плоские и не пористые.
  • Относительно свежести нужно сказать, что лучше подойдет «зрелый» кефир. Чем меньше у кефира дней до окончания срока годности, тем больше в нем бактерий, а ведь именно они, вступая в реакцию с содой, дают нам пышность и воздушность пирожков.
  • Не игнорируйте в рецептах добавление растительного и оливкового масла, ведь именно этот ингредиент помогает «склеить» муку, тем самым делая ее не клейкой к рукам.
  • Соду нужно добавлять в тесто лишь тогда, когда в кефир добавлена уже почти вся мука. В кефир добавлять соду нельзя, ведь тогда пузырьки воздуха останутся на воздухе, а не в тесте.


Вот и все хитрости, выбирайте подходящий рецепт и вперед. Удачно сделанное тесто – залог вкуснейших пирожков, поэтому не поленитесь приготовить его правильно, соблюдая все наши рекомендации. Приятного аппетита!



Загрузка...